Юлия : другие произведения.

Надежда для Лиории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот никогда бы не подумала, что поиски принца меня заведут в совершенно чужой мир! (обновление от 20.12)

  * * *
  Ведьма стояла на краю обрыва и с ненавистью смотрела в холодные серые глаза короля. Он должен был стать ее марионеткой, а вместо этого заманил ее в ловушку. Обвел вокруг пальца, как девчонку. И теперь ее ждет участь всех, кто возомнил, будто сможет его обмануть.
  - Ты была достойной актрисой, Сиара. Я поверил, почти... - Тонкие губы искривила ироничная усмешка, а глаза оставались все так же бесстрастны, пусты. Ведьма смотрела на своего палача молча, ей нечего было ответить. Да, всего один промах, один неверный взгляд, и она пропала.
  - Так что ты выбираешь? Короткий полет? - Мужчина кивнул в сторону пропасти, - или будешь вечно ползать?
  - Будь ты проклят, Аранар! - Сиара цедила слова сквозь зубы, не в силах совладать с бурей чувств, охвативших ее перед смертью. Она не боялась смерти, нет, намного страшнее было бы жить. Теперь страшнее, когда она знала, что за участь ее ждет. Да, король умеет наказывать. Но ее слова только развеселили мужчину. Он тихо смеялся и его бархатный голос заставлял Сиару дрожать.
  - Уже, моя дорогая, - улыбка резко исчезла с его лица. - Твой выбор?
  - Я хочу летать! - Еще не успела она договорить, как в грудь ударила темная волна силы и ведьма раскинув руки полетела вниз, где уже через пару мгновений ее тело встретили острые скалы и холодные воды залива. Но даже этих мгновений хватило, чтобы с ее губ сорвалось последнее заклинание, опутавшее короля золотистыми нитками. Аранар сорвал с груди рубашку и с недоверием смотрел на татуировку золотой руны. Эта руна навсегда связывала его с той, что станет превыше всего. С той, что будет повелевать королем и к ногам которой он положит весь свет! Только вот будет ли он ей так необходим?
  
  1. ·Правда или действие?
  Я возмущенно смотрела в бесстыжие глаза подруги. Нет, ну вот как это называется? Я, конечно, понимаю, что после трех выпитых бутылок шампанского фантазия у Ирки разыгралась не на шутку, но вот где я ей сейчас в парке в три часа ночи найду симпатичного незнакомца? Я состроила жалобные глазки, но подруга была неумолима.
  - Не хочешь искать мне прынца, ик, отвечай на вопрос! - Я рассерженно засопела, понимая, что на подругу моя жалобная рожица впечатления не произвела.
  - Да, Лебедева, отвечай или действуй! - Настюха, глупо захихикала. Вот же стерва! Она то знает, что не могу я ответить на Иркин вопрос. Ну как признаться подруге, что нравится мне не кто иной, как Игорь Левковский, главная мечта всех университетских девчонок. Потом же от подколов не спрячешься. А если моя добрая подруженция решит меня с ним свести? Я же от ее гениальных планов со стыда умру! Ну, нет! Не настолько я еще пьяна, чтобы совершить такую ужасную ошибку. Значит решено, пойду искать принца.
  Махнув рукой на развеселившихся девчонок, походкой змейки (от бардюрчика к бардюрчику) пошла по главной аллее парка. Авось, кто-то и подвернется. Главное, чтобы не бомж, такого принца мне Ирка во век не простит! А все начиналось так невинно... Утром ко мне влетела Ира с сообщением, что мы сегодня идем бухать, поскольку она рассталась с очередным своим парнем и ей нужно снять стресс. Естественно, к нашей компании присоединилась Танюха, Иркина младшая сестра и Настя - моя соседка по комнате. Собрались мы все уже под вечер. Сразу сидели в кафе, потом потусили в клубе. Затем кто-то предложил гениальную идею: посидеть в парке с бутылкой шампанского. Так сказать, выпить на коня, и расходиться. Но, просто пить было не интересно, поэтому Ира - генератор всех умных мыслей, заявила, что будем мы играть в игру ·Правда или действие?. Типичная молодежная муть, хорошо идущая под пьяное настроение. Правила просты. Тебе задают каверзный вопрос и ты должен выбрать: правдиво на него ответить или же подвергнутся действию, то есть выполнить любое желание. Вот и прусь я теперь в поисках принца для любвеобильной подруги, которой вдруг стало одиноко. Я тяжело вздохнула жалея себя и тут же неприлично выругалась, ибо споткнулась и еле удержалась на ногах.
  - Вот это я понимаю, знание языка, - раздался вдруг веселый мужской голос. Я аж подпрыгнула от неожиданности и снова выругалась, потому что земля под ногами вдруг стала кружится.
  - Девушка, ну что же вы так? - Еще один мужской голос, но уже с укором. Я осторожно подняла голову и прищурилась, рассматривая двух мужчин. Высокие широкоплечие, как с картинки. Один, блондин с веселыми зелеными глазами, задорно мне улыбался, второй с волосами более темного, русого оттенка и светло-голубыми глазами - напротив, хмурился.
  - А, вот и принцы! - Мужчины удивленно воззрились на коварно улыбающуюся меня. Ей Богу, еще чуть-чуть и я даже в ладошки похлопаю от удовольствия! Нет, ну надо же быть такой удачливой! Да за таких красавцев у меня Ирка еще неделю в должниках ходить будет! - Мальчики, а пойдемте со мной, а?
  Незнакомцы переглянулись и зеленоглазый вдруг мне подмигнул:
  - А я и не против, - я просто не смогла сдержать ответной улыбки. Парень был на удивление обаятелен. Просто душка, а не принц.
  - Тим, даже не думай, ты знаешь, что с тобой сделает король за связь с земной девушкой? - Русоволосый попытался схватить приятеля за плечо, но тот проворно увернулся и подошел ко мне не прекращая улыбаться.
  - Но разве я могу отказать леди? - И приобняв меня за талию парень как-то странно посмотрел на своего товарища. Тот вдруг внимательно уставился на меня, а затем все также не отрывая взгляд от моей скромной персоны, поинтересовался:
  - Ты с ума сошел? Она не прошла ни одной проверки! Ни одного теста!
  - И что? Остальные прошли, разве это помогло? - И русоволосый как-то сразу сдулся, видимо признавая правоту приятеля.
  - Но это просто первая встречная, Тим!
  - Иногда нужно больше верить в судьбу, брат. - И после этого шедеврального заявления блондина, голубоглазый тяжело вздохнул, сделал шаг к ничего не понимающей мне, и молниеносным четким движением надел на мою руку красивый старый перстень из изящного темного метала с фиолетовым камнем. Из легких будто выбили весь воздух, а перед глазами заплясали черные точки.
  - Сейчас упаду, ловите! - Кажется, это было последнее, что я успела сказать перед первым в своей жизни настоящим обмороком!
  
  Высокая светловолосая Лира впала в самый настоящий ступор. Девушка неверяще смотрела на хрупкую красивую незнакомку, лежащую на шелковых голубых простынях. Ее коротенькое темное платьице, обтягивало фигуру, как вторая кожа, позволяя любоваться приятными округлостями, а рыжие, как пламя волосы манили к себе красивым мягким блеском.
  - Он вас убьет! О Духи, король вас убьет едва взглянув на нее! - Девушка в волнении прикусила губу, что отчетливо говорило о ее потрясении и растерянности. Ибо обычно благородная Лира королевского двора подобного себе не позволяла. Она, как и все умело держала маску невозмутимости, но сейчас... Все летело в бездну! Вместо строгой целомудренной человечки эти олухи притащили королю непроверенную особу сомнительной репутации! Что, что ей скажет король, когда перед ним предстанет эта легкомысленная девка?!
  - Эль, успокойся. Аранар сам отдал нам право выбора. Выбор пал на нее. В конце-концов, если девчонка не справится, отправится к остальным, а ее место займет следующая. И обещаю, сам прослежу за ее отбором! -Тимиред подошел к невесте и приобнял ее за плечи, Дэймиан же нахмурился. Он только сейчас понял, как подставил рыжеволосую незнакомку. Впрочем, исправить уже ничего нельзя. В подтверждением этой мысли в коридоре раздались голоса охранников, приветствующих своего короля. В следующий миг дверь открылась, пропуская Аранара Арийского, повелителя Лиории. Лира склонилась перед правителем в низком реверансе, парни отвесили поклон, после чего все трое уставились в пол, боясь поднять взгляд выше.
  Аранар же бесшумной походкой скользнул к кровати, на которой была его новая невеста. В первое мгновение король просто закаменел. Он пристально скользил взглядом по красивым изгибам тела, по изящным ручкам, стройным ножкам с маленькими, почти детскими ступнями. Он разглядывал красивое расслабленное лицо с длинными темными ресницами и пухлым аккуратненьким ротиком. И наконец, этот шикарный огонь из нежнейших локонов, раскинувшихся по подушке. Но, что на ней было одето? И кем вообще она может быть? То, что это явно не одна из прошедших отбор, он понял сразу. После дрессировки Лирой Аутлесс девушки ходили исключительно в строгих длинных платьях, даже не показывая щиколоток и запястий, что в общем то не запрещалось. Здесь же... Аранар еще раз посмотрел на жалкое подобие платья и с удивлением обнаружил, что эта малышка ему нравится. Ну что ж, это по крайней мерее будет любопытно. Король кривовато улыбнулся и не говоря ни слова покинул спальню очередной невесты. Ему еще предстояло полюбоваться на других.
  
