Ковальков Тимофей Николаевич : другие произведения.

Чистый моржовый спред

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ. Молодой аналитик банка столкнулся с проблемами коммуникаций.

   - Посчитайте к трем часам чистый маржевый спред, лучше минут за двадцать, чтобы успеть проверить и обсудить.
  Начальник строго посмотрел на меня поверх очков, оторвавшись на секунду от развернутой газеты. Я проработал всего месяц в банке и понятия не имел, о чем шла речь, но ударить в грязь лицом очень не хотелось. Как-никак я новоиспеченный "мастер оф экономикс?, а не хрен моржовый. Кстати, спред моржовый или маржевый? Вот ведь ситуация, у начальника не спросишь - скала неприступная. Гранит, а не человек. Бывший доктор наук по философии марксизма-ленинизма. А в багаже моих знаний значилось все что угодно, только не это. Дефект советского образования: теорфизика и беззаботный год на экономическом.
   - А почему так срочно, Вячеслав Викторович? - попытался я прокачать ситуацию.
   - Ягузинский просил. Так что, из штанов вылези...
  Ягузинский - явление серьезное. Это был наш главный обормот. Я его видел всего один раз и то при странных обстоятельствах. Поднимался как-то по лестнице, а его охрана меня вышвырнула в коридор с криками: "Куда прешь, дебил, не видишь Ягузинский спускается!?. Проходя мимо двери, за которой я вынужден был притаиться, Ягузинский спросил охрану: "Это кто ж такой прыткий и тупой? Не иначе из анализов??. Ему назвали мою фамилию. Он вынес краткий вердикт: "Еще раз встретится на пути, уволю нахрен!?.
   Из штанов ради такого дела вылезти было несложно. Жили тогда скромно, фигурка у меня была худенькая, а штаны я купил на рынке на два размера больше, чем нужно. Как бы на вырост. В те времена все так брали: под будущий достаток. Но вот посчитать чистый маржевый спред к трем часам... Нереально. Как минимум, нужно понять, о чем речь, да и данные собрать.
  Полез в словари. Спред быстро нашел: его американцы на хлеб намазывают. Например, мягкое масло или сыр, на худой конец, мармелад. Включив мозги, понял, что имеется в виду некая надбавка. Но вот почему этот спред маржевый (или моржовый), да еще чистый? Значит, бывает грязный и его чистят? Вот, засада. Надо спросить у опытных коллег.
   - Виталий, слушай тут такое дело... - подошел я к одному хмырю, с которым успел наладить мимолетный контакт.
   - Что, созрел наконец в пятницу с нами в пивную? Тогда скидываемся по двести...
   - Да нет, тут меня попросили чистый маржевый спред посчитать для Ягузинского...
   - Они чего с дуба рухнули? Пердень бегемота какая-то.
   - У тебя соображения есть какие-нибудь, хоть из какой оперы?
   - Слушай, не парься. Возьми процентные ставки по активам, по пассивам, усредни и вычти одно из другого. Если получится минус, подкорректируй на глазок, а то уволят сразу.
   - А где их взять-то? Может в базе данных?
   - Не, туда их отродясь не забивали, сходи по отделам, пусть тебе прикинут на коленке.
  Мысль была дельная. Я пошел по отделам.
  Первой попалась Роза Павловна из валютного. На ее коленках я бы с удовольствием что-нибудь бы прикинул. Дама знойная, молодящаяся, к интеллекту неравнодушная, ценившая умных мальчиков.
   - А, анализы! Какими судьбами? Что сегодня брать будете кровь или мочу?
   - Роза Павловна, мне бы ставки средние по вашему отделу...
   - Для чего, милок?
   - Чистый маржевый спред посчитать...
   - Ты давай не выражайся. Вон Ниночка наша аж покраснела. Слушай, а может чайку? С пряничками? А у нас и мартини есть...
   - Роза Павловна, не могу, меня Ягузинский в три часа прирежет.
   - Это он может... Хладнокровный мужчина. Ну, ладно. Ниночка дай нашему красавчику из анализов ставки.
   - Какие ставки, Роза Павловна? По налогам или по тарифам?
   - По активам и пассивам, пожалуйста, - уточняю я с мольбой в голосе.
   - Таких у нас нет. Могу взять по тарифам и вычесть из них по налогам, если хотите...
  Ниночка скорчила гримасу на личике и почесала бедро под юбкой. Как будто ее комар укусил. Заусенец на ее ногте процарапал в колготках проплешинку, и она совсем сникла.
   - Ну, давайте какие есть, - сказал я, сообразив, что до трех не успеть иначе.
  На очереди был господин Бердяев из брокерского отдела. Злющий товарищ, хоть и господин. Носил обтягивающие торс жилеты и сыпал матом каждому встречному в лицо.
   - А можно мне от вас ставки по...
   - Пошел в жопу! И дверь закрой за собой. - Бердяев был краток, а краткость - сестра таланта.
