Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Бабка Яна пекла пироги. Это было ясно без слов: аромат сдобы разносился по деревне и дальше, за плетень, к роще. Местные поговаривали, будто Яна - ведьма и на самом деле она и не бабка вовсе, а красотка-молодка лет двадцати - двадцати пяти. А это - так просто, личина для отвода глаз. Якобы пошёл её Роман биться с драконом пятиглавым, тем самым, который девиц-молодок себе на обед требовал да и на скотин зарился - не брезговал. А Яне ждать наказал. Да только задержался Ромашка непомерно долго, а девка всё ждёт его - поджидает, не верит, что погиб паренёк и никогда не вернётся. А пока ждёт - не стареет, только прикрывается образом бабкиным.
  А ещё говорили, будто иногда ночью, когда все обычно спят, Яна во дворе встанет, подпрыгнет - и летит неведомо в какие места, и метла меж её ног из-под юбки торчит. Кто говорил, если все спали? А, значит, видел кто-то, да дальше рассказал.
  Сватались вроде к Яне парни и помоложе, да и постарше, когда годы молодые прошли. И старички даже сватались. Да только бабка всё посмеивалась над ними: мол, чего ж я, любимого дожидаясь, с первым встречным поделаю?
  Мужички сперва решили - помешалась Яна с горя. А потом поняли - ведьма она, когда, по рассказам очевидцев, летать на метле начала, да вообще сторониться стали: кому охота с ведьмой связываться? Хоть и добрая, да мало ли... Вот, вспылит, невзначай, из-за какой-нибудь ерунды, да и превратит мужа в наказание в лягушонка али ещё в кого другого. Не, деревенским бабу нужно попроще, а ведьме - ведьмак требуется.
  А Яна и довольна, что от неё отстали. Она летом-то травы собирала, а в осеннее да зимнее время деток врачевала. Только деток, постарше ежели кто - не бралась. То ли оттого, что свои не народились, и желалось поближе к ребятёнкам быть, то ли от чего иного.
  
  Напекла бабка Яна пирогов, да больше половины соседям раздала: зачем женщине столько? Не доест - всё зачерствеет. Соседям раздала, сама полакомилась, во двор вышла, и метла в руке. Люди вдоль забора столпились, глазеют: никак Яна летать собралась?! В кои-то веки такое зрелище! Смотрят - а бабка ладонь подняла, и к ней птичка подлетела: сама красная, клювик да гребешок - тоже красные. Пташка подлетела да письмецо Яне на ладонь выронила, как положила. Люди за забором аж шеи едва себе не поломали: что за письмо? И кто его написал? А Яна открыла конверт, прочитала письмецо, да на колени встала.
  Народ шепчется: никак ведьма молиться собралась?! Ан - нет: Яна этого делать не собиралась. Она землицы со своего двора в горсть набрала да в карман передника положила. Встала, метлу оседлала, словно того коня, да при всём честном народе на этот раз, и...
  И полетела старая, как та красная птичка. Сначала невысоко, а потом всё выше да выше, да дальше, вот и деревня под нею кончилась, вот и лес показался... И - всё. Не видно стало ведьмы. Народ погалдел, побазарил, поспорил да по домам разошёлся.
  
  Прошло лет десять. Люди и забыли, что в деревне когда-то ведьма жила. Но однажды смотрят - по дороге пара идёт: парень-молодец, красавец - ростом высок да строен, плечи в три сажени, в талии неширок, а рядом с ним - барышня, красавица писаная, коса через плечо - словно твою ладонь сжать. А может - и ещё толще. Вышли люди к гостям да глазам не верят: не то Яна, а не то - не она. А парень как раз её по имени назвал: " Вот, Яночка, - говорит, - и дошли мы с тобою до деревни, до дома родного".
  Присмотрелись старики попристальнее, те, кто близко её когда-то видели, да и признали: "Яна это. Та самая. Только молодая. Видать - ведьма она и есть, раз помолодела"
  А та - парня своего деревенским представляет: " Рома это, - говорит, - победил он того дракона пятиглавого, да рана тяжёлая досталась в битве. В письмеце том всё сказано было, только мне и без него всё ведомо стало".
  За неделю молодые дом подновили, покрасили и к свадьбе готовиться стали. Я на свадьбе не был, дело в городе имел, потому, как оно было - не знаю. Одно можно сказать: жили они долго и счастливо, никогда не ссорились и всем помогали. Детки появились им на радость - четверо: две девчонки да два пацана. Девочки в мать, а мальчишки и не понять: что-то от Яны, а что-то от Ромы. И сколько помню - не старели они: ни Яна, ни Рома, - всё молодыми оставались... А вы говорите - ведьма только в сказке бывает. Так нет же - вот она, ведьма: живая и молодая!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"