Ковех Наталья Вячеславовна : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Не надо отдавать любимых,
  Ни тех, кто рядом, и ни тех,
  Кто далеко, почти незримых.
  Но зачастую ближе всех!
  
  Когда всё превосходно строится
   И жизнь пылает, словно стяг,
  К чему о счастье беспокоиться?!
  Ведь всё сбывается и так!
  
  Когда ж от злых иль колких слов
   Душа порой болит и рвётся -
  Не хмурьте в раздраженьи бровь.
  Крепитесь! Скажем вновь и вновь:
  За счастье следует бороться!
  
  А в бурях острых объяснений
   Храни нас, Боже, всякий раз
   От нервно-раскалённых фраз
   И непродуманных решений.
  
  Известно же едва ль не с древности:
  Любить бесчестно не дано,
  А потому ни мщенье ревности,
  Ни развлечений всяких бренности,
  Ни хмель, ни тайные неверности
   Любви не стоят всё равно!
  
  Итак, воюйте и решайте:
  Пусть будет радость, пусть беда,
  Боритесь, спорьте, наступайте,
  И лишь любви не отдавайте,
  Не отдавайте никогда!
  Э. Асадов.
  
  
  Весна. В этом году она такая ранняя, что даже не верится. Как-то слишком быстро мохнатый изумрудный ковер расстелился по земле. А может, это просто я не заметила, как скоро пронеслось время, сошел серый снег, и вот теперь, играя молодой нежно-салатовой листвой, идет дождь, объявляя во всеуслышание, что пришла весна. Огромные капли без устали сыплются с неба на новые ладони-листики и весело скатываются вниз. Серое небо, накопив кучу отрицательных эмоций за зиму, разразилось ливнем. Как же хорошо небосводу: вот так вот вылиться до капли и снова суметь засиять. Почему люди не могут исчерпать из себя грусть за один день, вечер, ну или же ночь? Почему приходится забывать прошлое годами, а то и вовсе всю жизнь? Как-то несправедливо получается: за окном весна, а в моей душе осень, поздняя, холодная и хмурая, заставляющая мое нутро дрожать и ежиться. Небо плачет дождем и дарует благодать, а я плачу до боли тихими слезами и понимаю, что это крик уставшей от одиночества души, накопившаяся грусть, усталость, тоска, нерастраченная нежность и недополученная любовь.
  - Серьезно? - спрашиваю я себя. - До сих пор веришь в эту чушь?
  Возможно, я и ошибаюсь, но мне очень хочется, чтобы она была, иначе... Какой смысл жить дальше?
  Спокойным взглядом вбираю в себя уличные лужи и продолжаю гаснуть нутром. Интересно, надолго ли меня хватит? Не уверена.
  Дождь. Кажется, что бусины хрусталя, падающие с серого шатра, что окутал вязким покрывалом весь город, не кончатся никогда. Капли стучат по стеклам, подоконникам, крышам, и я ясно слышу их отрешенный бой; он умело переплетается со стуком моего сердца, и я, обратившись в слух, впадаю в забвение, вбирая в себя звуки весны, отчаянно пытаясь хоть как-то почувствовать, что еще живу. Когда-то давно я любила дождь. Он вселял в меня умиротворенность, наполнял душу поистине волшебной гармонией и давал, как бы странно это ни звучало, силы жить дальше. Теперь же он навевает тоску, без слов объясняя мне, каким же одиноким может быть человек среди таких же, как и он сам. Вот в такие пасмурные дни, дабы не утонуть в своей собственной серости, нужно, чтобы кто-то любимый был рядом, дарил тепло и крепко держал за руку. Тогда и дожди становятся иными, не такими печальными и унылыми, более того, они позволяют молчать, тихо безмолвствовать и наполнять нутро счастьем. Это даже выглядит по-иному. За окном барабанит дождь, а ты хочешь, чтобы он не кончался, потому что носом уткнулась в родную и крепкую грудь, пальцы по привычке юркнули под мягкий хлопок его сорочки и нашли себе укромное местечко. Тепло. Уютно. Волшебно и хорошо. И пусть хоть гром разразит усталое небо, а вы вместе. Рядом. Под теплым ласковым пледом слушаете тишину друг друга. Твоя тишина - его тишина... перебиваемые лишь легким тук-тук-тук где-то там, глубоко внутри, где живет любовь, искренняя и нежная.
