Юлия : другие произведения.

Сбежать от прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты хотела забыть свой неудавшийся курортный роман? Хотела начать все с нового листа и красивым почерком расписать собственную жизнь? Но согласна ли судьба подарить тебе второй шанс? И так ли тебе это нужно? Обновление от 04.03.

  Шел дождь. Раньше я очень любила теплые летние дожди и в отличии от большинства знакомых они не вызывали у меня беспричинную грусть. Сейчас... Я их ненавидела! Задернув тяжелые шторы, я прибавила звука на телевизоре, транслирующем один из знаменитых музыкальных программ. Главное не думать об этом. Как там говорят? Время лечит? Вот и пусть лечит! А мне главное просто забыть. Крепко зажмурившись, я устало потерла глаза. Последние пять лет выдались тяжелыми. Точнее не так. Они были изматывающими. Потому что иначе я не могла выйти из депрессии. Приходилось загружать себя до полуобморочного состояния. Нет, не боль пугала меня. К боли я уже привыкла, даже смирилась, как с неизбежным злом. Пугала апатия. Ужасающая пустота, накрывающая меня временами и грозящая поглотить полностью. И с каждым разом мне все сложнее из нее выбираться. Но с каждым месяцем она приходит все реже.
  - Алекс? Ты дома? - Из задумчивости меня вывел голос моей подруги и сожительницы - Инессы. Она, как всегда, особо не церемонясь ворвалась ко мне в спальню и умостилась на кровати. - Ты не представляешь, что я сейчас узнала!
  Я задумалась. Если учесть, что Инка ходила к своему хахалю, который по совместительству был ректором нашего универа, то можно предположить, что ее новость касается учебы. Учились мы с подругой в Национальном университете международных отношений. Я на политическом факультете, а Инка - на культурном. Проще говоря, я готовилась в будущем стать дипломатом, послом, а Инка изучала только традиции и культуру разных стран. Впрочем, с новыми порядками в каждом посольстве обязан был быть подобный специалист. А с Инкиным умением заводить нужные знакомства, она точно найдет себе тепленькое местечко. Взять хотя бы ее отношения с Васюточкой, а иначе Василием Александровичем Оситским, который мало того, что женат, так еще и к пенсии подошел вплотную. Но Инку это не смущает. Наоборот, говорит, что в его возрасте мужчина как раз приобретает самый вкус. Фе, даже думать не хочу, что она имеет ввиду!
  - Мне Васютка такое рассказал! По секретику, конечно. - Тем временем продолжала подруга. Ее огромные голубые глаза блестели от возбуждения, а всегда накрашенные пухлые губы солнечно улыбались. - Нам в этом году универ практику обещает! Самую настоящую, за границей!
  - И кто же согласился принять адептов НУМО? - Я скептически выгнула бровь. Ну, вот не верю я, что какое-то государство согласно впустить на свою политическую арену недоучек.
  - Арадер! - Мне резко поплохело. Инка нахмурилась, явно ожидая не той реакции. Конечно, знаменитый Арадер, занимающий отдельный южный материк и строго отслеживающий все перемещения иностранцев. У нашей страны даже шпионов там нет, что очень огорчает нашего правителя. А теперь вдруг этот самый Арадер согласился принять целую кагалу адептов, которые и не мечтали там побывать. Только вот мне туда нельзя! Совсем нельзя! Я сцепила кулаки, стараясь успокоится. Не для того я пять лет вкалывала, чтобы снова вернутся на исходную прямую.
  - С чего вдруг Арадер открыл свои границы? - Инка передернула плечиками.
  - Да там, вроде, принц женится, и наш король отправляет туда делегацию послов. С ними то и поедут лучшие из нашего универа. Уж не знаю, что Ричард пообещал королю Марку, но тот дал согласие. Так что, пакуй чемоданы, подруга! - И Инка опять задорно улыбнулась. А я едва сдерживала судорожный стон. Принц женится! В Арадере было два принца. Но, если учесть, что младшему всего тринадцать, то как ни крути, а вероятнее свадьбу играет Штефан... Я невольно вздрогнула. Ну, что ж рано или поздно, а это должно было произойти. Не мое это дело. Уже не мое... - Да ты слушаешь меня?
  - Что? - Я перевела рассеянный взгляд на подругу.
  - Я говорю, что договорюсь с Васюткой, чтобы в делегацию на Арадер вошли мы с тобой. - Я резко замотала головой. Только этого мне не хватало! Не поеду я на свадьбу принца Штефана! Эту мысль я и постаралась донести до Инки, которая даже дар речи на время потеряла от потрясения. - Что значит не хочешь? Ты что больная? Такой шанс выпадает раз в жизни!
  - Я сказала нет, Ин, и хватит об этом! - Подруга потрясенно примолкла, а я отвела взгляд в сторону, не хочу ей ничего объяснять.
  - Ладно, твое дело. - Девушка встала с кровати и направилась к двери. - Я не буду говорить о тебе с Васюткой, но, знаешь, ты ведь и так лучшая на потоке...
  - Знаю, - больше мне сказать было нечего. Инке видимо тоже, потому что она ушла. Я была благодарна подруге за ее ненавязчивость. Это качество было одним из самых лучших в ней. Иногда мне даже казалось, что только из-за него я и дружу именно с Инессой.
  Посидев еще несколько минут в тишине, я решительно встала и подошла к шкафу. В зеркальной дверце отражалась бледная худенькая девушка с темными вишневыми волосами и насыщенными шоколадными глазами. Да, я очень изменилась. Стала даже симпатичной. Лицо стало мягче, а фигура намного изящнее. Вообще я здорово похудела. Раньше я тоже не была полной, но и худышкой меня не называли. А сейчас я была какой-то тонкой. Даже аристократичной. Я горько усмехнулась. Ну да, конечно! Из тебя аристократка, как из Инки кандидат наук! Резко отодвинув зеркальную дверцу я схватила свой спортивный костюм и переодевшись, пошла на пробежку, благо дождь уже успел закончится и на улице приятно пахло свежестью и озоном.
