Ковба С.М. : другие произведения.

Кочевник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Прошлое живёт своей тихой и отдельной жизнью. Оно похоже на дикий куст орешника на склоне глубокого оврага, по дну которого течёт холодный прозрачный ручей".

ОЛЕГ ДАЛЬ ( из дневника)

   "Кукушка, кукушка, сколько мне осталось жить?"
   "Ку-ку...- ку..." - "Спасибо. ..."

К.С

.К О Ч Е В Н И К

(ДРЁМА НА КРЫЛЬЦЕ)

Посвящается Орскому кочевнику.

   Весна. Лакированная прошедшим ливнем листва, трава сверкают на солнце. Тепло в мерлушковой шубе на крыльце. Мечтается-думается-придумывается под свадебные соловьиные трели на берёзе, в роще за ручьём. Когда-то был при Грозном Иване речкой...."Переношу" себя в ТО время... Как было ?... У крыльца... всадник. Вороной бьёт копытом. Молодец красив и строен. Лукавый прищур чёрных, как ночь, глаз из-под приспущенных век. Взгляд манит, зовёт к себе. Неожиданно осмеливаюсь сказать - " Кочевник, увези с собой ... На Край света. Буду тихой, покорной. Отныне мой повелитель Ты"... Чувствую терпкий, ковыльный запах сухого разнотравья...Конь в нетерпении тихо, насмешливо ржёт. Торба на плече всадника пахнет конюшней, дымом.... Сильная рука помогает "взлететь" на коня.. Тёплой волной окатывает тело...Шуба кстати. Бьёт в лицо ледяной ветер с дождём. Вспоминается бабушка , вырастившая меня. Любила верховую езду " Ходить, сидеть, ездить верхом помогает спина. Должна быть прямой". Красивая, стройная. Её лайковый пояс носила долго-долго. Глаза тёмной зелени. У старшей внучки... такие. Вьётся узкой лентой горная дорога по краю пропасти. Внизу ущелье ...Горы Киргизии величественно спокойны Журчат горной речкой, нарядились белыми облаками. Чувствую сильные руки кочевника. С ним не страшно смотреть вниз, в каменную рану земли - пропасть. Сбережёт и от ледяных порывов ветра с дождём. Открываю глаза - сижу в кресле на крыльце. Дождь с ветром рвут волосы...Где мой защитник, где кочевник? ...Какое было видение! Хочу назад, в сказку. Воротись, сон! Может быть надо просто закрыть глаза и... Он опять будет рядом. Согрелась в первых лучах солнца. выглянувшего после ливня... Тянь-Шаньский перевал. В руке солдатская оловянная кружка, полная спирта... до края ......- " Пей... "Крещение" на геолога...Махом, на одном дыхании! Не то оставим в снегу в компании с вольными горными козлами, скачущими по отрогам". Где мой кочевник? Не спасает на перекрёстке испытаний...! Горюет гитара... "А молодого коногона несут ..." ...Жарит солнце. Сверкают кубики акжальского пирита - "Мы - золото, а те яркие жёлтые слитки -ойны и беда"!...Лучше не открывать глаза, пусть останется сказка с кочевником, пусть всегда меня держат сильные руки в пути на Край света, к той, моей последней пропасти... Старая клеть донбасского подъёмника опускает в чёрное чрево Земли... Опять я в юности...Ясное утро сменило сверкающий звёздный ковёр..
   Жарит солнце. Магнитом тянуло друг к другу.. Всё ... Было просто и сложно...Было! Весна пела разноголосьем, вороша ветром зелёную перину молодой травы. Звякнул мобильник , "его" голос спокойно, тихо произнёс "До встречи, как всегда... Ты - лучшее, что было в жизни!". Шли дни. Было ли всё или сном принесло в холодную непогодь?... !...На прощание обнимаю тебя... "Молчат" в ответ руки. Захлопнулась дверь...Памяти...
   Звучит гитара ... "Она пришла, его там нету, его не будет никогда..."
   Закрываю глаза. Жарит проснувшееся солнце. Козерог с Овеном сразились в схватке за судьбоносную правоту...Как давным-давно Это было! Вечером в доме рыжий сверчок, благодарный за тёплый уют, признавался в любви, торжествуя победу над соперниками. Трещат полешки в печи...Пахнет костром и дымом. Как тогда, давным-давно в Петропавловской Казахстанской степи. Из приемника в избе слышится танго. Аккордеон звучит тихо... Опять закрываю глаза. Жизнь прошла? Cкажи, кукушка...Кочевник, жду тебя. "Ку-ку...ку-ку..." Барабанит ливневая капель.. Деревенский оркестр играет мелодию восходящего Солнца. ЖИЗНЬ!

СВЕТЛАНА КОВБА ИЮНЬ 2016 г. Деревня Вахново.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"