Ковба С.М. : другие произведения.

Полёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Я поздно понял, что не надо
   И жить, и мыслить кое-как,
   Я зря поверил, что награда
   Одна и та же - вечный мрак.
   Неправда, милые славяне,
   И на земле, и в небесах
   Нас поджидают,
   Там - мы сами,
   Всё наше рабство, лень и страх."
  
  
   ОЛЕГ ВАХТЕРОВ
  

"ПОЛЁТ"

  
   Посвящается больному палатыN7057
  
   4 июня 2008 года. У кабинета кардиолога свалилась в полуобморочное состояние, врач Валера и фельшер Алёша ставят капельницу в ожидании скорой. Скорая везёт в 83 клиническую больницу на окраине Москвы. Хорошо, что не пошла в этот день в Министерство на торжественное заседание - Нерадько А. В. вручал награды, мне должны были вручить почётную медаль "ПАТРИОТ РОССИИ". Василий Петрович Топчиев потом скажет мне: "И чего ты не пришла, потом поехали бы вместе к Володьке в Боткинскую, подняли бы ему настроение!" А в декабре Володя умер. Так постепенно вся наша самодеятельная компашка незаметно "переселяется" Наверх. Привезли меня в реанимацию. Сделали капельницы в обе руки, подключили к какой-то аппаратуре. Жёсткое накрахмаленное бельё непривычно холодило тело. Позже, через неделю, когда будут переводить в палату, медсестра расскажет, что до меня за неделю в этой постели умер пятидесятилетний мужчина, - три года назад ему поставили клапан на сердце и вдруг - инфаркт. Жена, рыдая, кричала: "Лучше бы на таблетках жил!". Говорят, что красивая была пара.
   Окончательно решила, что операцию на сердце делать не буду, лучше поживу, сколько поживу и "брякнусь" на ходу, "на бегу" в момент, определённый мне Судьбой.
   В палате шесть человек.
   Надо спать, но не спится. Соседки уже посапывают, храпят, сопят, хлюпают,
   кряхтят. Рядом женщина молодая весом под 150 кг - очень тяжело дышит. Жарко, душно, окно восьмого этажа настежь открыто, слышны звуки ночного города, окружной дороги, девичий визг в парке у больницы. Жизнь.
   Пытаюсь заснуть. Май выдался нелёгкий. На велосипеде после дня Победы насмерть разбилась Ромина невеста Лена. Они с братом Лёхой детдомовские. Буряты по национальности, кинули их родители маленькими на вокзале. Выросли они в детском доме, получили специальность, дали им с братом от города двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. Лена была механиком по дизелям. Познакомились они с Ромкой в тире. Он никогда вслух о ней не вспоминает. Вместо брата, - тот не смог, Ромке пришлось ехать в морг. Приехал никакой - "У неё глаза были открыты !!!" До сих пор её забыть не может, с братом дружит. Тот директор. владелец кофейной фабрички. Мужик шебутной, к Ромке привязан. Лена была Ромкиной ровестницей, а Лёшке сейчас 39 лет, слава Судьбе женился, дочке уже год. Мы с Кузнецовым виноваты перед Леной - не приняли её всерьёз. Было ей двадцать лет.
   Заснуть не могу, лежу, думаю. Всё вспоминаю, разное....
   День почти ушёл. Вдруг в какой-то серо-чёрной дымке "вижу" протянутые ко мне белые руки Лены - " узнаю" её по прямым, как ночной дождь, волосам:
   "ПОЙДЁМ, ПОЛЕТАЕМ !" "Говорит" настойчиво. Я лежу в полумраке, готова кинуться к ней, но....вдруг осознаю - восьмой этаж, днём смотрела - высоко. Мне почему-то очень хочется встать и ощутить прохладный ПОЛЁТ с высоты. Протянутые руки зовут настойчиво в ПОЛЁТ ...и я вцепляюсь что есть силы в спинку железной кровати. Руки сводит от усилий и я остаюсь лежать, а полететь так хотелось... Это видение я никогда не забуду, как и эту девочку, которая и пожить-то не успела!!! Мне так её жаль, почему никогда и ничего нельзя вернуть и исправить? Её, родителями брошенную, я не поддержала - бытовая непростительная глупость, ошибка, которую даже моя смерть и встреча с ней Наверху не исправит. Это мой грех, моя вина. Плачь - не плачь, всё поздно...
  
   В прошлый - 2009 год второго февраля случайно (Повезло - избежала инфаркта) встретила совершенно незнакомого мне человека на перекрёстке моих жизненных дорог - тропинок, который ни с того, ни с чего, не зная меня , взял да и помог мне. Просто так.
   Много интересного произошло за прошедший год, за год "присутствия" его в моей жизни, в моих событиях. И мне хорошо ощущать, что есть человек, на которого я могу рассчитывать в случае "моих неурядиц". Спасибо тем, Наверху, моим Ангелам - хранителям, что прислали ( я верю!) мне его в помощь.
   Вернусь из тех лет в год нынешний - 2010.
   Воскресенье. День. Обычные события, впрочем не совсем.
   Городская больница. Стою у лифта, серая тяжёлая дверь которого почти бесшумно закрыла от меня дорогое для меня видение и чёрно-красная клетка унеслась куда-то ввысь, на последний этаж серого больничного корпуса. А на губах осталось неуловимое прикосновение к прохладной гладкой коже. Свежесть неуловимо знакомого запаха. А может мне грезится наяву запах силы и новизна
   её ощущения дарит дурман удовольствия от этого весеннего дня, свежего ветра и солнца и я улетаю в Никуда, где вместе дышат весной уже двое и нет предела высоте. Это так легко и вольно, но ощутить дано избранным.
   Набегалась за день и рухнула рано спать с ощущением весны и вдруг откуда-то набежавшей неуловимой тревоги и тоски. И снится-видится мираж тревоги в женском уже знакомом образе, сплю крепко, не слышу даже соседского телевизора. Просыпаюсь мгновенно, как от толчка, но легко и уношусь думами в свой мир.
   Всё хорошо. Надо уметь терпеливо ждать и работать, работать.
  
   СВЕТЛАНА КОВБА,
   12 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"