Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Сказание об Эорихоне, Квироньского мира шпиёне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 - Ух ты! - залихватски выдохнул Эорихон, выводя косяху из межпространственного пробела.
 Времённая завитёшка, которой они добирались к местёчковой орбите, простиралась до уныния долго и успела не единым порядком поднадоесть.
  Потому парнёций с удобой и вольством поёрзал в кресле, устраиваясь полёвчее, и принялся глазовать предложенную компотом (слёнговое называние компётера в мире Квиронь) панораму. Зрелище объявлялось во расцвётности и многомёрности. Через пару минут левовращения по орбите Эорихон приглазовал отменную полянку меж рыжёвостволяных дрёвов с олиственными ветвями: округлостную, ровённую и, что особливо соблазняло - пустую. И натравил косяху прямиком на неё. В ожидании посадки парнёций нацепил шлём и запустил училий прог с местёчковыми диалогами и рассказами обычиёв. С такового момента мозгон парнёция адаптировался на местёчковый язык. Впрочем, Эорихон был приятно удивлён таковым оборотом, ибо местный язык ему вполне понравился: на нём было говорить даже удобнее, нежели на родном квироньском.
 Посадка произошла мягко и плавно. Анализаторы передали в компьютер результаты по химическому составу пригрунтовой атмосферы: вполне пригодно. Эорихон расслабился: теперь нужно расхакирить файл с шифровкой. Без этого набора символов ни из косяхи не выйти, ни обратно не взлететь - так сказать, ключик к ней. В родном Квироньском мире тайн не было, однако, ежели кого засылали куда подальше разузнать новые технологии да научные открытия, все коды и пароли (с целью защиты своих технологий от чужих) шифровали да прятали по архивам. В полной уверенности, что свои всё равно такие вещи как-нибудь да узнают.
 Файл был закодирован не слабо: Эорихану никак не удавалось подобрать к нему ключ. Подключённая программа теории вероятности заканчивала последний миллион символьных наборов, а файл не поддавался, словно заколдованный.
 - Не! - воскликнул Эорихон, внимательно наблюдавший за потугами программы. - Ну это не кодирование, - это я не знаю что!
 "Поди туда, не зная куда, принеси то, не знаю что", - неожиданно мелькнуло зароненное недавней обучающей программой.
 "Вот фигня..." - подумал Эорихон. И, сообразив, что уже не только говорит, но и думает на местном диалекте, улыбнулся.
 Тем временем прога закончила работу без намёка на результат. Автоматически подключился потактовый свёрточный код и принялся считывать всё по-новой в обратном порядке.
 Эорихон закрыл глаза и принялся мысленно воспроизводить разговор с начальством:
 "После посадки откроешь файлёк и извлечишь оттуда сёмволы. Прочтёшь, чё делать дале, вожмешь "Ту-дъёр" и разблёкуёшь косяху на затвор. Коли захочешь обратно во своясёвый мир - только скажи вслух: ёное же и заблёкуёт ходы и постартует во своясь."
 Фигасе! Теперь ежели документ не откроется - пиши, сгинул Эорихон-квиронец ни за что ни про что на чужбине!
 "Спокойно, я - Будровский!", - неожиданно послышалась в голове говорилка из местного фольклора, сказанная густым мужским басом.
 "А?.. Чево?.." - не понял Эорихон. - "Кого?" - решил он уточнить на всякий случай.
 "И-и-и-и-и... милай..." - в голове же отозвался надтреснувший старческий голос какой-то бабульки: - " Не слухай яво, врёт старый Шийле усё: какой-якой Будровский из няго сякой..."
 "А вот и брешешь ты, ведьма старая, Гая Ногокостная: был я Будровским, был! Вот, аккурат до того, как создатель мой на дуели сгинул, был я им. Енто опосля того - стал я Призраком Оперы, а ещё опосля - когда названия ведомств поменяли - стал Раком При Зопе."
 "Фу ты, старый брехун. И-и-ишь - чаво упридумал. Енто когда-а-а было, что Будровский, теперича мы давно усе раки. Усе назад пятимся. При зопе той самой. А ты, милай, доколе будешь во своей посудине сидеть-та?"
 Эорихон понял, что это обращение уже к нему, и ответил вслух:
 - Мне, бабуля, файл расхакирить надо, иначе не выйти.
 "А чего его там факирить? Дай я волшбу над им пошепчу - и факира не надоть."
 - Так как пошепчешь, - усмехнулся Эорихон, - там же код к нему подобрать надо.
 "Кот? А это надо нашего кота учёного, значицца..."
  Эорихон услышал, как за пределами косяхи властный женский голос позвал:
 - Сык-сык-сык! Иди сюда, мой красавец! - и снова Эорихону: "Куды яво ставить-та?"
 Но тут Эорихону пришла в голову некая мысль:
 - А что, - спросил он, - ежели я выйду наружу, а там у вас все раки, я тоже раком стану?
 "Станешь, а як же ж", - спокойно ответил ему женский голос, - "усе у нас раки, и ты раком станешь."
 "При Зопе будешь", - злорадно добавил Будровский.
 - Хрён! Хрён вам в тыл! - по-квироньски матернулся Эорихон. - Не выйду!
 В этот момент на экране зажглось сообщение: "Файлёк разблёкован: разблёковать косяху на затвор?"
 - Нет! -крикнул Эорихон и добавил: - Домой летим.
 Компoт защёлкал кнопками клавиатуры, переводя управление в режим возврата в Квироньский мир. Загудел двигатель.
 "Куда же ты?!" - послышался в голове недоуменный возглас Будровского.
Но Эорихон не успел ответить: косяха взмыла в атмосферу и понеслась к орбите, где ловко скользнула во времённую завитёшку межпространственного пробела, унося на своём борту Квироньского шпиёна в его чудесный Квироньский мир, где не было ни призраков, ни раков, (кроме тех, что водились в речке Большой Квироньке), ни каких-то страшных и непонятных зоп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"