Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Нло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год 2006. Утро 12 апреля. Город районного значения Чернобыль.
  
  - Черт, что это такое? - молодой парень лет восемнадцати обескураженно смотрел на чёрное облако в форме гигантского гриба в небе. Оно появилось мигом позже после того, как под ногами молодого человека протяжным гулом простонала, а затем сотряслась земля. Его симпатичная молодая спутница испуганно прижалась к нему.
  Тем временем облако достигло темнеющего сочной зеленью леса и на миг поглотило его. Мгновением позже они снова увидели лес: тот стал чёрным.
  - Поехали отсюда! - затеребила девушка парня.
  Оседлав мотоцикл, он включил зажигание:
  - Садись!
  Девушка села сзади и крепко обхватила друга за талию.
  - Держись! - он крутанул педаль, мотоцикл взревел и понёс их в город.
  Дома парень схватил телефон и набрал номер:
  - Папа! Ты? Что-то случилось?
  - Сынок! Четвёртый энергоблок, как я и боялся, взорвался! Немедленно уезжай отсюда! Возьми в нижнем ящике моего письменного стола все - слышишь? Я повторяю - все бумаги и деньги, положи их в спортивную сумку и уезжай! Не забудь паспорт! В гараже возьми мою машину, ключи в верхнем ящике стола. Не раскрывай окна! Окна в машине не раскрывай! Не жди меня или маму с работы - уезжай! Я люблю тебя!
  В трубке раздались короткие гудки. Парень опустил её на рычаг.
  - Что сказал твой отец? - испуганные глаза смотрели прямо на него.
  - Он сказал - уезжай! Возьми бумаги, деньги и документы и уезжай на его машине! А куда ехать-то? -растерянно спросил он подругу.
  - Не важно! Делай, как он сказал!
  Они быстро собрались и побежали в гараж. Дрожащими пальцами парень завёл машину и, подумав секунду, вышел из неё: в углу гаража находились две запасные канистры с бензином, и он решил их прихватить.
  Машина понеслась по дороге прочь от города.
  - Так что все-таки случилось? - снова спросила девушка.
  - На АЭС серьёзные неполадки, - ответил юноша, переходя на четвертую скорость. - Ты же знаешь, кем работает мой отец?
  - Главным инженером на Чернобыльской АЭС.
  - Ну так вот: недавно он рассказал нам с мамой, что там происходят многочисленные нарушения технологического процесса. Да и само оборудование давно пора менять: который год без капитального ремонта. Отец еще неделю назад положил на стол директору заявление об увольнении. Вероятно, он сам не ожидал, что авария произойдёт так скоро, иначе он давно бы отправил нас с мамой в Москву к бабушке с дедушкой.
  
  Дорога пошла мимо реки, на другой стороне которой находился тот самый лес, пострадавший от страшного облака. До этой стороны оно ещё не добралось, и здесь лес пока остался зелёным. Отсюда было видно, как над ним неподвижно завис чёрный гриб, словно раздумывая, в какую сторону двинуться. Неожиданно что-то яркое блеснуло и на миг рассекло его пополам, после чего он вновь стало единым, а это блестящее упало где-то в лесу. Сотрясение земли от удара передалось в машину.
  - Что это? - притормозив, удивлённо спросил юноша.
  - Где? Я ничего не видела! Поехали! Поехали скорей отсюда!
  Девушка сидела бледная, прижимая к груди спортивную сумку. Её полные ужаса глаза смотрели то на дорогу, то на друга. Молодой человек собрал волю в кулак - всё-таки он мужчина - и нажал на газ.
  
  
  Год 2619. Планетa Z-q1.
  