  Пробуждение было тяжелым. Голова будто чугунная совсем не хотела отрываться от мягкой подушечки, но пустыня во рту жалобно просила хоть каплю спасительной влаги, потому пришлось-таки вставать. Осторожно, не делая лишних движений, я села на кровати, и только потом открыла глаза. Впрочем, я тут же зажмурилась вновь, и даже потерла веки ладошками. Это ж надо так пить, чтобы такое привиделось! Медленно открыв сразу один глаз, а потом и второй, я глубоко вздохнула, таки не привиделось!
  Я лежала на красивой широкой кровати в комнате, которую можно увидеть разве что в сказке! Огромное просторное помещение со светлыми обоями и высоким потолком ввело меня в благоговейный восторг. По центру спальни стояла красивая широкая кровать с светлым постельным бельем, на которой я собственно и находилась. Справа от кровати - аккуратненький столик с большим зеркалом и милым бежевым пуфиком. Слева - две двери и ажурный подсвечник на красивой изогнутой ножке. Впрочем, вместо свечей там стояли непонятные мне пиалы, в которых видимо должен гореть огонь. Пиалы сверху прикрывались разноцветными стеклянными шарами (в принципе, может это было и не стекло, кто его знает). Я уже представляла, как по комнате скачут разноцветные светящиеся блики от такого освещения. Напротив кровати я заметила красивый маленький диванчик с стеклянным столиком, а сзади на всю стену красовались огромные окна, занавешенные легкой тюлью. На мгновение я даже забыла о своем паршивом состоянии и проворно соскочила с кровати, намереваясь подойти к окнам. Но тут же тихонько застонала от головной боли. Черт бы побрал Ирку и ее снятие стресса! Это ж надо было так напиться! Вспомнились незнакомые парни в парке. Наверняка ведь я у кого-нибудь из них дома. Радует то, что на мне все еще Иркино платье, в котором я выходила гулять, а значит на мое бессознательное тело незнакомцы не позарились.
  Осторожными маленькими шажками я подошла к окнам и с радостью обнаружила выход на полукруглый балкон. Свежий ночной воздух приятно взбодрил, хоть и заставил поежится от холода. Вид с балкона открывался удивительный! Темное небо, усыпанное мириадами звезд, а под ним красивый райский сад. Я такого разнообразия растений даже в нашем ботаническом не видела! Вот это я понимаю у кого-то увлечение! Не знаю сколько я там простояла. Даже жажда не могла заставить меня сдвинуться с места. Редко можно увидеть подобную красоту! Не знаю кому принадлежал этот особняк, то ли зеленоглазому Тиму, кажется так к нему обращался второй, то ли как раз-таки этому второму, но в это место я просто влюбилась. Как увижу Ирку скажу ей спасибо за ее идиотское желание, если бы не оно, я бы здесь не оказалась.
  - Уважаемая Лира, Вам стоит покинуть балкон или же одеть что-то более теплое. Человеческое здоровье довольно хрупкое и Вы можете простыть. - От этого мощного низкого голоса я невольно вздрогнула и начала озираться в поисках говорившего. Когда же мой взгляд наткнулся на огромное полупрозрачное существо я едва сдержала визг. Не знаю, как мне удалось его увидеть в ночном небе, но я как будто чувствовала куда нужно смотреть. Существо напоминало китайских змееподобных драконов. Оно было будто из чистейшего хрусталя и даже глаза оставались бесцветными.
  - Лира видит меня? - В голосе дракона прозвучало удивление. Он подлетел ближе я фактически носом ткнулась в огромную прозрачную голову.
  - В-вы не могли бы отлететь подальше? - Немного заикаясь и дрожа попросила пока еще вежливая я.
  - Все что пожелает молодая интуитка. - Уж не знаю, что это за слово, но оно мне не понравилось, поэтому я скривилась. - Не интуитка? - неправильно понял мою физиономию дракон. Я же только пожала плечами. Откуда я то знаю?
  - Вы кто? - Решила сразу расставить все точки над и. Нет, ну то, что у меня после бурной попойки глюки я поняла, но интересно же!
  - Простите мою невежливость, Лира. Я Торн Хрустальный, хранитель источника жизни.
  - А-а-а, - я глубокомысленно покивала, вот это у меня фантазия! Я аж возгордилась собой, вот честно! - Юлия Лебедева, - решила представится и я, даже реверанс сделала, хотя с моим платьем, наверное, не стоило.
  - Очень приятно, Лира Юлия. - Дракон умостился на перилах балкона и пристально меня разглядывал. - Вы бы все же оделись.
  - Угу, - я почувствовала, что и правда замерзла, а потому поспешила в спальню за одеялом. Вскоре моя скромная персона умостилась на пуфике, заблаговременно притащенном из спальни на балкон, и любопытно рассматривало глюк. - А где я, Торн?
  - Вы в Лиории, Лира, и, если позволите, ко мне стоит обращаться Лир Торн, или Лир Хрустальный. Одно лишь имя разрешается произносить только вошедшим в первый и второй круги доверия.
  - Что еще за круги, Лир Торн? - Дракон кивнул, соглашаясь с моим обращением и продолжил просвещать. Я же решила, что это великолепная сказка на ночь. Вот только воды, конечно, хочется, ну да ладно. Утром у зеленоглазого или русоволосого попрошу. А сейчас потерплю, не маленькая.
  - Круги доверия, Лира. У нас в королевстве распространены данные отношения. Есть всего четыре круга доверия. Первый, самый близкий к нам, это те люди, хотя и нелюди тоже, кто важен нам более всего. Их жизни мы ценим выше своей собственной. Их желания для нас приоритетны. У хранителей это вторая половинка, Лира. Второй круг - наши друзья и родственники. Данные существа пользуются нашим бесконечным доверием и расположением, хоть и не являются для нас априори важнейшими. Третий круг один из внешних - там в основном деловые партнеры, родственники друзей, те, кого мы уважаем, но за благополучие которых не несем никакой ответственности. У некоторых, в том числе и хранителей, в данный круг могут входить даже враги и соперники. Но только самые сильные из них. Те, кто заслуживают уважения! - Я недоверчиво смотрела в прозрачные глаза. Это враги то? В третий круг? А кто же в четвертом то? Будто прочитав мои мысли, Торн продолжил. (В мыслях я все равно решила называть его просто Торном). - Четвертый и последний круг, Лира, заполнен теми, чья жизнь для нас несущественна. Теми, кого мы не воспринимаем, как достойных внимания.
  - Любая жизнь священна, разве нет? - А я не говорила, что иногда меня тянет на философию? Правда, лучше не думать, что я сейчас философствую со своим воображаемым другом!
  - В нашем мире очень редко встречаются личности, которые придерживаются данной мысли.
  - Тогда этот мир жесток. Хоть и прекрасен. - Последнее я добавила шепотом, вновь посмотрев на сад. Все-таки даже если все это и бред, а на самом деле я вообще сплю пьяная, я рада.
  - Нравится королевский парк, Лира? - Дракон как-то хитро на меня посмотрел, но я только кивнула. А что скрывать то?
  - Он замечательный. Я такого никогда в жизни не видела. Столько растений и все на удивление ухоженные. Хоть на первый взгляд эта территория и кажется немного заброшенной, но это не так.
  - Нет?
  - А разве Вы не видите? За растениями следят, и садят их в своеобразной системе.
  - Знаете, этот парк мало кому нравится. Обычно все предпочитают эльфийские сады. Они более изящные. Но в них растения не свободны.
  - Жалко, - Я глубоко вздохнула. Настроение стало какое-то меланхоличное.
  - Вам пора спать, маленькая светлая Лира. - Я улыбнулась дракону.
  - Жалко, что Вы не настоящий, Лир Торн. Вы мне понравились. - И я заснула прямо на балконе, сидя на пуфике и опираясь на холодную стену. Хотя помню еще крайне удивленный и веселый взгляд моего воображаемого друга. Он похоже и не подозревал, что я в него не верю.
  
