Ковба С.М. : другие произведения.

Фестивальное лето 57-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Где чары южной ночи синей?

Лишь звёзд, как выстрелов, не счесть.

   Тут начинается Россия,

Или кончается? Бог весть".

Николай Зиновьев

"ФЕСТИВАЛЬНОЕ ЛЕТО 57-ГО"

Посвящается сокурсницам Наташе и Вере.

   Геологическая практика в Крыму.
   Бахчисарай.
   Наконец-то увидела Бахчисарайский фонтан. Впечатление - капающие слезы. Это надо быть Поэтом, чтобы увидеть по другому.
   Остановились в спортивном зале школы.
   Утром рано проснулись от возгласа: "И чего же у тебя такие вонючие ноги? - "А ты забыл откуда они у меня растут?!".
   Общий смех - выплеснулась энергия, скопившаяся за ночь.
   Солнце уже жарило вовсю.
   По-солдатски быстро собрались в маршрут. В районе Обсерватории в заброшенном татарском ауле будем жить.
   В один из дней поднялись на Ай-Петри - самую высокую точку полуострова Крым.
   Сфотографировались с встретившимися французскими пионерами. С ними в группе были лидеры компартии Франции Жак Дюкло и Морис Торес. Беседовали через переводчика. Жарко. Вода во фляжках, как кипяток.
   Вечером, наконец, жара спала и слушали допоздна новую студентку Веру. У нее низкий прокуренный голос. Выводила так задушевно: "У тебя на ресницах серебрились снежинки, дул порывистый ветер, обрывая слова".
   Первое мое знакомство с таким репертуаром.
   Интересно, замирало сердце от своих воспоминаний.
   Потом разбрелись по старым лесистым горам.
   Встречала рассвет с Робертом с геофизики. Очень серьезный, спать никто не хотел, утром едем на экскурсию в Севастополь. Потом, в Москве, напечатали в студенческом журнале мои первые и единственные за жизнь стихи:
   "Солнцем выжат цвет
   Из волос твоих,
   Неба яркий свет
   Отражен в глазах"...
   Утреннее состояние - уходило детство, когда с родителями ездили на юг. Сейчас до моря очень далеко.
   Маршруты отнимали силу, вечером все равно не хотелось спать, думали как-то там в Москве на молодежном фестивале? А мы здесь. Впитываем науку пополам с жарящим нещадно крымским солнцем. Сухо. Очень сухо.
   А потом, после Крыма сразу поезд повез нас на горную практику.
   Программа плотно была построена.
   Донбасс. Город Сталино.
   Это первая моя шахта - угольная.
   Ежедневно спускались в старенькой клети в черное чрево земли. Грохотали черные забои, тускло горели карбидки.
   Земля скупо делилась своими запасами. Ощущение сырой могилы человечества.
   А угольный жар потом - заигрывание с ним, чтобы не очень разоряло!
   Через месяц практики наш грузин из группы двухметровый Титэ понес зачетки - сдавать за всех зачет. Обратно принес зачетки, преподавателя на руках. Тот не "выдержал" испытания шахтерским коктейлем -100 г сметаны на кружку пива.
   Смеялись, уложили его, взрослого в постель и укрыли потеплее до утра.
   Завтра - Москва, в поезд.
   С нетерпением ждала встречи с Витей. Очень соскучилась. Не знаю, как он?
   Прошли десятки лет с той поры. Тогда расстались - утащил жизненный поток нас в разные стороны. Но встреча потом все же была.
   Через десятки лет. Об этом потом.
   Многие вспоминают юность. Нашла свой способ - писать, иначе не могу.
   А жизнь производит свой отстрел, многие уже ушли в "Память".
   Спасибо всем, кто был со мной в те годы.
   Живы они или нет, всех благодарно помню. Хочется все рассказывать, ведь у всех есть дети, внуки, правнуки.
   Хочется, чтобы узнали о нашем замечательном студенческом братстве.
  
  
   СВЕТЛАНА КОВБА Москва
   Апрель 2009 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"