Стася : другие произведения.

Поднявший глаза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это такая притча про человека, который посмотрел вверх. Написана три года назад.

  Давным-давно это было. Так давно, что человеческая память отказывается вспоминать.
  А дело было так: люди, прогневавшие ветер, были заточены им в холодные края, где те забыли слово "солнце". Они сидели перед своими кострами: днём костёр стояли перед шалашом из шкур, и около него грелся человек со своей семьёй, а ночью костёр уносили в шалаш, чтобы не растратить драгоценное тепло, понятие которого люди постепенно заменили словом "жизнь". И так небольшие семейства кочевали по холодным краям, гоня перед собой стаи диких животных и стреляя птиц, чтобы жарить их на кострах Жизни.
  Но ветер не беспощаден. Он умеет наказывать, но умел и прощать. И вот этот ветер, - это был Южный Ветер, надо вам сказать, - собрал Совет Ветров, приложив все свои силы и умения, чтобы Совет собрался в полном составе. Южный Ветер постучал по стволу берёзы, на которой уселся, чтобы самые маленькие ветерки угомонились и слушали его, - а ведь маленькие ветерки очень плохо поддаются только одному суровому взгляду Южного Ветра. И вот так повёл Южный Ветер свою речь:
  - Братья мои! Двести лет назад я поселил одно племя - Людей, очень смышлёные существа, кстати, - в холодные края за их непочтение к нам, ветрам.
  Совет Ветров одобрительно загудел листвой в знак одобрения подобного поступка.
  - Но теперь, - повысил голос Южный Ветер, нимало не заботясь о возможности подхватить простуду, - я передумал. Люди и так уже достаточно наказаны. Они заменили понятие "тепло" на понятие "жизнь", чем доказали свою готовность подчиниться теплу.
  - Протестую! - пробасил матёрый Северный Ветер. - В холодных краях любое существо мечтает о тепле как о жизни. Посему я отказываюсь спасать людей.
  Маленькие ветры, имеющие преимущественно северное направление, обрадовано загудели. Они были всегда рады показать, что разделяют мнение своего родоначальника, Северного Ветра.
  - Но я и не просил вас о спасении людей, - негодующе взвился Южный Ветер. - Я хотел попросить Совет...
  - Ни шагу для людей! - пискнул не в меру разошедшийся Северо-Северо-Западный Ветер, внук Северного Ветра. И тут же словил от деда подзатыльник.
  - Благодарю вас, - прошелестел Южный Ветер Северному. - Я хотел бы попросить Совет нечасто, - всего-то раз в сто лет, - собираться вместе и давать людям знаки о том, что есть на свете и тёплые края, которых можно достичь. Просто показать...
  Южный Ветер оробел. Неодобрительный шелест раздался со всех сторон. Три брата Южного Ветра: Северный, Западный и Восточный, протестовали, а с ними протестовали и все без исключения маленькие ветры и ветерки, кроме Юго-Восточного Ветра, сына Южного Ветра, который просто сорвался с места и полетел по своим делам. И только один Главный Ветер, Ветер - Родоначальник, Никогда Не Дующий Ветер сохранял воистину олимпийское спокойствие.
  Наконец, когда ему надоел шум, созданный ветрами и когда уже отчаялся ждать Южный Ветер поддержки, он раздвинул листья четырёхсотлетнего дуба и гулко произнёс:
  - Согласен!
  От звуков этого голоса все деревья кроме того самого четырёхсотлетнего дуба вылетели из земли с корнем, ветры, собравшиеся на Совет, перепутались, а один из застарелых ураганов, успев только ойкнуть, под голосом Главного Ветра сорвался с места и полетел в каком-то немыслимом направлении.
  - Ну, - прокряхтел Северный Ветер, поднимаясь с замёрзшей травы, к которой прижал своего брата, Западный Ветер, - тогда и я согласен.
  - Мой план состоит в следующем... - начал излагать приободрённый Южный Ветер.
  
