Юозо Ростислава : другие произведения.

Эти далекие небеса. Обн. от 09.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

      Новый роман... новые приключения...короли, принцессы, маги, придворные, ведьмы, простолюдины. Вопрос - что их всех объединяет? (ЧЕРНОВИК) ЕЩЕ ПИШЕТСЯ


   Глава 1
  
   Империя Радрор, 1236 год от Воцарения Св. Франчески
   Поместье "Уиндстер"
  
  
   Сегодня был на удивление отвратительный день - будто сама природа противилась тому, что должно было случиться в отдаленном от городской суеты имении графа Эдмунда Воронцова. С утра повалил небывалый доселе снегопад, снежинки которого имели не традиционный белый цвет, а темно-фиолетовый - любимый колер Бога гнева и мщения, Яруса. Затем подул сильный ветер, унося куда-то вдаль все то, что было плохо прибито и прикручено. К вечеру небесные силы, словно мало до того сделали, добавили к царившему хаосу ледяной град величиной с крупный горох. Солнце же так и не показалось, спрятавшись за темными плотными тучами, висевшими так близко, что казалось их можно достать рукой. Любой путник трижды в сердцах проклял ту минуту слабости или самоуверенности, когда решил выйти прогуляться...
   Старуха, жившая в деревянной хибаре с соломенной крышей чуть поодаль от имения своего хозяина, того самого Воронцова, подойдя к окошку и завидев творившееся там непотребство, перекрестилась по старинке троеперстием, приговаривая:
   - Ох, не к добру это, не к добру!
   Ее немолодой муж, ремонтировавший поломанный еще прошлым летом старый плуг и сидевший около побеленной извёсткой печи (не то, чтоб ему он был так необходим, но заняться нужно хоть чем-то - на улицу ведь не выйти), махнул рукой и злобно шикнул:
   - Ну тебя, старая!
   Она лишь покачала головой и тихо добавила:
   - Не к добру.
   В это время в двухэтажном белокаменном имении графа - "Уиндстер", одиноко возвышающемся на вершине утёса, действительно, готовилось что-то недоброе. Но пока некоторые обитатели сего дома даже не догадывались, что вскоре их жизнь кардинально изменится...
  
   Всё семейство: граф, его супруга, её двенадцатилетний сын от первого неудачного и скоротечного брака Антуан, их общая пятилетняя красавица-дочь Жанетт и семилетняя сиротка Эванджелина (поговаривали, что сие дитя - плод греховной любви Его Светлости и кухарки Лины, которая покинула мир, как раз после рождения девочки, но точных доказательств не имелось ни у кого), находились в Лиловой гостиной, где принимали поздний ужин.
   Почему поздний? Да потому, что повар из-за непогоды так и не получил необходимую провизию и пришлось доставать старые запасы, хранившееся в морозной яме за домом, гонять туда-сюда мальца-прислужника, которому в силу невеликого возраста и малой физической выносливости пришлось бегать аж десять раз, потом творить кулинарные изыска в две руки - ибо две глупенькие молоденькие девицы-помощницы наотрез (даже под страхом выдворения из такого доходного работного места) отказались выходить из своих теплых и надёжных изб, расположенных в одной версте от родословного поместья.
   - Дорогая Анет, передай, пожалуйста, тарелку с грудкой, - любезно попросил ее муж, граф Воронцов, пристально посмотрев в большие карие глаза супруги, выражавшие скуку и невыносимую печаль.
   А расстраиваться женщине было, несомненно, из-за чего. Ведь с этой недели в столице империи - Даро начинался такой приятный и долгожданный бальный сезон, так любимый всеми светскими львицами и рядовыми барышнями. Где юные леди могли найти выгодную партию, замужние - поделиться свежими сплетнями и обсудить новые модные тенденции, женатые - вздохнуть свободно, ибо не за ними будет устроена венчальная охота, а молодые и свободные джентльмены, как правило, отсидеться где-нибудь в безопасности: за карточным столом, салуне или в объятых ни на что не претендующей любовницы.
   Молодая жена, сузив свои ясные голубые очи, словно пытаясь безмолвно придушить супруга за это тяжкое времяпрепровождение в глуши, однако, все-таки смилостивилась и выполнила просьбу своей дражайшей половины.
   - Благодарю, - чересчур ласково промолвил глава семейства, беря фарфоровую, расписанную по краям тарелку.
   - Ваша Светлость, - обратилась до сего молчавшая Эванджелина. - Вы видели, как свирепо бушует сегодня метель? - Девочке не столько хотелось услышать ответ, сколько обратить на себя внимание отца. Да-да, она его таковым в тайне считала, но вслух своих мыслей никогда не высказывала, обращаясь к предполагаемому родителю, как положено - с уважением и почтением.
   Антуан тихо хихикнул, маленькая сестренка повторила выходку братца, правда, усилив звуковой эффект, Анет шикнула на падчерицу, ибо не выносила, когда та напоминала о своем существовании, а граф устало вздохнул и едва качнул головой, не желая вступать в диалог и тем самым еще больше разгневать итак обиженную и насупленную жену.
   - Говорят, если увидишь фуксовый снег - быть беде! - не унимаясь, продолжила девочка, ничуть не испугавшись, что за такие деревенские поверья будет наказана.
   - Это всё вздор, - выдавил из себя граф, подливая себе красного вина в бокал.
   - Так, всё, мне это надоело! - рявкнула Анет, швыряя салфетку на стол. - Не желаю слушать эти бредни. - Женщина поспешно встала, едва не опрокинув тяжелый стул, и вышла из гостиной.
   Стоить сказать, что графиня ждала чего-нибудь похожего, чтоб покинуть осточертелое лоно семьи и уйти в покои, где можно было, не таясь пожалеть себя и поплакать навзрыд по своей горестной судьбе. Позлиться на мужа, который не согласился отбыть в столицу и категорически запретил ей сделать это одной.
   - Антуан, отведи сестру в комнату, - приказал мужчина, немного отпив любимого напитка, который позволял себе кране редко и только по особым случаям. - И не забудьте хорошо запереть двери!
   Они не посмели ослушаться отца и молча последовали в свои детские комнаты, находившиеся на втором этаже, в правом крыле.
   Оставшись вдвоем, Эванджелина сжалась, боясь получить нагоняя за то, что мачеха из-за неё ушла, и постаралась поскорее закончить с ужином и удалиться к себе. Но Его Светлость не стал ругать воспитанницу, чем немало ее изумил.
   - По правде говоря, - начал он, почесав подбородок, - сегодня, действительно, не обычная снежная буря...- и едва слышно добавил: - эх, не обманула старуха...
   Испугавшись, малышка не решилась что-то ответить, хотя еще пару минут назад нашлась бы со словами - так на нее подействовал нервный голос отца и осознание - он тоже боялся. В этом они были схожи.
   - Что ж, каждому уготована своя доля... Пора принять свою судьбу, - буркнул Эдмунд, подымаясь из-за стола и подзывая слугу - дабы тот приступил к своим непосредственным обязанностям.
   Они вместе вышли из гостиной и направились к широкой лестнице, по которой расстилался красный, а по краям вышитый золотыми нитями длинный палас, заказанный в торговом доме "Донор" - одним из самых респектабельных и, естественно, баснословно дорогом.
   "Когда я не мог себе позволить даже лишние ботинки, а сейчас не знаю какую прихоть еще захотеть, - удрученно подумал граф, глядя на роскошную остановку своего поместья: модные ажурные обои, хрустальные люстры в форме экзотических цветов, доставленные специально кораблем через океан, удобную мебель, обитую чешуйчатой кожей василисков - блажь его супруги, изысканные мозайчатые полы. - Что ж, всему приходит конец".
   Поднявшись наверх, в просторный холл, откуда их пути расходились, Его Светлость неожиданно приобнял Эванджелину, отчего та слегка оторопела, но после тоже потянулась к нему с объятиями.
   - Лина, - сократил он ее имя, как делал только, когда они оставалась одни. - Дитя, помни, я должен был так поступить... не держи на меня зла... - Мужчина медленно погладил ее по щеке. - Пообещай мне кое-что, пожалуйста...
   Малышка замлела - отец редко о чем-то просил и еще реже проявлял нежные чувства по отношению к ней, бастрючке.
   - Обещаю, - вымолвила Лина, усиленно закивав головой, но, не расцепив рук. Она не вслушивалась в слова отца, главное - ему нужна ее помощь, и она не такое бесполезное и никчемное создание, как говорила жена графа.
  