  Ну вот, опять плачу, зная, что никто не носит частичку меня у себя за пазухой. Не все в жизни бывает так, как мы хотим, и порой мы ищем тепла не у того костра, вбираем жар не тех рук, и осознание всего произошедшего очень болезненно. Поэтому мое тепло - кружка горячего чая, которая безжалостно жжет пальцы, жар родных объятий - шерстяной плед, что покрывает плечи. Все настолько искусственно, что при ближайшем рассмотрении повергает в шок, в глубокое замешательство от настойчивой и такой бесполезной попытки самообмана.
  Обжигаю губы горячим напитком и смотрю на птицу, что только что, мгновение назад, приземлилась на широкий подоконник. Мокрая. Смотрит в окно, словно пытается мне что-то сказать. Глупая. Я уже давно не верю приметам, да и в особняке слишком давно не было гостей. Я оттолкнула всех, кого только было можно: очень неважно себя чувствовала, а надевать маску вечно сияющей от счастья Риты Ивановой не хотелось. Все случилось в тот день, когда мы с Владом расстались. Вот так, важно шествуя изо дня в день, наша любовь исчерпала себя до капли, и я не знаю, где она споткнулась, но неожиданно стало холодно и тоскливо. Мне не хотелось больше бесконечно заглядывать в зеленый омут глаз. Я перестала в нем тонуть и поняла, что там ответов на свои вопросы мне не найти. Влад видел, что наши отношения меняются, но не хотел признавать происходящего, ссылаясь то на мою усталость, то на весеннюю хандру, и, если бы ни мое ярое желание все изменить одним махом, он так, наверное, и жил бы в мире иллюзий. Нет, он не плохой, нам просто не о чем стало молчать. Я все чаще стала замечать, что в его обществе думаю о своем, и мои эмоции совсем не те, что были раньше.
  Все осознав, в один прекрасный день он просто ушел. Быстро собрал свои вещи и укатил, оставляя меня в огромном особняке одну. Больше после этого я его не видела. Сначала Влад звонил, а потом и вовсе пропал, щедро пополнив на прощание запасы моей кредитной карты. Вот так и живу и сама не знаю, почему до сих пор тут.
  Вздрагиваю так, что проливаю горячий напиток.
  Черт!
  Неожиданная телефонная трель разнеслась по всему дому и нарушила царивший долгое время в нем покой. Ошиблись номером, никак не иначе. Глубоко вздыхаю и, ловко игнорируя звон, утыкаюсь лбом в холодное стекло. Капли дождя живо стекают по гладкой поверхности, и, желая отвлечься, я пытаюсь уследить за столь торопливым бегом живительной влаги. Тщетно.
  Телефонное верещание стихло, и я улыбнулась вновь окутавшей меня тишине, лишь тонкие пальцы судорожно вцепились в плед. Чушь. Никто и не помнит про меня. Трель раздалась снова.
  Ладно. Усмиряя сердце, не на шутку разбушевавшееся в груди, встаю с подоконника и по гладкому ламинату иду к раскаленному добела аппарату.
  - Да, - прислоняю трубку к уху и дрожу мелкой приторной дрожью, что кидает россыпью мурашки по коже. Мой голос прозвучал очень тихо, но этого было достаточно для звонящего.
  - Привет, Рита, - медленно я начала сползать вниз по стене, едва сдерживая нахлынувшие слезы. Этот до боли знакомый голос лишил меня последней почвы, что была под ногами. Все тот же веселый и неунывающий Алекс. В носу предательски щекотало, а в горле стоял ком невыносимо больших размеров, и, как бы я ни желала его проглотить, он настырно возвращался на свое место.
  - А-лекс, - с трудом сделала я вдох. Голубые глаза моментально ожили в моем сознании. Кривая ухмылка, подвижные брови, взгляд из-за плеча. То время, те воспоминания - они полны счастья.
  - Как у вас дела, Рит? - наш общий друг с Владом,явно был рад меня слышать. Его голос, в отличие от моего, был звонким.
  - Все отлично, - соврала я, утыкаясь лицом в плед.
  - Поднимись с пола, пожалуйста, - надо же, до сих пор помнит о моей дурацкой привычке сидеть на полу, разговаривая по телефону. Но где он был все это время, когда... Нет, я не имею право укорять его.
  - Я не...
  - Просто поднимись.
  - Прекрати указывать мне, что делать. - в трубке послышался заливистый смех.
  - А ты совсем не изменилась, Иванова! Я так соскучился по вас.
  - Прошло три года, Алекс.
  - Я знаю, - он замолчал.
  - Мы тоже скучали.
  - Рит, вечером буду проездом в Москве. Всего два часа. Хочу вас видеть, и, надеюсь, вы уделите самоуверенному вампиру чуточку своего бесценного внимания.
