Инна вошла в квартиру и первым делом направилась в туалет. Потом смыла косметику и посмотрелась в зеркало: сейчас, не накрашенная, без напускной маски недотроги, она выглядела по-детски беспомощной: тоненькая, рыжая, в шортах и маечке - ну прямо пионерка, как на картинках периода совка, только галстука не хватает. "Ладно, мы своё ещё возьмём!" - решила она и отправилась на кухню переложить принесенные плоды из сумки в холодильник, чтоб не испортились. Включила чайник и, в ожидании, когда вода закипит, стала прокручивать в голове поездку: хотелось привести мысли в порядок и записать ключевые моменты.
Этот Виктор... Вот же противный: и симпатичный, и возраст подходящий - а никак его подцепить не удается, то подтрунивает, то аж грубит, чуть ли не воспитывает, как школьницу. Интересно, есть у него семья? Наверное, есть, иначе он давно бы повелся на её ухищрения. Так что захомутать его будет трудно, даже нереально. На всякий случай можно прогуглить. Хотя бы на "одноклассниках".
Инна вышла в Интернет... "Ну конечно! Женат, две дочери. И куда мне такого? Даже если и отобью - детей жалко. Вообще, разрушать семью... Говорят, на чужом несчастье своего счастья не построишь".
Чайник закипел. Она выключила его и заварила пакетик чая в стакане с бронзовым подстаканником, приготовила себе бутерброд. Понесла всё к компьютеру - последнее время выработалась привычка кушать, не отходя от него: в любой момент могла прийти мысль, которую требовалось записать.
Виктор намекнул, чтобы она зафиксировала и переслала ему по электронной почте всё, что произошло, дескать - зачтётся. Инна усмехнулась: деньги её не особо привлекали, их у неё уже столько, что можно ничего не делать всю оставшуюся жизнь. Но ей не хотелось лишний раз злить мужика - себе же дороже обойдётся: возьмёт, да и выполнит обещанное, не поведёт больше в параллельный мир.
А там было интересно!
И почти все понятно. Вот она села на велосипед и поехала. Чуть не свалилась на повороте - забыла, как тормозить, сто лет не пользовалась этим видом транспорта. Ничего, пока до городка добралась, тело уже вошло в ритм: правду говорят, что навыки велосипедной езды не забываются.
Пустая лесная дорога, утренняя свежесть, неторопливая езда - все навевало покой. Но покоя не было, потому что Инна находится в параллельном мире, сомнений в этом нет и быть не может. Инна уже видела паравозак, который не способные к языкам мужики обозвали паровозиком. Ничего не соображают, соображать не желают, и еще ставят условия. Решил, понимаешь ли, что лучше ехать в этот поселок Мерехотова Магала, а не в большой город. Хоть и была в рассуждениях Виктора логика, но как он может не понимать, что Инне Смоляч гораздо интереснее?
Ничего, если Мерехотова Магала действительно окажется скучной, можно вернуться, заявить, что ловить здесь нечего, надо в большом городе ответы на вопросы искать. Впрочем, если удастся добыть в Мерехотовой Магале холп, то от добра добра не ищут.
А вот и сам городок, большая желтая табличка с надписью "Мерехотова Магала". На въезде в Смоляч табличка поменьше, это Инна помнила по увиденным фотографиям, но буквы на обеих табличках одинакового размера. Вероятно, стандартизирован размер букв, а не таблички. Это логично, логичнее, чем на Земле.
Около первых домов она почти нагнала женщину, стройную, тоже в шортах и длинной широкой майке. На ногах что-то типа сандалет, но не таких, как делают на Земле, а из какого-то прозрачного материала. "Михаил о них рассказывал, - вспомнила Инна. - Хорошо, что я одела силиконовые босоножки, - они вполне похожи на здешнюю обувь".
Перегонять её Инна остереглась, а въехав вслед за ней в город, свернула на первую же попавшуюся боковую дорогу.
А населенный пункт не маленький. Значит, "городок для отдыха от суеты" это не база отдыха, как ожидала и опасалась Инна. Дома-пузыри по обеим сторонам дороги, но все - одноэтажные, ничего похожего на архитектурные чудеса Смоляча. И растительность обычная, в основном - такая же, как на Земле. Встречаются иногда странные кусты и деревья, но, судя по фотографиям, сделанным в Смоляче, там они были на каждом шагу.
Покатавшись по городу, поглядев на здешнюю архитектуру, которая никоим образом не впечатлила, Инна выехала на набережную: вытянутое озеро с казавшейся голубой прозрачной водой вызвало у Инны вздох восхищения. Сойдя с велосипеда, Инна пошла с ним вдоль набережной. По водоёму плавали лодки: целиком прозрачные, из твердой пленки. Если бы не покрывающие корпуса капельки воды, которые блестели под солнцем, и не белоснежные паруса, лодки были бы практически не различимы в воде. Вокруг них из воды выпрыгивали какие-то не то рыбы, не то водоплавающие. Вот один из экземпляров высунул морду совсем недалеко от того места, где остановилась Инна, и поплыл в ее сторону. Не прошло и минуты, как зверёк выбрался на жёлтый песок, так что Инна смогла его разглядеть всего: длиной около полуметра, короткие толстые конечности с перепонками в виде ласт, довольно длинный толстый хвост и симпатичная мордочка с крупными умными глазами и длинными тёмными усами: вероятно, это местный вид морских котиков - озёрные, решила Инна.
Рядом кто-то громко воскликнул:
- Ух!
Инна повернулась на голос. Молодая аюрка в серой майке с зеленоватыми вертикальными разводами и светло-коричневых шортах, собранных под коленями на манжеты, заметив недоумение Инны, показала рукой вверх. Инна подняла голову: в небе парили люди на парашютах.
- Ух ты! - непроизвольно вырвалось и у Инны. Вспомнив, что находится в чужом мире, она добавила на смолячанском: - Какая красота!
- Смотри, вон ещё! - восторженно сказала аюрка, указывая на разбегающуюся девушку с какой-то сложной конструкцией вокруг тела. Раздался хлопок, и за спиной местной спортсменки раскрылся большой не то парашют, не то парус. Ещё несколько шагов - и ткань увлекла конструкцию вместе с человеком в небо. Слышно было, как там включился мотор, и девушка полетела к уже находящимся в воздухе. Снизу зрелище было очень захватывающим: казалось, будто это не люди, а огромные птицы, хотелось лететь к ним, кружиться в свободном пространстве, как они...
Потом у Инны закружилась голова и она её опустила. Оставив восторженную, уже ничего вокруг не замечающую местную фанатку наблюдать за полётом двуногих, она пошла потихоньку вдоль озера, ведя рядом с собой велосипед.
Навстречу то и дело попадались женщины-аюрки, причём далеко не все прямо уж такие красавицы. Это Инну удивило: она предполагала, что все представительницы прекрасного пола, если только есть такая возможность, стремятся выглядеть как богини. Но потом она вспомнила, что в смолячанской книжке читала про какое-то общество отказа от техники, Видимо, дамы с заурядной внешностью как раз входили в эту организацию.
Одеты в основном все были не броско, но уютно, так же, как и на фотографиях из Смоляча: светлые майки разного оттенка, с разными фасонными вырезами, некоторые с воротничками или короткими рукавами типа "крылышки" и "фонарики". Некоторые майки были неширокие, приталенные, другие - наоборот, широкие и либо c поясами разной ширины, либо свободные, оканчивающиеся на уровне бедер оборочками и воланами. Некоторые поверх маек были одеты в рубашки из такого же материала, с широкими рукавами и большим у-образным вырезом. Сзади на таких рубашках свисали капюшоны. Некоторые рубашки подпоясывались широкими поясами. Шорты все были пошиты из холста, тоже разных, но не броских оттенков. На ногах - всё те же прозрачные сандалии, однако попадались и похожие на земные босоножки разных фасонов и переплетений ремешков.
То и дело встречные поглядывали на её велосипед и спрашивали, почему он такой странный, на что Инна сперва пару раз тупо ответила:
- Спешу.
Потом решила попробовать поддержать разговор, чтобы попрактиковаться в языке, и ответила:
- Велосипед не мой, а мужа, - но спросившая женщина почему-то шарахнулась oт неё. "Сегодня мужчины в спячке, - сообразила Инна, - может, в этот период нельзя даже упоминать о них? Или среди местных есть свои мужененавистницы? Или проблемы с собственным мужем?.. А может, акцент заметила?.." Хотя Инна считала, что языком уже владеет как своим. Поэтому, заметив очередную девушку, уже открывшую рот, чтобы спросить, Инна решила сесть на велосипед и уехать. На всякий случай. От греха подальше.
Потом навстречу попалась женщина, одетая совсем не так, как остальные: на ней были довольно короткие шорты красного цвета, отороченные длинной бахромой, ярко-зелёная майка, а на груди покоилась нитка крупных красных бусин. Очевидно, местная модница. А, может, не модница, а... представительница одной из самых древних профессий?..
