Стася : другие произведения.

Когда тебе Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник миниатюр из моей жизни, в виде повести, написанный за две ночи. Кто угадает, откуда взялось название, - тому личную благодарность!

  Тайна.
  Тайны бывают у всех. Только скрывают их по-разному. Мои тайны всем открыты, и даже больше; в этом - тайна. Люди начинают думать, что 'за душой есть что-то гораздо важнее', начинают искать. И находят - если действительно хотят найти.
  Как сказал один приятель, 'у кого правда - тот сильнее'. Правда - правда у каждого. Все правы, что бы ни случилось. Как бы то ни было, правы.
  исп. цитата из диалогов ВорОна с Остином.
  
  Танец.
  Это небо - моё небо. Как бы то ни было, но небо, которое я вижу, - моё. Оно танцует в моих зрачках, отражаясь вдоль волос. Оно помогает понять землю, суть пребывания НА.
  
  Дом.
  Дом - мой - не там, где мои вещи.
  Дом даже не там, где ждут.
  Дом не там, куда иду ночевать.
  Дом не там, откуда ухожу.
  ***
  Дом - это эфемерное понятие. Это место, куда стремишься всю жизнь.
  Постигая тепло и уют мест для жилья.
  Понимая покой, поднимая себя самого из высот без конца до бездонных глубин.
  Куда бы ни шёл человек, о чём бы ни думал, чего бы ни делал, его конечная цель - одна.
  Всегда.
  Человек идёт домой. В недостижимое место. Пространство. И время.
  Дом - это идеал. Где всё уравновешено. Всему есть место.
  От подвига до жизни.
  
  Сестра.
  Сестра: человек, которому досталась вся рассудительность, отпущенная Богом нам обеим.
  Я совершаю глупости для того, чтобы она их не повторяла.
  Зато всегда есть, с кем поговорить.
  
  Кошка.
  Кошек люблю больше, чем собак. Правда, собаки у меня никогда не было, а кошки были постоянно.
  
  Любовь.
  Любовь... Помимо высших смыслов, это - высший смысл. Ни меньше, ни больше. Иногда мне кажется, что думать о любви просто нельзя, иначе если ты её не ощущал - начнёшь ощущать, а если она начинается - быстро закончится. Проще думать о нелюбви.
  Ещё: терпеть не могу словосочетание 'фрилав'. Воротит с души: вроде бы о любви, а по сути - такая дрянь! Всё равно что... не знаю... поставить палатку вверх ногами. Всё равно что пить кетчуп из горлышка. Всё равно что есть палочками правой рукой.
  То есть: иногда получается.
  Смотри в лицо своей правде, Стась: любовь - это просто вещь, которую ты не понимаешь.
  Любовь - это Дом.
  
  Зелёный.
  Я солнце вижу зелёным. Всю жизнь. Может, это болезнь?
  
  Молчание.
  Безумная песня:
   Горло наше отпустит молчание,
   Наша слабость растает, как тень.
   И наградой за ночи отчаянья
   Станет вечный полярный день.
  Одна из красивейших его песен. Наряду с 'Про того, который не допел'. С 'Горным эхом'.
  Молчание - это не золото. У Гарсиа Лорки мальчик ищет свой голос, чтобы сделать из него колечко, и в это колечко положить своё молчание. Так и по-моему, молчание - это пустота внутри голоса, умение слушать и намекать. Глухота на ветру. Черёмуха. Вкус молока и пота.
  исп. цитата из песни В. Высоцкого 'Белое безмолвие'.
  
  Земля.
  Земля - это мир,
  влюбившийся в высоту,
  идущий навстречу,
  когда высоту теряешь,
  пытающийся
  спрятать
   от высоты.
  Земля - это мир,
   который мы выбираем.
  
  Мёд.
  Мёд вкуснее всего с батоном, чаем и солёным огурцом.
  
  Путешествие.
  Путешествие говорит само за себя. Ничего не добавишь. Время искать новое, не забывая о старом. Путешествие Крота в 'Ветре в ивах', путешествие Гека Финна, путешествие 'Владимир - Боголюбово - Ковров - Нижний Новгород', двенадцать часов ночью в ноябре на бензоколонке, и машины едут спать.
  Путешествие во Фролищи.
  Путешествие от себя к себе - кругосветное путешествие без компаса и карты.
  Путь - как смысл жизни
   И
   Шествие - как смысл (символ) таинства.
  Оно начинается с порога. Оно заканчивается порогом.
  Оно никогда не начинается.
  И никогда не закончится.
  
  Стекло.
  На стене висит стекло
  Вниз две капельки
   Стекло
  Остекленевшее что-то,
   Не важно что.
  Стекло - это то, чего как бы нет, когда оно есть.
  Иногда хочется сказать о себе:
  Я - стекло.
  
  Страх.
  Страх... был одно время страх открытого пространства. 'Вот идут люди. Вот много людей. Много места. А я? Вот всё есть, и оно идёт. Рядом. Движется. Такое ничьё и чужое. А я?! А я?!! А я?!!! Я!!!'
  
  Пустой.
  Стакан наполовину пуст? Стакан наполовину полон?
  Неважно.
  Из него ещё можно пить.
  
  Муравей.
  Муравей Цоя - и муравей Гребенщикова... Два разных человека. Два разных муравья.
  Мой муравей
  Как воздушный шарик
  Ползёт
  По морскому дну,
  Которого я, впрочем, никогда
  Не видела.
  Выходит похоже
  На
  Стихи Чарльза Буковски.
  
  Пыль.
  Пыль. С детства любила поднимать ногами с дороги. И ещё листья и снег. Брала веточку и гнала её перед собой. И представляла, что веду на поводке собаку. Или что она меня ведёт. Ещё представляла, что прутик - это лошадь. В деревне у стены на утоптанной чёрной земле в сенях стояла целая 'конюшня'.
  Лошадок в парке 'Дубки', карусельных лошадок, мы с сестрой кормили прутиками зимой. Не знаю, помнит ли она.
  
  Лучше.
  Лучше, чем есть, нет и быть не может. И это здорово! Это значит, что самое лучшее всегда то, что 'Есть на Самом Деле'.
  исп. цитата из (кажется, единственного) интервью с Янкой Дягилевой.
  
  Холодный.
  Всё познаётся в сравнении.
  
  Потерянный.
  Когда теряешь - так и должно быть. Но не искать - не надо. Искать! Найти и перепрятать.
  Бывают потерянные люди. Как правило, это люди, которые так себя и не нашли. А вообще-то человек - это тот, кого можно находить и терять в себе самом всю жизнь. Да так оно обычно и бывает.
  Как говорил знакомый, 'мир двигается вместе со мной'. Этот человек был наркоман и умер. А мир стал двигаться - как бы по наследству - вместе со мной.
  исп. цитата из монологов Торопыги.
  
  Левый.
  В десятом классе на спор научилась писАть левой рукой. С тех пор ею и пишу. И ем. И зубы чищу. И много ещё всего разного. С этого и началось, наверное, отступание от традиций. И с сидения в шкафу.
  
  Пища.
  А мяса я не ем. И рыбы. И яиц тоже. Я люблю сыр с чёрным хлебом.
  
  Тени.
  Если бы умела обращаться со светотенью, была бы неплохим художником. А так - тени люблю. Они всегда есть, если есть свет. А был бы ли свет, если бы теней не было? Вот уж не знаю. Они есть - и этого достаточно.
  На раскатанном окне
  Плоский мир теней и слов.
  Ночь со скальпелем стоит
  У моих раскрытых снов.
  исп. цитата из цикла 'Певрый блин'.
  
  Кошмар.
  Несколько раз снился один и тот же кошмар: у моих соседей (совершенно незнакомые люди) рождается ребёнок, который знает всё. С его советов эти люди начинают богатеть, переезжают в другой дом. Когда грузят вещи, я говорю с ребёнком. У него старые глаза. Он просит увезти его от них.
  Я кладу его в походный рюкзак и бегу по городу. ДомА все одинаковые, все пятиэтажные. Бегу на вокзал - вокзала нет, но на платформе стоит электричка. Вбегаю в тамбур. Лезу в рюкзак.
  Ребёнок умер. Его как-то всего раздавило и расплющило. Он говорит - 'спасибо'. В нём всё, что я хотела узнать о мире и даже больше.
  Мои соседи кладут тело ребёнка в плоский аквариум, ставят на длинноворсовый ковёр посреди комнаты и говорят с ним, вчетвером сидя вокруг по-мусульмански, на пятках. Я смотрю из-за косяка.
  Сон закончился.
  
  Рыба.
  Была у сестрёнки знакомая: Юля. Юля-Смерть-Зверей. Эта Юля подарила сестре свою рыбку - синего петушка (вот повезло рыбке, ей-богу). Он плавал с батиными гупёхами.
  Кошка Дымка пришла лакать из аквариума воду. А бойцовский петушок, увидев её язык, видимо, принял его не то за инопланетное вторжение, не то за жирного червяка... Короче, с тех пор кошка воду из аквариума не пьёт.
  
  Смех.
  Люблю смеяться. Очень люблю. Иногда даже слишком. Есть люди, которые меня из-за этого недолюбливают.
  
  Сражение.
  Сражение? Когда можно решить и так? Увольте!
  
  Замороженный.
  Не люблю замороженные овощи. От них какой-то пресностью несёт, и прелым чем-то. Морозилкой, короче говоря.
  
  Песни.
  Песни сочиняю и пою. Пою свои песни только с закрытыми глазами. Иначе плохо выходит. В это время не думаю ни о чём. Голос всё сделает сам. Голос и руки. Я вполне доверяю им придуманные мною песни. Они это заслужили.
  Когда мир не лезет в глаза, живётся искреннее. Всё идёт изнутри на волю, изнутри наружу. И тогда - нет песен, которые нельзя спеть.
  
  Бумага.
  Песенка про бумажный кораблик. Она о том, как 'я' высылаю свой бумажный кораблик в 'море без солнца', а продолжение прошу искать того, кто 'пока ростом не вышел'.
  Потом кораблик уплывает. Ребёнок бежит за ним. Догоняет. Рассматривает.
  У кораблика выросли два крыла.
  
  Бродячий.
  Бродячий стук
  бродячий Я.
  Идея бродяжничества владеет мною давно. Идея 'идти'. Началась она с припева одной хорошей попсовой песни времён моего детства, которую я понимала тогда буквально: 'Что же ты ищешь, мальчик-бродяга, В этой забытой Богом стране? Что же тебя словно манит куда-то, Что ты так ясно видел во сне?' Я бродила - став чуть старше. На Автозаводе. В первый раз - классе в шестом, когда узнала, что у меня врождённый порок сердца (который, кстати, изросся к пятнадцати годам); пошла не в школу, а куда глаза глядят. Пришла на окраину Автозавода, села на асфальт, смотрела на угол одного из крайних домов Нижнего и на простор за ним и думала: 'здесь кончается мир'.
  
  Вращение.
  У мамы родилась дочка: моя младшая сестра. И маме стало вовсе не до меня. Впрочем, она и так-то со мной нечасто общалась. У меня зато было две большие круглые корзины игрушек, пластмассовые: красная и белая. Я вытряхивала игрушки на пол - и в круглой красной корзине поздно вечером каталась по полумраку квартиры, положив её набок.
  И ещё мне всю жизнь хотелось покататься на чёртовом колесе. Так до сих пор и не покаталась.
  
  Редкий. Фиолетовый. Апельсин.
  