  
  
   Королевство Боэн, 1216 год от Воцарения Св. Франчески
   Столица Дакар, городская ярмарка
  
   - Анжелика, я боюсь, - канючила ее младшенькая сестренка Марго, вцепившись за руку и тяня старшую обратно домой.
   - Маргарет, - злобно шикнула Анжелика, уверенно направляясь к городской ратуше, за которой начиналась городская ярмарка - невиданное и запретное зрелище для двух юных леди, - прекрати. Мы только быстро посмотрим, никто не узнает.
   Эти убедительные слова нисколько не успокоили маленькую шестилетнюю девочку, но сопротивляться она все же перестала, идя теперь понуро опустив голову и втянув плечи.
   Наконец они дополи до здания посадского управления - краснокирпичного сооружения с лепниной на углах, небольшими балкончиками и круглой башней посередине, наверху которой красовалась высоченный черный шпиль. Там заседал их отец, поэтому сестры поскорее свернули в проулок, чтоб никто случайно не заметил их из квадратных окон. Хотя они сильно постарались, чтоб этого не случилось - переоделись в одежду дочек прислужницы - серые невзрачные платья, поверх нацепили старые чепчики, спрятав длинные накрученные горячими щипчиками локоны, обули поношенные некогда коричневые башмачки. Точь-в-точь простолюдинки, а не высокородные отпрыски герцога Алекса Боуэдена.
   Наконец-то сестры дошли до арки, откуда начиналась ежегодная зимняя ярмарка. Туда приезжали десятки торговцев со всех уголков мира, где собирались фокусники, иллюзионисты, картежники, гадалки, великаны, карлики, циркачи, шарлатаны и прочий неблагородный люд, как называл это сборище их достопочтенный отец. Естественно, вход туда высокородным представителям был закрыт, по мнению соратника и друга Его Величества, герцога Боудэна.
   Его старшая дочь сразу поняла, что просить, канючить и уговаривать посетить сие мероприятие - только воздух зря сотрясать. Поэтому она за неделю до открытия начала придумывать план обхода родительского запрета. И в конечном итоге сумела осуществить задуманное. Правда, пришлось взять с собой вечно всего боящуюся Марго - иначе гувернантка не выпустила бы ее одну погулять в закрытом парке городского поместья их отца. Бедная женщина предполагала, что там точно ничего не случится и деться оттуда некуда. Святая наивность!
   Девочки переступили границу - кованные железные ворота, и шагнули в ряды разноцветных многочисленных лавок. Где их сразу оглушили крики торговцев, брань покупателей, вопли младенцев, разговоры прохожих и оханье зевак.
   - Ты только посмотри! - изумилась Анжелика, вертя головой во все стороны, при этом пытаясь увернуться так, чтобы не получить локтем от вечно торопящихся и ничего не замечающих на своем пути взрослых.
   Но Маргарет нисколько не проявила любопытства, единственное, что ее занимало - это как бы не потеряться в многолюдной толпе и не остаться без сестры - единственной, кто знала, как вернуться домой.
   - Какая красота, - верещала старшая, таща младшую через торговые ряды, которые поражали воображение представленными там товарами: сувенирами, оружием, сладкой выпечкой, заморскими нарядами, выделанной обувью, рулонами дорогой и яркой материи, драгоценностями и прочим, и прочим.
   Глаза разбегались от изобилия прилавков. Каждый продавец постарался разительно отлично от соседа украсить свое торговое место, обозначать его вычурной вывеской, флажками или нанять крикливых глашатаев, зазывающих горожан именно у него сделать покупки.
   Сестры дошли до центра ярмарки, где на сцене труппа циркачей - фокусников и гимнастов - устроили красочное представление. Девочки застыли на месте, наблюдая, как девушка в коротком платье глотала длинные острые шпаги, сидя на шпагате, а крепкий мускулистый мужчина сбоку от нее извергал драконий бело-желтый огонь над головами зачарованных зевак.
   - Ого, - наконец проявила положительные эмоции Марго. - А как они это делают?
   Но Анжелика не ответила, поскольку сама этого не знала. Хотя возможно это всего лишь магия.
   - Узнайте свою судьбу! - громко закричал рядом худенький парнишка лет пятнадцати, размахивая руками.- Только сегодня, только один день! Всевидящая Мэриэтта предсказывает уготованное! Поторопитесь!
   Анжелика заинтересованно повела ухом - а что, серебрушки у нее есть, так почему бы не рискнуть?
   Заинтригованная девчушка быстрым шагом направилась к выкрикивающему парню, готовясь выслушать от него, что ей, малявке, лучше пойти домой, и, намереваясь дать аргументированный отпор нахалу. Но мальчишка не стал противиться, чем, несомненно, удивил ее, и кратко, но доходчиво объяснил, как добраться до той самой Мэриэтты.
   Младшая, насупившись, плелась сзади - ей это всё не нравилось, хотелось горячего чаю и свежеиспечённую мармеладную булочку от любимой поварихи Ольхи.
   - Пришли, - выдала старшая, рассматривая непримечательный округлый бежевый навес, кружевную темную тряпку в центре, видимо, выполняющую функции двери, и отсутствие всяких надписей, если б не глашатай - ни в жизнь не подумаешь, что здесь обитает гадалка. - Пошли.
   - Нет, - заупрямилась Марго, топнув ножкой. - Лика, давай пойдем домой? Пожалуйста... Гувернантка, наверное, уже заметила, что нас нет в парке.
   Но сестра не поддалась на уговоры и мольбы младшей и гаркнула, что тогда посетит гадалку одна. В конечном итоге так и получилось. Маргарет осталась ждать на улице, ни в какую не согласившись заходить в сие страшное, на ее взгляд, место.
   Любопытная девчушка отодвинула пыльные шторки и шагнула внутрь. Там ее встретил неприятный морозный холод и кромешный сумрак. Об обстановке ничего нельзя было сказать определенного, ибо освещение практически отсутствовало, и глаза еще не привыкли что-то видеть в темноте после яркого солнечного дня.
   - Так, так, так, - тяжелым голосом выговорил кто-то. - Кто это у нас?
   Анжелика повернулась на звук и увидела сидящую в углу у овального деревянного стола, заваленного какими-то шарами, склянками и едва горящей магсвечей, старуху с седыми редкими волосами. У нее был крючковатый нос, не хватало одного глаза и пары зубов.
   Дочка герцога пожалела, что решилась на такое, и уже собиралась удрать к сестре, но ее остановила следующая реплика:
   - Ах, я тебя так долго ждала, дитя. Так долго...
   Девчушка повела головой и посмотрела упор на некрасивую старую женщину.
   - Меня?.. Вы меня ждали?
   Гадалка кивнула и оскалилась, обнажив свои желтые, а кое-где гниловатые зубы.
   - Тебя, тебя, дорогая.
   Анжелика не знала, что ей делать - либо уйти, так и не узнав, зачем ее скромную персону так долго ждали, либо остаться, переступив через свой потаённый страх.
   - Ну что же ты? - не унималась Мэриэтта. - Проявите любезность Ваше Величество и уважьте старуху. - Она кивнула на стул с поломанной спинкой и продавленным бархатным сиденьем.
  
  
  
   Империя Радрор, 1236 год от Воцарения Св. Франчески
   Поместье "Уиндстер"
  
