Ковба С.М. : другие произведения.

Попутчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Как ты когда-то мне лгала,
   Как ты когда-то мне лгала,
   Как сердце лёгкое своё
   Давно другому отдала."
   (из песни Кубанского Казачьего хора)

"ПОПУТЧИК"

Посвящается Верности в любви.

   Лето в этом году чудное - жара вперемешку с ливнями и грозами. В прошлый выходной с ночи такой дождичек начался спокойный, тёплый, а потом закончится буйным ливнем с грозой, затопило всю деревню мощным потоком воды, несущейся в овраг.
   Поехала в Москву, не надеясь перед электричкой купить на рынке клубнику. По расписанию перерыв между тепловозом и электричкой пять минут. Успела. Уже бегом с двумя пакетами бежала к электричке. Она сегодня красивая "Кремлёвские курсанты", "влетела" буквально в последний вагон и с облегчением плюхнулась (слово некрасивое, но точно определяет присходящее!) на сидение. В вагоне три человека, за мной -старушка в очках и весёлом платочке, впереди мужчина. Раскладываю пакеты, чтобы перепаковать купленное, не хочется помять летнюю красавицу клубнику. Мужчина поворачивается и внимательно смотрит на меня. В электричке всегда сплю. Внимательный взгляд попутчика стал мне интересен и я тоже стала его рассматривать. Он сидел ко мне спиной. Тонкая серая футболка обтягивала могучие мышцы спины и руки были очень сильными. Спортсмен, наверное, подумала я. Волосы светло русые густые кудрявые - крутой мелкий "завиток". И почему у меня прямые, мне нужнее такая причёска! "Начинает лысеть, значит ему лет пятьдесят или около этого." - думаю я, наблюдая от нечего делать... Входят контролёры - у него билета нет, расплачивается тысячной купюрой. Непонятно почему он всё время выходит в тамбур и всё время внимательно смотрит на меня. Может хочет что-то спросить? Не пересаживаясь, повернувшись, он неожиданно начинает говорить. Старушка спит, до Волоколамска вагон пустой. Чувствую, ему надо "выговориться", слушаю внимательно и начинаю задавать вопросы, не перебивая.
   Моряк, с рыболовного флота. "Моя жизнь Владик - Клайпеда, Рига.
   Приехал в отпуск навестить семью. "А тут такое..." - дальше говорит тише. Вошли несколько человек, сели далеко. - "С мамой не успел попрощаться, похоронила жена. Жена?.., да не знаю кто она мне теперь -уехала с другим в Калининград, дома взрослый сын, двадцать пять, собирается жениться. Вот еду с пустой сумкой. Я ей столько подарков привёз и в "зелёных" отказа никогда не было. Мне в портах куда их тратить? - не пью, девиц продажных не терплю, брезглив. Ничего, что я так Вам всё выкладываю? Нет у меня просто теперь дома, сыну мешать не буду, еду пока к другу, мореходку вместе заканчивали. Да и к лицу сына вглядываюсь...Мой? Уехала-то она с другом юности, проплавал я своё счастье, а мне клубнику подмосковную не покупала, не растила! Я деревенский, привёз её из Клайпеды, красивая. Как я ждал встречи, от любви и боли сердце лопается. И почему это всё я Вам рассказываю, не знаю... Пуст я теперь, как моя сумка.. Что в пятьдесят два начинать жить сначала? Пришвартуюсь где-нибудь и буду внуков ждать. Да и без моря не смогу, моё оно. Женщина и море не совместимы?" Я говорила ему простые слова, такой был наш разговор "расстоянием в девяносто километров".
   Грустно улыбнулся. Сильный, молодой он "доверял" мне, говорил. говорил... , ему, мне кажется, становилось легче от моего "участия". Вышел неожиданно, не попрощавшись, наверное, стеснялся своего откровения. Я смотрела в окно - по платформе шёл "усталый" здоровяк с пустой сумкой "Россия" через плечо, согнувшийся от неожиданного одиночества, как будто нёс груз не "по плечу"...Почему-то вспомнилось мне "Одиночество" ансамбля "Ариэль", я смотрела и во мне звучала эта музыка. Спать расхотелось, было жаль этого сильного красавца, мысленно пожелала ему счастья. Оглянулась - старушка спала, чуть посапывая. Электричка приближалась к Москве. Больше не встретимся, интересно, как сложится его судьба?...
  
   СВЕТЛАНА КОВБА
   7 ИЮЛЯ 2011 г. Москва, Кронштадтский б-р.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"