  Боль.
  Иногда, - (мне было лет четырнадцать-пятнадцать), - чтобы не думать о чём-нибудь, я брала лезвие от бритвы и несколько раз проводила по левой руке над венами. Сильно жгло потом эту руку. Но зато и думать было невозможно - цензурными словами.
  
  Лёд.
  Однажды осенью шла по берегу Оки. И по колено провалилась под лёд у этого берега.
  Когда мой приятель носил гипс, он лёд обозвал 'речным гипсом', а я спёрла и в стишок вставила:
   Мы станем безымянны,
   Как гипс реки,
   А по весне оттаем...
  Лёд любит летом погрызть мой друг Серёга. Он иногда день напролёт в жару сидит в джинсах перед вентилятором и грызёт лёд.
  Исп. цитата из диалога с Левиным.
  
  Лягушка.
  Если раздавить лягушку - будет дождь. У нас в Шонихе ребята иногда специально по большому пеклу переезжали лягушек велосипедом.
  
  Старый.
  Старый - это признак предмета. Не отрицательный и не положительный. Просто - старый.
  
  Мечтать.
  Почему мечтаю? Хм...
  О чём мечтаю? :
  *уехать и бродить по России
  *стать татуировщиком или, на худой конец, ритм-гитаристом
  *петь свои песни тем, кому они понравятся
  *чтобы родители обо мне не беспокоились
  *иметь много хороших приятелей
  *научиться хорошо рисовать
  *поменьше врать о себе
  *влюбиться по уши и надолго
  *пережить катастрофу планетарного масштаба
  *ещё полежать в психушке
  *окончательно сойти с ума
  *написать книгу
  *стать собой
  
  Радость.
  Радость - первый цветок в году, первое апреля, танец в рубашке и джинсах под первым дождём босиком, первомайский турслёт, день рождения, лето, дорога куда-нибудь, ещё дни рождения, новое начало, получить приглашение, придумать историю, влипнуть в историю с хорошим концом, трава, душ по утрам, поступление в ВУЗ, листья желтеют, день первокурсника, пешком домой через весь город когда уже не ходят маршрутки, небо, снова дождь, первый снег, сессия, вылететь из ВУЗа, новый год, длинный запой - в месяц длиной, начинается весна, обострение, таблетки, кабинеты, первый цветок в году, танец в рубашке и лосинах босиком на карнизе четвёртого этажа НГПУ...
  Каждый день - это радость.
  
  Тепло.
  'Тёплой трассы' - пожелание автостопщику. Тёплый - значит, добрый.
  
  Лицо.
  Люблю смотреть на лица. На лица незнакомых людей. И знакомых. Точно так же люблю смотреть на вечерние окна (на, а не в), и отгадывать, кто там живёт. То же самое.
  
  Забытый.
  Однажды вспомнила очень неприятную вещь. И долго просидела одна. Было грустно. Забыла это годы назад. Видимо, специально.
  И больше забыть не могу.
  
  Плач.
  Очень редко плачу. Бывает, слёзы на глаза наворачиваются (лук, ветер, недосып, некоторые песни - вернее, голоса в этих песнях, ...), но - но.
  Последний раз плакала - навзрыд - ночью в июле. Из-за того, что не смогла выразить словами какую-то идею. А до этого плакала зимой. То есть в среднем раз в полгода.
  
  Пальцы.
  В детстве хотела стать хирургом. Чтобы развивать пальцы, играла на пианино. Хирургом так и не стала. И вряд ли стану. А пальцы у меня длинные. И тонкие. Самый тонкий палец - после мизинцев - большой палец левой руки. Кольцо на нём ношу. И длинный ноготь.
  
  Мигание.
  Сначала услышала: 'в десяти шагах отсюда светофор мигал жёлтым светом в две минуты на конец дождям'. Потом сама увидела, как по утрам мигают жёлтым светофоры. И по ночам.
  Исп. цитата из песни Янки Дягилевой 'Деклассированным элементам'.
  
  Слёзы.
  Никогда слёзы не считала проявлением слабости. Иногда жалею, что не могу, как ерофеевский Гуревич, просто взять - и расплакаться. Слёзы - это слёзы. Это - дождь с лица. Своеобразное благословение. Дождь приносит облегчение воздуху, слёзы - душе.
  
  Падение.
  Сидели на крыше на Мещерке. И совсем не боялись упасть. А ещё я однажды в Педе вылезла на крышу - нет, там на здании что-то вроде широкого каменного карниза под окнами четвёртого этажа. И сидела там, свесив ноги, снаружи между окнами. И одногруппники боялись, во-первых, что препод зайдёт, во-вторых, что я упаду.
  
  Слепой.
  С незрячими общаться нормально. Это просто люди, они просто не видят. В чём-то им легче, чем зрячим. Зрячим людям. Зря...
  
  Двери.
  Дверь в квартиру ни о чём не говорит.
  Предпочитаю закрытые двери открытым.
  Люблю рассказ Голявкина про дверь, но он грустный.
  Вообще люблю грустные рассказы.
  
  Взмах.
  Я очень резко двигаюсь. Иногда. И поэтому всё вокруг себя часто валю. Всем на ноги наступаю.
  
  Тёмный.
  Был в жизни анекдот: влюбилась я (разумеется, как обычно) сразу в двоих. Сочетание было полярным: высокий светловолосый кареглазый мальчик по имени Тёма и маленькая черноволосая голубоглазая девушка по имени Света.
  
  Корова. Каток.
  Я на катке - это корова на льду. Добавить нечего.
  Как-то ходили в начале весны на каток со студентами. Я (с нелюбовью к конькам, особенно прокатным за 80 рублей пара) и ещё один товарищ (с сорок седьмым раздвижным размером обуви) остались у снежного бортика, остальные не то четверо, не то пятеро, поехали кататься. Ну, мы с товарищем постояли, помёрзли, потом экспроприировали у студентов бутылку горилки и качественно отогрелись. Правда, пальцы на ногах я-таки чуть не отморозила.
  
  Наждак.
  У кошек язык вовсе не как наждак. Это люди врут. Моя Дымка любила мне уши вылизывать по утрам в качестве побудки. Мягкий, щекотный язычок.
  На наждак больше были похожи мамины руки. Не знаю, как эта болезнь называется, но у неё от воды, ветра, жары и холода, соды и хлорки и химических бытовых средств для (того-сего) очень руки сохнут. Я их из детства запомнила сухими, с тонкими узловатыми пальцами и все в трещинках.
  
  Словесный.
  У меня редко бывает нечего сказать. У меня хронический словесный понос.
  
  Дым.
  В десятом классе мы с ребятами на пресловутой Мещерке у самой Волги жгли костры. Мама моё пальто на ночь вешала в туалет, чтобы дымом не воняло. А кошка Динка, белая разноглазая ангора, заворачивалась в продымлённый свитер и балдела. Я её за это Дымкой прозвала.
  Когда мы с Левиным утром приходили в лицей, на запах жаловались все. А нам было до.
  
  Шар.
  Шар: я шла по Покровке, по главной нашей улице, которая уютнее Арбата, и мне подарили оставшийся от какой-то демонстрации зелёный шарик. Я пошла в Кремль и ждала кого-то полчаса у Вечного Огня, хотела ему передарить. А потом взяла и отпустила этот шарик, и в небо смотрела.
  Он улетел - а человек пришёл. Почти сразу же.
  
  Грузовик.
  Грузовик - это фура. На фурах автостопом обычно подвозят. Не на всех подряд, но всё-таки. Впервые в жизни в грузовике я ехала из Берсенихи в Нижний, с отцом, бабушкой и двадцатью мешками яблок. И по таким дорогам, которые со времён Гоголя не изменились.
  С тех пор я без ума от фур.
  
  Скрип.
  Один приятель, с которым мы иначе как письменно не общались, узнав, что играю на гитаре, выдал: 'а говоришь словно скрипка'. Он ни разу не слышал моего голоса, моего пения. Но угадал. Даже странно.
  Исп. цитата из письма Влада Осипова.
  
  Назад.
  Вместо 'назад' у нас часто говорят 'взад'. 'Вертай взад ручку!' 'Кинь пепелку взад!' 'Уйди взад с глаз моих долой!'
  
  Кровотечение.
  Однажды я в Шонихе на велосипеде врезалась в алюминиевый забор. И распорола правую руку от кисти до локтя. Крови было!
  И ещё в той же Шонихе мы с мальчишками катались на тарзанке над Бухим Овражком. Я сорвалась с двух или трёх метров вниз лицом на ветки и битое стекло. Пришла домой, а мама мне с порога: 'Ты где вишни натаскала? Глянь - всё лицо в соке!'
  
  Телефон.
  Телефон - это хорошо. Я свой называю 'глупая звенелка', 'шавка породы siemens', 'самоубийца в кармане', 'могильник'.
  Один мой друг выдвинул теорию, согласно которой программа Т9 обладает качествами владельца телефона. Так, его Т9 через две недели забывала нововведённые слова, Т9 его бывшего одноклассника (и, по совместительству, лучшего друга) знала четыре или пять способов написания слова 'привет', не говоря уже об остальных словах, Т9 Левина автоматически выдавала слово 'Великий' с большой буквы... Моя Т9 знала массу слов, некоторые из которых есть разве что в словаре Даля. Не знала она - клинически, во всех падежах! - слова 'ошибка'.
  Исп. теория Сергея о мобильниках.
  
  Узлы.
  Узлы - противная штука. Они у меня обычно в волосах.
  
  Дальний.
  Расстояния - штука относительная. Один знакомый меня попросил привезти свою гитару (через три района), потому что ему свою 'туда далеко тащить' (через три квартала). А я сказала, что 'далеко - до Камчатска!', но гитару привезла. Два раза.
  Исп. фрагмент телефонного диалога с Тёмкой Поляковым.
  
  Тело.
  Тело - странная штука. И непослушная иногда. Но такая полезная!
  
  Прыжок.
  Мой знакомый на свой восемнадцатый день рождения зазвал в гости толпу народа, а сам поехал прыгать с парашютом утром в Боголюбово, а потом на весь день под городом в пробке застрял. Так что отметили мы без него.
  
  Оладья.
  Лучшие в мире оладьи делают из тёртых кабачков, а едят со сметаной.
  
  Движение.
  Движение - основа жизни. И всё вертится вокруг этой основы. Потому что вокруг какой-нибудь другой крутиться просто не может. Как только ты начинаешь двигаться, весь мир начинает двигаться. От этого даже свихнуться можно.
  Исп. основная мысль последнего диалога с Торопыгой.
  
  Крюк.
  Когда мы с сестрой и бабушкой жили в Берсенихе, за водой ходили к колодцу. Бабушка брала вёдра, мы туда приходили, и она брала большой багор, вешала на него ведро и всё это опускала в колодец. А я никак понять не могла, как так - работает, и ведро не тонет? И до сих пор не могу.
  
  Виноград.
  Виноград - это будущий изюм. И сок.
  В средней школе у меня была одноклассница из Грузии, её звали Лия. Она плохо говорила, и ещё хуже понимала - по-русски, угощала всех яблоками и рисовала в маленьком блокнотике виноградные гроздья - треугольничками. А листья у неё получались как на барельефах - виноградные листья.
  
  Канделябр.
  Канделябром можно убить.
  Во всяком случае, так утверждает Ерофеев.
  
  Один.
  Один - это самое начало счёта. Это камень, от которого по воде идут круги. Это - вечное состояние человека на Земле, пока он не видит неба.
  