   -Обещаю, - повторила еще раз Лина, глядя на взволнованного чем-то отца.
   - Когда-нибудь ты всё узнаешь, - гладя малышку по голове, отдаленно начал Его Светлость Эдмунд. - Помни, что я тебя любил и делал всё, что в моих силах... Возможно, нужно было больше... жаль, что времени больше нет... нет... - Он провел по своим волосам, испортив этим легким движением аккуратную укладку.
   "Папа меня тоже любит", - чуть не расплакавшись, подумала Эванджелина, пропустив остальное мимо ушей и не замечая несвойственного ему нервозного поведения.
   - Лина, прошу, позаботься о Жани... Не оставляй её. Она слишком легковерная и чересчур добрая... Мою дочь легко обмануть и воспользоваться ее доверьем, - сглотнув, проговорил граф. - Кивни, если поняла.
   Эванджелина поспешно закивала, так что из прически посыпались шпильки, но никто из них этого не заметил.
   - Попытайся найти общий язык с Антуаном... Он не плохой молодой человек. И думаю, что в будущем сослужит тебе добрую дружбу. - Мужчина надолго замолчал, словно вспоминая, что еще не было упомянуто.
   Все это время Лина ждала, боясь даже дышать и мечтая, чтоб этот момент длился вечность.
   - И еще, дитя, - девочка посмотрела в синие глаза, которые казалось уже смирились с неизбежным, - никогда, слышишь, никогда не опускай руки и будь сильнее всех ветров... А теперь ступай к себе. И не забудь запереть дверь... и не выходи до утра, чтобы не случилось. - Он чуть толкнул от себя девчушку, которая замерла.
   Лина ожила и поспешно отвернулась. Незнамо отчего, ее стали душить горькие слезы, к горлу подкатывал ком, хотелось завыть, но она сдержалась. Леди ведь не плачут и не устраивают истерик. Хотя она не леди, но должна следовать всем правилам и запретам, предписанные им, чтобы больше понравиться отцу.
   Она уже хотела последовать в свою комнату, но словно подавшись внутреннему порыву, быстро подошла к Его Светлости, так и стоящему на коленях перед их общим семейным портретом, написанным годом ранее, поспешно чмокнула его в щеку, прошептав:
   - Я люблю тебя, папочка. - И широкими шажками убежала в правое крыло.
   А граф Эдмунд Воронцов еще долго стоял перед картиной, облаченной в позолоченную прямоугольную рамку. Где он - в черном костюме и шляпе, держал за руку миловидную блондинку, свою дорогую супругу Анет, одетую в шелковое алое платье с жестким корсетом, украшенным белесыми жемчужинами. По другую же ютилась очаровательная кареглазая малышка Жанетт - в розовом наряде с желтыми рюшами. Рядом с матерью гордо и важно возвышался Антуан, положив ладонь на спинку стула, на краешке которого сидела Эванджелина, смотрящая испуганно и немного затравленно на художника. Ее присутствие на предмете искусства, несомненно, было предметом долгого спора между четой Воронцовых. Но глава дома каким-то чудом все-таки убедил жену, что она тоже часть их семьи - пусть хотя бы на портрете.
   - Простите меня, - произнес в пустоту Его Светлость.
  
  
   Аварское княжество, 1237 год от Воцарения Св. Франчески
   Где-то в городских трущобах
  
   Это было самое небезопасное место столицы Каро - жилой огромный массив, уходящий на мили вперед и застроенный, бог знает, когда и кем. Здесь разношерстные слои деревянных хибар с проломленной крышей, натащенной в большинстве случаев из веток и гнилого суховея, наплывали одни на другие. И нельзя было сказать с уверенностью, где заканчивался чей-то "дом" и начинался следующий. Традиционным окрасом этих мест значился серый и мрачный - чёрный. Возможно, вы спросите - а как же белый? Но его тут отродясь не бывало. Яркое солнце почти не посещало и не радовало этих жалких бедняков, влачивших нищенское существование, - мешали многоэтажные застройки богачей, расположенных на высоком живописном холме. А низинные кварталы, погрязшие в вечной слякоти и грязи, стали прибежищем всех, кому не повезло в жизни - воров, мошенников, убийц, преступников, головорезов, проституток, проигравшихся в пух и прах дворян, некому ненужных сирот, стариков, которым больше некуда было податься. Хотя в эти "полустоличные" (ибо начинались на окраине главного города Аварского княжества) трущобы заглядывали и по "своей" воле. Например, скрываясь от семьи, бандитов и т.д.
   Редкий городничий или страж порядка совался сюда, так как правили тут совершенно другие "короли" и "королевы". Лишь по особым случаям и вооружившись, чем только можно, отважные хранители закона решались на столь отчаянный поступок. Бывали случаи, когда им этой дерзости не прощали, и их, смельчаков, больше никто и никогда не видел...
  
   Осторожно выглядывая из-за угла развалившегося дома, появилась темно-рыжая головка с выцветшей огромной кепкой на макушке, явно принадлежащей когда-то взрослому мужчине. Но с малявки она постоянно съезжала, из-за чего приходилось часто придерживать головной убор рукой.
   И не возможно точно было угадать с первого раза кто это - мальчик или девочка. Всё лицо ребенка было испачкано сажей и пылью. Хрупкое тельце скрывало широкий вязаный кафтан и длинные, подкатанные на голени, махровые штаны. Растоптанная обувка была явно больше требуемого размера, и при ходьбе ножка хлюпала туда-сюда, доказывая это ужасное предположение.
   Малявка осмотрелась по сторонам и, не заметив никакой угрозы, перебежками переместилась к другому покосившемуся зданию. Но здесь случилась неудача - на повороте сгорбленную фигурку заметила толпа подростков, ищущих приключений и жаждущих острых развлечений.
   - Эй, стоять! - командно гаркнул главарь банды, темный брюнет, по кличке "Демон".
   Но маленькая фигурка не послушалась и унеслась наутек в противоположную сторону. Банда малолеток тотчас понеслась за "жертвой", которая так просто не хотела даваться им в руки.
   Началась головокружительная погоня. В целом обстановка оставалась той же, сменялись лишь лачуги, не знавшие добротных строительных материалов и химической краски, да сточные лужи - то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах. Малявка петляла через них, бежала, меняя каждый раз направление на перекрёстках, стараясь, тем самым, обмануть преследователей. Залазила на едва живые лестницы, ползала по крышам, спускалась обратно.
   Многие жители трущоб видели, что семь рослых ребят загоняют ребенка с явно недобрыми намерениями, но вмешиваться не спешили. Здесь это было не принято. "Каждый сам за себя, да поможет вам бог, если он есть" - девиз сих злополучных мест.
   - Где он? - заорал один из толпы, вертя головой, но не замечая, что "пропажа" притаилась наверху, за ржавой бочкой.
   - Разделяемся! - приказал грозный Демон своим сотоварищам.
   Они незамедлительно выполнили его указ и разошлись в разные стороны. Сам же главарь остался на месте, размышляя, куда могла подеваться малявка.
   Неожиданно раздался заглушенный тяжелый чих - признак наступившей простудной болезни. Звук, который всеми усилиями пытались скрыть, доносился прямо за бочкой, валяющейся за каким-то лядом на проломленной кое-где черепичной крыше.
   Парень шаткой походкой подошел к почерневшей деревянной лестнице, попробовал ее на крепость, наступив на вторую лесенку всем весом, а руками чуть пошатав. Она устояла. Тогда он осторожно поднялся наверх и заглянул за сосуд цилиндрической формы.
   Там на него испуганно смотрела сгорбленная маленькая фигура с большими зелеными в коричневую крапинку глазищами. Пухлые нежно-розовые губки дрожали от страха. Теперь малявка не прячась громко чихнула, отчего с головы съехала светло-голубая шапка, и показались короткостриженые кучерявые рыжие волосики, измазанные паутиной и пылью.
   - Вот ты где, - мягко произнес Демон, протягивая руки к этому чумазому, но все равно симпатичному созданию.
   Но парень их быстро убрал обратно, заметив, что ребенок еще сильнее сжался и уже вовсю пустил слезу, пачкая и без того грязное круглое личико.
  
  
  
   Глава 2
  
   Империя Радрор, 1229 год от Воцарения Св. Франчески
   Магакадемия "Таор"
  