При этой мысли Инна забыла, что надо крутить педали и чуть не упала.
Объехав по набережной где-то с треть окружности озера, Инна решила, что пора заняться делом - Виктор просил выяснить, почему в Каменном дереве не видно то женщин, то мужчин. Инна об этом знала давно, - из книжки, данной ей для перевода, - но объяснять мужику о периодах спячки ей не хотелось. "Пускай подождёт, - решила она, - вот съезжу сама в этот мир, всё посмотрю, тогда, может, скажу". Она боялась, что после пересказа книги интерес пролазника к её персоне иссякнет: про мир узнают достаточно, засылать Инну туда на разведку станет незачем. А хотелось ужасно: когда ещё такой случай представится!
Самой ей очень хотелось добыть холп. И карту местности. Но где их взять? В Смоляче, по рассказу, был магазин "Небохляд", где на уличной стойке можно было бесплатно взять книжки и брошюры. Скорее всего, холпов там не продавали, но карта местности, которая очень бы пригодилась всем, там наверняка нашлась бы. Виктор, конечно, в первый раз не разобрался и тяпнул первую попавшуюся книжку, ту, что показалась потолще. В принципе, книга была отличная. Единственным минусом её можно было назвать отсутствие карты Мерехотовой Магалы. Может, отправиться в Смолячанский "Небохляд"? Или поискать здесь подобный магазин?
За размышлениями Инна подъехала к детской площадке, огороженной высокой прозрачной стеной: дети вовсю прыгали по горкам и лесенкам, восторженно верещали, носились как осы по площадке и ее окрестностям. "Странно, - подумалось Инне, - что-то уж слишком хорошая у них физическая подготовка." Присмотревшись, она заметила табличку с надписью: "Включён режим пониженной гравитации". "Ах вот в чем дело! - изумилась Инна. - на Земле до такого пока не додумались. Или додумались, только я не знаю? Потом в интернете поищу информацию. Хотя наверняка не все секреты просачиваются в интернет."
Вокруг площадки на скамейках сидели взрослые женщины. Никто из них не смотрел на все это безобразие даже с тенью осуждения. Некоторые о чём-то увлеченно разговаривали между собой, кое-кто был в очках и комично взмахивал руками, нажимая на кнопки виртуальной клавиатуры. Иногда люди отрывались от своих занятий и посматривали в сторону детской площадки.
К площадке подошла троица: две женщины лет двадцати пяти, видимо, мать с подругой, и между ними девочка, лет пяти или шести. Девочка шла чинно, держалась за руки обоих взрослых и выглядела очень тихой и послушной. "Строгое воспитание?" - подумалось Инне. Но в этот момент девочка отпустила руки женщин и побежала к площадке: не прошло и минуты, как она прыгала, носилась и верещала так же, как и другие дети. "Нет здесь строгости воспитания, наоборот, балуют они своих наследников."
Кольнуло под ребрами. Дети. Наследники. Эти слова вот уже больше десяти лет бесило её до дрожи, до истерики с конвульсиями. До простого бабьего плача. У неё не было детей. У неё не было и мужа. Вернее, он был, почти был, они собирались пожениться через пару-тройку недель, как получится: вот он на днях приедет из экспедиции, и они пойдут в загс подавать заявление... Так могло быть. Но... Дмитрий не вернулся. Зато пришли общие друзья и рассказали, что он позвонил откуда-то из заграницы, откуда - не уточнил, зато намекнул, что выехал не по своему паспорту и попросил, чтобы его не искали. Больше о нем сведений не поступало.
Инна не смогла его простить: уж лучше бы он где-то погиб - хоть тело можно было похоронить по-людски и навещать потом могилку, а так... Предал без объяснений. Она до сих пор часто просыпается с ощущением, что он где-то рядом, ласкает её и обнимает. А тогда была страшная истерика, выкидыш на третьем месяце, уход из университета и чернота вокруг. Нескончаемая черная дыра, в которую затягивало все глубже и глубже, до того дня, когда подруга потащила её в магазин помочь выбрать одежду для занятий йогой. Потом она сидела в зале и смотрела, как пластично двигались занимающиеся, какие у них умиротворенные лица, и ей захотелось тоже попробовать так.
Медленно, но верно прошла депрессия, постепенно в душе воцарилось относительное равновесие, и девушка восстановилась в университете, все силы направив на обучение.
Инна сердито вытерла слезы салфеткой: не хватает ещё снова впасть в депрессию из-за какого-то урода. "Все, - приказала она себе мысленно, - забудь. Тебе надо написать два отчёта: один - полностью, все что вспомнишь, для себя, затем выберешь кое-что не слишком значительное для Виктора. А оставшееся будет им сюрпризом. Если хорошо себя вести будут." - шуткой закончила она аутотренинг и, хлебнув остывший чай, откусив от бутерброда кусок, принялась жевать его, одновременно набирая на клавиатуре информацию. Писала почти всю ночь, вспоминая все новые и новые детали: сообразила, что видела, когда подходила к стриженым, как в соседнее окошко девушка с косой просунула руку, положила ладонь на какую-то пластину, а сбоку от пластины какая-то тоненькая трубочка начала заполняться снизу вверх чем-то красным: не иначе, как это у неё кровь взяли на анализ. Похоже, несмотря на допотопную систему написания цифр, медицина и технологии у них развиты посильней земных. Кстати, а когда Инна получила свой холп и пошла мимо других окон к дверям, над головой какой-то новоприбывшей растеряхи за стеклом третьего окна мелькнуло трёхмерное голографическое изображение типа молекулы ДНК... Вот дура! Поспешила выйти, пока никто не сообразил, что попала в сюда тайком, а надо было строение молекулы запомнить! Хорошо, успела подсмотреть, как холп включать и выключать. И слава богу, что Виктор забыл об этом спросить. Однако, приказать стереть всё из памяти рехавота он сообразил.
Инна закрыла глаза и стала пытаться аутотренингом приказать мозгу воспроизвести картинку, но - безрезультатно: память отказывалась от детального показа случайно схваченного видения. Инна с досады пошла к холодильнику за колбасой - сделать ещё один бутерброд, зацепилась за какой-то крючок и чуть не порвала майку.
- Фух! - высказалась она и подумала, что завтра же пойдет в магазин и купит подобный гардероб в количестве нескольких штук.
Размышления об одежде вернули душевное равновесие, а новый бутерброд вообще привел в отличное расположение духа и она стала продолжать отчёт...
...Отъехав от детской площадки, Инна долго плутала мелкими улочками, пока наконец не выбралась на какую-то крупную, Центральную, и решила обследовать её. Но ничего примечательного не нашла. Зато на другой, тоже довольно широкой, пересекающей Центральную, оказались даже два музея: один - ботанический, а второй - искусств. Это уже было интересно, но на входе и в тот, и в другой, оказался контроль холпов, и Инна разочарованно проехала мимо обоих зданий. Затем поехала обратно: напротив ботанического она заметила скамейку, откуда был виден вход в здание. Слезла с велосипеда и присела, будто отдохнуть. Понаблюдав, поняла, что в ботанический и без холпа пропускают: только что мимо контроля прошла женщина без очков и браслета, и ей ничего не сказали. Поставив велосипед на стоянку, Инна решительно двинулась мимо контроля. Через узкий трёхметровой длины коридорчик она попала в довольно большой зал, где была представлена экспозиция поделок из натуральных древесины, сучьев, коры и корней: нечто похоже на фигурки людей или экзотических животных, шкатулки, плетёные изделия, такие, как корзинки, маленькие стульчики со спинками из веток и корней, подставки под горшочки с цветами, причудливые формы, куда вставлялись бутылки, более мелкие изделия, такие, как кошелёчки из коры, похожей на бересту, и всевозможные женские украшения: бусы, сережки, брошки браслеты.
Зал закончился переходом по короткому коридорчику в следующий: там находились витрины с лишайниками, мхами, хвощами, плаунами и папоротниками.К каждому экспонату прилагалась табличка с его названием, с именованием местности, где был найден, и дата, когда его взяли. Иногда попадались таблички с двумя датами: это означало, что начиная со второй даты растение растение более не встречалось. Таких было не много: в Каменном Дереве природу любили и охраняли.
Следом шла выставка картин, составленных из листовых пластин разных растений с разными оттенками: впечатлила картинка леса, со стволами деревьев из коричневых длинных и узких листиков, зеленью из очень мелких цельных листочков и солнечная дорожка между деревьями из каких-то золотистых, даже не листиков, а лепестков каких-то местных растений. "Очень красиво!" - подумала Инна. Возле какой-то картины стояла группа женщин, одна из которых показалась знакомой: приглядевшись, Инна узнала в ней ту, про которую подумала не слишком лестно: в красных шортах с бахромой. Она что-то говорила, показывая на картину куста с крупными цветами, типа земных роз. Инна подошла к ним послушать. Оказывается, она местная художница и одновременно экскурсовод на этой выставке.
