Аннотация: Журналистское расследование таинственной гибели малоизвестной поэтессы Марины Б. Способна ли в наш циничный век женщина повторить судьбу Анны Карениной? Кто виноват в трагедии?
Не всегда предназначение человека раскрывается в полной мере при жизни. Бывает, гости скучают на поминках. Сядут, насупятся, рюмки разглядывают, салаты молча жуют. Вспоминают достижения, добрые поступки, а для тоста куража маловато...
Хотя, кажется, одна из подруг покойной все же взяла слово. Сохранилась запись.
"Марина лелеяла одну мечту, искала спутника... Такого, чтобы пылинки сдувал, опекал, оберегал от самой себя, бриллианты дарил, а по утрам называл Солнышком. Сайты знакомств окучивала. Водила парней, а те либо женатыми оказывались, либо с мозгами набекрень. На этот счет общество никаких гарантий девушкам пока не обеспечивает... Но я сейчас не о том хочу сказать. Марина, ты людей от смерти спасла. А для тебя пришла вечная ночь, спокойного тебе сна..."
Незадолго перед гибелью подружки попросили Марину съехать со съемной квартиры. Слишком уж докучали им ночные визитеры, а в особенности Маринин бывший муж-алкоголик, нагрянувший из Сочи. Настоящее стихийное бедствие. Впрочем, элементарная зависть к Марининой популярности тоже проглядывала...
В уголовном деле имеется фотография. Женщине на вид лет тридцать. Она расположилась на широком подоконнике в лучах солнца. Колени прижаты к подбородку. Гибкая, стройная фигура, кружевное белье. Завораживающий взгляд раскосых глаз. Надменная улыбка на лице, но в то же время с искоркой детской наивности, трогательная.
Что же все-таки случилось? Послушаем короткие беседы со свидетелями, записанные на диктофон. Кто из них подлил масла в огонь трагедии? Следствие виновных не установило. Несчастный случай. А по справедливости?
М. Белкова, программист
Дико коробит, что меня путают с этой прошмандовкой - мы ведь тезки, даже фамилии на одну букву начинаются. Две Марины Б. - анекдот. Не переношу, когда при мне других женщин расхваливают. Подумаешь, фигура у нее. На первом месте у мужчины должно стоять создание семьи с порядочным человеком, а не чьи-то там козьи ножки и кошачьи глазки... Простите, увлеклась, речь сейчас не о том.
В каких отношениях я состою с Гришей? Ой, что за вопрос? Да ни в каких! Подруги шутят: дачный муж. Так оно и есть. За детьми иногда присматривает, на дачу маму и тетю возит. А семью с ним создавать - я себе не враг. Во-первых, он по той Марине вечно сох. Во-вторых, Гриша по жизни слизняк. Вы его видели? Мужику полтинник скоро, а он как из детского сада. В ванне хвойной отмокает целыми днями. На улицу не выходит, боится заразу подцепить. Живет с мамой и котом. В квартире - грязища и бардак. Зато с детьми ладит...
У меня две дочки шести и пяти лет - это от второго брака. Еще сынуля-подросток - тот уже от первого. Растут без отца, я давно в разводе. Антон - нервный мальчик. Синдром дефицита внимания, учиться ему сложно. Сверстники обижают, а учителя совсем озверели. Разве он отсталый? Подумаешь, математика не дается, синусы и тангенсы не выучил. Зато читать умеет, мы недавно вместе "Конька-Горбунка" одолели. А какие поделки лобзиком выпиливает! Загляденье, хоть на выставку.
В тот день погода стояла жаркая. Мы с Маратом решили на выходные смотаться в Звенигород вдвоем. Марат - этой друг нашей семьи. Он, правда, женат, никак развод не оформит, зато надежный и при деньгах. Свой бизнес у него - ландшафтный дизайн, могилы благоустраивает. Заказов в последнее время хватает, выходные редко выпадают свободные.