   - Наконец-то! Наконец-то! - во все горло орал молодой парень, размахивая каким-то бумажным свертком. - Я это сделал.
   - Да успокойся уже ты, Бас, - отдернула его миловидная брюнетка. - Мы все это сделали.
   - Фу, какая ты злая! - махнул он. - Не даешь порадоваться. А я, между прочим, девять лет на него горбатился!
   - Как и все мы, - добавила девушка, сложив руки на груди и прижав тем самым свою грамоту к скачущему от волнения сердцу.
   Тут толпа студентов, хотя теперь уже бывших, подхватила веселый задор своего однокурсника и затянула песню: "А мы сегодня получили билетик в эту жизнь". Какофония звуков стояла страшная, даже ректор Доусон посмотрел с укоризной на них, мол, зачем так верещать? И поскорее бы вы ушли праздновать куда-нибудь в другое место.
   Все дипломы были вручены законным владельцам. Официальная церемония подошла к концу. Счастливые выпускники, готовящиеся отгулять этот важный день в их жизни, радостные родители, веселые преподаватели и просто неравнодушные гости рванули к выходу из душного зала.
   "Дисциплина отсутствует совершенно", - огорченно подумал педагог военной подготовки Малик (тот еще педант и любитель строжайшего порядка), провожая бесформенную кучку людей взглядом.
   - Лера, давай руку, а то затопчут, - попросил Бас, протискиваясь сквозь напирающую толпу.
   Но брюнетка упрямо отмахнулась, сказав, что она - квалифицированный маг и справится со всем, чем угодно сама.
   В прочем ей это удалось. Как и всей остальной шальной компании, которая в целости и сохранности, как ни странно, оказалась в огромном дворе магакадемии, окруженном лесным массивом.
   - Ребята, - заорал высокий блондин, вскочив на железную скамью, - давайте выпьем шампанского.
   - Здесь?! - ужаснулась Лера, придя лишь от одной такой кощунственной мысли - употреблять спиртное во дворе альма-матер - в шок.
   - Ой, Шольц, - резанула красивая блондинка. - Хочешь - не пей! Только другим кайф не ломай.
   И уже бесстрашные маги стали открывать бутылки с пузырящимся содержимым, ящики которого кто-то любезно сюда уже доставил, и пить прямо так - из горла, при этом наперебой желая всяких удач своим, теперь уже, коллегам.
   - Будешь? - спросил Бас отчего-то погрустневшую Леру, держа в руке зеленую бутылку с золотистой этикеткой.
   Но вместо нее ответила та же блондинка, сделав глоток:
   - Конечно нет. Она ведь святоша! А они не пьют!
   И почти все однокурсники заливисто засмеялись от этой незлобной, как они считали, шутки.
   "Хорошо, что мне больше не нужно со всеми ними встречаться", - решила девушка, тяжело вздохнув и вспоминая, как все эти учебные годы была белой вороной и объектом ежедневных издевок, когда этого не видели ее единственные друзья.
   - Сандра, прекрати, - попросил староста и бессменный лидер группы Дэвид, мечта многих девушек, и по совместительству второй друг Леры.
   Блондинка не посмела ослушаться самого сильного на потоке - не потому что боялась, а потому, что в тайне мечтала стать его девушкой. Но, увы, за все время он так и не обратил на нее внимания.
   - А вы знаете, - заверещал хмельной брюнет, - мы так и не разгадали тайну - хххто у нассс нассллледный прииинц, - в конце бедный парень стал икать так, что половину слов было не разобрать.
   Но пьяные однокурсники все равно поняли, о чем он толкует (зря, что ли столько тренировались каждые выходные), и ненадолго замерли, с настороженностью глядя друг на друга.
   Эта то ли байка, то ли правда гуляла уже много лет в академии. И всякий студент делал ставки в специально отведенную на это тетрадку, вписывая предполагаемое имя. Но до сих пор никто не сорвал куш, так как личность Его Высочества не была точно определена. Хотя подозреваемыми за эти девять лет перебывала уже куча народа, многим из которых, приходилось буквально кулаками доказывать свою непричастность к венценосной семье.
   - А кто сказал, что принц? Может, принцесса! - высказала свою точку зрения крашеная шатенка, нарушив этим царившую тишину. - Вон, у императора родились-то первенцами близнецы. И никто никогда не говорил, кто из них старший.
   Все в задумчивости почесали головы, а ведь правда - может, не там искали?
   Толпа парней внимательно осмотрела своих шесть, на вид совершенно обычных, однокурсниц, еще раз задумчиво почесала затылки, а затем кто-то их них выдал:
   - Кто ж бабе-то Империю доверит!
   И радостные мужчины, что их гениальность и ум не посрамили женщины, усиленно закивали и заулюлюкали.
   А ведь действительно не было еще такого в истории страны, чтоб правила Императрица. Пока.
   - Ну что, в бар? - спросил полный брюнет, кидая выпитую бутылку в железную урну.
   И гудящая молодежь направилась к небольшому телепорту, который мог переправить их всех в центр города - кладезь развлекательных и увеселительных заведений. Сие магизобретение поставил перед воротами академии заранее их декан, вспомнив, как он в своё время, намаялся растаскивать пьяных товарищей по комнатам.
   И за что утром на трезвую голову они, бывшие студенты, несомненно, скажут ему спасибо.
  
  
  
   Аварское княжество, 1229 год от Воцарения Св. Франчески
   Резиденция Великого князя Эдуарда Мшевиц
  
   За окном богатой столичной резиденции правителя бушевала разъяренная толпа, выкрикивающая нецензурная брань и угрозы в адрес Великой семьи Мшевиц. Кое-кто даже держал горящие факелы, несмотря на то, что был ясный и погожий день. Другие кидали камни, которые громко отстукивались от плотных монолитных стен.
   Испуганные придворные - небольшая кучка преданных еще людей князю - заперлись в одном из помещений дворца, готовясь защищать, во что бы им это не стало, свою госпожу, Великую княжну Мэри.
   - Где маги? - нетерпеливо спросила та самая Мэри, разминая пальчики - для точного воспроизведения всех боевых магзаклинаний, которые еще помнила со времен учебы. Если дело повернется худшим образом, нужно быть готовой. - Они должны были уже получить мой вызов и направиться прямо сюда.
   - Ваше Величество, - начал мускулистый гигант, облаченный в доспехи и держащий наперевес длинный меч, из лучшей аварской стали, - думаю, они не придут.
   - Бжевич, прекрати, - ругнулась толстая женщина, служившая во дворце поварихой, привязывая к лодыжке кухонные ножи. - Ты - личный страж Его Величества! Ты должен защищать, а не разводить панику!
   - А я думаю, что нужно знать горькую правду, чем тешиться иллюзиями обмана! - высказал свое мнение седовласый старик-писарь, пытаясь не выронить из дрожавших рук щит.
   - Бжевич, считаешь, что они в сговоре с Броно? - ничуть не запаниковав, спросила княжна.
   - Да, Ваше Величество.
   - Что же нам теперь делать? - дрожа всем телом, выдала молоденькая служанка.
   - Ох, небеса, почему же уехал Его Величество? Он точно знал бы, как остановить этих предателей, - проверещала старуха, гувернантка, прячась под стол.
   - Мы обречены, - понуро высказал свою точку зрения статный мужчина.
   - Отставить! - приказала Мэри, расхаживая туда-сюда и положив руку на круглый живот. - Может быть, мой муж успеет вернуться! Или штурма вовсе не будет!
   Но ее показной уверенности и сладким речам никто не поверил. Да, если честно, она и сама на это не рассчитывала.
   За маленькими окошками послышался радостный визг толпы, басисто зазвучали духовые трубы, а затем во дворце раздался шумный топот звонких сапог.
   - Прорвались, - констатировала неприятный факт для всех здесь собравшихся повариха.
   - Вероятно, вся придворная стража сдалась либо убита. - Невесело покачал головой Бжевич, понимая, что жить им осталось недолго, ведь шаги все приближались, и, судя по гомону, ненавистников режима собралась целая тьма.
   - Постойте, - вспомнила что-то Великая княжна, подбегая к книжному шкафу. - Я знаю, как нам выбраться отсюда. - Женщина нажала на какие-то кнопки, резанула палец и с помощью крови начертила что-то в воздухе.
   Неожиданно раздался шорох и в стене напротив появился небольшой квадратный проход.
   - Скорее! - подогнала людей Мэри. - Я не смогу держать его долго. - Она повернулась к своему стражу. - Бжевич, ты тоже! Нечего геройствовать... Я крайняя.
   Ее защитники побежали в указанном направлении, а последней, как и обещала, зашла Великая княжна, закрыв за собой потайной магический проход.
   - Ай, - схватившись за живот, прошептала Мэри.
   "Видно много магии отдала, ведь еще рано" - решила она.
   - Ваше Величество? Все нормально? - взволнованно спросила повариха, подойдя вплотную к хозяйке и окидывая ее пристальным взглядом.
   - Да, - шикнула госпожа, еле разгибаясь. - Там... там запутанный лабиринт, выводящий к озеру за несколько миль отсюда, но с помощью магии я найду верный путь.
   Она опять порезала пальчик маленьким, но острым кинжалом, украшенным на конце ручки изумрудом в форме охотящегося льва с короной на голове - гербом венценосной семьи Мшевиц. Потом прогудносила какие-то непонятные слова и закрепила всё жестами.
   - Смотрите, - изумилась служанка, кивая на кирпичную стену, где появилась горящая алая линия.
   - Идите строго по ней! - предупредила Великая княжна, охая от боли. - Быстрее... Я не уверенна, что не обнаружат вскоре этот ход.
   - А как же Вы? - спросил кто-то из группы беглецов.
   Но она лишь нетерпеливо замахала рукой, подгоняя людей.
   - Бегите!!!!
  