  - Зачем ты ее усыпил, Торн? - Из тени, прямо за спящей Лирой, вышел король. Хранитель насмешливо поклонился в сторону обнаруженного правителя.
  - Ее организм истощен переносом, к тому же девушка явно еще не протрезвела. Алкоголь в ее крови чувствуется даже на расстоянии.
  - Да уж, впервые моей невестой становится что-то подобное. - Король присел рядом с Юлией и посмотрел в ее милое личико.
  - Она не что-то, Аранар, она - девушка. К тому же возможная королева.
  - Она - ребенок! Вот скажи мне, чем думали Тим с Дэем притащив ее в замок? Она не продержится и дня! И что в итоге? Сделать ее милой зверушкой и посадить в клетку? Впрочем, проверку артефактом ей не пройти.
  - Что я слышу, Аранар? В тебе проснулась жалость? Ты серьезно ей сочувствуешь? Потому что, если да, то я рад, что эти олухи приволокли именно эту кроху.
  - Я всего лишь не понимаю их жестокости, Торн. Это скорее раздражение, чем жалость!
  - Ну что ж, ладно, спорить не буду. В любом случае из этой маленькой Лиры получиться дивная зверюшка. Я думаю маленький рыжий котенок. Такой же беспомощный и милый. - Дракон улыбнулся, заметив, как королю не понравилась эта мысль. Что бы мужчина не говорил, а старый мудрый хранитель знал - у рыжей есть много шансов наконец снять проклятие. Но еще совсем не время для этой догадки.
  - Может ты и прав... - Аранар легко подхватил закутанную в одеяло невесту и понес в спальню, а хранитель постарался скрыть удивление от данного поступка. Он не помнил, когда в последний раз его друг носил молодых привлекательных девушек. Устроив рыжую на кровати, король вернулся к Торну и криво улыбнулся.
  - Она ребенок. Просто маленький беззащитный ребенок. - Правитель похлопал хрустального по спине и спрыгнул в парк. Ему захотелось вновь побродить по своему творению. Что ни говори, а восхищение маленькой Лиры польстило Аранару. Котенок, хм, может и правда котенок. Маленький милый и несомненно рыжий!
  
  2. Первые шаги.
  Второе мое пробуждение мало отличалось от первого. Только орущей незнакомой теткой и, пожалуй, светом солнца. А так, та же шикарная кровать, та же спальня, то же желание пить и головная боль. Эх, что за невезуха?
  - Лира, вставайте немедленно! Остальные претендентки уже собраны и идут на завтрак, только Вы настолько ленивы!
  - Я не ленивая, я экономная! - Выдало мое сонное сознание и попыталось опять отключиться, но тут на лицо хлынула отрезвляюще холодная вода.
  - Вы сами меня вынудили, Лира! Вставайте, одевайтесь и марш в столовую! Дорогу найдете сами, если не в состоянии быть готовой к нужному времени. А если Вы не успеете на завтрак, то останетесь без него. - И резко развернувшись эта сумасшедшая тетка ушла из моей временной спальни, оставив мокрую и злющую меня совсем одну.
  - Маленькая Лира, Вы бы и правда поспешили. Анита и Эль не любят ждать. - Я опять увидела свой глюк и на этот раз визг не сдержала. Что за нафиг? Я же давно должна проснутся! Драконов не существует! Или он змей?
  - Прошу Вас не орите, Лира. - В дверях показался знакомый мне русоволосый парень. Уже через минуту я схватила его за руку и втащила в комнату.
  - Что со мной происходит? Как я сюда попала и где вообще нахожусь?
  - Вы в Лиории, Лира, можете обращаться ко мне - Лир Дэймиан. А попали Вы сюда обычным переносом, который активировали мы с братом, как только на Вас оказалось обручальное кольцо Аранара Арийского, нашего короля. - И ехидно улыбнувшись парень добил меня: - он, конечно, уже не принц, как Вы хотели, но надеюсь Вам и так сойдет.
  - Так не сойдет, Ирке именно принц нужен был, - потрясённо выдала я и села прямо на пол, потому что стоять уже не могла.
  - Какой Ирке? - Русоволосый тоже присел напротив меня и смотрел прямо в глаза. Пожав плечами ответила, в конце концов, секрета в этом нет.
  - Подружке моей в голову взбрело, что ей принц нужен, вот меня за ним и отправили. Игра такая, знаешь?
  - Игра, значит? - Дэймиан смотрел в яркие зеленые глаза девушки и понимал, что совершил ужасную ошибку. Опять пошел на поводу у Тима. Ну что ж, уже ничего не исправить.
  - А я правда в другом мире? - Маленькая Лира была такой растерянной, что Дэй автоматически погладил ее по голове и понял это только когда на лице собеседнице отобразилось удивление и даже возмущение.
  - Простите, Лира, - парень убрал от нее руки. - Да, Вы правда в Лиории. И Вы невеста короля. Впрочем, не Вы одни. - Глаза незнакомки удивленно округлились.
  - У вашего короля гарем?
  - Нет, - Дэй передернул плечами. - В нашей стране это запрещено! Жена может быть лишь одна! И на всю жизнь.
  - Ее жизнь, я так понимаю? - То ли спросила, то ли утверждала девушка.
  - Наш мир не настолько жесток, маленькая Лира. - Дэймон вздрогнул, услышав голос хранителя, а Лира просто повернула голову к балкону и уставилась в одну точку. Предположительно там должен был находится Хрустальный, но разве его можно увидеть?
  - Лир Торн, я пока не могу судить об этом, слишком мало информации, знаете ли! - В голосе малышки прорезалось возмущение, а Дэй посерел от испуга. Так с хранителем мог разговаривать лишь король!
  - Понимаю, Лира. Но это исправимо. Одевайтесь и идите в столовую. Там за завтраком Вам все расскажут.
  - Все-все? - хитро прищурилась девушка. А хранитель к огромному удивлению Дэя засмеялся.
  - Любопытная маленькая Лира. Я всегда к Вашим услугам. - Девушка присела в реверансе, очень изящном надо заметить, а потом ее внимание опять переключилось на Дэя.
  - Вы сейчас подождете меня в коридоре, пока я оденусь. Затем проводите в столовую, а после завтрака ответите на пару моих вопросов. - Дэй уже хотел было возмутиться, но девушка бросила на него тяжелый взгляд, - вы перенесли меня сюда! Вы, а не Ваш брат надели на меня это кольцо, из-за которого я здесь. Это Ваша вина и ответственность тоже на Вас! Так что будьте любезны выполнить мою просьбу!
  И Дэю не оставалось ничего больше, как только поклониться Лире и действительно скользнуть за дверь. Она была права. Теперь ответственность за ее жизнь полностью лежит на нем. Вот только оказавшись в коридоре парень задумался, с каких пор он идет на поводу у маленьких Лир? Даже чувствуя вину перед ними?
  
