Ковба С.М. : другие произведения.

Лена и Саша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " И швец и жнец и на дуде игрец"
   (Народная пословица)
  

ЛЕНА И САША

  
   За мой "дошкольный" период были дети, которые не забылись.
   Подготовительная группа - дети шести-восьми лет. Очень интересный возраст.
   Учу читать, писать, считать.
   Лена Веселовская - единственная, любимая дочь в семье. Стройная, рослая с чудными чёрными прямыми длинными и непослушными волосами. Пытливые глаза с восточным разрезом чёрные, не по-детски умные со строптивыми, озорными огоньками.
   Её родители ни на мгновение не расставались, даже работали вместе. Илья очень берёг свою жену - у неё - эпилепсия, в любой момент может быть припадок, поэтому он всегда рядом, с дочкой - то всё в порядке. Ей бы родиться мальчишкой - такой характер. Непоседа, лидер-"заводила".
   Саша Савчук - маленького роста для шести лет. Сероглазый со светлыми вихрами торчащих в разные стороны волос. Но это волосы, а сам он спокойный, тихий. Саша из большой семьи, не избалован.
   С Леночкой они - "не разлей вода" с первых дней появления в группе. Лена - автор всех придумок.
   В детском саду жизнь построена от праздника до праздника.
   Готовим праздник осени, а уж на носу - Новый год, потом - "Проводы зимы", "8 марта", конец учебного года и т.д.
   Жизнь интенсивная ежедневная плюс наши творческие выставки работ - живопись, лепка, вышивание, мягкая игрушка, летом на родительский день - первые пробы ландшафтного дизайна. И мне интересно и детям. Много можно сделать в "дождливый" досуг. Я рада, что закладывала в детей интерес к прикладному искусству. А наши театрализованные утренники с благодарным зрителем - родителями всех групп!!! "Подготовишки" - застрельщики творческой жизни детей всего детского сада.
   В тот год была у нас "заводная" Любовь Георгиевна - музыкальный работник д/с, проработала дольше других. Мы вместе с моими ребятами-подготовишками задумали поставить сказку "По щучьему велению". Лена - Несмеяна, Саша - Емеля.
   Мудрили над костюмами. Я принесла из дома старинные мои реликвии - костяной веер с гарусным пером 19 века, бабушкину кружевную накидку того же времени. Жаль, что тогда не было видеосъёмки, фотографировать не всегда догадывались. Уже позже, летом леночкин папа Илья снимет короткометражный фильм о нашей жизни, обо мне, особенно смешные кадры были летние, снятые из кустов. "Скрытая камера". Во время просмотра мы хохотали "до упаду".
   Вернемся к тому спектаклю. Печка - стул, обтянутый картоном "под кирпичи" на колёсиках. Горящие в печке угли - красной тканью обёрнутый фонарик. Дым в печи - мой брат Вася сделал на химфаке из невредного состава.
   Санька со своими вихрами и нарисованными веснушками лежал на печке, развалясь...
   Родительские слёзы восторга и восхищения были оценкой нашего театрального таланта. Я - печка, руковожу "огнём", дымом, катаю по сцене волшебную печку. Леночка с восточной причёской, полуголая в ткани из занавески (Восток!) была очень красивая и сидела на ковре.
   С этим спектаклем нас пригласили в Красный уголок дома строителей на награждение передовиков.
   Через всю улицу Народного ополчения шествуем на спектакль.
   Зал уже полон, в коридоре - не продохнуть от зрителей. Аплодисменты, нас ждут.
   Готовим мгновенно сцену и тут я вспоминаю, что забыла взять с собой "дым". Соображаю мгновенно, бежать в сад некогда, пора начинать. Красиво извинившись перед залом за задержку в пять минут, выхожу в коридор, "стреляю" пачку сигарет, связываю штук десять - сколько уместилось в мой рот аптечной резинкой, затягиваюсь. А я ведь -некурящая!
   Спектакль начинаем, дым идёт в трубу - видно, т.к. в зале темно, "горят" угли в печи, идёт дым. Волшебная печка едет по сцене. От непривычного курения у меня кружится голова. Санька с печи громким шепотом: "Светлана Михайловна, сейчас упадём со сцены, поворачивайте и громко (умница!): " По-щучьему велению, по моему хотению, печка развернись!"
   Хохот восторга, бурные аплодисменты... Успех и наш восторг запомнились на всю жизнь.
   А дальше опять "садовские" будни. Несмотря на усталость, а я часто работала по две смены чувствовала, что с детьми этого выпуска и их родителями - мы одна семья.
   УШЛИ В ШКОЛУ.
   Пятый класс.
   Стук в дверь моей "общаги". На пороге неразлучная пара - Саша с Леной. В руках кулёк с пряниками - пришли поздравить меня с женским праздником. Купили, сэкономив на завтраках.
   Дороже этих пряников у меня в жизни не было подарка!!!
   Я лепила печенье, вместе долепили, испекли и "умяли" с чаем в одно мгновение два больших противня, все остались довольны. Рады были поговорить о школьной жизни.
   Последний раз Леночка звонила мне уже в Тушино, будучи студенткой медицинского - училась на косметолога. Говорила тогда, что часто смотрят тот фильм о нас.
   Потом следы затерялись после их отъезда на несколько лет на Кубу всей семьёй.
   Я благодарна моим воспитанникам за их искреннюю любовь.
  
   СВЕТЛАНА КОВБА ИЮЛЬ 2009 ГОДА.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"