Ковба С.М. : другие произведения.

Ходит песенка по кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Матушка, матушка, что во поле пыльно?
   Сударыня матушка, что во поле пыльно?
   - Дитятко милое, кони разыгралися"
   "Ходит песенка по кругу..."
   Посвящается ЛЮБВИ
   Cерые полуразвалившиеся домишки сиротливо жались к железной дороге, буйствуя огромными шапками шарообразной липы...Горевал товарный полустанок от недавнего пожара. Стёпка, местный дурачок, лежал, подстелив полусгоревшие тряпки на тёплое пепелище... Плакал-скулил, как щенок... Вздрагивал-всхлипывал...Рыдал..., обнимая обгоревшие брёвна. Доставал,
   оглядываясь, красный цветастый платок... прижимал к глазам,.. Прятал за пазуху грязной кацавейки. Стоптанные обрезанные валенки валялись рядом.., "Шлёпал" в них зимой-летом "на босу ногу"...В мороз, в жару... Подаренную обувку скидывал, сердился !аа - Ба-аа"...! Ставил с детской улыбкой голую ногу на снег... "Ой - ля-ля..ля-ля...ля-ля. Маа-Баа!"...Никто не помнил - сколько лет Степану.. Мужик-не мужик, пацан - не пацан. Болшая, бритая "на голо" в нахлобученной "по уши" ушанке... голова.. Говаривали, родился у местной красавицы от заезжего постояльца, сгинувшего в неизвестность после тёмной метельной ночи. Февральская позёмка замела пути-дорожки... Мать пустила в пургу погреться отставшего с пассажирского... Зима- другая... Осталась старуха мыкаться с малым дитём. Дочка уехала за счастьем, любовь нечаянную догонять......Маленький, кривоногий. Стёпка рос добрым, смышлёным, "молчаливым". Говорить не выучился...Внимательные, цвета чёрной ночи глаза... Старался всем помочь...Ходили-бродили неразлучной парой...Кормили деревенские....В лечебницу не отдали... Отстояли всем миром. Кланялась людям с благодарностью старушка, "била земной поклон", прижимая к себе, крестя внука....Спустя годы, говорили,защищая: "Наш! Всехний! Сиротка деревенская! В обиду не дадим!...На деревенских мальчишек не обижался, дразнивших: "Стёп, ты как мамка тебя рОдила, на бочку сел верхом, ногами "кругалём" обнял... Как на коня!"... Стёпка смеялся. Сверкал чернющими глазами.. Щурился, забирался на пустую бочку у колодца, пел: "Маам- баа - ля-ля!".... Вспоминали люди, как на вокзале с цеплявшимся за подол кривоногим мальчишкой... Хромая старушка, суетилась у пассажирского...упите печёную картошку! Рассыпчатая, огнём привкуснёная!... Стёпка рядом ковылял, пел, приплясывая и держась за бабушкину юбку "Ля-ля-ля"... "Ля-ля-ля-ля.."... У колодца ударял-барабанил маленькими кулачками в дно осёдланной бочки, беззубо смеялся, Утирая слюну рукавом, щерился,...И...,припевал-притацовывал, плёткой-веткой с улыбкой грозя мальчишкам: "Баа-Маа,у ууу!....и!... Опять "О-о-ля-ля...Ууу!" Старожилы говорили, как непроглядной ненастной ночью однажды полыхнул к небу ярким пламенем пожар... Унёс в небо "мабу",старую покосившуюя избушку. Вспоминали, вспоинали...Осиротел Стёпа. Шли годы...Ничего не менялось... Рос дичком, скитаясь по деревням. Сыт, накормлен. Взрослые и... особенно детишки радовались ему, угощали вкусненьким.. От Настюшки ни на шаг..: "Стёпушка, погоди, недосуг мне, завтра , поутру, "по росе", рассветёт, в лес пойдём..." ...Жалостливо гладила по большой голове. Стёпка "потемнел", когда сватов увидел. Замолчал... Тихо сидел,раскачиваясь, припевая свою песню... у заросшего пепелища своего дома. Заунывно, тихо "шептал-выводил"...