В небольшой затемнённой комнате Инна застряла около огромного аквариума со светящимися рыбками и плавно колыхающимися водорослями всех цветов радуги и даже больше, если считать раздельно светлые и тёмные тона и оттенки. Инна даже читать надписи не стала - всё равно не запомнить: прилипнув носом к стеклу (или прозрачному металлу, о котором рассказывал Виктор?), она любовалась переливающимися во время движения рыбками. "Восхитительное зрелище! - решила Инна, - Никогда прежде не видела такой красоты. Вероятно, аквариумных рыбок генетические изменения затронули особо, не может быть, чтобы такие водились в натуральных водоёмах."
В зале с коллекцией семян вдоль стен находились небольшие прозрачные ящички на подставках, а в них лежали семена растений. около каждого экспоната была табличка с названием растения, от которого взято семечко, и название местности, где оное произрастает. Таких мест было много, так что Инна даже не пыталась запомнить, а записывать было некуда, да и никто в музее ничего не записывал: может, такое в Каменном Дереве не практикуется?
Одно семечко очень заинтересовало: оно передвигалось по поверхности, как живое. Инна сперва подумала, что это насекомое, но на табличке было написано: спора гливы. Гриба вешенки. Рядом были такие же таблички "споры гливы", но двигалось только это. "А, вон оно что! - поняла Инна. - Это от прошлогоднего сбора, а на всех других указан табличках год указан более ранний, то есть это семечко ещё свежее, годное к посеву. Значит, в этом мире знают о грибах!
В следующем зале Инне предоставили глотать слюнки, переходя от одной витрины с местными грибами к другой: к ним тоже прилагались довольно подробные описания, а к съедобным указывались ещё и рецепты приготовления. В царстве грибы Инна признала похожие на земные сморчки, мухоморы, рыжики, лисички, подосиновики и белые, остальные были мало похожи на земные: встретив такие в лесу, она бы решила, что это поганки, и не взяла. "Хорошо бы по лесу походить, пособирать, давно жареных грибочков не ела... - размечталась Инна. - Наверное, с тех пор, как Дмитрий бросил. А я тоже хороша: столько лет прошло - все о нем думаю. Вот не буду, всё, хватит! Мало, что ли, мужиков на свете? Виктор, Михаил..."
... Инна перестала писать отчёт, задумалась: "Да уж... Помечтала в чужом мире. Оба не для меня: Миша совсем ещё мальчик, а Виктор, оказывается, женат и с двумя детьми... Ну почему Дмитрий так поступил? Никогда не пойму и не прощу его! Может, у него была связь с другой женщиной и та залетела? И ему пришлось на ней жениться - её родители заставили. Может, ему даже угрожали... Но ведь можно было как-то всё это объяснить ей, Инне, а не пропадать, переехав в другую страну и сменив имя. Надо же так сказать друзьям: не ищите меня! И столько лет - ни слуху, ни духу. Прямо, как не на одной планете находимся, а в разных мирах."
Какая-то неясная мысль промелькнула в голове, даже не мысль, а её тень: Инна, было, попыталась её удержать, но та растаяла бесследно. Потерев лоб, Инна взглянула на экран: "На чём я остановилась? Надо продолжать отчёт, пролазники ждут. Ах, да: ботанический музей".
... Вспомнив о Дмитрии, Инна чуть не натолкнулась на ту самую женщину, которая прошла в музей без холпа. Сейчас она стояла спиной к Инне и о чем-то разговаривала с другой посетительницей музея. Инна прислушалась: разговор шёл о музее искусств, о какой-то интересной экспозиции, которая на днях откроется.
Потом Инна увидела стайку щебечущих девушек и попыталась к ним присоседиться, - послушать разговор, но те быстро двинулись по направлению в оранжереи живых растений, где на контроле требовалось просканировать холп. Одна из девушек тоже туда не попала: пропускали с ранигом не ниже восьми, у неё же был лишь шестой. Тот же восьмой требовался и в залы на втором этаже с выставками драгоценных камней и руд, и девушка, махнув подругам, сказала, что пойдет пока посидит на скамейке.
"Что же, и на том спасибо", - решила Инна и направилась по её пятам.
Однако сидеть она не собиралась: надо было всё-таки попытаться заиметь карту и холп. Поэтому поехала дальше по той же улице в расчёте, что широкая и крупная - куда-нибудь она да приведёт.
И снова выехала на набережную. Но, оказалось, не на ту, вокруг озера, а куда-то в другое место, вдоль реки, вероятно, впадающей в то самое озеро. И снова поразилась разнице в архитектуре города: здания все в совершенно моторном исполнении - никакого изящества! А вот набережные - наоборот: очень уютные и эффектные. Дорога вдоль реки была вся уставлена скамейками под невысокими деревья, усаженными крупными изящными цветками нежно лилового цвета.
"Похожи на земные южные акации, - подумала Инна, а река, вероятно, называется Нэвинка." Во всяком случае, так было написано на табличках на уровне человеческого роста, прибитых к деревянным столбикам напротив каждой из выходящей на набережную улочек. Проехав с полкилометра, Инна заметила указатель в виде цветка: металлический стебель оканчивался стрелкой в направлении довольно узенькой улочки, и она решила посмотреть, что там. Потом снова увидела такой же цветок и свернула, куда он указывал. Вскоре Инна выехала к - Ботанический сад. В нём было интересно: большинство деревьев и цветов были совсем не похожи на те земные, которые она привыкла встречать в лесах и парках. Около некоторых из них были установлены столбики с табличками, но Инна сумела перевести далеко не все, многие названия ничего общего с земными не имели. "Вероятно, - решила она, - здесь собраны экземпляры и с других параллельных миров, а в каждом мире - свои растения и свои названия."
Потом она вышла к большому фонтану при каком-то выходе. На парковых воротах были отлиты металлические буквы, создающие слово "Бокэверт", Инна решила, что это означает "боковые ворота". Около фонтана было много велосипедисток, и не успела Инна оглянуться, как одна из них, лет сорока, подошла и показала рукой на Иннин велосипед.
- Бат та пецы замэс волай? - удивленно спросила она и даже присела на корточки.
Инна поняла, что её интересует, почему у велосипеда цепь, а не вал. Но что ответить,чтобы скорей уехать и не привлечь внимание других велосипедистки?
Тем временем женщина задала второй вопрос:
-Та старнэ, патэ пецы замэс та щенитэ гужут?
Этот вопрос Инна перевела как: Это странно, почему спицы вместо щетинистых жгутов? И растерялась от сути того, что спросили, настолько, что не могла придумать, как все объяснить на родном русском: она совершенно не ожидала, что местные окажутся настолько внимательными и любопытными. Собравшись с духом, она попыталась объяснять, что велосипед мужнин, а муж - чудак и решил сделать транспорт из старинных материалов. Затем она сказала, что муж сейчас находится в спячке, а после цикла хочет ещё усовершенствовать этот необычный велосипед. Тут она заметила, что в их сторону направляются ещё несколько женщин и быстро попрощавшись, нажала на педали,спешила выбраться за ворота в город.
Вслед понеслись возгласы:
- У-у-у...
- Какой велосипед!
Более она не слышала, зато, оглянувшись, заметила, что женщины садятся на велосипеды, и, испугавшись погони любопытных иномирянок, свернула куда-то в боковую улочку, затем ещё куда-то, и ещё, путая следы, как заяц, пока не заблудилась сама. Минут через двадцать плутания по городку вывели её обратно на набережную той же реки, а проехав ещё с полкилометра она наткнулась на группу велосипедисток, во главе которых ехала та самая женщина с фонтана. Правильно говорит пословица, что все дороги ведут в Рим.
Инна вышла на балкон и посмотрела вниз: там, под начинающим уже светлеть небом росла густая зелёная трава, на которой рыжими веснушками выделялись одуванчики.
"Там трава хуже," - решила она, жуя бутерброд. - "Вообще, правильно говорят: в гостях хорошо, а дома - ещё лучше".
После разговора с женщинами захотелось в туалет: совершенно непродуманная проблема! Ни Виктор, ни Михаил ни звука не сказали о том, есть ли здесь общественные туалеты: то ли постеснялись, то ли им это было не так необходимо, как Инне, небось отошли к лесочку да облегчились в кустиках. И сама Инна забыла спросить. А надо было! Ну что теперь: из города уходить - кустики искать?
Инна расстроено огляделась: хоть бы какой-никакой биотуалет на набережной стоял - так нет же! Сколько она ехала ни вдоль реки, ни вокруг озера - ничего похожего на требуемый объект не заметила. "Может, поискать какую-нибудь общественную кафешку или буфет? Или здесь такого нет? В заведениях общепита точно должна иметься подобная точка," - попыталась она проанализировать ситуацию. И почувствовала зверский голод - утром ничего не поела, волновалась перед поездкой, а сейчас, при мысли о столовой, мозг послал сигнал, что надо бы и поесть... "Заодно и перекушу... как-нибудь... - подумала она. - Но с чего начать поиски подобного заведения? И есть ли здесь вообще такое... вдруг тут уже давно все перешли на памперсы для взрослых..."
