Ковба С.М. : другие произведения.

Трасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Не зубами скрипеть
   Ночью долгою,
   Буду плыть - буду петь
   Доном - Волгою.
   Я пошлю вперёд
   Вечеровые уструги.
   Кто со мной - мои други!"
   .......................
   "Верю сказкам наперёд:
   Прежде сказки - стонут былью,
   Но когда дойдёт черёд,
   Моё мясо станет пылью".
  
   Велимир Хлебников 1922 г.
  
  

"ТРАССА"

  
   Посвящается Ренаду Сафину
   Стройка началась жарким летом. Недаром город зовётся - город яблок.
   Алма-Ата, город русской истории. От командировки отказываться не хотелось - Равиль не бывал ещё в этих местах. Жара - пятьдесят градусов, в горах - чуть "прохладнее" - те же +50, но ветерок еле заметно колышет высохшей травой. Чистая ледниковая вода утоляет жажду. Гора Мохнатка, слушавшая в прошлом веке молитвы паломников, недовольна гулом и треском строительной техники, "ворчит" ледниковым ручьём по аулу на склоне горы и убегает горной речкой от людей, спасаясь в долине Медео.
   Ещё в поезде приглянулась ему кареглазая красавица с длинными шелковыми волосами. Что свадьбу играть - строители устроили им маленький праздник после Загса и поселились они в ауле на склоне горы - так удобнее на работу подниматься. Равиль и Рамиля , родившиеся в разных уголках России, неожиданно нашли своё счастье здесь, в горах Тянь-Шаня.
   Не довольны горы, гордые вершины которых усмиряют Небо, этой вознёй человека в их владениях и, чтобы показать свою силу, иногда Земля разгневавшись, посылает на людей всемогущий Сель. Он сметает всё на своём пути, перемешивая в грязевом огромном потоке людей, скотину, постройки, деревья, бетонные глыбы, привезённые строителями, строительную технику. Мощной непобедимой лавиной он несётся с вершины. Хотите красоты? Так заплатите своими жизнями дань Земле.
   Ещё ночью в жарких объятиях они мечтали о своём будущем доме... Разрушительная сила Селя мгновенно счистила аул со склона. Когда Равиль с рабочими на вертолёте покидал стройку, его любимую уже поглотил поток.
   Всё кончилось мгновенно, как будто НИКОГДА и НИЧЕГО не было.
   Пустота...
   Сейчас кругом - снежная каша мороженой коричневой грязи Рижской трассы. По обочине стоят в поклоне заснеженные и обледенелые деревья, опустившие в бессильи "ветви-руки". Кланяются до земли, моля Человека помочь и спасти их от стихии.
   "Зачем меряться силами Человеку и Природе!? Надо жить в согласии!"
   - думал, засыпая от усталости, Равиль, стараясь вести машину ровно - за ним
   колонна дальнобойщиков, надо собраться с силами. На стоянке можно будет отдохнуть.
   Снег залеплял лобовое стекло, не видно ни зги, приходилось напряжённо всматриваться в дорогу, резало от усталости глаза. Ни о чём не
   хотелось думать - скорее бы стоянка!
   Стоп! - машина ГАИ перекрыла дорогу: "Поворачивай на Волоколамку, проезда дальше нет - фура перевернулась, к утру только "разрулим" это месиво - кивнул он на "скорые". "Кран вызвали! Давай порезвей,...!
   Равиль дал сигнал и "недовольная" колонна повернула на Волоколамское шоссе: б отдыхе только мечтать!..." Ехали молча, напряжённо вглядываясь во мглу - такова работа, не для слабаков!
   Стоянку решили сделать в первой же деревне, надо отдохнуть немного.
   В сумеречном полумраке непогоды мелькнули огоньки. Маленькие домишки небольшой деревеньки затерялись в сугробах.
   Разошлись по избам - надо искать ночлег, мороз не меньше двадцати пяти. Равиль тихо, но настойчиво постучал в окно крайней избы, успокоившись, увидя, что остальные вошли в избы.
