Ковешников Сергей Владимирович : другие произведения.

Секрет Дауна Имхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Настоящий секрет Дауна Имхо
    На конкурс Чёрной метки

    Случилось, что однажды настоящий Даун Имхо́ пришёл в себя, лежащим на панцирной сетке железной кровати фабрики "Родина, Мать зовёт". Сетка не вызывала сомнений, поскольку часть её пристала к исходному туловищу Имхо.
    - Кольчуга, мля, - подивился он, разглядев змеиный торс в треуголке зеркала, сохранившегося в дверке трюмо, повисшего на старом гвозде, вбитого по самые уши.
    - Даун, - сказала кольчуга, бледнея и покрываясь побежавшими мурашками.
    - Паскуда, - прикончил он разговор и без лишних церемоний пошёл искать свежую формулу воды, чтобы смыть с себя остатки чешуи.
  
    Какое явление толкнуло к пробуждению? Возможно, причиной оказалась излишняя заквантованность сути явлений. Тогда вопрос осознания себя и кровати оставался открытым. С таким же успехом Вселенная могла очнуться и обнаружить существование настоящего Дауна Имхо, который глушил водку извечно. До того, как Творец предложил ему должность электрика. А может то был солнечный заяц, усевшийся на стене и пытающийся изобразить из себя берданку Мо́сина.
    Одно из двух. Либо родина зовёт мать, либо - на абордаж!
    Каждое утро, даже если это была ночь, перед проснувшимся возникал вопрос с табличкой: "Как быть?" Поскольку каждого, кто возникал, Имхо ставил на место, вся квартира была забита вопросами, как унитаз, которого звали Одноногий Белый Друг. Некоторыми из них, Даун засадил улицу, но той было ни холодно ни жарко.
    В жар и в холод бросало Имхо. Так его водил за нос секрет.
    Потому-то он каждый день пускался на поиски.
    Если вы куролесите в том же мире, что Имхо, то должны знать трудности появления на свет через окно. Сколько раз он порывался выйти, но каждый раз нарывался на стекло, которое отражало в себе истину его вины. При отсутствии на ней большей части зубов и вечной молодости, соваться в мир через парадный вход, выглядело по меньшей мере бестактно.
    Не оставалось иного, как пользоваться чёрной лестницей. Её услуги Даун оплачивал по счетам кошмаров. Каждый раз Имхо мучил живущий в подвале Ой: он ли перебирает ногами или гармошка ступенек спускает и затаскивает обратно?
  
    Настоящий Даун постучался в реальность и вышел...
  
    Прокалывая в тучах дыры, звезда Солнце рыскало по двору лучами софитов. Неисчислимые стаи неокольцованных солнечных зайцев игрались в тополиной листве. Некоторые баловались зеркалами окон, другие купались в лужах вчерашней грозы. Часть из них, скорее кролики, дремали пятнами на асфальте - с ними игралась поредевшая детвора, в попытках попасть на небеса.
    Всем хотелось лестницы в небо. Деревья тянули ветви в молитве, в ожидании поцелуя дождя. Дедки́ и бабульки, мухами обсевшие скамейки, сторожившие незабудки жизни, щурились и улыбались надежде на последний шанс.
    А воздух вальсировал над клумбами с роем мошки в поисках Элли и её Тотошки.
    У череды сарайчиков, выстроившихся на задворках мира, тех, что в советские времена обзывались подсобными постройками, среди лопухов и крапивы, сгнившего москвича и разворованного запорожца, между надписью: "Миру - Мир" и "System of Dawn" находились постоянные спутники двора - Некто и Никто.
    Эти двое ошивались у дома с тех пор, как некто разбил у старика-процентщика окошко в сортире, а никто не видел, как это было сделано. Говорили, правда, что это сам старик пытался найти мраморные ступени и дубовую дверь с латунной рукоятью и табличкой: "Exit", поскольку там по субботам принимал Бог, ну, или кто-то, похожий на него.
  