  Небольшой исследовательский корабль с планеты Ялмез совершал запланированный рейс. Он направлялся в соседнюю галактику с целью доставить команду на планету Мезия для отдыха.
  Капитан Дэниэл, или, коротко, Дэн, сорока пяти лет от роду, сидел перед монитором главного бортового компьютера и, лениво помешивая изящной ложечкой сахар в стакане с ароматным кофе, наблюдал за экраном. Внезапно на нём загорелась яркая зелёная точка, осведомляющая о наличии в трёх миллиардов миль от корабля биологической активности на давно умершей планете. Капитан недоумённо поднял брови и, нажав на кнопку сброса, уставился в монитор. Светящаяся точка, мигнувшая в момент сброса, оставалась на экране, как ни в чём не бывало. Тогда он нажал кнопку измерения интенсивности пси-волн. Компьютер подтвердил: на этой планете присутствовала жизнь!
  Дэн поднял трубку внутреннего телефона и произнёс:
  - Профессор Игнатьев, зайдите, пожалуйста, в капитанскую.
  Затем капитан повернулся к боковому монитору и дал команду системе вывести на дисплей всю имеющуюся информацию о данном регионе космоса. Буквы и цифры замелькали на экране, мельтеша перед глазами и выстраиваясь в строгую текстовую структуру. Дэн прикрыл глаза.
  Тихонько постучав, вошёл Валера Игнатьев, симпатичный сероглазый парень лет тридцати. Год назад он защитил кандидатскую, а всего за неделю до полёта получил должность профессора биологии, чего до сих пор стеснялся по молодости.
  - Вызывали? - спросил он, подходя к капитану.
  Дэн открыл глаза:
  - Валера, присаживайся, - указал он на соседнее кресло, что нам известно о той планете с рабочим название Z-q1? - Спросил он. - Твоя кандидатская, кажется, так и называлась: "Z-q1: Неожиданная гибель"?
  Молодой профессор пожал плечами:
  - Стандартное развитие в течение тысячелетия, случайный взрыв атомного реактора, реакция распада и аномалии, охватившие всю планету. Правительство успело тайно эвакуироваться, снарядив несколько звездолётов, прихватив тех и то, что посчитало необходимым. Таким образом, часть населения расселилось по всей галактике, а в дальнейшем - и за её пределы, оставив простое население на произвол судьбы: то есть на мутирование и вымирание. Все, кто остался - погибли. По данным МИКа жизнь невозможна. - Валера подумал и добавил, - старое название планеты - Земля.
  -Значит, жизнь невозможна? - уточнил Дэн.
  - Абсолютно, - подтвердил Валера.
  - А это что? - капитан ткнул карандашом на светящуюся посередине экрана точку.
  Профессор посмотрел на неё и присвистнул.
  - Так-с, - Дэниэл побарабанил пальцами по поверхности стола, - давай-ка почитаем, что нарыла система, - и он кивнул на боковой монитор.
  
  После получасового изучения информации капитан дал команду застопорить двигатель. Корабль стал потихоньку сбрасывать скорость и наконец неподвижно завис над загадочной планетой Z-q1. Через несколько минут к планете и вокруг неё полетели миниатюрные зонды с датчиками. В ожидании их возвращения капитан отдал команду старпому собрать экипаж в каюте отдыха.
  
  
  Год 2006. Лето. Город районного значения Чернобыль.
  
  Весь мир кишел разноязыкими газетными заголовками: "Авария!" "Взрыв на атомной станции!" "Нас ждёт беспокойное лето!" "Отдохнём после ликвидации аварии!" По телевизорам всех стран на разных языках повторяли последние известия: "Над местом аварии сооружён саркофаг высотой тридцать метров!" "Mесто аварии забетонировано!" "Радиация уже не опасна!" "Пейте молоко и всё будет о"кей!" "Распространение аномальной Зоны блокировано!" " Ваши дети никогда не вспомнят о том, что произошло: их это не коснётся!"
  Но чуда не произошло: лишь на несколько недель задержал саркофаг из спешно воздвигнутой вокруг Зоны монолитной железобетонной стены распространение радиации. Ужасающей силы квантовый выброс разрушил толстостенные ограждения, как картонный забор. В близлежащих населённых пунктах начались массовые смерти, странные болезни и мутации новорождённых. По подсчётам учёных снижение уровня радиации до безопасного для жизни людей могло занять десятки и даже сотни тысяч лет.
  Нет, люди не сидели без дела. Каждый день они отвоёвывали у Зоны несколько десятков метров, очищая их, дезактивируя, превращая в пригодные для жизни территории, но раненая Зона отвечала им новыми выбросами, захватывая обратно уже не десятки, не сотни, а тысячи метров, с устрашающей регулярностью расширяя свою территорию, периодически обрушивая на людей небывалые смерчи, световые и слуховые галлюцинации. Люди не выдерживали и бежали, бежали прочь из этих страшных мест, бросая свои дома...
  По ночам всё пространство над Зоной бороздили странные свечения, закрученные спиралью, либо похожие на шаровые молнии. При приближении человека они выстреливали смертоносными электрическими нитями, опутывая его ими, словно паутиной, и отпускали только тогда, когда пленник умирал. С каждым днём Зона неумолимо увеличивалась в размерах, и однажды человечество поняло, что скоро вся планета станет одной огромной Зоной.
  