  
   Королевство Боэн, 1225 год от Воцарения Св. Франчески
   Столица Дакар, Бал дебютанток
  
   Красивая блондинка, одетая в нежно-розовый бальный наряд, подчеркивающий все её достоинства, поправляла в женской комнате макияж тонкой кисточкой, стоя перед огромным зеркалом.
   Девушка осторожно провела по щечкам румянами, стараясь создать свежий и здоровый вид - так модный в этом сезоне. Хотя ей этого и не требовалось, но молоденькие барышни бывают редко довольны своим внешним видом. Затем она нанесла на пухлые губы чуть-чуть светлой помады. Совсем немного, чтобы не перестараться и не стать посмешищем.
   - Вот ты где! - запыхавшись, протараторила другая блондинка, ворвавшись без стука в женскую комнату.
   - Марго, где твои манеры?! - нарочито сильно изумилась девушка, повернувшись к вошедшей. - У тебя сегодня дебют, а ты ведешь себя, как пятнадцатилетняя глупышка. Что скажут люди?
   - Лика, мне вообще-то и есть пятнадцать! И я не глупышка, - надулась ее младшая сестра и отвернулась, убрав руки за спину.
   - Что стряслось? Зачем ты покинула бальный зал и так настойчиво искала меня? - Блондинка отложила в сторону все кисти и краски, намереваясь выслушать ее оправдание - ведь, это так забавно, когда растерянная Марго мямлит что-то невразумительное.
   Но малышка не умела долго дуться, тем более ее распирала такая новость.
   - Я танцевала с Пьером! - похвасталась она, крутанувшись на носочках. - А ты всё пропустила.
   - Нашла чем удивить, - махнула та. - В мой прошлогодний дебют наследный принц танцевал со мной аж три раза за вечер! А это, знаешь ли, заявка на романтические отношения.
   Младшая сестра конфужено сдулась, надув нижнюю губу, но потом нашлась с ответом:
   - Да? Только вот за этот год он так и не объявил, что намеревается на тебе жениться! И вообще, не выказывал никоим образом к тебе особого отношения! А сейчас поговаривают, что нашел даже фаворитку... - Она качнула головой. - Я сама слышала, как об этом шептались девушки. Правда я не поняла, кто такая фаворитка и зачем она ему нужна.
   - И что? У мужчин есть свои слабости, - пожала плечами Анжелика. - И подслушивать не достойно леди.
   - Как что? Пьер может обвенчаться с другой, - как маленькой объясняла Маргарет, пропустив мимо ушей последнее замечание сестры.
   Старшая подошла к ней, лукаво улыбнулась, и, слегка наклонившись, шепнула на ушко:
   - Он все равно будет моим мужем. Запомни. - А потом гордо вышла из комнаты.
   Младшей не оставалось ничего другого, как последовать за ней.
  
  
  
   Империя Радрор, 1221 год от Воцарения Св. Франчески
   Магакадемия "Таор"
  
   Первокурсник Дэвид проснулся в своей комнате общежития от громкого и монотонного звонка будильника, который был выполнен в форме пернатой вороны с циферблатом на животе. Парень лениво подтянулся и выключил настойчивые часы, погладив птицу по голове. Было семь утра.
   Когда-то в это время он еще нежился в теплой постели, не ведая горя от такого раннего подъема. Но сейчас всё изменилось - любимые родители отправили его набираться уму-разуму в магическую академию, несомненно, самую лучшую во всей Империи. Позволить сию чрезвычайно дорогую "вольность", конечно, мог не каждый. Но их знатный и богатый род удовлетворить потребность в образовании мог не только для своих отпрысков, но и для всех желающих. Что они и делал, организовав лет десять назад благотворительный фонд помощи одаренным детям, и выбирая каждый год самых лучших и перспективных. Недавно эту обязанность на свои хрупкие плечи с усердием переняла его матушка Клаудия, устроив серьезные испытания для претендентов, отчего численность в итоге сократилась до трех "воспитанников".
   Естественно, в Таоре отучились и все мужчины, и все женщины данного клана, имеющие хоть какие-то начальные магзадатки. Не то, чтобы им это было нужно, но честь семьи нельзя посрамить и остаться безграмотными бездарями, как выражался в сердцах глава их рода Джордан. Поэтому эта участь не обошла стороной и его, шестнадцатилетнего юношу, который собирался всеми силами, чтобы наконец-то встать и пойти на занятия.
   Дэвид, поняв, что все равно уедет учиться, решил воспользоваться всеми благами нахождения вдали от чересчур опекающих родителей и заранее настоял, чтобы жить в общаге, а не снимать апартаменты в городе. Он привел им такие весомые доводы: во-первых, не нужно тратить время на поездки туда-сюда; во-вторых, это сэкономит деньги (не то чтоб его это заботило, но перед родственниками нужно было предстать рачительным будущим хозяином); в-третьих, совместное проживание позволит быстрее сблизиться с одногруппниками (на самом деле, он подразумевал девушек); в-четвертых, сможет проследить за "птенцами" матушки вне учебы, чтобы их никто не обижал, и они сами ничего не натворили. Под общим натиском железных аргументов семья, в конце концов, сдалась, почти... Клаудия все-таки вынудила сына жить в большой отдельной комнате со всеми удобствами, чтоб ему ничего не помешало грызть гранит науки. Впрочем, он и не подумал отказываться от столь щедрого предложения.
   - Малыш, уже пора вставать? - сонно пробурчала девушка, переворачиваясь на другой бок.
   "Черт, я и забыл, что ночевал не один, - слегка раздражённо подумал парень одеваясь. - Как же ее зовут?".
   Стоит сказать, что он стал пользоваться успехом у противоположного пола тут же, как появился на пороге учебного заведения. Толпы возбужденных девиц ежедневно пытались обратить на себя его внимание. Некоторым это успешно удавалось, как, например, этой пышногрудой брюнетке, лежащей в его постели, с которой, кажется, он познакомился на вчерашней общаговской вечеринке.
   Парень как не пытался, но не запоминал имен своих барышень (ведь они менялись по сто раз на дню), поэтому в конечном итоге он решил обращаться ко всем "Зая". А что? Это ведь мило, и не так страшно, как назвать девушку чужим именем.
   - Да, зая, пора. Уже половина восьмого. - Юноша почесал подбородок, раздумывая - все ли он необходимое закинул в рюкзак. - Занятия скоро начнутся. Будешь кофе?
   Девушка мило подтянулась, зевнула и случайно не удержала край одеяла, отчего его прелести стали обнажены.
   - Хотя думаю, что и без него можно обойтись, - снова раздеваясь, сказал парень, прикидывая, за сколько минут сможет добежать до аудитории.
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
   Аварское княжество, 1227 год от Воцарения Св. Франчески
   Столица Каро
  
   Звонарь работал сегодня, не переставая, разнося благую весть во все концы столицы Каро, звоня во все колокола. Впрочем, не он один. Этот хлопотный и суетный день запомнился всем жителям Аварского княжества надолго - ведь когда еще такое увидишь.
   Весь город был украшен большими и маленькими букетиками весенних цветочков, которые прикреплялись к входной двери - в знак радости и солидарности. Аромат стоял неописуемый. Многие вдобавок рисовали на окнах красными бархатными ленточками пожелания чарующего волшебства и непременных благ своему Великому князю и его избраннице - молодой, красивой, великолепно образованной деве из высокородной семьи, княжне Мэриэтте.
   С самого раннего утра Великой князь Эдуард приглашал свой народ к обширно обставленным яствами столам, где каждый мог поздравить своего господина и отведать различных блюд и напитков (несильно горячительных, чтоб подданные, не шатаясь, смогли выйти к обеду на площадь и отпраздновать вместе с наследной четой сей добрый праздник).
   По дороге, по которой на открытой карете должны были проезжать новобрачные, собралась многолюдная толпа, держащая в ладошках рис, монетки, а кто-то и засохшие лепестки роз. Народ нарядился в самое лучшее и яркое. Женщины - в длинные цветастые сарафаны, мужчины - светлые кафтаны и темные брюки. Многие пели песни под импровизированные музыкальные инструменты, заряжавшие позитивом и задором. Дети кружились в хороводах. И было пришедших так много, что казалось, что здесь уместилось всё княжество и еще столько же.
   И как только будущие супруги показалась на пути к венчальному храму Св. Франчески под колеса открытой кареты, запряженной шестеркой белых гнедых лошадей, они стали кидаться этими традиционными символами богатства и плодородия.
   - Счастья! Любви! Удачи! - кричали люди наперебой.
   И Эдуард, и Мэриэтта склоняли головы, махали руками, приветствуя собравшихся. А те им в ответ.
   Невеста, облаченная в роскошное алое свадебное платье с пышной юбкой и длинной-предлинной фатой, которую несли малютки-ангелочки, проследовала под руку жениха к пяти купольному серокаменному храму, когда они остановились на выложенной брусчаткой площади. Эдуард, одетый в черный камзол, расшитый по краям золотистыми нитями в причудливые узоры, держал свою нареченную бережно, но крепко. И не было сегодня прекрасней пары, чем они, Великий князь и Великая княжна, шагающие - стать вскоре мужем и женой.
   Внутри храмовник прочитал брачные клятвы, спросил согласия молодоженов, провел обряд церковного песнопения и только после этого разрешил обменяться кольцами и водрузить на голову новобрачной золотую корону с овальными изумрудами на концах - точную копию мужа-правителя, только уменьшенную в размере.
   И вот, почти удалось им это. Кольца на безымянных пальчиках, символ власти у княжны на макушке. Только не удержала она его, не успела поймать рукой - покатилась та к ногам близко стоящих родственников. Ловко поднял тот, у кого она оказалась, и отдал в руки князя, чтобы тот попытался еще раз.
   - Броно, брат, благодарю, - прошептал Эдуард, беря непростое венценосное украшение в руки.
   Со второго раза получилось всё как надо.
   Только шепотки свидетелей, стоящих в лоно храма, не смолкали всё равно.
   - Не править Мшевиц долго, ой, не править, - роптали они.
  
