Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

В лес по грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люблю я ходить по лесу. Особенно - грибы там собирать. Как вхожу - глаза сами собой начинают по земле шарить, нет ли чего интересного для меня. Только здесь, где я живу, леса не леса, а парки с асфальтированными дорожками, со скамейками, с зонами отдыха, на которых общественные грили для шашлыков стоят. Это, конечно, не то, что хотелось бы мне, но, с другой стороны - удобно: прямо на машине можно в середину такого парка заехать и на стоянке бросить машину на несколько часов. Такие площадки разбросаны по всему парку: где на сотню машин, а где на пять-десять. Есть и места по обочинам дорог, где можно одну-две машины поставить.
  
  В эти выходные решила - поеду: и по срокам пора, и как раз на днях дождь шёл. Приличный такой, хорошо, должно быть, землю промочил. Должны грибы быть! Я, конечно, уже и летом собирала. Тогда была волна белых. Маленькие, крепенькие - ну такие симпатяги! И растут все рядом, на одной полянке. Вот уже четвёртый год на том месте собираю. А другого такого не нашла, сколько по парку ни ходила.
  
  Встала в субботу пораньше, за окном - солнышко, теплынь - так хорошо! Верно, Бабье лето началось. Пока собиралась, солнце вовсю разошлось. Села в машину и поехала. Решила съездить в другой парк - на маслят посмотреть: как они, не пошли еще? Еду, песенку напеваю, очки тёмные на носу... То есть. на глазах: наверно, так правильнее. Но держатся-то они на носу?.. Ну да бог с этим, не об очках речь. Солнышко, хоть и не летнее, да сквозь стёкла хорошо греет. Даже приоткрыла я окно немножко, а то душновато стало.
  
  А вот и парк: у дороги при въезде в него щит стоит большой, на нем название парка написано: Южный. Завернула - и на паркинг. Вышла--эх, благодать! Ёлки да сосны вокруг зелёные, а деревья - по-разному разукрашены: какие-то ещё тоже зелёные - зеленее некуда, а на других уже все листья багряные стали. И трёхцветные деревья среди них попадаются: и красный, и зелёный, и жёлтый - всё цвета вперемешку. А воздух какой! Опьянеть можно! Такой запах - непередаваемый! Тут и прелой землёй, и зеленью, и хвоей; ещё этакое пряное примешивается, видать от клумбы с хризантемами; и аромат сухих листьев, что под ногами уже в некотором количестве валяются. Работники парка специальной трубой их на одну сторону сдувают, к деревьям, дорожку и полянку так очищают, а вдоль деревьев получается ковровая дорожка из сухих листьев. Пошла я по этой дорожкe, а листочки под кроссовками шуршат: швяк-швяк, швяк-швяк, швяк-швяк... Забавно так !
  
  Иду, а ветер листики с деревьев по одному-по два срывает, да закручивает, я аж песенку про них запела:
  
  Полетело, завертело
  Лист кленовый надо мной,
  Вон еще с ветвей слетело,
  И вокруг меня несмело
  Закружился рой цветной.
  
  То ли бабочки, то ль пчелы,
  Не понять пока что мне ,
  Кружевные хороводы
  Многоцветия природы
  Будут сниться мне во сне.
  
  И тут навстречу - две белочки: столбиком встали и смотрят на меня. А у меня и нет ничего, чтобы их угостить, не сообразила из дому что-нибудь прихватить. Белочки постояли несколько секунд и - прыг одна за другой, и давай гоняться друг за дружкой по поляне вокруг дорожки. А я - раззява: опять фотоаппарат забыла. Аж слюнки текут - хочется белочек сфотографировать!
  
  Иду дальше, белочкам не мешаю: это их лес, я в нём не хозяйка. А навстречу - новое явление: женщина собак выгуливает, сразу трёх: лабрадора, пуделя и маленькую, пушистенькую такую, типа болоночки. Так что интересно - у всех характеры разные: лабродор идёт спокойно, степенно, хвостом из стороны в сторону покачивает, пудель - обрубочком своим так и мельтешит в нетерпении: за листьями хочет погоняться. Листики под носом от ветра переворачиваются, а он их лапой да носом да в пасть схватить хочет. Типичный ребёнок-холерик! А болоночка - ну, та вообще героиня: меня увидела, села - ни с места, и давай лаять, меня облаиваить. И так звонко! На весь лес! Ближе подойти боится, и туда же - меня стращает. Ну как тут не вспомнить Чеховскую моську! Мы с хозяйкой поулыбались, посмеялись и - разошлись.
  