Поначалу я хотела детей с мамой и тетей оставить. Но обе захворали как на грех - желудочный грипп. Они близняшки, живут бок о бок и болеют тоже синхронно. Ну, думаю, завезу детей Грише. Приехали к нему в пятницу, в обед. Все как обычно - вылезает наше чудо из ванной. Полотенцем обмотался. Одежда в корыте на кухне замочена. Стиралка, естественно, барахлит. А что у них дома вообще исправное? Света нет ни в прихожей, ни в ванной. Бачок в туалете течет.
Вид у Гриши усталый, лицо серое, синяки под глазами. Но детям обрадовался. Девочки сразу побежали с котом в парикмахерскую играть. Милые они у меня, смешные. Я им как раз детский набор для стрижки подарила. Друг дружку они еще дома подровняли...
А сынуля тоже себе занятие нашел: ящик с инструментами открыл, дрель взял и давай в шкафу дырочки сверлить. Думаю, славно они тут поиграют. А потом я Гришу отблагодарю - на ночь с ним останусь на следующие выходные, так и быть. Продукты на кухню занесла и побежала - Марат уже сигналил в машине.
В. Бочаров, электрик
Марина мне приходится, а точнее, приходилась женой. Она драпанула из Сочи, в Москве поселилась. Развод так и не оформили. Да, бухал я как верблюд в пустыне, признаю. Срок отмотал, вышел на волю, и понеслось... Подрабатывал мелким ремонтом. На флоте кое-чего по электрике освоил. А срок получил по беспределу.
Говорят, людей искалечил... Каких людей? Те двое гномов сами нарвались! Приставали к Маринке в кафе. Она, конечно, баба бедовая. От мужского внимания аж сочится вся. Но кто ж умников с такими хрупкими костями в общепит пускает? Подумаешь, дал в ухо пару раз, по ребрам сапогом добавил, как учили. На флоте и не такое терпели, а эти сразу в реанимацию отчалили. Потом навалились гурьбой слабонервные родственники, менты. Протоколы, суд... Короче, суть не в этом.
Прошлой осенью мне кореш кинул Маринкин адресок. Ну я и нагрянул. Думал, может, снова семьей заживем. Но, как поется в песне, поздно пить аспирин, если девушка больна на всю голову. Через супругу мою уж батальон прошел, не меньше. Ревновать бесполезно.
Из недавних крутился этот олигарх недоделанный, Николай Иванович. На его деньги, собственно, мы и жили. Щедрый, падла. Завел гарем, да еще и законную жену с детьми на вилле под охраной высадил. А Маринка параллельно с Гришей крутила. Спрашивается, на хрена козе баян? Не иначе как на почве поэзии. Маринка ведь стишки сочиняла и натюрморты маслом писала. А этот козел в институте культуры ошивался.
Я решил: хрен вам, золотая рыбка. Лучше я этого культуртрегера лично в сортире мочкану. Пусть даже второй срок отмотаю. Но у Маринки с ним и без моих усилий на время все заглохло.
Что случилось в тот день? Смотрю, Маринка с утра красится, кремами мажется, космы накручивает. Верный признак. Соображаю - стопудово к новому хахалю намылилась. Гляжу в окно - Маринка на шпильках скачет в сторону метро, точно кенгуру. Ну я треники нацепил, за ней метнулся. Башка трещит, а пива не успел взять. Она в вагон - я в следующий. Потихоньку выследил до хаты, а кровь уже от злобы закипала.
Г. Белгруевич, работник культуры
Бессмысленно отрицать, с обеими Маринами меня связывали дружеские, в какой-то мере любовные, отношения. Первая Марина сочла необходимым расстаться со мной осенью. По моей вине, конечно. Понимаете, Марина - натура тонкая, трепетная. Навалилось на ее хрупкие плечи горестей: со съемной квартиры подружки велели съехать, муж-алкоголик из Сочи нагрянул. С Николаем Ивановичем, ее спонсором, размолвка вышла. А тут еще я со второй Мариной роман закрутил...
