Ковальчук Руслан Васильевич : другие произведения.

Удавшаяся жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удавшаяся жизнь (небесная канцелярия, рассказ 1).
  
  В ту ночь луна светила на редкость ярко. Ее белый, вкрадчивый свет пробивался сквозь маленькое окошечко деревенской хаты, выхватывая из ночной темноты нехитрую обстановку сельской жизни. И как бы, между прочим, лунный свет падал на изможденного старичка, сидевшего на кровати.
  Алексею Митрофановичу тем днем особо не здоровилось. Еще с утра в голове был полнейший кавардак и кружение, в ушах стреляло, как на войне, спина ломила, не вздохнуть... И эта чертова нога! Нога, что почти не слушалась Митрофаныча после третьего инсульта. В тот день она была на редкость непослушна. В общем, день с утра не задался. И ничего путнего по хозяйству не сделал, и сил не было. Словно и не было того дня.
  А уж той ночью, когда Митрофаныч по нужде на ведро сходил, и вовсе беда. Не понятно, какими силами добравшись до кровати, старик сидел вконец измочаленный. И лишь одна мысль вертелась в голове: "Надобно бы лечь по-людски. А то окочурюсь вот так, сидячи, так сидячего и похоронят, ироды!". Собрав все силы, старик неимоверным усилием забросил на кровать сперва абсолютно непослушную и уже бесчувственную ногу, за ней последовала не намного послушнее вторая... Все, справился.
  В тот момент силы покинули старика окончательно, а всего его словно под воду опустили, не вздохнуть, не повернуться. Словно гад какой морской на дно утянул. Проваливаясь все глубже и глубже в пучину, дед даже и не думал сопротивляться. Сил на сопротивление просто не осталось. В один момент его старое, измученное тело пронзила адская, нестерпимая боль, словно током ударило. Но боль тут же отошла, сменившись изумительным зрелищем перед глазами. Тысячи и тысячи разноцветных огоньков замигали вокруг Алексея Митрофановича, переливаясь дивными, невиданными красками. Может и не перед глазами, может это все в голове старика - не важно, уж больно красивы были огоньки. "Ишь ты, какая красота", думал Митрофаныч, "Салют что ль кто устроил?".
  Но салют продлился недолго. Как бы само собой, Митрофаныч оказался в длиннющем, светлом коридоре. Ни какого цвета коридор, ни из каких материалов сделан, старик так и не мог понять, одно понятно - светлый. Он стоял в длинной очереди каких-то людей, а впереди едва виднелась стойка, что-то вроде регистратуры в поликлинике.
  И снова, как бы в одночасье, как бы само собой, Митрофаныч оказался возле этой самой регистратуры. За стойкой сидела какая-то женщина, не пойми во что одетая, не пойми какого возраста, с собранными в гульку волосами. "На докторшу нашу похожа", подумалось Митрофанычу. Докторша, вся обложена какими-то папками и бумагами, что-то писала, не поднимая взгляда на старика.
  - А вот и Алексей Митрофанович пожаловал - сказала она, не отрываясь от работы.
  - А я чего, в больнице, милочка? - поинтересовался у нее старик.
  Дама на мгновение оторвала глаза от бумаг и пристально, словно рентген, взглянула на старика, просветив его насквозь.
  - Докторша - хмыкнула дама, - отлечился уже поди, болезный, хватит!
  - Так это я чего? - забеспокоился Митрофаныч, - это я того..., как бы это...?
  - В процессе - бросила докторша старику, не отрываясь от писанины.
  - А где ж тогда эта, безносая, с косой? - недоумевая вопрошал Митрофаныч.
  Барышня снова оторвала взгляд от бумаг, взглянув на старика уже как-то недобро.
  - А Харона с лодкой тебе не подать, эстет деревенский?! - возмутилась она - эка, требовательные пошли! Тому тоннель со светом, тому сады райские. Скажи спасибо, что салют устроили!
  - Спасибочки конечно, да только я не заказывал - ответил виновато старичок,
  - А тебя и не спрашивали! - отрезала дама - сюрприз на дорожку.
  - И вообще - продолжила она, уже копаясь в бумагах - давай сюда свое согласие, не задерживай мне очередь!
  Старик обернулся назад. А за ним, вдоль бескрайнего, светлого коридора, стояло бесчисленное количество каких-то безликих людей. Хвост очереди уходил куда-то вдаль, за горизонт, словно скрываясь в загадочной дымке.
