Ковтун Виталий Павлович : другие произведения.

Кристалл 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


От автора

  
   Друзья очень обрадовались, что им удалось остаться в живых и уничтожить кристалл и Мантрига. По крайней мере, они были в этом уверены. Но как оказалось позже, приключение на этом не закончилось. Если бы все было так просто.... Все самое интересное и опасное их ждало еще впереди.
  
   Ковтун Виталий.
  

Таинственный кристалл "Возмездие"

Часть II

  

Глава 1

Расплата

  
   На дне колодца, поблескивая, лежал этот злополучный камень. - Мишка, это он - сказал я и сделал ужасную гримасу, как - будто увидел привидение. Мишка, же уже звонил кому-то. А я тем временем сидел рядом с колодцем и думал что делать. Вскоре подъехал Петька друг Мишки. Мишка что-то объяснил ему. И Петька достал из багажника снаряжение аквалангиста. Мишка быстро надел на себя это обмундирование и нырнул в колодец. Минут через пять он уже был наверху с кристаллом в руке. Петька недоуменно смотрел на него. - Ты из-за этого меня в такую даль звал? А сказал, что сокровище там. А это всего лишь кусок камня - Прости Петь, я обознался. Но за помощь спасибо - сказал с озадаченным видом Мишка. Сочтемся дружок! - сказал Петька и уехал. Мы стояли и смотрели на кристалл у Мишки в руке. - И что, опять все заново? - с тревогой спросил я. - Не знаю Вань! Мне самому тошно уже от всего этого - ответил Мишка. - А если выкинуть, то обязательно кто-нибудь найдет. С виду на минерал похож. Дети будут играть, например и такое может произойти - сказал я. - Надо его уничтожить в лаборатории, у меня друзья там работают. Они помогут - сказал Мишка и повертел кристалл в руке. Я, подошел к нему, взял у него камень. - Интересно, а там они в курсе уже - сказал я и показал на дно колодца. - Скорее всего, да. Только, как он в колодец из пещеры попал. Там же все взорвалось - ответил Мишка. - Возможно, его кто-то нашел, и что-то произошло ужасное. Ведь дед твой тоже неспроста его именно в этом колодце прятал - подкинул я свою идею. - Ладно, как бы там ни было, его нельзя здесь оставлять. Тем более он уже к нам в руки попал - сказал Мишка. Он положил камень в сумку. И мы поехали домой. Приехали уже затемно. У меня все спали. Мишка к себе уехал. Утром на работе он зашел ко мне. - Слушай Вань! Я сегодня звонил своим, ну в эту самую химическую лабораторию. Попросил их взять камень на обследование. Они согласились, и я отвез его им. Правда, пришлось пообещать им презент небольшой, коньячку армянского. А то не хотели без разрешения за это браться. Сказали, что через два дня будет готов результат - сказал он и взял у меня со стола конфету из вазочки. Я вопросительно посмотрел на него. И откинувшись на спинку кресла, сказал.- Ну, что, будем ждать. Главное чтобы эти не объявились, как в тот раз. Мишка покачал головой. Вечером мы поехали ко мне. У моей дочки сегодня день рождения. Наташа испекла тортик. Юле исполнилось пять лет. Мишка с женой и Колькой подъехали часам к семи. Колька тоже подрос уже, был ровесником Юле. Они часто играли вместе. Пришли Юлины подружки из соседнего подъезда. Мы сначала принимали поздравления, а потом им накрыли в комнате детской. Сами сидели в зале. Мишка был весь вечер задумчивый. Молча пил, сок и смотрел в одну точку. Наташа с Ленкой на кухне были. Я же уплетал кусок торта. - Как ты еще можешь, есть? - спросил Мишка. - А что? Как ты сидеть, что ли? Надулся, как мышь на крупу! Никуда твой камень не денется! Если подтвердится его ценность. То продадим, или так отдадим в музей - сказал я с набитым ртом. - Угу! Подтвердится! - передразнил Мишка. - Не спокойно у меня внутри! Надо позвонить Сашке в лабораторию и узнать как дела. Тем временем Сашка, Мишкин друг. И его помощник Федор. Изучали этот кристалл. - Странный камень. Сколько видел за свою работу, а такой не встречал. Он не поддается никаким анализам. Что за строение? Непонятно. Что за вещество? Кто его знает? - сказал Сашка. Федор пожал плечами. - Может Геннадию Анатольевичу показать - спросил Федор. - Ага, и с работы оба вылетим! Мы же без оформления его взяли на изучение. А как ты знаешь, что у нас даже на самый малюсенький кусочек стекла, целая кипа бумаг идет - сказал Сашка и повертел кристалл в руке. - Похоже на метеорит - сказал Федор. Зазвонил мобильный, Сашка положил кристалл на стол и ответил - Да, слушаю, а это ты Мишка! - Да, я! Как дела там обстоят с камнем? - спросил он. - Да никак! Где ты его нашел? Он не определяется никакими методами. Похоже, вроде на метеорит. Правда, что есть высокое содержание излучения в нем. Может, рядом с радиоактивной зоной лежал - сказал Сашка. - Ладно, завтра заберу! С меня причитается, как и обещал - сказал Мишка. - Ага! Я помню - улыбнулся Сашка. Сашка убрал камень на полку с другими всевозможными предметами и начал собираться домой. Они вышли с Федором, закрыли кабинет. Ключи оставили на КПП. - До свиданья! Сказал Сашка пожилому охраннику. - Спокойной ночи ответил он. - Ну, как? - спросил я у Мишки. - Да, никак! Завтра заберу его и обратно в колодец выкину! Пусть лежит! А еще лучше этот колодец зарыть и вырыть в другом месте - сказал Мишка и потянулся за куском торта. Подружки Юли уже домой ушли. Дети к нам пришли в зал. И Колька спросил - Пап! А что это за кристалл, про который ты рассказываешь постоянно? - Что? Да это сказка моя любимая в детстве была - сказал Мишка покраснев. Я посмотрел строго на него. Ведь у нас был уговор никому не рассказывать про то, что с нами произошло. - Расскажи дядя Миша - начала капризничать и упрашивать Мишку Юля. - Допрыгался кузнечик! - сказал я и засмеялся. Мишка сделал страшное выражение лица и сказал. - О! Дети! Вам лучше этого не знать! Это очень страшная сказка! И Мишка завыл как волк. Юля заплакала, а Колька под стол спрятался. - Мишка! Ты что дурачок совсем! Детей пугаешь! - сказала Ленка. Мишка засмеялся диким хохотом и стал ловить Кольку. Он убегал от него по всей квартире. Потом он за Юлей гонялся. Мы смеялись до упаду. - Ладно, Вань, мы пойдем, пожалуй! Поздно уже! Приходите к нам в выходные - сказала Ленка. - Придем! Обязательно! - сказала Наташа. Я попрощался с Мишкой и, пригрозив пальцем, сказал, чтоб он держал язык за зубами. Он улыбнулся и они ушли. Юля заснула прямо на диване. Я тихонько перенес ее в комнату. Помог Наташе убрать все со стола. И мы пошли спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2

Незваные гости

  
  