  Земля была обречена. И тогда правительства крупнейших держав и самые высокопоставленные чиновники вместе со своими родственниками и нужными специалистами, прихватив чертежи и формулы новейших, ещё нигде неопубликованных разработок, продукты и необходимые вещи, тайно покинули Землю. Они улетали на полностью оснащённых последними сверхсекретными новинками техники нескольких огромных межпланетных кораблях, о существовании которых до сих пор знали лишь избранные. Юноша попал на один из кораблей почти случайно: отец уступил ему своё место, предпочтя остаться на Земле. Он искренне верил, что тут нужнее. Девушке разрешили лететь с другом. Правда, для этого им прошлось всех обмануть, сказав, что они женаты, но паспорт она получить не успела. В конце концов для освоения космоса и новых планет нужны были люди молодые и работоспособные. И им разрешили занять каюту, предназначавшуюся отцу.
  Перед стартом юноше разрешили позвонить отцу. В разговоре он рассказал о блестящем предмете, не то молнии, не то огромном мече, разрезавшем смертоносное облако-гриб и упавшем в лесу. И отец на прощание взял с юноши обещание, что тот когда-нибудь вернётся на Землю и найдёт этот предмет. И вкратце пояснил:
  - В бумагах, которые я велел тебе захватить из дома, есть купленная у антиквара старая книжка. В ней ты прочтёшь легенду о каком-то древнем артефакте, который может спасти Землю. Вполне возможно, что это тот самый предмет и есть.
  Отец тяжело закашлялся, и связь прервалась.
  - Что он тебе сказал? - спросила девушка, теперь уже его молодая жена.
  - Да я сам не понял, - растерянно ответил юноша, - о каком-то артефакте, который может спасти Землю, если его найти. Похоже, папе совсем плохо.
  
  Уже находясь в своей каюте, малюсеньком пространстве три на два с половиной метра, где им предстояло жить неведомо сколько времени, юноша вытащил из сумки ту книжку, скорее даже тоненькую брошюрку из нескольких страниц, о которой говорил его отец. Молодая жена сидела рядом и молча смотрела на него.
  Слова нескольких пoтрёпаных страниц в тусклом свете были плохо различимы, но на одной из них текст сохранился достаточно прилично. Юноша прочитал вслух:
  
  И настанет день,
  Когда все грехи
  Перейдут ту грань
  Всёдозвольного,
  И на воле зверь
  Аки тот огонь,
  Oн порвёт всю брoнь
  Века вольного.
  И уйдёт отряд,
  Бросив всё на смерть,
  Бросив всех на смерть
  На Земле родной.
  И лишь то спасёт,
  Жизнь возродит,
  Что найдено будет
  На том месте тобой.
  Пролежит та вещь
  Многовечье дней
  До тех пор пока
  Не придут за ней.
  
  
  Год 2619. Люди.
  
  Каюта тихонько гудела, как пчелиный улей: человек пять, свободные от дежурств, сидели в уютных креслах вокруг одного из столов и вполголоса разговаривали в ожидании прихода своего командира. Наконец вошёл Дэниэл. Все глаза устремились на него.
  - Приветствую вас, ребята! - начал он сходу, не садясь, - вынужден был оторвать вас от ваших дел в связи с необычными обстоятельствами.
  Он замолчал и посмотрел на людей. Люди сидели молча и ждали, что дальше скажет главный. Тогда он продолжил:
  - Все вы знаете, что мы сейчас находимся недалеко от так называемой "мёртвой планеты" Z-q1. Планета и все живое на ней погибло в результате взрыва атомного реактора. Однако, - он снова помолчал, вздохнул и продолжил, - примерно час назад наши приборы засекли на планете жизнь. И не просто биологическую активность. Пси-волны, излучаемые этим существом, могут принадлежать только высокоразвитым организмам, способным к мышлению.
  - Например, людям? - поинтересовался бортмеханик Грегори Вайсберг.
  - Совершенно верно, - подтвердил капитан
  - Ух ты! - не выдержал кто-то, - и это на Z-q1?! Может, приборы ошиблись?
  - Я послал оборудованные датчиками зонды на планету и вокруг неё. Их показания уже начали прибывать.
  Он положил на стол папку, которую до этого держал в руках и развернул её.
  - Вот это - он поднял и показал собравшимся лист бумаги, на котором красовались ровные столбики цифр, - распечатка состава атмосферы.
  Кто-то протянул руку взять распечатку, и Дэн передал её. Люди встали со своих мест и сгрудились около кресла счастливчика, заполучившего сведения. Они склонились, внимательно изучая данные измерений и тихо переговариваясь между собой. Наконец, они вновь заняли покинутые кресла. Слово попросил биофизик Авдей Куликов:
  - Помнится, - начал он, - всего год назад МИК говорил о постоянном высоком радиационном фоне на этой планете. Да и состав атмосферы оставлял желать лучшего. Дозиметры тогда показывали наличие остаточной радиации около трёхсот миллизивертов в час, а это свидетельствует о невозможности находиться на открытом воздухе без скафандров.
  - Да, припоминаю, - сдержанно ответил их командир.
  - Однако, - продолжил биофизик, - если верить показаниям наших зондов, то ни радиации, ни вредных примесей в концентрациях, смертельных для человека на планете не обнаружено. Это полностью противоречит результатам последних замеров МИКа, сделанных всего год назад. Поневоле задаёшь себе вопрос: могли ли такие кардинальные изменения произойти за такой короткий срок?
  Дэн молчал. Он не знал, что ответить: разве что приборы тогда были менее совершенны? Видимо, уловив ход мыслей командира, Авдей продолжил:
  - Вот только не надо мне про несовершенство тогдашних МИКовских приборов рассказывать: у нас на борту как раз приборы того года выпуска.
  В каюте нависло молчание.
  - Ну, а что про воду? - нарушил его бортмеханик, - пить её можно или где?
  Дэн ухмыльнулся и утвердительно кивнул.
  - Мы еще не получили результаты анализа грунта, - сказал он.
  -Нет сомнений, что с ними тоже все будет о'кей, - уверенно заявил Авдей.
  - Подведём итоги, - предложил Дэн, - всего год назад планета З-q1 была смертоносной для живых организмов. Прошло всего триста шестьдесят дней: могло ли что-либо измениться за такой срок?
  - Нет! - уверенно подтвердили присутствующие.
  - И тем ни менее это так. Мало того: компьютерная система зафиксировала на планете тёплое живое существо, предположительно человека. Правда, всего одного.
  - Пойду пошурую у себя в компьютере, - предложил Валера, - попробую выяснить, почему всего год назад показания были намного хуже, а заодно - как там могло оказаться что-то живое.
  - Добро, - кивнул Авдей и посмотрел на Дэна.
  - Иди, - подтвердил тот.
  Валера вышел из каюты. Над оставшимися нависло тяжёлое молчание: люди понимали, что просто так улететь исследовательский корабль уже не сможет.
  