  - Сегодня? - прикусила я губу, думая о том, как буду выбираться из ситуации. Влада нет, а идти одной...
  - В семь.
  - Алекс...
  - Тогда до встречи! - перебил он меня и, не дав договорить, отключился.
  Ну и что мне теперь делать? Просто не пойти, а после сказать, что опоздала. На целых два часа. Нет. Выглядит не очень правдоподобно. С Алексом данный фокус не пройдет. Но что я ему скажу? Что моя жизнь не удалась, что я самая что ни на есть неудачница, потерявшая все возможное в этом бренном мире? Ни семьи, ни друзей, ни любимого - ничего... кучка воспоминаний, превратившихся в пепел. Все, что у меня осталось - легкая поволока прошлого в кармане. Противно!
  Прикусив до боли губу и тяжело вздохнув, думаю о том, как смотреть ему в глаза, и кладу вопящую короткими гудками трубку на место.
  Он сразу же все поймет. А, может, нет? Время идет вперед, не останавливаясь, и в любом случае меняет все и вся, и, даже если внешность вампиров остается неприкосновенной, то нутро меняется точно.
  Просто притворюсь счастливой, веселой, тем более два часа выдержки не так уж и много. А если честно, то в глубине души я понимаю, что хочу увидеть вечного засранца, хоть одним глазком, на миг, на короткое и скоротечное мгновение.
  Вдох. Выдох. Настойчиво громко механизм в моей груди оповещает, что волнуюсь я, как совсем юная девчонка перед походом на первое свидание. Это всего лишь Алекс, парень, от которого у меня тайком всегда сносило крышу. Вот и успокоила сама себя.
  Прости, Рита, но ты в полной ж***, и, так как ты в принципе успела к этому привыкнуть, пора прекращать обмыливать предстоящую встречу и просто взять и основательно к ней подготовиться.
  Итак, трубку на место, плед на диван. А теперь бегом в душ. Шустро переставляя ноги, ловко взбираюсь вверх по ступенькам, на ходу думая о том, что же мне надеть. Что надела бы обычная Рита Иванова, та, что еще совсем недавно смотрела на мир робким и наивным взглядом. Дуреха.
  Придется лезть в старые закрома, потому как у меня настоящей нет ни одной цветной или светлой вещицы. Черный и серый цвета стали любимыми, а если точнее, привычными.
  Переступаю порог как бы своей комнаты и ловлю скользящим взглядом свое отражение в зеркале. Неужели это я? Ну и как с таким видом казаться счастливой? Один только тусклый взгляд чего стоит. Вид побитой собаки. Сжимая кулаки, глубоко вздыхаю и прямиком направляюсь в ванную. Контрастный душ должен вернуть мне румянец, но, опять же и увы, ненадолго. Открываю воду и, скинув с себя одеяние, встаю под крупные капли. Словно по волшебству, все вокруг начинает покрываться испариной. Капли текут по стенкам душевой кабины и бегло смывают легкий туман с огромного стекла.
  Горячая вода сменяется холодной. Сдерживая внутри себя крик, до боли сжимаю зубы. Россыпь холодных бусин хлещет меня по плечам, заставляя сердце ускорить ритм, а дыхание затаиться. Раз... два... три... пять. Выдохнула, давая волю горячему потоку, и поняла, что дрянь, поедающая мое нутро, до сих пор живет во мне. Закрываю глаза и вспоминаю синий глубокий взгляд, пальцы ловко отворяют врата ледяному потоку, а я... я покорно принимаю его холод. Кожа горит огнем. Живо ощущается ход крови, что бешено носится по моим венам. Вот теперь чувствую, что еще жива. И пусть хотя бы физически.
  Прикусив губу, выбираюсь из душевой кабины и встаю на мягкий коврик. На ходу покрывая плечи махровым халатом, иду творить красоту. Огромное зеркало встречает меня с распростертыми объятиями. Немного блеска, чуточку туши. Не принцесса, конечно, но пойдет. Вот только зажечь взгляд так и не получилось. Значит, смотреть лишний раз в глаза Алексу строго запрещено.
  Знаю, что розовый цвет освежает, следовательно, джемпер надеваю именно такого цвета, а джинсы, они и в Африке джинсы, поэтому темно-синие вполне годятся.
  На часах полседьмого. Пора. Стою посреди комнаты и не решаюсь сделать шаг в будущее. Какой-то душераздирающий страх овладевает телом. Дрожу и нервно сжимаю кулаки. Холодно. Неприятно. Сомневаюсь, правильно ли поступаю, разжигая в своем сознании воспоминания. Стоит ли терзать душу, ведь дальше будет хуже?