  Ни один человек не смотрел на небо: птицы улетели далеко от холодных мест и голодных людей. Но там, в небесах, раз в сто лет собирались ветра и устраивали свистопляску в середине их. И если бы человек взглянул, он увидел бы тайну, сокрытую Южным Ветром - равно как и избавление от его наказания. Но люди смотрели в огонь.
  А сегодня случилось чудо. Один замёрзший человек, уставший дуть на ладони и греться у костра, взглянул на небо с вызовом. И он увидел, как расступились перед его дерзким взглядом облака, и небо стало глубоким и прозрачным, и тайны, пока что скрываемые от людского взгляда, стали доступны и понятны. И он понял, почему так холодно в мире. А поняв, взял и связал свои пожитки в узел и, взвалив его на спину, пошёл вперёд.
  Он шёл туда, куда не могут достать пронзительные ветры. Он не говорил с людьми, он только шёл вперёд. Неизвестно, чем он питался, и как ему удалось выжить, но он упрямо шёл мимо ветра, наперекор судьбе. Никто не знал его цели, никто не знал, как он собирается достигнуть её. Но его стали замечать, когда он шёл вперёд или останавливался на пути, чтобы найти в себе силы снова продолжить его. Люди встали однажды вокруг него плотным кольцом и потребовали сказать им, зачем он идёт и куда. И тогда человек, знавший тайну неба, сказал впервые за годы молчания:
   - Я иду за человеческим счастьем.
  Но люди, обступившие его плотным кольцом, засмеялись в лицо ему.
   - Конечно, - выкрикивали они сквозь взрывы грубого смеха, - так мы тебе и поверили! Держи карман шире! За счастьем пошёл! Да знаешь ли ты, что такое счастье?
   - Знаю, - сказал человек.
   - Дурак! - сказали ему тогда люди. - Всё счастье в тепле! В семье, с которой ты разделишь Жизнь! А что ты найдёшь в своём пути? Смерть, и больше ничего! Ступай лучше домой и живи, как делаем все мы!
  Но человек, который знал тайны неба, пошёл вперёд. И с тех пор никто из людей не видел его. А если о нём вспоминали, то только в назидание своим детям и добавляли в конце рассказа:
   - Не будь таким как он, сынок, иначе тебя занесёт вечными снегами.
   - Не буду, папа, - отвечал послушный сын.
  Но в один день вечных снегов не стало. Облака на небе расступились, и люди впервые увидели Солнце.
  Оно грело людей, животных и землю, не обделяя теплом никого. Люди выбегали из своих домов, срывая с замёрзших тел уже не гревшую одежду, и пытались поймать руками солнечные лучи. А один робкий человек вдруг остановился на середине фантастического танца и сказал, сам себе удивляясь:
   - А ведь это Счастье!
  Сказал, сам не веря в сказанное. Но другие поверили ему и вспомнили человека, который шёл за счастьем, и потупили взгляд. Солнце приносило больше радости, чем все ценности холодной земли. И тогда что-то подтолкнуло их, и они вместе пошли вперёд, по ещё не растаявшему снегу, чтобы найти человека, не боявшегося дерзко смотреть вверх.
  
  - Ну что я вам говорил, брат? - с некоторым самодовольством спросил Южный Ветер у Северного, наблюдая, как двухчасовое явление Солнца сорвало людей с места в сторону тёплых краёв.
  - Ладно, договорились, твоя взяла, - нехотя ответил Северный Ветер. - Но согласись, ты ведь и сам был готов бросить эту затею с собранием в небе?
  Южный Ветер недовольно фыркнул.
  - Просто далеко не каждому человеку хватит фантазии раз в столетие задрать голову к небу. И далеко не каждый ветер, - тут он бросил косой взгляд на сидевший в стороне Восточный Ветер, - может дождаться человека, жаждущего перемен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"