Ковальчук Кристина Анатольевна : другие произведения.

Мой Солярис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой Солярис.
  
  В минуты, когда что-то сильно болит и трудно уснуть, я долго ворочаюсь, и рано или поздно меня одолевает гипнагогическое состояние - полусон, полуявь..
  
  Мне видится, что я вхожу в избу, обыкновенную пятистенку. Комната просторная и чистая, на полу деревенский плетёный из лоскутов половик, слева печь и кровать, аккуратно застланная, справа у стены напротив швейная ножная машинка, рядом окно с простенькими занавесками, сквозь него льется ровный солнечный свет, в комнате очень светло. Около окна стол, три табурета, на столе чистая скатерть, а на табуретах седушки самодельные из кусочков ткани. За столом , спиной ко мне сидит одна бабушка, а другая стоит напротив. Одна напекла лепешек, другая пирогов, уже поспел чай и такое чувство, что все ждут только меня.
  Я захожу в комнату и сажусь за стол. Всё вкусно, что слов нет. Здесь и простокваша, которую чудно готовила папина мама, и курник, который бесподобно пекла мамина мама. И вот они, редко встречавшиеся при жизни, а порой непримиримые, как патриарх Кирилл и папа Франциск, наконец встретились и пью чай вместе со мной.
  
  - А деды где?
  - Во дворе деды, ты ешь, пей.
  - Да я уж три пирога слопала!
  - А ты ешь, не оговаривайся и куски не оставляй.
  - Вся ты в Томку пошла, такая же упрямая, - говорит бабушка Оля, мама отца.
  - Так ничего нашего, Барановского, всё ваше, как есть, - вторит баба Шура, мама матери.
  - Оно, конечно, непросто всё, характер у неё строптивый, но не злобливый.
  Я ожидаю, что сейчас баба Шура вскипит и ополчится на тётю Тамару - нелюбимейшую из всех золовок, но этого не происходит. Вместо этого она говорит :
  - Все хороши.. Мои тоже себя показали. Только отсюда всё видно стало.
  Потом она поворачивается ко мне и спрашивает:
  - Откуда ты знала, как меня переправить?
  - Переправить куда? - спрашиваю я.
  Баба Шура продолжает:
  - Когда время пришло, я всё никак не могла сюда попасть...но потом пришла ты и села рядом... Ты представила меня маленькой девочкой, бегущей по тропинке за матерью... Моя мама умерла в войну от воспаления лёгких, мне было лет 11 ть.. Ты, конечно, помнила это, но то, что ты это так сильно себе представила, в самых четких деталях, мне помогло, спасибо, дочка.
  
  Она всегда называла меня дочкой..
  Вторая бабушка молча жевала кусок лепешки, потом произнесла:
  - Зря ты на отца злишься, он не виноват. Я ему говорила, что он будет с ней мучиться, он не верил. Его выбор ты должна уважать.
  
  Баба Шура молчала, речь шла о её дочери, но добавить было нечего.
  
  - Мне ведь нельзя было вмешиваться?
  
  Обе молчали, потом бабушка Оля сказала :
  - Ты знаешь ответ. Никто ещё его не победил. Не родился ещё такой человек.
  
  Совершенно ясно, что встреча эта судьбоносна и непроста, но спрашивать ни о чем не хочется. Хочется просто наесться вкусноты и прилечь отдохнуть.
  
  Гипнагогическое действо всегда обрывается на моменте , когда в полусне меня начинает клонить в настоящий сон..
  
  Но проснувшись,я вспоминаю именно эту прелюдию сна. Она обладает каким-то трудно объяснимым терапевтическим эффектом, становится реально легче и боль отступает. Словно бы я побывала в Месте Силы.
  
  Наверное, ресурсы человеческого сознания и подсознания и впрямь неисчерпаемы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"