  Все бы ничего, но, если не пойду, буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Слишком много в темной тетрадке моей души таких моментов. Они заполонили все, нет ни единой чистой строчки. Печальные былые воспоминания до сих пор причиняют боль.
  Шаг, второй, третий. Сдерживая тремор тела, нервно иду вперед, спотыкаюсь, но продолжаю движение дальше, потому что если остановлюсь, то... возможно, все изменится раз и навсегда, и я никогда уже не выберусь из этой зыбкой трясины.
  Выбираюсь на улицу и ощущаю прохладные капли. Они приземляются на меня, но нисколько не беспокоят, я бы сказала, что даже успокаивают. Ну и погодка. Открываю дверь и опускаюсь на кожаное сидение автомобиля. Проворачиваю ключ в замке зажигания и смело давлю на газ. Дворники дружно освобождают лобовое стекло от воды, а я лечу вперед, разрывая темноту одиноких улиц светом фар.
  Я вижу, как крупные капли сыплются с небесного шатра, но не замечаю их приземления на землю: слишком высока скорость моей езды. Нет, я не рвусь, как ненормальная, к аэропорту... все дело в нервах, они сдают. Так некстати. Вхожу в очередной поворот и понимаю, что вот-вот буду на месте. Смотрюсь украдкой в зеркало и вижу, что от волнения бледная, как белый лист бумаги. Щипаю щеки до боли и нахожу, наконец, этот чертов, умело прячущийся от меня румянец. Больно. Теперь кожа горит огнем и пусть, главное, что мертвячья блеклость исчезла с моего лица.
  Останавливаю машину. Выбираюсь на улицу и вижу, что небосвод прекратил ронять слезы. Лужи до сих пор стоят на асфальте и отражают свет фонарных столбов. И все бы ничего, но ветер упрямо треплет мои волосы. Я убираю их за ухо, а он, словно специально, с легкостью достает их, спутывает и небрежно набрасывает на лицо. Дрожу все сильнее и сильнее. Держусь, пытаясь устоять на месте и не сбежать. Сердце, словно ошалелое, бьется в груди. Разбушевалось не на шутку. Я и не думала, что притворяться счастливой так сложно. Ночь и темнота кругом. Тихо.
  В моей машине не играет музыка. Не слушаю с недавних пор. Хлюпаю носком туфельки по луже. Отсчитываю секунды и смотрю вдаль.
  Дыхание замирает. Сердце моментально падает в пятки. Еще не вижу лица ко мне идущего, но уже точно уверена, что этот мужчина - Алекс. Все та же походка. Строгое пальто. Гордый разворот плеч. Воспоминания мощнейшим потоком обрушиваются на меня. Я задыхаюсь и чувствую, как в носу что-то щекочет. Огромных усилий стоит взять себя в руки и натянуть на лицо веселую и беззаботную улыбку.
  - Привет, - беззвучно вырисовывают губы, и в ответ получаю такое же тихое: "Здравствуй". Слезы наворачиваются на глаза, но мне удается запереть их на замок. Я должна, просто обязана быть счастливой, хотя бы сегодня. С ним. Делаю робкий шаг вперед и оказываюсь в крепких объятиях. Вдыхаю знакомый аромат и дрожу как осиновый лист. Алекс крепко прижимает меня к себе, и оказываюсь очень близко к нему. Самое интересное, что это не выглядит, как что-то излишнее или же сверхдопустимое, а походит больше на что-то жизненно необходимое. Этакая витальная потребность - закрыть глаза и безрассудно, не задумываясь ни на долю секунды, ни о чем, рухнуть со скалы, упасть, расправив руки в стороны, нырнуть в глубокую бездну и отдаться, да, именно покорно отдаться теплым и крепким объятиям. Непослушные пальцы делают все настолько точно и просто, что я удивляюсь сама себе. Они жадно скользят по его упругим бокам и ныряют за спину. По-моему, мой мозг в отключке, ибо контролировать себя мне не представляется возможным, и не потому, что не могу, а потому, что не хочу. Так тепло, что хочется раствориться в рядом стоящем. Я живо ощущаю кожей и всем нутром трепетный гудеж, намертво приколачивающий меня к сильной и рельефной груди. Его локоть касается моей спины, а широкая пятерня по-свойски зарылась в волосах, я слышу, как жадно он вдыхает их запах, и это делает момент нашей встречи особенным. Наверное, со стороны это совсем не выглядит, как дружеское, ну или почти родственное, приветствие. Слишком близкие объятия. Слишком громкий стук сердца. Слишком явное желание не размыкать рук.