    - А вот и Даун, - поздоровался первый попавшийся на глаза. Его майка в пятнах кетчупа трепетала, как флаг капитуляции на кресте огородного пугала.
    Прежде чем ответить, Даун присмотрелся. Ведь действительность могла пошутить.
    - Ты ли это, и Никто иной?
    - Он самый. Спасибо за оценку. Имхо.
    - Иной не было и в помине.
    - Но ты мог выбрать другую.
    - Мог. Но не смог. Для другой оценки мне бы понадобился Некто.
    Никто навернул на глаза слёзы и упрекнул:
    - Никто тебе не нужен. Даун
    - Нужен. Но не сейчас. Кстати, а ты не знаешь, где секрет?
    - Никто не знает секрет, но Некто приспособил для себя крутящееся бревно. Встал на него и пошёл. Может он тоже ищет? Если пойдёшь быстрее, сможешь догнать.
    Имхо кивнул, разбрызгал ничьи слёзы по двору и побежал. Вскоре он заметил бредущую в никуда фигуру. Здесь по кустам не скакали солнечные зайцы, не сидели сторожа ползунков. В этом месте пространства все корневища сплетались в сингулярность. И каждый, кто попадал, сползал по наклонной плоскости в глубокий маразм.
    - Ты что, попал? - расчуствовался настоящий Даун.
    - Попадёшь тут, когда ось вращения сбита.
    - И что, маразм крепчает?
    - Да по барабану.
    - Куда же можно загрести на бревне?
    - Только в бесконечность. У этой грёбаной плоскости не видать конца. Я же купил билет number one. Вот и пытаюсь уйти от себя.
    - Хм. - удивился Имхо и высморкался от ужаса промелькнувшей мысли. - Как можно уйти, если и спрятаться от себя невозможно?
    - Вот некто и пытается это провернуть.
    Имхо уже по-другому посмотрел на дерево, оценивая правильность его обрезания.
    И тут сквозь тупость ситуации продрался луч света и бросил к ногам Дауна солнечного зайца.
    - Лови, - кикнул Некто бревно, спрыгнул и наступил зайцу на горло. - Я раздавил его! - крикнул он в улитку уха Имхо, заставив молоточек ударить по наковальне.
    - Как так? - поразился Даун, тычя табачным пальцем в зайца. - Вот же он, на твоей ноге!
    - Не-а. Это другой. А того я втоптал в историю.
    - Покажи.
    - Он солнечный, я не могу. Пока Бог имеет свет, он скачет. Попав же к коту Шрёдингера, отдаёт концы.
    - Не понимаю я тебя, Некто.
    - И Никто не понимает. Теперь и ты. Может так суждено? Представь, Даун, если свет - волна, несущая частицы-фотоны, то этих волн, бегущих одна за другой, количество равное расстоянию до источника. А если б то была одна волна, я бы только раз прикрыл её ногой и не стало бы волны, только штаны намочило, и сгинул бы заяц.
    - Кхм. - сказал Имхо, шаря рукой в поисках горлышка. - Ты вот про волны всё, а я сухой.
    - Потому что не выпил. Даун.
    - А ты на борт дашь?
    - Дык я уже принял.
    - Значит нам никогда его не поймать?
    - Для длинных ушей всегда найдётся последнее слово.
    - Как у моей жены.
    - Друг, а у тебя разве есть жена?
    - В том то и дело, что она есть у моих друзей.
    - Тогда мне их жаль. Кстати, а ты не знаешь, где секрет?
    Имхо отшатнулся от подозрения и хрустнул ногой.
    - Это пятка или ступня? - философски поинтересовался Некто.
    - Знаешь, по-моему, это секрет, - серьёзно ответил Даун, выворачивая подошву к глазам.
    И упал на карачки, не приняв на тощак.
    В траве, среди хвоинок и не знакомых с профсоюзами муравьёв, он разглядел треуголку зеркала - без трюмо, старой дверки и гвоздя с его ушами.
    "Открой меня" - было написано на бумажке с той стороны стекла.
  
    Так Даун открыл секрет.
    Потому что у Имбо наконец забилось сердце.
  
(C) Yeji Kowach 09/06/2009


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"