Ковтун Анатолий Витальевич : другие произведения.

Переломный момент.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактированная третья глава.

  
  -Мда! И часто у вас происходит такое?- оглядывая труп великана, спросил Широ.
  
  -Да нет, конечно! Я вон вообще гиганта впервые вижу (Неужели?), они обычно мирные, если их стойбища не трогать - отмахнулся от вопроса Хадвар, после чего поинтересовался - Ты сам-то как, не ранен?
  
  К счастью, никто из воинов не пострадал, что было очень странно даже на непрофессиональный взгляд Широ. Он очень сомневался, что подобное произошло бы, будь великан в нормальном состоянии.
  
  - Черт, неужели драконы его так загнали? - спросил один из воинов - Первый раз вижу, чтобы гигант был настолько усталый, да и не нападают они на деревни обычно, видать согнало его что-то.
  
  -Позже будете рассусоливать, а сейчас работайте, гигант сам в лес не оттащится и не закопается! - дернувшийся от неожиданного крика воин, выругавшись, ответил - Да знаю я! Чего в ухо то орешь!
  Сочувственно поморщившись, Широ лишь пожалел беднягу, благо богатый опыт общения с властными, а иногда и просто крайне эксцентричными, женщинами позволяло предвидеть не самые приятные последствия, подобного ответа.
  
  К счастью, ему не пришлось выслушивать разгоревшийся спор - поднявшись на холм, путники достигли Вайтрана.
  
  В связи с угрозой нападения дракона вход в город закрыт!" - заявили стражники городских ворот.
  - Мы из Ривервуда с просьбой о защите и информацией о драконах! - тут же ответил Хадвар, после чего добавил - Я с моим другом был в Хелгене при нападении дракона.
  
  -Что! И как там, я слышал.... Вы действительно видели дракона? Над Хелгеном столбом дым стоял и страшный рев, слышали! - Перебивая друг друга, начали расспрашивать ошеломленные стражники.
  
  - Да, мы видели черного дракона, и, боюсь, Хелген был полностью уничтожен им - Вмешавшись, ответил Широ.
  
  - Ладно, некогда нам с вами разговаривать, еще с ярлом Балгруфом нужно встретится! Так что, долго вы нас еще у ворот держать собираетесь? Так что долго вы нас еще у ворот держать собираетесь? Шевелитесь быстрей!- Немного грубовато, сказал Хадвар впавшим в легкую панику от таких новостей стражам.
  
  Хотя в этом не было ничего удивительного, все-таки одно дела слышать от кого то, что видели дракона, а совершенно другое дело узнать, что это правда, от свидетелей уничтожения не самой слабого форта.
  
  Быстро поднявшись к замку, путники, слегка замявшись перед входом, зашли в главный зал. Не успели они пройти несколько шагов, как были остановлены яростным выкриком темной эльфийки.
  
  -Кто вы такие? И что, черт возьми, вы думаете, врываясь к Ярлу! - С обнаженным мечем, спросила она.
  
  -Стой, Айрилет, дай нашим гостям высказаться! Я уверен, у них есть важные причины для такого поведения.- Громким, не терпящим пререканий голосом, сказал сидящий на троне Ярл, после чего усмехнувшись, добавил.- Да и хочется мне посмотреть на этих смельчаков, а то вечно приходят и начинают клянчить подачку. Смотреть на них уже противно!
  
  -Простите за дерзость, Ярл. - Наконец перехватил инициативу, Хадвар.- Но мы принесли важные вести насчет дракона и нападения на Хелген.
  
  Мгновенно став серьезным, Ярл, откинувшись на троне, спросил:
   - Так, это уже серьезно, я полагаю, вы понимаете, что наказанием за ложь будет смерть?-
  
  -Конечно, мы бы не стали врать по такому поводу, на кону жизни множества людей.- Искренне удивившись такому вопросу, ответил Широ.
  
  Довольно улыбнувшись такой решимости, Балгруф заявил:- Чтож, я вижу, что вы не врете, к сожалению, далеко не все люди таковы - как только появились слухи о драконе, налетели толпы проходимцев в надежде урвать славы или награду. Не беспокойтесь, я внимательно выслушаю ваш рассказ.
  