   Хозяйка в накинутой на голые плечи шали приоткрыла дверь, пахнуло теплом жарко натопленной избы. " Не боишься, не спрашиваешь кто?" - недовольно укорил он сиплым голосом. -"Слышала - ...подъехали, чё впервой что ли,... на шоссе живём!"-ответила она, закрывая дверь - "Какие злодеи в колонне работяг?! Проходи, раздевайся, устал поди-ка, давай к столу:"Молоко, хлеб, а то вчерашних щей налью. А может, в баньку? Топила сегодня, разом силушку вернёшь! Я погожу, после тебя пойду. Спину похлестать берёзовичком? - засмеялась она,... так это я могу, с большим удовольствием,... мужика-то у меня нет, водила тоже был, тормоза отказали, с моста гробанулся" - говорила быстро, как будто боялась, что не дослушает. При свете тусклой лампочки он увидел простое русское лицо с лёгким "инеем" в волосах. Равиль терпеливо выслушал, благодарный за тепло и гостеприимство. - "Иди, парься, не спеши, я пошутила..., я потом." - сказала, протягивая ему солдатскую пару белья. "Ишь сгодилось, не успели мы сыночка нажить, на чё оно мне, новое, дарю на память - засмеялась.- " А ты один? Или жёнка ждёт? Оставайся, изба хорошая, я баба справная, доволен будешь. Ладно, чё лясы точить, иди парься, да подумай, глянулся ты мне, заживём припеваючи".
   Со дня гибели жены ни с кем долго не был, так ...случайные знакомые бередили холостяцкую душу..."Долго ли маяться и чем он рискует?" - мелькнула мысль.
   Напарившись, не спеша, вышел в солдатском белье и накинутом на плечи ватнике покурить. "Давай к столу, я быстро" - она нырнула в жаркий сруб".
   ...В избе уютно, чисто, на столе белая скатерть с кружевной бахромой.
   Квашеная капуста, яйца, хлеб, "дымится" деревянная плошка со щами, большими ломтями нарезан хлеб, молоко в банке. "И когда всё успела?" - удивился он.
   Поужинали. "Давай на боковую, а то прямо за столом заснёшь! Жаль, что стопку тебе нельзя , а то у меня своя наливочка... Ну всё..., постелено" - повелительно сказала и выключила свет.
   Заснул мгновенно ...Снился ему аул казахский. Жаркие объятья, душистое тело женщины, прижавшейся к его груди, запах жухлых листьев мокрой берёзы на полоке. Шёлковые волосы щекотали подбородок, Просыпаться не хотелось, было так хорошо, защемило тоской сердце. Он вдохнул нежный аромат её волос. Тихо в доме. Короткий мимолётный глоток счастья...
   "Тебе пора" - при свете лампы увидел ласковый прищур спокойных внимательных глаз цвета осенней зелени, провёл рукой по мягким волосам с чуть заметным солнечным отливом: "Мне очень хорошо, спасибо". "Затуманили" нахлынувшие воспоминания, он крепко и нежно прижал её к себе: " Я вернусь! Жди меня, хорошо? Запахни полушубок, холодно" - и коснулся губами ещё тёплой со сна щеки. - "Возьми с собой " - она подала узелок с едой. "Береги себя, до встречи!"... Светало, мокрый снег всё сыпал и сыпал, леденя дорогу...
   И кто же из "завоевателей" подарил ей такие удивительные глаза? Скандинавы, поляки? Сколько их за историю русскую топтало эти земли, а
   земля волоколамская такая же русская!
   Оглядываясь, открыл кабину... И снова впереди дорога, дорога, трасса...
   Колонна "тронулась" и долго ещё на околице стояла одинокая женская фигура, зябко закутавшаяся в шаль.
   Отступала ночь, вступало в свои законные права зимнее утро. Снег засыпал следы от шин. Ветер студил горячие губы: " Я подожду, ты только вернись,
   храни тебя БОГ!"
   СВЕТЛАНА КОВБА, 2 февраля 2011 г. деревня Вахново.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"