В тот день я ванну хвойную принимал. Отгул взял: магнитные бури обещали. Спал неважно. С утра почувствовал тяжесть в области поджелудочной железы. Одежду в корыте замочил. Стиралка у меня уже второй год на лоджии стоит. Маменька в ней грибы сушеные хранит.
Слышу, стучат в дверь. Вторая Марина - точно снег на голову. Детей привезла, попросила на выходные с ними посидеть. Я даже обрадовался. Девочек давно не видел. Они милые такие, пухленькие, веселые, побежали сразу с котом играть. А Антон, сын Марины, уже подрос, скоро паспорт пойдет получать. Юное дарование, вундеркинд! Схватил дрель, давай шкаф в гостиной сверлить.
Вторая Марина вскоре уехала. Я пошел одежду чистую поискать, тут снова стучат в дверь. Открываю - прямо похолодел весь. Первая Марина на пороге. И я стою как безмолвная статуя, язык к небу присох. Выдавил из себя кислую улыбку, но одна сторона лица почему-то онемела.
Марина майку и юбку скинула и впилась в меня с определёнными интенциями... Неудобно, дети в гостиной играют, а в прихожей все коробками и мешками с цементом завалено. А Марина разошлась! Вихрь чувств, нервные вибрации, инстинкты, заслоняющие рассудок.
А тут снова в дверь барабанят. Настойчиво так - грубые удары ногами. А дверь у нас хлипкая, пяти минут не простоит... Марина шепчет: "Только не открывай, наверное, муж выследил". Посмотрел в глазок - вылитый бабуин в тельняшке. Я сообразил, что Марину спрятать надо. Идеальное место - в спальне у матери под кроватью. Кровать старинная, высокая. Внизу хлама навалено: лыжи еще с советских времен, банки с олифой для дачи, огурцы консервированные.
В. Бочаров, электрик
Дверь открылась, гляжу - задохлик голый стоит, полотенчиком обмотался. Я его сразу узнал. Это был тот Гриша, который, сука, культуру поднимал с колен. Я с порога этому гаду в хлебальник вклеил. Тот к стене отлетел, бра сбил и съехал на пол. Повалился на кучу какого-то хлама, а там, в пыли, притих.
Я бросился по хате шарить - темно, Марины нигде нет. В гостиной детишки этого культурного хмыря пасутся. Две мелких девчонки кота ножницами стригут. Парнишка-подросток аккумуляторной дрелью шкаф сверлит. В спальне пусто. А на кухне - только ржавое корыто со стиркой. Соображаю, что не в ту хату меня занесло.
Прыснул я этому задохлику в лицо мыльной воды из корыта. Слава богу, оклемался. Я даже извинился... Спрашиваю, нет ли чего выпить в доме, типа, знакомство отметить... А в буфете - целая батарея. Эта падла, чую, алкоголь не жрет. На праздники копит.
Короче, корыто мы в комнату снесли. Сели за стол по-людски. Я ему пригрозил: "Если не выпьешь, козявка, в унитазе утоплю!" Колбасу достали, шпроты открыли, остаканились. Слово за слово, Гриша стишки принялся читать, а у самого язык заплетается. Все про какой-то китайский фарфор, ос, драконов и прочую байду. Сижу, прикидываю, где же Марина, сука, скрылась. Да в темноте хрен ее найдешь, лень в пыли ползать.
Решил осесть на хате, пока дело само не прояснится. Бухла - хоть залейся, торопиться некуда. Девочек мы гулять во двор спровадили. А сынок Гришин чудилой оказался. Схватил пилу и давай ножки у мебели подпиливать. Дурной на всю голову. А после прямо у нас на глазах тухлую воду из вазы с цветами выжрал.
А потом мне мысля пришла: дай, думаю, электричество врублю.
Г. Белгруевич, работник культуры
Почему Витя решил исправить в доме электричество? Трудно сказать. Выпивал он уже не первую неделю. Да и не первый год. Сознание его, полагаю, несколько померкло. Меня самого от первого же стакана повело. На поэзию потянуло - а это своего рода признак, по опыту знаю.