  - Подписать чего надо, милочка? - поинтересовался старик.
  - А ну-ка, руки покажи - сказала деловито дама.
  Старик поднял обе руки и с ловкость фокусника продемонстрировал отсутствие чего-либо в них.
  - Так - продолжила докторша или кто она там такая - еще один несогласный.
  Старик хотел было возразит, что, мол, ничего против не имеет, пожил, мол, как скажут. Да и вообще, спорить с такими..., ммм, кто они там, не его ума дело... Но пока он собирался с мыслями да думал, как сказать, чтоб чего лишнего не ляпнуть, дама решительным движением сняла телефонную трубку, что-то невнятное буркнула - и возле стойки образовался (то ли пришел, то ли ветром принесло) какой-то элегантный мужчина, одетый во все светлое.
  Как и с докторшей, Митрофанычу совсем не удалось понять ни возраста, ни каких-либо особых примет мужика. Но единственное, что сразу обратило на себя внимание - это запах, исходивший от мужчины. Этот дивный аромат цветущего весеннего луга, благоухания природы после дождя, запах надежды в ожидании чуда и непередаваемый аромат юности, щекочущий нос и душу...
  "Дорогие, поди, духи", подумал Митрофаныч.
  - Спасибо за оценку! - сказал мужчина, нисколечки не смущаясь, как это обычно бывает с теми, кого хвалят.
  И уже более деловито продолжил:
  - Ну что же Вы, Алексей Митрофанович? 78 годков, 3 инсульта, сердечко совсем больное...
  -Да я же ничего - робко возразил Митрофаныч - я же не бузю. Надо - так надо. Мне бы только внучку, Настеньку...
  - Замуж выдать? - перебил старика мужчина.
  - Да! Она у меня такая... - мечтательно, с любовью сказал старик.
  - А то без тебя она век в девках проходит - язвительно заметила докторша, не отрываясь от работы.
  Мужчина в светлом взял какую-то папку, протянутую ему дамой за стойкой, и, не открывая оную, сказал Митрофанычу:
  - А пойдемте-ка, друг разлюбезный, со мной.
  Старик покорно проследовал за мужчиной в какой-то просторный, такой же, как коридор, светлый кабинет, где ему было предложено усесться в уютное кресло. Да и как проследовал то? Словно по воздуху пронесся! Ни нога, ни спина, что так досаждали Митрофанычу в жизни, никак о себе не напомнили. Да и голова была ясна и светла. Как будто и не было тех хворей и тех прожитых лет.
  В кабинете мужчина продолжил:
  - Алексей Митрофанович, не поймите меня превратно, я никоим образом не приговариваю Вас к чему-то, не казню и на тот свет не отправляю. Только, голубчик мой, срок пришел.
  - Да все я понимаю - обреченно ответил старик - мне бы только пару неделек... - продолжил он с с мольбой и надеждой в голосе, - внучка моя младшенькая, Настенька, замуж выходит. Мне бы хоть одним глазком на нее взглянуть.
  - Отчего же не взглянуть - ответил мужчина и достал из кармана какой-то пульт.
  На пульте он нажал какую-то кнопку и на стене кабинета, невесть откуда, образовался большой телевизор. И там, по телевизору, показывали Настеньку! Всю в белом, с фатой, при цветах, улыбающуюся и счастливую - словно ангел, спустившийся с неба! От этой картины по морщинистой щеке старика сей же час потекла скупая, мужская слеза счастья.
  Она, Настенька, самая младшая внучка, была его любимицей. Может от того, что младшая, а может и от того, что уж такой распрекрасной уродилась. И сам Митрофаныч, и жена егойная, в Настеньке души не чаяли. Бывало, сядут они с бабкой на скамеечку под вишней, а она, Настенька, станет перед ними на табуреточку, да как зальется песенкой али стишком каким - словно соловей щебечет. И от этого щебета дедкина да бабкина душа так и расцветала белым цветом, что та вишня по весне!
  И внучка отвечала той же любовью. На лето Настина мать, Митрофаныча дочка Светлана, отправляла внучку к деду в деревню. На все лето. Эх, какие времена были! Хоть и приходилось возиться с непоседой Настенькой, да только в радость были эти хлопоты. И он, уже не молодой, и жена его, давно не девочка, сбрасывали с плеч лет по 20, лишь только Настенька оказывалась на пороге их деревенского дома. И потом она частенько заезжала к Митрофанычу, даже когда уже крепко повзрослела, когда в институт пошла. То продуктов привезет, то по хозяйству поможет. Никогда не забывала о дедушке с бабушкой. И даже когда благоверная Митрофаныча отдала Богу душу, Настенька не забывала наведываться к уже одинокому, старому и больному деду.