  
  Наконец, спустя несколько часов энергичного обсуждения, Широ, с легким стоном потянувшись, встал. Энергичными движениями разминая затекшие конечности, он решил, что Ярл - Балгруф - действительно достоин своего места.
  
  Он был умен, вежлив и, самое главное, умел слушать и делать соответствующие выводы, невзирая на социальное положение собеседника.
  
  -Черт уже смеркается!- Удивленно воскликнул Хадвар.
  
  -Действительно! Пожалуй, я прикажу отвести вам гостевые покои, а завтра уже будем решать, как нам поступить в этой непростой ситуации.- Сказал Ярл. - Айрилет, прикажи устроить гостей!
  
  Наконец разместившись в гостевых покоях, едва коснувшись головой подушки, Широ провалился в блаженное забвение. Это был действительно насыщенный событиями день, да и ближайшее будущее обещало быть весьма напряженным. Но, несмотря на это, Широ был искренне счастлив, что оказался в этом мире, ведь тут еще нужны герои.
  
  Пожалуй, впервые в жизни, он мог следовать к своей цели без оглядки.
  
  -Вставайте лежебоки, Ярл желает видеть вас на завтрак за своим столом! Так что пошевеливайтесь!- Именно таким криком Айрилет, встретило новое утро, нашего героя.
  
  Конечно, Широ привык рано вставать, но столь резкая смена климатических поясов сделала свое дело, сбив биологические часы. Да и не привычные условия мира могли оказать на это существенное влияние, ведь обычно во время сна даже не открытые магические цепи медленно восполняют утраченные за день силы, в целом это приводило к тому, что магам требовалось намного меньше времени на хороший отдых.
  
  Хотя некоторые люди просто не рождены вставать рано, вспомнив определенного красного мага, усмехнулся Широ.
  
  
  Быстро разбудив Хадвара и умывшись в, выпрошенном у престарелой служанки, тазике воды, Широ вежливо поблагодарил, за помощь, впавшую в полную прострацию от его действий старушку, проследовал на завтрак.
  Нет, он понимал, что в феодальном, средневековом обществе коим без сомнения являлась эта страна, были весьма скромные представления об личной гигиене, точнее ее отсутствии, если следы грязи на большинстве людей стоили чего то, но вот уподобляется им не, хотел.
  
  Ярл, встретил всех гостей за обеденным столом, вскоре перекусив, началось обсуждение.
  
  -Друзья мои! Я обдумал и тщательно обсудил принесенные вами сведения и решил! Нам не гоже уподобляться неверующим мерам и надеяться, что опасность минует нас стороной! Как и было предсказано, Альдуин! Пожиратель мира, вернулся! А, следовательно, и появление остальных драконов лишь вопрос времени. - Резко поставив кубок на стол, провозгласил он.
  
  Наконец, после нескольких часов споров и обсуждений, влиятельнейшими людьми Вайтрана было вынесено решение, даже самые большие скептики признали опасность возвращения драконов. И посему всем миром было вынесено решение, готовится к атакам, да и про вестников принесших такие, пусть и дурные, но жизненно важные вещи, не забыли, щедро выделив каждому по пятьсот золотых монет, не забыли, и послать стражников на защиту Ривервуда.
  
  Как позже объяснил Хадвар, это было даже немного больше его годовой зарплаты в имперском легионе. Впрочем, приключения наших путников, лишь начинались, ибо под конец беседы Тан, поднял вопрос о недостаточности знаний о Драконах и необходимости их срочной добычи.
  Естественно наилучшими кандидатами были мгновенно выбраны, незадачливые вестники.
  
  -Черт! Я знал, что надо было уходить сразу, как получу награду! Так нет, польстился честью отобедать с самим ярлом. Вот расхлебывай теперь!- Примерно такие, стенания, мог услышать любопытный путник, на дороге в Ривервуд.
  
  -Да, ладно тебе. Ярл же сказал, что пошлет известие генералу Тулию о твоей службе, на благо империи, вернешься, а ты уже и в звании повышен - попытался приободрить, товарища Широ. Лично он не только не видел ничего плохого в походе в древний наполненный местной нежитью склеп, за древней каменной табличкой, но даже был искренне счастлив, помочь людям. Но это был Широ и этим, пожалуй, все сказано.
  