Но когда Витя вышел на лестничную клетку, я сразу в спальню бросился. Лег на пол, шепчу Марине: "Эй, ты как там?" Она вроде ничего, только олифу на себя вывернула, да еще и в рассоле плавает. Видимо, у огуречных банок крышки начало срывать. Думаю, маменька мало соли положила. Но самое главное - там же оголенные провода из-под плинтуса торчали. Во время ремонта их повыдергивали, а убрать забыли.
А дальше - словно в кошмарном сне. Сначала наш розовый абажур вспыхнул. Мы с матерью давно уверились, что ему кранты. А тут он ярко так загорелся, словно двойное напряжение дали. И сразу лампочки в нем полопались: бах, бах. И дымок пошел. А потом Марину трясти начало. Я, грешным делом, подумал, что это... оргазм. У нее часто конвульсии случались во время близости. Чуть погодя дошло: ее ж током бедную трясет. Схватил я ее за руку, тащу к себе. Меня самого затрясло... А затем - шлеп, на лестничной клетке что-то хлопнуло, и я сознание потерял.
В. Бочаров, электрик
Когда в щитке полыхнуло, я поначалу не вкурил что к чему. Это че за электрификация, сука, если "землю" в дома не проводят? На "ноль" перегрузка адская, понятное дело, он спалился. Вот с "фазой", признаю, я малек сам накосячил... Рожу знатно опалило, но не дернуло.
Вхожу я назад в хату - света нет, да и за окном смеркается. На кухне никого. В гостиной долбанутый сынуля раскорячился под сервантом и орет как оглашенный. Этот олигофрен ножки у серванта подпилил и на себя его опрокинул. Ну, освободил я мальца, отряхнул с него опилки, отвесил подзатыльник. Потом принес стакан водяры для анестезии. Взрослый уже пацан, пора привыкать. Заходим мы с ним в спальню - рыбная холера!
Марина вечно перлась от картин маслом. А судьба эту тварь саму превратила в натюрморт. Лежат два голых трупака валетом, обнявшись. Чисто шпроты в масле, блестят в лучах фонаря с улицы. Олифой несет, горелой проводкой. А вокруг - огурцы соленые. Маринка, зараза, как была смуглая, так и осталась. А Гриша - белее простыни, чуток даже синеватый. Пульс щупать уже без надобности. Обоим, типа, повесточка от боженьки явиться в морг. А сынок Гришин за руку трясет: "Дядя, а чего это они голые? Им жарко?"
Г. Белгруевич, работник культуры
Очнулся я в темноте. Лежу, стихи читаю: "и все повторится как встарь, аптека, улица, фонарь". В окно с улицы действительно светил фонарь. Рука моя обнимала остывшее тело Марины. На полу - лужа олифы вперемешку с огуречным рассолом. Я встал, вытерся полотенцем, снова обмотался им и двинул на кухню. Голова кружилась, в глазах туман стоял. Вижу, Витя безмятежно спаивает Антона. А этому вундеркинду много и не надо - взвизгивает, слюной брызжет и взахлеб истории рассказывает.
"Где девочки?" - с порога спросил я. Витя, сидевший спиной, вскочил от звука моего голоса, даже бутылку из рук выронил. Потом вылупил бельма и сообразить ничего не может. Прямо слышно, как мозги в спирту булькают. "Где девочки?" - повторил я вопрос. "Дядя Гриша, я видел в окно, как какой-то дядя их увел с площадки", - ответил Антон.
Не могу описать, что со мной дальше было. Не для протокола: кажется, я схватил табуретку и размозжил ее о крепкую голову Вити. Бровь ему рассек. Впрочем, кто осудит это спонтанное душевное движение? Через мгновение мы оба кинулись на улицу.