  Объятия.
  Объятия бывают:
  *дружеские
  *медвежьи
  *ласковые
  *с гримасой отчуждения за спиной
  *пьяные
  *нежные
  *грубые
  *вошедшие в традицию
  *лёгкие
  *братские
  *крепкие
  *долгожданные
  *случайные
  *обнадёживающие
  *ободряющие
  *безразличные
  *эмоциональные
  *переходящие в поцелуй
  *демонстративные
  *унылые
  *прощальные
  *покровительственные
  *желанные
  *противные
  *МОИ
  .
  
  Неловкий.
  Я - человек крайне неловкий и даже нелепо-смешной поэтому. Как правило. В числе моих 'проявлений':
  .зашивая на себе носок, попасть иголкой в глаз (себе же)
  .сесть на сестрёнкины очки, лежащие на самом видном месте (три раза)
  .находясь за три метра от стола, резко сделать пару шагов назад, повернуться и движением бедра опрокинуть собственно стол нафиг (не один раз)
  .проходя очень быстро довольно далеко от костра, прожечь куртку до неузнаваемости
  .варить в ложке сахар и полученной карамелью обжечь ступню изнутри (не говоря уже о пальцах рук)
  .и ещё много чего.
  
  Обрубок.
  В московском метро я ехала с приятельницей и гитарой. К нам подошёл подвыпивший мужчина с обрубками вместо рук и спросил, с чего начинается звук. А потом сам объяснил, культёй размахивая, словно играет боем: звук начинается с удара по струне.
  Хотя по-моему - с воображения себе звука.
  
  Музыкальный.
  У меня музыкальный слух. И голос. И пальцы.
  Всё остальное у меня либо поэтическое, либо прозаическое.
  
  Изюм.
  Мама ест изюм в салате: изюм, капуста, сырая свёкла, сырая морковка, соль по вкусу. А я ем изюм без ничего или с овсянкой.
  Изюм бывает светлый, тёмный и грязный. С косточками и без.
  В моей личной картотеке есть выражение 'напиться до изюма': то есть до того, чтобы однажды в час ночи перед тем, как завалиться дрыхнуть, в чужой квартире покормить чужого кота вместо сухого корма - чужим же изюмом. И, не заметив, покинуть кухню, лечь на диван, отрубиться.
  
  (алфавитная страничка)
  а астронавт
  б безбилетник
  в возможность
  г Господи
  д дальше
  е если бы
  ё Ёфф (приятель, Александр Сергеевич зовут)
  ж жестикуляция
  з за что?
  и исключительный
  й Йошкар-Ола
  к кому-либо
  л легато
  м мебилировка
  н непроизносимое 'ррррр'
  о оптимист
  п приколист
  р разберись
  с стойка
  т тролль(ейбус)
  у уйду я от вас, злые вы
  ф фокстерьер
  х ханурик
  ц ц..ка (КПСС)
  ч чемордашка (чемодан, в который не всё убирается и, как чебурашкины уши, торчит)
  ш Шельма (Shelma Nizni Novgorod)
  щ щётка
  ъ безъязыкий
  ы Ысключительный случай
  ь (изображается жестами на рабочей плоскости спины типа звёздного неба)
  э эстакада
  ю юго-восток
  я - СтасЯ
  .
  
  Артерия.
  В раннеподростковом возрасте мы с товарищами вызывали у себя - любопытства ради - лёгкую эйфорию, пережимая сонную артерию. И все остались живы.
  
  Хром.
  Хром... из него же сапоги делают?
  
  Негодование.
  Негодованием не страдаю. Потому что не являюсь юношей призывного возраста. Это они все пытаются доказать себя не-годными.
  
  Орех.
  Орех: фундук и кедровые орешки.
  Ням-ням-ням...
  Я их зубами грызу. Здоровыми и крепкими. С грецкими так не получается.
  
  Тоннель.
  Когда у меня была клиническая смерть, вернее, после неё, я поняла, что сказки про тоннель - враки.
  
  Опасность.
  Всю жизнь живу в самом криминальном районе города. И за всю жизнь нападению подверглась только однажды. И то когда переехала в другой район и шла через парк в обеденное время к маме в гости.
  
  Пузырёк.
  У сестры одно время была мания - разводить в пузырьках всякую химию. Она - химия - стояла под батареей и воняла.
  
  Блаженство.
  Блаженство - это когда лежишь в тёплой ванне под хорошую музыку, читаешь интересную книгу, пьёшь чай - и при этом никто не звонит. И кошки не мяукают под дверью. И шампунь ещё есть. А в ванне вода пахнет пихтовым маслом.
  
  Иллюзия.
  Иллюзия - это когда утром просыпаешься, думая, что у себя дома, не глядя встаёшь с кровати и наступаешь на хозяина этой кровати, из вежливости спящего на полу. Разрушение иллюзии - это его мат, из которого следует, что 'какого чёрта я свалился с кровати и какого чёрта ты на меня наступаешь после всего того, что...'
  Исп. материалы одного поганого утра.
  
  Милый.
  Милый...
  Милый сердцу, милый душе...
  Не знаю. Не моё это слово.
  
  Глаз.
  Я однажды сказала одному человеку, что хочу забыть своё лицо в его глазах. А он стушевался и стал реже звонить.
  
  Кекс.
  Во время Великого Поста (десятый мой класс) сидели с несколькими одноклассниками в столовой на перемене. Единственный соблюдавший на тот момент пост наш товарищ (сиречь Чудо) скромненько кусает кекс. Я, подождав, пока он угрыз половинку, деликатно спросила: 'Ты думаешь, там нет яиц?'
  Выражение глаз помню до сих пор.
  
  Гора.
  Иногда я сравниваю себя с горой, стоящей на бритвенном лезвии. И не качаюсь.
  
  Волосы.
  Волосы у меня называются 'взрыв на макаронной фабрике китайской лапши'. А с левого виска спускается длинная косичка. Ну, относительно длинная.
  До двенадцати лет у меня волосы были прямые. А потом легла в больницу с аппендицитом, это было под самую Пасху, и мне лишних два дня кололи витамины, потому что врач ушёл на праздники, не отменив лечение. Домой меня привезли кудрявую - типа барашка. Со временем, правда, кудряшки перешли в волнистые. Это лучше.
  Сидели мы как-то у меня на кухне с двумя студентами - русыми, длинно-волнисто-волосыми, типа меня. Сидим, пьём мате, передаём по кругу чашку. Я - в свою очередь - присматриваюсь, аккуратно вынимаю из трубочки вОлос и риторически спрашиваю: 'Ну и чьё это?'
  
  Лопата.
  Смеяться после слова 'Лопата'.
  
  Говорить.
  Хлебом не корми идиотку, дай поболтать.
  
  Глупый.
  Глупый... в общем-то, кем бы человек ни был, если есть в нём хоть капля иронии, он признает себя дураком. С готовностью и радостью. И будет, в общем, прав.
  Потому что умные люди - это миф. Фантастика. Есть только дураки и идиоты, да ещё ёбнутые. Первые две категории - нормальные люди.
  
  Брюки.
  'Ношу исключительно джинсы!' - старый бунтарский лозунг в адрес школьной формы. Справедливости ради надо сказать, что я не только джинсы ношу. Ещё мини-юбки.
  Правда, все мои мини-юбки когда-то были джинсами...
  
  Забор.
  Забор - не роскошь, а поле для самовыражения.
  
  Полосатый.
  Люблю тельняшки. И полосатые рубахи. И футболки полосатые. Вообще, полоски - это магнит. Посмотришь на них - и сразу жить становится весело.
  Хотя тетрадки лучше в клетку, чем в линейку.
  
  Принцесса.
  У каждой девушки свой идеал. У одних - Принцесса на горошине, у других Спящая красавица, у третьих Белоснежка, у четвёртых Принцесса-лебедь...
  А у отдельных личностей - Анка-пулемётчица и Рони, дочь разбойника...
  
  Нюхать.
  Обоняние у меня плохое. Но иногда достаточное.
  К сожалению.
  
  Помада.
  Помадой я не пользуюсь. И вообще косметикой.
  
  Сахар.
  Сахар батя привозил мешками, и ставил мешки в прихожей. А мы потом всей семьёй об них месяца три спотыкались.
  
  Безумный.
  Я - личность, склонная к шизофрении. И весной могут быть обострения. Во всяком случае, так в карточке у меня написано.
  
  Голодный.
  Голод - это когда живёшь в бывшем правительственном бункере, варишь макароны в электрочайнике, а все деньги идут на водку.
  
  Амулет.
  У меня на шее висит кружочек дерева, непонятно какого. Просто висит, и всё.
  
  Яд.
  'Водка - это яд.
  Табак - это яд.
  Трава - это яд.
  Бабы - это яд.
  Да и вообще жизнь...'
  Исп. не помню чьё высказывание во время одной из пьянок.
  
  Черепаха.
  У моего друга были попугаиха и черепах. Однажды другой мой друг врезался лбом в черепашачий аквариум. Черепах не пострадал, аквариум купили новый, на много литров. А попугаиха полезла из него пить когда была дома одна - и утонула.
  
  Край.
  'Там на самом на краю земли...'
  Но край больше связываю с географическими именами. Нижегородский край.
  Исп. песня Шклярского 'Там, на самом на краю'.
  
  Преследуемый.
  Человека может что угодно преследовать. Сперва он сам. Потом всё остальное.
  Меня страх преследовал. Страшно было везде. Надо было только забиться в угол и молчать. Угол был дома, в шкафу.
  
  Вишня.
  Самые вкусные вишенки - те, которые уже высохли. Прямо на косточках. Но ещё не до конца.
  
  Прогулка.
  Гулять хорошо весной и осенью: летом жарко, зимой холодно. Гулять можно очень долго. Идёшь и думаешь про себя и про других, стихи в голову приходят, мелодии, сюжеты, идеи. Пешком, на велосипедах. Я люблю гулять. Пешком и без денег. С деньгами мне гулять вредно для этих самых денег, для их количества.
  
  Объявлять.
  Не люблю что-либо объявлять. Войну, бойкот, последнюю волю... От объявления всегда за километр несёт клеем и типографией. И казённым слогом. А иногда и отключением горячей\холодной воды. Не умею объявлять. И врать не умею. То есть врать-то как раз умею очень хорошо, обманывать не умею.
  
  Знак.
  'Красный фонарь в качестве знака свыше'.
  Исп. диалог меня, ВорОна и Остина.
  
  Раздражение.
  Меня раздражает громкая музыка, громкие разговоры в стенах квартиры, непопадание (в ноты), моя бабушка по отцовской линии, приставучие типы (класс пресмыкающиеся, сиречь ГАДЫ), снобы из клуба поэтов (те, которые снобы, а не все в клубе подряд), нацисты, фанатики, шпана, мат, запах кофейных зёрен, табачный дым в комнате, злящиеся на меня, пьяный дурак Остин, поцелуи втроём, куча немытой посуды утром на кухне, левшененавистники, старушки и мыльные сериалы, женский визг, дырявые носки (особенно в процессе е... ну, все меня поняли), психотерапевты, психологические тесты, классические стихи... и много ещё чего.
  
  Дыхание.
  Я медленно дышу и ровно, верхним и средним дыханием.
  
  Больной.
  Больная у меня прабабка. Нет у неё такого места, которое бы не болело. Зато фантазия есть. Тоже больная.
  