  
  5 лет назад.
  
  Я еду в Арадер! Эта мысль крутилась в голове уже вторую неделю. С тех пор, как папа сообщил, что меня приглашает в гости бабушка Ариста, я просто на седьмом небе от счастья! Бабушка является дальней родственницей отца и долгое время с ней вообще не было никакой связи. Арадер - закрытая страна. Она находиться под куполом и ее границы без приглашения не преодолеть. Только немногим счастливчикам удаётся добиться пропуска. Но те, кто побывали на 'сказочном острове' навсегда остаются под впечатлением. Говорят, что такого чистого воздуха и красивой природы не увидеть больше нигде. В наш век технологий, когда все вокруг заасфальтировано, а атмосфера прочно пропиталась выхлопными газами к участкам живой природы относишься, как к чуду. А Арадер в виду своего близкого местонахождения к 'источнику' является самым чистейшим государством. Там не нужны набившие оскомину фильтры, которые в остальных странах носятся в обязательном порядке. Маленькие круглые аппараты вставляются в нос, для фильтрации поступающего в организм воздуха, а на глаза - линзы со специальным защитным покрытием. Ох, кто бы знал, как я хочу от них освободится, но состояние окружающей среды не позволяет.
  На самом деле, я понимаю, почему король Марк покрыл Арадер куполом и не пускает туда всех желающих. Стоит беречь остатки былой роскоши. Раньше везде было так чисто, как на Арадере. Но предки не сберегли эту сказку для нас. Вот теперь приходиться выживать с помощью технологий. И так прогресс уже шагнул настолько далеко, что фильтры и линзы стали незаметны. К тому же в зданиях можно было их снимать. Ну, в тех, где стояли специальные очистители. У нас дома, благо, такие имелись. В общем, хочу на Арадер!
  К тому же эта страна славится также своей сказочной архитектурой. Там причудливо сочетается новейшая технология и старинные родовые замки. И все это утопает в зелени парков и лесов. Что говорить, Арадер - признан самой высокоразвитой и самой красивой страной! Так что мой восторг можно было понять. К тому же в будущем я мечтаю поступить на политический. Хочу быть дипломатом! А штамп в загранпаспорте с визой Арадера в этом деле чего-то да стоит!
  - Александрит, ты все собрала? - Я привычно поморщилась. Терпеть не могу свое имя. Ну, почему мама не захотела меня назвать как-то менее экзотично? Есть куча хороших обычных имен. Нет! Родительнице захотелось отличится! И в итоге на меня все смотрят, как на обреченную. 'Александрит' в нашей стране считается одним из самых дорогих камней, но это не мешает ему быть 'вдовьим камнем'. Да, да, именно 'вдовьим'. По старинным поверьям этот минерал олицетворяет одиночество и печаль. И носят его не многие! А вот маме он по душе. Вот и приходится мирится с неизбежным. Я тяжело вздохнула. Хорошо хоть знакомые называют меня просто Алекс. На что мама ужасно злится, но, слава Богам, делает это молча.
  - Да, мам, я уже справилась.
  - Ничего не забыла? - В дверном проеме показалось встревоженное лицо с копной темно-вишневых волос. Моя мама не смотря на возраст была очень привлекательной женщиной. Именно от нее я унаследовала волосы и необычайный разрез глаз. А от отца - бледную кожу и шоколадный оттенок зрачков.
  - Нет, успокойся, я ведь уже не маленькая. - Мама устало улыбнулась.
  - Для меня ты всегда останешься малышкой. - Я с сомнением посмотрела на женщину. Моя мама даже после родов оставалась стройной. Я же на ее фоне смотрелась достаточно громостко. - У тебя нормальная фигура, Александрит! Все подростки немного полноваты.
  - Мне 21, я уже даже на Валминских островах не подросток.
  - Чушь, ты еще растешь и развиваешься, так что все в порядке. - Мама похлопала меня по плечу. Она не любила, когда я начинала переживать из-за своего внешнего вида. На самом деле я была не такой уж полной. Да, имелся в наличии небольшой животик и выдающаяся попа, но кто в этом мире идеален? Впрочем, смотря на мамины изящные формы, я невольно вздыхала. Вот почему, я не такая же хрупкая?
  - А вот и вы! - В комнату вошел мой отец, прерывая тем самым грустные размышления. Папа был подтянутым высоким мужчиной. Он старше маму на девять лет и выглядит не так молодо, как она. Но это никогда не волновало ни маму, ни отца. К тому же ему удивительно шли милые морщинки и седина. Я уже не могла себе его представить другим. - Мои девочки готовы к поездке?
  - Конечно, - мама всегда улыбалась теплее, когда рядом был отец. Вот и сейчас уголки ее губ чуть приподнялись, а в глазах горело счастье. Она быстро поцеловала мужа в щечку и подмигнула мне. - Отдай папе чемоданы, и спускайтесь. Я возьму билеты.
  - Хорошо, - я кивнула отцу на свои вещи и придержала для него дверь.
  - Не куксись, скоро будем в аэропорту, а потом не успеешь оглянутся и уже на Арадере.
  - Скорей бы, - не смогла сдержатся я. Уж очень хотелось в сказку. Папа весело засмеялся.
  
  Наше время.
  
  До университета добралась быстро. Не смотря на час пик пробок сегодня было не много. Постояла немного на Ленском проспекте и медленно тянулась вдоль Западного Парка, вот, пожалуй, и все. Пока проезжала парк невольно сравнила его с садами Арадера. Наши облезлые голые деревья с редкими бурыми листьями сильно уступали зеленым растениям закрытой страны. Глубоко вздохнула и дала себе мысленную затрещину. Давно у тебя не было депрессий, дорогуша? Что ты решила помучить себя воспоминаниями? Опять глубоко задышала, отсчитывая вдохи. Нужно успокоится. Если Инка права и действительно решили собрать группу на Арадер, то нужно скорее продумать ходы отступления. Не поеду я в эту чертову страну! Хватило! Вон, до сих пор под впечатлением осталась! Эх, да вот только не объяснить это ректору. Не поймет. В лучшем случае к психологу университетскому отправит. В худшем - даже слушать не будет и таки отправлюсь на практику.
