Ковтун Константин Емельянович : другие произведения.

Украинские майданы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   УКРАИНСКИЕ "МАЙДАНЫ"
  
   Не одно доставленье приятного занятия уму и вкусу, но и горьковатое имеет право пробиться из глубин прямо в сознание. Как же здорово заботится история о нерадивых, как она тщательно запоминает тех, кто плохо ее усваивает, даже бывших школьных "хорошистов" в президентской ложе и новоиспеченных "профессоров" в Верховной Раде!
   Поверьте, господа, это не от плохого настроения, просто другой настрой в шеренге. Шагаем в справедливость, многими шеренгами. И в толпу.
   Девственная весна в скромном платьице зиму проводила. Ждали лучших времен.Да не тут то было!
   Кто-то так и сказал: "Указ то шел "от фонаря". Над обещанной жизнью несколько "дядек" с Белой доклевывают надежду. Посмехаются в народе: "Зря мы лучше жить хотели. Захворал -- пора лечить".
   Да что народ - для политиков это самая безопасная часть населения. Дело неслыханное доселе у нас! -- журналисты сговорились и не допустили на голубой экран ни одного политика, включая первых лиц государства, в течение всего дня! Так и сообщили: 13 апреля 2007 года объявляем "День без политиков" на экране! Для упомянутого народа это был таки Светлый день Пасхальной Седмицы.
  
   "Майданы" затянут потуже пояса побед. Их и наших побед, по отдельности. Не общих. И в расцвете упадка уже начали опять топтать "бессрочными митингами" все майданы, какие только можно. Что мы втаптываем, во что втаптываем? - интересные, поразительные ответы!
   Снова на памяти слова острого и умного писателя Ивана Бунина: "Когда народ почувствует дурман - политики разорвут его страну". Куда смотрел этот писатель? Похоже - в воду смотрел.
   Настоящее - зачем оно? Нам только будущее! Ведь это настоящее порой такое назойливое, что, бросив взгляд и увидев грустное или горькое, сплюнем в сторону всердцах, и давай пялить глаза в будущее. Темное и запутанное настоящее недостойно нас! Лучше сразу будущее, оно всегда светлое и прекрасное.
   Подзабыли пустяк, что в этом мире, к нашему неудобству, надо пройти путь к тому будущему, которое мы так легко видим.
  
   За три последних года появилось много трибун и "героев" на них, которым явно не хотелось уходить с этих трибун. С неохотой сойдя с них, многие "герои" не нашли себя в тех лозунгах, которые они вещали с трибун, и очень скоро затерялись в карточных домиках. Но не все. Некоторые из них не могут согласиться с второстепенными ролями, куда их сдвинули их же бывшие "однополчане". Настолько не могут, что им нужна помощь. В народе говорят - МЕДИЦИНСКАЯ помощь.
   Позволю себе констатировать следующее. Бывает время, когда нельзя предлагать всей нации только прекрасное. Для устремления к нему полезно, а точнее, остро необходимо нацелить людей оценить последовательно свои возможности, разобрать завалы как в своем сознании, так и в социальном и экономическом положении. Еще не поздно, сейчас именно такое время для нас. Но этого не происходит. Большой обман - жить только на обещаниях и намерениях политиков, непрерывно и непримиримо борющихся за власть. Поэтому наша государственная политика голая. Всегда в высоких залах заседаний над голышами смеялись. Нет сомнений, что, ободряюще похлопывая по плечу наших новых идеологов, зрелые западные политики вынуждены смеяться тихо, как говорится, в тряпочку. Отчего так? Очевидно оттого, что видят неподготовленность страны, самих наших лидеров, их лукавство уровня "сельских дядек", их детские хитрости усесться за европейский стол за чужой счет, лучше за счет всех сразу: Европы, США, и за счет России в том плане, что Украина будет вести антироссийскую внешнюю политику, так называемую "политику сдерживания России". Вряд ли такую политику можно будет назвать независимой, или самостоятельной.
   Нам бы питаться той кашей, что сами смогли заварить. Ан нет! Узрев за дальними морями звезду как будто бы свою, решили изменить страну, вернуть народ в "козацьку раду", мораль нахлебников-борцов втолкнуть в сознанье всей громады. Мы снова на марше, "майданы" колышутся всеми цветами радуги: желто-голубые, "помаранчевые", синие, красные, желтые, даже черно-белые. Еще немножко, и цвета окажутся в дефиците!
  