   Охранник пил кофе и переключал на мониторе снимки видеокамеры. И на четвертом снимке увидел в коридоре химических исследований открытую дверь. - Что еще такое! Сашка что ли не закрыл. Хотя ключи отдал. Надо проверить. Он по рации сообщил напарнику, находившемуся в правом крыле, как раз не далеко от этого места. - Слушай Вась! Слетай как в отдел исследований, глянь, что там. Похоже, они дверь забыли запереть. - Понял Петрович! - сказал охранник лет тридцати пяти спортивной внешности. Он взял фонарик и дубинку и направился к месту. Подойдя к кабинету, он включил свет. Свет не загорелся. - Пробки что ли выбило, или на станции что случилось? Хотя в других местах все в норме - сказал он и посветил внутрь кабинета. Что-то зашуршало в углу. Он посветил туда и крепко сжал дубинку. И в свете фонаря он увидел какую-то фигуру. - Стой! Кто здесь? Стрелять буду! - закричал он. Эта фигура выпрямилась во весь рост и зарычала. Она была метра два ростом, и, похоже, что это был не человек. И это существо, напоминающее мохнатое чудище двинулось на охранника. Он с ужасом застыл на месте. Оно приблизилось вплотную к нему и сильным ударом сбило его с ног. Он отлетел на несколько метров и потерял сознание. Петрович видел в камеру, как он вылетел словно перышко из кабинета. Набрав номер полиции, он закрыл дверь на замок. - Алло полиция? У нас грабитель в лаборатории на Кузнецкой улице. Приезжайте быстрее! Он не успел договорить, как увидел звериную морду, смотрящую на него сквозь стекло. Это существо показало свои клыки. Но не стало его трогать. И быстро прыжками убежало к выходу. У Петровича язык отнялся, и он, схватившись за сердце сел в кресло. Минут через десять подъехала полиция. Петрович давал показания. Второго охранника увезли в больницу с сотрясением. - Итак! Что у вас здесь произошло? - спросил молодой капитан полиции. Петрович отхлебнул чаю и сказал дрожащим голосом - Кто его знает? Вон запись включите и сами все увидите. Капитан и еще один полицейский включили запись. На экране они увидели, как какое-то существо выбежало из кабинета, направилось к выходу и застыло со зловещей мордой на КПП. - Да уж! Уже переодеваться стали грабители в животных! Прямо цирк какой-то!- сказал капитан. - Разберемся! - ответил второй, и они уехали. Сашка утром, как ни в чем, ни бывало, приехал в центр исследований. На КПП ему все рассказали. Кабинет был опечатан. Он бегом бросился к полицейскому, дежурившему у двери. В самом кабинете какие-то люди в черных пиджаках, с помощью замысловатых приборов проводили исследования. - Вот те раз! Прямо как в детективе - сказал Сашка. - Что хотели? Ваши документы! - строго спросил у него сержант полиции, дежуривший у кабинета. Сашка показал ему документы и спросил. - Можно мне пройти? Я работаю здесь и могу помочь вам в расследовании. Сержант с недовольным видом по рации вызвал какого-то Ивана Андреевича. Через некоторое время к нам подошел пожилой мужчина лет шестидесяти в черном пиджаке, гладко выбритый. На вороте пиджака у него был наградной значок в форме щита с надписью " За безупречную службу". Он подошел к Сашке, показал удостоверение. Сашка успел только разглядеть буквы ФСБ и полковник - Слушаю Вас! - сказал он басом. - Сашка показал ему удостоверение и сказал. - Понимаете в чем дело, я работаю в этой организации уже десять лет. И ни разу не случалось ничего подобного. У нас то и ценного особо ничего не было. Мы все уже отвезли по другим лабораториям. Можно мне посмотреть и я скажу точно, что пропало. Иван Андреевич поднял ленту рукой, и они зашли в кабинет. Сашка минут пять ходил по кругу, всматриваясь. Подошел к полке с камнями. - О нет! Я так и думал! - сказал он. Кристалла не было. - Что вспомнили что-нибудь - спросил Иван Андреевич. - Да! Вспомнил! Минерал, ну как его камень здесь был, а теперь его нет. Его и украли. - Какой еще камень? - спросил Иван Андреевич и вопросительно посмотрел на Сашку. К ним подошел и заведующий лабораторией Генадий Анатольевич. Сашка понял, что разговор будет не приятным и, сделав глубокий вдох, сказал. - Мне на днях друг камень привез, ну с виду обычный минерал. Ему надо было срочно его исследовать, а сами понимаете, что документов кучу надо собирать, ну разрешение брать. Я и решил быстро вечером его проверить и отдать. Исследование не удалось, странный камень попался. Ах! Да, его фото в папке моей есть в компьютере. Вы уж простите меня за самоуправство, Генадий Анатольевич! Заведующий весь покраснел и сказал - Разберемся позже с тобой! Показывай камень. Они подошли к Сашкиному столу. Сашка быстро вошел в систему порылся в папке, и на мониторе показалась фотография камня. - Что это? Камень, как камень!- пожал плечами Генадий Анатольевич. - Вы нас за дураков держите?- грубо сказал полковник. - Почему за дураков? Это правда, этот камень! - оправдывался Сашка. - Ладно! Разберемся, сейчас с нами проедете, дадите показания. И телефон вашего друга. Мишка, как ни в чем, ни бывало, сидел на работе. Зазвонил мобильный. - Сашка привет! Я заеду за камнем завтра! - сказал Мишка. - Слушай Мишка ты только не злись! Сашка вкратце рассказал, что произошло. Мишка как закричит в трубку. - Нам всем конец! Ты как мог его упустить? - Мишка ты не кричи! В чем дело то? - спросил Сашка, взволнованным голосом пытаясь сообразить, что произошло. Мишка уже отключил телефон и судорожно трясущимися руками собирал бумаги со стола в портфель. Открыл дверцу шкафчика и увидел пачку сигарет Marlboro. - Нет, бросил в прошлом году - сказал Мишка и захлопнул дверцу. Начал ходить кругами по кабинету. Подошел к сейфу, открыл дверцу и увидел бутылку ирландского виски. - Нет! Еще хуже! Пьянству бой! Завязал с этим! Да и пьяного меня быстро грохнут. Мишка вдруг подпрыгнул и закричал - Иван! И побежал ко мне. Ворвался без стука в мой кабинет и, сделав безумные глаза, завизжал - Беда Ваня! Беда! Кристалл украли! Я в это время вел по скайпу переговоры с нашим директором. Я, схватив ручку со стола, кинул ей в Мишку и показал пальцем на ноутбук. Мишка, закрыв рот рукой сел в кресло. - Что там у вас происходит? - директор кричал по скайпу. - Извините это недоразумение просто - оправдывался я. - Приеду, уволю - закричал он и отключился из сети. - Ты что натворил подлец этакий! Камень! Камень! Вот теперь будешь мою семью и меня кормить, если уволят меня - закричал я. Мишка молчал и смотрел в пол. Я подошел к окну. На улице была весна начало мая, птички поют весело. Все кругом оживает и цветет. Но у меня настроение на нуле. Мишка виновато подошел ко мне. - Прости Вань! Я не хотел. Просто кристалл украли. Я глубоко вздохнул и сел в кресло. Нажал на кнопку телефона. - Лена, два кофе с сахаром. Через пять минут пришла секретарша и принесла кофе. - Ну, крикун садись, рассказывай, что произошло - сказал я, отхлебнув кофе. - Кристалл украло какое-то существо из лаборатории. Мне Сашка звонил, там уже ФСБ орудует, все проверяет. Охраннику досталось, в больничке лежит. Кабинет их разнесли. - Мишка дрожащим голосом рассказывал мне обо всем. Я достал коробку с восточными сладостями и, взяв в руки орешек в сахарной глазури, повертел его перед носом. - Так ты говоришь существо? Слушай, а они там, в центре ничего не курят случаем? - съехидничал я. Мишка отмахнулся рукой - Не веришь! Твое дело! А факт остается фактом! Кристалла нет! Нам всем крышка! - сказал он и пододвинул коробку к себе. Я молчал, все, переваривая в голове. Значит, кристалл исчез. И тот, кто его похитил, знает ему цену, вернее предназначение. - Что делать то будем? - спросил Мишка с набитым ртом. - Не знаю! Надо подумать! Копы наверняка уже в курсе всего. И, скорее всего тебя тоже вызовут. Ведь это ты его Сашке отдал - сказал я. Мишка стал мрачнее