  Призрак.
  Моим первым рассказом был рассказ про Вовку-полтергейста, наивный как пять копеек.
  
  Веснушка.
  Веснушек на мне вообще нет, а родинок почти нет. Поэтому, наверное, мне так нравятся люди с массой веснушек и родинок. Нечто вроде звёздного неба на спине.
  
  Плечо.
  На плече у меня татуировка со шрамом. Шрам похож на сильно увеличенную жирную блоху.
  
  Дрожь.
  Иногда по утрам всё ещё дрожат руки. А по весне во время приступов страха дрожит всё тело.
  
  Завтрак.
  Завтрак - это бурый рис с соевым соусом и свежая капуста. А потом зелёный чай.
  
  Угроза.
  Пьяный дурак Остин как-то пригрозил: 'Того, про кого Вы пишете стихи, Вы больше не увидите'.
  Я спросила: 'Ты вынесешь у меня из дома все зеркала?'
  
  Бурчание.
  Бурчание начинается тогда, когда я теряю бдительность и говорю родителям что-нибудь о том, какие у меня планы на будущее. И прекращается, когда вешаю трубку.
  Ещё бурчание начинается тогда, когда неведомо куда от меня сбегает жизненно важная вещь (могильник, диктофоша, ежедневник, пАрные носки, кошелёк, etc), а я не могу её сразу найти.
  
  Погрузка.
  Больше года назад ехали с одного фестиваля во Фролищах. Стояли на автобусной остановке. Ну, человек сорок с рюкзаками и с бодуна. И человек тридцать местных. Стоим как два оппозиционных лагеря, мы - враги, они - народ. Подходит ПАЗик, открываются двери. Истошный вопль билетёрши: 'С рюкзаками не входить!!!'
  Мы не вошли. Мы внеслись. До Ильино (где ж/д) ехала на одной ноге, и то не на своей. Парень, у которого я тогда в Нижнем обитала, с двадцатикиловой палаткой на тележке и моим рюкзаком (ключи, деньги, документы) не влез...
  В городе он был с сильного бодуна и только через двое суток.
  
  Наверху.
  Когда у нас с сестрой была двухъярусная кровать, я спала наверху. В Ленкиной комнате на потоке до сих пор нет побелки там, куда я регулярно прикладывалась головой.
  
  Кран.
  Краны созданы для усложнения жизни. Особенно капающие.
  
  Жизнь.
  Жизнь - предмет странный. Единственный предмет в жизни, который действительно есть всегда. Единственное, ради чего вообще стоит жить. И слишком неоднозначное даже для отдельно взятой меня, чтобы о нём рассуждать.
  
  Натяжение.
  Была когда-то такая игра - 'в резиночки'. И я её поддерживала. Пока не увлеклась лазанием по деревьям-трубам-гаражам, баскетболом, велосипедами и уличными драками.
  А ещё я носила кепку с гнутым козырьком и стриглась практически 'под машинку'. И собирала монетку с беспризорниками у Вечного Огня.
  
  Высота.
  Если высота, то - безымянная. Что же это: до сих пор никто не нашёл имени для высоты? Придумайте должность: Именующий Высоты. Это будет просто здорово, честное слово.
  
  Смешной.
  У моей, пожалуй, единственной подружки детства был пекинес по кличке Масик. Осенью после прогулок по улице приходилось эту табуреточку для ног мыть целиком. Пушистое превращалось в кривоногого цыплёнка. И это было ну очень смешно. Всем, кроме него.
  
  Русский.
  Поймала себя на мысли, что очень сложно вы-ло-вить русское в нашей культуре. Стилизованное - можно, а вот...
  Мы - как Америка. Тоже огромная печь народов и культур. В нас есть всё и вся. И это, наверное, правильно. Жаль только, что оно всё никак не сгармонизируется.
  
  Булочка.
  Докторская булочка
  плюс стакан чая
  плюс плавленый сырок.
  
  Муха.
  Муха в янтаре застыла муха в янтаре
  Этот образ был для меня как-то символом целого лета.
  
  Предсказание.
  Предсказание - это не прогноз, а программирование на те или иные события человеческой психики. Пред-сказание, то есть сказать заранее, что - потом. А уже зная об этом 'потом', можно будет его сделать. Так или иначе.
  
  Отбросы.
  Одно время я была панком - 'отбросы общества' (Punks not dead, они просто так пахнут). Время-то прошло, но родители всех моих приятелей, появившихся помимо школы-института, с отвращением называют - 'панки'. А бабушка по отцовской линии, уже после того, как я от них ушла, решила 'познать врага изнутри', и теперь слушает зарубежный панк-рок. Говорят, шизофрения передаётся через поколение...
  
  Дыня.
  Дыни мы каждый год возили с мамой и её мамой в Дзержинск - как подарок на день рождения прабабушке. А потом она умерла, и у меня осталась только противная прабабка - бабуся Маруся.
  
  Чудовище.
  Чудовищем я иногда называю своего бывшего одноклассника, у которого до десятого класса была фамилия Чудайкин. Фамилию он сменил на отчимовскую, а старое прозвище осталось.
  
  Ведро.
  Ведро стояло в сенях в Берсенихе. И в нём плавал никелированный ковшик. А другой, схематический ковшик, был в небе. И во второй половине дома соседка вешала бельё.
  
  Прилавок.
  Отец до моей болезни часто 'пугал' перспективой всю жизнь за прилавком колбасу резать. А потом понял, что я боюсь совсем другого.
  
  Ленивый.
  Я очень ленивая. Но в чём это выражается - не знаю. И придумывать - лень.
  
  Религиозный.
  Один не очень религиозный человек взял у меня почитать православную Библию формата А4, а потом поделился впечатлениями о Ветхом Завете: 'Классная фэнтези.' Ага, говорю, прямо 'Властелин Колец', только вместо хоббитов - евреи.
  Исп. телефонный диалог с Тёмкой Поляковым.
  
  Умный. Улица.
  Я родилась в городе Нижнем Новгороде, в семье папы-радиофизика и мамы-программиста. Детство (почти всё) и раннеподростковый период мои прошли в Автозаводском районе, 'криминогенной зоне' города. Прописана я на улице с говорящим названием Автомеханическая. Училась в средней школе (1-7 классы), потом в социально-гуманитарном классе одного из самых престижных лицеев города (8-11 классы), потом в вечерней сменной общеобразовательной школе номер 30 (11 класс), потом в Нижегородском Педагогическом Университете (сентябрь - декабрь 2005).
  А что толку?
  
  Дикий.
  Никогда не видела по-настоящему диких вещей. Да и существ, честно говоря, тоже ни разу.
  
  Лодка.
  Ну, лодка-не-лодка, а вот 'кораблик' я себе неплохо представляю. Может, даже лучше, чем хотелось бы.
  
  Гриб.
  Это, безусловно, чайный гриб. Живёт в банке. Коричневатая жидкость вокруг него регулярно выпивается нами.
  
  Кино.
  Кино я люблю. Но не всё подряд. Вообще всё подряд любить нехорошо, можно подхватить какую-нибудь заразу. Хотя в детстве, помнится, едали и песок.
  
  Выдра.
  Выдра - очень ловкий зверёк. С перепончатыми лапками. Они зимой тоже ныряют. А выдра калан умеет разбивать раковины маленькими камнями. Я тоже однажды разбила. Было жалко моллюска. И от рук воняло.
  
  Разбрасывать.
  У меня всегда бардак. Просто всегда. Ну быть не может, чтобы было совсем чисто. Хотя если вдруг кажется, что совсем чисто, значит, бардак - в шкафу.
  
  Песок.
  Два моих друга однажды летом несколько раз ночевали на песчаном склоне Оки. От дома моих родителей близко, я по утрам приходила к ребятам с завтраком. А потом закапывала их вещи в песок по всему откосу. А они закапывали мои. И ещё мы катались с этого откоса, и песком (сырым) играли во что-то типа снежков. Я там свою бритвочку с шеи потеряла.
  
  Чужой.
  Несколько способов сделать чужое своим:
  *Ой, какая классная вещь!
  *Оно тебе всё равно мало (велико).
  *Дай почитать на недельку.
  *Тебе это не идёт.
  *В интерьер не влазит.
  *Давай меняться.
  *По ней помойка плачет!
  *...
  
  Джем.
  Была игра в мячик - 'джем'. Она же 'джинн'. У неё много названий. 'Тебя зовут ..., тебе ... лет, твоего мужа/жену зовут ..., ему/ей ... лет, вы познакомились ...' и так далее.
  Тем же мячиком интереснее играть в футбол.
  
  Деревянный.
  Оловянный, деревянный, стеклянный пишутся с удвоенной Н. Не помню, почему. А серебряный, песчаный - с одной.
  
  Мех.
  У моей знакомой появилась норковая шуба благородного чёрно-серебристого оттенка. Знакомая принесла шубу домой, разложила на диване, а сама двинулась в кухню. Ихняя чёрная кошка подошла исследовать обновку, пригрелась, легла на мех, закрыла глаза и уснула.
  Кошку искали долго.
  Исп. рассказы ВорОна и его мамы.
  
  Обманщик.
  Обманщицей меня давно называют. С детства.
  А я не обманщица. Я фантазёрка.
  
  Психоз.
  Психоз - это когда перед глазами всё прыгает, все смешные, всё страшно и пространство расходится в стороны. Я смеюсь и убегаю.
  
  Трапеция.
  Трапеция бывает равнобедренная. И, кажется, прямоугольная. И, вероятно, разносторонняя. А больше про трапеции я ничего не помню.
  
  Крыса.
  Крысы мне нравятся. А маме - нет. Поэтому у меня всю жизнь не было даже самой завалящей крыски.
  
  Забавный.
  У одного приятеля есть вредная привычка: если он к чему-то не хочет подбирать эпитет, то говорит - 'забавный'. Забавный суп. Забавная кошка. Забавная сволочь. А вредная эта привычка потому, что заразная.
  
  Болван.
  Болван. Он же истукан. Он же идол. Он же пьяный дурак Остин. Забавный хиппи.
  
  Скорлупа.
  Мир отдельно взятого человека представляется мне чем-то навроде скорлупки, в которой либо плод, либо гниль, либо паразит какой-нибудь типа червяка, - то есть сам этот паразит. В смысле, человек. Личность.
  
  Школа.
  Виктор Цой поёт (с кассеты):
   Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома,
   Вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе.
  А вот я себя прекрасно понимаю.
  
  Кукла.
  Когда мне было лет восемь, однажды у бабушки я наблюдала, как кривоногая кукла в клетчатом платье поворачивает ко мне голову и подмигивает стеклянным глазом. Я испугалась тогда очень сильно и убежала. А могли бы, может, и поговорить.
  
  Лиса.
  Лисец - это тот же песец, только рыжий.
  
  Дезодорант.
  Терпеть не могу дезодоранты. Они воняют хуже, чем человеческое тело. Хотя, если честно, знаю я людей, которым уже даже дезодорант не навредит.
  
  
  Лосось.
  'Лосось идёт на нерест'. Я бы так назвала статью, посвящённую рок-фестивалю 'Нашествие'.
  
  Запястье.
  На правом запястьи у меня чёрная верёвочка завязана. Чтобы не забывать, где право, где лево.
  
  Вирус.
  Меня за этот год уже два типа пытались наколоть фразой 'Милая, у меня положительная реакция Вассермана...' После фразы 'Ну и что, у меня тоже' мгновенно открывали карты. И рты заодно.
  Потом ведь мне же приходилось их успокаивать, уверять, что всё нормально, всё в порядке, и у меня тоже есть чувство юмора.
  Исп. два диалога. Не скажу, с кем.
  