  В нескольких километрах от мёртвой планеты Z-q1 завис межгалактический корабль, на борту которого в последние несколько часов проходили бурные дебаты. Экипаж обсуждал проблему в виде наличия на планете живого существа. Ребром стоял вопрос: приземляться с целью обнаружения и исследования данного феномена и предоставления помощи, если потребуется, или нет? Люди следовали на отдых после восьмимесячной работы по исследованию флоры, фауны и природных ресурсов звёздной системы, как возможной базы рабочих-поселенцев для извлечения группы редких элементов, таких, как цирконий, иттрий, скандий и рений. Естественно, что все они порядком устали.
  Наконец решение было принято: от зависшего над планетой Z-q1 межгалактического корабля отделился небольшой катер в форме серебристой капсулы, который понёс на своём борту в сторону Z-q1 двух человек: командира Дэниэла Джонса и биолога Валерия Игнатьевa. Остальным членам экипажа под началом Авдея Никитина оставалось лишь нести вахту и ждать...
  
  
  Год 2619. Mёртвaя планетa.
  
  На мёртвой планете был день и светило солнце.
  На покрытой молодой травкой поляне "отдыхал" маленький космический корабль. Около него стоял черноволосый мужчина, лет тридцати пяти или немного старше. В руках он держал компас. На земле около него лежала развёрнутая карта. Что-то привлекло внимание мужчины: он поднял голову и приставил ладонь козырьком. Высоко в небе он увидел быстро приближающийся к нему предмет серебристого цвета. Через пару минут стало ясно, что это космический катер. Повисев над поляной, катер выбрал себе место и приземлился. Двое, один повыше, другой пониже, вышли из него и направились к черноволосому.
  