  Злясь на себя и на всю эту ситуацию даже не заметила, как приехала на стоянку универа. Припарковала авто на обычном месте и неспешно пошла ко входу, все еще обдумывая, как отмахаться от сомнительной чести быть посланной на Арадер.
  - Алекс? Привет. - Обернулась на голос и не сдержала улыбку. Меня догонял Александр Синьков, мой верный друг и одногрупник по совместительству.
  - Привет, Сань, а ты чего так рано сегодня? - Привычно поправила его галстук. Это прям нашей традицией стало. Санька, ведь, ужасный неряха. Вот и приходиться помогать по мере сил своих. Но не передать, как я люблю эту его милую рассеяность.
  - Так, Мария звонила. Сказала к ректору забежать перед лекциями. А опаздывать к нему чревато, сама знаешь. - Санька забрал у меня сумку и потопал вперед. Пришлось догонять.
  - А зачем это ты понадобился Оситскому? - Саня замедляет шаг, замечая, что я не успеваю. Конечно, у него вон какие ноги длинющие. При таком росте то! А я маленькая, двухметровыми шагами не хожу.
  - Черт его знает? Вроде натворить ничего не успел. - Пожимает своими могучими плечами, а сам напряжен. Да помню я, что у тебя и так за этот год посещаемость ректорского кабинета лимит превышает.
  - Может по учебе что? - Беру его за руку, всем нам нужна порой поддержка.
  - Может и по учебе. - Саня вздыхает, но руку не забрал. Вот и хорошо. - А где ты Инку потеряла? Чего не вместе?
  - Она сегодня дома не ночевала, так что мы из разных сторон сюда.
  - Ясно, - Санька еле сдерживает очередной вздох. Оно и понятно. Ему Инка еще с первого курса нравится. Вот только у друга ни связей, ни денег. Так что о ней он может только мечтать.
  - Говорят, что у тебя скоро концерт новый, правда?
  - Это кто же говорит? - В зеленых Сашкиных глазах вновь загораются веселые искорки.
  - Ну, от Ману слышала, да и девчонки о нем рассказывали. - Мануэль это менеджер Сашкиной группы. Он давно когда-то пытался за мной приударить, но мне тогда не до этого было. Вообще я после Арадера только пару раз хотела отношения завести, но не вышло. Все жду... Чего спрашивается? Чуда что ли?
  - Намечается одно пати. Придёшь? - И поглядывает так хитро.
  - Если пригласишь. - Улыбается. Пригласит конечно. Всегда приглашает.
  - Это в пятницу, в 'Пляжном Уголке'.
  - Ого, - я уважительно посмотрела на друга. 'Пляжный уголок' - один из самых популярных клубов. Летний правда. Там танцпол прямо возле моря расположен. Под открытым небом. Все в купальниках приходят, хоть и купаться в море запрещено. Экология. А вот в Арадере можно... Так, стоп! Опять не туда заносит. - Приду, обязательно!
  - Да мы там на разогреве только. У группы одной. - Скромняжка, он даже покраснел немного.
  - Все с чего-то начинали! - Глубокомысленно изрекла и остановилась. К ректорскому кабинету уже пришли, а дальше Санька сам. Не хочу пока на глаза Марии попадаться. Она у нас секретарь самого ректора! Дама строгая и меня не любит жесть как! Впрочем, это из-за Инки. Машка ведь сама место ректорской любовницы занять хотела. А тут, вот как получилось. Инка ее, кроме как лузершей, и не называет. А мне иногда даже жалко становится девушку. Словно почувствовав, что я о ней думаю, Маша высунула свою рыжую голову из кабинета и прошлась по мне презрительным взглядом.
  - Синьков, проходи. А ты, Риорская, трубку брать научись!
  - Звонила? - Я удивленно приподнимаю бровь, стараясь не вспоминать у кого переняла эту привычку. Машка кривится.
  - Догадливая моя. Тебя тоже Василий Александрович вызывает. Можешь вместе с Сашей зайти. - И улыбочку моему другу дарит. Соблазнительную надо признать. Да и в своих обтягивающих сексуальных костюмах Маша классно смотрится. Не то что я, в обычных джинсах и белой майке. Правда пиджачок у меня не в пример лучше. Модельный, дизайнерский. Машка его так и прожигает взглядом своих васильковых глаз. Но мне сейчас вовсе не до этого. Руки неприятно потеют и сердце стучит быстрее. Я вдруг подумала, что Санька то отличник. Он на красный диплом идет, как и я. Как раз таких и отправят в Арадер по идее. Но додумать не успеваю, Санька тянет через приемную, где Машка восседает, к ректорскому кабинету. Стучит и не дожидаясь ответа входит. А я сразу за ним на негнущихся ногах. Эх, нервы ни к черту!
  - Санечка, Алекс, приветики. - Инка целует меня в щеку и отбирает у Саньки. Сажусь с ней на диван. Подруга озабоченно оглядывает мое лицо, но ничего не спрашивает.
  - Риорская, Синьков, вы последние, если я не ошибаюсь?
  - Да, Василий Александрович, - надо же, Машка тоже за нами зашла. А я и не заметила. Оглядываю кабинет, кроме меня, Саньки, Инки с Машкой и ректора здесь присутствует Коля - звезда культурного отделения и знаменитый ловелас универа. На меня смотрит раздраженно. Ну, да, обломала я его в свое время не по-детски. Но мне сейчас не до него. Как бы не хотелось в это верить, но кажется моя догадка подтверждается. Меня зачислили в группу, отправляющуюся на Арадер!