  Обновление от 07.12.2015
  Я мягко говоря паниковала! Что за бред? Какой другой мир? Какой король? Какая невеста?! Да я замуж никогда не хотела!!! Это у Ирки в последнее время развился синдром большого белого платья. А я выучусь думала, работу найду, поживу для себя немного. Я же даже с матерью скандалила по этому поводу. Вообще я очень тихий ребенок и правильный, чего уж скрывать? И с родителями редко спорю, но в данном вопросе осталась непреклонна. Замуж только за человека, которому смогу доверить себя любимую и только когда нагуляюсь! А вот как получилось! Нагулялась!
  С нескрываемой ненавистью посмотрела на красивый перстень. Нет, само кольцо мне нравилось. Из темного серебра с овальным плоским камнем, блестящим фиолетовым огнем. Не было б оно обручальным, я бы даже спасибо сказала. А так... Премного благодарна, блин! Ладно, об этом я еще подумаю, успеется. А для начала нужно переодеться-таки во что-то сухое и пойти поесть. Можно еще подумать, как убедить себя в реальности происходящего. Глубоко вздохнув принялась осуществлять задуманное. Вышло так себе. Причем в обоих случаях. В гардеробной, куда вела одна из изящных белых дверей, оказались лишь длинные, в пол, платья с пышными юбками. Чем дольше я рассматривала вещи, тем мрачнее становилась. Единственное что порадовало это умопомрачительные корсетики, кружевные ночнушки и нижние рубашки из тончайшего шелка. В хорошем белье здесь разбираются неплохо! Оглядев ворох платьев в последний раз, я остановилась на темно-зеленом легком сарафане. Вообще подозреваю, что это было нижнее платье, которое нужно было одевать в комплекте с тяжелым бархатным плащом, но хрен я напялю на себя это неудобное чудо средневековья. Мне и сарафанчика вполне хватит. А кому не нравиться, пускай не смотрят!
  В случае же с убеждением себя, мне повезло намного меньше. Ну не могла я вот так просто поверить в реальность происходящего. В голове крутилось десятки предположений на тему, что же со мной могло произойти, что меня так глючит. И не одно из них не говорило, мол все это правда, Юля, смирись. Я вообще очень люблю фентези. Но только читать! Просто у меня нет никаких выдающихся супер способностей или мега знаний, как у всех типичных попаданок, так что хепи энд мне не светит!
  К Дэю я вышла примерно через пол часа, парень даже немного удивился, видимо не ожидая, что я так быстро справлюсь. А я же большую часть времени потратила на успокаивание своей нервной натуры! Наряд он мой оценил немного насмешливым ироничным взглядом. Ну и ладно, не для него старалась. Было, конечно, немного обидно, все-таки перед тем, как выйти, я в зеркало смотрела, и должна сказать увиденное мне понравилось. Но видимо я была не во вкусе голубоглазого. Ну и черт с ним! У меня вон жених есть. Даже передернулась от этой мысли, что не укрылось от моего сопровождающего, который, кстати, галантно предложил мне свою руку для опоры. Ну я и не отказалась, обувь то вся была на каблуках, высоких таких, тоненьких. Так что поддержка лишней не будет, хоть и умею я на таких ходить, но осторожность превыше всего!
  - Что-то случилось, Лира? - Я посмотрела на этого капитана очевидность. Нет, а он сам понял, что у меня спросил? Видимо понял, потому что нахмурился и решил уточнить. - Вы дрожите, холодно?
  - Нет, благодарю за заботу, - и голосок главное такой сахарный, и глазки невинные, но думаю мы оба понимаем, что это сарказм.
  - К Вашим услугам, Лира. - По тону слышно, что обиделся, ну и ладно. Все равно ты от меня не сбежишь, колобок. То, что ты во всей этой истории виноват невооруженным глазом видно, а значит и ответственность чувствуешь!
  Дэймиан больше со мной говорить не пытался, и я стала осматриваться по сторонам. Замок, а это был именно он, мне нравился. Такой немного мрачноватый суровый, но с непередаваемой атмосферой величия. С собственной историей, которую я пообещала себе узнать. Несколько раз мы прошли мимо красивых витражных окон. Встречались и мраморные статуи, картины, портреты. Я с удовольствием запоминала все мелочи. Нужно будет потом самой здесь побродить, главное не заблудиться, а то замок огромен, легко и затеряться во всех его коридорах. Сейчас я даже не пыталась запомнить дорогу, все равно Дэймиан меня потом обратно доведет, ну или еще кто-то. Там видно будет.
  - Объяви о прибытии Лиры Юлии - седьмой невесты короля. - Молоденький слуга, стоящий у входа в столовую оповестил всех о моем приходе. Что примечательно о спутнике моем не сказали и слова, впрочем, он входить и не собирался. Этот плохой человек только подтолкнул меня вперед и шепнул, что найдет меня после занятий. Каких, мать его, занятий? Возмущаться толком не смогла, ибо с подачи голубоглазого влетела в столовую переполненную видимо моими товарищами по несчастью, а точнее невестами.
  Девушки просто сияли, причем в прямом смысле этого слова. На всех шести молодых красавицах были одеты пышные наряды, усыпанные кучей драгоценностей. Такие в моем гардеробе тоже имелись, но я их даже не рассматривала. По-моему, данные произведения искусства годны лишь для украшения витрин в магазинах. А таскать эту гору материи и камней на себе повседневно, увольте. Что же касается самих невест, все они были стройными высокими с породистыми красивыми лицами и ровными спинами. Да, я среди них точно комплексовать начну.
  - Доброе утро, - тишину, образовавшуюся при моем внезапном появлении, нарушил тот же противный голос, что будил меня. Я взглянула на тощую женщину, лет сорока с густыми черными волосами, среди которых только изредка виднелись белые пряди седины. - Я очень рада, что молодая Лира все-же почила нас своим визитом. Теперь можете сесть и не отвлекать остальных от трапезы.
  Вот еще утром я поняла, что мы с ней не сойдемся! Столько яда было в этом скрипучем голосе, что меня аж перекосило. Но нарываться я пока не решалась. Во-первых, еще не довели, во-вторых, не знаю, кто она. Нельзя недооценивать противника! Может, я сейчас ей нагрублю, а меня за это на гильотину? Ну уж нет, пока ведем себя ниже травы, тише воды. И так уже выделилась, но мое поведение в отношении Дэя можно списать на стресс, да и не верю я, что парень подставит меня из-за такого пустяка. Не та порода!
  Кушали все молча. Нет по началу девушки еще пытались шептаться между собой, но один взгляд Мегеры, как я про себя обозвала злую тетку, и все смолкали. Есть мне особо не хотелось. У меня так всегда после пьянки. Вода просто жизненно необходима, а вот еда, такое. Так что я больше налегала на соки всякие, и немного отварного мяска. Впрочем, невесты тоже клевали, как птички, так что моя диета вполне вписывалась в общую линию поведения. Кроме невест за столом сидели еще Мегера и миловидная молоденькая девушка с темными пышными волосами и карими глазами. То, что она не претендентка в жены короля я поняла сразу. Девушка неуловимо отличалась от остальных какой-то внутренней уверенностью. Она вела себя спокойно, не вздрагивала от взглядов злой тетки, не пыталась тайком оценить соперниц, как это делали остальные. Да и сидела она, как и Мегера ближе к противоположному концу стола, невесты же размещались у другого конца. Кстати я с радостью уселась в центр и видела абсолютно всех. Впрочем, по лицам девушек, я догадалась, что совершила ошибку. Видимо здесь чем ближе ты находишься к Мегере с темноволосой незнакомкой, тем почетнее. Но я своим местом была вполне довольно. Пусть это официальный отшиб, но зато удобно.
  - Его Величество, Аранар Арийский! - Невесты подскочили в долю секунды, чуть позже незнакомка с Мигерой, я, ну, я отличилась. Когда вошел король, только я еще сидела, причем с вилкой в одной руке и стаканом - во второй. Под пристальным стальным взглядом я чуть не подавилась. Вот это глаза у мужика! Медленно опустив вилку и поставив стакан, я аккуратно поднялась и присела в реверансе, как и все дамы. Хотя их вроде тут Лирами принято называть.
  - Лира Аутлесс, разве ваши воспитанницы не должны уже закончить с завтраком? - Голос короля тоже радовал, низкий бархатный, черт, определенно стоящий мужик.
  - Позвольте удалиться, Ваше Высочество? - Я с сожалением уставилась на недоеденное мясо. Нет, мне этот мужик уже не нравится. Хотя в следующую минуту я опять начала им восхищаться.
  - Закончите завтрак, Лира, - и он прошел к другому краю стола и сел прямо напротив меня. Теперь понятно почему места ближе к Мегере приоритетнее, они ведь и ближе к королю. Если поднялась со стула я последняя, то уселась на место одной из первых. И принялась уже с большим аппетитом доедать мясо, а мало ли? Может король изволит передумать? Впрочем, Его Величество, казалось, вообще про своих невест забыл. С ним в столовую вошли еще двое мужчин, усевшихся по обе стороны от правителя. Более молодой незнакомец, сразу пытался усесться не рядом с королем, а через одно место, но Аранар Арийский махнул ему на кресло, предназначавшееся, видимо, королеве и тот, недолго думая, принял предложение монарха. Что-то мне в этом мужчине казалось знакомым, а когда он повернулся в мою сторону, я судорожно закашляла, поняв, кто сидит рядом с королем. Это был Торн! Хрустальные прозрачные глаза выдавали моего знакомого хранителя. Он игриво мне подмигнул и повернулся вновь к королю, обсуждая политические дрязги в какой-то Антории. Я пожала плечами, философски рассудив, что хранитель - птица неведомая и может иметь хоть три-четыре ипостаси, мне то какая разница?
  