  Дэн посадил катер в центре каменистого плато, между плоскими камнями которого пробивались трава и мелкие полевые цветы, метрах в двадцати от маленького космического корабля.
  - Смотри, нас уже встречают! - показал Дэн на стоящего неподалёку от корабля и махающего им обеими руками черноволосого мужчину.
  Биолог, спускающийся по трапу вслед за командиром от удивления присвистнул:
  - Ну ни фига же!
  - И, похоже, не выказывают враждебности.
  Они уже прошли несколько метров к черноволосому, когда земля под ногами тихонько загудела откуда-то изнутри и завибрировала.
  - Ложись! - заорал черноволосый на общепринятом межгалактическом языке, бросаясь на землю сам.
  Дэн и Валера последовали его примеру. Над поляной, на высоте около метра и выше заметались разноцветные стежки различной длины, прошивающие воздушное пространство. Они как будто пытались ужалить людей, но не доставали до них и только бились в судорогах, со скрежетом наталкиваясь друг на друга и рассыпая во все стороны искры разрядов.
  Люди лежали, приникнув к земле, прикрыв головы руками, боясь пошевелиться. Энергетическая буря закончилась через пять минут.
  -Эй, вы! - крикнул черноволосый, вставая с земли, - быстро дуйте сюда!
  Дэниел и Валерий переглянулись.
  - Как думаешь, ему можно верить? - спросил Валерий.
  - А у нас есть выбор? - усмехнулся Дэн
  - Вернуться в челнок и отправиться назад.
  - Но тогда мы не узнаем, кто он и зачем сюда прилетел, - возразил капитан.
  - А нам это так нужно? - засомневался Валерий. - Наверное, такой же колонист, как и мы. Только с другой планеты.
  - И вообще - мне интересно, что это такое сейчас тут происходило.
  - А вот это мне тоже хочется узнать.
  - Да и не только это, - произнес Дениэл.
  Капитан и биолог вскочили и побежали к кричавшему.
  -Что это было? - спросил Дэн.
  - Обычная электрическая аномалия, - ответил ему собеседник, - здесь часто такое бывает.
  - А ты что здесь делаешь? Неужели живёшь? - спросил Валера.
  - А что, - задумчиво произнёс черноволосый, - можно сказать и так. Во всяком случае, я сюда приезжаю каждый год в отпуск.
  - Ничего себе! - Восхитился Валера. - Находят же некоторые место для отдыха!
  - Ну, положим, не совсем для отдыха, а для поиска, - уточнил черноволосый. - Алекс, - представился он.
  - Валерий, - ответил собеседник.
  - Дэн, -поддержал процедуру знакомства капитан.
  - А каким ветром сюда занесло вас? - спросил Алекс.
  - Да вот летели, понимаешь, на отдых, мимо мёртвой планеты, и вдруг детекторы биоактивности зафиксировали на ней что-то живое.
  - Не иначе, как меня, - хмыкнул Алекс.
  - Получается, что тебя, - ответил Дэн, - ну, теперь ты рассказывай, что тут делаешь и что ищешь.
  - Заодно про аномалии расскажи, - попросил биолог, - и поподробней, пожалуйста.
  - Ну что ж... - собираясь с мыслями, Алекс помолчал, а затем начал рассказ.
  
  
  Год 2619. Алекс.
  
  Я знал, что мои далёкие предки родились не на Люмезе, а на какой-то другой планете. Об этом иногда говорилось в семье. Но никто никогда не упоминал, как эта планета называлась. Тринадцать лет назад, за месяц до своей кончины, моя бабушка подозвала меня и рассказала мне о планете Земле, переселенцами с которой были наши предки, и о страшном взрыве, результатом которого явилось переселение. Потом она вручила мне старинную папку с бумагами и незапечатанное письмо, которое я должен был открыть после её смерти. Все бумаги были обработаны бальзамическим составом, каждая была запечатана в специальную предохраняющую плёнку... На следующий день после её похорон, я прочитал письмо. Оно было написано моим предком, переселенцем с Земли:
  
