Ковба С.М. : другие произведения.

Беглянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Мал золотник, да дорог"
   (Народная пословица)
   "БЕГЛЯНКА"
   Посвящается братьям Леониду Михайловичу,
   Василию Михайловичу КОВБА
   С 1939 года папу перевели в Нижний Новгород ( г. Горький).
   Папа с 1941 года на фронте. Мама работает директором начальной школы.
   Учителя ходят разгружать баржи в порт, собирают с детьми лекарственные травы, дают концерты в госпиталях.
   Мама в конце войны при росте 1 м 64 см весила всего38 кг.
   Мне 4 года. Надо рассказать стихотворение в госпитале. В войну - мне лучший кусок, я младшая. Полненькая, хорошо смотрелась - говорила мама - на большом табурете в палате. Раненые вспомнят дом.
   Стою и молчу. Оглянулась - кругом забинтованные люди в кроватях. Такие же стоят, сидят. От испуга - ни звука. Раздались аплодисменты.
   Почему-то всё помню в деталях.
   В пять лет заболела скарлатиной. Мама в больницу принесла что-то съедобное - показала в окно маленькую баночку. Мне не передали. Обидно, решила сбежать...
   Коридорная медсестра спит. Горит зеленая лампа. Тихо, холодно.
   В длинной белой рубахе пробираюсь к входной двери. Босые ноги ступают бесшумно.
   Стою у выхода. Вдруг в морозном белом облачке входит доктор. Отряхивая полушубок, валенки, видит из-за двери торчат босые ноги. Прозвали беглянкой, выписали.
   Экскурсия школьников на молокозавод. Мама берет с собой. Мне дают тяжелую серую кружку со сливками. Делаю глоток, непривычно. Мама ругает.
   Почему-то помню: козу держали в сарае. Из офицерской столовой брали для неё очистки картофельные. Их промывали, ели сами.
   Когда козу зарезали, бабушка сделала колбасу. Не стала есть, бабушка сделала мне морковные котлеты. Она меня баловала.
   Однажды мама ремнем била брата, привязав его к спинке железной кровати. За что - не знаю. Они жгли в классе расчёски, не было света.
   Мой старший брат потом стал профессором-химиком с мировым именем.
   Бабушка целыми днями шила белые маск-халаты для солдат, была портнихой.
   Вой сирены. Воздушная тревога. Мама берет меня на руки, старшие рядом.
   Бабушка несет чемоданчик с драгоценностями - всё, что осталось от раскулачивания ее отца-мельника, она была его приемной дочерью. Будем живы - пригодятся на черный день.
   В кино старшие брали меня редко. Вставала в валенках на цыпочки, чтобы быть повыше.
   Из фильма про Ивана Грозного помню, как зал кричал: "Не пей, не пей!" Смотрели стоя. Будучи взрослой, посмотрела этот фильм.
   Пришел с фронта на один день папа "на побывку".
   Чистил за столом пистолет. Мама налила ему стопку водки.
   "Пап, дай!" у меня серебряная ложка для супа с гравировкой - домиком.
   Папа налил. Говорю: "Вкусно!" Горько, но папу огорчать не хочу.
   Они с мамой долго потом разговаривают, уложив нас спать.
   Дядя Лёня летчик, с войны не вернулся. Другой папин брат дядя Вася сгорел в танке в Померании. Семью перед войной завести не успел. Их было три брата, вернулся папа, но он умер в 50 лет - ни одного седого волоса. Был такой молодой! У папы волосы приятно рыже-золотые. Прощание было в клубе Министерства обороны на Красной площади.
   Не ранен - а война сказалась. Письма с фронта к маме храню.
   Когда папа пришел с войны, помогали бабушке, его маме, детям (10 человек) маминой старшей сестры Нюры и двум детям папиного брата Лени.
   Жили все время очень "скромно".
   Когда в 1946 году родился младший брат Вася - спал в железном овальном тазу.
   Так мы жили.
   Многое помню, буду рассказывать...
   СВЕТЛАНА КОВБА Деревня Вахново. июнь 2009 г.(С.М.КУЗНЕЦОВА)
   P. S.
   Мужчины семьи КОВБА всегда были воинами.
   Мой дед РОМАН МАРКИЯНОВИЧ КОВБА родом из- под Полтавы. Пришёл на заработки в Ярославскую область, женился на Ираиде Фёдороване
   Сахаровой. Родились три сына Михаил (1909 г.) Леонид (1910), Василий (1912). Дед погиб в пехоте в Первую мировую.
   Бабушка сыновей растила одна, всё время работала с колхозе.
   Бабушка троих сыновей проводила на фронт Великой Отечественной.
   Вернулся только старший, мой папа МИХАИЛ РОМАНОВИЧ КОВБА.(1909-1959).Воевал на Третьем Украинском фронте. Участвовал в боях за освобождение Болгарии, Югославии. Для него закончилась война в Берлине. Продолжал служить в Красной армии. Работал в Политуправлении ВВС в ГлавПУре.
   Средний сын закончил Борисоглебское лётное училище. Старший лейтенант, командир эскадрильи лётчиков- бомбардировщиков погиб в боях за Родину.
   Младший сын ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ КОВБА сгорел в танке в боях за освобождение Померании.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"