Несколько минут спустя, остановившись около очередного указателя, она предположила, что это то, что ей надо: металлические нож и вилка, прикреплённые крест-накрест к изображению явно какого-то фрукта. Наверняка это какая-то кафешка, где можно перекусить. Ниже, на том же столбике, оказался и толстый намек на туалет: контуры мужского и женского тел, оба в профиль, носами развернутые в разные стороны, соединяющиеся затылками. Парикмахерской это быть не могло, ибо Инне они попадались уже дважды, там как раз шёл момент подравнивания волос, и к этим заведениях были прикреплены вывески с изображением ножниц, вполне похожих на современные земные.
Оба изображения явно указывали в одну сторону: черешок со стрелкой от фрукта и стрелка с того места, где соприкасались затылки. Инна поспешила в этом направлении и, не прошло и минуты, как увидела проход в какой-то садик, огороженный решёткой. Внутри огороженного пространства находились небольшой домик и, сбоку от него, несколько столов под навесом, где сидели и что-то жевали несколько женщин. Подъехав к домику, Инна увидела на нём вожделенное изображение туалета.
Туалет был автоматический: когда Инна подошла к двери с изображением женской фигуры и остановилась, не зная, как открыть, сработало какое-то реле и дверь отъехала в сторону. А когда Инна шагнула в открывшееся помещение - включился приятный мягкий свет, а дверь позади Инны с тихим шорохом встала на своё место. Внутри было несколько помещений: собственно туалет, - с изображением на двери круга с дыркой, наподобие бублика, душевая, с опознавательным знаком в виде капельки, выходящей из крана: сверху узенькая, к низу расширяющаяся, и третья, где была изображена перекрученная капелька.
"Сушилка, что ли?" - пожала плечами Инна и вошла в первое помещение, открывшееся так же, как и общее - зафиксировав её остановку около двери. Крышка унитаза тоже поднялась автоматически, рядом сбоку выдвинулся ящичек c горкой белоснежных, мягких салфеток: несколько штучек Инна экспроприировала в свою пользу, сунув в карман сумки. Встала, отошла и не успела обернуться , как крышка закрылась: что там дальше в унитазе происходило, осталось ей неизвестным.
В этом же помещении можно было помыть руки: краник над раковиной в виде домика улитки выдал сперва порцию мыльной пены с запахом, похожим на аромат ландышей, затем, после того, как Инна потёрла руки со всех сторон, из того же краника полилась чистая тёплая вода. Закончилась она автоматически, но Инне показалось, что мыло смыто недостаточно хорошо, и она остановилась в нерешительности: надо было, чтобы вода полилась снова, но как это сделать? Вспомнив опыт давней зарубежной поездки и сопоставив его с автоматизацией туалета, она снова протянула руки, подставив их под краник. Вода действительно полилась снова.
Для вытирания рук ей предоставили выдвинутый ящичек с одной большой салфеткой. Вытершись, Инна тоже сунула её в сумку и подошла к двери. Но та открываться не спешила. А над пустым ящичком замигала откуда-то взявшаяся красная лампочка. Инна испугалась и скорей положила салфетку назад - откуда взяла. Лампочка потухла, ящичек закрылся, и, наконец, сработало реле, выпуская Инну. Наружная дверь открылась беспрепятственно. Инна опасалась, что на выходе её встретит местная полиция: как же - пыталась украсть использованную салфетку! - и, обыскав суку, найдет ещё несколько маленьких. Но все прошло нормально: "Видимо, - решила она, - нельзя выносить то, что было использовано. Чтобы не разносить грязь и инфекции. А чистые неиспользованные салфетки - можно. Что ж, вполне разумно..."
Под навесом уже никого не было, но к домику были прислонены два велосипеда: Иннин и чей-то ещё. В туалет вроде больше никто не заходил, кушающих нет, значит, владелица второго велосипеда занята чем-то другим? Гуляет? Инна тоже решила прогуляться по садику. Деревья в нем оказались интересные: над головой свисал то один плод, то другой. "Интересно, съедобные? - Инна сорвала первый попавшийся: запах оказался довольно приятным, типа орехового. - Не эти ли плоды кушали женщины под навесом, когда я только заехала в сад? Вполне вероятно, что здесь такой порядок: захотел поесть - зайди в сад и сам себе нарви фрукты, какие хочешь. Как при коммунизме." - Инна улыбнулась и приглядевшись, сорвала ещё один плод, похожий на банан, но более толстый, почти овальный. Почистив кусок от кожицы, более тонкой, чем у земного банана, она понюхала и решилась надкусить. "Что ж, неплохо, - решила она, - вполне съедобно: что-то среднее между бананом, манго и мандарином." На глаза попался бачок с надписью "Репроцэ" - переработка продуктов: Инна счистила всю кожуру и кинула в бачок. Местный банан понравился, но хотелось попробовать и тот плод, что она сорвала первым. Инна повертела его в руках: "Как его едят? Ага, вот какая-то полоска в виде трещинки поперек плода. Не хватает трёх дырочек - и будет земной кокос." Но дырочек таки не было. "Может, оно развинчивается? - подумала Инна и усмехнулась: - В этом мире все возможно: надо попробовать."
К её удивлению, половинки плода легко повернулись руками в противоположные стороны и раскрыли содержимое: да, это явно кокос. Инна выпила молочко и попыталась отковырнуть кусок ядра, но без приборов у неё ничего не вышло, только ноготь чуть не поломала, досадливо скривилась и сунула плод в сумку. "Ничего, разберёмся, - подумала она, - наверное под навесом есть какие-то одноразовые ножи и ложки, ведь были же они на указателе".
Прихватив ещё каких-то три необычных для неё фрукта, уместившиеся в руках, Инна решила вернуться к навесу и там спокойно отведать каждый: неизвестно, не привлечет ли она внимание, если будет извлекать плоды из собственной сумки, может, под навесом есть специальная корзинка для них? Или вообще их можно брать только по одному, съедать и только потом идти за следующим? "Скушаю эти, потом прогуляюсь по саду и наберу каких-нибудь ещё", - решила она. Потом мелькнула мысль, что можно и про запас несколько взять: может, удастся в свой мир протащить?..
...Виктор, конечно, о таком не предполагал - что в её сумке лежат несколько местных плодов, а сама Инна, естественно, ему про это говорить не собиралась. Так что четыре разных небольших чужемирных плодов лежали сейчас в холодильнике и ждали своей очереди. Инна, правда, ещё не придумала, что с ними делать: съесть самой и никому не сказать, или сделать пролазникам сюрприз и подарить хотя бы один? Химики с биологами наверное будут прыгать от счастья до потолка. Ну это можно и днём позже решить: вряд ли эти фрукты портятся быстро, явно биогенные инженеры постарались придать им самые желаемые качества, а срок хранения среди них не может быть на последнем месте...
Под навесом сидела женщина и ковырялась ложечкой в каком-то фрукте, лежащем на салфетке. Увидев Инну, она приветливо улыбнулась и показала рукой рядом с собой: дескать, садись. Инна улыбнулась в ответ, рассеянно шаря глазами по столу и вокруг него: желательно было найти ножик и ложечку или вилку, но почему-то она этого не видела. В это время к сидящей подошла и поздоровалась ещё одна "голодная". Поставив корзинку, - вот! где она её взяла? Или это её собственная тара, потому что рядом с той, которая улыбнулась Инне, корзинки не видно? - аюрка села недалеко от кушающей. Откуда-то сверху опустился металлический стержень с подносом, на котором Инна увидела так желаемые ею приборы. "Ах вон оно что! - поняла Инна. - И тут всё основано на срабатывании реле! Что ж, вполне удобно."
Она села чуть подальше от местных, получила свои приборы на белоснежной салфетке, положила фрукты и принялась с сосредоточенным видом отковыривать от него кусочки. Похоже было на орех, только другой, типа земного авокадо с легкой примесью киви. "Вкусно," - решила Инна, поглядывая незаметно на аюрок. Те вроде забыли о ней, увлеченные тихой беседой. Потом одна схватилась за браслет и нацепила очки, стала смешно выделывать пальцами в воздухе какие-то движения, пользуясь не видимой никому виртуальной клавиатурой. А Инна наконец увидела, откуда надо брать корзинку: тоже сверху, но под другим навесом, совсем маленьким, в стороне и без столов под ним. Просто встать около него, протянуть руку и получить, как это только что проделали две молодые аюрки, видимо, подружки. "А место довольно посещаемое, - поняла Инна, - здесь лучше долго не задерживаться, чтобы не привлекать внимание."