  "Летели мы около двух лет. По сути корабль являлся космическим паромом, приспособленный для перевозки людей, машин, животных и садово-огородных культур. Всё время полёта мы с женой, твоей бабушкой, как и все люди, были заняты: обучались новым знаниям и профессиям, работали в ботаническом саду, который занимал почти четвёртую часть корабля. Для поддержания физической формы на корабле имелся спортзал, оснащённый разнообразными тренажёрами и даже двадцатиметровый бассейн. Все удобства были заранее продуманы, а затем спроектированы на основании консультаций с психологами, врачами, учёными, педагогами, инженерами и другими специалистами таким образом, чтобы во время дальнего пути люди чувствовали себя комфортно и не ощущали оторванности от дома. Иначе все бы просто сошли с ума.
  На эти два года паром стал для нас домом. А потом мы достигли той планеты, к которой так долго стремились, и высадились на неё.
  Планета, выбранная учёными для колонизации, была похожа на Землю: состав воздуха, почв и воды был почти идентичен земному, разве что в воздухе было чуть больше кислорода и чуть меньше азота и аргона. Поселенцы быстро освоили природные ресурсы, разработали земли и основали небольшой городок. Планету назвали Люмез.
  Лет через пятнадцать на ней образовалось уже несколько городов, затем ещё, и ещё. Мы с бабушкой плотно осели: у нас росла дочь, твоя мама, мы имели собственный дом с садом на берегу экологически чистого озера. Недалеко от озера рос лес: там, между культурами местной флоры мы внедрили растения, привезённые с родной планеты. Мы приспособились жить на Люмезе и больше не думали о Земле. Лишь иногда я воскрешал в памяти последний разговор с отцом по телефону, в котором он просил меня вернуться однажды на родную планету и отыскать таинственный предмет, разрезавший тот сгусток радиации и упавший в заражённый лес. Тогда я доставал бумаги, которые по настоянию отца взял с собой и изучал их. Это были карта Земного шара, карта нашего леса и та брошюра со стихами...
  Через какое-то время учёные обнаружили ещё несколько планет, идентичных по структуре и природе. Часть населения стала готовиться к космическому походу.
  Те люди, которые отправились на исследование новых планет, в конечном счёте расселились по всей Галактике. Затем были построены новые космические аппараты, которые понесли человеческую цивилизацию уже за пределы нашей Галактики. По всему космическому пространству полетели транспортные и грузовые космические корабли. Земля превратилась в ничего не значащее обозначение Z-q1 на космической карте. Все анализаторы и зонды, которые посылали туда исследователи, показывали, что она для жизни непригодна. Год назад очередная их партия показала, что планетa всё так же неприемлемa для жизни и садиться на неё опасно.
  Теперь я глубокий старик. Моя жена покинула меня около месяца назад. Скоро я уйду к ней. Всю мою жизнь я мечтал вернуться на родную планету. Но пока это было невозможно. До сих пор в моём роду рождались девочки, поэтому я оставляю это письмо моей правнучке. И вменяю ей в обязанность передавать папку по наследству, пока наследником не станет мужчина. Уверен, что к этому моменту Земля перестанет быть зоной отчуждения. Завещаю моему далёкому потомку сделать то, что должен был, но не сделал я: вернуться на неё и найти упавший в лесу предмет."
  
  Прочитав письмо, Алекс помолчал и продолжил:
  - И тогда я понял, что должен это сделать. Около полутора лет ушло на подготовку к отъезду: я изучал всевозможные науки, купил корабль и оснастил его по последнему слову науки и техники и, наконец, занялся подбором экипажа. Это оказалось неразрешимой задачей: едва я заговаривал о предстоящем приземлении на Z-q1 и выхода из корабля наружу, все шарахались от меня, как от чумы: у всех на слуху были страшные показания измерений на этой планете. Потратив два месяца на комплектование экипажа, я не сумел завербовать ни единого человека!
  - И ты решился полететь один? - воскликнул Валерий. - Ну, ты, парень, даёшь!
  Дэн покачал головой:
  - Одно слово - сумасшедший, - сказал он. Потом, подумав, поправился, - вернее не сумасшедший, а одержимый - сталкер.
  - Ну что ж... Пусть так, - упрямо тряхнул головой Алекс, - зато прилетев сюда я и сделав замеры, я узнал, что МИК, очевидно по приказу правительства, нас обманывает: никаких радиационных загрязнений на З-q1 нет.
  - Наш уважаемый биолог Валера, - вмешался Дэн, - как раз по этому поводу пробил защиту файловой системы МИКа, вошёл в неё и нашёл интереснейшую информацию: радиационный фон на З-q1 пришёл в относительную норму примерно лет через тридцать-сорок после аварии. После такого сообщения мы спокойно отправились сюда, а оставшиеся ребята приступили к выяснению причин, по которым это надо было это скрывать.
  - Однако, - поднял Алекс указательный палец вверх, - остались различного рода аномалии, например, такие, как только прошедшая энергетическая буря, как я её ласково называю.
  - Да уж, - хмыкнул Валера. - и как ты прикажешь жить с такими чудесами?
  - Ну вот я же живу! - воскликнул Алекс, - по два месяца живу! Каждый отпуск прилетаю сюда... И, знаете? Меня с каждым разом тянет сюда всё сильнее и сильнее, мне не хочется улетать отсюда. Я как-будто чувствую, что это планета мне близка, что я был на ней когда-то, века назад, и что я помню её...
  Он замолчал. Молчали и Дэн с Валерой.
  Потом Алекс продолжил:
  - У одной моей знакомой девчонки сохранился по наследству малюсенький сборничек стихов, написанных каким-то поэтом тогда, когда люди жили на Земле. Одно из них я запомнил наизусть:
  
  А помнишь? Там дерево было когда-то,
  Как шерстью, листвою своею космато.
  А рядом, в овраге, - ты помнишь такое? -
  - Маслята росли в тени листьев, в покое.
  - А помнишь, вдали куковала кукушка?
  - А над тобой шелестела берёзы макушка,
  - И землю под ней пригревало чуть- чуть,
  - Когда ты на землю прилёг отдохнуть.
  - Ты помнишь?
  