  - Да все с ней будет хорошо - прервав сладостные стариковские воспоминания, сказал мужчина в светлом - и жизнь у нее будет долгой, и счастье ей будет в этой жизни. Да и никуда она не денется, точно замуж выйдет.
  На лице старика читались нотки сомнения. Не верить мужчине в светлом Митрофаныч не хотел, уж больно хорошо от него пахло. Но и верить вот так, на слово...
  - Зря сомневаетесь, Алексей Митрофанович - словно читая мысли, заметил мужчина - я и о Вас, и о внучке Вашей, и о том, как она в Вашей жизни появилась, знаю гораздо больше, чем Вы можете подумать.
  С этими словами мужчина распахнул папку, быстро перелистнул исписанные странички и, ткнув пальцем в нужную строку, протянул папку старику.
  - Извольте убедиться сами.
  На том листе, ровным и красивым, совсем не стариковским, но знакомым до боли в сердце почерком было написано: "А на старости мне усладой пусть будет внучка - ангелочек маленький. И пусть не забудет она меня, когда вырастет, пусть навещает, хоть иногда. Уплачу за нее дорогую цену".
  Последняя фраза как-то смутила старика, но мужчина в светлом развеял смущения:
  - Уже заплатили. Первым инсультом.
  "Был такой, зараза", подумал старик.
  - И жизнь у нее будет долгая и интересная... - как бы куда-то вдаль сказал мужчина в светлом.
  И уже обращаясь к старику, добавил:
   - Вот у Вас, да, у Вас, Алексей Митрофанович, жизнь то удалась?
  "А что, а удалась то!", подумал Митрофаныч.
  И вновь перед его глазами, словно по тому телевизору, четко и ясно понеслись картинки его долгой и нелегкой, но удавшейся жизни.
  И военное детство, когда с братьями и сестрами, босиком в простывшей избе стояли подле матери в ожидании краюхи. Молча стояли, не толкались, не дрались, а смиренно ждали, когда мать разделит нехитрую снедь, невесть откуда добытую в тяжелые военные годы. Может потому та краюха была слаще любого заморского мармелада. И работать приходилось за ту краюху всем: и стару, и младу. Да и потом, в послевоенную разруху, когда после тяжелого дня в поле, вечерами в райцентр на учебу топать. Это после уже председатель грузовичок снарядил возить детишек в школу. А поначалу пешком. Да ведь что оно, 7 км в одну сторону для молодых ног? Удовольствие - да и только! Особенно, когда кто из пацанов махорочку раздобудет на всю честну компанию. Ядреную такую, чтоб горло драло, да глаза слезились.
  А потом армия. Танкистом. Потому, как к технике у Митрофаныча руки были ой, как прилажены. Весело было, хоть и тяжело временами. И после, когда в колхозе трактористом да шофером работал с утра до ночи. До бригадира дорос. Может и председателем бы стал, да только горькая с пути сбила. Да и как шоферу то не пить? Там нальют, там угостят. Шофер и тракторист - он всем нужен. Вот все то, чем могли, тем и благодарили...
  Ох и крутила порой фортели эта горькая с Митрофанычем! Когда узнал молодой папаша Алексей о том, что мальчик у него родился, первенец, так загулял - аж вся деревня содрогнулась. Три дня к ряду! А после такая похмелуга была - вспоминать не хочется! Даже жену с дитем забрать с роддома не мог, другана Митьку послал. Влетело же потом Митрофанычу от его супружницы - по самое не балуй! Но поделом.
  - А пить и курить Вы бросили как раз после второго инсульта - как бы невзначай заметил мужчина в светлом.
  Да, 2 недели в больнице провалялся, уколами и таблетками нашпигованный. 2 недели - ни грамма в рот, ни сигареты в зубы. Да и куда? В перекошенную рожу не то, что стопка, еда с трудом влезала, на одних больничных кашках сидел. А уж после, когда домой вернулся, и начинать как-то не хотелось. Да и не за чем, дел то и так полно, гулять да дымить некогда.
  - А с женой мы Вам как, угадали? - вопросом-наводкой спросил мужчина в светлом.