  Она была забавной, маленькая светлая Лира, кажется так ее называл Торн. Сразу Аранар обратил внимание на ее наряд. На фоне его невест девушка и так смотрелась очень маленькой, хрупкой, а без вороха юбок в легком зеленом платье, она выглядела такой уязвимой. Маленький рыжий котенок. Она так несчастно вздыхала, когда поняла, что не удастся поесть, что Аранар, пожалуй, впервые за последние лет двадцать испытал что-то срони сочувствию. Ладно, пусть останутся, ничего серьезного за едой король все-равно не обсуждал, так что лишние уши не помеха. Зато можно незаметно понаблюдать за его котенком.
  Ела она спешно, видимо опасаясь, что наставница закруглит завтрак. Где уж там? Аранар знал Лиру Аниту, эта придворная стерва ни за что не упустит возможности сидеть за одним столом с королем. Лира Аутлесс давно бы лишилась королевской благосклонности, но ее Дар сейчас слишком нужен. Никто другой не мог увидеть в невестах то, что позволит им пройти проверку Родовым артефактом. Только Аните, как потомственной интуитке, удавалось прочувствовать что-то в девушках. Среди ее воспитанниц больше половины оставались после Бала Хранителей. Впрочем, котенка протащили без проверки Лиры Аутлесс, интересно как отреагирует артефакт на нее?
  - Аранар, ты решил будешь ли сзывать совет хранителей? Мне нужно знать заранее, не все смогут появиться по первому требованию. - Торн был в своей человеческой ипостаси и восседал на месте королевы. Король заметил, как поморщилась от этого Лира Аутлесс, Анита не любила, когда рушат традиции. Аранару же было на это наплевать. Хранителю тоже.
  - Думаю, мы встретимся уже на Балу, к нему не так долго.
  - 'Рыженькая невеста сейчас просверлит в тебе дырку, Торн' - ментальный голос Люка, главного советника короля, звучал коряво и неумело, но смысл был ясен. Что ж в советники его брали за ум, а не магические способности.
  - 'Хм, Аранар, а малышка то меня узнала' - Король удивленно скользнул взглядом по девушке, которая действительно не отрывала глаз от змея. На нее уже начала поглядывать не только Анита, но и его племянница - Эль.
  - 'Ты говорил, что она тебя видит в истинном виде, интуит?' - Хранитель пожал плечами и развернулся к малышке. Мгновение и на лице котенка отразилось удивление, а затем полнейшее равнодушие. Змей подмигнул, и девушка улыбнулась в ответ, но затем опять вернулась к своей тарелке.
  - 'Похоже тобой пренебрегли, дружище' - от голоса советника начинала трещать голова. Все-таки его ментальные способности просто ужасны!
  - Скажи, как поживает посольство в Антории? Что они говорят о политической ситуации? - Люк принялся обсуждать текущие проблемы, уже забыв о своей шпильке в адрес хранителя. По взгляду же хрустальных глаз король понял, что змей не забыл.
  - 'Только не переусердствуй в воспитании' - эти слова услышал лишь хранитель и молча кивнул. Не смотря на внешность змей был намного старше советника и имел полное право поставить Люка на место. Аранар не станет этому мешать.
  
  3. Знакомство с правилами игры.
  Как это ни странно, но король позавтракал первый. К моему удивлению Мегера не то чтобы торопила нас, она сама растягивала прием пищи так, чтобы пробыть в столовой, как можно дольше. Незнакомка вела себя не менее странно. Исчезло ее спокойствие. Она стала какой-то дерганной и боялась лишний раз поднять глаза от своей тарелки. Это что на нее так присутствие короля влияет? Вот бедняга, как ее прет то.
  Невесты же просто пожирали глазами жениха. Нет я понимаю, посмотреть, действительно, есть на что, но не так же, дамы! Впрочем, чего скрывать, я и сама на него поглядывала. Красивое волевое лицо со стальными глазами не портил даже шрам, рассекающий левую бровь и затрагивающий немного щеку. Волосы темные, густые, стянуты в низкий хвост, только одна прядка спускается вдоль правой скулы. Плечи широкие, руки мускулистые, этого не скрывает даже пиджак, очень похожий на офицерскую форму с воротником стоечкой и двумя рядами серебряных пуговиц. В общем не мужчина, а мечта! И даже Игорю Левковскому - мечте нашего института, не сравниться с Аранаром Арийским! Хотя, невесты выглядели недовольными. И что спрашивается не устраивает? Я еще раз подняла глаза на короля и вздрогнула. Он смотрел на меня. Спокойный, скучающий хищник. Все, я в астрале! Еле одернула себя, чтобы не начать улыбаться, как идиотка. После завтрака нас строем повели по широкому коридору к музыкальной комнате. Это огромное помещение, как я поняла, отдавалось в распоряжение Мегеры, которую, оказывается, зовут Анита Аутлесс и воспитанниц благородной Лиры. Всю информацию мне 'сливала' Лира Катарина, одна из невест с которой я оказалась в паре. Девушка была, как и прочие, достаточно высокой, стройной и чертовски красивой. У нее были пепельные волосы, струящиеся по изящной спине красивыми кольцами. Зеленые, как и у меня, глаза, хоть и более светлого оттенка. Мои то были насыщенными, кошачьими, как любила говорить Ирка.
  Эта невесточка мне понравилась. Она сразу предложила обращаться к ней по имени и стала помогать разбираться в местных перипетиях, за что я была искренне благодарна. На вопрос, чем я заслужила подобное, она только грустно рассмеялась и сказала, что изгои должны держатся вместе, а я, признаться, немного прифигела. Это она то изгой? Да она половину соперниц только своей внешностью за пояс заткнет!
  Все оказалось очень прозаично. Катарину на конкурс невест привела Лира Эльминдир, кареглазая незнакомка, которая оказалась племянницей короля! Только вот мне тогда вообще не понятно ее поведение за столом. Почему она так отреагировала на появление своего дяди? Впрочем, сейчас не об этом. Катарина являлась подругой Эльминдир еще с детства. И ей очень нравился король, его она еще помнила до проклятия. Что за проклятие уточнять Кати не захотела, и выглядела так, будто сболтнула лишнее, но я на ус намотала. Короче, Катарина уговорила Эль протянуть ее на конкурс, обойдя вроде как обязательный курс обучения у Лиры Аутлесс, который девушка заваливала пару раз подряд.
  - А разве это не первый конкурс невест? - Я с любопытством смотрела на смутившуюся Кати.
  - Нет, это тринадцатый, - я хмыкнула.
  - Счастливый, - Кати промолчала, но посмотрела на меня как-то странно. А я что? У меня тринадцать - это счастливое число. Я еще в школе убедилась, когда экзамен сдавала по английскому. В пятницу тринадцатого это было, да еще и экзамен начинался в 13:00 и билет я вытащила, угадайте какой? Правильно, тринадцатый! И сдала на отлично, лучшая в классе была, хотя не готовилась вообще! Так что люблю я это число, оно мне удачу приносит!
  - А, почему столько раз проводят конкурс?
  - Еще ни одна девушка не смогла дойти до конца. - Эта фраза меня насторожила.
  - И что с ними сейчас?
  - С кем?
  - С предыдущими невестами?
  - Разъехались, - Кати пожала плечами. Ох и не нравится мне это. Не знаю, но что-то настораживало. Впрочем, у девушки все-равно ничего не выпытаешь. Прибережем этот вопрос для разговора с Дэем.
  - А, что значит до конца не дошли и что за обучение у Лиры Аутлесс?
  - Ну, Лира подготавливает невест и собственно отбирает более достойных. А потом самые лучшие проходят испытание Родовым артефактом на Балу Хранителей. Те, кого артефакт не признает, возвращаются домой, остальные официально признаются невестами короля. Что дальше происходит знают только те девушки, кого признал артефакт, но я с такими не знакома. Они все были из других Миров. Только Лира Сиара местной была, но она колдунья и после конкурса сама в другой мир ушла.
  - Понятно, - я нахмурилась, вот не люблю неизвестность! Уповаю только на то, что этот загадочный Родовой артефакт меня не признает!
  
  Тимиред виновато смотрел на свою невесту, понимая, что еще долго она не забудет его безответственный поступок. Если бы он только догадывался, что рыжая бестия принесет столько проблем, то ни за что бы не подбил Дэя надеть на нее кольцо Аранара. Нет ну это ж надо, она за столом перемигивалась с хранителем, не сводила глаз с короля, даже, когда тот смотрел прямо на нее, да еще и успела впасть в немилость у Лиры Аутлесс! И это только утро! Что дальше?
  - Тим, ты бы видел, как она себя ведет на занятиях! Я присутствовала только на теоретических, но и этого хватило!
  - Она хамит? - Тимиред позволил себе улыбнутся, хамок король не любит и, если это доказуемо, от девчонки можно будет избавится уже сегодня. Отправить ее домой и поминай, как звали. Но всем надеждам парня суждено было разбиться.
  - Нет, она вежлива, но то, как она говорит, как смотрит... Я не знаю, как это объяснить. Просто сразу понятно, что она думает по поводу меня и Лиры Аниты. А также всей нашей учебы вместе взятой!
  - Прости, - Тим не помнил в который раз уже произносит эту фразу. Но парень зарекся еще хоть раз устраивать подобные эксперименты, себе дороже.
  - Я хочу, чтобы ты с ней поговорил! - Эль сверкнула своими карими глазами. - Ты часто сталкиваешься с землянками, знаешь к ним подход, объясни ей, как нужно себя вести. Боюсь, если все продолжиться в том же духе, Лира Анита взорвется. Я еще ни разу не видела ее на грани. А сегодня, эта Юлия ее просто довела.
  - Юлия, не Лира? - Тим удивился, его невеста редко проявляла неуважение.
  - Она не ведет себя, как Лира!
  - Неужели? Хорошо, я поговорю с ней, сегодня, после обеда.
  - Спасибо, - Эль бросилась на шею своему жениху и неловко поцеловала. Тим с радостью принял такую благодарность. Невеста была слишком благородна и редко допускала такие вольности. Решено, после обеда у рыжей свободное время, он отловит ее и серьезно поговорит! Его Эль не должна переживать, особенно из-за его ошибки!
  