  - Значит так, рассказываю один раз, и попрошу не перебивать. Наш премьер-министр Ричард Острожский договорился с королем Арадера Марком Валийским о взаимовыручке в результате которой, король пообещал принять группу адептов нашего университета на практику в собственный замок! - Наблюдаю за отвисшими челюстями ребят. Машка не удивлена, значит знала. Инка и я тоже. Заметив мой хмурый взгляд ректор мрачнеет. - Это большая честь для нас. Так что выбирали сильнейших. В Арадере сейчас намечается праздник. Вы будите помогать в его организации. В частности, в приеме иностранных послов. Практика продлится три недели. Курировать ее будет профессор Зайчинский. В сопровождение ему назначена Маша. Выезжаете в субботу утром. В воскресенье будете на месте. Впрочем, все подробности узнаете у Марии. Сейчас подпишите документы о согласии и возьмите справки. После обеда вы освобождаетесь от лекций и едете в клинику на медосмотр. Могу только добавить, что оценки за эту практику будут ставить арадерские профессора и эти оценки очень повлияют на итог всей вашей учебы!
  - Прошу за мной, подпишем документы, - Маша мило улыбнулась и выскользнула за дверь. Прям и не скажешь, что она стерва. Вот что присутствие ректора делает! Санька с Колей выходят первыми, за ними Инка. Машка на меня уставилась выжидательно.
  - Василий Александрович, мне с Вами поговорить нужно. - Ректор уже успел устроится в своем кресле и даже бумаги стал просматривать.
  - Давай потом, Риорская. У меня сейчас встреча намечается.
  - Я не подпишу согласие, Василий Александрович. - Кажется Маша уронила папку, а в приёмной выругалась Инка. Медленно и с каким-то уставшим взглядом ректор поднял голову и посмотрел мне в глаза.
  - Я почему-то так и думал, Риорская. - Удивленно смотрю на пожилого, но подтянутого мужчину. Только сейчас понимаю, что никакой встречи нет, а Василий Александрович просто меня спровадить хотел. Но откуда он может знать, что я на Арадер не хочу? - Маша, закрой дверь с той стороны, пожалуйста.
  Машка бросает на меня любопытный взгляд, но уходит.
  - Присаживайся, Александрит, - сажусь обратно на диван. Даже не заметила, когда вставала. - Давай на чистоту, девочка. У меня вчера был интереснейший разговор с Ричардом.
  - Острожским? - Неужели наш ректор с самим премьер-министром встречался?
  - Да. Так вот, девочка ты умненькая и, надеюсь, понимаешь: то, что я тебе сейчас скажу не для огласки.
  - Конечно, - даже любопытно стало. А в глубине какое-то неприятное чувство проснулось. Что-то подсказывает. Что не понравятся мне откровения ректора.
  - Ричард предельно ясно дал мне понять, что без некой Александрит Риорской, король Марк группу к себе не пустит. - Вот же ж тварь! Я крепко сцепила зубы, чтобы мои ругательства не вырвались наружу. Терпеть не могу этого эгоистичного ублюдка! Ненавижу! Всем сердцем ненавижу короля Арадера! Видимо что-то все же отобразилось на моем лице, поскольку взгляд ректора стал совсем потрясенным. - Риорская, ты знакома с королем Марком?
  - Имела неосторожность, Василий Александрович. - Глубоко вздохнула стараясь взять себя в руки. Если меня сейчас начнут расспрашивать о моем знакомстве с правителем Арадера - взорвусь.
  - Александрит, но ты же понимаешь, как важна для твоих друзей эта поездка? - Понимаю. И король Марк, что б ему икалось, тоже это понимает. Знает на что надавить, зараза! Впрочем, я уже усвоила данный урок. Король Марк - сильный противник и мне он не по зубам.
  - Я поеду, но это может плохо закончится. - Я должна была предупредить. Несмотря на интрижку с Инкой, ректор мне нравился. Он был хорошим руководителем. И у него будет куча проблем, если я поеду на Арадер. Потому что, уверенна, меня туда зовут не зря. Не верю я, что король опустился до обычной низости и просто хочет меня унизить, не в первый раз, нужно признать. Но ведь даже тогда, у него для этого была причина. Всегда есть. А значит и в этот раз все не так просто. Правда, даже понимая, что вновь становлюсь пешкой в чужой игре, я не могу отказаться. Найдет ведь другие рычаги давления. Если не через институт, так через друзей или семью попробует. Так что не будем тянуть с неизбежным. В конце концов пора уже встретится с собственным кошмаром. А так не хочется.
  - Я могу чем-то помочь, Александрит? - С удивлением смотрю на ректора, который все это время молчал, позволяя успокоится.
  - Нет, Василий Александрович, но спасибо.
  - Тогда удачи. - И он продолжил прерванное мной занятие. Вновь стал рассматривать какие-то бумаги. Что ж, пора.
  Развернувшись вышла из кабинета. Подошла к Маше и молча подписала соглашение на поездку. Забрала справку. Ребят уже не было. Стало даже как-то обидно, что не дождались. Хотя так даже лучше. На пару не пойду, нужно успокоится. Уже выйдя из кабинета, удивляюсь, почему Машка не пристала. Ведь наверняка любопытно. Впрочем, увидев свое отражение в зеркале женского туалета понимаю - пожалела. Выглядела я ужасно. Бледная, напуганная и в глазах бездна обреченности. Да что же это?! Всего лишь глупая поездка! Нужно взять себя в руки. Может и хорошо, что все так получилось. Пора, наконец, встретится со своими личными демонами. Одним демоном, мысленно поправила саму себя.
  
  5 лет назад.
  
  Даже передать не могу, как я радовалась тому, что мои глаза и нос наконец могут обходится без фильтров. Чистый Арадерский воздух просо переполнял мои легкие и я хотела кричать от восторга! Даже аэропорт поразил меня своей роскошью, а главное, зелеными, пышущими здоровьем, растениями. Многие из них мне попадались только в книгах по истории. А здесь, настоящий заповедник!
