Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Все законы да к тому же по-гиппократски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наро плыл по артерии. Иногда становилось так узко, что он едва не корябал манипуляторами эндотелий1, чертыхаясь про себя: сколько же здесь всякого мусора! Вон - пятно масляное плавает, вон - куча холестериновых отходов. Немудрено, что к такой глобальной закупорке сосудов добавилась ещё и опухоль в мозгу этого человеческого недоумка. Мда... А как его иначе назовёшь? Несчастным? Можно и так. Хотя, с другой стороны - сам же виноват: пил, курил, жрал всё подряд: жирное, немытое, вредное для своего организма. И теперь ему, Наро, приходится проталкиваться через все артериальные препятствия, чтобы попытаться этого другана выручить. Они же, эти люди, жить хотят! Но только забывают, что жрать надо меньше. И, желательно, полезное для организма. Вот, к примеру, Наро: малюсенький, тонюсенький, кушает только некоторое количество чистой энергии, не больше, чем это необходимо для поддержания его полезного коэффициента.
  - Что видишь? - прервал размышления наноробота его друг - хирург Володя.
  - Да как обычно: зашлакованность организма девяносто четыре процента, как ещё жив, - непонятно.
  - Бляшек много?
  - А ты как думаешь? - огрызнулся Наро.
  - Прислать на помощь нанороботов - специалистов по бляшкам?
  - Не уверен... мешать будем друг другу, эти ребята не успокоются, пока все бляшки не счистят. А это можно и позже, сейчас спешить надо.
  В наушниках послышались какие-то невнятные звуки.
  - Что ты там кряхтишь? - поинтересовался хирург.
  - По-моему, мне здесь не пройти, - обречённо вздохнул нанороб. - Я не смогу разобрать эту баррикаду голыми руками.
  - Ты же раньше справлялся...
  - Я уже потратил уйму энергии, а с места почти не сдвинулся. Застарелая какая-то...
  - Дать ультразвук?
  - Попробуй. Только не очень сильный, начни с первого режима. Может, даже его будет достаточно.
  - Хорошо. Диктуй координаты.
  Наро пояснил, где находится, и на всякий случай отодвинулся подальше: мало ли что, - отскочит, к примеру, в результате ультразвуковой бомбандировки холестекамень в его сторону... Повредить, может, ничего не повредит, всё-таки это не настоящий камень, а жир, - он по консистенции мягкий. Но оглушить может. Или даже с ног сбить. Несомненно, заляпает видеосенсоры, потом отчищать придётся. А может и серьёзно повредить, если осколок покрупнее попадётся. Ещё хуже может случиться, если у Володи рука дрогнет. Что поделаешь, - человеческий фактор.
  - Готов? - раздался голос Володи.
  - Давай, - разрешил робот.
  По сенсорам ударили излучения ультразвуковой установки. Стоя чуть в стороне, насколько позволяла узкая, забитая хламом артерия, наноробот наблюдал, как рассыпается в пыль холестериновый нарост на стенке сосуда. Через некоторое время проход очистился.
  - Порядок, - доложил он хирургу. - Пройду.
  Ощупав стенки проделанной дыры, Наро вздохнул и стал аккуратно протискиваться в неё, а протиснувшись, понял, что уже почти на месте: до того участка мозга, где обнаружилась бомба замедленного действия, (так он в шутку обзывал опухоли), было рукой подать.
  Опухоль оказалась похожей на кляксу: такую, какая иногда бывает, когда капают чернила мимо той дырки, куда должны были бы закапать.
  - Так-так... - пробормотал Наро. - И туда её, и сюда её...
  - Что ты бормочешь?
  - Вижу опухоль: качается из стороны в сторону с эффектом наноувеличения вправо.
  - Ну так хватай её и тяни к выходу, - нетерпеливо сказал хирург.
  - Нет, док, не буду.
  - Ты забыл Первый Закон Озимова? Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред2, - Володя особенно подчеркнул слово `бездействием`. - Ты собираешься бездействовать?
  - Возможно, док. Потому что согласно Второму Закону3 робот не обязан исполнять приказы, если они - далее Наро повысил голос, - противоречат Первому Закону, а в данной ситуации, - он заговорил тише, - если я потащу опухоль, пациенту это повредит.
  - В чём дело, Наро?
  - Опухоль проросла сквозь стенку сосуда и добралась до другой артериолы, и не просто добралась, а спаялась с ней: если я вырежу опухоль, артериола разорвётся , что приведёт к кровоизлиянию.
  - Это проблема, - согласился Володя.
  - Это угроза жизни пациента. А если втяну артериолу в мой сосуд - дополнительный приток крови увеличит давление, а это может повредить мои схемы. - Наро помолчал, добавил: - Если ты помнишь - Третий закон4...
  - Ты прав, - перебил хирург. - Коагулируй5 артериолу - жить можно и без неё.
  - Боюсь, оставшейся после разбора завала холестекамней моей энергии уже недостаточно, чтобы...
  - Понял, -снова не дал ему договорить Володя. -Подумаем, что можно сделать.
  Некоторое время оба молчали: Наро просчитывал возможные пути дальнейшей работы и их последствия, пытаясь выбрать оптимальный для пациента и, вместе с тем, не нарушивший бы Третий Закон Озимова. Володя прокручивал в памяти случаи из практики донаротехнологического периода, когда ему приходилось резать пациента скальпелем. Он посмотрел на монитор: пульс, давление в норме. Если оставить опухоль - предположительно смерть пациента. Кровоизлияние - предположительно паралич, что примерно то же самое. Надо уничтожить мешающую артериолу, предварительно обескровив её, и продолжить операцию. Но как? Он вздохнул:
  - Наро, значит, втянуть артериолу и отделить от неё опухоль ты можешь?