  Это было ужасно! Нам даже не дали время, чтобы перезнакомится! Впрочем, все, кроме нас с Катариной и так друг друга знали, они ведь вместе проходили обучение у Лиры Аутлесс еще до отбора в невесты. В музыкальном зале нас рассадили за уютные столики, выполняющие роль парт и принялись учить. Ничего познавательного я для себя не обнаружила. Очень кратко Лира Эльминдир поведала нам историю Леории и столицы ее Лиора (вот у кого-то фантазия бедная была). Затем Лира Аутлесс стала рассказывать о манерах. Вопросы задавать запрещалось, ибо у благородной Лиры была только неделя, чтобы сделать из нас немощных настоящих королевских невест и представить на Балу! Так что мы, как послушное стадо упорно повторяли за Мегерой тридцать Золотых правил этикета. Бред еще тот, но это мое личное мнение. Остальные невесты с немым благоговением ловили каждое слово Лиры Аутлесс, даже Катарина.
  Несколько раз противная тетка пыталась выставить меня идиоткой, но врагу не сдается наш гордый Варяг! Я упорно лавировала между ее ловушек, радуясь, что в моем мире тоже часто приходиться отвечать на шпильки завистниц, так что определенный опыт у меня имелся. С удовольствием видела, как это не нравится Мегере, но придраться она не могла. Вот так тебе! После нескольких часов терзания Лира Эльминдир оставила нас, напоследок одарив меня неприязненным взглядом. Так, а этой то я чем не угодила? После ухода королевской племянницы, нас ожидали практические занятия.
  - Каждая уважающая себя Лира должна уметь музицировать или же петь! Ваши таланты будут представлены на Балу, вне зависимости от результатов проверки артефактом. Так что моей задачей так же является отработать с Вами, девушки, творческие номера. - Я про себя несколько раз выругалась. Вот это подстава. Играть я ни на чем не умела. Петь? Ну, слух у меня был, а вот голос... Диапазон очень маленький, хоть и выработан хорошо. В школе я ходила на хор и старые уроки не забыты. Но, кто же мне будет аккомпанировать? - Лиры, Вы можете ставить номер в парах, трио и даже квартетах, это не воспрещается. Завтра я хочу знать, что Вы продемонстрируете, так что после обеда, когда у Вас будет время отдыха, прошу Вас об этом подумать.
  И такой гаденький взгляд на меня. Ах ты ж су... суконных дел Лира, блин! Приличных слов не осталось!
  - А теперь давайте отрабатывать походку, Лир, - Мегера кивнула молодому парню и тот подкатил к нам низенький стеклянный столик с книгами. - Лиры, повторяйте за мной.
  Эта сумасшедшая бабенка взгромоздила себе на голову три толстенных тома и походкой, что говорится, от бедра, продефилировала по кругу Залы. Невесты по очереди тронулись за ней. Ну, я тоже попыталась. Книжки падали у меня часто. Сразу мои соперницы еще пытались сдерживать смешки, но ближе к концу занятия перестали. Только Катарина бросала на меня сочувствующие взгляды. Ничего, придёт война, попросят они кусок хлеба!
  Мучение мое длилось долго. Но, наконец, заветные слова были произнесены.
  - Лиры, пора на обед. На сегодня мы закончили. - Невесты, незамедлительно пошвыряли книги на столик и построились по двое за Лирой Анитой. Я аж умилилась, нас так в детском садике водили. Впрочем, умилялась я не долго, ибо увидела, как бедный слуга собирает книги, что неудачно приземлились на столик и в итоге все же очутились на полу.
  - Вот держи, - аккуратно протянула бедняге свои тома, за что удостоилась благодарного взгляда. Не смогла сдержать улыбку. Симпатичный паренек. Со стороны невест послышались очередные смешки. Тоже мне королевны нашлись. Еще не успели обзавестись коронами, а гонору!
  Не обращая внимания на выводок благородных Лир, спокойно пошла рядом с Катариной. Девушка всю дорогу бросала на меня задумчивые взгляды, но молчала. Я тоже говорить не хотела, ибо насмешки в классе (как я решила называть музыкальную комнату, где нас учили) все же немного задели.
  На обед нам подали несколько видов супов. Я выбрала наугад и не прогадала. Не буду скрывать, готовят здесь отменно! После питания решила прогуляться по замку. У меня возникло слишком много вопросов, ответы на которые я не получаю. Пока ела, постаралась систематизировать всю полученную информацию и определиться с тем, что нужно узнать в первую очередь. Итак список:
  
