Ковба С.М. : другие произведения.

Оники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Не верь мне, друг, когда в избытке горя
   Я говорю, что разлюбил тебя,
   В отлива час не верь измене моря,
   Оно к земле воротится, любя.
   Уж я тоскую, прежней страсти полный,
   Мою свободу вновь тебе отдам,
   И уж бегут с обратным шумом волны
   Издалека к любимым берегам. "
   Алексей Толстой
  

ОНИКИ

Посвящается онкологическим больным

   Так назвала рассказ, вспомнив, слова больного онкологией: "Мы "оники" из семейства "раковых", он был по приговору врачей безнадёжен, держался мужественно. "Одно жалко - жизнь такая короткая оказалась, мне ещё рисовать хочется, ничего не успел, что задумал...". - говорил он. Беда от онкологии - коварного, кровожадного врага человека, нападающего неожиданно, "из-за угла"...приходит так часто к людям. "Рак" зовут в народе это чудовище, сжимающее свои щупальцы на каком-то органе человека. И тогда сердце - наш мотор бьётся самоотверженно до последнего вдоха. Болезнь эта разного происхождения, основное - радиация, но многие учёные говорят о наследственности, предполагают и вирусное происхождение этой беды.
   Сколько страшных районов на земле, не перечислить - Казахстан, Урал, Чернобыль... А ракеты вертикального взлёта в земле, АЭС? Кто из вершащих наши судьбы в государстве считал погибших жителей, солдат на службе, монтажников и т.д.?
   Хочу вспомнить некоторых из них. Может быть случайно кто-то прочитает мои слова и отнесёт на могилу, если она есть, букет живых цветов.
   А живущих окружат вниманием и заботой, никто не знает, кроме судьбы, кто из нас следующий...
   Первого человека, больного лучевой, я встретила в экспедиции в посёлке Акжал. Молодой, красивый стройный геолог смотрел на нас как-то отрешенно, как будто мы уже были в разных мирах...
   Подруга Тамара Алексеевна Кузнецова...Почитайте о ней в моих рассказах.
   Мой первый начальник в НЭЦ АУВД ГА Геннадий Иванович Дроздов
   "сгорел" за три недели... Потом его сестра Люся...Почему ? Кто проверял радиоактивность их квартиры?
   Светлые были люди, я помню о вас, остался на земле яркий след от вашей жизни...
   Мой первый муж Евгений Игоревич Гатовский облучился, скорее всего в Карталах, работая монтажником на ракетах вертикального взлёта из земли... А сколько там было солдат, тоже получивших дозу, никто о них не думал. После нескольких операций Е.И. старается держать себя в форме и в семьдесят семь не расстаётся с двухпудовой гирей. Молодцом.
   Поэтому эпиграфом взяла его любимого поэта. И поёт Е.И. до сих пор отлично под свою "волшебную" гитару!
   О скрипаче Алёше Минакове я писала и слушаю в записи его скрипку,
   когда мне трудно.
   Мой сват Пётр Васильевич Сотников был подводником, потом строил дома, был пчеловодом, любил землю и умел на ней трудиться. Поздно поставили диагноз, а могли спасти...
   Мой второй муж Евгений Фёдорович Кузнецов в детстве бегал по радиоактивным землям Урала, потом, после армии и строек работал в институте Курчатова - там онкология считается профессиональным заболеванием, после работы на реакторе выдают спирт.
   Диспансеризация обнаружила опухоль во время, попал в золотые руки хирурга-онколога г.Обнинска Вячеслава Георгиевича Андреева, спасающего больных всей России. Без голоса Е. Ф. теперь, но по своей вине - ленится ездить на занятия восстановления голоса онкологических лор-больных, "лечится" водкой, к сожалению, хотя после операции прошло уже двадцать три года и - всё нормально - говорят на Бауманке - "чисто".
   Почему пишу об этом - каждый из нас в жизни сталкивался с этой бедой, а сколько мы слышим о "публичных" людях, об их судьбах. хочу с уверенностью сказать, что если обнаружили вовремя - всё победимо. Восхищаюсь людьми, которые не теряют самообладания и верят в победу. И правильно! Человечество, врачи, наука в конце концов победят это чудовище - рак. Хочу пожелать всем доброго здоровья.
  
   СВЕТЛАНА КОВБА
   30 ИЮНЯ 2011г. Москва, Кронштадтский б-р.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"