  - Алекс, - пробую на вкус давно знакомое имя, произнося его еле слышно. Как же, черт возьми, все естественно и просто. Комфортно. Спокойно. Он словно тот, кого мне не хватало все эти годы. Впитываю в себя его тепло и таю, как податливый воск свечи от пламени. Не могу остановиться, отстраниться, разорвать кольцо рук, поэтому жду, когда Алекс сам сделает это.
  Не делает.
  Все так же, как и прежде, крепко сжимает меня в своих руках, не желая даже пошевелиться.
  - Дай мне привыкнуть, - шепчет он мне на ухо с придыханием. Довольно близкие объятия явно тяжело ему даются. Крепкая грудь то и дело вздымается, наполняя до отказа легкие парня, он с шумом жадно заглатывает воздух, на мгновение задерживает дыхание, а потом с едва уловимым для моего слуха стоном выпускает его: - Ты так по-особенному пахнешь.
  - Чем? - не повышая голоса, спрашиваю я, осознавая, что на мне нет ни капельки духов. Я просто про них забыла впопыхах.
  - Не знаю. Не так, как прежде. Чем-то слегка сладковатым, еле уловимым... нежным. Даже не знаю, с чем сравнить. Этот аромат не везде.
  - А-лекс, - съеживаюсь от легкого прикосновения к моей шее. Мурашки ураганом проносятся по телу, и я ощущаю, как мелкие волоски оживают на моей коже.
  - Извини, увлекся. - провожу пальцами по шее и подношу их к носу. Ничем не пахнет, вернее ничем особенным. - Не пытайся, аромат едва уловим даже для меня, - аккуратно на лету Алекс ловит мою руку, подносит ее к своему носу, делает глубокий вдох, вскользь, так, что я не успеваю раскрыть и рта, касается губами кончиков моих пальцев, а затем, как так и надо, кладет мою дрожащую длань себе на грудь. - Как же я соскучился, Ритка. Ты даже не можешь себе представить, - глубоко вздыхает, поджимает губы и улыбается по-доброму, ласково. Отчего же не могу? Очень даже представляю. Именно сейчас, впитывая в себя стук его взволнованного до безобразия сердца, окруженная приятной теплотой я поняла, как сильно скучала все эти годы. Стало ясно, чего, а вернее кого, не хватало в наших отношениях с Владом. Пока Алекс был рядом, все было более чем хорошо. Он умело разбавлял обыденность. Энергия и сейчас бьет довольно живым ключом из парня. Рядом с ним невозможно быть тусклой: его неукротимый оптимизм весьма заразителен. Вот и сейчас, сама того не замечая, забываю о своих проблемах и медленно исцеляюсь. Так не хочется даже вспоминать о Владе, но придется. Ведь я счастлива с ним все эти годы.
  - А-лекс, Влада не будет. У него срочные дела, и его нет в Москве. Но он просил передать тебе привет, - с великим трудом, пытаясь дышать, как можно более ровно, соврала я. Буду надеяться, что поверил.
  - Ну и где он? - вопросительно изогнул брови Алекс и вгляделся мне в глаза так пристально, что, казалось, видит меня насквозь.
  - Кто? - сердце дрогнуло в груди и замерло. Я ведь и понятия не имею, где носит моего бывшего. Если так пойдет и дальше, мне просто придется или признаться, или погрязнуть в своем вранье.
  - Привет, Рита, - кривой, озорной улыбкой засветился вампир.
  - Ааа... - улыбнулась я, расслабившись, и ,задумавшись на мгновение, наморщила нос, - поцелуй годится?
  - Поцелуй!? - на лице Алекса читалось явное удивление. Румянец истинного смущения окутал розоватым покрывалом мои щеки. Да уж, прежняя Ритка вряд ли бы себе позволила это. Но я уже не та, что была раньше. От той, прежней Ивановой, почти ничего не осталось, время подрихтовало меня со всех сторон. - Не думаю, что Влад снизошел бы до поцелуя, но будем считать, что привет, направляясь к адресату, претерпел легкие изменения и превратился в то, во что превратился.
  - В щеку.
  - Ммм... - наиграно недовольно протянул вампир, а затем, улыбаясь озорной улыбкой, как мальчишка, подставил мне щеку. Я слегка поднялась на носочки и поняла, что игра в одно мгновения перестала быть игрой. Легкая пелена волнения накрыла с головой. Улыбка скрылась с моего лица, и я робко припала к теплой щеке губами. Кровь усиленно пульсировала в висках. Наверное, я должна себя контролировать. Слишком долгим был поцелуй, предназначавшийся для друга.