  
   Империя Радрор, 1220 год от Воцарения Св. Франчески
   Деревня "Холден"
  
   - Лера, дочка, - пробурчала грузная женщина, пытаясь придумать, из чего сварить наваристый суп для всей семьи, не имея под рукой элементарных ингредиентов для этого кулинарного изыска, - посмотри на нижней полке - может, сыщется какая-нибудь крупа.
   Маленькая худенькая девчушка лет четырнадцати наклонилась, посмотрела по всем углам единственного ящика, стоящего посреди кухни, но ничего съестного не узрела, впрочем, и не съестного тоже. Сбитый вторым отчим из полусгнивших палок ящик, похожий на дырявую коробку, был пуст.
   - Там ничего нет, - пригорюнилась Лера, понимая, что вскоре явится третий материн муж и ее старшие братья, которые станут требовать похлебки, а, если ее не получат... ой, лучше пока об этом не думать.
   - Что же делать? - задумчиво спросила еще молодая женщина, но состарившаяся раньше времени, поглаживая огромный темно-фиолетовый синяк на скуле.
   Дочка проследила за ее жестом, прекрасно осознавая, что голодные мужчины - хуже зверей. А матерено лицо - тому живое свидетельство. Поэтому их лучше не злить, и сготовить хоть что-то. Хотя, стоить отметить, что Иван бил и просто так. Не понравилось, как убрана изба - удар в живот, не так подметено - по голове, долго спишь - ведро холодной воды на кровать (мягкое наказание), не так посмотрела - пощечина, слово поперек вставила - кнутом по спине. Лерины братья, видя из-за дня в день такое обращение, вскоре переняли его и дополнили криками и руганью. Местные девушки, да и парни старались обходить дом Верешниковых стороной. А старые - причитать и плеваться.
   Поэтому невест самые старшие дети уехали искать за тридевять земель, ибо никто из холденских барышень выходить за них не спешил. Это и являлось одной из причин того, что хата была, не так многолюдна сейчас. Всего общим счетом насчитывалось семь человек. Почти пусто, считай.
   - Лерочка, - проворковала ее мать, - давай, как тогда, а?
   Девочка скривилась - ведь ей опять придется идти воровать у соседей в их огороженном колючей проволокой огороде. Туда почти не пролезть и не перепрыгнуть. Но у нее это все же получалось - украсть что-нибудь.
   Смешно сказать, но простая дочка, безграмотной деревенской жительницы, могла с помощью силы мысли или чего-то другого (малышка так и не решила) перетаскивать к себе предметы. Правда, небольшие по размеру и не так далеко, как хотелось бы. И сил тратилось неимоверное количество. Отчего встать и пошагать домой было пыткой. Голова кружилась, виски стучали набатом, ноги превращались в ватные и подъемные. А еще тащить на горбу украденное надо было.
   (Скажем, что иногда этого не умели делать даже родовитые отпрыски богатейших семейств, но она, четырнадцатилетняя девчушка, и не догадывалась о таком щедром послании богов, магическом даре).
   В соседней комнате жалобно запищал младенец, требуя материнского внимания или молока, или всего вместе.
   - Бегу, маленький, бегу, - ласково произнесла женщина, тяжело ступая к Лериному младшему братику, который уже зашелся криком и кашлял, как старичок.
   - Ну что, Лера, сходишь?
   - Угу, - понуро выдала девочка, идя за припасами, словно на казнь.
   Было стыдно и больно в груди, что она не могла по-другому добыть еду, не прибегая к краже. "Вот подрасту, и будет мамка Зося в золоте купаться", - радужно представляла девчушка своё будущее, крадучись направляясь к намеченной заранее цели - дальнему огороду Банниковых.
   Убедившись, что на горизонте чисто, она приступила к перемещению по воздуху ближайшего кочана капусты. Для этого - сконцентрировалась, закрыла глаза и представила, как вырывает с корнем светло-салатовый овощ, растущий ближе к правому краю.
   "Получилось, - завалившись прямо с тяжелым плодом на землю, обрадовалась воровка, - нужно уходить, пока не заметили".
   Девчушка кое-как поднялась и шаткой походкой потащилась обратно в хату, обхватив двумя руками капусту.
   - Круто это у тебя получилось, - восхищенно произнесла ее единственная подружка Карина, такая же хлюпенькая, маленькая девчушка из неблагополучной семьи, подкараулив ее возле широкого куста.
   - Фу, ты, - плюнула через левое плечо Лера, - напугала.
   - Мамка опять послала, да?
   Та утвердительно кивнула.
   - А моей пофиг на нас, - пожаловалась подружка, пристроившись идти рядом, - завалилась пьяная и дрыхнет. Мы с Эдиком сами готовим.
   - Молодцы, Кар... Но мне некогда с тобой болтать - нужно капустку покрошить, - отмахнулась Лерка, мечтая спровадить приставучую подружку домой.
   - У меня так не получается, - пожаловалась та, кивнув на кочан.
   - Давай потом, Кар.
   - Ладно. До вечера, - обиженно пробурчала Карина.
   - Угу.
   На кухне единственным, но тупым ножом Лера покромсала круглый овощ, стараясь делать это более-менее аккуратно - соломкой.
   - Ой, умничка моя, - поцеловала ее в щеку обрадованная мать, увидев старания дочери. - Я тут кусок сальца нашла, в воду бросила, как закипит - кинь капусту. Ванюше и деткам понравится.
   "Надеюсь, очень сильно надеюсь" - взмолилась Лера, не желая получать от разгневанного отчима тумаков. Спина еще не прошла от прошлых.
  
  
  
   Королевство Боэн, 1225 год от Воцарения Св. Франчески
   Столица Дакар, Королевская охота
  