  Забрав багаж и оформив все нужные документы, я улыбнулась работникам, желающим мне приятного отдыха, и пошла к выходу. Хотелось скорее оказаться на улице и осмотреться. Что ж, Арадер действительно сказка! Мимо меня проходили сотни людей, спешащих на свои самолеты, или же наоборот идущих домой. А я так и стояла широко распахнув глаза, впитывая в себя окружающие краски. В наше время человечество привыкло окружать себя серостью. Здесь все было по-другому! Нет, конечно, асфальт и многоэтажные дома никуда не делись, но они удивительно вливались в окружающую зелень. Высокие пышные деревья росли повсюду. Не выдержав, я достала из сумки свой фотоаппарат и сняла Арадер таким, каким я его видела. С суетливыми жителями, пораженными туристами и вежливыми работниками. С зелеными растениями, красивыми домами и маленькими кафе, которые так и манили меня к себе, но помня, что обещала сама по Арадеру не блудить, а дождаться бабушку, я смирно стояла около входа в здание аэропорта. Фото, которое сделала тут же отправила родителям. Пусть знают, что я уже попала в свою сказку.
  - Мисс Александрит? - Я обернулась на мужской голос и увидела перед собой высокого пожилого человека в строгом сером костюме. И как он выдерживает то в такую жару?
  - Да, а Вас бабушка прислала? - Мужчина слегка наклонил голову, что думаю означало приветствие.
  - Мое имя - Роберт, и я управляющий Вашей бабушки, мисс. - Я протянула руку человеку, но вместо пожатия он ее поцеловал. Признаться, не ожидала. Хотя, если учесть, что бабуля какая никакая, но все же аристократка, то такое поведение вполне объяснимо.
  - Александрит Риорская, но можно просто Алекс.
  - Очень рад, леди Алекс. - Я хмыкнула, но исправлять не стала. Хочет называть меня леди, пусть так. - Миссис Ариста приказала забрать Вас, леди. Так что следуйте за мной.
  - Конечно. - Позволив Роберту забрать свои вещи я неспешно последовала за ним, не забывая оглядываться по сторонам.
  Управляющий вывел меня на стоянку, где нас уже ждал красивый автомобиль какой-то старой марки. Я не очень в них разбираюсь, если честно. Хотя на права собираюсь этой осенью сдавать. Открыв передо мной дверь Роберт пропустил меня в машину, а затем залез сам, усаживаясь напротив.
  - Как прошел полет, леди?
  - Очень долго, Роберт. Все-таки не каждый день удается попасть в эту страну.
  - Понимаю, леди, но Вы при желании можете стать гражданкой нашего маленького Рая. Ваши корни здесь.
  - Очень любопытная информация, - я улыбнулась несколько печально. Папа ни за что не согласится оставить меня в Арадере. Слишком напряженные у него отношения с бабушкой Аристой. Впрочем, я и сама не останусь. У меня поступление в университет на носу. И я уже даже решила в какой пойду! - Обратите внимание, мы проезжаем знаменитые Сады Кинара. - Я поспешила отвернутся к окну и не сдержала восторженный вздох. За высокими каменными стенами пряталось настоящее чудо. Через приоткрытые решетчатые ворота можно было увидеть просторные зеленые аллеи с красивыми фигурными лавочками и фонтаном. Я могла рассмотреть только один, но уверенна там их много. Надеюсь, однажды попаду туда. - Эти сады одно из любимых мест отдыха королевской семьи.
  - Думаю, не только их.
  Машина ехала по красивым маленьким улочкам, объезжая большие проспекты. Насколько я знаю бабуля живет загородом, в собственном старом поместье. Такие здесь есть у каждой старинной семьи, а наша своей историей практически приравнивается к королевской. Думаю, если бы мой прадед не уехал из Арадера здорово поскандалив с бывшим королем, то сейчас бабушка Ариста жила бы во дворце. Но там какая-то мутная история была. Связанная, конечно, с женщиной. Так что семью Лоуренс лишили королевской благосклонности. В свое время именно на этой почве отец разругался со своими родственниками. Все пророчили ему неплохую карьеру. Он был надеждой рода. Смог бы при желании вновь попасть в ближний круг короля, но уехав на практику в соседнюю страну, встретил маму и не вернулся. Ох, сколько тогда криков было. Мне родители рассказывали. Но отец человек непреклонный. Если что решил - так и будет. Вскоре родственники перестали пытаться его вернуть, а собственные родители даже хотели отректись. Впрочем, официально отказ от сына они не оформили, но на практике больше ни разу не написали ему. Папа этого им так и не простил. Он потом только на похороны приехал. Где и познакомился с тетей Аристой - двоюродной сестрой своей мамы (моей бабушки Литы). На тот момент она была единственной его родственницей, но их общение свелось к минимуму. К тому же на Арадер отец так и не вернулся.
  - Леди, Вы дома. - Я недоуменно посмотрела на Роберта, но тот уже вылез из машины и подавал мне руку. Так задумалась, что даже не заметила, как прибыла. Поместье было огромным! С собственным парком и озером в нем. Я сразу же влюбилась в старое мощное здание с красивыми полукруглыми балкончиками и разноцветными витражами. К машине подбежал молодой парень, лет шестнадцати, и принялся выгружать мой багаж. Я подошла, чтобы помочь.
  - Привет, - улыбнулась немного удивленному мальчишке.
  - Здравствуйте. - Я стала вытаскивать из багажника свои сумки, но парень перехватил. - Зачем Вы, я и сам могу.
  - Как тебя зовут?
  - Ник.
  - А я Алекс, очень приятно познакомится. - Он тоже попытался поцеловать мою протянутую руку, но я быстро пожала его ладонь. - Ты здесь работаешь, да?
  - Когда каникулы. - Он хотел добавить что-то еще, но к нам подошел Роберт.
  - Какие-то проблемы, леди?
  - Нет, просто знакомилась. А где бабушка? - Роберт улыбнулся, а Ник поспешил с сумками в дом.
  - Она ждет Вас в гостиной. Прошу за мной.
  
  Наше время.
  
  Санька отловил меня на перемене. Впрочем, Инка от него не отставала. Друзья затащили меня в пустую аудиторию и по их лицам стало понятно - будут пытать.