  Да, жена то у Митрофаныча справная была!
  По молодости он, Митрофаныч, еще Алешкой, парнем был - хоть куда! Статный, рослый брюнет без единого намека на седину. И работать был гаразд, и веселиться. Хоть и гулял за троих, но парнем был добрым, отзывчивым. Любил его народ.
  А уж девки как за ним - словно пчелы за цветком! Всякие разные: и чернявые, и белявые, все по Лешке сохли. А уж какие красивые! Глянешь лишь - ноги подкашиваются.
  А он, первый красавец на селе, Верку себе в жены взял. Неприметную такую, росточка невысокого. Никто не верил до последнего, что женится. Друзья-товарищи об заклад били, что свадьбы не будет. А он взял - и женился!
  Да что ж такого в ней было то? Так, шкет-коротышка. Хоть и одевалась не броско, да только на личико была, ну такая красавица - хоть картины пиши! И росточка Бог не дал, но складная была - словно куколка! А уж работящая какая! И в поле, и в кузне молотобойцем, и по хозяйству. Да и в гулянке - первая плясунья, никто переплясать не мог. Искорка в ней была какая-то. Божья искорка. Горела она вся, словно солнышко маленькое в ней был. Вот ее то, искорку, и углядел тогда Алексей Митрофанович. А потому и в жены взял.
  И не прогадал. Вера Ильинична и женой была отменной, в хате завсегда чисто и вкусно; и матерью - лучше всех на свете. А уж бабка из Ильиничны вышла - всем бабкам бабка! И накормит, и развлечет, и убаюкает. Бывало, сказку внукам на ночь рассказывает, а Митрофаныч рядышком сидит, слушает. Уж больно хорошо Вера Ильинична рассказать могла, любой заслушается!
  Ладно они с супругой жили. Хоть и не богато, но по чести-совести, чтобы от людей глаза не прятать. И детей подняли. Они, детишки, потом разлетелись - кто куда, взрослые стали, самостоятельные. Но на то и растили. И внуков выпестили. Ладно жили.
  И не сказать, чтоб вот так, прям в рот друг дружке заглядывали. Всяко случалось. И размолвки, и скандалы..., все, как у людей. Что по Веркиной дури бабской (а куда ж без нее), а где и Митрофаныч маху давал. Все по пьянке-гулянке.
  Митрофаныч, хоть и женатым уже был, да только натуру свою блудную никак приструнить не мог. То тут, то там по девкам шлялся. И повадился он как-то к Нельке, что на третьей улице, после работы захаживать. День захаживал, два захаживал... А третьего дня неладное почуял. Уж больно там чесаться начало. Наградила его Нелька этими..., как их..., вошками, что там. Ух, и скандалище тогда Верка ему учинила! Чуть не разбежались.
  - Все, как по заказу - вновь в раздумья вмешался мужчина в светлом - убедитесь сами.
  С этими словами он распахнул папку на нужной страничке и протянул Митрофанычу. А там, тем же стройным, знакомым почерком было написано: "А если при живой жене в блуде меры мне не будет - пусть станется хворь мне какая, деликатная, излечимая".
  - Как видите, сами заказали, сами и получили - как бы с поддевкой заметил мужчина в светлом - и деликатная, и излечимая.
  -Уж да - то ли сказал, то ли подумал Митрофаныч. Уже и не разберешь, что сказано, а что, как на яву, помянуто.
  Но прощала ему, гуляке, Вера Ильинична его поступки срамные. Потому, как любила очень. И женщиной мудрой была. Мужик гуляет - что кобель по селу носится. Погуляет, погуляет, да домой обратно вернется, избу сторожить.
  А уж когда Митрофаныч всерьез занедужил - не до гулянок, жена его верная подле него была, обхаживала. Если бы не она, Митрофаныча бы уже давно ногами вперед понесли.
  И всегда в ней огонек тот горел, искорка Божья. Даже когда бабкой уже была. Всегда светилась. А потом, к глубокой старости, эта самая искорка угасать потихоньку начала. А вместе с ней и глаза у Веры Ильиничны. Угасала, угасала, да и вся потухла. Огонь погас - и жизнь угасла. Проснулся одним утром Алексей Митрофанович, повернулся к жене своей, Вере Ильиничне - а она уже и холодная. Во сне Богу душу отдала. Тихонечко так ушла, без стонов и шума, словно тревожить его, старика не хотела. Его тогда третий инсульт и разбил. И ногу отняло. Когда ж это было то? 5? 6 лет тому?