Пел, глядя в небо, как-будто жалуясь кому-то, далёкому близкому - "Аааа..", опять тихо плакал, прикрываясь рукавом "Мммааба...!"Морозной ночью случилась беда-полыхал Настин дом к небу огненным столбом, Плясал у огня обезумевший Стёпка, пел-рыдал "ля-ляля-ляля..."И вдруг!... "В голос", истошно, до жали в сердце у слышавших "Аааа\ мааба...Ой- ля-ля.." Размазывая слёзы по гязному лицу, прижимал руки к груди,что-то пряча.. Мычал Маааба...!" Кружился-вертелся, притоптывая босыми ногами, пел-стонал свою песню...,Кружился в безумном танце... Грязный обшарпанный буфет-забегаловка у станции всегда полон. Гул голосов заглушает старенький дребезжащий динамик, сообщающий о задержке пригородного: "Товарняк сошёл с рельс...Авария. Ждите...Перекусить можно в буфете вокзала". "Ыыы-х...Эх! Ритка ты моя Маргаритка! Прошу, девочка моя, не пей и мне не лей,будя.... Невмочь...Спой лучше мою любимую..."Матушка, матушка, на двор гости едут!.. Дитятко милое, не бойся, не пугайся..."Ыыы-х!...-"Матушка, матушка"...- зазвучали тихо переборы семиструнки. На грязном столе, усеянном крошками чёрного хлеба, остатками еды звенят гранёные недопитые стаканы...Позвякивают в такт гитаре от проходящего товарняка... "Горько! Горько...Дочку не вернёшь. Земля мягкая, пуховая.. недавно рыхлёная... нас дождётся когда-никогда.....Дышит, страдает, плачет с нами матушка распаханной больной грудью, плачет. Наливай, братишка, споём-поплачем, полегчает...евочка моя, достань титьку, ..., ...Все свои, деревенские, пацан надрывается, есть хочет. Как ты у меня хороша, рыжая желанная моя. Сосёт-чмокает наш богатырь! Спой....Поплачь, полегчает....Мамки моей песни, вместе с внучкой там подпоют: "Дитятко милое, я тебя не выдам!..."Ммм-м...-"Дитятко милое, Господь с тобою..."Стёпушка, подойди,помяни Настёнку, протягивали стакан с водой. Пил,"крякал,как мужики от водки",утираясь грязным рукавом вместо закуски....Приплясывая, отправлялся на тёплое пепелище.. В буфете стало тихо, плакала семиструнка "Дитятко милое, не бойся, не пугайся..."... "Девочка моя, спой ещё Лучинушку-... "Догорю с тобой и я!...Ишь, чмокает пацан мамкину титьку...Угомонился, на тебя похожий мой сынок! Радуюсь, любава моя ненаглядная....Пора из чёрного мякиша соску делать, матушка так меня рОстила !... голодовали...Пусть к русской закуси привыкает. Хлебушек растим - хлеб силу даёт! Расти, расти, сынок! ..Ыыы-х. Горько!... Ты чего мужик пригорюнилcя, беда что ль какая? Говори... "Колян, не узнал тебя, не виделись давно, что стряслося?" - "Жёнка с прибалтийцем дёру дала, один с детишками остался.... Любовь разыгралася!.... Хожу теперича , окрест избы, любовь ищу. Без хозяйки - дом сирота. Тяжко одному,сумрачно... Женщину ищу сердобольную, чтоб обогрела материнским и женским теплом. Моя красавица была. Надо простую, душевную...с лица воду не пить..." Нет у тебя кого-нибудь на примете?".. "То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит..., то моё...." - пела Рита, укачивая сына...Наливай! Завтра не буду, сёдни мочи нет...
   Подали пригородный, люди с тюками, тачками засуетились, торопились на посадку. Обрушился неожиданный дождь. Ливень умывал посёлок.,. в опустевшем буфете плакала гитара...
   СВЕТЛАНА КОВБА 24 ЯНВАРЯ 2016 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"