  - Куда пойдем? - разрядил повисшее в воздухе электричество Алекс.
  - Не знаю, - пожала я плечами, не в силах взглянуть в бездонный омут ласковых глаз. Сегодня я почти в нем утонула, и каким-то странными были мои ощущения. Меня испугала та легкость, с которой я бросилась в синеокую пучину. Сама. Словно пыталась найти в ней что-то особенное. Наверное, я полная дура. Все та же, как и прежде, с неуемной фантазией. Алекс приехал в гости с дружественным визитом, а я, ощутив его тепло, которого мне так не хватало, нагорадила в своем сознании черт знает что. - Сколько у нас времени? - спокойно поинтересовалась я, медленно отстраняясь от него.
  - Около часа. Чай попить успеем, - взглянул он на небо и улыбнулся. Я подняла глаза к бескрайнему шатру и увидела, что от тусклого дождливого покрывала не осталось и следа. - Пошли, - приобнял он меня крепкой рукой за плечи и повел к ближайшему, довольно приличному кафе.
  - Как ты живешь, Алекс?
  - Хм... знаешь, до того момента, как ты спросила, я даже не задумывался. Один день сменяет другой и так без конца. Я ушел с головой в работу, и, честно, было не до раздумий. Сегодня я здесь, а завтра там. Ничего постоянного, - галантно он приоткрыл передо мной дверь и продолжил, провожая меня к столику и переступая следом за мной порог кафе. - Если все свободное время посвящать работе, многое перестает быть значимым. На это просто не хватает времени, - уверенно Алекс отодвинул стул и помог мне присесть, а сам, обогнув стол, занял место напротив. Теперь он в упор смотрел на меня, а я, как полная идиотка, пыталась его обмануть, натянув на лицо счастливую улыбку.
  - Что желаете, сэр? - подошел к нашему столику официант и привлек внимание моего спутника. Я жадно, впопыхах, не находясь в силу обстоятельств под пристальным взглядом, изучала ни капли не изменившиеся милые черты лица. Он был красив, как и три года назад, и лишь глаза, его синие, глубокие глаза, хранили печаль, которую он настойчиво прятал от меня, как я в свою очередь от него мою реальность.
  - Две чашки чая и шоколадное пирожное без орехов, но с карамелью. Верно? - обернулся он резко ко мне, и я вздрогнула от неожиданности. Вместо слов я просто положительно покачала головой и растянула губы в улыбке. Официант, получив заказ, удалился, и мы с Алексом остались почти наедине. В просторном зале находились еще три парочки, но все они были на своей собственной, далекой от нас в этот вечер, волне.
  - Ты помнишь?
  - Конечно. Твой танец в центре зала я просто не в силах забыть, - ухмыльнулся он, вспоминая тот вечер, когда Алекс, дабы развлечь в отсутствие Влада, потащил меня в бар.
  - Боги, Алекс! Прекрати, я была пьяна... и не без твоего, заметь, участия, - я обнаружила, что улыбаюсь. Пряные нотки веселья наполнили мою душу.
  - Ты была бесподобна.
  - Мне стыдно до сих пор. - молоденький официант вернулся с нашим заказом, и наш диалог с Алексом стих.
  - Как ты, Ритка? Как у тебя дела? - нервно сжав в пальцах ложечку, я успела зачерпнуть кусочек бисквита и отправить его в рот. Пока я пережевывала сладость, у меня было время подумать, что рассказать сидящему напротив вампиру.
  - Ммм... у меня, то есть у нас с Владом, все отлично.
  - Вечная любовь.
  - Типа того, - усмехнулась я, отправляя новый, уже побольше, кусочек пирожного в рот.
  - Иногда я скучаю по тем временам, когда мы все жили рядом: завтракали, ужинали, ссорились, мирились... - пригубил чай Алекс, и его губы растянулись в особенной, живой, искренней и волшебной улыбке. Надо же, он скучает по тем временам, как и я. Только вот он счастлив, а я нет. - Помню, как добивался внимание снежной королевы.
  - Ты был невыносим, Алекс.
  - Знаю... - тяжело вздохнув, парень опустил взгляд на часы, - пора, - прозвучало, как приговор, и я вновь почувствовала на себе щупальца одиночества. Быстро Алекс расплатился с официантом, мы поднялись из-за стола, вышли на улицу и вскоре оказались на тот самом месте, где и встретились. - Спасибо, что пришла.