   "Жопа? - это признак уважения или может даже расположения. Люди от него этой "жопы? годами добиваются, выслушивая такую отборную брань, что потом друзьям и женам пересказывают как нечто экзотическое или даже эротическое. Сам Ягузинский его побаивается. Говорят, если сделать аудит, в брокерском отделе найдут столько убытков, что Ягузинскому конец. Это и есть основа доверия между ними.
  Ладно, Бердяева сократим. Приравняем к среднему по больнице, то есть, по банку. Вообще уже полвторого, а я на месте топчусь. Зайду-ка я к Настеньке для очистки совести и на базу - делать расчет.
  Рыженькая длинноногая Настенька Оболенская служила в бухгалтерии и знала о жизни больше других. Но капризна была до безобразия. Какое у нее настроение сегодня? Может истерику устроить, а может и унизить при людях до слез. Все зависело от климата в переменчивой сфере ее отношений с невидимыми нам мужчинами, в которой она плавала как бойцовая рыбка в аквариуме.
   - А, анализы пожаловали! Как я выгляжу в этом платье?
  Наверное, Настенька была в игривом настроении. Платье цвета перезрелой малины облегало ее фигурку чересчур плотно, как эластичный бинт. Каждая складочка напоказ. Даже видно, как трусики проступают. В общем, шик-модерн. На ногах были зеленые туфли на шпильках, и она прихрамывала с непривычки. На ресницах тушь в четыре слоя: "я черная моль, я летучая мышь?. Губы выкрашены в цвет платья, а волосы взлохмачены в модную в то время прическу "взрыв на макаронной фабрике?.
   - Великолепно выглядите! - сказал я, не сморгнув.
   - Что прямо вот возьмешь и женишься?
  Весь женский коллектив бухгалтерии захихикал так радостно, как на Восьмое марта после подарков от руководства.
   - Мне бы ставочки от вас получить процентные...
   - Это мне бы от вас мужиков хоть что-нибудь получить! С какого-нибудь дойного козла хоть клок шерсти! - голос Настеньки неожиданно зарычал хриплым басом. - Зачем тебе наши ставочки?
   - Чистый маржевый спред посчитать...
   - Слыхали, девочки, у этого моржовый.
   Девочки, многим из которых было уже за шестьдесят, опять дружно захихикали. Видимо, я ошибся, и настроение у Настеньки было не игривым, а разбитым. Надо было улепетывать подобру-поздорову. Жать в три лопатки, а на ставки плюнуть слюной.
   Добравшись к себе на рабочее место, немного вспотев от стыда, я взялся за расчеты. Вот у каждого свой конек. Коммуникации - не мое, а вот расчеты - мое родное. В этой сфере никакой Ягузинский мне не указ. Гусь свинье не товарищ. Через час листок пестрел узором формул и цифр. Как татуировки на теле японских мафиози: ни черта непонятно, но красиво. Риск, конечно, был велик. Вдруг начальник окажется плотно в теме этого гребаного моржового спреда? Однако, наблюдая его месяц безвылазно сидящим за газетой, я решил, что риск разумен. В конце концов, я ему кто? Дэвид Копперфильд? Он же не совсем дебил и все понимает.
   Сунув листок начальнику под нос без четверти три, я отрапортовал:
   - Четыре целых и две десятых, Вячеслав Викторович!
   - Что? - спросил он.
   - Чистый маржевый спред в целом по банку.
   - Хорошо, цифра разумная, молодец. Данные из базы брал?
   - В базе не все есть, Вячеслав Викторович. Собрал по отделам.
   - Что, и у Бердяева был?
   - Был, Вячеслав Викторович.
   - И что он, сильно сердился?
   - Сердился, но ставки у него приблизительно равны средним по банку, как я прикинул.
   - Мне тоже так показалось... А Оболенская дала?
   - Пока не дала, но устно подтвердила, что даст. У нее в районе пяти по прогнозу.
   - По активу или по пассиву?
   - В пересчете на маржевый спред.
   - Чистый?
   - Абсолютно, Вячеслав Викторович.
   - Молодец, что разобрался. У нас пока в отделе никто не владеет методикой.
  Не даром мы тебя взяли. Все-таки такой багаж: теорфизика. Нам это очень пригодится, да ты и сам, наверное, понял... Люди-то у нас хорошие работают, но инструкций грамотных пока не хватает.
   - Все правильно, Вячеслав Викторович. Только уже три, ноль пять. Не пора ли нам отнести расчет господину Ягузинскому?
   - А, не волнуйся. Видишь, его "мерседеса? под окном нет? Он уехал на встречу с водочным заводом. Нескоро будет, дня через три. Ему кредит надо одобрить. Он, кстати, жаловался на тебя: слишком часто ты ему под ноги попадаешься. Ты, знаешь, давай по основной лестнице не ходи. А сейчас дуй домой, отдыхай. Чистый маржевый спред много сил отнимает, по себе знаю.
   Я пошел к метро радостный и спокойный. У трех вокзалов купил бутылку пива "Белый медведь?. Солнце светило в глаза и приятно согревало. Будущее казалось безоблачным. Я шел и думал, что же такое этот загадочный чистый маржевый спред. Да я и до сих пор не знаю, черт возьми!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"