Признаюсь, я метался без малейшей идеи и цели. Волны ужаса поднимались в голове. Но Витя... свечки буду ставить до конца жизни. Наш бравый бабуин словно от гипноза очнулся и превратился в охотника. Со звериным чутьем он определил верный маршрут и бросился во тьму со скоростью ветра. Вернулся он через полчаса, чуть не стоивших мне инфаркта. Зато с девочками. Слезы радости брызнули из моих глаз. Про Марину мы на время забыли.
О. Г. Хромова, пенсионерка
О своем соседе Грише ничего я толком не знала, пока вся эта каша не заварилась. Встречая меня в подъезде, он всегда вежливо здоровался. Культурный жилец, ничего не скажешь, но грустный, будто ему ботинки жмут.
В тот вечер я телевизор смотрела. Единственная радость в жизни - поглядеть, как люди в Европе без традиций деградируют. Я глуховата, поэтому включаю погромче. Потом свет погас. Вышла на лестницу проверить - во всем доме темно. Решила чайку заварить - у нас, слава богу, газ. Где-то через час стук в дверь. Открываю - стоят двое. Один в тельняшке, щетина, точно у кабана, в плечах аршин, еле на ногах держится. А голова бинтами замотана.
С ним Гриша в мамином халате и плаще. А глазки у самого косят - тоже, видно, выпивши. Гриша говорит: "Жену в больницу забрали, посидите, пожалуйста, Ольга Григорьевна, с детьми". Вот уж не знала, что у Гриши жена есть. Хотя одну бойкую дамочку наблюдала. Маленькая такая, зубастая, белку напоминает. Ну, разве откажешь в такой ситуации? Взяла детей к себе. Старший его, Антон, сразу в туалете заперся, так и просидел там до утра. Понос парня прохватил. А девочек я покормила и спать уложила на одну кушетку...
М. Каримов, дворник
Мы с братом улица мусор убирать. "Газель" старый держим. Если надо мебель возить - макул болот, пожалуйста. Клиент свой иметь. Гриша давно знаю. Понимаешь, много старый вещь возить. Дачу ездить туда-обратно. Мама Гриша тоже хороший человек.
Ночью пятница телефон шынгырап жатат. Гриша будить меня. "Але, - говорит, - Мансур, это я, Гриша". Сказала, будет акча платить. Дача ехать. Ночью, понимаешь. Надо помогать. Почему нет? Вещь грузить. Один бузулган стиралка. Ковер сильно пыльная. Шкаф хорошая, цвет чуть-чуть как орех. Только без нога. Я спросил: "Зачем шкаф нога пилить?" Гриша говорит: "Сын - мастер дерева". Три жбана олифа тоже грузить. Забор красить.
Ехать дачу. Гриша друг, чон матроса, тоже хотела. Много бинт башы мотать. Пьяная совсем. Стелька его тоже чуть-чуть пьяный. Подушка схватил, кузов лег спать. Гриша говорит: "Мансур, как свалка быстрей ехать? Ковер, понимаешь, хочу бросать. Плохой ковер, синтетика, пыль собирает". Поехали свалка.
Б. Иванько, патрульный
В ночь на субботу мы с напарником дежурили в патрульной машине у железнодорожного переезда на Можайском шоссе, не доезжая трех километров до птицефабрики. Автомобиль "Газель" сразу привлек мое внимание. Он превысил скорость в зоне переезда. Я подал сигнал жезлом, автомобиль тормознул впереди по шоссе. Документы были в порядке. Из кабины шел сильный запах спиртного. Пассажир в кабине вызывал подозрения, потому что сидел в женской одежде и заметно нервничал.
Водитель, испуганный киргиз в колпаке, вышел из машины и согласился пройти тест. Он оказался трезвым. Я решил проверить груз. Подошел к кузову... Через секунду на голову мне что-то обрушилось. Дальше - провал. Очнулся уже в больнице.