  - Вот скажи мне, Риорская, сколько еще сюрпризов ты нам преподнесёшь? - Саша прислонился спиной к двери и сложил свои могучие руки на груди. Выпускать меня никто не собирался.
  - Да, что это еще за новости? В Арадер она не хочет! - Инка умостила свою попу, обтянутую короткой юбочкой, на парту в первом ряду и тоже ждала объяснений.
  - Ребят, я еду. Ректор уговорил, так что тема закрыта. - Знаю, что рано или поздно, но они все узнают. Да только не могу сейчас об этом говорить. Не хочу.
  - Что значит закрыта?! - Инка взмахнула руками. - Ничего подобного! Я еще вчера хотела выяснить, чем это тебя Арадер так пугает. Но нет, думаю, сама расскажет. А ты! Подруга называется! Ну что, что у тебя может быть связанно с самой недоступной странной?
  - Алекс, ты чего бледнеешь? Что происходит? - Сашка внимательно всматривался в мои глаза, но я отвернулась.
  - Давайте позже, ладно? - По Инке видно было, что она не согласна, но Санек кивнул и девушке пришлось смирится. У нас так всегда. Инка вспыльчивая, эмоциональная и лидер по жизни, но если Сашка сказал нет, значит нет!
  - Ладно, но запомни, Риорская, мы к этому разговору еще вернемся!
  - Хорошо, - я вздохнула. И на этом спасибо.
  - Ну, раз ты все же едешь, тогда говори, что с собой брать планируешь? - Сашка закатил глаза, но Инка продолжала. Ничто она так не любила, как трепаться о шмотках и парнях.
  - Да всего понемногу. Пару деловых костюмов, шорты, майки. А ты?
  - А я платье возьму вечернее! Может встречу там аристократа какого-то. В ресторан схожу. - Я криво улыбнулась. Встретишь, конечно. Как же без них то?
  - Не хочешь познакомится с аристократией Арадера? - Превратно понял мою недовольную мордашку Санька.
  - Собственно я с ними знакома уже. - Ляпнула не подумав и имела честь наблюдать за вытянувшимися физиономиями друзей. - Потом расскажу. - Поспешила добавить, видя, как Инкины глаза разгораются от любопытства.
  - Зануда, - обиделась подружка.
  Спас меня звонок. Начиналась очередная лекция, от которой мы все были освобождены. Пора ехать в клинику. Сашка отошел от двери и даже галантно пропустил нас с Инкой вперед. Девушка тут же ухватилась за мою руку.
  - И как тебе Машкина компания в поездке? - Инкины глаза метали молнии.
  - Тебе Василий Александрович о ней не сказал? - Девушка поджала губы.
  - Нет, посчитал ненужным. А нам теперь с этой лузершей лететь! Ведь всю поездку испортит.
  - Да что вам она так не нравится то? - Санька вклинился между нами.
  - Это ты из-за прилива гормонов ее поганого характера не замечаешь! - Окрысилась Инка, больше всего ненавидящая, когда Саша пытался кого-то оправдать. Особенно, если этот кто-то девушка.
  - Да? Ну может быть. Она действительно здорово выглядит. - Еле сдержала улыбку, видя, как возмущена от этих слов подруга. А что ты хотела? И с ректором встречаться и Саньке нравится?
  - И ничего не здорово! Самая обычная девчонка!
  - Нет, ну тебе, конечно, виднее. - Санька улыбнулся своей фирменной улыбкой: 'соглашаюсь со всем, что ты скажешь, но сделаю все равно по-своему'. Инка передернула плечами. Она так и не заговорила с ним больше пока мы спускались в холл, а оттуда на стоянку, где расселись по своим машинам. Правда Инка поехала со мной. Ее то ректор привез, так что подруга без транспорта.
  Клиника находилась достаточно далеко. Так что за время дороги я успела озвереть от Инкиных попыток что-то из меня вытянуть. Ну, не хочу я говорить об Арадере! Из машины я вылетала пулей. До вечера проходила всевозможных врачей, но все-таки успела заполнить всю справку. Домой приехала выжатая, как лимон. А ведь нужно еще родителям позвонить. Ох, и не обрадуются они моей поездке. Впрочем, принимать решение все равно мне. А я прекрасно понимаю, что выбора король Марк мне не оставит. Если ему нужно видеть меня на Арадере, значит рано или поздно, но я там буду.
  Взяв свой смартфон, вызвала виртуальное окошко и бросила вызов маме. Уже через пару минут передо мной выросла виртуальная копия родительницы.
  - Александрит? Что-то случилось? Или ты, наконец, вспомнила о своих дочерних инстинктах?
  - Я тоже за тобой соскучилась, мам. Завтра в гости приеду.
  - А университет? Лекции? - Мама нахмурилась. Я редко пропускаю занятия, и она это хорошо знает.
  - Мне нужно вещи некоторые взять.
  - Вот я так и знала, что это не звонок вежливости. Что за вещи, чудовище? - Я вздрогнула от этого обращения. Давно меня так не называли. Но мама ничего не заметила.
  - Те, что я привезла из Арадера. - Вот теперь родительница действительно внимательно меня осмотрела.
  - Возвращаешься? - Я кивнула. Мама долго молчала, но в итоге улыбнулась.
  - Ты сильная девочка и пора об этом вспомнить Александрит. Приезжай. Я пирог приготовлю. Отцу скажу все сама. Он вмешиваться не станет.
  - Люблю тебя, мам. - Я не сдержала счастливой улыбки. Все-таки она у меня замечательная!
  
  5 лет назад.
  
  Леди Ариста, так она просила ее называть, встретила меня в голубой гостиной. Эта была просторная комната с красивой гипсовой лепниной на стенах. Выдержанная в светло-голубых тонах, отчего и имеет такое название. В комнате стояло несколько маленьких диванчиков, стеклянный стол и роскошное фортепиано. В наше время музыка все больше создается с помощью специальных технологий и редко когда можно встретить настоящих музыкантов старой школы. Которые не только на кнопки жать могут, а и на музыкальном инструменте сыграть. Я, к моей великой гордости, умела играть именно на фортепиано. Мать озаботилась в свое время. Она у меня из музыкальной семьи. Да и сама училась на артиста. Закончила муз консерваторию. Владеет скрипкой. Впрочем, и на технике неплохо воспроизводит мелодии.