  - И где такие оптимисты живут, ты, что не понимаешь, что там драуги будут и может еще кто похуже! - Не прекращал ворчать Хадвар, уже успокаиваясь добавив. - Одно хорошо! Это место рядом с Ривервудом я хорошо знаю, мы еще мальчишками туда поглазеть ходили. Ох, и выпороли меня тогда-
  
  Конечно, Широ уже давно понял причину нежелания друга, но сам после многочисленных боев против оживших легенд и нескольких мертвых апостолов, перед низкоуровневой нежитью страха не испытывал.
  
  -Ладно, давай поторопимся, нам еще в Ривервуде надо, отметится, да и снаряжение подобрать получше, всеж таки в горы пойдем, пусть и невысоко.- С трудом перебарывая, нежелание ускорился легионер.
  
  -Понимающе улыбнувшись, Широ последовал за ними, даже не смотря на постоянный контроль окрестностей, он смог в уме повторять и анализировать все поданные на стол Ярла, блюда. Несмотря на любые заботы, смертельные опасности и любые преграды, он не мог просто оставить без внимания такое обилие новых блюд и ингредиентов. К его величайшему сожалению он смог лишь расшифровать простейшие блюда, сказывался огромный недостаток знаний местности. Но он не сдавался и с пламенным сердцем поклялся полностью освоить местную кухню!
  
  -Эй, Эй парень, ты, что-то решил? - Несколько озабочено спросил воин.
  На недоуменный взгляд пояснил. - Больно, у тебе взгляд решительный был. Я такие глаза только у идущих на опасную битву, ветеранов видел, да и кулаки ты как то странно сжимал.
  
  Так и продолжился их, дальнейший, путь, по однажды хоженой дороге, лишь однажды они натолкнулись на пару тощих волков.
  
  Наконец они вернулись, в столь приветливую деревню, и стоически пережив многочисленные оханья, гостеприимной хозяюшки, они, позавтракав, рассказав о решении Ярла, Алвору отправились спать, предстоял опасный подъем в горы с последующей вылазкой в заполненные нежитью склепы.
  
  -Вот, же ублюдки! Так вот где эти козлы запрятались, а мы тоэтих бандитов уже какой месяц по всем окрестностям ищем. Вот же гады, прямо под носом спрятались. Знать бы еще, где остальная банда. - Вытирая окровавленный меч о труп бандита, разорялся Хадвар. - Представляешь, мы этих ублюдков, уже пару месяцев всем десятком пытались поймать, знали же что рядом с Ривервудом, где то прятались, у меня три парня из-за них погибло, эх, если б я раньше догадался проверить у Ветреного пика!-
  
  Наконец обобрав трупы, Хадвар пошел вперед, напоследок заметив - А ты то, что побледнел? Да и молчишь что-то?
  
  Нахмурившись, Широ нехотя ответил - Я не люблю убивать людей. Одно дело, когда твой противник монстр или безумный маг, совсем другое кода не способный толком защитится человек-
  
  -Понятно, а ты идеалист Широ.- Улыбнувшись на вид удивленно уставившегося парня, он добавил. - Не думал, что запомню имя? Ну ладно, вот что я тебе скажу, не отбей ты те стрелы, ты и вправду думаешь, нас бы пощадили? Ты вот что пойми, одно дело, когда ты не любишь убивать понапрасну, а совершенно другое, когда ты дерешься против подобной падали!
  
  -Конечно, я понимаю что они не пощадили бы нас, но все равно на душе противно - Начал оправдываться он, прежде чем его прервали яростным рычанием.- На счету этих ублюдков уже несколько десятков людей, и 3 изнасилованных и убитых женщины! Смерть слишком легкое наказание для них! Одна из этих женщин, была невестой моего товарища!
  
  Ошарашенному и сильно смущенному подобной информацией Широ, оставалось лишь молча идти, за яростно разрывающим впереди снег, десятником. Ему было действительно стыдно за свои слова. Как бы ему не было больно это признавать, он не имел права сомневаться в собственных решениях.
  