  - 3 года назад - уточнил мужчина в светлом - ровно 3 года и 1 неделя.
  - И касательно Вашей просьбы - продолжил мужчина уже более деловым голосом - Ваше присутствие на внучкиной свадьбе, хоть и не желательно, но вполне возможно.
  Старик аж оживился.
  - Но платой за это будет четвертый инсульт и полный паралич, - с этими словами мужчина в светлом вновь начал искать запись в папке, но Митрофаныч остановил его.
  - Верю, что сам, - сказал Митрофаныч.
  - Инсульт приключится Вам прямо на Настиной свадьбе - продолжил пророчить мужчина в светлом - год после бревном пролежите, даже моргать сами не сможете. Досматривать Вас особо и некому будет. Разве, что внучка Ваша, Настя, да дети иногда. И то, по возможности.
  Старик очень явственно, словно бы это было на самом деле, представил себе..., да нет, увидел этот печальный финал, длиною в год. Он видел себя, обездвиженного, словно мумия, лежащего в собственных нечистотах, совершенно ничего не чувствовавшего, не зрячего и почти глухого, лежащего на кровати в ожидании хоть кого-нибудь. Да в ожидании смерти! Увидел сей ужас безутешными глазами Настеньки, глазами своих детей, полных скорби. Ужас и отчаянье, когда перед тобой вроде и родной человек, а уже и не человек вовсе.
  В те секунды мыслей на яву, Митрофаныч не просто видел, он чувствовал. Чувствовал сердцами своих близких. Переживал их скорбь, их опустошенность и злость. Ту злость, когда ты совершенно не в сила что-либо изменить и просто ждешь избавления, хоть каким бы оно ни было. То ли на себя злость, то ли на судьбу-злодейку, то ли на Бога...
  Да разве для того он жил, для того детей растил да внуков пестил, чтобы вот так, под конец жизни, злыднем по своей воле стать?! Не бывать тому!
  - Нет - решительно и в то же время обреченно отрезал старик - раз пора, значит пора.
  - Вот и ладушки - по-доброму ответил мужчина в светлом - пойдемте-ка, любезный мой.
  С этими словами мужчина в светлом взял под руку старика и они вместе, то ли ногами, то ли по ветру, проследовали к той самой регистратуре, к той самой даме-докторше.
  У регистратуры мужчина отдал папку Алексея Митрофановича даме и на прощание, ничего не говоря, пожал старику руку. Не просто, как мужчина мужчине, а как отец сыну с напутствием в дорогу. И так тепло и светло стало Алексею Митрофановичу от того рукопожатия, что ни от страха, ни от сомнений никакого следа не осталось. Лишь решимость и вера в то, что все будет хорошо.
  - Согласие - вопрошающе сказала Митрофанычу дама, не отрываясь от писанины.
  Старик взглянул на свою руку. А в руке, не ведомо, каким образом появилась бумаженция. Старик протянул эту бумаженцию даме. Дама быстрым движением вложила бумажку в папку, встала к шкафу, что за ее спиной и вложила дело всей его ладной жизни в стопку к другим, стройно стоявшим папкам, коим не было числа.
  - Следуйте прямо по коридору - сказала Митрофанычу дама - никуда не сворачивая.
  И старик пошел. Пошел прямо по светлому коридору в ту загадочную даль, о которой живущим знать никак не положено.
  *******
  В то утро Настенька, внучка Алексея Митрофановича, заглянула к деду пораньше. Часам к 7 уже была.
  По обыкновению Настя распахнула двери деревенской избы и, зная плохой слух деда, громко сказала: "Здравствуй, дед ты мой, прекрасный!". Но ответа не последовало. "Спит еще", подумала Настя. И хоть в это время дед обычно уже не спал, она решила повременить с побудкой. Не теряя времени, Настя пошла открывать кур. Вернувшись, она так и не увидела улыбающегося деда, хромой походкой на всех парах бегущего к ней, чтобы обнять свою ненаглядную внучку. А вместо этого увидела она Алексея Митрофановича, мирно лежащего на кровати, с закрытыми глазами и руками, скрещенными на груди, словно в знак смирения. И лицо деда. Умиротворенное лицо. Лицо человека, почивающего после тяжелого, сложного, но крайне удачного, законченного дела. Дела всей его удавшейся жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"