   В нашем багаже есть кое-что еще, чему никто никогда не завидовал. Как известно, население ряда западных регионов страны занимает непримиримую позицию по отношению к остальному населению, которое считает русский народ родственным славянским народом, а его культуру и историю во многом общей со своей. Необратимость истории не признается населением этих западных областей, и не по нутру им тот, кто не их мыслями живет. Все националисты уверены, что прошлое можно и нужно изменить.Веками под властью разных наций, в их сознании преобладает идея постоянной борьбы за свои убеждения, отсутствует склонность к согласию с остальным населением даже своей страны. Это можно понять, хотя и с трудом, в историческом плане. Но их претензии на роль "титульной нации", черты "африканерства" в попытках навязать свою культуру и ценности всему населению Украины с помощью государственных механизмов, причем немедленно и повсеместтно, обречены, во-первых, на неудачу ввиду того, что внутренний колониализм в Европе ушел в далекое прошлое (как известно, давно неписанный закон для Европы), а во-вторых, сильно осложняют внутриполитическую, и в итоге, экономическую жизнь страны. Как мы видим, недобросовестные политики используют такие настроения в своих корыстных целях прихода к власти.
   Но час прозренья близок, он неизбежен. Храни нас Бог и думать иначе...
   Хотя похоже, что этот час блуждает пока в потемках, в том числе и в верхах.
  
   Константин Ковтун
  
  
  
   P.S. Послесловие, или письмо редактору иностранной газеты
  
   Написав эту статью, позвольте сказать, почему посылаю в Вашу газету. Насколько нам известно из СМИ, ваша и западная общественность аплодирует этим "цветным революциям на майданах". Речь не о политиках или деловых кругах, у них свои цели и оценки, которые понятны. Я говорю об общественности, о "человеке с улицы". У нас здесь есть уверенность, что граждане западных держав не знают реального положения вещей в Украине и в других подобных странах. Если им просто рассказать об этом, они сразу не поверят - как такое может быть? Не о Киеве, наиболее посещаемом иностранцами, а о стране. Например, о том, что после "оранжевой" революции промышленность и фермерское производство не поддерживаются государственными структурами и находятся в упадке, рынок заполнен товарами и продуктами соседних западных и восточных стран. По мнению наших специалистов (не политиков), техногенная ситуация в угрожающем состоянии, наша тяжелая промышленность остается невостребованной, железнодорожное хозяйство и внутренние водные пути нуждается в реконструкции последние 17 лет, в таком же положении находится энергетическое и жилищно-коммунальное хозяйство. У страны нет до сих пор концепции промышленного развития, еще недавно отсутствовало само видение экономических шагов. Экономические проекты не в почете, вроде как малозначимые по сравнению с политическими. Тишина в отношении существенных инвестиций, а средний и малый бизнес проводил (тоже тихо) лишь перераспределение существующих объектов в зависимости от того, чье правительство у власти. За 16 лет независимости сменились десять премъеров и правительств. Местные бюджеты выживают за счет продажи земель не сельскохозяйственного назначения и заемов.
   Такие процессы не могут носить признаков развития экономики. Официальные статистические данные об инфляции, прожиточном минимуме выглядели до недавнего времени существенно заниженными по сравнению с реальными. Ситуация начала меняться к лучшему после последних выборов с приходом нового правительства, и не по статистическим данным, а реально. Именно это правительство прекратило непрерывные в течение 16 лет переделы собственности, оживило производство и социальную стабильность, начало разработку перспективного плана развития страны на пять лет, и дальнейшей стратегии. Понятно, для этого ему нужна ясная стратегия в политике, для чего оно начало предпринимать практические шаги. Наша парламентская оппозиция не может смириться с потерей политического влияния. Вот поэтому последний Указ Президента о роспуске Парламента расценивается большинством наших умеренных последовательных сил и их сторонниками как чисто политический шаг с деструктивными последствиями для экономики и социальной жизни. Если внеочередные выборы состоятся, то соотношение сил в новом Парламенте существенно не изменится, согласно недавним соцопросам. Казалось очевидным, что нужно договариваться и устранить противостояние, бессмысленное для страны и бесперспективное в плане завершения политической реформы, которая остро необходима для создания дееспособной вертикали власти, что устранило бы фактическое двоевластие в государстве. Но увы...
   Европейские и ваши граждане восприняли информацию о "помаранчевой" революции как о такой, которая брызнула живой водой на страну --справедливо в той части, что она устранила прежнюю власть, закрытую со всех сторон олигархами и чиновниками, также о том, что она будто укрепила демократию, благоприятствовала экономике и общественному устройству. Многие из нас, отдавая свой голос за "помаранчевых", сознавали их экстремальную амбициозность, азарт взять реванш за их отстранение от власти в прежние годы, как и их неготовность построить выгодные отношения с влиятельными партнерами и соседями, несостоятельность привести к согласию наше сложное неструктурированное общество. Все эти опасения, к сожалению, оправдались. Несмотря на это, многие голосовали против прежней власти. В этом вина той самой прежней власти перед нами,
   В ней же состоит победа "помаранчевых". А в ней, как в зеркале -- все наши сложности. Начиная с главной -- осознания нашей доминирующей культурной модели, организации. Кто может их обрисовать сегодня - тому "пять баллов"! Разумеется, не на "казацком" уровне шароварщины. Конечно, мы пытаемся сохранить какой-то баланс внутри себя, не теряем надежду --но есть ли основания для этого- вопрос, похоже, пока риторический. Поэтому большинство из нас ощущает изоляцию, начинает испытывать безразличие (типа - а за кого вообще сегодня можно голосовать?), и даже враждебность к обществу, к которому сами принадлежим. Но надо идти и пройти все.
   Европейцы, американцы, украинская диаспора за границей и другие простые люди пользуются, как обычно, официальной информацией своих политиков, состоящей в том, что мы боролись за свободу, будто бы обрели ее, и что это дало возможность улучшить жизнь народа. Как бы само собой. Эти люди родились и живут в другом, установившемся социальном и правовом поле, поэтому пользуются своей установившейся прагматичной логикой, под которую их политики дают им соответствующую информацию. Например, аргентинец украинского происхождения, профессор технического университета, заинтересованно пытался уяснить у нас, почему нет согласия в украинском обществе, и почему Украина не развивается после "революции". Так и не смог понять и поверить, что Украине одинаково важно развивать межгосударственные и экономические отношения как с Западом, так и с Россией. Нетрудно представить, какого рода советы получают наши новые идейные лидеры от людей, которые искренне хотят быть полезными своей большой Родине, но не владеют состоянием реальной жизни и ситуации в стране.
   Кроме того, иностранцы видят у нас иную культуру, потому что не могут понять нашу доминирующую культурную модель - не могут понять, потому что им неясна миссия, которая может выполняться нашей нацией в среде других. Как известно, миссия обуславливается реальными заданиями, объективно стоящими перед нацией. Разумеется, не может быть миссией нации лишь одно стремление усесться сразу за стол "старших" по рангу европейских партнеров, против их воли, причиняя им очевидные неудобства. Такое явление имеет определение, отличное от понятия "миссия". Во-первых, украинской нации еще нет, а есть украинская национальность. Развитая нация должна обладать свободой как внешней (без прямой внешней зависимости), так и внутренней ( без зависимости от разного видения модели развития внутри страны). Нам надо признать, что ни того, ни другого у нас еще нет. Также такие неотъемлемые ценности любой нации, как солидарность и социальная справедливость -- они должны быть видимы нацией хотя и не совсем одинаково, но все же в одной подзорной трубе, а не в раздвоенном разбитом бинокле востока и запада страны.
   Как выйти из этого круга? Нам не подходит расхожее выражение: Бедный, потому что дурной, и наоборот. Надо признать свой грех и покаяться, что в своей недавней исторической судьбе мы позволили себе надежду на ЧУДО, и эту надежду возвели в ранг государственной политики: вначале на рынковые отношения ("Украина проживет на хлебе и сале"--сказал наш первый Президент), затем на то, что Запад пригласит и усадит нас за общий стол. Наша вина в этом, и в тех результатах, которые имеем сегодня.
   Мы больше верили, чем это можно выразить словами.
  