Г. Петренко, сержант
Сам я родом из Кемеровской области. У нас издавна ходят легенды о так называемом Куриносе. Я никогда в подобную белиберду не верил. Хотя в область приезжали специалисты из Москвы. Искали в пещерах следы, рентгеном просвечивали ископаемые кости. Куринос - это, типа, пещерный человек, дальний родственник йети. Наши охотники мечтают поймать экземпляр и ощипать на пуховик. Никогда бы не подумал, что мне доведется встретиться с подобной тварью в Подмосковье.
В ночь на субботу дежурство проходило спокойно, без происшествий. Около трех часов на шоссе появился подозрительный автомобиль "Газель". Мой напарник Борис остановил автомобиль и пошел проверять документы. А мне, как назло, дамочка одна позвонила, начала мозги промывать... Потом я услышал звук удара и повернулся в сторону "Газели".
Борис лежал на шоссе без движения. А в сторону леса неслось это самое существо... Огромного роста, широкое в плечах, слегка полосатое и все в мелких перьях. Вскоре оно скрылось за деревьями. А водитель "Газели" прыгнул в кабину и умчался с места происшествия.
М. Каримов, дворник
Патруль велела тормозить. Мансур бояться. Сердце чуть-чуть пошел пятка дружить. Документ была в порядке. Но патруль велела дышать трубка. Почему не дышать? Можно дышать. Мансур мусульманин. Спиртной не пить. Сухой закон жить. Табак туда-обратно курить. Потом патруль сказала: "Груз покажи". Мансур кузов открыть. Сиз буйругандай - пожалуйста.
Тут чон матроса выскочила. И патруль башына дверца стучать. Стиралка отодрать дверца. Башынды башына чап. Шайтан келди! Мозга хромая иметь. Белый горячка, понимаешь. Кузов олифа разлить. Пачкать морда олифа. Башина куй олифа. Грудь своя олифа пачкать. Подушка драть, шайтан. Перья прилепить. Годзилла похож. Шайтан шапатына кетти. В лес бежать. Мансур что делать? В кабину лезть. Газ нога давить.
Г. Белгруевич, работник культуры
Признаться, в машине меня развезло. Дорогу я не запомнил. На свежем воздухе удалось прийти в себя. Мы стояли на грунтовке посреди леса. Мансур дрожал от страха. Рассказал, как Витя, эта необузданная звериная натура, дверцей от стиральной машины сильно зашиб патрульного, а сам скрылся в лесу. На свалку теперь ехать было опасно - наверняка на шоссе устроили засаду.
Я решил оставить ковер с телом Марины в лесу. Попытался объяснить Мансуру в двух словах, что произошло в квартире... Бедный Мансур затрясся, потом достал коврик и стал молиться. Наотрез отказался помочь мне отнести сверток в лес. Но вскоре вспомнил о своем двоюродном дяде. Тот работал где-то в областном морге при больнице... "Дядя - акылман, много ума иметь. Он помогать! - говорил Мансур, - только акча надо платить". И тут мне пришла в голову шикарная идея. Я открыл навигатор и прикинул безопасный маршрут....
Г. Пулярская, дачница
Летом мы с детьми обычно живем на даче. Супруг мой крупный бизнесмен, финансист, держит ночной клуб и еще владеет банком. Правда, банк сейчас на санации. Хлопот хватает, на дачу муж выбирается редко, не каждые выходные.
В ту ночь меня разбудила Глаша, горничная. Бормочет что-то несуразное, дура. Меня спросонья познабливало, в отрытое окно тянуло сыростью из сада. Я пошла к гардеробу выбрать, что накинуть на плечи. Попалась песцовая шубка, невесомая. Посмотрела в зеркало - сидит изящно, почти не скрывает шею. В театры меня не возят, так хоть дома поносить... Наложила второпях косметику. Прикинула, какие украшения подойдут к случаю. Надела колье с изумрудом - под цвет глаз. Выпила бокал кьянти, чтобы унять волнение. Закурила.
Первая мысль - что-то стряслось с Монсеррате, это мой пудель. Он на прошлой неделе дохлую птичку в зубах принес. Или, не дай бог, с детьми... Но Глаша успокоила: дескать, все в порядке. Всего лишь скончался кто-то из родни мужа. Пока я спала, позвонили с поста охраны. Какой-то мужчина приехал на грузовике к воротам.
