Ковба С.М. : другие произведения.

Ночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "А в небе голубом горит одна звезда.
   Она твоя,о, ангел мой, она твоя всегда.
   Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
   Пускай ведёт звезда тебя дорогой в дивный сад".

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ, "АКВАРИУМ"

  
   "Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, как думают многие современные нам новомодные умники, а всё делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущемся о нашем душевном спасении".

( ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ и их изречения)

  

НОЧКА

("репортаж" из электрички)

Посвящается Музу

   Воскресенье. Третье ноября. Завтра праздник. Надо съездить в деревню, вернуться вечером обратно. Надо. Выезжаю шестичасовой электричкой, её не отменяют. В вагоне "колотун", по динамику зовут в другие вагоны. Вставать, куда-то идти, не хочется. Народу мало. Спать, хочу спать. Очень. Прижавшись к окну, засыпаю. Свищет ветер в приоткрытое окно, по-зимнему зябко. Потерплю, хочу спать. Очень. Не обращаю внимания на дикторский голос. "Видится", что я в доме на станции Ашукинская, пахнет сдобными лепёшками, мама испекла на праздник. В комнате в овальном железном тазу спит новорожденный младший братишка. Гавкает овчарка во дворе. Открываю глаза - я в вагоне электрички..., у входа размещаются вошедшие охотники... Засыпаю опять. "Видится", как стою на дороге, провожая тебя взглядом. Опять ты уезжаешь от меня. Вечером усталый войдёшь в другой дом, ставший твоим. Тебе хорошо, тебя ждёт ужин, "вижу" твою сдержанную улыбку со "смешинками" в прищуренных глазах. Не для меня. Вспоминаю, какие вкусные горячие бутерброды ты готовил мне к чаю...Аппетитно пахло горячим хлебом... "Стою" на дороге...Тебя нет... Идёт снег. Холодно. Пахнет лепёшками, горячим хлебом...Открываю глаза - мужчина напротив жуёт бутерброд с колбасой, аккуратно собирая крошки с брюк...За окном ещё темно. Мамины лепёшки детства сорок шестого...помню всю жизнь... Ничего вкуснее не было, не может быть до сих пор... И опять "погружаюсь" в детство. Баня. Мама уходит с шайкой наливать воду, я должна следить за мылом. На мохнатой пеньковой мочалке лежит кирпичик серого мыла. Тепло. Жарко от шайки с горячей водой. Просыпаюсь. В вагоне включили отопление...Сон не отпускает. Вспоминаю... Школа в городе Костино на станции Болшево...Снег, летишь с горки - дух захватывает. Первая любимая книжка про Гулю Королёву, сказка Элтона Брайтона "Утёнок Тим и котёнок Черныш". Папа привёз книги из командировки. Приеду в деревню, покормлю своих гостей - кошек и верного рыжего Тимку с преданным взглядом всё понимающего друга. Хвост, как пропеллер летающего над деревней гидросамолёта из хозяйства генерала Кизилова...Скорее бы добраться до деревни... Куплю на станции гостинцы - "поздороваться" с соседями. Ещё час можно поспать, проехали Волоколамск.
   Хмурится нависшим дождём над Шаховской небо. До пригородного ржевского поезда "марки Тарзан" ещё полтора часа. В такси быстрее, иногда можно... Интересно разговаривать с разными людьми. Водитель Коля, так он представился, рассказывает свою историю: "Прооперировали лёгкие, 18 швов, диагноз рака оказался ошибочным. Ладно, коновалы, ...., зато живу и буду жить. Пока от чего-нибудь другого не помру...Не пристёгиваюсь, ещё грудь от операции болит. Распахали меня ,..." Смеётся. Ехали, рассказывал о своей жизни: "Всю жизнь шоферю. Глянь, как едет!!!... Купят права... - билет на тот свет за свои же денежки себе и случайно попавшим ему под колёса...В тюрьме "успел" посидеть два года, за драку в Москве твоей, вспоминать не хочется, дурь всё это... На зоне женился, живём дружно, четверо внуков... Мы стареем, любовь - нет, довольный я своей житухой... Оклимаюсь. Если ещё приспичит тебе ехать - отвезу. Слушать умеешь, спокойно с тобой. Ну,..., пока, приехали...Внуку пельмени обещал купить. Увидимся дай Бог!"
   Дождь всё же пошёл. Мелкий, холодный, пора снегу быть.
   В избе холодно. Протопить не успею - в пять вечера домой... Надо. Пошла к соседям чаёвничать, общаться, узнавать новости. Я в деревне уже десять лет, прижилась, "своя". Сосед Саша говорит: "Если продашь свой соловьиный дом, пущу на сколько хочешь к себе на второй этаж. Всем места хватит. Жасмин тебе посажу, теперь весной". В избе у него уютно, устроено по-городскому... Чисто, красиво. Всё сам... Деревенский, всю жизнь проработал в Москве, ушёл на пенсию. Жена приехать не может - отцу почти сто лет, приезжает редко. Симпатичная пара.
   Вот и прошёл выходной. Пора в путь. Дождь пошёл сильнее.
   Мелкий, холодный... Осень.
   В Ржевском пригородном всегда чисто, тепло... Единственное неудобство в связи с переменой расписания - на Шаховской сползаешь буквально по ступенькам на землю и бежишь к электричке. Те, кто решает наши дорожные проблемы,
   разъезжают на дорогих иномарках...Платформа занята электричкой.
   В вагоне тепло, пусто. Подложив под голову сумку, ложусь на лавочку. Ехать три часа, можно поспать. Туфли ставлю к печке посушиться. Сначала просто лежу, вспоминаю события последних лет. Отлично, что до сих пор работаю, занимаюсь интересным для меня делом - историей авиации... Нравится делать то, что ценится другими. Мои "поделки" тоже дают желание жить... Завтра куплю камни, минералы для новой "каменной" фантазии. Её ещё нет, а название есть:"Весна. Отмель." Уже "вижу", как будет. Хочется скорее начать работу.
   Входит шумная молодёжная компания, ложатся отдыхать. Только один паренёк садится в сторонке, тихо перебирает струны шестиструнки. Сон исчезает, слушаю его грустные импровизации. Гитара как будто "разговаривает" с кем-то, "зовёт" к себе...Тоскует...Так хорошо... Какой замечательный сегодня был денёк! Как отлично жить на свете! А трудности были всегда, одолею...Подсаживается к молодому человеку девушка и он играет уже для неё... О чём-то тихо говорят... Мелодия становится другой...Сижу в тепле, слушаю музыку любви, смотрю в дождливое окно, изредка расцвеченное разноцветными огнями станций... Вспоминаю тебя, Муз. Как тебе Там? Какую музыку сейчас слушаешь ты?
   Спокойной ночи!
  

СВЕТЛАНА КОВБА. МОСКВА. 07 ноября 2013

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"