Коваль Лариса : другие произведения.

Тётя и солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды моя тетя приехала в гости на дачу, и мы с ней пошли в лес за черникой. Тётя за мной идет и, слышу, - бормочет:
  -Ага! В лес заходим - солнышко справа, значит, выходить - солнышко слева должно быть.
  Я КАК-то не сообразила нечего плохого, краем уха слышала, да и внимания не обратила.
  Пришли мы на полянку, стали эту чернику собирать, а тётя мне:
  - Что-то мне здесь не очень - мало ягод. Ларисочка, я пойду вон там посмотрю. - И показала направление.
  - Ага, - говорю, - посмотрите.
  Направление-то приметила, потом, думаю, пойду туда к ней, может и правда ягод там больше будет.
  Минут через двадцать-тридцать спохватилась: надо пойти тётю проведать. Пошла в том направлении - нет её. Я давай кричать её, аукать, по имени звать.
  Орала-орала - нет тёти! и не откликается, и я вокруг брожу - не вижу её. Зато слышу - топот: а мы недалеко от реки были, там кабанчики на водопой ходили. Ну, думаю, всё: кабанчики ко мне на крик сейчас как прибегут - мне каюк. Скорей домой пошла, думаю, пока светло - соседей на ноги подыму: пусть со мной идут, тётю искать помогут. Собрала парней соседских двоих, как были в китайских тапочках на ремешке между большим и указательным пальцем, так и пошли. Искали, звали, пока темнеть не начало. Пошли назад, а там уже и мой муж приехал. Пошли с ним искать - не нашли. Обратно уже в темноте выходили.
  Что делать - не знаем: не спим, волнуемся. В этом лесу недавно двое взрослых - муж с женой - два дня блудили, местные, причем. А тут -тётя, сугубо городская, одна, без мужика.
  Наутро привела тётю соседка:
  - Пошла на колодец, - говорит, - смотрю - женщина какая-то через канаву переползает, я и подумала.. Ну, что, она или не она?
  Мы все обрадовались:
  - Она, она! - Тёте: - Да где ж вы были? Да куда вас занесло?
  А она:
  - Ой, я спать хочу...
  Отоспалась и рассказала:
  - Я пошла, нашла ягоды. Набрала, назад пошла и - заблудилась.
  Думаю, ну как же она так далеко зашла, что я её не нашла? В незнакомом лесу! Я была уверена, что она дальше пределов видимости от меня не отойдёт. И тут я вспомнила тётино бормотание: "В лес заходим - солнышко справа, выходим - солнышко слева" . А солнышко-то относительно нас на месте не стоит - оно по часовой стрелке перемещается. Конечно, не оно, а мы с Землёй вокруг него движемся, но видимость, что оно.
  А тётя продолжает:
  - Потом я к реке вышла, там дома на другой берегу стояли, но я никак через речку перейти не могла.
  Надо ж, думаю: речка в ширину где три метра, а где всего метр-полтора, да и мелкая, - по колено. Вода, правда, холодная. Но ведь через речку мостики есть. Спрашиваю:
  - Что же вы не покричали, чтоб вас перевели через речку, не показали мостик?
  - Так это чужих незнакомых людей просить? - удивилась тётя.
  Ну что ж, думаю, может, ей удобнее было в лесу ночевать? Спрашиваю:
  - Ну и как в лесу ночью было?
  - Ой, Ларисочка, страшно: всё звери какие-то вокруг ходили фырчали, всё фырчали...
  - Ну как же вы всё-таки не отозвались?! Ведь совсем недалеко были! - поражаюсь я. - Мы столько времени искали - до темноты! И ваше имя кричали!
  - Я слышала, что кого-то кричали, но думаю: мало ли кого, может, меня, может не меня. И вообще я думала, что по тропиночке пойду - и выйду, куда надо.
  
  Вот утром она и вышла, куда надо: солнышко-то в это время как раз где надо и оказалось.
   Не знаю, какой урок вынесла из всего этого тётя, но я теперь, если кто мне такое скажет, - "В лес заходим - солнышко справа, выходим - солнышко слева" , то тут же её вспоминаю. Понимаю, что такого человека надо за руку в лесу держать и не отпускать ни на шаг. Ну и посмеиваюсь: мне-то что? Это тогда не до смеху было, волновалась за тётю, а сейчас тот случай уже забавным кажется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"