тучи. - Ладно, не дрейфь! Что-нибудь придумаем! Скажешь, нашел в лесу, думал метеорит и все такое - я похлопал его по плечу. Мишке позвонили через час из ФСБ, он уехал к ним. А я поехал домой. Попал в пробку. В голове все смешалось из-за Мишкиной новости. - Как они проникли к нам оттуда? Как он в колодце оказался опять? - думал я. И тут меня осенило. - Приманка! Точно! Или что-то еще! Может дед Мишкин, не все нам рассказал? Или не показал!! - сказал я и, повернув машину, поехал к Мишке. Мишка как, оказалось, был уже дома. Он с удивлением встретил меня. Я быстро прошел в его комнату. Он за мной - ты, что Вань время уже позднее, все спят. - Я ненадолго, прости за беспокойство! Слушай Мишка! Где деда твоего вещи? - спросил я. - Что за вещи? Ты о чем? - Мишка растерянно смотрел на меня. - Понимаешь, мне кажется, что дед нам не все рассказал. Кристалл мы еще тогда уничтожили, он взорвался. Это приманка! Они ищут что-то еще! Все продумали. Знали, что мы его найдем! Выжидали паршивцы. Следили, скорее всего! - сказал я. - Ну, прямо Шерлок Холмс! А я то не догадался! Вещи его на даче за городом, на чердаке - сказал Мишка. - Поехали сейчас! - сказал я. - Как сейчас? С ума сошел! - Мишка повертел пальцем у виска. - Поехали! Нельзя терять ни секунды. Они этот кристалл опять в колодец положат. И нас приманят на живца. Потом хлоп! И мы опять у них в мире. Только неизвестно живые, или мертвые. Почему они только эту шумиху навели с похищением. И почему нас тогда сразу у колодца не забрали. Ищут что-то еще. Хотя могли и в квартиру ворваться. Странно все это. А может они специально, к нам в мир пришли, чтобы весь город разрушить. - Слушай Вань! Едем, или как? хватит умничать! - сказал Мишка, и мы быстро вышли из дома. Через час мы были за городом. Подъехали к дачным участкам. Мишкину крышу было заметно. По флюгеру петуха. Подъехав к дому, Мишка открыл ворота. Мы, переглянувшись с ним, бегом выскочили из машины и были уже на чердаке. В куче старых вещей ничего не разобрать. Час, наверное, возились с ним. Я уже чихать начал от пыли. - Нет ничего! - Мишка пнул старый мяч. - Успокойся! Давай сядем, подумаем! Мы сели на старый сундук. Мишка смотрел по сторонам. Внезапно он подпрыгнул и, взяв стремянку, полез под потолок. - Вань! Найди что-нибудь острое! Лом, или крюк какой! - закричал Мишка. Я огляделся по сторонам и увидел кусок арматуры. Подал его Мишке. Мишка с силой воткнул его в деревянные доски. Опилки и пыль полетели мне на голову. Я отбежал в сторону. Через пару минут две доски уже были на полу. И я увидел отверстие в потолке. Мишка с довольным видом засунул туда руку и вытащил какую-то металлическую коробочку. Радостно он спрыгнул со стремянки. Мы сели на сундук, и он открыл ее. Внутри были сигареты, болтики какие-то. - Это мой тайник детский! Я от отца сигареты там прятал, когда на даче жили - сказал он. И еще внутри была маленькая коробочка с какой-то жидкостью. Мишка открыл ее. Неприятный запах, похожий на раскаленный металл пронзил мой нос. Мишка засунул пальцы в жидкость. И вытащил красивый золотой перстень, с голубовато-бирюзовым камнем. Что это?- спросил я. Мишка с удивленным видом держал перстень в руке. Внизу послышались чьи-то шаги. - Это они! Через крышу полезли! - сказал я шепотом, и мы вылезли на крышу. Внизу в доме раздался рев. Мы по лестнице быстро спустились с боку дома и побежали к машине. Я, открыв двери, плюхнулся на сидение. Мишка прыгнул рядом, и мы помчались быстрее ветра. В зеркало заднего вида я увидел темную фигуру, которая сломала забор на даче и приближалась к нам. - Жми! Давай Вань! Жми! - орал Мишка как сумасшедший. Машину начало заносить. Мы выехали на трассу. Сзади никого. - Где оно? - спросил Мишка. На трассе было темно, ни одной машины не было вокруг. Внезапно это существо оказалось на нашем пути. Я с силой повернул руль. И оно прыгнуло к нам на крышу. Машину повело в бок. Впереди показались огни встречных машин. - Осторожно! - кричал Мишка. Он достал под сиденьем монтировку. И открыв окно начал бить это существо. Оно зарычало и, не удержавшись на повороте, улетело на дорогу. Ему навстречу ехала фура. - Все! всмятку воробушек. - Сказал я и прибавил газу. Вскоре мы уже въезжали в город. Было два часа ночи. В городе как-то все изменилось. Толпы людей на улицах. Разбитые витрины магазинов. Полиция кольцом стояла вокруг супермаркета. Мы подъехали ближе. Я вышел из машины. На меня все как-то странно оглянулись. Может, вид у меня и вправду был не очень, после нападения монстра. Я подошел к парню, стоявшему возле фонарного столба. - Что случилось? - спросил я. - Говорят, пришельцы. Вон крыша проломлена в супермаркете. И полиция их выкуривает оттуда - ответил он - Бред какой-то! - сказал я. Подъехало телевидение. - О! Эти не упустят такого момента! - сказал я и пошел к машине. В машине Мишки не было. У меня дрожь прошла по телу. Я сел в машину и набрал Мишкин номер. Он не отвечал. Вдруг громкий взрыв и яркая вспышка осветили все кругом. Я зажмурил глаза. В торговом центре был пожар. И какие-то существа начали выпрыгивать с крыши на улицу и разбегаться по сторонам. Полиция открыла огонь. Люди с криками разбегались кто куда. Я быстро завел машину и поехал к себе. Я не стал заглушать мотор и стремглав бросился в квартиру. Хорошо, что все были дома. Они уже смотрели по телевизору это происшествие. - Так из дома ни шагу! - скомандовал я. - Ты куда Вань! Куда собрался? - спросила Наташа. - Все потом! Я к Мишке - сказал я. Взял фонарик, биту бейсбольную. Надел свои туристические ботинки на плотной подошве. И побежал к машине. Я уже примерно сообразил, где может быть Мишка. Но что это за существа были в супермаркете. У меня никак не укладывалось в голове. Я поехал через центр, к выезду из города. В городе было множество людей. Повсюду разбитые витрины магазинов. Я выехал за город и поехал в деревню Сосновку. Уже начало светать. Вдалеке на трассе, я увидел человека, сигнализирующего рукой. Рядом с ним лежал мотоцикл. Поравнявшись с ним, я увидел мужчину лет тридцати, в кожаной куртке с цепями. Байкер что ли?- прошептал я и заглушил мотор. - Ну, наконец, то! Хоть один нормальный человек остановился! - сказал он. - Что у вас произошло? - спросил я. - Да вот, путешествую я по России, сам из Ростова буду. Андрей меня звать - сказал он и протянул руку. - Ехал я в деревню Сосновку, там у меня друг живет. Ехал себе понимаешь, и вдруг у меня над головой пролетело какое-то существо, и как показалось, оно держало человека в лапах, я от испуга вылетел в кювет, руку, похоже, вывихнул, ехать не могу - сказал он. Как ты не к месту, подумал я. - Ладно, мне тоже в Сосновку надо. Поехали! Там врач есть хороший, он посмотрит твою руку. В город сейчас лучше не соваться. А мотоцикл твой мы сейчас в лесопосадку спрячем, твои друзья заберут его потом - сказал я. Отогнав его мотоцикл в густой валежник, я прикрыл его ветками. Вскоре мы подъехали к деревне. В деревне было тихо. Я подъехал к дому Леонида местного врача. Он сонный открыл дверь. - Иван? Ты как здесь? И в такой ранний час? - спросил Леонид. - Да вот в пути встретил человека, руку он повредил, упал с мотоцикла. Можешь помочь ему? - Хм, руку говоришь. Эх, ладно, не бросать же его здесь, заходи, посмотрим - сказал Леонид. - Спасибо Иван! Вот мой номер, звони, если что - сказал Андрей и протянул визитку. На визитке было написано Андреев Андрей Васильевич директор фирмы " Музыка ветра". Странно не слышал такой - подумал я. Попрощался с ними и пошел к месту, где был колодец. Подойдя ближе, я с опаской заглянул внутрь его. Ничего подозрительного, вода спокойная. И тут я почувствовал сильный удар по голове и потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3

