Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Маленькая космическая частичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 Она родилась в тумане. Возникла из ничего. Голубоватой, почти прозрачной, чуть светящейся лунным светом субстанцией. Пошла вдоль поля, утопая ногами в густой мокрой траве. Или не ногами? Откуда у неё ноги? Что это такое вообще - ноги?
 Задумалась: кто она? Что делает здесь?
 Чувства подсказывали, что она здесь когда-то была. И всё это видела: туман, мокрую траву, изредка попадающиеся красные маки. Маки?! Странно... Откуда взялось это слово... Никак не вспомнить... Но было чёткое осознание, что это такие цветы. Цветы... Тоже какое-то странное слово. Красивое... Но кажется непривычным. Что случилось? Почему ей ничего не удаётся вспомнить?
Что было раньше, до того, как возникло это чувство сырой травы? Что?
Вздрогнула, услышав где-то сзади резкий крик ночной птицы, и обернулась в надежде увидеть её. Но увидела совсем другое: яркий след падающей звезды. Звезды? Как романтично звучит: звезда. Звёзды. Планеты. И вдруг - вспомнила: какая-то экзопланета, кажется, в созвездии Улерона. Да! Да! Учёные Территы утверждали, что спектры Эль-Аноры так насыщены углеродом, и планета почти целиком состоит из алмазов.
Её направили на Эль-Анору с группой других учёных. И они полетели. Благополучно приземлились, основались, собирали алмазы, исследовали образцы минералов.
А потом что-то случилось с дозиметрами. Когда люди вошли в зону песков, стрелки дрогнули, но остались на уровне допустимого. Позже, когда стали смотреть в корабельной лаборатории, в собранных там минералах обнаружилось огромное количество фосфатов с примесью урана и тория, а в пробе воды оказалась высокая концентрация радия. Почему, когда они были в той опасной зоне, приборы ничего не показали? Словно какой-то посторонний разум вмешался и заставил стрелки оставаться на местах.
Она в тот день осталась на базе: обычное женское недомогание. Поэтому не заболела. А остальные... Сперва занемог один человек, на следующий день ещё несколько. Через день троих похоронили. Но к вечеру свалились остальные.
Надо было срочно возвращаться, чтобы попытаться хоть кого-то спасти. Заодно привезти собранные алмазы и записи наблюдений. Больше это сделать было уже некому.
Села в кресло, включила компьютеры. Подождала, когда система просчитает алгоритм возвращения. Нажала пуск. Космолёт поднялся в атмосферу на Эль-Аноры и понесся на Территу. Но... Ей стало нехорошо: затошнило, закружилась голова. И в этот момент словно кто-то шепнул: нажми отмену. Послушно тронула клавишу. Корабль дернулся и стал распадаться. Потом она начала распадаться сама. Сперва было мучительно больно, потом прошло: она растворилась в пространстве. Стала его частичкой. И поплыла этой частичкой по космосу. В его вечность и неизвестность. Плыла долго. Очень долго. Вечность. Не помня и не чувствуя себя. Но вот...
Видимо, совершенно случайно добралась до родной планеты. И почувствовала ноги. Которых у неё уже не было. Но всё осталось таким знакомым...
Тоска охватила её: зачем? Зачем её принесло обратно на Территу? Ведь ей больше никогда не пробежать по траве ногами, это всего лишь иллюзия.
Долго думала, сидя мысленно на траве. И решила лететь дальше: в космосе всё забывается.
Голубоватая субстанция растворилась в тумане и исчезла. Но осталась частичкой космоса и понеслась навстречу неизвестности.
По пути натолкнулась на малюсенький осколочек астероида, Определила невооружённым глазом наличие в нём Дария. Он отталкивал. Тут же почувствовала, что кто-то или что-то тянет за спину. Развернуться не смогла и покорилась судьбе. Летела так, задом, долго-долго, чувствуя, как Дарий, с уже давно не видимого осколка, посылает импульсы в живот. Почувствовала мучительную боль, как когда-то, затошнило, закружилась голова. Затем недомогание прошло и она увидела компьютер. На экране было написано 'Отмена'. В этот момент словно кто-то шепнул: 'Нажми 'Пуск''. Послушно тронула клавишу. Корабль дрогнул и поплыл по космосу. На Территу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"