Kозаченко Тамара Юрьевна : другие произведения.

Сказка о Маше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка о Маше (про юношескую любовь)
  
  Поздним летом шла Маша по лесу. Девочка часто выходила в лес посмотреть, как садится солнце. Ей нравилось ,как оранжевое солнышко ласкало листья деревьев и медленно стекало на песок и траву, и ее делая слегка оранжевой. Было пред закатом такое время, когда лес становился янтарным на несколько минут. Особенное удовольствие ей доставляло становиться под елочку и смотреть как солнце просачивается сквозь густые иглы дерева. Оно маленькими кусочками мелькало из-за иголочек и ей чудилось, что солнышко превращается в мед, стекающий с веток, и потом он собирается в человеческую душу и она, падая на еловые иголки, оказывается проткнутая ими. Ей стало неприятно от этой мысли , и она задумалась о недавнишнем приключении, которое так потревожило ее медовый покой.
  Сначала ей на ум пришли домики, простые деревенские домики. Будто бы она быстро несется, словно на машине ,а солнышко светит, отражаясь от старых окон деревянных домиков, а вокруг цветы ,трава, лужи после дождя, стоят пухлые доярочки с ведрами, бегает ребятня, четко слышно пение птиц. А когда заходит солнце, небо начинает розоветь, на самом верху появляются первые несмелые звездочки. И оттого, что первые звезды появились так высоко ,купол неба кажется Маше невероятно огромным. Вот тогда видимо и пришла пора любить ,она его и встретила...Это был самый обычный человек!
  Просто человек, каких на земле как песок морской ,разве что хуже ,чем другие или наоборот -это был один из тех самых важных для нее вопросов ,которые задает себе в жизни каждый человек и всю жизнь решает его. У кого-то этот вопрос звучит : зачем я живу ,в чем смысл жизни или еще чтоль..
  Незадолго до встречи с ним она читала Книгу и не могла понять одно изречение:
   "...Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.".А теперь поняла что к чему!
  Миллионы людей на земле встречают в своей жизни такое огромное количество людей, некоторые из них влюбляются ,а некоторые даже женяться! Маша также встретила обычного человека, но вот нечаянно случилось так, что он стал сокровенным человеком и ее детского сердечка. Странно, она везде слышала, что когда влюбляешься, то теряешь голову и видишь не реального человека, а свой идеал, мечту, безгрешного ангела. А что увидела она...Нет, не понять жизнь тому, кто не жил, не понять страдание тому, кто не страдал! Перед ней стоял человек со всеми своими немощами, далеко не идеал, страстный, взрывной, но он был прекрасен в ту минуту! Господи, как он был прекрасен, как это необычно все и страшно было тогда ,какая живая сказка ,иллюзия или явь...
  Она увидела в нем такую красоту, как если бы он был святым ,его духовную сущность, как если бы он прожил другую, не такую тяжелую, не лишенный тепла и ласки ,жизнь.
  У него были очень пронзительные, самые глубокие, серо-голубые глаза. И казалось, что они два таких разных существа составляют одно целое. Хоть это длилось несколько минут, эта была та самая невидимая, но всем существом ощутимая, красота. Допустим человек этот состарится, а красота останется, ведь старится же тело, а не сам человек!
  Это было очень сокровенное и тонкое чувство, знакомое почти каждому человеку. А потом Маша возвращалась вместе с ним с небес на землю, и когда вдруг осознавала то,. каков он в действительной жизни со всеми своими недостатками и пороками , приходила в ужас. В ту секунду словно две бездны раскрывались перед ней. Маша понимала, что в любом человеке надо видеть прежде всего самого человека, но как часто он похож на обезображенное произведение , которое нужно восстанавливать. "Когда перед нами произведение великого мастера, картина, которая была отчасти изуродована, осквернена, мы можем в ней увидеть либо испорченность ,либо сохранившуюся красоту .Если мы смотрим на эту картину ,на любое произведение искусства глазами изумленной любви, то видим прекрасное ,а об остальном можем горевать, плакать. И мы можем решить порой всю жизнь отдать на то, чтобы все поврежденное в этом образе, в этой картине, в этом произведении искусства -восстановить. Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нем его неотъемлемую красоту -и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него ,совершила над ним. Любовь-это именно и есть крайнее, предельное страдание, боль о том ,что человек несовершенен, и одновременно ликование о том, что он так изумительно, неповторимо прекрасен .Вот если так посмотреть на человека хоть один раз ,можно его полюбить..."
  
  В одной бездне сиял прекрасный образ этого юноши, а в другой- реально существующий человек, а где-то между ними гнездился очень сильный страх в его душе и все это сразу, мгновенно.
  Вот такое престранное приключение с ней произошло...
  А вот еще одна интимность: он сидит и смотрит на нее, смущенный, сквозь пальцы ,боясь ,что Маша заметит его нескромный взгляд.
  Она закрывает глаза и вспоминает их мимолетные встречи.
  Осень. Длинная аллея, усыпанная золотой и оранжевой листвой. Они идут куда-то, делают вид, что безразличны друг другу, а сами...Ах, уж эта Маша ,простите читатель ,пишу по памяти.
  Их взаимоотношения можно было бы сравнить с жизнью двух людей ,которые живут в одной большой голубой комнате и почти не общаются друг с другом. На окнах висят черные кружевные шторы ,где-то посередине стоит пианино ,а сама комната будто бы ледяная, все там словно в снегу. В центре огромного зала кружится Машенька в платье как у балерины, в черно-белых тапочках и смеется, милая. В то время как ей на голову сыплется снег ,который быстро тает на ее пушистых ресницах ,и очень маленькие красные розочки ,совсем как любовь того человека.
  Или как если бы двое любящих стояли и смотрели бы друг на друга, а между ними было бы стекло, они медленно прикасались бы друг к другу кончиками пальцев, чувствуя при этом лишь холодное стекло, но зная, что там, за стеклом есть любимая родственная душа, целовали бы друг друга, лобызали .А стекло было теплым и мокрым от поцелуев и янтарным от заходящего солнца. Ведь это как-никак сказка и может случится чудо и слабое солнце растопит эту стеклянную преграду между ними?
  Подумать только, один человек, а сколько места в сердце занимает, что делает!
  А что было потом? Ничего необычного -она к нему пришла с горячим сердцем, а он ее отверг. и.т.д. Это было похоже именно на то, когда солнце просачивалось сквозь грубую елочную щетину, которая проткнула этот нечаянный чужой для нее свет. Вот такая нежная история. Дальнейшая жизнь Маши сложилась ,слава Богу, удачно, удачно сложилась и жизнь того юноши.
  
  "Свиданий наших каждое мгновение
  Мы праздновали, как Богоявленье.."
  
  Арсений Тарковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"