Сын

  
   Очнулся на поляне. Опять знакомый лес. Яркое солнце припекало голову. Нащупав на затылке место удара, я обнаружил огромную шишку. С трудом поднялся и огляделся по сторонам. - Все-таки заманили к себе. Зачем мы им нужны? Мишка наверняка здесь. А там у нас что? Семья без защиты и эти существа тоже там - сказал я. Послышался какой-то шум. Я увидел приближающихся троих всадников. Убежать не удалось. Они окружили меня. И скрутили сетью. Долго ждать не пришлось, вскоре, я, как и в прошлый раз лежал как овца спутанный сеткой. Пока мы ехали в город, я через сетку смотрел по сторонам. Все изменилось. Мрачные постройки, разрушенные дома. Огромный замок, даже больший чем в тот раз. Везде воины. На площади я увидел клетку, подвешенную на огромном металлическом шесте. Там был какой-то человек. Он, увидев меня и всадников, приподнялся, и я узнал Мишку. - Мишка! - закричал я. И тут же всадник стукнул меня палкой. Я начал вырываться и они, схватив меня, понесли в замок. Бросив меня на пол, они разошлись по сторонам. Ко мне подошел мужчина в черном плаще, похоже, мой ровесник, лет тридцати. И достав кинжал, разрезал сеть. Я встал, отряхнувшись, и пристально посмотрел на него. Молчание было не долгим. Он молча подошел ко мне и взяв меня за ворот рубашки сказал - Я сын, того самого колдуна которого вы убили, мое имя "Bellicositermes natalensis"( лат. Термит всеразрушающий). Ох! Как же долго я ждал этого момента. У меня не было тогда такой власти и силы, чтобы отомстить вам. Дед твоего друга, украл у моего отца перстень волшебный. Наверняка он не знал точно, как им пользоваться и по глупости просто его спрятал. Думая, что лишь украшение. О! Как я жажду мести! У волшебника страны белых светлячков он взял специальный раствор и в нем пронес перстень в ваш мир. Это защитное средство, оно делает невидимым всякий предмет. Даже мы великие маги не могли его обнаружить. Но, нам удалось проникнуть в ваш мир. Под угрозой смерти мы пытали Джуниперуса и волшебник открыл нам вход в ваш мирок. Я бы и сам проник к вам, но вы тогда устроив пожар в замке, сожгли все книги отца. Кристалл был приманкой. - Так, я и думал - прошептал я. - Но вот вы оба здесь и перстень у меня. - Ну, понятно, перстень у вас, власть у вас, мы вам зачем. Отпустите нас и живите, сколько вам влезет - сказал я. - Глупец! Как я могу спокойно жить, зная, что вы были в нашем царстве и убили моего отца - грубо сказал он. - Но ведь это была самозащита. Он нас сам хотел убить, это была вынужденная мера - сказал я, одновременно понимая, что с ним бесполезно разговаривать, та как он больной на всю голову. - Что? Ты щенок плешивый! Будешь еще против отца моего говорить! Да я вас в порошок сотру обоих! В темницу его! - скомандовал он, и двое всадников увели меня. И я увидел у него на пальце тот самый перстень, который мы с Мишкой нашли. Отвели меня в темницу в замке. Мишка тем временем сидел в клетке. Этот Термит сказал народу, что Мишка преступник. И люди с презрением проходили мимо него. Ближе к полудню в город въехал всадник на белом коне. Он молниеносно подскакал к Мишке и красивым мечом с резной ручкой одним ударом перерубил стальные прутья клетки. - Не узнал? Я Витарим помнишь? У меня жена Маривита. Нам сразу сообщили о вашем появлении у нас в царстве. Мы уже в курсе всего. А где друг твой? Ладно, позже разберемся, всадники к нам скачут. Быстрее поехали - сказал он. Мишка прыгнул к нему на лошадь. И они уже были белой точкой вдалеке. Всадники стояли в недоумении и рассматривали перерубленные прутья. Вскоре и Термит подъехал. - Я же их всех уничтожил тогда, сжег их лес поганый! Выходит, кому-то удалось спрятаться! Веселье начинается! Ничего всем вам конец! - закричал он. И направил перстень на клетку. Из камня вышел голубоватый огонь. Он в считанные секунды сжег ее. Толпа в страхе разбежалась. Мне не видно было, что там происходит. Слышал только, как народ гудел. Но ждать долго не пришлось. Подошел всадник и сказал, что меня зовет к себе великий господин Термитос. - Тоже мне господин нашелся! Болван великий - грубо сказал я. Всадник пригрозил мне мечом. Мы поднялись в замок. Этот мистер Термит восседал на троне и ел кусок жареной баранины. - Вот обжора!- сказал я. - О! Таракан Иван пожаловал! - сказал с ухмылкой Термит и отпил из большого кубка. - Алкаш несчастный! Давай напейся, и я сбегу отсюда - подумал я. Я продумывал план. И мне в голову пришла мысль. - Да мой повелитель! Ваш покорный раб Иван таракан прибыл - сказал я с грустным видом. - О! Ты жалкий клоп понял, наконец - то кто главный! Будешь на меня работать! Голова у тебя варит! Мне нужны такие люди. Эй! Вы! Принесите ему нормальную одежду, противно смотреть на это тряпье, что на нем одето - сказал он двум воинам. - Сам ты тряпье! Эти вещи стоят дороже твоих плащей рваных! - подумал я. - Хорошо, я согласен, на тебя работать. Мне и самому уже надоела эта скучная жизнь! Этот болван Мишка мне тоже надоел. Я помогу тебе его поймать! - сказал я. - Отлично! Принесите ему мясо и вино! Садись! Ешь! Пей! Ты теперь будешь со мной! - захохотал он. - Выпьем за удачное сотрудничество! - сказал я и поднял кубок. - Да, Иван! Ты теперь не таракан, а я тебя буду называть хитрый москит! - сказал он и мы выпили из кубков. Я сморщился, что за гадость они пьют. Еле сдержался, чтоб не выплюнуть. Крепкая штука - подумал я и почувствовал, как у меня затуманилось в голове. - Еще вина! - закричал Термит. И слуги принесли кувшин. Налили еще. Я не стал пить, только вид сделал. - Тебе в детстве не говорили, что пьянство это зло и до добра не доведет? - сказал я шепотом. - Что ты там бормочешь? - спросил он. - Да так песню вспомнил - сказал я. - Давай пой ее громче - закричал он. - Ага! Разбежался жук навозный! - пробормотал я. Он приставил мне кинжал к горлу и сказал - Спой песню! Или мое мнение о тебе изменится, и ты будешь лежать под столом! - Хорошо! Слушай! - сказал я. И начал петь песню, которая первая в голову пришла. " На недельку до второго, я уеду в Комарово". Он радостно вертел кинжалом у носа. После третьего кубка он начал засыпать. - Все клещ! Допился! Я отведу его в покои - сказал я воинам. Этот термит дал им знак, чтобы проводили нас. Я, поддерживая его под руки, вышел из зала. Вскоре мы подошли к его комнате. - Я отведу его, сказал я и провел его в его покои. Он, медленно передвигая ногами, шел к огромной кровати. Я закрыл дверь. И убедившись, что воины не зашли в покои. Я со всего размаху ударил его в голову кулаком. Он упал. - Прости Термитос, вынужденная мера! - сказал я. И снял с его пальца перстень. Страшная комната. Мебель страшная, с какими-то головами животных. Шкаф с книгами. - Надо думать, как отсюда выбраться. В дверь уже начали стучать, видно заподозрили что-то. Я всматривался в окружающую обстановку. Увидев в шкафу книгу огромных размеров, подошел к нему. Тяжелая оказалась килограммов пятнадцать.- Эх! У меня же перстень есть! Достав его из кармана, я надел его на палец. Вдруг со всех углов начали появляться страшные существа. Этот Термитос, уже со злобным лицом стоял напротив меня. Он достал кинжал, что-то начал бормотать и бросился на меня. Я увернулся и прикрылся этой книгой, кинжал вонзился в нее. Он завизжал. Дверь уже выломали, я оказался в ловушке. Они окружили меня кольцом. Все смотрели на перстень на пальце у меня. Я начал тереть его другой рукой. Камешек на перстне повернулся и поднялся сильный ветер. Воины и предметы поднялись в воздух. Я же оставался невредим. Поднял руку вверх и Термит со своими воинами застыли под потолком. Воспользовавшись моментом, я выбежал из комнаты. Перстень сиял, как и кристалл, бирюзовым цветом. Воины не могли приблизиться ко мне. Яркий свет от перстня ослеплял их. - Вот повезло то! Как теперь Мишку найти - думал я, выбегая из замка. Увидев всадников двоих, я, сверкая перстнем, подбежал к ним. Они спрыгнули с лошадей и убежали. - Ого! Вот это сила у колечка! - засмеялся я. Но как оказалось, они испугались не только света яркого от кольца, но и того, кто был за моей спиной. Я прыгнул на лошадь и помчался к городским воротам. Оглянувшись, я увидел этого Термита, но ростом он был, как замок метров тридцать. Он смотрел на меня зловещими глазами. У меня внутри все заколотилось от страха. Я быстрее погнал лошадь к лесу. Навстречу мне выехал всадник на белом коне. - Я свой, помнишь меня? - спросил он. Я узнал Витарима и кивнул головой. Он указал рукой куда скакать, а сам, выхватив лук начал стрелять по воинам и по этому колдуну. Из леса выбежала Маривита, она тоже вступила в бой с ними. Появились еще человек двадцать воинов. Они удерживали всадников, давая мне уйти. - Это все на что ты способен? - сказал я и посмотрел на перстень. Из-за дерева показался Джуниперус, он был с одним глазом перевязанным. - О! Иван! Хорошо, что ты здесь! - и заметив мой взгляд на него, добавил. - Сын злого Мантрига которого вы уничтожили, пытал меня. Он искал перстень. Ваш дед его украл у Мантрига. Вас тоже искал, наших почти всех поймал. Осталось нас всего человек двадцать. Волшебник исчез, никто не знает где он. - Да уж! Попали в передрягу! - сказал я. - Поехали вглубь леса! У нас под землей теперь жилище. Мишка у нас! Вам надо к себе быстрее возвращаться! Этот Термит опаснее своего отца! - закричал Джуниперус и мы на лошадях поскакали вглубь леса. Лес сильно изменился, с тех пор как мы с Мишкой были последний раз. Половина деревьев было выжжено. Со всех сторон на деревьях показались странные существа, не то звери, не то рыбы. Мы поскакали еще быстрее. Нам навстречу выбежали всадники. - Мы прикроем вас! - закричал один из них. Они вступили в битву с этими существами. А мы поскакали еще дальше в лесную чащу. Вдалеке показалось большое дерево, похожее на дуб. - К нему быстрее! Джуниперус стремглав погнал своего коня. Я за ним. Мы спрыгнули с лошадей, и подошли к дереву. Оно и впрямь было громадное метров двадцать в высоту. Джуниперус указал