  Мёртвый.
  'Песни мёртвых детей' Тоби Литта - одна из лучших книг, прочитанных мною в наступившем году. Хотя автора и зовут как собачку инспектора Лестрейда.
  Книга чем-то напоминает 'Повелителя мух', и если бы не последняя глава - была бы страшной. А так - забавная книжица.
  
  Акваланг.
  Когда мы с бабушкой Светой (мамой мамы) играем в слова, первое слово, которое она вспоминает на букву 'а', - либо 'акваланг', либо 'аквамарин'.
  
  Совет.
  Ваня Левин, когда был наивным подростком из десятого СГ (нашей 'последней СаГи', ч-чёрт!) и звал (именовал) себя не иначе как 'Великий и Древний Левин', задумал создать своё молодёжное движение. Он несколько раз 'созывал Великий Совет' для упорядочивания первоначальной организации, но у него - само собой - дело выгорело и потухло само собой. Я в одной песенке ('Третья дорога домой') иронично-дружески высказала: 'Нам, атеистам, детям Совета Можно позволить искренне верить Третьей дороге домой'.
  Посторонние В(слушатели) на это гневно восклицают, что такой сопель, как я, не вправе называть себя ребёнком Советов, потому что я их практически не нюхала, ну, и тЭп.
  
  Исчезающий.
  В первом бункере есть так называемая 'призрачная фаза'. Электрощит должен давать три фазы, а даёт две. Третью можно 'засечь' в воздухе перед щитом...
  
  Провод.
  У мамы был день рождения: третье марта. Утро. Воскресенье. За окном раздаётся грохот, весь дом - все пять этажей, четыре подъезда - подскакивает в постелях перед телевизорами и учебниками. При ближайшем рассмотрении выясняется, что под тяжестью мокрого снега упало дерево, из-за которого мама 'шестнадцать лет света белого не видит'. Упало на провода, разумеется. Ни электричества, ни обогревателя - всё накрылось нафиг. Счастливая мама вышла из спальни со словами 'С днём рождения меня!' и улыбкой на устах.
  
  Сок.
  Сок я просто так пью редко. Я его на две трети разбавляю минералкой. Получается вкусно.
  
  Хлопок.
  хлОпок в тюках я никогда не видела. Но он, наверное, белый и мягкий. Как тополиный пух.
  
  Картон.
  На картоне я нарисовала себе особенные карты ТАРО. В них карты Императора и Императрицы парные, Смерть называется Перерождение, а карты Маг и Дурак совмещены - 'слиты воедино'.
  
  Ненависть.
  Ненависть - одно из любимых слов металлистов. Терпеть не могу.
  
  Бункер.
  В бункере не было воды и не было плиты. Два месяца я там жила. На плече загнила свежая татуировка и образовался из-за этого свежий шрам. Ещё там жила кошка по кличке Водка. Кошка была пьющая. Она напивалась и пыталась залезть под стоящий на брюхе диван без ножек, с разбегу тыкаясь башкой в древесину.
  Утром я садилась в кресло без дна, сплёвывала горькую липкую слюну в сторону спацифизденной от здания прокуратуры зелёной мусорницы (правда, не всегда попадала). А Водка приходила ко мне на колени - страдать немудрёным кошачьим похмельем.
  
  Растворение.
  Развоплощение.
  Но ведь это неправильно - растворять то, что сотворено. Лучше творить своё, а иное оставить в покое.
  
  Птица.
  Моя любимая песня у Никольского (если не вру исполнителя) - 'О чём поёт ночная птица'.
  
  Больница.
  В больнице лежала трижды: с аппендицитом (когда в мае выпал снег и был мой-год-дракона), с психическими расстройствами (когда забыла, как читать, и видела лошадей вне времени и пространства) и с сотрясением мозга (когда решила прогуляться через парк). Все три раза лежала весной.
  
  Трава.
  Трава - это в первую очередь именно трава. Трава по пояс. Пахнущая травой и соцветиями всякими. Зелёная, как Земля. Лежать в траве и видеть небо и букашек, которые ползут по высокой траве...
  
  Гнев.
  Гнев - естественное состояние моего отца года три назад. Агрегатное.
  
  Туфля.
  В третьем классе у меня были белые туфли с железными носами. Удобные - жуть. А как пинаться было здорово! Хотя туфлям предпочитаю ботинки и кроссовки. Или кеды.
  
  Почитание.
  Почитание Кафки.
  Почитание Цицерона.
  Почитание Платона, Платонова, Кун-цзы, Мерлин Монро.
  Почитание Че Гевары и Ч. Буковски.
  Ерофеева и Веллера.
  Мисимы и Кортасара.
  Фрая, обоих Бёрджесов, Грэмма, Ролинз, Гарсиа Лорки.
  ...
  По-читание книги.
  
  Вежливый.
  Быть вежливым - это значит открывать дверь, подавать руку, платить за проезд, говорить 'спасибо', 'пожалуйста' и 'будьте добры'.
  И протягивать первую тягу и первый стопарь вне очереди.
  
  Девочка.
  Когда я была маленькая и кувыркалась с автозаводскими детьми на трубе около детского садика, проходящие мимо женщины говорили про меня: 'Надо же, какой бойкий мальчик!' Мне чертовски льстило...
  
  Сломанный.
  Сломанный мой велосипед отлёживается у отца в гараже и, наверное, больше уже не поднимется.
  Ещё бы - с полуоторванной рамой, без цепи и половины руля...
  
  Чудо.
  Чудо - это мой бывший одноклассник. Учится на истфаке нашего Университета, на первом курсе. Девушкой обзавёлся. Йогой занимается. Мы с ним иногда пиво пьём, на природе. Или чай - у меня дома. Или у него дома.
  В общем, мы друзья. Он меня из депресняка вытаскивал.
  
  Серый.
  У меня джинсы серые. С большими кармашками. В них лежат деньги, разные бумажки, пуговица от рубахи, какой-то кулон из камня, пара календариков, использованная карта оплаты TELE2, конфетка, презерватив (сколько раз зарекалась в карманах таскать, так нет, откудова-то завёлся!!!), носовой платок, корки от мандарина, колпачок от ручки, мобильник, сборник крылатых латинских выражений...
  Уф, больше ничего не лежит.
  
  Сонный.
  У меня сонный вид бывает только в период запоя. В остальное время дня и ночи я абсолютно бодрая.
  
  Бедный.
  Хоть режьте, хоть с кашей ешьте, но человека, который клянчит у меня деньги на проезд, язык не поворачивается бедным назвать.
  
  Уши.
  Это у Чебурашки - уши. А у меня - ушки. Маленькие, аккуратненькие, без дырочек. На правом вчера была клипса; кто нашёл - прошу вернуть.
  
  Смазанный.
  К этому слову претензий нет. Такое же слово, как и куча других.
  
  Часы.
  Мой бывший подарил мне часы своей настоящей, которые она у него забыла. Часы перестали показывать время в тот день, когда она прыгнула с восьмого этажа. Теперь у меня нет часов. А жаль.
  
  Сезон.
  Этот январь был сезоном охоты на Стасю. В неё стреляли, кидали ножи и тапочки, её поджигали, сыпали на неё соль, топили, вязали, караулили.
  Этот март будет сезоном охоты Стаси...
  
  Срочный.
  Больше люблю бессрочные вещи.
  
  Подушка.
  У меня своей подушки нет. Я одалживаюся.
  
  Кнопка.
  Кнопку выключения громкости на мне ищут давно. Но пока не нашли.
  Моя любимая кнопка - это кнопка звонка, приделанная к любимой татуировочной машинке. И кнопка диктофона с надписью REC. И кнопка, которая выключает свет в холодильнике.
  
  Сумерки.
  В сумерках сам чёрт ногу сломит. А не то что чужую гитару. Да ещё под горку. Да ещё от скинов. Да ещё на их территории.
  
  Лающий.
  У меня в средней школе была училка по прозвищу Цербер Лающий. Вела граждановедение.
  
  Гипноз.
  Когда в девятом классе перед самыми экзаменами биологичка сказала нам, что последние шесть уроков будет слушать добровольные доклады, весь класс упал ко мне в ноги. И три недели я читала наизусть вольные лекции о гипнозе, психических расстройствах, современных методах лечения психических расстройств...
  Зато все остальные к экзаменам подготовились.
  
  Нейтральный.
  Это моя позиция по отношению ко всему окружающему, которое не вот рядом со мной.
  
  Залог.
  Залог - это заложник. Только очень большой и толстый.
  
  Склеп.
  Не люблю склепы, могилы, другую такую чепуху. Пусть меня после смерти кремируют. Или пластинируют.
  
  Прятаться.
  Прятаться - в шкаф. От всех - в шкаф. Нырк - и я в домике. В моём уютном домике. Вздыхаю от умиления.
  
  Аморальный.
  Аморальный - это сейчас уже неактуально. Не припомню ничего, что казалось бы мне аморальным. Неэтичным - может быть. Но это - нет.
  
  Аплодисменты.
  Обычно раздаются между двумя песнями, если песни идут подряд. Не люблю аплодисменты 'в перерывах'. У меня, между прочим, программа!
  
  Белокурый.
  Предпочитаю 'белобрысый'.
  
  Правописание.
  Правописанием страдаю. Иногда. Когда левописание уже онемело. То есть странице к тридцатой моим-то мелким почерком.
  
  Лук.
  Оружие - лук - это такая штука, на которую Робин Гуд опирался, как на посох.
  Овощ - лук, и чеснок ещё, каждый день давали рабочим на строительстве Египетских пирамид.
  
  Горький.
  Горький мате - один из моих любимых напитков. Спасибо Кортасару, блин.
  
  Свинья.
  Свинья: на тебе сошёлся клином белый свет.
  Это о рыцарях, если честно.
  
  Мелодия.
  Мелодия - это нечто возвышающее. На сколько-нибудь. Но возвышающее. Не вот там крылья по три метра (как у Гитариста с Прозрачными Крыльями), а лёгкое парение. Эйфория. Предвкушение музыки.
  
  Драгоценный.
  Не люблю золото. И серебро не очень люблю. И железо. Жемчуг терпеть не могу, бриллианты - противнейшая вещь.
  Люблю мельхиор, янтарь, тигровый глаз и гематит.
  
  Звезда.
  У меня прозвище одно время было - Чёрная Звёздочка. Потом - АнКо. Потом - Фроська. Потом - Гиёна. Было ещё Воронка. Периодически называли Левшой. В вечерке прозвище было длинное - 'Как-Ваша-фамилия?' Потом вернулись с чего начали: СТрАнное Существо - Я. Но сейчас начинают периодически звать 'Авось'.
  
  Комфорт.
  Комфорт - понятие относительное. Мне, например, везде комфортно. И уютно. Ну, почти везде.
  
  Сознательный.
  Моя сознательная деятельность вполне осознанно протестует со мной. То есть с моей обычной деятельностью.
  
  Цвести.
  Цветение люблю в трёх, то есть в четырёх видах:
  1. мать-и-мачеха
  2. ландыш
  3. одуванчик
  4. незабудка.
  Остальное для глаза, а не для души.
  
  Грязь.
  Грязь - это такая противная штука, без которой нельзя осознать существование чистоты.
  