  Мужчины молчали. Слова западали в душу, будили смутные образы. Ведь они тоже были потомками землян.
  - Знаете, - сказал Алекс, - хотя здесь все изменилось, а компас каждый раз показывает по другому, похоже, я всё-таки вычислил то место, на которое когда-то упал тот предмет.
  -Да ты что?! - воскликнул--Валера, - вот здорово!
  - Вот только добраться до него никак не получается.
  - -Почему?
  - Причина банальна: деньги. Вернее, не сами они, но если бы у меня их было больше... - Алекс замолчал.
  - Да в чём проблема-то? - ввязался в разговор Дэн, - Зачем тебе здесь деньги?
  - Все просто, Дэн: мой корабль слишком большой, чтобы маневрировать между аномалиями в воздухе. А по земле я вообще не могу подобраться: тут эти чёртовы аномалии не пропускают меня. Вот, понимаешь, отхожу я с этого места ровно на километр в ту сторону, где по моим предположения произошло падение, а дальше - все: тупик. Не пройти. Никак. Сплошь энергобурелом. Весь прошлый отпуск убил на попытки пройти: обошёл вокруг по периметру, но проход не нашёл.
  - Ну, а на корабле? - спросил Валера.
  -Я пробовал прорваться на своём, но тут же налетел на какую-то плотную преграду и - ни с места, я попытался её обойти -- наткнулся на энергопрут. Еле успел дать задний ход. Но дыру в корпусе потoм целый день залатывал. Хорошо, хоть совсем не сгорела машина, как птичка. А заодно и я с ней мог, и --прощай мама. А у меня ещё дело одно незаконченное осталось.
  - А если на катере? - спросил биолог.
  - На катере можно, там как раз воздушный слой позволяет, три метра всего, которые аномалии не затрагивают, я по здешним птичкам уже наблюдал за слоем. Слой их на одной высоте пропускает, чуть отклонятся -- заживо сгорают. Но: катер на моём корабле не доставить, мало места, а больший корабль, где бы он поместился, мне не купить - денег столько никак не удаётся поднакопить.
  - Ну что ж, - ухмыльнулся Дэн, - похоже, мы вовремя подлетели. Ну-ка, глянь, наш катерок не подойдёт ли?
  Алекс внимательно посмотрел на космический катер, на котором прилетели Дэн с Валерой.
  -А что? - спросил он сам себя, и, прищурившись, предложил, - рискнём?
  Валерий посмотрел на командира.
  - Риск - благородное дело, - сообщил Дэн.
  И мужчины направились к катеру, насторожено озираясь и пригибаясь к земле пониже, готовые в любой момент броситься ничком на землю.
  
  
  Год 2619. Yes.
  