  А дальше я свернула на другую дорожку. А по ней мне навстречу рыжеволосая девушка на гнедом жеребце - ух, классно смотрятся! Конь по-королевски величавый, статный, и наездница тоже величавая, из коронованных особ: смотрит на меня сверху снисходительно-загадочно, дескать: ах, опять человечек попался безлошадный, ну, жаль его конечно, да что ж с него возьмёшь, коли не понимает, что счастье-то его - в лошади! Прошествовали мимо меня гоголями, вежливо кивнув, как принято, только что шляпы не приподняли. То есть, конечно, девушка кивнула, а лошадь, по-моему, вообще меня не заметила: где уж ей с высоты её длинных стройных ног на копытцах-каблучках меня углядеть с моим росточком - всего полтора метра с хвостиком. Поглазев им вслед, я вспомнила, что приехала, собственно, не за ними наблюдать, а грибы собирать. И зашагала на своё заветное место.
  
  Не успела от дороги несколько шагов вглубь сделать - хрясь! На гриб наступила. На маслёнок. В самом соку. Обидно как! Дальше и шагнуть боюсь, вдруг опять на какой-то гриб наступлю. И правильно, что боюсь: присела, посмотрела вокруг - а их там столько! Штук семь, наверное, буквально на пятачке приютились: три совсем рядышком, аж шляпками дуг друга касаются, вон, за ними - еще парочка, а за ними - ещё, и ещё: ух, как много! Почти пол мешка сразу заполнила! А с корзинкой как-то неловко ходить: здесь никто, кроме, наверно, меня, грибы не собирает. Все "собирают" шампиньоны в магазине. Но какой в этом интерес?! Никакого! И приелись уже шампиньоны, надоели.
  
  Вот так походила я по нескольким заветным местечкам-пятачкам и почти полный мешок набрала. И вдруг - людей нашла. Двоих: пожилые мужчина и женщина, видимо - семейная пара. Смотрю - да у них тоже мешок , а в нём - грибы. Мало, по сравнению с моими, но все же... Спрашиваю:
  - Русские?
  - Конечно! -- отвечают.
  Ну а кто ещё кроме "русских американцев" в парках грибы собирает?
  Поболтали о том, о сём, и я домой пошла. Вернее - к машине. Потому что полный мешок уже набрала и, скорее всего, собрала все грибы, какие там росли. А если и остался какой гриб, мною случайно незамеченный, так пусть им будет, а мне уже хватит.
  
  Я вообще-то не для себя одной собираю: у меня дома все любят грибы: и мама, и муж, и дочка. С дочкой вообще смех и грех: грибной суп любит, а сама в лес идти - ни за что! Паутины боится! Как-то мы с мамой, с бабушкой, значит, дочкиной, приехали в лес погулять, и дочка с нами была: зашла в перелесок, и начала канючить: "Ой, паутина! Ой, боюсь! Ой - домой хочу!" Всё - больше её не берём. Не тот она человек - не лесной. Ну, пускай так: каждому - своё.
  
  А вот я и к машины притопала. Сейчас домой поеду, мужу покажу, какую я красоту насобирала, да в корзинку переложу. А потом к маме поеду: будем вместе решать, что с грибами делать: то ли суп варить, то ли мариновать. Вдвоём чистить веселей, а муж в таком деле - не помощник: он свою работу делает. А пока еду, думаю: вот ещё несколько тёплых дней - а там и снег пойдёт. И стихи сами собой складываются. Вот такие:
  
  Вот и всё: убежало от нас бабье лето...
  И куда убежало?
  Ты, случайно, не знаешь на это ответа?
  Может быть, заскучало ?
  Убежало, даже не попрощалось с нами,
  Даже не обернулось.
  Наверняка, в том виноваты мы сами...
  Ой! Обо что я споткнулась?!
  А давай с тобой побежим его догонять
  И попросим вернуться!
  Только сниму каблуки.Сможет оно понять
  Нас и хоть улыбнуться?
  
  Сейчас на каком-нибудь ближайшем паркинге запишу по горячим следам, пока не забыла...
  Всё, записала, дома отредактирую, a сейчас можно дальше ехать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"