  Но вернемся к леди Аристе. Эта оказалась высокая худощавая женщина с темными, собранными в пучок волосами. Первое, что бросилось мне в глаза в ее облике - это осанка. Бабуля сидела так, будто проглотила палку. Идеально ровная спина, сложенные на коленях руки. Вся ее поза кричала о благовоспитанности. И тут я. В коротеньких джинсовых шортах и растянутой футболке.
  Знакомство вышло скомканным. Бабушка только окинула меня взглядом своих холодных голубых глаз и тут же потеряла ко мне интерес. Только обронила пару слов. Чтобы чувствовала себя, как дома. Не путалась под ногами и переоделась во что-то более приличное. Ах, да, еще предупредила, чтобы я ее леди Аристой называла. Вот и все. Затем она махнула своей тонкой рукой и меня провели в комнату, которая по идее должна стать на некоторое время моей. Спальня мне понравилась. С большой мягкой кроватью, вместительным шкафом и даже собственным аккуратным балкончиком, выходящим во внутренний дворик, где находятся бассейны и декоративный парк.
  Первым делом распаковала вещи. В одежде больше преобладало темных оттенков, и я пообещала себе сходить в местные магазины и обзавестись несколькими сарафанами ярких расцветок. Буду разрисовывать свою жизнь. Из моей комнаты можно было попасть в ванную, которая выделялась лично мне. Так что перед переодеванием во что-то более приличное, решила искупаться. Воспользовалась любимым гелем для душа с запахом кофе и корицы. Мама говорит, что такой аромат больше подходит взрослым женщинам, а не девушкам, но мне нравится. Одела черные легкие бриджи и белую блузку-безрукавку. Волосы связала на затылке в бант. Даже серьги сменила на невзрачные черные жемчужинки. Оглядела себя в зеркале и довольно улыбнулась. Теперь можно спускаться. Выгляжу отлично.
  Пока нашла столовую успела обследовать половину замка. Множество различных комнат, обставленных с хорошим вкусом. Мне понравилась огромная библиотека. В два этажа башни с высокими стеллажами и лестницами на колесиках. Тяжелые дубовые столы и низкие кожаные кресла окончательно меня покорили. Решила, что непременно погуляю здесь позже. Из библиотеки можно было выйти во внутренний дворик к бассейнам и парку. Здесь я столкнулась с Ником, который любезно согласился меня провести в столовую. Признаться, я была ему очень благодарна. Все-таки с непривычки в подобном здании легко заблудится.
  - Ник, а где ты живешь? - Мы шли по широкому коридору с мягким толстым ковром.
  - Здесь недалеко деревушка. У меня там бабушка живет.
  - А родители?
  - Я сирота.
  - Извини, - парень пожал плечами.
  - Ничего, я их не помню совсем. А Вы откуда приехали?
  - Ник, а давай на ты, а? - Парень окинул меня внимательным взглядом.
  - Ну, давай. - Я улыбнулась.
  - Я из Карминии. Сюда к бабушке. Точнее к леди Аристе. - Непроизвольно скривилась, а Ник засмеялся.
  - Да, к причудам аристократов привыкнуть сложно. Но, мисс Ариста не так уж плоха.
  - Не знаю, зачем было приглашать меня сюда, если мне даже пару минут лишних не выделили. Осмотрели и отправили в свою комнату. - Ник сочувствующе похлопал меня по плечу.
  - А вот и столовая. - Мы зашли в полукруглую комнату с длинным столом и высокими мягкими стульями. Столовая была наполнена ароматом цветов, расставленных в полевые вазы. - Миссис Нора, наша кухарка, приготовит все, что ты захочешь, но только если предупредишь ее заранее. Чтобы просто поесть можешь найти Лети, она постоянно рядом крутится, это помощница кухарки, накроет тебе за столом.
  - А можно как-то менее пафосно поесть? - Я с сомнением осмотрела такой большой стол. И это все маленькой мне?
  - Ну, это не принято, конечно, но думаю из кухни тебя не выставят.
  - Вот и отлично. - Я схватила Ника за руку и поволокла через столовую к двери, которая вела на кухню. Ну, я так думала.
  В итоге мы прошли по узкому коридору и действительно оказались в маленьком, но уютном помещении с печкой, холодильным шкафом и всевозможными комбайнами. Здесь за круглым столом сидели пухленькая маленькая женщина и фигуристая молодая девчонка. По тому взгляду, который бросил Ник на девчушку, я поняла, что кто-то явно не остался равнодушным к притягательным формам Лети. А это была именно она.
  - Здравствуйте, мисс Александрит. Вы что-то хотели? - Женщина бросила свою тарелку с супом и подскочила ко мне навстречу.
  - Вы, наверное, миссис Нора? - Кухарка кивнула. - А не могли бы Вы нам с Ником что-нибудь поесть дать.
  - Конечно, леди. - Женщина проворно заскользила между комбайнами. - Что Вы хотите?
  - А что есть?
  - Суп сырный, кашка гречневая с подливой и овощи отварные.
  - Мне суп, пожалуйста.
  - И мне тоже, - Ник пока я разговаривала с миссис Норой проворно пододвинул Лети и освободил нам с ним место. Увидев, как я сажусь за круглый стол Лети с кухаркой переглянулись, но промолчали. Мало ли что взбредет в голову аристократкам? А я, вроде как, тоже вхожу в их число. Хоть и не питаю по поводу этого восторга.