  - Да, но с риском разрыва артериолы, - отозвался наноробот.
  - Каков процент риска?
  - Фифти-фифти.
  - Найти развилку и пережать сосудик?
  - Похоже, что нет: он исходит из другой артерии. - Немного подумав, Наро согласился: - Хорошо, я попробую его втянуть и временно соединить с моим сосудом. Если одновременно с отделением опухоли артериолу сшивать с моей артерией и стягивать место соединения, кроветока можно избежать. После того, как разберусь с опухолью, сосуды разделю. За такое время с давлением ничего не случится.
  - Осторожно только, не навреди человеку. - Володя вдохнул и очень тихо добавил: - И береги себя.
  Но Наро его услышал и тоже вздохнул, - совсем как человек. Или не совсем, но почти. Прихватив легонько, но цепко, новообразование, робот начал действовать. Наконец это дело было сделано, и он произнёс в микрофон:
  - Готово. Приступаю к опухоли.
  Хирург вытер пот со лба, взявшийся непонятно откуда: в помещении было прохладно.
  Справиться с опухолью оказалось даже проще, чем с артериолой: робот легко отделил её от здоровой ткани. Затем он начал процесс разделения сосудов, после чего, плотно обжав опухоль со всех сторон манипуляторами, начал её транспортировку к выводному отверстию.
  Но тут на его пути встало непредвиденное препятствие, точнее, даже виденное ранее, но забытое в процессе: дотащив опухоль до того узкого прохода, которое Володя облучил ультразвуковой установкой, Наро понял, что обратно в него уже не пройдёт, - просто-напросто не позволит опухоль, значительно увеличившая размеры его нанотела. Точнее - опухоль и без Наро не пройдёт. Разрезать её на части? Тут тоже есть подводные камни: пока протащит одну часть, остальные на месте стоять не будут, поплывут. И если в своём свободном плавании заденут стенку, может оторваться злокачественная клетка, а Наро будет занят другим и не заметит этого. Или даже при разрезании могут начаться метастазы: он-то, Наро, вырезал по здоровой ткани, не повреждая опухоль. И останется зараза в организме. Нет, делить опухоль не годится.
  - Володь...
  - Здесь, - отозвался хирург. - В чём дело?
  - Помнишь то место, которое облучал ультразвуком?
  - Что с ним?
  - То отверстие, которое ты расширял, - оно недостаточно широко, чтобы я протащил опухоль. А резать её на куски - неизвестно, как поведёт себя разрезанная злокачественная ткань и что из неё выделится.
  - Отойди назад, я обстреляю его ещё раз.
  - Нет, док, это опасно: остался совсем тонкий слой - ты можешь задеть стенку артерии.
  - Второй Закон Роботехники... - пробормотал Володя.
  Оба задумались.
  В дырку опухоль не пролезает, резать её на куски - боязно, расширять проход опасно, значит надо попробовать избавиться от опухоли прямо на месте. Ультразвук её не возьмёт, пробовали уже: разложет только до клеточного уровня, а дальше не пройдёт. А клетки разнесутся кроветоком по всему телу, попробуй их все собери... А потом начнут размножаться, и возникнут новые опухоли, - как раз по числу клеток, на которые разложилась исходная. Попросту говоря, начнётся метастазирование гематогенным путем.
  Какое-то время они молчали, потом робот спросил:
  - Слушай, Володь, помнишь, ты говорил, что в прошлом месяце техники собрали LK-Sound канцеродеструктор. Что о нём слышно?
  - Проходит тестирование в условиях лаборатории, - отозвался хирург. - На мышах пока работает не очень: они маленькие, у них всё слишком микроскопично, и не каждый раз удается сфокусировать. На людях не пробовали.
  - Тащи его сюда, проверим, - предложил Наро, - Люди-то во много раз крупнее. Да и опухоль уже вырезана, между ней и стенками - кровяная прослойка: если её и зацепит - ничего страшного.
  - А если что-то пойдёт не так?
  - Сошлёмся на Нулевой Закон6.
  Володя поморщился, но потом подумал, что ничего страшного в этом нет: `Уж если наноробот согласился рискнуть и проверить новую установку на человеке, то почему бы нет? Во всяком случае, для человечества эта проверка просто необходима. А когда она будет проведена? Так чем раньше, тем лучше`. Оставив Наро за главного, хирург отправился за установкой.
  Примерно через сорок минут со злосчастным тканевым новообразованием было покончено, и спустя ещё четверть часа робот вывалился на хирургический стол.
  Места, где была опухоль и где её разрушили, Володя на всякий случай обработал JK-лучами. Передав прооперированного медсёстрам, человек и нанохирург отправились отдыхать: первый - подкрепиться в общественную столовую, второй - в маленькое отделение несгораемого сейфа.
  Оба были довольны: все законы роботехники соблюдены. А главное - обошлись без Нулевого. Ну не нравился этот закон ни Володе, ни Наро, - человеку вредить.
  А какому врачу, интересно, такое может понравиться? Да и не по-гиппократски это7.
  
  
  
  
  1 Внутренняя выстилка кровеносных сосудов, отделяющая кровоток от более глубоких слоев сосудистой стенки.
  2 Первый Закон Роботехники из обязательных правил поведения для роботов, сформулированных Айзеком Азимовым.
  3 Второй Закон Роботехники: робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  4 Третий Закон Роботехники: Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
  5 Коагулировать - подвергнуть /подвергать коагуляции. Один из способов коагуляции -сжечь теплом или током с термокомпонентом (термокоагуляция или элктротермокоагуляция). Другой способ - криокоагуляция: заморозка сосуда.
  6 Нулевой Закон Роботехники Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества. 7 Имеется в виду второй пункт клятвы Гиппократа: принцип непричинения вреда человеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"