на дупло на высоте пяти метров. - Быстрее! Внутрь дерева! - закричал он и полез наверх. Я за ним. Он прыгнул в дупло. Я с опаской посмотрел внутрь и увидел веревочную лестницу, она уходила куда-то вниз дупла. Глубоко вздохнув, я полез вниз. Минут через десять я увидел свет внизу, дупло как - будто расширилось. И услышал голоса. Еще немного и яркий свет ослепил меня. Я, не удержавшись, спрыгнул вниз. Хорошо невысоко было. Упал на солому. Оглядевшись кругом, я увидел просторную комнату. На земле лежали доспехи и чьи то вещи. Ко мне подбежал Мишка. - Ну, наконец, то! Я думал, тебя уже в клопа превратили! - сказал он и похлопал меня по плечу. - Очень смешно! - ответил я грубо. - Я там, кажется, таких дел натворил - сказал я. - Мы уже в курсе, ты молодец! - Мишка улыбнулся. К нам подошли волшебник и Джуниперус. - Рад видеть вас Иван, перстень у вас? - спросил он. - Да, у меня - я показал ему перстень на пальце. Он внимательно посмотрел на него и сказал - Ну, что могу сказать вам друзья! Все очень серьезно! Термитос намного опаснее своего отца. Он учился по древней книги черных магов. Он очень хитер и наверняка уже скоро будет здесь. Мы с Мишкой переглянулись. - Каков ваш план на данный момент, пока наши воины сдерживают их натиск с севера от леса. Вам надо срочно вернуться в свой мир. Заманить туда Термитоса и уничтожить его. - Интересно как? - спросил Мишка. Я открою вам вход в пространство, через пять минут - сказал волшебник и толкнул рукой в стену. Появилась дверь замаскированная. - Идите в туннель, как выйдете к голубому озеру, садитесь в лодку на берегу, и плывите на середину. Как начнется ветер, держитесь крепче. Появится большая воронка. И унесет вас в ваш мир. Не бойтесь, вы не пострадаете. Не страшнее, чем в прошлый раз на воздушном шаре. Мы взяли по кинжалу, их нам принес Джуниперус и побежали в туннель. Только мы зашли, как дверь сзади захлопнулась. Мы услышали в комнате громкий рев и грохот. Была борьба. - Надо помочь им!- закричал Мишка. - Стой! Они сами справятся! Нам надо быстрее плыть! - закричал я, и мы побежали вглубь туннеля. Дверь за нами начали выламывать. Похоже, наши проиграли битву. Вскоре показалось озеро. Оно и впрямь было голубого цвета, с прозрачной водой. Увидев лодку на берегу, мы к ней. Обычная лодка, как у нас в парке. Отплыв от берега, мы увидели воинов и Термитоса на берегу. Я начал грести изо всех сил. Термитос прыгнул в воду и превратился в большую змею. Вдруг поднялся сильный ветер, лодку начало качать из стороны в сторону. Волны поднимались метра на два в высоту. Я заметил, что мы были, на середине озера и лодку повело по кругу. Сильный удар в бок лодки и мы чуть не перевернулись. Огромная змеиная пасть впивалась зубами в край лодки. Я потер перстень и направил на змею, яркий луч вылетел из перстня. Термитос в облике змеи увернулся. И луч попал на воду. На воде появился голубоватый огонь. Лодка сильно закружилась. Мы были в воронке и уже летели на дно озера. Я успел схватить Мишку за руку. Все затихло. Мы оказались в Сосновке возле колодца. Промокли до нитки. Не знаю точно, сколько мы отсутствовали, но на улице было холодно, кругом лежал снег. - Бред какой-то! Мы же в мае сюда ехали - я встал, отряхиваясь от снега. Мишка стоял рядом и трясся от холода. Змеи не было. Мы бегом к дому, где жил врач. Дом оказался пустым. Вообще, в деревне никого не было. Было так холодно, что у меня зуб на зуб не попадал. В доме мы нашли вещи врача, в шкафу две куртки. - Уже лучше! Мишка радостно потер ладони и направился в сторону холодильника. - Ты что! Это чужой дом! Прямо как воры себя ведем! И куртки надо бы снять!- сказал я, судорожно расстегивая молнию синими от холода пальцами. Мишка не обратил на мои слова внимания. Стоял возле холодильника, достал огурец из банки и запивал соком из бутылки. - Все! С ума сошел совсем! Мозги замерзли!- сказал я и сел на стул. - Ладно! Куртки потом отдадим! Слышишь меня? - оглянулся я на него. Мишка ноль внимания.- Слушай, ну хватит, есть то! В такой холод огурцы трескаешь! Чужой дом все-таки! - закричал я. Чувствуя, что сильнее начинаю замерзать. Мишка от испуга выронил огурец. - Ты что Вань? Что кричишь? Он вопросительно посмотрел на меня, громко хрустя огурцом во рту. Я не ответил и закрыл глаза. Как вдруг дом так повело в сторону, что мы полетели на пол. - Что это? Вань? Мишка испуганно смотрел на меня.- Не знаю! Я поднялся и, увидев в углу кочергу, взял ее в руку. В окна начали запрыгивать какие-то существа. Мишка взял стул в руки. Одно из них бросилось на меня. Я с силой треснул его кочергой. Оно отлетело к стенке. - Бежим к окну! - закричал я. Мишка, поняв мой план, выбил окно стулом. Я, отбиваясь кочергой за ним. Выпрыгнув во двор, мы побежали к калитке. Я повернул перстень на пальце. Ярко голубой свет осветил все кругом. Существа разбежались. Мы услышали шум мотора. Похоже на мотоцикл. Выбежав из двора на дорогу. Я увидел Андрея, того самого байкера, у которого рука была вывихнута. Он, увидев меня, радостно заулыбался. - Привет Иван! Я уж думал, вымерли все, как динозавры. Я от холода не мог говорить. Мишка стоял рядом, что-то, сжимая в руке. Я увидел в его руке соленый огурец. Чувствуя, как волна раздражения накапливается во мне, я посмотрел на него таким взглядом, что он понял меня без слов и быстро съел огурец. Андрей достал из сумки два гамбургера и флягу. Мы накинулись на гамбургеры. Во фляге был коньяк. Пришлось отхлебнуть глоток, чтобы согреться. - Что произошло здесь - спросил я у Андрея. - Понятия не имею, я уехал от доктора еще месяц назад. Искал тебя, но не нашел нигде, он нее успел договорить, как земля сотряслась от чего-то. Или от кого-то. Мы обернулись и увидели Термитоса. А вокруг него огромных птиц с головами львов. - Ты! Жалкий клоп! Отдай кольцо, и мы уйдем и не вернемся! - закричал он. - Ага, разбежался! - Я направил кольцо на него. Дальше я не успел сообразить, что к чему и уже лежал на земле. Кольца у меня не было. Одна из птиц сбила меня с ног и забрала перстень.- Ха! Ха! Ха! Ты будешь, стерт в порошок! Жалкий клоп! И твои друзья тоже - закричал Термитос и направил перстень на нас. Мы разбежались в стороны, чем привели его в замешательство. Громкий крик пронзил все кругом. Я увидел искаженное от боли лицо Термитоса. За его спиной стоял Джуниперус с мечом в руке. - Все! Конец тебе Термит - сказал он и убрал меч в ножны. Термитос лежал на земле. А его птицы разлетелись. - Что происходит? - спросил Андрей, с таким выражением лица, как - будто съел, кислую ягоду. Он удивленно смотрел на Джуниперуса. - Потом расскажем, а сейчас надо бежать быстрее! - сказал Джуниперус. - Вам в город лучше не соваться - сказал Андрей и показал две листовки с нашими с Мишкой фотографиями. Я взял их в руки и прочитал. - Разыскиваются особо опасные преступники и т.д. - Вот те раз! - сказал Мишка. - Вот те два! - передразнил его я. - Это все из-за твоего Сашки! ФСБ же тебя на допрос вызывало, ты один раз съездил и пропал. Вот видно они через Сашку и на меня вышли. Скорее всего, моих допрашивали. - А почему снег на улице? - спросил Мишка у Андрея. - Да из-за пришельцев в городе. Они лабораторию захватили, что-то там химичат, и летом снег повалил. Я к другу в Сосновку опять ехал. Приезжаю к вам, а у вас снег лежит. И в деревне ни души, Лешка тоже исчез, на звонки не отвечает - сказал Андрей и завел мотоцикл. - Что с этим будем делать? - спросил Мишка и указал на Термита. Джуниперус связал его. - Вот перстень возьмите и уезжайте. Я его к нам обратно увезу. Здесь у него нет такой силы, поэтому я его и одолел. Я взял перстень. - Надо еще эту нечисть из города выгнать и порядок навести - сказал я. - Слушайте, я сейчас в город сгоняю, машину найду - сказал Андрей. - Вот номер Петьки, друга моего. Позвони ему, пока не надо никуда ехать - сказал Мишка дрожащим от холода голосом и продиктовал номер. - Алло? Кто это? - спросил Петька. - Алло! это я Мишка - Мишка выхватил телефон. - Приезжай в Сосновку быстрее, вопрос жизни и смерти, да и поесть захвати чего-нибудь на четверых. - Понял, сейчас буду - ответил Петька. Мы пошли в дом к доктору. - Отсидимся здесь! - сказал я и посмотрел на Джуниперуса. - Что с ним делать будем? - спросил Мишка, указав на то место, где был Термитос. Мы обернулись и застыли в ужасе. Термитоса не было. - Как же так! Я же его связал и убил! На минуту выпустил из виду, и он исчез - сетовал Джуниперус. - Нам крышка! Мишка с унылым лицом опустился на стул. Андрей стоял в недоумении, видно пытаясь понять, что же здесь все-таки происходит. Пришлось вкратце объяснить ему. Было на удивление тихо вокруг. На улице послышался шум мотора. - Петька! Мишка радостно закричал и выбежал на улицу. Петька подъехал на своем джипе. - Привет дружище! Что вы делаете в этой дыре? И почему здесь так тихо? - спросил он. - Потом все! Все потом! Привез, что ли поесть? - спросил Мишка. - Привез! В машине все! - ответил Петька и смотрел на дом доктора. Мы вышли из дома. Петька уставился на Джуниперуса. - Это друг наш, он в театре работает, вот и костюм с собой прихватил, сказал я. - Вы, что это, как его, на наркотики подсели все вместе? - Петька растерянно смотрел на нас. - Да, нет, конечно! С дуба рухнул? - сказал Мишка из машины, уже что-то прожевывая. - Вот проглот! Нам оставь! - я подбежал к машине. Мишка протянул мне гамбургер. - Один что ли? Опять гамбургеры? Один макдональдс в городе что ли?- спросил я. Он дал еще два. - Что это? - спросил Джуниперус, взяв гамбургер в руку. - Ешь, давай! Замерзнешь сейчас! - сказал я. Мы сели в машину. Печка работала на всю катушку. Согревшись и попив чая из термоса, меня потянуло в сон. - Ну ладно ребята, вы езжайте! Я за вами! - сказал Андрей и прыгнул на свой мотоцикл. Вскоре мы уже подъезжали к городу. Если его можно было назвать таким словом. Всюду беспорядок. Разбитые витрины. Людей было мало. Повсюду полиция.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