  - Лекс... - сдерживала я клокочущий ком в груди, зная, что вот-вот Алекс уйдет и, быть может, навсегда.
  - Не надо, Рит. Все хорошо, - улыбнулся он, заглядывая в мои глаза. - Можно я передам привет Владу? - убрал он пальцами прядь моих волос за ухо. Я кивнула, и теплые губы приземлились на мою щеку. Я отчаянно впитывала в себя скоротечное мгновение. Сжимала кулаки и приказывала своему нутру, желающему разразиться безудержным дождем, заткнуться. Слезы. Они непременно будут, но после. Не сейчас. Не здесь. - Пока...
  - Пока, - прошептала я и, когда приоткрыла глаза, поняла, что он исчез. Паника и безудержная тревога поселились во мне. Я вновь была одна. Хотелось просто выть, а лучше умереть... мгновенно и без душевных терзаний. Я не смогу без него. Не смогу.
  Дрожащие пальцы нырнули в сумочку и отыскали телефон. Глубоко вздохнув, я набрала знакомый номер.
  - Да, Рит. Что-то случилось?
  - Нет, - струсила я, - просто решила пожелать тебе удачи.
  - Спасибо.
  - Пока.
  - Береги себя, - он отключился, а я, будто бы обессилев, сползла вниз, упираясь спиной в машину. Ну вот и все. Я запустила пальцы в волосы и до боли сжала их, роняя на асфальт горькие соленые слезы.
   ***
  Оперевшись спиной о сломленный ствол дерева, я сидел и плакал, навзрыд, как маленький ребенок. Моя потеря не могла сравниться ни с чем. Я смотрел в бездонную высь и всем своим раненым сердцем ненавидел ее. Небо. Это чертово небо забрало у меня друга, лишило самого близкого человека и погубило часть и без того мертвой души.
  Запивая горе спиртным, я находился в том самом месте, куда упало то, что осталось от самолета. Никогда не думал, что вернусь в родной дом именно на похороны близкого друга. Я мог предположить все что угодно, но не это. Огромная крылатая машина загорелась в небе, и в живых не осталось никого.
  Вот так, в один миг смерть забрала того, кто считал, что подчинил себе вечность. Даже нас, вампиров, существ, которым, казалось бы, нечего терять, судьба ставит на колени и безжалостно укрощает, заставляя осознавать, что ничего в этом мире не может быть вечным, кроме самой, собственно, вечности.
  Почему не я? Я вновь поднял глаза на черное небо, которое, как ни в чем не бывало, царственно и спокойно мерцало огнями. Почему он? Алекс как никто другой любил жизнь, пусть вот такую, являющуюся существованием, но любил же! Он умел ценить нужные моменты, разбавлять иронией вечность, задевать за живое и выводить на эмоции. Он заставлял чувствовать, и за это я ему благодарен. Как бы ни ругались, как бы порой ни злились друг на друга, мы всегда оставались друзьями и останемся ими навсегда. Я до сих пор не верю, что его больше нет. Не хочу в это верить. Там, глубоко в моей груди, он жив...
  Эти обуглившиеся обломки, разбросанные в радиусе ни одного метра, разрывают нутро на части. Я смотрю на хаос вокруг меня и уже не утираю слезы. Скатываясь по щекам, соленые бусины падают вниз и исчезают, растворяясь в джинсовой ткани моих брюк.
  Растерян.
  Вокруг ни души. Уже ни души.
  Еще недавно тут было полно людей. А потом... я остался один. Один на этой земле. В душе. В мире. Среди людей и вампиров... один.
  Паршиво. Не описать словами.
  Закрываю глаза и зажмуриваю их, что есть мочи. Стон раненого, побитого зверя вырывается наружу. Эта боль поедает меня изнутри. Крик моей души растворяется в мертвой тишине, и я остро ощущаю, насколько ненавижу вечность. Все близкие... их давно не стало. Кто ты в этом мире, Влад? Затерявшаяся, никому ненужная песчинка. Ветер времени носит тебя из стороны в сторону, а ты, не зная, как жить иначе, плывешь по течению. Говорят, что можно отключить чувства. Черта с два. Сказочка для желающих вылечиться от душевной хандры. Помогает какое-то время, а потом ты понимаешь, что обманываешь себя и только себя.
  Сжимаю кулаки и с трудом поднимаюсь с земли. Виски, любимый напиток Алекса, жестоко обжигает горло. Я давлюсь им, но все так же настойчиво продолжаю вбирать в себя.
  Рита. Она должна знать.