Сложив плоды незаметно в сумку, Инна напоследок зашла ещё разок в местный туалет. Потом решила наконец включить холп в режим записи, с чем справилась довольно быстро, и взяла свой транспорт и вышла из сада. Оглянувшись, увидела незамеченную при въезде небольшую табличку: Бафето, по земному - буфет, и тут же сфотографировала её: пролазникам это пригодится.
В саду под деревьями и навесом было прохладно, но здесь солнце пекло сильнее. Подумав, Инна решила посетить Небохляд и поискать там все-таки карту местности, а потом, с ней уже поехать к реке или к озеру. Её заинтересовало, есть ли здесь пляж и купаются ли там люди в такую жару? Ужасно интересно было, в чём они купаются: что за купальники, как выглядят. Может, удастся самой окунуться? Хотя неизвестно, не ли в этом какой-либо угрозы для неё: например, подцепить местную инфекцию было опасно, на Земле такое могли и не уметь лечить. Так что от самовольного купания Инна решила воздержаться, даже если это и будет возможно.
Небохляд Инна нашла на удивление быстро: проехала той же улочкой, что сюда ехала с набережной, к Нэвинке, и двинулась по набережной в с торону, противоположную той, которой ехала сюда. Ехала медленно, присматриваясь к встречным табличкам и указателям, пока не увидела нужный - в виде цветка. Свернула в направлении металлического стебля-стрелки в улочку, затем ещё поворот, и - вот он: магазин напротив парка.
Инна поставила велосипед и подошла к стойке с книгами. Начала с верхней, по порядку. Но там, судя по названиям и кратким аннотациям, лежала преимущественно художественная литература: несколько сборников стихов и довольно много небольшого формата, но толстеньких, романов. Романы же оказались и на второй сверху полке, причем, многие были в нескольких томах. А вот ниже лежали, судя по всему, энциклопедии: строительно-архитектурная, врачевательная (так у них называлась медицина), энциклопедия лекарственных трав. В самом низу лежали брошюры, типа земных газет: в несколько страниц небольшого формата, но со сложенными втрое страницами. Инна развернула пару таких страниц в двух периодических изданиях: одно называлось, как перевела Инна, "Новое Слово", другое - "Последние Вести". Просмотрев бегло заголовки, решила прихватить оба: ни веса, ни толщины. На той же полке оказалось несколько карт: две общих по миру Каменное Дерево, одна из которых тут же последовала за газетами в сумку, и несколько с разными названия: вероятно, для каждой местности раздельно. Инна решилась взять только три: Смоляча, Магалы и какой-то Плады: будет возможность ещё попасть сюда - посмотрит новое место. Больше она ничего не взяла, даже вынула из сумки прихваченный сборник стихов, так как почитав бегло несколько, поняла, что все они о любви, стало быть, особого интереса не представят, ни ей, ни пролазникам. А вот про экспедицию на Луну Инна оставила себе: такой текст мог содержать много сведений о мире, где она сейчас находилась.
Основательно загрузившись литературой, Инна вернулась на набережную и поехала вдоль неё направо. Проехав пару миль, она заметила, что набережная здесь более малолюдная, дорога несколько сузилась, а впереди виднелась тёмно-зеленая полоса леса. Но это не та дорога, по которой она ехала сюда: та осталась другой стороны городка, за озером, Инна же сейчас от озера удалялась в сторону противоположную, вдоль реки. Взглянув на солнце, которое уже начало садиться, она не решилась ехать в лес, тем более одна. Вообще - пора возвращаться, Виктор, наверное, заждался..
А привела дорога к парку, напротив входа в который находился магазин с вывеской "Небохляд" - как раз о таком рассказывал по дороге Виктор: с наружной стойкой для книг и брошюр.
В помещение зайти не решилась, - Виктор ничего о том, что внутри, не знал сам: возможно, там как-то сканируют браслет-компьютер или очки, не просто же он как украшение. Хотя то, что по нему можно связываться ментально, уже что-то значит. Поэтому подошла к стойке с печатными изданиями и стала разглядывать обложки и названия, не решаясь выбрать. Как бы случайно подобралась ближе к группе женщин: те разговаривали о чьём-то сломавшемся браслете. Инна навострила ушки: местная говорила, что ее холп сломался вчера вечером, когда "набиране холпов" был уже закрыт, а сейчас она вот пришла на встречу с подругами сказать, что никуда с ними не пойдет, пока не получит новый. ("Ага! Возможно, там можно не только обменять, но и просто взять холп. Хотя Виктор не рекомендовал добывать холп, чтобы случайно не засветиться. Но сам-то наверняка обрадуется, когда увидит. Была-не была - надо попробовать.") Где этот обменник находится, в разговоре не упомянули, но, когда женщина, попрощавшись с остальными, отъехала на своём велосипеде, Инна решила не упускать её из виду и потихоньку поехала за ней, прихватив пару книжек: одну потолще, другую тоненькую, решив, что посмотрит, когда будет время, и если окажется, что книжки окажутся малоинформативны, то она, Инна, сумеет найти этот "Небохляд" и взять другие.
Расчет оказался верен: минут через пятнадцать местная остановилась возле дома с надписью "набиране холпов"и прошла вовнутрь. Велосипед она оставила на специальном паркинге, где их уже стояло несколько и разных моделей вдоль стены с большим встроенным зеркалом. Инна тоже поставила свой неподалеку и зашла в обменник.
Там было несколько скамеек, напротив каждой - окошечко, типа застеклённая касса и дырка, в стекле, куда просовывать деньги. В каждую такую кассу - небольшая очередь, по одному - четыре человека. Инна нашла глазами женщину, за которой ехала: та уже направлялась к выходу, на ходу застегивая браслет и надевая очки на манер дужки для женских волос. В которой из касс она все это получила, Инна заметить не успела, поэтому ей пришлось выкручиваться самой. Незаметно для других (так она надеялась) оглядела помещение: ничего, никаких плакатов или реклам. Зато возле каждого окошечка висел лист с довольно крупно написанной инструкцией. Инна подошла к одной из них поближе и, стараясь не привлекать внимание снующих туда и обратно женщин, принялась изучать информацию. Так она обошла все пять окон, но особой разницы в инструкциях не заметила. Из одной инструкции следовало, что для получения холпа ("компьютера," - вспомнила Инна пояснения Виктора) надо протянуть свою руку в окошечко и назвать имя, затем получить новый холп. По другой инструкции следовало протянуть руку и испорченный холп, в третьей предлагалось заполнить анкету и опять же - протянуть руку, в четвертой - перед протягиванием - требовали назвать какой-то номер и, наконец, в пятой предлагали просто постучать в окошечко и, конечно, протянув руку, получить надлежащий аппарат.
Инна задумалась: её устраивал пятый вариант, но, может, это ловушка? Специально для таких иномирян, которые пытаются затеряться в толпе путем приобретения личного компьютера: ведь те, которые местные, они наверняка могут и номер нужный назвать, и анкету заполнить правильно, а такие, как Инна, ничего такого не знают и не умеют, поэтому запросто могут проколоться. Вот на этом, вполне невинном занятии - получить личный компьютер в виде очков и браслета - чужаков и ловят.
В это время дверь с шумом распахнулась, и в обменник впорхнула стайка молоденьких девушек. Инна засмотрелась на них: все в таких же шортах и майках, как у неё, и обувь у всех одинаково прозрачная, а вот причёски - разные, у семерых волосы убраны в косы, но у четырёх были короткие стрижки, наподобие Инниной. Стрижки у женщин Мерехотовой Магилы встречались, однако намного реже, чем длинные волосы, так или иначе убранные. "Интересно, - подумала она, - не значит ли это, что они из разных городков Каменного Дерева? Например, семеро с косами - местные, потому как таких здесь много, а с короткими - из какого-то другого городка или посёлка в этом мире Каменного Дерева".
Тем временем вошедшие что-то защебетали на смолячанском, и Инна сосредоточилась на разговоре. Из него она поняла, что девушки попали в какую-то зону и у них испортились холпы. Одну пару сломанных компьютеров девчонки притащили с собой в качестве доказательства программистам, что пора холпы модифицировать, а старые - выбрасывать. Давно же говорили, что вот-вот холп нового образца будет готов к серийному выпуску, так чего тянут?!
"Ага, значит скоро эти компьютеры выбросят на свалку! А взять можно будет более усовершенствованный. И зоны здесь какие-то аномальные есть. Нет, всего, что я накопала, Виктору сразу не расскажу: только то, что они смогут узнать сами, если когда-нибудь выучат язык настолько, что смогут расшифровать книгу. Хотя... тогда моя репутация будет здорово испорчена, во всяком случае - в глазах Виктора. Но всегда можно во-время забыть, а потом так же вовремя вспомнит, человек не компьютер, память у Инны не казенная. И вообще: когда ещё они дойдут до свободного чтения на смолячанском - три года ещё ждать! Зато когда она это вспомнит, Виктор будет первым, кто узнает, и он наверняка будет благодарен и... может быть..."