Битва

  
   Мы подъехали к Никитинской улице. Здесь было наше любимое кафе с необычным названием "Русский стиль". Андрей куда-то исчез. Джуниперус тоже пропал. Пошел посмотреть, что за шум через два квартала и его и след простыл. Похоже, что оно именно было в прошедшем времени, так как витрина была разбита, внутри все перевернуто. Мы осторожно вышли из машины. Я зашел в кафе. Внутри был хозяин кафе. Он узнал меня. - Что здесь произошло? - Я подошел к нему. - Пришельцы, все рушат в городе. Выпустили какие-то вещества в атмосферу, и пошел снег. Сейчас минус тридцать, все замерзает кругом - начал он рассказывать.- В мое кафе два дня назад пришел странный мужчина большого роста, в шляпе ковбойской. Я как раз заехал проверить документы для отчета. Как-то не придал этому значения и пошел в свой кабинет. Минут через десять услышал в кафе шум. Выбежал посмотреть. Этот здоровяк дерется с официантами. Но, похоже, это был не человек. Посетители разбежались в ужасе. А он начал быстро поедать пищу со всех столов. Я взял винтовку из сейфа. Закричал ему, чтобы он убирался прочь. Он с диким воплем бросился на меня. Я выстрелил в него, попал в ногу. Он заревел как слон и убежал. На следующий день, в кафе все было перевернуто и разбито. Полиция ищет его - сказал хозяин. Я, молчал, и, осматривая кафе, вышел на улицу. - Ну, что так долго? Поехали к своим - сказал Мишка. Сначала Мишку закинули. Потом меня. Хорошо мои дома были. - Где ты был? - закричала Наташа со слезами на глазах и бросилась мне на шею. Я вкратце рассказал ей все. Юля спала в детской. Я тихонько подошел к ней и поцеловал ее в лоб. Наташа увидела у меня перстень. - Что это?- спросила она.- Это волшебный перстень черных магов - ответил я. - Кого, кого? - переспросила она. Пришлось еще раз, но уже подробно ей все рассказать. Наташа с недоумением смотрела на меня. - Не волнуйся! Все будет хорошо! Вам надо с Юлей уехать из города, пока здесь все не уладится. К родителям пока своим езжайте - сказал я и грустно посмотрел на них. Утром я отвез их на вокзал. Хорошо, что поезда исправно ходили. Вскоре пришел поезд.- Ну, давайте езжайте аккуратнее! - сказал я взволнованным голосом. - Осторожнее Вань! Наташа вытерла слезы платком! - Папа! Приезжай быстрее! Как сделаешь свои дела! - закричала Юля из тамбура вагона. Я улыбнулся и сказал. - Конечно мои родные! Как разберусь со всей этой нечистью, приеду к вам.
   Я позвонил Мишке, он тоже своих отправил куда-то. Время было десять утра. Я поехал в офис. Надеюсь, меня еще не уволили. Мишка уже был на месте. Вернее в кабинете директора. Вскоре я присоединился к беседе. - Ну! Прибыли паршивцы!! Фирма из-за вас чуть не обанкротилась! Где были, так долго? Полиция вас ищет! - кричал он на нас. Мы же только молчали, так как вряд ли он бы поверил, в то, что снами произошло. - Одним словом! Специалисты вы хорошие! Но фирма наша пока на время прикрывается. Выдам зарплату пораньше и компенсацию. Ждите звонка. Я в штаты улетаю. Отсижусь у друга. Пока здесь все утихнет. А то надо же! Пришельцы! Где ж это видано, чтобы снег в июне. Да еще и минус тридцать на улице - сказал он. И отдал мне ключи. Добавив, чтоб я заезжал изредка, проверить порядок. - Поехали к Лешке, у него есть кое-какой арсенал. Думаю, нам пригодится.- Предложил Мишка. Лешка, Мишкин друг детства был бывшим десантником. У него в гараже имелся кое-какой запас самодельного оружия. Мы вышли из офиса. И вдруг со всех сторон показались машины с мигалками. - Это за нами! Бежим! - закричал Мишка. - Ты что с ума сошел! Хуже будет! Давай, лучше объясним им, что произошло. Нас скрутили и увезли в отделение. Допрашивал нас сам Иван Андреевич, тот самый сотрудник ФСБ, который проводил расследование в лаборатории. Мы вкратце рассказали ему всю историю. Я показал перстень. Он внимательно осматривал его. Начал тереть камешек, уголком пиджака. - Нет! Лучше не надо! - закричал я. В кабинете поднялся сильный ветер. Окно вылетело на улицу, и мы увидели Термитоса. Полковник выронил перстень и выхватил пистолет. - Ни с места! Как вы оказались здесь! Ведь за окном пятый этаж! - закричал он. Термитос направил на него руку и пистолет в руках полковника задымился и превратился в порошковую смесь. Он в ужасе отпрыгнул назад. Нажал кнопку тревоги. Мы с Мишкой выскочили в коридор. Термитос за нами. В коридоре он превратился в какое-то существо с крыльями. Оно нас догоняло. Мы поднялись по лестнице к пожарному выходу. Вскоре мы оказались на крыше здания. Да уж зимой весело бегать по скользким крышам. - Все! Нам крышка! Мишка сел рядом с выходом на чердак. Я же обдумывал план. Нам его не одолеть, но у нас же есть перстень. Я радостно полез в карман и обнаружил, что перстня не было. Моя радость быстро исчезла. Перстень то у этого полковника остался. И наверняка уже у Термита. Мы увидели в небе черную точку. Похоже на вертолет. Видно в ФСБ уже всех на уши поставили. Да, это был служебный вертолет. - Прямо как в фильмах - сказал Мишка. Они сбросили нам веревку. Внизу была слышна перестрелка. Люди выбегали из здания. Мы быстро поднялись в вертолет. На крыше стоял Термит и смотрел на нас. Он держал руки вместе и быстро направил перстень в нашу сторону. Из него влетел голубой огонь. Попал в лопасти. Вертолет качнуло, и мы полетели вниз, но пилот сумел посадить машину. Тогда Термит махнул руками и превратился в птицу. Мы приземлились в парке на площадке. Двое сотрудников ФСБ с автоматами выбежали из вертолета. Пилот тоже вышел вовремя. Вертолет загорелся. Прогремел взрыв. Мы с Мишкой успели отпрыгнуть в ближайшие кусты. Началась метель. Мы взялись за руки. Ветер был очень сильный. Фонари слабо мерцали под потоками снежного воздуха. Сотрудники ФСБ вызывали кого-то на подмогу. Мы с трудом выбрались из парка. В городе творилось что-то неописуемое. Люди в панике бегали по улицам. Прыгали в машины и уезжали из города. Вперемежку с людьми по городу бегали эти рыбообразные существа из того мира. Мы остановились на перекрестке двух улиц. - Надо раз и навсегда покончить со всем этим. Увидев магазин оружейный, мы бегом к нему. Хорошо работал еще. Продавец с удивлением уставился на нас. В магазине половина полок были пустые. - Магазин не работает, мы закрываемся - сказал он. - Извините, нам нужно одежду камуфляжную купить. Оружие винтовки и два ножа - сказал Мишка и полез за бумажником. Свои ножи мы еще в озере во время воронки потеряли. Продавец улыбнулся и принес все, что мы просили. - С вас 50 тыс. - сказал он. - Сколько? Обалдеть! Ладно, одну винтовку, патроны и все остальное! - сказал Мишка. Тогда тридцать пять - улыбнулся продавец. Мы переоделись в камуфляжную форму. Свою одежду убрали в пакеты. - Ну, ты прямо как Рембо! - сказал я Мишке. Он еще и лицо измазал маскировочной мазью. Продавец смотрел на нас, пытаясь понять, что происходит. Я же недоумевал, откуда Мишка взял деньги. Мишка видно понял мой озадаченный вид. - Вань, это я откладывал на поездку в Хорватию. Хотел в отпуске с женой съездить. Но сам видишь, как все повернулось. Нам маскировка нужна и оружие. Будем эту нечисть из нашего родного города выгонять. А Термитоса по стенке размажем - сказал Мишка и сделал злобное выражение лица. - Эх, и ему двадцать семь лет, а как ребенок! Ладно, винтовку себе возьми, у меня нож будет. Поехали в лабораторию, похоже, они весь город хотят уничтожить - сказал я и мы вышли из магазина. Поймали попутку. Новенькая иномарка затормозила в метре от нас. Из нее выглянул парень лет двадцати.- До лаборатории центральной подкинешь? - спросил я. - Подкину, а вы из спецназа что ли? - спросил он. - Ага, местный спезназ. Танки сгорели, теперь своим ходом - пошутил Мишка. - Понятно, поехали. Мне как раз через него надо будет проезжать - сказал парень. Через некоторое время мы уже были возле лаборатории. Кругом множество полиции. Спецназ, окружил здание. - Мы подошли к человеку в военной форме. Представились и вкратце объяснили, что к чему. Он недоверчиво посмотрел на нас. Вдруг прогремел взрыв. Спецназ начал штурм здания. Послышались выстрелы. Отовсюду появились эти существа. Полиция и солдаты открыли огонь. При попадании в них существа исчезали. Вдруг из лаборатории солдаты начали выбегать наружу. - Куда? Назад я сказал! Назад! - кричал их командир. И мы увидели Термитоса. Он летел по воздуху. В его руке был посох со змеиной головой. А в другой необычной формы сосуд. - А! И вы здесь!- закричал он и направил посох на машины. Машины одна за другой начали взрываться. Люди разбегались в стороны. - Слушай Термит! - закричал я изо всех сил. - Это наше с тобой личное дело! Не трогай людей и наш город. Хочешь сразиться выходи один на один. - Ты что с ума сошел! Мишка закрыл мне рот рукой. Я откинул его руку, прыгнул в первую попавшуюся машину и поехал в сторону Сосновки. Термит за мной. Выехав из города, я остановился возле леса. Заглушив мотор, я спрятался за деревом. Было около десяти вечера. Из-за плохой погоды видимость была нулевая. Я стоял так минут двадцать. Сжимая нож в руке. И почувствовал тепло за спиной. За мной в двух метрах от меня стоял Термитос с разъяренным лицом. Вдруг я увидел, как ко мне кто-то бежит. Это был Джуниперус. - Хорошо, что ты живой! Короче говоря, с этими в лаборатории покончено. Мы с Мишкой и вашими людьми в форме истребили их. Остался этот Термит - сказал он и обнажил меч. - Ха! И ты здесь! Я тебя тогда зря не убил! Думал, ты выведешь меня на перстень, но надо было тогда, еще вас всех прикончить закричал он. И подняв сосуд к верху, резким движением вылил какую-то жидкость на землю. Земля зашипела, и из нее появился огромный жук в виде Термита. Он пошел на нас. Потом еще два таких же жука. Джуниперус быстро сразил первого. Я в прыжке ударил ножом второго. Жук рассыпался на месте. Джуниперус прикончил и третьего. - Слушай Термит! - закричал я. - Ты же все-таки воин! Дерись, как подобает воину, без магии твоей. Бери меч и покажи что умеешь! Хитрый клоп! Он, сделав злобные глаза, пошел на меня. И я увидел, как его посох превратился в длинный меч. Джуниперус кинул мне свой меч. Термитос бросился на меня. И с силой ударил в направлении моей головы. Я успел поставить меч. Искры посыпались от моего меча, при соприкосновении с его мечом. Не успел, я опомнится, как он нанес еще несколько ударов. Я только успевал уходить от них. Он, видя, что промахивается, стал шипеть, как змея. Резким ударом он ранил меня в руку. Я от боли выронил меч. Он начал смеяться и занес меч над моей головой. Джуниперус хотел в него метнуть мой нож, но он, заметив это, показал ему, что убьет меня, если он двинется с места. - Ну, все! Таракан тебе конец! Проси о пощаде! - кричал Термит с довольным видом. Раздался щелчок, похоже на звук плети. Термитос отпрыгнул в сторону и упал. Я увидел вдалеке Мишку с винтовкой в руке. Быстро вскочив на ноги. Я подбежал к Термиту и пока тот лежал без движения, снял с его руки перстень. Мишка стоял рядом. - Спасибо друг! Здорово ты его! - Ладно, сочтемся! Не зря в кружок по стрельбе ходил в школе - сказал Мишка. Термитос стал невидимым, мы заметили, как его меч опять превратился в посох. И из него вылетел поток огня прямо в Джуниперуса. Джуниперус закричал и упал на землю. Меня охватила такая злость, что я быстро надел перстень и, потерев камень начал направлять его по всей округе. Из перстня вылетел голубоватого цвета сияющий огонь. Раздался истошный вопль, мы увидели Термитоса горящим в этом огне. - Попал, прямо в яблочко! - сказал я. Термитос рассыпался и превратился в мелкий порошок, черного цвета. - Все! Конец ему! - сказал Мишка. Мы подбежали к Джуниперусу. Он лежал на земле без движения. Мы перетащили его в машину. В багажнике я нашел веревку, затянул руку. - Надо в Сосновку скорее его обратно отправить и камень уничтожить - сказал я. Мишка сел за руль. Вскоре мы уже были в Сосновке. Подъехали к колодцу. Вытащили Джуниперуса. Он открыл глаза. - Живой! - закричал Мишка. Я отдал перстень Мишке, и Мишка, привязав себя, и Джуниперуса веревкой спустились в колодец. Снег растаял. Как будто и не было. Солнце ярко светило, приятно согревая меня. Я снял свое обмундирование. И сидел возле колодца. Увидел вдалеке знакомый мотоцикл Андрея и множество машин с мигалками. Но я и не думал бежать. Так как сил не было, и рука болела. Я потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5