Пришлось попросить охрану привести гостя, но держать его у порога. По виду, он как из психушки сбежал, такой мог шубу запросто испортить. Волосы взлохмачены, небритый, штанов нет, ботинки в грязи. Из-под плаща торчит розовый байковый халат в цветочек. "Кто у вас умер, говорите толком?" - спросила я строго. "Любимая племянница Николая Ивановича. Свяжитесь с ним срочно!" - ответил он. Я набрала мужу на мобильный и передала трубку гостю.
Подумала, если обманывает, муж его самого укокошит и похоронит. Но все подтвердилось. Николай велел мне выдать деньги на похороны из той суммы, что хранилась в сейфе. Я отдала деньги, и этот псих укатил.
Г. Петренко, сержант
Бориса медики увезли в тяжелом состоянии, без сознания. Когда машина "скорой" разворачивалась, я заметил на шоссе сверток - ковер, свернутый в трубочку. Вероятно, он выпал из "Газели". Мне показалось разумным оттащить его с дороги на обочину. Ковер оказался тяжелее, чем я ожидал. Бечевка, которой его перевязали, сразу порвалась, а сверток начал шевелиться... Я с ужасом размотал ковер.
Внутри лежала женщина лет тридцати. Без одежды. Кожа смуглая, волосы длинные, фигура стройная, худощавая. Кожа блестела, словно ее облили чем-то маслянистым. Женщина пошевелилась и издала стон... Я помог ей сесть, укрыл своей курткой, принес воды. На вопрос, кто ее похитил, пострадавшая ничего не ответила, лишь нецензурно выругалась и зарыдала. Я пошел к машине, чтобы снова вызвать "скорую".
Как раз в этот момент послышался звук поезда, приближавшегося к переезду. Я еще удивился - поезда ночью здесь ходили крайне редко. Какой-то внеурочный товарняк. Пострадавшая вскочила на ноги и бросилась к переезду...
Вырезка из газеты "Московский комсомолец"
Драма на переезде
Вчера ночью на Можайском шоссе разыгралась трагедия. Автомобиль "Газель" остановился перед шлагбаумом на переезде. Как выяснилось позже, двое неизвестных силой удерживали в кузове похищенную женщину. Пленнице чудом удалось освободиться, она выпрыгнула на шоссе и побежала по направлению к переезду. Как раз в этот момент приближался товарный состав. Женщине удалось проскочить перед локомотивом в последнюю секунду. Однако на этом ее везение закончилось.
Пробежав примерно километр в предрассветной мгле, беглянка угодила под колеса несущейся навстречу фуры. Водитель среагировал поздно, выкрутил руль в сторону, но не сумел избежать наезда. На изгибе шоссе фура вылетела в кювет и перевернулась.
Пострадавшая скончалась от полученных травм до приезда медиков. Водитель фуры остался цел, но был задержан экипажем ДПС, прибывшим на место происшествия. Среди перевозимого груза обнаружили ящики с контрафактной спиртной продукцией. Последующая экспертиза показала высокое содержание метилового спирта. Если бы груз дошел до потребителя, он мог погубить не одну невинную жизнь.
Злоумышленникам на "Газели" удалось скрыться с места происшествия. По области объявлен план "Перехват". По непроверенным сведениям, похищенная женщина доводилась родственницей финансовому магнату Н. Пулярскому. А сам магнат недавно получил требование о выкупе. Секретариат г-на Пулярского не смог прокомментировать происшедшее.
Г. Белгруевич, работник культуры
Уже рассвело, когда мы с Каримом подъехали к больнице, где работал его дядя. Карим пошел один, чтобы обо всем договориться. Николай Иванович дал нам достаточно денег, чтобы Марину достойно похоронить и проплатить оформление документов. Дело было за этим дядей. Вскоре они с Каримом вышли из двери корпуса. Карим сказал, что вопрос улажен, велел передать деньги.