Инна очнулась от размышлений, заметив, что девочки уже рассредоточились по кассам, причем все четыре коротко стриженные встали в ту, где предлагали лишь постучать в окошечко и, протянув руку, получить холп. Почти на халяву! И первая из очереди как раз его получает.
Мельком оглядевшись, она встала и подошла к этой кассе, встав четвёртой, не считая уже отшагнувшую в сторону иномирянку, рассудив, что за стеклом не будут особенно приглядываться к внешности и возрасту, а машинально выдадут холп в протянутую руку. Буквально через четыре минуты она стала обладательницей комплекта из очков и браслета. Подойдя к велосипеду, она остановилась в раздумьях, глядя то на очки, то на браслет. На них не было никаких кнопок и вообще ничего, на что можно было бы нажать. Оглядевшись в полной растерянности, она заметила, как одна из вышедших из обменника просунула руку в браслет и нацепила очки. Инна решилась на то же самое в том же порядке, но это ничего не дало. Тем временем местная начала проделывать какие-то манипуляции пальцами прямо в воздухе, поставив Инну в полный тупик: то ли местная сошла с ума, то Инна полная идиотка. Но, понаблюдав ещё немного, она все-таки разобралась, как включить компьютер. Местная уже уехала, а Инна, потыркавшись в воздухе ещё какое-то время, выключила компьютер от греха подальше. Очки она не сняла: хотя в первый момент, увидев своё отражение в стенном зеркале она испугалась, что они ей не идут и что Виктор будет смеяться, но потом ей показалось, что с ними лучше видно, будто как раз тот левый глаз, который был слегка близоруким, (последствия случайного попадания теннисной ракетки в висок где-то в подростковом периоде), стал в очках видеть получше. Легкая оправа была удобной, и через несколько минут Инна вообще забыла, что в очках, и поехала кататься дальше.
Тут она поняла, что если сейчас же не пойдет спать, то свалится прямо здесь, на балконе. Такое ей отнюдь не улыбалось, и она решила, что сможет дописать отчет и завтра. Положив недоеденный бутерброд в холодильник, она поспешила лечь спать, оставив написание продолжения отчёта на завтра.
Инна сохранила последние записи в ворде и задумалась: не оставляло чувство, будто в этом Каменном дереве осталось что-то знакомое, даже родное. "Надо бы ещё разок туда наведаться, - решила она. - Попросить Виктора? Или попробовать открыть лаз самой?"...
С тех пор, как у неё гостили иномиряне, прошло уже несколько месяцев, а пролазники словно забыли про Инну, не берут никуда, только переводы им подавай. Вон Михаил ходит туда чуть ни каждый день курьером, то туда книжку какую пронесет тамошним пролазникам для изучения, то оттуда принесет книжку. Поначалу Инна рассердилась на них с Виктором: сами поехали отвозить гостей, ей даже не предложили. Обидно было: понятно, что машина у Виктора небольшая, но как раз 5 человек разрешено. Правда, спящей Мирике могло понадобиться больше места. Но у Инны своя машина есть, могла ехать себе спокойно за ними. Однако, не предложили. Ууу - сволочи! Всё-таки сих пор не доверяют... Позже Инна решила: да нет, доверяют, иначе бы не притащили к ней. Может, просто посчитали, что и так отняли у неё время? Ладно, может быть и так. Однако... дел никаких нет, иномирян пролазники что-то про неё подзабыли, и она откровенно скучала. А как же хочется ещё полазить по тому миру! Её все не оставлял в покое разговор девушек в "набиранэ холпов": попали в какую-то зону и у них испортились холпы. Что за зона такая?.. А что, если поехать в самоволку на то место, где мгла начиналась, да порыскать вокруг? Может, и в нашем мире там чего интересного найдется? А нет - так просто воздухом подышу, грибов, может, наберу, уже конец июля. Поеду! - решила Инна и начала собираться. Оделась в одежду каменнодеревцев: Михаил ей недавно комплект тамошнего облачения принёс, сказав, что это подарок от Мирики. Сама не поняла, зачем, но так захотелось. Налила огромный термос сладкого кофе с молоком и нарезала батон, проложив ломтики булки кружочками копченой колбасы: проголодается - дойдет до машины и перекусит. Будет у неё пикник на обочине. В гордом одиночестве. Сложила все в корзину, вышла из дома и отправилась в путь.
Уже на последнем отрезке дороги к болоту обнаружила, что едет за новой машиной Виктора: на днях подъезжал забрать книгу, которую Инна переводила, и похвастался приобретением. Инна зачем-то спустилась полюбопытствовать: хотелось увидеть его джип вблизи, заодно посмотреть номер. Опять же - для чего это может понадобиться, не представляла, - так, на всякий случай. Какое-то внутреннее чувство настаивало.
Инна остановилась на обочине, не доехав немного до поворота, побежала к нему, и стала наблюдать за удаляющейся машиной. Значит, Виктор сейчас въедет в мглу? Может, если увязаться за ним, то она тоже въедет? Но тогда он сразу заметит Инну там, в Каменном Дереве. И, скорее всего, заставит уехать обратно. Нет, на машине нельзя: её надо оставить на обочине или даже спрятать за кустами, съехав с дороги. И быстро - пока мгла не закрылась - вбежать в неё вслед за джипом. Но будет ли видна мгла Инне? А почему нет? Видела же она её, когда въезжала с Виктором. Только надо действовать быстро. Очень быстро.
Но Виктор в мир Каменное Дерево не поехал, оставил транспорт на обочине, метров в трёхстах от поворота, развернув в обратную сторону. Вышел, поравнялся с какой-то зеленью вдоль дороги и сразу исчез. Непосвященному в дела пролазников могло показаться, что мужик просто шагнул с дороги и скрылся за этой зеленью, но Инне было ясно, что на этом месте возникла мгла. Хотя неприятно удивило, что она её не видит. Может, потому что далеко?
Она заторопилась: подогнала машину как можно ближе и съехала с дороги на другую сторону. Там она ещё в прошлый раз приметила густые заросли: они совершенно скрыли машину, а Инна побежала к кустам, где по её приметам исчез Виктор. Но, приблизившись почти вплотную, резко остановилась: мглу она так и не видела, что её очень расстроило, т.к. она не знала, есть ли смысл идти ли дальше. Потом она вспомнила способ, описанный на сайте: чтение мантры про снежную черепаху. Вообще о сайте пролазников она не знала, до тех пор, пока пролазники не притащили к ней иномирян: тогда Михаил что-то показывал Теверду на этом сайте, выходил естественно с её компьютера, а на нём Инна давно поставила программу отслеживания нажатий на клавиатуру, так что все Мишины пароли сохранились. С ними и заходила на сайт, когда хотела. Админы и модеры, может, что и заметили, однако - ничего не сказали, а Миша почти всё время из одного мира в другой мотался - ему не до слежения за своими паролями, выспаться бы.
Начав читать черепашью мантру, стала представлять, привиделось, как ветер закручивает столбы снежинок в виде деревьев, только почему-то явно перевернутых, а корни этих снежных деревьев тянутся к спускающейся откуда-то сверху большей темно-коричневой черепахе и направляют её движение. Корни мельтешили перед черепахой, как будто пытались привлечь внимание, но глаза черепахи были закрыты.
А потом Инна увидела медленно, со скрипом, раскрывающуюся калитку, обвитую плющём, а за ней - сад, утоипающий в снегу и сразу после этого появилась мгла. Инна было собралась войти, но тут ей показалось, что кто-то идет навстречу. Сперва она не поверила этому, но потом услышала, что этот кто-то не просто идет, а ещё и тихонько напевает. Инна испугалась и, перебежав на другую сторону дороги, присела за большой кочкой с высокой травой.
Вышел Виктор, с целой стопкой тонких книг, типа брошюр, под мышкой. Не оглядываясь, сунул их в багажник, сел в машину, и завел мотор. `Ага, - поняла Инна, - они же с Михаилом работают теперь, как челноки, ходят из одного мира в другой и передают куда что попросят. Жаль, не успела попробовать пробежать за ним, - теперь-то, когда Виктор вернулся, лаз наверняка закрылся.`
Инна повернулась к предполагаемому месту лаза и чуть не вскрикнула: оттуда, пригибаясь к земле, один за другим выбежали несколько человек и тоже, как Инна, спрятались за деревья.
`Слежка!` - мысленно ахнула Инна. - ` За Виктором! Надо его предупредить! Но как?`
Виктор тем временем завел мотор и поехал, а чужаки, ни слова не проронив, вернулись ко мгле и исчезли в ней. Инна рванулась было за ними, - попробовать пролезть, пока лаз открыт, но испугалась, что заметят, и остановилась, кусая ногти, не зная, что предпринять: то ли рискнуть бежать за теми, кто следил за пролазником, пока есть какая-то вероятность перехода, то ли ехать за Виктором, все ему рассказать, то ли вообще никому ни о чем не говорить, будто ничего не случилось. Ей же тоже далеко не все говорят, приходится копаться на сайте, выуживать новую информацию.