   Если считать, что из четырех последовательных видов государственного устройства, известных сегодня: тирания, аристократия, олигархия, демократия - мы находимся, с некоторым допуском, в третьем виде, олигархическом, то и его надо тоже развить и пройти. "Помаранчевые" власти провозгласили демократические свободы в стране, и естественно, что государство не может обеспечить их реализацию. Известно, в олигархическом строе все свободы исходят только от имущественного фактора, от богатства, и поэтому имеют тоталитарное содержание, а не демократическое. Одна часть населения, в основном в менее развитых регионах, радикально политизирована "помаранчевым движением", и в результате деморализована пустыми обещаниями лидеров этого движения настолько, что ей недосуг, как страна сможет выжить экономически. Другая часть, в основном в развитых регионах, говорит, что идеи не кормят, а то, что производит эта другая часть, кормит всю страну. Надо пожить раздельно, и тогда не надо будет доказывать такие очевидные вещи. В этом состоит жизненная необходимость Украины как государства, а необходимость (в данном случае --общественного сознания), коль она есть, обязательно изыщет возможность. В этом просматривается четкая реакция на те протестные типы поведения, которые были организованы в Украине в ходе борьбы за власть в 2004 году и сейчас, и это - лишь начало расплаты за те технологии, которые применены в Украине. Зачастую в массовом сознании протест ассоциируется со смелостью. На самом деле его причинным источником является страх, который культивирует образ врага (например, прежняя власть, затем все те, кто не является сторонниками этого протеста и т.д.).
  
   Уважаемые господа, позвольте заметить, что сказанное, конечно, не претендует на завершенность мнения, но есть уверенность, что в большей части отражает сегодняшние мысли подавляющего большинства моих сограждан. Завтра они могут поменяться. И слава богу, это будет следующей, надеюсь, более высокой ступенью нашего сознания. Я исхожу из точки зрения, что в жизни нет ничего, чего нужно бояться,
   есть лишь то, что нужно понять.
  
   С уважением и пожеланием всего доброго,
  
   К. Ковтун.
   14.04.2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"