Голубой огонь

   Мишка тем временем попал опять к ним. Там уже все было по-другому. Народ сверг все окружение Термитоса. Люди праздновали победу. В лесу он положил Джуниперуса на землю. И побежал искать помощи. Ему навстречу выбежал волшебник и Витарин с Мариелой. - Вы живы все! А как же битва в дереве? - спросил Мишка. Мы победили их, хоть и не просто это было. Многие воины Термитоса, сбежали, после того, как он за вами в ваш мир ушел. Волшебник подбежал к Джуниперусу. Но было уже поздно. Они вместе воздали ему почести. Мишка прослезился. - Он героически погиб! Мы будем всегда помнить нашего брата - сказал волшебник. - Тебе надо в ту же пещеру попасть, где дед твой кристалл нашел. Она взорвалась, это правда. Но я видел, что раскол в пещере ушел под землю. Там особая энергетика. И ровно в полночь каждый день, проходит светлый луч из космоса мимо этой пещеры, это как-то связано с кристаллом. Тебе надо под этот луч подставить перстень. И он должен уничтожить его. Это я в книге Мантрига прочел, а еще там написано было, что если его не уничтожишь. За ним придут какие-то темные силы. И мы все погибнем. Поэтому Термитос так и охотился за перстнем, чтобы вместе с ними завладеть всем миром. Из окружения Термитоса никого не осталось. Мы проверили все царство. Тебе надо торопиться, так как скоро уже ночь и луч должен появиться, дело в том, что я не знаю, появится он еще раз, или нет. В книге было написано сорок три раза в полнолуние. А сорок третий кажется уже сегодня. Мы сами не можем войти в пещеру, только человек, который был связан изначально с перстнем, может проникнуть туда. Ведь до того, как его твой дед украл у Мантрига. Никто кроме самого Мантрига к перстню не прикасался. И видел я его только издалека у него на пальце. А сам перстень я слышал, ему кто-то принес, а кто это до сих пор остается загадкой, но точно не человек. Мишка волновался как никогда в жизни. Он посмотрел на часы. Они не работали. - Весело! Будем по солнцу ориентироваться - сказал он. Волшебник с Витаримом принесли Мишке доспехи. Затем волшебник влез на высокое дерево, достал что-то похожее на горн. И начал дуть в него. Послышался протяжный звук. Похоже чем-то на птичий крик. Мишка увидел в небе черную точку, приближающуюся к ним. Вскоре эта точка уже была огромным орлом. Он приземлился рядом с Мишкой. Волшебник быстро спустился с дерева. И подойдя к орлу, положил руку ему на голову. Орел присел. - Полетишь на нем! Это тот самый орел, на котором твой дед улетел от нас. Он один остался из всех птиц. Я думал, что никогда больше не воспользуюсь горном. Спеши! Времени мало! Уже скоро стемнеет! - закричал волшебник. Мишка попрощался со всеми. Сел на орла и полетел. Орел взлетел в небо, да так высоко, что у Мишки еле хватало воздуха. Они летели между пушистых облаков. Прохладный ветер мощным потоком пытался помешать им. Но орел умело маневрировал, как мощный истребитель. Они пролетели огромное море, горы, леса и поля. Мишка заметил, что появились звезды. Надо спешить. Орел, видно почувствовал Мишкино волнение. И полетел еще быстрее. Вскоре Мишка увидел гору. Они подлетели ближе. Орел плавно приземлился. Мишка погладил его и он улетел. Он увидел, что это была гора камней темно красного цвета, посреди леса. - Должно быть это здесь. Мишка крепко сжал перстень и отодвинул камень, лежащий пред ним. Камень пошатнулся и улетел вниз под гору. Там был какой-то проход. Мишка потер перстень, и он засветился ярким светом. Он с трудом пролез внутрь. Внутри было очень тесно. Пополз еще метров десять вниз. Все! Тупик! Ладно, будем ждать! Я думал яма глубже - пробурчал Мишка и достал хлеб, который ему дал Витарим. Немного восстановив силы, Мишка почувствовал, что его клонит ко сну.- Ладно, время еще есть. Подремлю маленько, пробурчал он и закрыл глаза. Но спать ему пришлось недолго. Мишка почувствовал холод рядом с собой. Он открыл глаза и увидел какую-то тень. Он была в метре от него. Тень приблизилась вплотную к Мишке. Он направил на нее перстень, и тень исчезла. Мишка лежал, боясь пошевелиться. Он увидел сквозь щель между камней полную луну. И услышал приближающиеся шаги. Потом все затихло. Мишка с трудом вылез из этого тоннеля. Он залез на самый верх этой груды камней. Всматриваясь в темноту, Мишка увидел, что к нему со всех сторон приближаются какие-то тени. Выхватив меч, подаренный ему волшебником он начал махать им. Вскоре Мишка увидел яркий свет из леса. И фигуру человека приближающуюся к нему. Мишка пристально всматривался в того, кто к нему шел. Фигура приблизилась еще ближе, и Мишка увидел, что это была молодая девушка неописуемой красоты в светлой одежде с сияющими светлыми волосами. Мишка аж меч выронил и уставился на него. - Друг мой, подойди ближе ко мне! Не бойся! - сказала девушка ласковым голосом. Мишка стоял, разинув рот и смотрел на девушку, медленно спустился вниз. Она подошла к нему и взяла его за руку. - Идем со мной! Мы уже тебя заждались! Идем! Идем! - пела она ласковым голосом. Мишка как под гипнозом побрел за ней. Они прошли вглубь леса. Мишка шел как в полудреме. Девушка медленно шла вперед. Тени бежали рядом с ними. Мишка услышал за спиной что-то наподобие шума воды. Он оглянулся и увидел над пещерой светлый луч с перламутровым оттенком. Он уходил высоко к звездам. Мишка посмотрел на девушку и заметил, что ее рука как-то изменилась, и чем дальше они уходили, тем больше менялся ее облик. Вскоре прекрасная ручка приняла вид костлявой руки. Мишка закричал и попытался вырваться, но рука еще сильнее его сжала. И девушка повернулась к нему. Ее лицо уже было далеко не милым личиком. А искаженной злобной мордой. Мишка изо всех сил пнул ее ногой. И ее рука, ослабив захват, отпустила Мишку. Он направил перстень прямо ей в лицо. Она отпрыгнула в сторону. И ее лицо вновь стало миловидным. - Идем мой друг! Мы ждем тебя! - пела девушка и смотрела на перстень. Мишка направил перстень на нее. И потихоньку пятился назад. Из перстня вылетел голубоватый луч. Он начал светиться еще сильнее. Вокруг Мишки образовался светящийся обруч. Тени и девушка не могли приблизиться к нему. Мишка, заметив это, быстро побежал к горе. Девушка за ним летела по воздуху, громко крича что-то на непонятном языке. Подбежав к горе, Мишка заметил, что обруч исчез. И девушка уже стояла перед ним, преградив ему подъем наверх. Он направил перстень на нее. Девушка отлетела в сторону, и луч прошел мимо. Мишка, схватив меч, лежащий рядом начал с силой рубить по ней. Но меч проходил сквозь нее. Она ударила Мишку в спину. Он отлетел на несколько метров. Она же зависла над ним в воздухе. Мишка с трудом повернул голову. Луч над пещерой стал постепенно тускнеть. Мишка сел на землю и закричал - Тебе нужен перстень? Так возьми его морда звериная! И размахнувшись обманным движением, кинул ей перстень, на самом деле это был камень. Девушка выставила руку вперед, чтобы поймать его. Мишка, воспользовавшись моментом, бросил перстень прямо в сияющий луч. Как только он попал туда, вспыхнул яркий свет. Девушка с разъяренным лицом застыла на месте. Из потока света над пещерой во все стороны полетели яркие голубовато желтые лучи. Один из таких лучей попал прямо в эту девушку. Она приняла облик страшного существа, громко закричала и сгорела на месте. Тени тоже исчезли. Мишка увидел, как столб света ушел прямо в небо из пещеры. И в этом столбе был голубоватый камень, который поднимался ввысь. Он переливался всеми цветами радуги. Мишка подбежал к горе и вошел в этот столб. Неведомая сила подняла Мишку вверх, и он полетел высоко в небо. Он видел, как внизу прогремел страшной силы взрыв. Видел Термитоса с воинами, его отца Мантрига. Все они горели в голубом огне. Свет потух, и Мишка летел между звездами окруженный голубой оболочкой. Он видел царство Мантрига, пролетая, увидел волшебника с воинами, они стояли на возвышении холма и смотрели вдаль. Видно тоже видели этот луч. Он несся подобно комете в космическом пространстве. Пролетая между мерцающих звезд и планет. Видел Землю родную. И, пролетая мимо нее, заплакал. Постепенно свет начал усиливаться, и Мишка потерял сознание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