   Лошади неслись галопом, свора борзых серого окраса бежали впереди них, всадники, укатанные в чёрные длинные плащи, старались одновременно уследить за направлением собак и не свалиться с ретивых скакунов. А сильные порывы ветра всячески мешали задуманному. Причиной всего этого переполоха была рыжая лисица, всячески пытавшаяся сохранить свою жизнь и не стать украшением чьей-нибудь гостиной.
   Всем и людям, и животным приходилось не сладко. Начавшийся ливень превратил мягкую почву в месиво, от чего кони застревали в лужах и не справлялись, заваливаясь набок вместе с орущими хозяевами. Солнце вообще зашло за перистые облака и не собиралось показываться вновь.
   - Всеволод, - попытался перекричать весь этот шум и гам наследный принц Пьер Вольшвинг, - сделай уже хоть что-нибудь! Ты же природник!
   - Ваше Высочество, - замялся статный маг, схватив вожжи крепче, - я пытаюсь, но ничего не выходить...
   Принц раздраженно качнул головой:
   - Стараться нужно с дамами, а тут решительно действовать подобает!
   Всеволод сжал плечи, не смея перечить высокородной особе, и попытался еще раз слиться со стихией. Не вышло. Хотя он был одним из лучших специалистов в этом тонком деле.
   Порывы же превратились в настоящий ураган, который и не собирался униматься. Небо посинело, на улице значительно похолодало.
   И многие тотчас прокляли ту минутную слабость, когда дали согласись принять участие в Королевской охоте, проводимой по традиции в начале осени. Смелые дамы, несущиеся уже, черт знает, куда, мечтали принять теплую пенную ванну, а господа - виски или бренди, сидя в уютном кресле перед зажжённом камином.
   - Лика, мне страшно, - заверещала Маргарет, сидя верхом на вороном жеребце. - Давай вернемся домой.
   Ее старшая сестра лишь ухмыльнулась - ведь нельзя терять такой отличный шанс. Тем более именно сегодня всё должно получиться. Она обещала.
   - Если хочешь - езжай. - Анжелика махнула кучерявой головой в сторону, - я заметила, что позади кто-то остановился... Только вспомни, сколько усилий приложил папа, чтобы нас сюда пригласили.
   Марго хмыкнула, опустила голову, понимая, что такая удача выпадет еще не скоро, и понуро поскакала за сестрой.
   - Я его вижу! Он там, - радостно воскликнула старшая.
   И ударив лошадь кнутом, Лика хотела отправиться к принцу, но вороной, не ожидая такого подвоха от наездницы, встрепенулся, потом поднялся на задние ноги и понесся в совершенно другую сторону, к мрачному и жуткому лесу, в который и днем было страшно заходить. Анжелика едва удержалась в седле, но не смогла остановить взбесившегося жеребца.
   - Поооммммоооогггииииттттееее!!!! - заверещала Марго. - Анжелика!!! Моя сестра! Помогите!
   Пьер и его свита, стоявшая чуть поодаль, обернулись на крик и увидели, как лошадь уносит хрупкую фигурку вдаль.
   - Говорил же я, что леди не место на охоте, - выдал барон Мишель Багге аф Боо, друг и однокашник наследного принца, почесывая подбородок.
   Его Высочество лишь свистнул, и помчался на выручку барышне, попавшей в беду.
   - Не припомню еще такой уловки, - поделился его другой друг, маркиз Габриэль де Траверсе, поглаживая своего жеребца по холке. - А она находчива и не боится рисковать.
   Мишель заулыбался, обнажив свои белоснежные зубки:
   - О, да. Ставлю тысячу золотых на то, что она его окольцует к концу года.
   - С тобой не стоит спорить - можно нищим остаться. Удача благоволит тебе, -отмахнулся маркиз, наблюдая, как их друг-герой почти нагнал лошадь девушки около леса.
   Парень ухмыльнулся, подтверждая этот факт.
   - Она вроде дочка герцога Боуэдена? - спросил Габриэль, переместив взгляд на одинокую женскую фигурку, внимательно наблюдающую за ходом спасательной операции
   - Вроде у него их две... кажется, одна из них стоит вон там, - указал Багге аф Боо на ту же самую девушку, заломившую в отчаянии руки.
   - Думаю, стоит успокоить бедную леди, - предложил маркиз, направив коня в ее сторону.
   - Она только вышла в свет вместе с моей младшей сестрой! Побойся бога, ей всего лет пятнадцать! - Предупредил барон, пристроив свою лошадь чуть рядом.
   - Сумрак, - повернулся тот, - и кто из нас больший пошляк? У меня и в мыслях такого не было.
   Его друг лишь саркастично поддакнул и замолчал.
  
   - Леди, вы не ушиблись? - внимательно рассматривая трясущуюся фигурку, участливо спросил Пьер Вольшвинг.
   - Благодарю, - простучав одними зубами, ответила Анжелика, стоя уже на своих ногах на неподвижной земле. - Ваше Высочество, вы меня спасли.
   Принц еще раз быстро ее оглядел, потом направился к своей лошади, намереваясь посадить девушку в седло, запрыгнуть самому позади и поскакать обратно, так как конь дочки герцога удрал куда-то вперед, в лес. Но видно его планам не было суждено сбыться. С неба повалил настоящий град величиной с крупный горох, даже деревья не спасали от болезненных ударов. Стало почти черно, ничего нельзя было рассмотреть на расстоянии вытянутой руки.
   - Не бойтесь, тут, недалеко, есть небольшая сторожка лесничего... Думаю, стоит переждать непогоду там! - протараторил Пьер, подсаживая на смирного вороного жеребца все еще дрожащую девушку.
   Спорить Анжелика не стала. Возможно впервые за всю свою жизнь.
  
  
   Аварское княжество, 1230 год от Воцарения Св. Франчески
   Где-то в городских трущобах.
  
   - Марсель, - шикнула старая женщина, укутываясь в полинявший шерстяной шарф, присмиревшему шестилетнему мальчугану, - забудь, кто ты. Выкинь из головы всё, что было в прошлом... Здесь, в этих развалинах, живут по своим правилам.
   - Я сын ярла! - гордо цокнул он, подняв голову. Его карие глаза блестели праведным огнем. - Он не должен был обижать младших.
   Его пожилая няня, заулыбалась, глядя на воинственно настроенного мальчика, который был так похож в этот момент на своего отца, черноволосого красавца, наместника Великого князя Эдуарда Мщевиц. Ленар тоже всегда защищал слабых.
   - Понимаю, дитя, - выдала она, присев на краешек полуразвалившегося дивана. - Но нам не стоит обращать их внимание на себя. Возможно, нас еще ищут люди Броно.
   Тот опустил голову, словно, извиняясь за этот необдуманный проступок, но няня, знавшая его с младенчества, с лёгкостью раскусила этот показной трюк. Воспитанник ничуть не раскаялся, что подрался с другим мальчиком, который издевался над маленькими детьми, заставляя их совершать всякие гадости.
   Женщина тяжело поднялась - сказывался возраст, медленно подошла к обожаемому чаду, взяла его за подбородок, заставляя тем самым поднять взгляд на нее, и нехотя продолжила:
   - Твоих родителей казнили за неподчинение новому князю, - она выплюнула последние слова, как горькую отраву. - Но я справилась с этим, но не переживу, если с тобой что-то случится. - Ее глаза увлажнились, ведь это было чистой правдой.
   Женщина, действительно, очень сильно любила сына Ленара и Сабины и не хотела, чтобы их ребенок оказался на виселице. Так как при новом правителе детей предателей умерщвляли, чтобы несогласные трижды задумались.
   - Не плачьте, пожалуйста, няня Верония, - попросил Марсель, нежно обняв женщину. - Я больше не заставлю Вас волноваться.
   - Надеюсь, - погладив его по иссиня-черным волосам, прошептала она, - и молю всех богов дать нам силы пережить всё это.
  
  
  
   Глава 4.
  
   Империя Радрор, 1221 год от Воцарения Св. Франчески
   Магакадемия "Таор"
  
  
   Миловидная блондинка собиралась после обеда на занятия по теории магии.
   Нет, она не перечитывала прошлую лекцию перед парами. И даже не складывала в кожаный, сшитый по ее эскизам, модный рюкзак тетради и остальные принадлежности. Учеба - это не то, что занимало девушку. Парни и развлечения - вот прерогатива на ближайшее время.
   Вероятно, если бы ее мать не настояла на поступлении, то к 17 годам она была бы уже замужем за сыном какого-нибудь папиного друга, таким бездельником и прожигателем жизни, как и она. Но родительница чересчур сильно любила свою кровиночку и не хотела, чтоб дочь так рано погрязла в домашних делах и сопливых детях.
   - Сандра, - позвала ее соседка по общежитию, Зара, войдя без стука в комнату. - Прошло две недели, а он так и не пригласил тебя в кафе! - Вошедшая села на высокий стул и стала махать ногами, выжидая ответа.
   Блондинка глянула через зеркало на курносую, слегка полноватую дочку крупного банкира, которая жаждала сплетен, ухмыльнулась ей и отвернулась. "Вот же приставучая стерва. Я не только тебе, но и всем твоим жалким подружкам еще нос утру" - раздраженно подумала она, отложив расческу в сторону.
   - Успокойся, Зара, сказала же, что Дэвид будет моим. Значит так и будет.
   - Но мы спорили, что он сдастся быстрее, - начала канючить та, при этом ехидно улыбаясь из-за явного поражения соперницы.
   - Напомню, дорогая, если ты запамятовала - мы уговорились на любом свидании, где присутствуют я Дэвид. Временные сроки там не ограничивались, - кольнула блондинка, мысленно поаплодировав себе за выигрышный раунд.
   Дочь банкира замялась, не зная, как возразить. Она даже почесала затылок, но так ни к чему и не пришла.
   - У тебя всё? - с явным намеком спросила Сандра.
   - Да, - буркнула пораженная словесной неудачей Зара.
   - Тогда не мешай мне готовиться к занятию. - Девушка махнула рукой, на которой красовались искусно сделанные магкольца - подарки заботливых родителей, позволяющие в случае опасности телепортироваться в отчий дом.
   Гостья моментально поднялась и вышла, не проронив ни слова.
   - Дэвид, ты всё равно будешь моим, - пообещала блондинка, надевая темно-зеленую форму, принятую в академии с незапамятных времен. - От меня еще никто не отказывался так просто.
  