  1. Первое, все невесты пока не признаны. Только на Балу Хранителей артефакт выберет тех, кто официально получит этот статус. Вопрос, что ждет тех, кого выберет артефакт? И почему неизвестно, что произошло с предыдущими невестами? Очень важные вопросы, кстати!
  2. Сам мир, где я очутилась, информации прискорбно мало. Лира Эльминдир отделалась только общими фактами. Нужно срочно расширить свои знания в этой области. Фактически я только выяснила, что страна, в которой нахожусь, называется Лиория, столица у нее Лир, где и расположен королевский дворец. Правит Лиорией Аранар Арийский. Королем он стал после неудачного переворота, вследствие которого умерли его родители, младшая сестра и ее муж, оставив Аранару маленьких племянниц, Лиру Эльминдир и ее младшую сестренку - Лиру Альену. После этого рассказа, кстати, я озадачилась возрастом женишка. Выглядит он, конечно, круто, но все же хотелось бы знать точнее. Так что...
  3. Король Аранар! Здесь мне неизвестно ничего, кроме его внешности и статуса. Так что интересует любая информация. Особенно некое проклятие, которое вскользь упомянула Катарина. Но подозреваю, что об этом знают не многие, да и расспрашивать нужно аккуратно. Пожалуй, данную тему пока стоит оставить в покое.
  4. Невесты. Противника нужно знать в лицо, так что как бы мне не хотелось, но с выводком благородных Лир познакомиться придется. Впрочем, это можно отложить и на потом. Сразу выясним о них все интересное у того же Дэя, например, а затем уже и с самими девушками пообщаемся.
  Этим пока ограничилась, итак насобиралось куча вопросов, а источников информации очень мало. Дэймиан и Торн. Все! Впрочем, время у меня было, а доносчиков можно и поискать. Что говорится в любом женском романе? Лучшие информаторы - слуги! А значит, нужно сходить в народ!
  Сказано - сделано. Доев суп, и быстро расправившись с десертом, поблагодарила всех за компанию и быстренько удалилась. Коридоры, коридоры, сколько их тут интересно? Благо, что я еще после завтрака видела, в каком направлении сновали служанки с грязной посудой, и знала, где примерно может быть кухня. Где-то на полпути к моему любимому (вкусно кушать я люблю) помещению стали попадаться суетящиеся слуги. На меня они глядели ошарашено, но говорить ничего не смели. Впрочем, я стала воплощать свой маленький нехитрый план и радостно улыбалась всем встречным, а у милого конопатого мальчишки даже поинтересовалась в каком направлении мне дальше идти.
  - Я Вас проведу, Лира, здесь легко можно заблудиться.
  - Спасибо, это было бы великолепно, - и глазками похлопать, не забыть.
  - Позволено ли мне будет спросить, Лира?
  - Да, - так теперь ободряющую улыбку.
  - А зачем Вам на кухню?
  - О, я бы хотела поговорить с кухаркой, Томми. - Имя он мне свое еще в начале сказал и я видела, что ему приятно, что я обращаюсь к нему именно так.
  - Лиа Эльза что-то сделала не так?
  - Лиа Эльза?
  - Кухарка, Лира.
  - А Лиа это значит?
  - Не благородная.
  - Понятно, нет, Лиа Эльза приготовила все просто чудесно, я хочу ее поблагодарить только. - Слуга недоверчиво на меня покосился, но я сделала лицо кирпичом. Не хочешь, не верь, время покажет. Он видимо тоже пришел к этому выводу, потому что шаг ускорил. - Томми, скажи, а этот замок, правда, такой огромный? Я ведь почти заблудилась, когда тебя встретила.
  - Да, Лира, замок старый, а раньше строили с шиком. Здесь около двухсот комнат и поговаривают, что даже сам Хранитель не во всех бывал!
  - Лир Торн? - Мальчишка вздрогнул и посмотрел на меня с каким-то священным ужасом.
  - Хранителя нельзя называть по имени, без его на то разрешения.
  - А он не против, - я пожала плечам, а слуга споткнулся. О как его проняло. Значит Торн у нас крутой персонаж. Нужно еще в свой список пунктик добавить: кто такие хранители и интуиты? Потому что не зря меня дракоша (или змееныш, даже не знаю), так назвал!
  - Вы общаетесь с Великим Хрустальным Хранителем?
  - Говорили пару раз, ничего особенного, - по глазам парня было понятно, что он так не считает, хоть и спорить не стал.
  Еще через несколько поворотов мы, наконец, попали в кухню. Большое душное помещение было переполнено поварятами в белых платочках и шапочках. И всеми ими управляла низенькая пухленькая женщина с суровым, но вполне симпатичным лицом.
  - Томми, ты что это здесь делаешь, паршивец? - Слуга покраснел от такого обращения и недовольно нахмурился.
  - Я Лиру к Вам привел, Лиа Эльза.
  - Лиру? - Женщина подошла к нам, удивленно рассматривая меня с ног до головы. От ее взгляда не укрылся ни мой наряд, ни кольцо на безымянном пальчике. Кстати, такие же кольца были и у остальных невест, только оттенки камня разные, у кого светлее, у кого темнее, но у всех фиолетовый. Катарина говорила, что это точные копии настоящего Родового кольца Аранара. Только у того камень и вовсе черным был, а фиолетовый, это просто фамильный цвет королевской семьи. - Для меня большая честь видеть Вас, Лира, чем обязана?
  - Я хотела Вас поблагодарить, Лиа Эльза. И завтрак, и обед были просто удивительны. Скажите, могу ли я узнать рецепты нескольких блюд, или это закрытая информация? - С каждым моим словом лицо поварихи все больше вытягивалось от удивления, а поварята даже бегать вокруг прекратили, стараясь ничего не упустить. Идея с рецептами мне пришла еще во время завтрака. Моя мама обожает экспериментировать в готовке, так что если артефакт меня не признает, и я вернусь домой, на что я очень надеюсь, то хоть рецепты маме привезу. Кстати, Лира Аутлесс на одном из занятий сказала, что моим родителям и знакомым, так же, как и родственникам остальных иномирных невест просто внушили, что я уехала за границу учится по обмену. Поэтому за психику родных, которые, несомненно, обнаружат мою пропажу, я не волновалась. Хоть со стыдом и призналась себе, что даже не подумала об этом, пока меня можно сказать носом не ткнули. Слишком много всего навалилось.
  - Мне очень приятно слышать это от Вас, солнечная Лира. - Я удивилась, но комплимент приняла с радостью. - Я, конечно, поделюсь с Вами рецептами. Как Вам будет удобно? Чтобы я диктовала, или переписала Вам все сама?
  - У меня не слишком много сейчас времени из-за учебы, так что если Вам не трудно, то я была бы благодарна уже написанным рецептам. - На уроках Лиры Аутлесс я к счастью обнаружила, что писать и читать на местном языке я умею, как, впрочем, и говорить. Все это вложено в обручальное кольцо, снять которое может только король или Дэй. Впрочем, что-то подсказывало мне, что Торну это тоже по силам.
  - С удовольствием.
  - Тогда можно я опять заберу Томми? Я бы хотела посетить библиотеку, но боюсь, сама ее не найду. - Похоже, удивлять местных войдет у меня в привычку. Я и сама не планировала попасть в библиотеку именно сегодня, ведь меня ожидала встреча с Дэем, но чем больше я буду знать, тем лучше. А голубоглазого я и после ужина отыщу.
  - Да, солнечная Лира, Томми проводит Вас. Слышал, отвечаешь за Лиру головой! - Это уже было сказано мальчишке, который аж засветился от гордости, что именно ему выпала такая честь. Ой, не могу, тоже мне нашел повод. Хотя, если конечно учесть их менталитет и то, что я возможная королева, то становится понятно поведение и реакции окружающих.
  В библиотеку мы шли долго. По нескольким лестницам и через множество коридоров. Я решила не грузить себя, запоминая дорогу. С Томми мы договорились, что он ближе к ужину меня заберет и проводит в столовую, так что заблудится на обратном пути я не боялась. Книги я решила прежде всего прочесть по истории. О хранителях же стала расспрашивать Томми.
  - Это старая легенда, Лира. Легенда зарождения нашего мира. Говорят, что первым Великий демиург создал шесть магических Сил. Жизнь, заключив ее в хрусталь. Смерть, поселившуюся в граните. Огонь, живший в рубиновых мощах. Воду - в жемчуге, землю - в дереве. И воздух, бродящий в облаках, единственный не запертый в свое вместилище. Долго ли так продолжает никому не известно, но однажды пять Сил взбунтовалось. Им тоже, как и воздуху хотелось свободы, но им не было веры. Их природа слишком непредсказуема и даже разрушительна для мира. Поэтому демиург отказал Силам и создал каждой своего хранителя. Воздуху так же достался Змей, хоть и продолжала эта Сила парить сквозь облака и стала своему хранителю скорее другом, чем слугой. С тех пор и существуют в нашем мире Великие Змеи. Живут они в своих чертогах, куда путь человечеству запрещен. Только король Лиории в день своей коронации может подняться в их храм и пройти их дорогой, овладев каждой Силой и поддерживая среди них равновесие.
  - И это правда? - Я была немного ошарашена такой информацией, это что же Торн здесь кто-то вроде Бога? Томми увидев мои округлившиеся глаза, рассмеялся.
  - Никто не знает, но это наша вера.
  - Ладно, а ты знаешь, что-то на счет интуитов?
  - Вы где о них слышали, Лира? - Томми выглядел изумленным, но не настороженным, так что видимо информация про интуитов не являлась запрещенной. Но мысленно я себе уже дала хороший подзатыльник. Нужно быть осторожнее!
  - Торн что-то говорил. - Уточнять, что он говорил обо мне не стала. Сразу нужно узнать, что это за зверь и с чем его едят?!
  - Да, это вид одаренных. Их покровитель все тот же воздух. И Дар их ему под стать. Интуиты многое могут. У них очень развита интуиция, таких трудно обмануть, практически невозможно. Это смотря насколько Дар велик. Некоторые даже Видящими становятся.
  - Видящими?
  - Распознающими любую ложь, даже если это просто недомолвка.
  - Ого, не хило.
  - Да, таких в свое время жутко боялись, в основном это знаменитые сыщики, шпионы. Впрочем, в наше время интуиты практически не встречаются. А если и есть у кого этот Дар, то он очень мал. Например, как у Лиры Аутлесс.
  - Мегера? - Я так заслушалась, что невольно вырвалось это прозвище.
  - Как Вы ее называете?
  - О, Томми, это только между нами, ладно? У меня с Лирой не самые лучшие отношения.
  - Лира Юлия, а можно я своим скажу, мы тоже не дружим с Мегерой. - И такая озорная улыбка у него появилось, что я невольно кивнула.
  Дальше поговорить не удалось. Томми подвел меня к тяжелым деревянным дверям и открыв их пропустил внутрь. Библиотека напоминала мне аналогичную комнату в мультике 'Красавица и Чудовище'. Огромное просторное помещение, заставленное множеством шкафов с приделанными к ним лестницами на колесиках. Библиотека была в два этажа, в ее глубине стояло уютное кожаное кресло, которое я тут же облюбовала, наплевав на неуверенный лепет библиотекаря, что данное кресло не принято занимать. Кстати, библиотекарем в замке был старенький сухопарый мужчина с полностью седой головой, но при костюме. Томми представил его мне, как Лиара Оленси. Со старичком работать было одно удовольствие. Я только сказала ему, что меня интересует и сколько есть времени, а он быстро подобрал мне нужную книгу. Как он эту книгу леветировал прямо мне в руки отдельная история. Я впервые наблюдала за действием магии и радовалась, как маленькая. Мне кажется, после этого Лиар действительно увидел во мне маленького ребенка и тоже обозвал солнечной Лирой. Я была не против, особенно если учесть, что мне простили даже нежелание пересесть в другое кресло.
  Книга называлась: 'Краткий экскурс в историю современной Лиории'. И была она именно тем, что мне нужно. К тому же написано было просто превосходно. Так, что я погрузилась в книгу, забыв и о времени, и о присутствии в библиотеке Лиара Оленси. Только однажды заметила, что на столике возле моего кресла очутились печеньки, которым я тоже несказанно обрадовалась и принялась уплетать за обе щеки.
  
  4. Невесты короля.
  