  
   Очнулся Мишка в какой-то комнате. Еле открыл глаза. Над ним стоял человек в белом халате. - Очнулся дружок! Это ж надо было так нахимичить то с чем-то! Сильнейший ожог спины и правой руки! - сказал мужчина в белом халате. Мишка улыбнулся. Я же, как узнал по новостям, что нашли мужчину с метеоритом и что он в больнице. Сразу к нему. Меня еще тогда быстро на ноги поставили, недельку повалялся, пока рука зажила. Ворвавшись в клинику, я бегом к нему. У него возле палаты было много журналистов и охрана. - Я его друг! Пустите меня к нему! Охранник, посмотрев мои документы и поговорив с врачом, пропустил меня. - Мишка живой! - закричал я и бросился его обнимать. - Осторожно! У меня ожоги сильные! - зашипел он. Я сел на стул и смотрел на него. Мишка заплакал. - Все конец Термиту и всей его шушере! Конец им всем! - радостно прошептал он. Пришел врач и сказал, что Мишке нужен покой. Я попрощался с ним и обещал заехать на следующий день. Через две недели Мишку выписали. Ожоги почти зажили. Состояние улучшилось. Я заехал за ним в больницу. Мы с трудом пробились через репортеров и сели в машину. В городе полным ходом шли ремонтные работы. Город потихоньку оживал. Мои уже давно приехали от родителей Наташи. Мишкины тоже вернулись. Все ждали нас дома. Дома мы отметили возвращение Мишки. Он нам рассказал все во всех красках. Звонили через каждые пять минут. По телевизору все твердили о пришельцах и о нас с Мишкой. На следующий день позвонили из мэрии. Вызвали к себе, за нами приехала машина. Наш мэр Виталий Миронов, доброй души человек лет пятидесяти, встретил нас очень гостеприимно. Провел к себе в кабинет. - Ну! Герои! Молодцы! Спасли город и людей от пришельцев. Обвинение с вас снято! Можете не волноваться. Это была ошибка - сказал он и пожал нам руки. Мы некоторое время беседовали с ним. Приехали репортеры. Мишка рассказал им вкратце, что произошло. Конечно, многое утаил. Чтоб не сочли за сумасшедшего. Мэр пригласил нас на открытие города через два месяца. Жизнь продолжалась. Мы так же продолжали работать. Вернее я работал по полной. Директора перевели в штаты. Меня повысили, и я стал директором нашей фирмы, а Мишка моим заместителем.
   В один из прекрасных осенних дней, так как на дворе было уже начало сентября. Мне позвонили на мобильный. - Алло! Иван Алексеевич? - спросил мужской голос. - Да! Это я... - ответил я смущенно. - Добрый день! Простите за беспокойство! Мы приглашаем вас на открытие города, приезжайте всей семьей в воскресенье 12 сентября в 11 утра. Меня зовут Игорь Николаевич, я заместитель и временно исполняющий обязанности министра по развитию культуры и отдыха в городе сказал он. - Хорошо приедем - сказал я. Мишке тоже он звонил. Наконец настал знаменательный день. Я с Наташей и Юлей заехали за Мишкой. Они уже тоже были готовы. Так как у Мишки болела рука, машину повел я. Мы поехали на центральную площадь, на открытие города. Подъехав, мы увидели множество народа, фоторепортеров. Машины с мигалками, множество полиции. Город был украшен воздушными шарами и цветами. Посреди площади стояла сцена. На ней мы увидели нашего мэра и людей с праздничного мероприятия. Они, увидев нас, объявили в микрофон о нашем прибытии. Сразу репортеры облепили нас как мухи. Охрана провела меня и Мишку на сцену. А жены наши с детьми остались внизу. Заиграла веселая музыка. Мэр перед всеми жителями и гостями города поблагодарил нас. Мы увидели вдалеке кортеж из шести машин. Похоже на президентский. Так оно и было. Это был наш президент Владимир Константинович. Телохранители высыпались из машин в разные стороны. Оцепили сцену. Президент поднялся к нам. У меня дрожь началась от волнения. Он поблагодарил нас. Вручил нам наградные ордена за заслуги перед отечеством и спасение людей. Сказал несколько слов и уехал. - Ну, дорогие друзья скажите пару слов - сказал мэр и передал мне микрофон. - Мм...да! Ну что сказать! Вот так и бывает в жизни, живешь и не подозреваешь о том, что где-то в других измерениях тоже живут свои обитатели, могут прилететь инопланетные гости и далеко с недобрыми намерениями, но все обошлось и я считаю, что мы все молодцы. От всех нас зависела судьба каждого жителя города - сказал я и передал микрофон Мишке. - Мм...да! Ну..., круто было!- ответил Мишка. Народ радостно захлопал. Мы с Мишкой решили написать книгу, о кристалле. Книга разошлась миллионным тиражом. Открыли свое небольшое кафе под названием " Кристалл". Оборудовали его в историческом стиле. Мишка повесил картину с изображением Джуниперуса. Он еще в городе его тогда тайком сфотографировал на телефон. Сделал макет кристалла и поставил его в стеклянную колбу рядом со сценой. Провел к нему электричество, и он мерцал ярким светом. Каждую пятницу и выходные у нас выступали различные музыкальные коллективы. Проходили шоу программы. Было весело. Мы частенько семьями собирались вместе. Как-то раз после работы мы с Мишкой поехали в наше кафе. Играла красивая джазовая музыка. Мы сидели за столиком. За окном мелкий снежок кружился, и заметал наши улицы. Народ то приходил, то уходил. Я посмотрел на Мишку. Он сидел с задумчивым видом, пил кофе и смотрел на кристалл в колбе, который переливался голубым светом. Так загадочно было все это. И так тепло было внутри, что хотелось продлить это чувство как можно дольше, и я подумал - Как хорошо, что мы все живы и здоровы и что мы помогли их царству, а они помогли нам.

"Конец".

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"