  Масло.
  Масло я не люблю. Особенно растительное, особенно в салатах. Люблю сливочное с отварной свеженькой картошкой в мундире.
  
  Обнимать.
  Обнимают меня часто. Меня все любят. Но некоторые недолюбливают.
  А некоторых недолюбливаю я. Особенно когда они меня обнимают.
  
  Похоть.
  Похоть - это то, без чего жизнь нормальной женщины стала бы пресной, скучной и малонасыщенной.
  I mean мужскую похоть.
  
  Сироп.
  На Новый Год мой друг делал коктейль: шампанское, сироп, взбитое мороженное. Коктейль был трёхслойный и выглядел обалденно. К сожалению, перед приёмом внутрь слои вкуснее было смешивать.
  
  Паранойя.
  Паранойи у меня в карточке нет. Хоть что-то радует.
  
  Ксилофон.
  Ксилофон у меня в детстве был. С цветными кнопочками. Рыжий такой. Та ещё развлекаловка!
  
  Насущный.
  Насущная проблема: любая. Мы её потом подгоним под получившееся решение.
  
  Приключение.
  Приключение - это то, что приключается с кем-нибудь. И совсем необязательно для этого далеко ехать. У меня каждый день приключения. И пока что это даже достаточно весело.
  Всё, что нравится, - это настоящее приключение. Потому что так не бывает, чтобы ничего не происходило.
  
  Пурпурный.
  Не представляю себе этот цвет. Вообще у меня слабое цветовое зрение, оттенков не различаю. Но это, видимо, нечто красно-фиолетовое. Пурпурный плащ, скажем.
  
  Листва.
  Листва. Мне снятся сны. И во всех - если есть пейзажи - осень. Середина осени. Ещё тепло, я иду по краю асфальта и пинаю листья.
  
  Лавина.
  Лавиной можно назвать всё, что при малейшей возможности сваливается на голову. Меня можно назвать лавиной.
  
  Мрачный.
  Слово Эллочки-Людоедочки. Хо-хо! Не поминайте лихом! Мрачно у меня только в комнате: окно ведёт во внутренний двор, и над ним ещё шесть этажей.
  
  Индиго.
  О Детях Индиго я кое-что знаю. Но больше по душе мне Дети Лета: 'А мы чего-то не учли - и повзрослели'. Ещё СашБаш пел, что это 'очень легко: я в этих песнях не лгу. Видимо, не могу'. И мне в своих тоже что-то не врётся.
  'Смотрите: это - небо!'
  исп. мои песни - 'Дети Лета' и 'Вода'.
  
  Лес.
  В лесу мне спокойнее, чем на 'открытой' природе: в поле или в степи. Лес охраняет, он помогает справиться с собой. Но лучше всего - трасса. Мир, в котором я живу; которым я живу - иногда. Трасса начинается где-то там и кончается где-то там. Она дышит, когда идёшь по ней. Она пружинит под ногами. Если все выброшенные на трассу карамельки собрать в одну кучу, будет нечто вроде пирамиды Хеопса. Это место, которое говорит само за себя. Которое не врёт. Только иногда рассказывает сказки.
  Человек, однажды вышедший на трассу ради путешествия, будет ещё и ещё стремиться к ней.
  
  История.
  Традиционный вопрос ко мне у всех учителей истории: что такое мануфактура? Мне столько раз его задавали, что ответ выучила наизусть. Но уже забыла.
  
  Шёпот.
  Шёпот - это особый, тайный язык, использующийся для разных целей, как-то: интриги, измены, мата при детях, поиска сообщников, нежного прощания, подсказки, шутки, добавлений к вышесказанному.
  
  Плавный.
  Плавность линий, жестов, языка. Движения. Голоса. Взгляд бывает плавным. Плавность природы. Плавность человека как части её.
  
  Зонт.
  Зонта у меня нет. И капюшона тоже. Люблю мокнуть под дождём.
  Да и какой капюшон на косухе?
  
  Ироничный.
  Люблю иронию. И вообще посмеяться. Наедине с собой, правда, это сложновато сделать... бывает.
  
  Мираж.
  Мираж появляется в пустыне. Если человек в пустыне вдруг умрёт, у него есть шанс совершенно естественным образом высушиться в мумию.
  
  Размазня.
  Размазня - это каша манная или кукурузная, на плоской тарелочке.
  
  Карамель.
  С тех пор, как пролила себе на ступню варёный сахар, карамель воспринимаю только как приложение к трассе: трассу угощают сладеньким. Для того, чтобы была добрее. А сама карамель уже НЕ.
  
  Луна.
  Когда-то луна была близко. Очень близко, совсем близко - на расстоянии выпрямленной руки, а, может, и ближе. Но ушёл тот, кто не велел доставать луну, - и она вернулась обратно в небо. И больше её не достанешь.
  Исп. 'закулисье' моей песни 'ВысОко луна'.
  
  Осколок.
  По битому стеклу ходить не люблю. Оно иногда втыкается между слоями кожи, так, что его не чувствуешь, и начинает мешаться изо всех сил.
  
  Водяной.
  'Песня Водяного' - одна из гениальнейших по исполнению детских песен.
  
  Шрам.
  На мне сейчас четыре... пять! - заметных шрамов: в татуировке, на животе, и три на ступне, но они, скорее всего, сойдут.
  
  Изоляция.
  Изоляции от компании меня подвергали дома родители. Тогда я сама от них полностью изолировалась. Им было плохо. Мне было пофиг. Нет, чисто по-человечески жалко их обоих, особенно батю. Сестра на меня злилась, но потом поняла.
  
  Приют.
  Искать приют ночью зимой в чужом городе - это нечто непересказываемое. Но зато потом приятно и смешно - и легко - вспомнить.
  
  Блеск.
  Башлачёв: 'Влажный блеск наших глаз...' и далее.
  Остальной блеск не так уж и важен.
  
  Водопад.
  Летом дошкольного возраста увязалась с отцом на рыбалку. Сидели с ним и соседом на плотине, а под нами била из огромных бетонных труб - вода. Одна из первых вещей, которую я сотворила на этой плотине, была попытка утопить свой сапожок. Красный. Резиновый. Он не тонул, просто барахтался метрах в шести под нами. Но папа с соседом его на удочки выловили.
  
  Гнездо.
  В Шонихе, в малине, мама с сестрой несколько раз находили птичьи гнёзда. А я - ни разу. Зато дохлых змей на дороге кто всегда первой замечал? Правильно!
  
  Ручной.
  На моём первом 'Школьнике' было аж два ручных тормоза. Разумеется, ни один из них ни фига не работал. Очень скоро тормозами стали считаться подмётки кед или босые пятки.
  
  Панорама.
  Приятель утверждает, что завлекательный вид город приобретает с крыши автозаводской (восем)надцатиэтажки. Мне больше всего нравятся наши вечерние реки - когда идёшь или едешь по тёмному мосту, а вокруг россыпь огоньков нижнего берега - и церковь. Около двух объезженных мною мостов стоят церкви. Жёлтая и белая.
  
  Одинокий.
  Одиночество - это когда перестаёшь запирать изнутри дверь туалета.
  Исп. один из монологов ВорОна.
  
  Вулкан.
  Вулкан - очень обаятельный бог. Мне казалось несправедливым, что другие боги смеются над его хромотой и прочим.
  
  Бревно.
  В каждой деревне обязательно есть раннеподростковая тусовка 'на брёвнах'. На брёвнах назначают стрелки, забивают свидания, проводят коллективные сборища.
  
  Зебра.
  Если завести себе зебру и бродить с ней по городу, можно будет переходить дорогу в любом месте.
  Зебра, наверное, любит морковку и яблоки.
  
  Утка.
  На день рождения прабабушки по материнской линии двоюродный мой дед, охотник, обычно привозил двух мёртвых уток в пакете. Утки были с красивыми синими горлышками, и из пакета торчали жалкие, нелепые лапки.
  
  Гармония.
  Гармония - это состояние, при котором уравновешенно всё. Гармония - порядок мироустройства. Вернее, полный порядок мироустройства, - это тот ноль, который даёт минус один плюс один.
  Гармония, на самом деле, изначально есть во всём живом. Но 'проблема' гармонии в том, что в гармонии, как часть, обязательно присутствует дисгармония. И это ведь хорошо, потому что понятие неполно без своего антипода, даже когда это - понятие темы урока.
  
  Знание.
  Знание - вещь противоречивая. Чем их меньше, тем легче жить (до определённого уровня). Причём стоит начать их получать - и остановиться будет очень сложно.
  Про образование мой отец говорит так: проще управлять полуобразованными людьми. Чем безграмотными.
  
  Пытливый.
  Младший брат моего приятеля по велосипедному периоду детства был удивительно пытливый ребёнок. Пытки он применял к ихнему коту. Кот со временем привык.
  
  Сухой.
  Если сухой, то - закон!
  
  Реальность.
  Реальность очень сложна. Во-первых, никогда не знаешь, чего от неё ждать, во-вторых, периодически путаешь прошлое с настоящим. В-третьих, иногда получается так, что события, происходящие в твоей реальности, отсутствуют в реальности общей, или происходят, но совсем по-другому, или позже, или раньше. Или событие из общей реальности не происходит в твоей.
  
  Солёный.
  У меня нарушено вкусовое восприятие: в упор не чувствую соли в пище. Ну, если только очень сильно пересолено.
  
  Тоска.
  Глухое слово. Иногда бывает; я для себя её зову 'чувство того, чего нет'. Тоска по прошлому, по людям, по трассе... короче, оно самое.
  
  Спокойный.
  Во время приступов я спокойна, как тапочек. На мне можно дрова рубить. Сижу где-нибудь в уголке и не рыпаюсь как вид. Лучше всего сидеть в шкафу.
  Могу ещё рассматривать что-нибудь. А если люди пытаются в таком состоянии меня разговорить, получается смешно.
  'Как поживает такой-то?' - 'Не знаю'. - 'Но ты его видела вчера!' - 'Да. А поживает он сейчас'.
  Исп. перефразированные выдержки из истории болезни и диалог с ВорОном.
  
  Кривой.
  Почерк у меня кривой. И причёска. И джинсы криво обрезаны. И ногти. И все кофты обязательно с одного плеча съезжают. И рюкзаки.
  И усмешка кривая. И чувство юмора.
  
  Чувство.
  Последнее время у меня в голове сидят два базовых чувства, даже - ощущения. Первое: надо ехать, идти, бродить куда-нибудь с человеком, - случайным неслучайным человеком. Второе: пока что нельзя этого сделать. Но я сорвусь и поеду, когда потеплеет. Иначе сорвётся моя крыша. А она и так уже на тесёмочках. Пока я это сознаю, надо ехать.
  
  Бандит.
  У нас слово 'банда' - синоним 'шайки. А в английском 'band' - нечто вроде 'группа', 'компания'. Ох и неслучайное же это совпадение! При том что слово явно не нашего происхождения.
  
  Ужасный.
  Люблю в заезжих луна-парках посещать палатки ужасов: ужас как смешно.
  
  Страсть.
  Слово 'страсть' последнее время очень сильно опошлили. Иногда, когда слышу это
  слово, возникает ощущение обмана. Вообще предпочитаю употреблять его в старом значении - как 'сильное чувство'.
  Для страсти я слишком спокойная. Зато хорошая актриса. Один товарищ сказал: Стас, в тебе умер актёр. Что, говорю, так сильно воняет?
  Меня переполняет разве что страсть к дороге. Жить дорогой, быть дорогой. Но на карнизе не снег, а мечта - хлопьями. Чувство, что что-то теряется там, где 'в темноте окна для машин - кольцо, для меня - дорога'.
  Люблю жить в транспортном кольце.
  Исп. моя песня 'Кухня'.
  