  -Ладно, ты уж прости что сорвался, но пойми они, как и любые другие бандиты были не заслуживающими жизни ублюдками - Слегка замедлившись, пробормотал мужчина, веду себя словно юнец какой. - Горько усмехнувшись, он продолжил. - Не вини себя, я тоже когда-то думал, что все можно решить миром, до тех пор, пока банда одного отпущенного по малости лет мальчишки, не воткнула нож в спину моего друга. Я только надеюсь, тебе не придется узнавать эту истину, подобным образом. А ты у нас ....-
  
  Быстро схваченный за плечо, уже достающим, купленный в Ривервуде лук, Широ, он, прервавшись на полпути, вместо этого добавил - Ты, что-то заметил?
  
  -Да, вон там, около лестницы два лучника засело, я думаю попробовать их снять - громко сглотнув, Широ медленно достал лук и стал осторожно натягивать тетиву, привычными до рефлекса действиями, стараясь унять судорожно бьющееся, от осознания всего ужаса последующих действий, сердце.
  
  Наконец и уютная рутинность действий закончилась, глубоко вздохнув Широ, быстро выровняв дыхание, очистил ум, неторопливо, словно медленно взводимый курок, с его губ сорвались слова силы. - Trace, on!
  
  Мгновенно высвободившаяся, Прана, отсканировала и заполнила все структурные недостатки в луке и нескольких, воткнутых в снег стрелах.
  
  Пожалуй, в этот момент даже само существование Эмия Широ исчезло, оставляя за собой лишь слившийся со стрелой дух, некогда носивший это имя. Вот резко освободившаяся тетива, звонко щелкнув, послала первую порцию летящей смерти, так быстро, что нетренированный взгляд лишь заметит размытую полосу, в воздух была послана вторая, а за ней и третья стрела.
  
  Словно имевшие собственный разум, все стрелы нашли свои цели, мгновенно убив, не успевших даже осознать приближение собственной смерти бандитов.
  
  -Невероятно! - Полным восхищения показанными навыками и долей страха, голосов выдохнул Хадвар, и лишь донесшийся негромкий шум падающих тел, стал ему подтверждением.
  
  Нахмурившийся и пребывающий во внутреннем смятении Широ, не стал отвечать ему, да и не мог. Его разум пребывал в полном смятении, конечно, он уже убивал раньше, но тогда это были потерявшие человечность монстры, лишь несколько раз, ему приходилось убивать человека, но даже тогда это были спятившие или совершенно аморальные маги. Пожалуй, убей он этих бандитов в ближнем бою, в яростной схватке, он бы лишь ненадолго опечалился, вскоре отставив эти воспоминания в угол, под натиском новых переживаний.
  
  Нет, он уже давно признал, что ему придется убивать на пути к своему идеалу, в конце концов, все герои были рождены в горниле битвы, нет проблема, была в самом способе убийства.
  
  В самой легкости и хладнокровности, способа как он отнял эти жизни, но, пожалуй, самым ужасным для Широ, было то, что появись такая необходимость, и он, не колеблясь, сделал бы это снова.
  
  Но не время было переживать и жалеть себя, от его действий и решимости зависели жизни сотен, а может и тысяч людей! Ему доверили эту миссию, и он не может позволить себе проиграть. С такими словами, решимость вновь загорелась, ярким пламенем в душе молодого героя, и чаши весов определяющих мир покачнулись.
  
  Быстро достигнув входа в древнее капище и остановившись, слева у входа Широ застыл на страже, пока Хадвар торопливо обчищал карманы трупов. Наконец закончив сие мерзкое, но необходимое дело, мысленно поправил себя парень, все-таки теперь он один в этом мире и помощи ждать неоткуда, так что он должен как минимум обеспечивать себя сам, пусть даже подобным сбором "Военных трофеев". Мысленно пообещав себе больше не брезговать подобными шансами заработка, он, сжав зубы, от отвращения к себе.
  
  
  Глубоко вздохнув, кивком удостоверившись в готовности легионера, быстро открыв дверь, от сканировал ситуацию. Его невероятно острое зрение, мгновенно выделяя всех находящихся в разрушенном зале врагов, в то время как его тело действуя на инстинктах уже автоматически натягивая, лук выбирает первую цель.
  
  И снова путь, новорожденного героя окрасился в алый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"