  
   Королевство Боэн, 1225 год от Воцарения Св. Франчески
   Столица Дакар, Королевская охота
  
   - Леди Боуэден, позвольте, я вам помогу? - попросил Пьер Вольшвинг, аккуратно снимая с седла замерзшую и дрожащую женскую фигурку.
   Принц бережно прижал ее к себе и понес в деревянную хибару, которую они вскоре, несмотря на все погодные помехи, обнаружили на своем пути. Мужчина с помощью магии открыл хлипкую дверь, кинул пару световых шаров, огляделся и выдал:
   - Здесь не так чисто и уютно, но переждать непогоду здесь мы сможем.
   Анжелика промолчала, все теснее прижимаясь к мускулистому теплому телу.
   - Леди, я вас должен буду оставить на пару минут - нужно позаботиться о лошади, - сказал он, опуская девушку на сбитую кем-то кровать, стоящую возле угла. - Но прежде я разожгу огонь, чтобы вы согрелись.
   Принц подошел к небольшому кирпичному очагу, кинул туда поленья, лежащие в плетеной корзине, стоящей тут же. Потом взмахнул рукой, и в комнате стало не так холодно.
   - Ну вот. Уже лучше, - жизнерадостно обрадовался парень, слегка улыбнувшись Анжелике, которая немного ожила и стала уже чуть-чуть шевелить руками.
   - А сейчас я займусь Громом. Не бойтесь, я скоро вернусь. - Пьер вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
   - Какая пара! - проскрежетал кто-то в темном длинном одеянии с накинутым на лицо капюшоном, появившись внезапно перед сидящей девушкой. - А какая романтическая обстановка! Всё для двух влюбленных, если ты догоняешь, о чём я.
   - Боже, - испугалась Анжелика, схватившись за сердце и отпрянув назад.
   - Не совсем, - захохотав, выдала фигура в плаще.
   - Кто ты?
   - Будем играть в угадайки? Или займемся делом? - прошипела та, пристраиваясь сесть в кресло-качалку, возникшее подле нее по щелчку пальца. - Заметь, принц скоро вернется. У меня не так много времени для напутствий. - Раздался веселый смех.
   - Это вы? - ошарашенно изумилась девушка.
   - Эх, не стать мне царицей златых монет и держательницей крупных ассигнаций - узнаю тут же, даже в гриме, - погрустнев, поделилась фигура, качаясь в кресле туда-сюда. - Ну что, уговор помнишь?
   - Да, - прошептав, выдала девушка, - помню.
   - Со всеми пунктами согласна? Напоминаю, что после словесного подписания договор обжалованию не подлежит, и все обязанности должны быть рьяно соблюдены обеими сторонами в установленный срок.
   Анжелика утвердительно качнула головой, не задумываясь ни на секунду - еще бы такая великолепная перспектива открывается. Возможно, другого шанса уже не будет. А долги отдавать нужно не скоро. Может быть, вообще никогда и не придется. Вдруг про нее забудут? Или она что-нибудь придумает эдакое...
   - Опля, готово, - обрадованно выдала непонятная субстанция в плаще, подымаясь на ноги.
   - Ааа?
   - Ах, да, держи вот.
   - Что это? - беря в руки непонятный коричневый флакон, поинтересовалась Лика.
   - Я называю это "Трах..". Тьфу, ты же леди и слов таких не знаешь. Хотя, поверь мне, после этого вечера узнаешь и довольно детально. - Персона в черном гортанно засмеялась. - В общем, аккуратно нанеси на шею и получай удовольствие. Свадьба тебе обеспечена. Никто никакого магического вмешательства не обнаружит.
   - А, если он не женится... потом? - тихо спросила девушка.
   - На дочке герцога и по совместительству, отпрыске лучшего друга его короля-отца? Деве из родовитой семьи? - Фигура махнула рукой. - Не расстраивай меня, старайся убедительнее, чтобы ему понравилось, значит.
   - Но...
   - Никаких но. Королевами не рождаются, ими становятся. Если не впечатлит процесс - закрой глаза и думай о стране. Хотя нет, последнее годится уже для замужних дам, - черканула та, почесав затылок, и напоследок кинула: - Короче, будь инициативней.
   По щелчку исчезло кресло, и фигура словно растаяла в воздухе.
   Анжелика быстро откупорила крышку, понюхала содержимое - пахло луговыми цветами, и осторожно нанесла жидкое вещество на шею и чуточку на грудь.
   - Балда! Хочешь, чтобы первый раз превратился в насилие? - раздраженно произнес кто-то у девушки над ухом. - Дай сюда пузырек, и приготовься - твой принц зайдет через 3,2, 1...
   - Леди Боуэден, с кем вы разговариваете? - поинтересовался вошедший Пьер, отряхиваясь на пороге от липкого снега.
   - Сама с собой, - как ни в чем не бывало, ответила девушка, присаживаясь около очага.
   Принц пожал плечами, мол, у каждого бывают свои причуды, не стоит удивляться.
   - Вы согрелись?
   Анжелика качнула головой, снимая накидку и чуть оголив красивое плечо, приспустив как бы случайно ворот платья. Мужчина тоже не захотел оставаться в мокром - разделся до кофты и штанов и опустился рядышком, поближе к жаркому огню. Сапоги поставил рядом, ибо они нуждались в сушке.
   - Предполагаю, нам придется прождать помощь до утра - метель усилилась. Я связался со стражей и вашим отцом, - начал делиться принц о том, что успел сделать. - Но они не могут прорваться сюда... уж не знаю, почему и у меня не выходит переместиться во дворец.
   Девушка повернулась к нему вполоборота и мило развела кончики губ в стороны, так что показались забавные ямочки на щечках.
   - Ничего страшного. И можете называть меня Анжелика, - попросила она, чуть наклонившись к нему.
   Мужчина нежно провел кончиками пальцев по ее лицу и произнес в ответ зачарованно:
   - Тогда зовите меня, как все друзья, Пьером... От вас удивительно приятно пахнет.
   Парень приблизился и осторожно поцеловал ее в губы, а потом отстранился в нерешительности.
   - Ох, Пьер, не останавливайтесь, - вымолвила дочка герцога, взяв инициативу на себя...
  
  
   Империя Радрор, 1236 год от Воцарения Св. Франчески
   Поместье "Уиндстер"
  
   Эванджелина поспешила к себе, в самую дальнюю комнату по коридору. Девочка захлопнула дверь и закрыла ее на засов, как велел папа. Потом осмотрелась - все было так же, как она и оставила: застеленная розовым шелковым покрывалом узкая кровать с белым балдахином наверху, как у принцесс из книжных сказок; небольшой деревянный сундук с чуть приоткрытой крышкой, где хранились мягкие игрушки - подарки Его Светлости; дубовый шкаф, выкрашенный в светлые тона; письменный столик для занятий, на котором лежали карандаши, ручки и стопка бумаги. На полу красовался круглый розовый ковер с белой окантовкой. Квадратное окно закрывал тяжелый узорчатый тюль. По потолку перекатывались круглые световые магшары. Весь дизайн создавала жена графа, Анет, наверняка зная, что малышка ненавидит розовый цвет. Эта была открытая месть настанице своего мужа, как в обществе официально называли малышку.
   Девчушка тяжело вздохнула и прошла к шкафу. Находиться в этой исчадие поросячьего цвета для нее было самой настоящей пыткой. Но другого выбора не было. "Почему папочка так странно со мной разговаривал?" - недоумевала Лина, аккуратно снимая платье и надевая пижамку с бурыми мишками. Лина легла на кровать и укрылась пуховым одеялом до самой макушки.
   На душе у нее было не спокойно. Появилось дурное предчувствие, которое не покидало и не давало отправиться в сонное царство. С каждой минутой оно нарастало.
   Лина тяжко выдохнула и перевернулась на другой бок.
   Неожиданно в коридоре послышался тяжелый топот, как будто кто-то очень грузный неспеша передвигался по дому, при этом громко шаркая тапочками.
   "Хмм-м,- подумала девчушка, - кто это может быть? Никто их домочадцев так не ходит, да и прислуга не будет так на себе испытыать силу терпения отца".
   Терзаемая любопытством малышка резво поднялась и подощла к двери, приложив ухо. Открывать она не решилась.
   Звук шагов прикратился напротив ее двери. Серде стало бешенно колотиться в груди, язык онемел, руки вспотели. Она даже перестала дышать и шевелиться. Стало страшно. Ведь в случае чего, никто не придет ей на помощь.
   - Эванджелина, - позвал тихий женский голос из-за двери. - Впусти меня... это я... твоя мать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"