  Искать.
  Бороться и искать, найти и перепрятать.
  Я почти всегда в поиске. Поиск чистых носков и денег на проезд. Поиск людей на берегу реки зимой. Поиск идей и сюжетов. Поиск самой себя - где-то там, не знаю, где. Поиск всех потерянных вещей.
  
  Жёлтый.
  Люблю этот цвет. Цвет одуванчиков и одного из участков моих глаз.
  
  Ласка.
  Я ласковая. Когда захочу. Умею быть ласковой. И, что ценно, умею не быть. Раньше не умела. Раньше было хуже, сложнее. Теперь - веселее (жить).
  
  Дорогой.
  Не понимаю, когда это слово используют как ласковое имя. Оно ведь унижает. Как будто ценник на человека повесить: много цифр, очень много, заоблачно много, но они есть.
  
  Малыш.
  За интонации, добавленные Лагутенко в эту песню Цоя, первое время готова была порчу наслать. Фу, какая гадость!
  
  Сияние.
  От того, чтобы увидеть северное сияние, меня удерживает только нелюбовь к заниженным температурам. А то бы давно посмотрела.
  
  Кость.
  В Костромской губернии есть очень красивый мифологический образ: непохороненная кость, которая воет по ночам, - вытьянка.
  
  Песнопение.
  Песнопение посвящается богам. Под него танцуют ритуальные танцы, приносят жертвы. Или не приносят. Себе оставляют.
  
  Космос.
  Люди не туда пошли. Освоение космоса начали раньше, чем освоение своего 'аз есмь'. Под 'людьми' здесь подразумевается человечество.
  А вообще космос - вещь не столько загадочная, сколько поэтическая; вернее, не столько материальная, сколько ирреальная, живая и бесплотная.
  И млечная тропа - как дорога из жемчуга и слёз - выводит туда, где любят и ждут, но откуда уйти не могут.
  
  Запах.
  Люблю запахи. Например, запах волос. Запах чая. Запах - половина вкуса, бесплатное приложение к жизни. Орган обоняния - нос - одна из наиболее любимых мною частей человеческого тела, используемых для невербального общения (и глаза, и руки). На кончике носа у меня, бывает, сосредотачивается всё внимание тела, и каждое прикосновение им отдаётся в груди насквозь, через солнечное сплетение навылет между лопаток.
  
  Богатый.
  Бабушка по отцовской линии уверяла нас с сестрой, что кто любит жёлтый цвет - будет богатый.
  Я - очень богатая. У меня есть целый мир, настоящее и прошлое.
  
  Забота.
  Все любят, когда о них заботятся. Особенно люди. Обо мне пытаются заботиться родители, но я не даюсь.
  
  Жужжание.
  Самый жужжачий жук - зелёный майский жук. Аж изумрудный, перламутровый такой. Красивый, как зверь. С жёсткими цеплючими лапками, огромными усами. Сестра таких ловила в коробок, а я потом отпускала: было жалко, что они, красивые и сильные, сидят-скребутся из коробка наружу, и никто их не понимает.
  
  Клюква.
  Клюква - красная кислая ягода, от которой дерёт язык. Когда сейчас вспоминаю, опять начинает драть.
  
  Петля.
  У меня есть знакомый, который мечтает повеситься, да всё как-то руки не доходят.
  
  Турникет.
  Через турникет в московском метро можно аж вчетвером зАраз пройти. Паровозиком. А в нашем - ни фига нельзя, больно маленькое, и народу мало.
  
  Королева.
  Мы с сестрой, когда были маленькие, играли в шахматы как в куклы. Были два королевства, их обитатели. И чёрная пешка была влюблена в белую пешку, - впрочем, взаимно. Хотя их королевства не враждовали, вместе они быть всё равно не могли. Ну, так исторически сложилось. И, дойдя до конца доски, чёрная пешка становилась белым ферзём, а белая пешка - чёрным. Не сговариваясь.
  
  Инструмент.
  Играю на гитаре и на пианино. Посредственно играю. И на нервах. Уже лучше.
  
  Связанный.
  Мне доводилось быть привязанной ремнём к батарее. Не самое лучшее ощущение в мире. Рассудок цвета заката и слёзы в движениях пальцев. И сухой кашель.
  
  Лапы.
  Предпочитаю свои руки-ноги называть лапами. Процесс обувания при таком раскладе называется 'лапки в тапки'. А выражение 'по штуке в одни руки' трансформируется - мною - в 'твари по паре' (и другими: 'а твари по харе?').
  
  Лимонад.
  Лимонад делается так: кружок лимона, две ложки сахара и тёплая вода. Батя у меня любит такие напитки.
  
  Яма.
  В детстве я однажды видела своего деда по материнской линии. Он сплёл мне колечко из цветной проволоки, а в подарок привёз с собой тогда джинсы. Мне было лет пять.
  Он приговаривал, рассказывая маме о чём-то: 'ямы-колдобины, ямы-колдобины...'
  То есть наколдованные, сразу решила я.
  
  Подлинный.
  Подлинный шок я испытываю всегда, когда стою на эскалаторе. И чем ДЛИННЕЕ эскалатор, тем он ПОДЛЕЕ.
  
  Ракета.
  Я ракеты в Новый Год не запускаю. И вообще пиротехнику не очень. Даже салюты. Даже на девятое мая.
  
  Пирог.
  Сестрёнка однажды испекла пирог, в процессе приготовления благополучно перепутав нормы сахара и соды. Первым до 'вкусненького', на свою голову, добрался батя... и никого не предупредил, нехорошая редиска!
  
  Полярный.
  Одна полярная экспедиция сошла с ума потому, что у них консервные банки были запаяны оловом.
  
  Коричневый.
  Распространённая традиция в англоязычных странах - фамилия, происходящая от цвета. Грэй, Грин, Браун, Блэк... А у нас нет такой традиции. Мы предпочитаем предков.
  
  Ланч.
  Ланч: бутерброд с сыром и зеленью. Можно ещё сметанкой намазать.
  
  Короткий.
  Маленький женский рост (мои 157) отличается от среднего женского роста (160) тем, что женщина среднего роста, встав на цыпочки, может достать нужную книгу с верхней полки. Если рост хотя бы на три сантиметра ниже среднего, помимо нужной книги с верхней полки по затылку свалится куча ненужных.
  
  Ноты.
  Нотная грамота в приложении к пианино мне проста и понятна. Но к гитаре-э...
  
  Аромат.
  В одном месте города я зимой всегда почему-то слышу запах арбуза - на одном из входов Мытного рынка (Мутного).
  
  Взрыв.
  У меня причёска называется 'взрыв на макаронной фабрике китайской лапши', особенно если причесаться. Поэтому я не причёсываюсь.
  
  Доктор.
  Одна из моих психотерапевтов, после того, как я выложила ей всё, что думаю о её любимых американских психологических тестов, сказала: 'тогда иди и поищи себе нормального врача! Только учти - он тебя в дурку без церемоний положит!'
  
  Одеяло.
  Клетчатый плед с бахромой. Колючий. Но не сильно.
  
  Бегун.
  Обходной лист, который выдают в институте по отбывании срока исключения, кратко и ёмко обозван 'бегунком'. Оч-чень ёмко!
  
  Полезный.
  Не всё полезно, что в рот полезло.
  
  Очки.
  Левый - минус один, правый - плюс ноль пять.
  
  Шотландец.
  Шотландцы носят килт.
  Уже не все.
  И уже - не только шотландцы.
  
  Пасмурный.
  Пасмурный день не обязано зависеть от погоды. Он - в человеке.
  
  Недоверие.
  Мне люди обычно доверяют. Часто рассказывают свои какие-то интимные вещи: сны, чувства по отношению к миру. Знают, что если и расскажу кому-нибудь другому, то - не называя имён. А то и вовсе не расскажу.
  
  Прыщ.
  Прыщ - противнейшая хрнь, появляющаяся на лбу, носу, коленях и ягодицах тогда, когда именно этого совсем не надо.
  Ещё 'прыщами' у нам ласково называют старые красные трамваи с белым верхом.
  
  Цветение.
  Цветы я не люблю, в основном, наверное, потому, что родилась в середине мая. И каждый гость считает своим священным долгом принести вместо подарка ог-ром-ну-ю охапку нарциссов и тюльпанов.
  
  Вкус.
  Горькое люблю больше, чем кислое, кислое - больше, чем острое, острое - больше, чем сладкое, сладкое - больше, чем пресное, но не всегда.
  
  Горение.
  Как-то раз на турслёте один ролевик в нашем лагере взялся сварить глинт. Общий градус у полученного напитка был около трёх-четырёх. Варился глинт в котелке над костром, поэтому когда он вдруг заполыхал классическим винным пламенем, все присутствующие просто офигели.
  
  Газовый.
  У нас был синий сифон для газирования компота. На моей памяти им пользовались всего раз семь. Но вкус газировки помню до сих пор.
  У одного моего знакомого появился газовый пистолет. В качестве проверки этот идиот стрельнул в подъезде. Примерно в то время, когда люди идут с работы.
  
  Июнь.
  В конце июня родилась моя сестрёнка. Её день рождения обычно отмечался в саду - фруктами, мороженым и купанием в озере.
  
  Шахматы.
  В шахматах я, конечно, получше, чем на катке. Но не намного.
  Ещё шахматы - хороший тест на уровень оптимизма в крови. Как-то раз в шахматном клубе лицея наблюдала, как один из моих одноклассников играет сам с собой. По окончании партии он тяжело вздохнул и трагическим голосом произнёс: 'Ну вот, я опять проиграл...'
  
  Хозяин.
  Один мой бывший очень любил фразу: 'Кто в доме хозяин: я или кот?' На что его мама честно отвечала: 'Хозяин в доме - я! И только возрази...'
  
  Доступный.
  Пьяный дурак Остин как-то признался, что однажды две девушки сняли его на всю ночь за стеклянную бутылку пива, которую потом сами же и выпили. И этот человек смеет вякать в мой адрес, что 'покоряет своей доступностью, но ничего у неё за душой нет'. Надо же, как может обозлиться существо, если ему твёрдо и решительно отказать...
  
  Скорость.
  Скорость я не особо люблю. Вернее, скорость - это хорошо, но адреналинового кайфа в ней не нахожу. И не ищу.
  
  Теннис.
  Игру в настольный теннис представляю себе только визуально. А в большой более-менее играю. Но редко.
  
  Бобр.
  У меня был приятель по кличке Бобёр. Леха Бобёр. Его велик вместо тормоза давал задний ход, а ступни у него - у Бобра - были нечувствительные. По ним когда-то не то грузовик проехал, не то ГАЗелька.
  
  Шахта.
  Многие из моих знакомых - диггеры. Они просто обожают подземные катакомбы, штольни, бункеры. Везде вносят диггеры водку, фонарики и девушек, и отовсюду выносят байки, карты местности и цветмет.
  