Тем временем мгла рассеялась, и Инна вздохнула: все, в Каменное Дерево не попала. Во всяком случае - сегодня. И вообще: с чего она взяла, что, войдя в лаз, открытый Виктором или кем-то, попадет в тот мир? Даже если она видит эту мглу - не попадет: когда Виктор привез её, сонную, туда, она на велосипеде поехала во мглу, но обратно на Землю не попала, осталась в Каменном Дереве. Так что, войдя сейчас во мглу, открытую Виктором, но без него самого, она наверняка вышла бы обратно на Землю.
А что, если попробовать открыть лаз самой? Хм... Ну что ж - попробуем...
Инна снова забормотала мантру про черепаху, но, то ли потому, что делала что-то не правильно, то ли потому, что всё-таки пролазницей не была, у неё ничего не вышло: никакой мглы или чего-то похожего на это онa не заметила. Помнится, мужики однажды куда-то все ушли, оставив женщин одних, и Инна тогда пыталась все, что можно, выведать у Мирики, так та сказала, что она считает в обратном порядке от большого числа и думает о одновременноТеверде.
Попробовать, что ли посчитать от миллиона назад? При этом думать, например, о Викторе. Инна сосредоточилась и начала мысленный отсчёт. Но, в конце концов сбилась, а мгла так и не появилась.. Ничуть этим не расстроившись, Инна пошла к машине и, вытащив из корзины снедь, скушала бутерброд, запивая горячим кофе. Подумала. И - решила попробовать открыть лаз по-другому. Как там было, когда Инна ездила с Виктором? Тогда она как раз видела мглу, правда, когда уже Виктор открыл лаз и провез её в Каменное Дерево. А что для этого она сделала? Погрузила себя в транс и буквально через несколько минут Виктор разбудил её? Так Инна сама прекрасно может проснуться, когда надо: поставить биологические часы своего организма на звонок минут, к примеру, через пять. Настроить себя на вход в транс и выход из него через пять минут. Делов-то...
Она заперла машину на ключ и присела на капот. Закрыла глаза, дала себе установку на пятиминутный сон и...
Мгла стояла перед ней во всей своей туманной красе и манила: войди в меня. Заставлять ждать себя Инна не любила: дошла до мглы и вступила в неё.
Когда она выходила из мглы в Каменное Дерево, её запоздало посетила мысль, не поджидают ли те, кто следил за Виктором там, здесь её саму? Но продолжать думать на эту тему было так лениво, что Инна просто отмахнулась от неё и тут же забыла: нет, не чувствовала она сейчас никаких опасений на этот счет, её персона тех мужиков не интересует.
Инна уже знала, что на том месте, где они с Виктором прятали когда-то машину, теперь Теверд оставил пару велосипедов местного "покроя": специально для пролазников, дабы не смущали каменнодеревцев своими - земными. Пройдя туда, она действительно увидела пару здешних транспортных средств и залезла на одно из них, разобралась с управлением и поехала в сторону Смоляча. По дороге опять вспомнила Дмитрия: знал бы он, какие она сейчас дела вершит! Хотя, с другой стороны, если бы он её тогда не бросил, скорее всего, ничего бы этого и не было. Или было бы? Инна попыталась представить себе лицо Дмитрия, каким она видела его в последний раз: загорелое, на носу чуть заметная горбинка, узкий подбородок, высокие скулы и глаза: серые, а на солнце - зеленые. Глаза Инна представила так чётко, что засмотрелась в них, перестала крутить педали и рулить. Велосипед, лишившийся управления, завернуло к лесу, Инна, не воспринимая происходящее, спонтанно поставила ногу на грунт. А видение глаз Дмитрия все не отпускало. Наконец, Инна моргнула, очнулась, и тут в поле зрение попало что-то необычное, но очень знакомое, а именно: над землей, около замшелого пня между деревьями, с земли поднимался туман: ширясь во все стороны, превращаясь в такую же мглу, как при переходе с Земли в Каменное Дерево. Мгла расползалась, манила...
Не осознавая, что делает, Инна слезла с велосипеда и пошла к ней.
В пустой квартире звонил телефон: долго, громко. Наконец, включился автоответчик:
- Инна Викторовна! - сказал мужской голос: Виктора. - Инна! Нужно встретиться: мне передали несколько книжечек, язык похож, но не такой, надо бы их расшифровать. Перезвоните мне, пожалуйста, когда придёте, - договоримся, как вам их передать.
Виктор положил трубку: надо же, как раз такой материальчик подкинули - древние легенды о лазах взамен принесенной им истории волхвов, а Инна-то и не отвечает, ни на домашнем,, ни на мобильном. Ну ничего, скоро перезвонит, уже вечер, ночевать-то она придёт, никуда не денется.
Он развалился в кресле. День сегодня был насыщенным: Ваня раздобыл целых два яасена, один оставил себе, а второй решил подарить Виктору. Пересылать по почте было слишком рискованно, всё-таки - такой редкий артефакт, тут необходима передача из рук в руки, поэтому пролазники решили устроить им встречу в этом городе, на одной из специально для таких дел приобретенных квартир, оборудованных под нужды пролазников: спальня, кабинет, приёмная для гостей и кухня. Пришлось производить какие-то сложные расчеты с помощью физико- математическихкомпьютерных программ, но в результате появилась возможность находиться рядом пару часов подряд. Потом необходимо было сделать перерыв. Ваня рассказывал мало, новостей у него почти не было, зато живо интересовался Каменным Деревом: ему самому в этот мир скорее всего никогда не попасть. Потом они пошли купить пива, но не дошли: Виктору позвонил кто-то из пролазников- историков и попросил сходить курьером в Каменное Дерево вместо Михаила, который в это время находился как раз там. Заодно выяснить, почему Михаил до сих пор не вернулся, это было немного странно: Мишу ждали оттуда ещё вчера, потому что на сегодняшний вечер уже неделю назад была запланирована встреча с каменнодеревцами по обмену литературы, содержащей кое-какую информацию по истории иномирян. И курьером должен был идти именно Михаил... Куда же он запропастился?
Виктор задремал, прислушиваясь во сне, не зазвонит ли какой-то из телефонов. Потом ему приснился сон, что он куда-то провалился, в какую-то черную дыру, и очень долго летел непонятно куда: то ли вверх, то ли вниз, то ли вбок. Один раз увидел лицо Михаила и его протянутые к Виктору руки, попытался за них ухватиться, но не вышло - со свистом пролетел мимо. Снова летел, потом услышал голос Оксаны:\\\\\\\\\\\\\\\\"Папа! Папа! Вернись!\\\\\\\\\\\\\\\\", шмякнулся куда-то задом, но ничего не отбил, под ним было что-то вроде густого мха, даже пахло болотом. Снова услышал:\\\\\\\\\\\\\\\\"Папа!\\\\\\\\\\\\\\\\"
и проснулся. Чертыхнулся, подумал, какой дурной сон.
Взглянул на часы: одиннадцать. А Инна так и не отзвонила. Что-то тяжелое поднялось в груди и нахлынуло, обуяло страхом. Надо позвонить ещё раз, может, она забыла включить и прослушать его сообщение? Или оно по какой-то причине не записалось? И что - сразу на обоих телефонах? Нереально.
Снова поднял трубку и набрал знакомый номер: нет, не подходит никто. И снова автоответчик. А мобильный вообще вне зоны доступа. Может, она в ванной? Виктор посмотрел на часы: четверть двенадцатого Подожду минут пятнадцать- перезвоню, решил он.
Но и через пятнадцать минут, и через полчаса Инна не ответила. Виктор расхаживал по кухне, то и дело бросая хмурые взгляды на телефон. Нарастало ощущение опасности. Наконец он не выдержал и позвонил Михаилу. Но тот тоже не ответил. Виктор оставил ему сообщение и сел на стул, напряженно глядя то на стационарный аппарат, то на лежащий рядом с ним мобильник, готовый схватить одну из трубок сразу, как только услышит сигнал. На ночь Виктор всегда оба телефона оставлял на кухне: иногда ему звонили поздно, а жена раздражалась, если она уже спала и её будили. Виктор спал чутко и звонки слышал, но сегодня, несмотря на поздний час, какое-то нехорошее предчувствие не позволяло ему идти спать, и он не мог заставить себя отойти от телефонов.
Прождав до часу ночи, он решился позвонить Ване. Тот, несмотря на поздний час, ответил почти сразу:
- Алло!
Виктор почему-то занервничал - чутьё пролазника? - и, сглотнув комок в горле, тихо сказал:
- Инна пропала.
Слышно было, как Ваня что-то уронил, наверное трубку, потому что вслед за тем послышались его приглушенныечертыхания и только потом прозвучал вопрос:
- Когда? Как узнал?