  Завтрак прошел спокойно. Я смогла разговорить миссис Нору и узнала, что в поместье живут из аристократов только я и бабушка. Слуг же было достаточно. Кухарка с помощницей, двое садовников, управляющий, пятеро горничных и Ник, который работал на должности принеси-подай. Его дед был юристом леди Аристы. Также был еще водитель и охрана, но они жили не в поместье, а в маленьком домике за особняком. Все остальные, кроме меня и бабушки, занимали комнаты в правом крыле первого этажа. Левое крыло отводилось под всевозможные гостиные, галереи, музыкальные комнаты и библиотеку. На втором и третьем этажах - гостевые комнаты и спальни хозяев. Меня разместили в господском крыле, но достаточно далеко от леди Аристы. Ну, да и ладно. Может так лучше.
  После завтрака решила прогуляться. Поместье хоть и было загородом, но в двадцати минутах находилась та деревушка в которой жила бабушка Ника. Парень согласился погулять со мной. Заодно и бабушку проведает. У Роберта я его отпросила. Леди Аристу в тот день я больше так и не увидела.
  
  Наше время.
  
  Пробуждение было печальным. Голова раскалывалась, тело просто отказывалась слушаться свою хозяйку, а в горле разверзлась пустыня.
  - Хочу пить! - Объявила недееспособная я каркающим хриплым голосом.
  - Не ты одна, - раздалось справа от Саши, а Инка слева просто стонала. Полежали еще немного. Простонали дружно. Друзья стонали жалобнее, поскольку вчера не сорвали голос. Я могла только кряхтеть. Но тоже делала это очень печально. Хотя ни Инка, ни Саша не прониклись, гады! В общем, как ни крути, а топать за водой пришлось самой! И почему вчера наши пьяные головы не думали о подобном повороте судьбы?
  Начала с того, что открыла глаз. Сразу один, потом второй. Свет яркий, режет глаза, но жить можно. Если бы еще голова так не раскалывалась! Немного сдвинулась вправо и услышала сдавленное ругательство от парня, которому придавила руку. Инка слева начала подозрительно трястись. Ржет зараза! Подвинулась ближе к ней, но напоролась на острый локоть. Видимо моя месть была заранее предвидена. Вздохнула, поползла дальше. Уже через пару минут встала и пошатываясь побрела на кухню. Платье не мешало, сейчас я действительно была благодарна подружке за то, что она вчера заставила меня надеть это обтягивающее мини-безобразие. Зато теперь не страшно запутаться в юбке. Да, а вчера помню долго возмущалась. Я же не ношу подобные вещи, хоть и фигура позволяет. Но, дело привычки. Еще пару лет назад я не была столь хрупкой и в таких откровенных нарядах смотрелась нелепо. Но пять лет депрессии и вечных слез дали свое. Сейчас Инкино мини смотрелось на мне просто потрясно. Что и оценили вчера многие кавалеры. Даже не помню всех, с кем я умудрилась перетанцевать!
  Вообще из вчерашнего помню мало. Как пришли в клуб на выступление Саши, как выпили бутылку шампанского, для смелости, а потом пару коктейлей за компанию. Кажется, компаний было много и число коктейлей увеличивалось. Затем к нам присоединились Саша с группой. Инка верещала и не отлипала от друга, я танцевала на барной стойке. В общем, повеселились на славу! Вроде даже помню затяжной поцелуй друзей, причем делали они это не как друзья! Эх, вот всегда знала, что Инке Санек очень даже нравится, но бесперспективный он. Поэтому подружка свои чувства показывает только в нетрезвом состоянии.
  Наконец кухня! Спасительная вода и пара таблеток аспирина с диоксином. Витаминной добавкой, нейтрализующей побочные действия таблеток на организм. Затем ванна с контрастным душем. И хоть глаза все равно слипаются, а по лицу сразу видно, что я не спала всю ночь, но общий вид стал приемлемым. Теперь пора выручать друзей. Впрочем, пока я купалась, Саша уже встал сам и об Инке позаботился. Подружка бросилась за мной в душ, а парень пристроился у плиты. Да, не первый раз мы вот так вместе просыпаемся. Вечно со всех гулек нас Санька домой отводит, а затем мы все заваливаемся на ближайшую кровать и дрыхнем до вечера.
  И сегодня было бы так, но пора собираться в Арадер. После Инки в душ пошел Алекс, затем мы позавтракали, хотя это был скорее обед, и друг поехал к себе. Я прохрипела подруге, что тоже пойду в свою спальню - паковать чемодан.
  В девять вечера за нами заехали из института и через пару часов в аэропорту мы уже сидели в самолете. Инка хотела устроится рядом со мной, но ее опередили. Коля обаятельно мне улыбаясь умостился на соседнее сидение, а подружка заговорщицки подмигнув села сзади вместе с Сашей.
  - Ты вчера отлично выглядела, мелкая. - Я только кивнула. Орала я вчера тоже знатно. Голос теперь пару дней восстанавливаться будет.
  - А что, Вержский, сегодня Алекс не так хороша? Что ты комплимент в прошедшем времени говоришь? - Машка всегда бдит! Уселась напротив нас, ближе к выходу, вместе с профессором Зайчинским. Кстати про Влада Зайчинского нужно сказать отдельно. Самый молодой из преподавателей, всего тридцать семь, симпатичный, харизматичный. Преподает культурологию. Вот если бы и обратила на кого внимание, так точно на него!
  - Нет, Машенька, сегодня она тоже прекрасна, как и всегда, впрочем. - Машка скривилась.
  - Ну да, ну да.
  - И леди Александрит для этого не нужно прикладывать столько усилий... - все пораженно посмотрели на преподавателя, который вообще редко влазил в споры учеников. А Зайчинский только весело мне подмигнул, надел наушники и прислонившись к креслу похоже задремал.
  - Машунь, мне кажется, или у тебя увели еще одного потенциального кавалера? - Коля насмешливо покосился на нас с Инкой. - Ну подружки, какие вы опасные однако!
  - Да, Вержский, наконец, и до тебя это дошло! - Осадила парня Инка пока я просто сопела рассерженным ежиком и кидала грозные взгляды. Впрочем, что это я? Какая разница, что обо мне думает этот напыщенный хлыщ? Возьму пример с преподавателя! Наушники в уши и спатки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"