  Халат.
  Халаты перестала любить благодаря Обломову. Вернее, наверное, благодаря постановке театра 'Комедiя'. Там на вопрос Обломова ('Кто должен знать', кажется) Захар отвечает - 'А хуй его знает'. На что Илья Ильич раздражается и выдаёт длинную тираду на тему 'как может малая часть человека знать больше самого человека?'
  А в лицее незабвенная Наталья Андреевна, учитель литературы и русского языка (Радченко НА), называла нас: 'Обломовы вы все! Халатик надели, легли под телевизор, книжка библиотечная под матрасом, - мне здесь прекрасно, тепло и сыро!'
  Исп. примерная цитата из постановки 'ОбломOff'.
  
  Воспитание.
  Папа очень хотел, чтобы родился мальчик. Но родилась я. Позже он сказал, что лучше бы они с мамой завели собачку.
  
  Романтический.
  Классическую романтику недолюбливаю, но избирательно. Ужин при свечах сидя на полу - это приятно. Завтрак в постель - в общем-то, тоже, если он не крошится. Совместное полоскание в ванне (если при этом не делать лишних скользких движений, способных привести к синякообразованию) - просто здорово. Самоубийц, желающих носить меня на руках, не встречала уже очень давно. Танцевать я умею только наедине с собой, иначе начинается наступание на ноги и прочее. Романтические прогулки - очень хорошо, но не больше, чем вдвоём. И потом, для всего своё время и место. Настроение и люди. Вот.
  
  Сокровище.
  Сокровище - это любая сокровенная вещь, особенно мысль.
  
  Замёрзший.
  Большая палатка, мало человек, весна или осень. Бр-р!
  
  Мышь.
  В Берсенихе между стеной и полом была щель. Из неё вылезали мыши. За мышами охотился кот Тимка, а дохлых клал на половик около моей кровати, или на дорожку в малиннике.
  
  Сталь.
  Роман 'Как закалялась сталь' лучше всего пересказан у Успенского Михаила в одной из книг его трилогии о богатыре Жихаре. (история о витязе Как по прозвищу Закалённая Сталь).
  
  Молить.
  Мои молитвы к Богу не относятся к молитвам в классическом понимании термина. Это скорее просто слова к Отцу.
  
  Керамика.
  Керамические горшки для цветов имеют один серьёзный недостаток: они бьются.
  
  Любимый.
  Любимые:
  *сказка - 'Город Чёрно-Белого Солнца'
  *игра - 'Лотерейный вопросник'
  *предмет - заварная кружка, чётки
  *слово - бронетранспортёр
  *звезда - небесная
  *паста - чёрная гелевая
  *сумка - рюкзак
  *фокус - 'исчезание из виду'
  *родственник - сестра
  *цвет чужих глаз - карий
  *рост - между 150 и 166
  *цвет волос - русый
  *шкаф - большой, без полочек
  *связь - TELE2
  *свет - жёлтый
  *крик - 'Ура!'
  *кличка животного - Альт
  *вопрос - 'Ты кто?'
  *страна - Россия
  *город - Владимир
  *суп - томатный
  *напиток - чай зелёный, каркаде, мате
  *место в городе - крыша на Мещерке
  *здание - любая банальная пятиэтажка
  *произведение искусства - человек
  *нация - не имею
  *цветок - голубая незабудка
  *наркотик - гашиш
  *поцелуй - в шею, в глаза
  *месяцы - май и август
  *материал - дерево
  *металл - мельхиор
  *размер ноги - 35й-38й
  *этаж - второй и третий
  *звук - леса
  *тон голоса - альт, виолончель
  *инструмент - гитара, бубенчики
  *карандаш - механический
  *оружие - нож
  *способ общения - tete-a-tete
  *цифра - 5
  *число - 15
  *пейзаж - трасса
  *человек - я.
  
  Пластик. Зуб.
  Один приятель, лишившись переднего зуба, долго мечтал о протезе. Проносив этот протез один день, заявил, что пластиковый мост сильно натирает, положил зуб в баночку с водой и по сей день ходит с дыркой.
  
  Преступление.
  Самое противное преступление в моей жизни было преступление порога одной квартиры в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
  
  Плавать.
  'Лошади - они умеют плавать. Но нехорошо, недалеко'.
  Я неплохо плаваю - в стоячей воде.
  Исп. студенческая песня.
  
  Весь.
  Весь - это деревня, село, родное место в чистом воздухе под летним солнцем.
  
  Облака.
  Смотреть на облака всегда любила и люблю. Даже при большом скоплении народа. Могу лечь на газон, лежать и смотреть вверх.
  
  Поджаренный.
  Картошка с луком, сметанка сверху, посыпать укропом.
  
  Нос.
  Моему носу один из друзей выдал определение: 'лисий нос'. Больше никто о носе не говорил. А жаль.
  
  Усталый.
  Иногда нападает бедовая, действительная усталость от всего, что творится вокруг. Нет желания не делать ничего. Сложно так. Но, к счастью, усталость проходит.
  Иногда.
  
  Откапывать.
  На Заброшенном Участке у нас с ребятами было две крытых досками землянки. Когда мы их рыли, вместе с землёй на свет Божий выкидывались толстые белые гусеницы с коричневыми головами - личинки майского жука. Самого жужжачего жука на свете.
  
  Время.
  Чем меньше делаешь - тем больше времени.
  Когда я была маленькой, бывало, смотрела на стенные часы, не отрываясь, и думала: 'вот так идёт время. А я?'
  
  Знаки.
  Не верю в знаки зодиака. У меня есть собственный знак. Надо будет как-нибудь скинуть...
  
  Побои.
  Родители за всю свою жизнь дай Бог если раз десять на двоих на меня руку подняли.
  Зато теперь жизнь колотит регулярно.
  
  Бледный.
  Тон лица у меня скорее жизнерадостный, чем белый. Но если сильно разозлить, на правой скуле под глазом проявляется небольшой белый шрамик, заработанный в Бухом Овражке.
  
  Опал. Кислород.
  Листья опадают осенью, люди - зимой. У Тарковского есть потрясающее осеннее стихотворение:
  'Сколько листвы намело! Это лёгкие наших деревьев,
  Опустошённые, сплющенные пузыри кислорода...'
  
  Компьютер.
  Первый компьютер родители принесли домой когда мне было лет восемь. Поэтому к подростковому возрасту я ими уже капитально переболела.
  
  Кокос.
  Мой друг разбивает кокосовые орехи в той же кастрюльке, в которой я варю рис. В кастрюльке вогнутое дно, и на плите она по-человечески не стоит: катается.
  
  Интуиция.
  Моей интуиции не хватило даже на то, чтобы удержаться в университете. Зато хватает на поиск косух по триста рублей, джинсов по девяносто и всяких интересностей. То есть интуиция халявщика.
  
  Кустарник.
  (ЛИТЕРАТУРА): 'Делай со мной что хочешь, братец Лис, только не бросай меня в этот терновый куст!'
  (ЖИЗНЬ): 'Нет!!! Не трогай тетрадку, положь на место, не читай ни в коем случае! Это личное! Брысь! Брысь, кому говорю!'
  
  Пригвождённый.
  По примеру Иисуса Христа возноситься на небо особо никто не спешит. Может, просто боятся вернуться? Хотя у Айтматова в 'Плахе' одного из героев распинают на дереве.
  А у меня в цикле рисунков про девушку, выкапывающую тайну, история заканчивается ритуальным распятием на сухом дереве.
  
  Заветный.
  Смотря какой даёшь завет...
  
  Персик.
  1. Со временем девушка с персиками превращается в бабушку с курагой.
  2. Рынок. Грузин:
  'Ай, дэвушка, павэрнись ка мнэ - пэрсик дам!!!.. Ох, вай, атвэрнись - два дам!!!'
  
  День рождения.
  Я родилась в очередную годовщину взятия Наполеоном Милана. Середина мая. Мама говорит, что было тепло. Цвела сирень. Воскресенье. Меня назвали - совершенно случайно - в честь дня рождения - Анастасия - Воскрешающая. Позже, когда крестилась, взяла имя Станислава.
  Люблю день рождения. Не потому, что становлюсь старше, а потому, что это единственный Мой Личный праздник в году.
  А взрослеть - не люблю. Даже, наверное, наоборот: люблю оставаться ребёнком. Пусть противным и испорченным, но всё-таки ребёнком.
  
  Эластичный.
  Однажды мы с приятельницей ночевали в московском подъезде и от скуки надували презервативы, которые я, уезжая в столицу, из лучших побуждений выцыганила у друга. Он долго жопился, но всё-таки поделился.
  Он подарил нам целый час веселья. Буйного, но тихого. Потому что жильцов того дома будить ой как не хотелось.
  
  Олень.
  У моей сестры покровитель имени - олень. Кто у меня - не помню; сиамская кошка, кажется.
  
  Звонки.
  Один бывший одногруппник звонит мне на могильник исключительно в туалет. Вот как он угадывает, а?
  
  Неокрашенный.
  То есть бесцветный, блёклый, утром в понедельник.
  Бывают неокрашенные слова - безразличные. Неокрашенные чувства - предощущения. Неокрашенная мысль - усталость.
  У нас на Автозаводе как-то видела ярко-красную остановку (сам грибок), вокруг которой на асфальте ярко-красными большими буквами честно написано: 'ОКРАШЕНО'.
  
  Сплетенный.
  Одно время у меня вся правая рука от кисти до локтя была завешена нитяными феньками. Сейчас остался только хайратник с бубенчиками, да и тот уже куда-то испарился.
  
  Лёгкие.
  Лёгкие человека занимают очень много места в теле. Они даже не всегда умещаются под грудной клеткой. Дышать можно верхним, средним и нижним дыханием. И воздух в лёгких есть всегда. Человек очень редко выдыхает до конца.
  
  Наводящий тоску.
  Тоску наводят: чужое нытьё, батины нотации, поминание трассы всуе, воспоминания о школе, болтовня пьяного Остина, стояние в пробке, учебники по математике (в основном, алгебре), разногласия с друзьями, скука, долгие размышления.
  Тоска - она глухая. Её нельзя уговорить уйти или остаться. Она ничего не слышит.
  
  Наковальня.
  Наковальню я представляю плохо, хотя кто-то из моих предков по отцовской линии явно был неплохим кузнецом.
  
  Шампунь.
  Одна моя приятельница как-то весной во время школьной сессии до того зачитывалась учебниками, что несколько раз вымыла голову собачьим противоблошиным шампунем. Хотя у неё блохов не было.
  А у меня вши - были. Но выводила я их не шампунем, а черемичной водой.
  
  Сидеть.
  Любимое развлечение - сидеть на табуретке в позе полулотоса. Правда, в позе лотоса тоже не слабо, но - недолго. Ведь 'слабому йогу всегда ляжки мешают'
  Исп. моё личное высказывание.
  
  Громко.
  Не все люди могут вынести темп, тембр, тон и громкость моей болтовни.
  
  Пустота.
  Во всех есть пустота. И она способна породить две вещи: жажду и тоску. А, может, она порождает только жажду, а тоска её утоляет. Значит, всё нужно. Нужны пустота и тоска. Для равновесия и сами по себе.
  
  Успокаивать.
  Меня легко успокоить, когда я злюсь. Меня надо обнять и гладить по волосам, пока не утихомирюсь. А в случае истерики - взять за те же волосы и окунуть под холодную воду.
  
  Сновидение.
  Мне теперь снятся хорошие сны. В одном из них я была бесполым человеком, и в одной горной пещере пыталась у НЕКОЕГО могущественного существа перенять его секреты. Он дал право на один вопрос. Я спрашиваю: 'Ты - сущее?' - 'Нет', - отвечает он и исчезает. Задняя стена пещеры открывается, и я шагаю в белый, ясный свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"