Виктор начал рассказывать о поездке в Каменное дерево вместо Михаила для обмена книгами, что как раз сегодня привезли эту книгу из другого города, а в Каменном Дереве её ждали ребята из общества историков: в книге могла найтись информация о первых пролазниках из мира Планета Земля в мир Каменное дерево. И что потом Михаил, а раз его нет, то Виктор вместо него собирался передать книжки и брошюры с воспоминаниями некогда живших в Каменном Дереве ученых Инне, и как переводчицы не оказалось дома, об оставленных сообщениях на автоответчике...
- Когда ты звонил первый раз?- голос Вани стал неожиданно хриплым, как у простуженного, - видимо, и ему чутьё подсказало что-то плохое.
- Сперва в восемь, как добрался до города, потом из дома полдесятого, когда мои спать пошли, - ответил Михаил.
- И что, до сих пор не отзвонила?
- Нет. И когда я звоню - трубку никто не берет.
- Едь к ней! Я тоже туда подъеду.
- Хорошо, встречаемся около её дома через двадцать минут и поднимаемся к ней.
Виктор метнулся к двери, застыл на пороге, пошёл на кухню, выдвинул ящик комода. Оглядев содержимое, взял финский нож, отвертку и пару каких-то ещё железяк, годившихся по его понятиям в качестве отмычек. Подумав, шагнул к полочке с аптечкой и принялся искать.
- Ага! вот оно...- пробормотал он, пряча в карман пузырёк с нашатырным спиртом и упаковку корвалола, - мало ли что стряслось с этой женщиной, а помочь некому, живет одна... Между прочим, это не очень понятно: красивая, умная, образованная, неужели никто до сих пор на такую не клюнул? Или сама не хочет? Может, какая история неприятная была? То есть для него, Виктора - просто неприятная история, а для женщины - это может возрасти в целую трагедию...
На всякий случай прихватил и йод с бинтом. Что ж, впопыхах больше уже ничего не придумать, надо ехать, на месте сориентируемся. Выскочил из дома и помчался в гараж, сел, завел мотор и хлопнул себя по лбу: тайник!
В углу гаража находился заброшенный, полный всякого хлама люк: там лежал электрошоковый пистолет. Сунул в карман и его, подумал, что тайник надо расчистить и осмотреть получше, и погнал машину к дому Инны, превышая скорость, зная, что все менты давно спят ипростым честным гражданам можно так ездить, как нужно им.
Несмотря на спешку, Ваня его опередил: увидев подъезжающего Виктора, вышел из машины и стал прикуривать дрожащими пальцами: видимо, опытный пролазник с сильным чутьём тоже ощущал что-то недоброе. Кое-как раскурил, сделал несколько затяжек, велел коротко рассказать, как прошёл день - с утра и до момента, когда они созвонились. Виктор припомнил, что весь день был тревожный, кто-то несколько раз пытался связаться с ним по холпу, но ничего не получилось, сигнал плохо пробивался, впечатление было, что связывались с Земли, но тех, кто связывался, не успевал холпадаптироваться. А может просто раздумывали с ним общаться и прерывали связь. А может и сразу не собирались: просто хотели удостовериться, что он - Виктор - существует и имеет холп. Потом Виктор припомнил, что когда проходил по лазу из Каменного дерева обратно на Землю его не оставляло чувство, что в лазе он не один: кто-то будто крался за ним. Чтобы не было так страшно, он даже стал что-то напевать и так прошёл до конца перехода. Кроме всего прочего, Михаил тоже на звонки так и не отвечает, хотя должен был прийти из Каменного Дерева ещё вчера. И вообще Виктора не оставляет чувство, появился кто-то чужой, кто знает о лазе и, похоже, настроен враждебно. Во всяком случае - по отношению к землянам.
Виктор наскоро объяснил свой план: они входят и если охранник им мешает, к Инне не пропускает, то Виктор стреляет в него. Убить не убьет, но вырубиться охранник должен хорошо: скорее всего помнить о том, что произошло, завтра не будет. Потом Иван останется его сторожить и, если понадобится - добавлять порцию пистолетного \\\\\\\\\\\\\\\\"снотворного\\\\\\\\\\\\\\\\", а Виктор отправится к Инне и попробует выяснить, что с ней случилось, почему она не отвечает на звонки. Если она окажется дома, то высказать ей все, что он, Виктор про неё думает, если её нет, то прямо сейчас, ночью, связываться со остальными пролазниками.
Ваня, однако, планом не проникся: с неодобрением покосившись на ствол, сообщил, что уже успел связаться c пролазниками и получить кое-какие инструкции, а именно: дождаться приезда Инниной домработницы Даши с ключами от квартиры, ибо в квартира может быть поставлена на сигнализацию. Домработнице уже позвонили, она своя: не пролазница, но дальняя родственница одного из них, немного введена в курс дела и присматривает за Инной, - мало ли что случится. Она с охранником в дружбе: он её уже несколько лет знает, так что пропустит к Инне без проблем, а вместе с ней - и Ваню с Виктором. Виктор припомнил, что - да, что-то такое и ему говорили про Дашу, что в случае чего - с ней можно связаться.
Пока Ваня рассказывал, время от времени затягиваясь куревом, приехала Даша: немного старше Инны, симпатичная. Вошли втроем, охранник молча шутливо козырнул жене - видимо, она его успела предупредить, что приедет. Поднялись на Иннин этаж, позвонили - в ответ ни звука. Виктор прислонил ухо к двери и послушал, но ни шороха не услышал. Позвонил ещё три раза и понял, что в квартире никого нет. Или Инна не может открыть. В любом случае - в квартиру надо войти и посмотреть. Даша открыла дверь. Проверила сигнализацию: та была отключена - плохой знак: раз так, то если Инна и ушла куда-то, то собиралась ненадолго. Или никуда не ушла, а лежит где-нибудь без сознания, или вообще убитая. Но эту мысль Виктор отогнал подальше: не хотелось думать о непоправимом, чем-то Инна была ему симпатична, даже просто, без всего - человек же.
Они обошли все комнаты и осмотрели все места, где можно было спрятаться или спрятать человека: Инны нигде не было. Немного подумав, Виктор открыл шкаф с одеждой. Внимательно перебрал вещь за вещью, потом принялся за обувные коробки. Подумав, прошёл в коридор и осмотрел всю обувь под вешалкой. Хмыкнул и доложил Ване:
- Не хватает одного комплекта одежды, которые передала Мирика. Подружиться успели они, видите ли. А одежда была не простая, а меняющая цвет и фасон по желанию хозяина.
- Ого! - Ваня удивился. - Даже не помню, что бы такое встречал раньше.
- Каменное дерево - мир большой, - пояснил Виктор, - очень развитый, там такие давно делают, а сейчас это у них пик моды. Оно и для пролазника удобная штука, особенно если в новый незнакомый мир проникать. Да, ещё тех прозрачных туфелек, которые девушка подарила, я тоже не нашёл. Похоже, Инна собиралась идти в Смоляч. И, скорее всего, она уже там, иначе ответила бы со своего мобильного, чтобы не вызывать подозрений. А он не отвечает. Потому что ответить некому: хозяйка телефона там, где он просто не сработает. Скорее всего, зная это, Инна не взяла мобильный с собой, а оставила около лаза, но уже там связь не сработает. Поэтому мне и отвечали, что абонент вне связи.
- Но как она туда попала? - возразил Иван. - Она же не пролазница!
- Похоже, мы просто не доглядели: она может видеть мглу. Когда мы возвращались из Каменного дерева, она сказала, что видела какой-то туман. Но я не придал этому значения, не подумал, что раз она видит, то может быть пролазницей.
-Однако, если она может видеть мглу, открытую кем-то, совсем не обязательно, что та ей даст выход в другой мир.
- А она прекрасно владеет йогой, - могла запрограммировать себя на несколько минут сна вместо мантры - и, проснувшись, увидеть мглу. А это уже будет лаз, открытый ею, лаз, который не может её не пропустить! - Виктор схватился за голову: - Кошмар! Всё из-за того, что я вовремя не проверил её способности, а ведь была у меня мысль, не пролазница ли она, раз почувствовал, что вести Инну в Каменное Дерево - к лучшему, и Михаил подтверждал, что такое вполне может быть, предлагал проверить Инну, а я решил повременить, а потом забыл.
- Ты тут не при чем. Просто так получилось. Я думаю, она и сама не знала о своих возможностях, по её поведению это вполне очевидно. А тебя чутье твоё предупреждало, что пока не надо её мантрам обучать.- Ваня вытащил сигарету. - Меня волнует другое: если она действительно там, то почему до сих пор не возвращается, неужели так там понравилось, что и домой не хочется? И вот ещё: что произошло в лазе? Кто там за тобой крался? Может, это была она? Но, в таком случае, зачем? Не сумела вернуться по своему лазу и надеялась перейти по твоему? Но твой лаз явно её не пропустил: раз на звонки не отвечает, значит осталась в Каменном дереве.