  Катер в виде серебряной капсулы медленно продвигался по воздуху, метрах в двадцати над землёй, то и дело натыкаясь на что-то плотное, невидимое в воздухе. И тогда катер менял направление, облетая это препятствие, а затем люди упорно возвращали его вновь к тому курсу, который избрали. Пару раз они чуть было не попали в энергетические блоки из беснующихся электрических змей, но Алекс вовремя улавливал их приближение, и Дэн успевал их обойти. Наконец, капсула с людьми замерла, а затем медленно опустилась на высокую сочную траву, подмяв её и возвышающиеся над ней красные маки неестественно огромных размеров.
  Трое вышли из неё, приземлившейся в двадцати метрах от другой, похожей с виду, но раза в четыре меньших размеров. Маленький летательный аппарат неизвестной конструкции был покрыт зеленоватo-серым, тусклым налётом, который делал его совершенно незаметным посреди травы приблизительно такого же цвета и высотой по пояс человека, выросшей там, где когда-то, века назад, шумел величественный лес.
  - Ну что, идём? - спросил Валера товарищей.
  - Идём, - ответил ему Дэн и предупредил, - оружие держать не на виду, но быть готовыми ко всему.
  Алекс молча кивнул и направился к капсуле.
  Вблизи она оказалась совсем не такой, как та, на которой прилетели они. Её корпус был изготовлен из какого-то неизвестного металла, и в ней не было ни одного иллюминатора. Дэн проверил показания дозиметра: прибор добросовестно регистрировал все те же три десятых микрозиверта в час; посмотрел на запястье: никаких сигналов от детектора не поступило.
  В этот момент Алекс дотронулся до корпуса, и, словно приветствуя в ответ людей, он изменил расцветку: тусклый защитный оттенок сошёл и катер засиял ярко-серебристым цветом. В корпусе наметилась щель. Мгновение спустя глазам людей представилось маленькое помещение со столом и компьютером на нём. Рядом стояло кресло. Они вошли. Дэн осторожно сел и положил руки на колени.
  - Обычный комп с мышкой - произнёс он, - слегка устаревший: кажется, такие модели использовались лет десять тому назад. Находится в режиме ожидания.
  - Похоже... - согласился Алекс.
  Валера задумчиво поскрёб подбородок:
  - Ты собираешься войти в систему? - спросил он Дэна.
  - Именно! - ответил тот и нажал ENTER.
  Компьютер ожил, по экрану забегали огоньки, и возникла картинка: множество галактик со звёздами. Под ней было написано: ENTER PASSWORD
  Дэн посмотрел на товарищей:
  - Как узнать пароль и куда его вписать?
  - Не торопись,-сказал профессор,-дай подумать.
  Он принялся внимательно рассматривать картинку:
  - Похоже, что вот это - наш Ялмез, сказал он наконец. -А вот это, вероятно, Z-q1, на которой мы находимся. Возможно, следует указать на неё.
  - Логично, - согласился Алекс,-давай, Дэн, жми - мы с тобой!
  Капитан поймал указатель и переместил его на звезду, являвшейся по их понятиям планетой Z-q1. Помедлив несколько секунд, он нажал левую клавишу.
  - Passvord correct - ответила система и показала следующую картинку. На этот раз экран весь был забит ровными рядами чисел.
  - Похоже на машину времени - пошутил Алекс.
  - А что, может оно так и есть. Ну-ка, Дэн, что тут сказано про 2006 год?
  - Да нет тут такого,- ответил тот, пошарив глазами по экрану, - кончается на 1999.
  - Ну-ка, тыкни ENTER, - подсказал профессор.
  Дэн нажал клавишу, и на экране появился запрос: NEХТ?
  - Жми на NEХT! - воодушевился Валера.
  На этот раз они отыскали нужный год и ткнули на него. Таким образом они нашли точную дату взрыва. Нажав на неё, они увидели текст:
  "Сегодня, 12 апреля 2006 года произошёл взрыв атомного энергоблока на Чернобыльской АЭС. В результате этого погибнут все люди, не покинувшие землю в ближайшее время. Вы можете предотвратить взрыв и гибель планеты Земля, если переместите события на неделю ранее. В этом случае с компьютера уйдёт правительственный звонок с требованием остановить реактор и заморозить его. На события вне Земли и в текущем времени ваше решение не повлияет. Хотите спасти Землю? Нажмите Yes or NO."
  - Чёрт! Чёрт! - сжал Алекс кулаки, - значит, если бы кто-то тогда нашёл этот ёбов компьютер с его возможностями, ничего бы не случилось: можно было бы спасти Землю и миллионы людей!
  Все посмотрели на него.
  - А что нам мешает сделать это сейчас? - спокойно спросил Дэн и нажал мышкой на Yes
  
  Трое стояли на полянке в лесу и смотрели, как с земли стартовал маленький космический корабль в виде серебристой капсулы, уносящий на просторы вселенной космический артефакт - машину времени. Поднявшись над лесом, корабль покачался, будто помахал своим зрителям и умчался ввысь. Как знать, может он получил сигнал о новом бедствии и спешит на помощь?
  Трое вошли в свои летательные аппараты и стартовали вслед за ним.
  
  
  Год 2006. Утро 12 апреля. Город районного значения Чернобыль
  
  Двое молодых людей сидели на траве около мотоцикла на опушке леса.
  - Представляешь, - сказал юноша лет восемнадцати, - папа сказал, что неделю назад директор получил правительственный звонок с приказом остановить и демонтировать энергоблок, т.к. он слишком старый и ненадёжный. И вчера они его полностью остановили. И оказалось, что очень вовремя: блок был устаревший и не мог уже держать такую нагрузку. Если бы он продолжил работу, мог произойти взрыв.
  - Как хорошо! - сказала девушка. - Теперь в работе остались только самые модернизированные и надёжные.
  Она прильнула к юноше. Ей было хорошо с ним и совершенно не хотелось думать о плохом.
  -Смотри! Смотри! - указала она рукой на небо.
  -Где?
  -Вон там! Такая серебристая стрелочка: мне показалось, она вылетела из нашего леса!
  -Точно! Вижу! А вон ещё одна! И третья!
  - Интересно, что это? - девушка следила за ними, приставив ладошку козырьком от солнца.
  - Не знаю, - сказал юноша, - может НЛО?
  
  
  Год 2006. Вечер 12 апреля. Планета Земля.
  
  Московское радио сообщает: вчера жители Припяти видели необычное явление. Люди считают, что это были три НЛО.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"