  Кинув бутылку в кусты, я направляюсь прямиком к машине.
  Теперь эта девушка - единственная, кто есть у меня на белом свете.
   ***
  Легкое зарево коснулось неба. Рассвет был по-особенному красив. Полуприкрытыми глазами я смотрела в окно и ленно, еще сонно перебирала пряди своих волос одной рукой. Другая рука упиралась в столешницу и не давала рухнуть на пол. Еще было слишком рано для визита на кухню, но жажда есть жажда. Добравшись до раковины, я набрала воду в стакан, жадно проглотила холодную жидкость и, пробираясь в постель, оказывала слабые попытки сопротивления раскрытым настежь передо мной резным вратам Морфея.
  - Спать, - пробормотала я, отдавая себе команду. Что-то промелькнуло бесшумно сбоку, и я вздрогнула, потому как в следующее мгновение оказалась в объятиях Влада. Что за? Я попыталась выбраться и заметила слезы в зеленых глазах. Он был настолько разбит, что я боялась предположить, что же могло случиться. Чтобы заставить вампира плакать, нужен поистине великий повод. Кто-кто, а они умеют искусно скрывать свои чувства под нескончаемыми в их арсенале масками. Он гладил меня по спине, словно пытался успокоить, а я не могла понять, в чем же дело.
  - Влад.
  - Рита, его больше нет. Понимаешь... он...
  - Влад, о чем ты? - свела я на переносице брови, пытаясь понять парня. От него за версту разило спиртным, и это отталкивало меня.
  - Понимаешь... - начал он, глядя куда-то вдаль, - Алекс... самолет, на котором он летел, разбился.
  - Влад.
  - Да, Рит, я проверил, он был в нем. Прошел регистрацию.
  - Влад, нет... - пыталась я заглянуть в отреченный омут вампирских глаз.
  - Еще вчера я провожал его в аэропорту. Сказал, что мы с тобой больше не вместе. - меня окатило ледяной волной. Кровь закипела в жилах. - Знаешь, его глаза засветились от счастья.
  - Влад, будь добр, уймись!
  - Алекс?! - в один голос возмутились мы от удивления.
  - Может, прекратите страдать на весь дом и дадите поспать!?
  - Он... - недоумевая, смотрел на меня Влад.
  - Жив и здоров. Я... не смогла отпустить его... - отвела я взгляд и покраснела.
  - Любишь? - в ответ я лишь покачала головой, и Владик по-родственному тепло прижал меня к своей груди. - Береги.
  - Кхм-кхм... Ну и кто тут меня похоронил раньше времени? - его величество снизошло до нас, не удосужившись даже одеться. - Руки убери.
  - Лекс, - возмутилась я, оглядывая любимого вампира, представшего перед нами в одних боксерах. Влад отпустил меня.
  - М? - подлетел он к нам, и сердце замерло в груди. Какое-то мгновение, довольно короткое и весьма скоротечное, они смотрели друг другу в глаза, а потом крепко обнялись, по-братски. Алекс по-дружески похлопал друга по плечу и улыбнулся.
  Не проронив ни слова, я пошла к себе. Мне было так стыдно за вчерашний спектакль, что я не желала смотреть в синие глаза.
  Стыдно.
  - И куда ты собралась? - сгреб меня в охапку вампир и зарылся лицом в волосах.
  - Алекс, я весь вечер рассказывала тебе, как счастлива с Владом, а ты... ты все знал.
  - Твоя ложь была красноречивей всяких слов, Марго. Я пытался понять тебя.
  - Прости.
  - Перестань, Ритка. Мы вместе, и это самое главное, - крепко обвив руками мою талию, Алекс притянул меня к себе. Впитав в себя родной аромат, я припала к широкой груди и притихла. Ласково он гладил меня по волосам, а я думала о том, что все наши поступки имеют последствия.
  Любишь? Держи и не отпускай.
  Видишь в глазах огонек и тепло? Храни, береги.
  Вбирай в себя все лучшее и делись этим...
  Люби. Искренне, чисто, не оглядываясь по сторонам.
  Любовь перестает быть ценной, если не делиться ей. Это светлое чувство. Его не нужно просить или требовать. Надо щедро и без сожаления дарить его.
  Запирать в себе бессмысленно. Погибнет, словно цветок без воды и света.
  Порой нужно наступить на горло собственной гордости, потому как она наша слабость, и, победив ее, мы становимся отнюдь не слабее, напротив, сильнее и свободнее. Нужно просто послушать сердце, закрыть глаза и тихонько прошептать: "Не уходи"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"