Потом они пошли к кузову, чтобы вынуть ковер. Но ковра там не оказалось. Я понял это по страшному крику, который издал Карим. Бедный малый упал на колени стал рвать на себе волосы. "Теперь тюрьма!" - орал он. Я выскочил из машины и счел нужным совершить короткую круговую пробежку, пытаясь унять нервную дрожь. Дядя Карима стоял с равнодушным видом. Только пробормотал что-то насчет неустойки.
В это время к корпусу подкатила "скорая". Санитары вытащили из салона носилки, на них в черном мешке лежало тело. Дядя Карима подошел к санитарам заговорил с ними. Вскоре он замахал руками. На ватных ногах я зашагал к машине, и по мере приближения на сердце наваливалась свинцовая тяжесть. Чья-то рука слегка расстегнула молнию на мешке. Показалось лицо Марины, а точнее то, что от него осталось...
М. Белкова, программист
В воскресенье, как и планировалось, я приехала забрать детей. Зашла в Гришину квартиру - обомлела. Везде горит яркий свет, мебель почти всю вынесли. Гриша с Антоном старые обои обрывают, ремонт затеяли. Девочки им помогают, в ведре клей размешивают. Еще какой-то киргиз в колпаке по полу ползает, плинтуса отдирает. Гриша говорит: "Надоело в грязи жить. Не квартира, а свалка. Люди приходят - стыдно".
Потом он внезапно сел на пол и зарыдал, точно ребенок. Я долго не могла понять, в чем дело. Пошла на кухню и заварила чай с ромашкой. Принесла Грише чашку чая и рюмку коньяку. Бедняжка отхлебнул и начал связно говорить.
"Марину завтра похоронят! Я памятник хочу заказать. Чтобы вечная память осталась. Святая женщина была, людей от гибели спасла. Твой Марат может помочь? Деньги у меня есть".
Я не сразу догадалась, о какой Марине идет речь. А потом даже обрадовалась, прости господи. Наконец-то Гриша освободился от ее чар. Подумать только: угодила под фуру с метиловой спиртягой. Нарочно не придумаешь!
Марат, конечно, могилку благоустроит, отнесётся по-родственному. Покойнице грех мстить. А у Марата к этому делу талант. Такие шедевры творит - загляденье. Сейчас многие хотят покойников в камне увековечить, да еще по мотивам сказки или фильма. Некоторые город эльфов заказывают с чокнутыми зелеными гномиками. Марине этой, я считаю, что-нибудь простенькое подойдет. Скажем, кающаяся Магдалина у ног Спасителя в белом мраморе...
Одна беда - у Антона теперь дизентерия. Опять Гриша не доглядел. Видимо, сынуля ухватил чего-то с микробами, с ним такое случается. В туалет каждые полчаса бегает. Антибиотики прописали. А ведь на следующий год экзамены.
Вырезка из газеты "Московский комсомолец"
Куринос творит бед в Подмосковье
Рано утром в прошедшую субботу работники птицефабрики "Зябликово застали у служебного ангара человекообразное существо. Очевидцы рассказали, что густо покрытое белыми перьями чудовище злобно рычало и пыталось сорвать замок с двери. Встревоженное криком сторожа, оно скрылось в лесу.
По странному стечению обстоятельств именно на этой фабрике проводились следственные мероприятия по делу о хищении средств, выделенных на модернизацию. Директор ранее пытался покинуть страну, но был арестован на пропускном пункте Верхний Ларс на границе с Грузией. Возможная связь хищений с атакой таинственного существа проверяется.
В прошлом году ученые уже находили следы древнего человека в Кемеровской области. Человекообразное чудовище названо учеными Саспенс Куринос. Предположительно, это пернатая разновидность йети, вытесненная глобальным потеплением из привычного ареала в Северной Европе. К месту происшествия направлена поисковая группа, в состав которой включены бывалые охотники и специалисты-антропологи РАН.