  На этот раз в столовую я пришла первой. Здесь еще бродили служанки, накрывая на всех невест. Я присматривалась к четким выверенным движениям девушек и понимала, что нашим официанткам до такого еще учится и учится. Книгу Лиар Оленси мне разрешил взять с собой. Я ее еще не дочитала и планировала это сделать ночью. Все равно быстро не усну.
  Сразу возникла идея немного поболтать со служанками, но по девушкам было видно, что они заняты и вряд ли обрадуются общению со мной. Так что усевшись на свое центральное место, решила еще немного почитать.
  - Лира Юлия, а Вас очень сложно найти, - этот голос был мне знаком, так что я не удивилась, когда встретилась взглядом с зелеными смешливыми глазами. Тим, блондинистый парень, уговоривший Дэймиана втянуть меня в конкурс невест. Я, может, и была пьяна, но память от этого не пострадала.
  - Кто ищет, тот всегда найдет, Лир. - А теперь изящный реверанс и такой же лукавый взгляд в ответ. Не знаю, кто ты парень. Толи действительно глуповатый обаятельный хулиган, толи очень хорошо маскирующийся гад. Но так, или иначе, а в этот гадюшник невест я попала из-за тебя. Так что доверия к тебе пока нет ни грамма!
  - Очень интересная мысль, Лира. Позвольте представится, Лир Тимиред к Вашим услугам. - Он поклонился, и я присела в ответ, даже ручку протянула для поцелуя. Тыльную сторону ладони тут же обожгли мягкие губы. А ведь обаятельный парнишка!
  - Зачем Вы меня искали? - Блондин немного растерялся, видимо на него молодые Лиры реагируют несколько иначе. Обломись, парень, с королем ты и рядом не стоял! Вот, перед кем бы я спасовала. А так... Тот же Игорь Левковский, только из другого мира.
  - Я хотел бы с Вами поговорить, - продолжить ему не удалось, в столовую стайкой впорхнули три невесты и тут же смущенно захихикали.
  - Простите, Лир Тимиред, мы не хотели Вам мешать, - высокая, даже выше остальных, девушка с красивыми светлыми волосами игриво моргала глазками в сторону Тима.
  - Ну, что Вы, Лира Эльмира, я всегда рад Вас видеть. - Едва сдержала смех. Ей Богу, Лира Эльмира! Прям в рифму.
  - Вы мне льстите, - похлопывание ресницами участилось. В самом деле? Это так у них флиртуют?
  - Ни в коем случае, очаровательная Лира. - Тимиред поцеловал руку девушки, и та мило зарделась.
  - Позвольте Вам представить моих подруг. Лира Ньелла - кивок в сторону худощавой темноволосой девушки, - и Лира Розария.
  - Очень приятно, - Тим сразу поцеловал руку Ньеллы, а затем более тщательно облобызал конечность третьей невесты. Ну что ж, должна признать, что девушка и впрямь была красива. Статная, фигуристая с васильковыми глазками и черными, как вороново крыло волосами. Да и имя мне ее понравилось. Розария, почти, как наша Роза.
  - Лира Ньелла пятая невеста, а Рози идет сразу за мной.
  - Молодая Лира еще и умница? - Блондин все не выпускал из рук ладошку Розарии. Да бабник, он и в другом мире бабник!
  - Какая разница под каким номером находится невеста? - Мне лично из всего разговора заинтересовало именно это. К тому же Тимиред хотел ведь поговорить? Вот и пусть ответит. Эльмира и Ньелла смотрели на меня, как на умственно отсталую. Розария же выглядела вообще безразлично, что не помещало ей мне ответить.
  - Номер присваивает Лира Аутлесс. Это зависит от того, насколько девушка подходит королю.
  - Так что семь, это не очень хорошо, - подала голос Ньелла. Да у тебя интеллект от Бога, детка.
  - Лиры, я уверен, что у всех вас есть шанс пробиться на первое место.
  - Ну уж нет, я так просто первенство не отдам, - и сказано то было так игриво, но сразу понятно не отдаст! Горло перегрызёт любой покусившийся. Вот тебе и Лира Эльмира.
  - А почему именно Лира Аутлесс решает, кто лучше подходит королю? - Девушки воззрились на меня после этого вопроса, как на дьявола. Ну как же, в их любимой наставнице сомневаются.
  - Приказ Аранара Арийского. - Тимиред внимательно смотрел на меня, и ох как мне его взгляд не нравился! Нужно быть с ним очень осторожной. Невесты же распушили хвосты от гордости. Еще бы, Мегере сам король разрешил ему жен искать!
  От ответа Лиру меня спасла Катарина. Девушка тихонько вошла в столовую, но сразу привлекла внимание.
  - А вот и шестая, - и такой многозначительный взгляд на меня. Нет, Ньелла мне точно не нравится!
  - Как отдохнула? - Я подарила Кати ободряющую улыбку.
  - Перечитывала тридцать правил благовоспитанной Лиры. - Катарина подошла ко мне, после прихода Тима никто так и не сел за стол, все стояли рядом с ним.
  - Ты знаешь Лира Тимиреда?
  - Да, мы знакомы, - Кати только кивнула парню, да и тот уделил невесте не много внимания. Все больше к Рози клинья подбивал.
  - Вы с ним в ссоре? - Пришлось понизить голос, чтобы обсуждаемый нами блондин не услышал.
  - Не то чтобы, просто Тимиред жених Эль, а она достойна большего. - Вот с этим я была согласна. Племянница короля могла бы найти себе что-то получше.
  - Давай присядем? - Я кивнула на свое место.
  - Пока остальные заняты можно сесть ближе к королевскому креслу.
  - Зачем? Мне и там хорошо. - И не слушая возражений потянула девушку к краю стола. Я еще сделаю из нее нормального человека. - Я вот тоже читала, пока у нас отдых был.
  - Это история Лиории? Зачем тебе?
  - Интересно, - я пожала плечами. Не говорить же ей, что меня напрягает неизвестная территория, на которой мне предстоит находится, как минимум неделю.
  - И что там интересного?
  - А что в правилах? - Кати улыбнулась.
  - Ты права, скукотища. Ты уже решила, что будешь показывать на Балу?
  - Это ты о песне?
  - Ты поешь? Я думала играешь. Я вот на фортепиано могу. Скорее всего какую-нибудь пьеску.
  - Везет тебе, а я вообще играть на музыкальных инструментах не умею. Так только на гитаре немного.
  - Но Лиры не играют на гитаре! - Кати была шокирована. - И как ты попала на конкурс?
  - Да вот, сама удивляюсь. - Кажется сарказма моя собеседница не поняла.
  - И что же ты будишь петь? Предупреждаю, Лира Клариса - третья претендентка, тоже поет и у нее просто идеальный голос.
  - Откуда знаешь?
  - Ну, у нас комнаты по соседству и, когда я правила учила, она как раз репетировала.
  - Ну, другого мне все равно не дано, так что нечего зря волноваться.
  - Ты странная, скажи, тебя совсем не интересует победа? - Мне показалось или в комнате действительно стало тихо? В столовую уже подошли и оставшиеся невесты, и Лиры Анита и Эльминдир, последнюю, кстати, провожал Дэй. И передо мной встал вопрос, а нужно ли отвечать Кати правду? Думаю, мое негативное отношение к браку могут растолковать превратно. Так что стараемся быть корректными.
  - Смотря, что ты имеешь в виду. Победа сама по себе меня не волнует, а вот возможность встретить человека, которому можно будет доверить себя на всю оставшуюся жизнь, от такого не отказываются. - Вот так! И попробуйте придраться!
  
  
  Он накрыл себя пологом невидимости, как только девушка вошла. Служанки в Замке были хорошо воспитаны и даже виду не подали, что в столовой находится король. Аранар же думал, почему прячется от невесты? Маленькая фигурка уселась напротив и стала наблюдать за суетой прислуги. По ее лицу можно было легко читать. Сразу девушка хотела что-то сказать служанкам, но передумала. Почему? Странно. Все связанное с ней было для короля странным. Со своего места Аранар не мог разглядеть, что читает маленькая Лира. Не веря в то, что делает он все же поднялся и подошел к девушке. Она читала историю Лиории. Любопытно. Аранар стоял рядом и наблюдал, как меняются эмоции на лице Лиры. Ему стоило труда сдержать смех, когда девушка морщила маленький носик, такой забавной она становилась.
  Их уединение нарушил Тим. Аранар хорошо знал этого шалопая. Каким бы идиотом Лир не притворялся парнем он был умным. Только это все еще мешало королю расторгнуть брак между Эль и Тимиредом. Племянница любила мальчишку и огорчать ее Аранару не хотелось. Впрочем, если Тим не перестанет гулять, свадьбы не будет.
  Королю не нравилось, как к котенку относились остальные невесты. Но ее это похоже не задевало. Вот с Катариной они подружились. Ну что ж, это не плохо. Через несколько минут в столовую подошли и остальные невесты. За ними Племянница с Дэем и Лира Анита. Что ж пора уходить.
  - Ты странная, скажи, тебя совсем не интересует победа? - этот вопрос застал Аранара возле дверей. Король обернулся и на миг встретился с ее зелеными глазами. Но полог не дал взгляду девушки задержатся.
  - Смотря, что ты имеешь в виду. Победа сама по себе меня не волнует, а вот возможность встретить человека, которому можно будет доверить себя на всю оставшуюся жизнь, от такого не отказываются.
  Молодец, котенок, достойный ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"