Козачук Юлия Викторовна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жизнь текла бы проторенной колее, но подруга не дала соскучиться...

  Я одинока. Да именно одинока. Хотя сейчас я даже не знаю есть ли я вообще, была ли я когда либо? А может кто просто ввыложил меня со всеми моими мыслями, историей и прочим в своем повествовани. Должно быть автор сего в был бездарен либо проссто не признан современниками, ибо меня закинули на полку жизни и я там пылилась до одного определенного момента.
  По темному стеклу барабанили капли, сливались в единый ручей как река в какой нибудь африканкой республике выходящая из берегом в сезон дождей. Именно в эту непогоду я должная была идти к подруге. Её положили в больницу срочно без предупреждения,да хотя болезнь и так никогда не гоорит ни где прицепиться ни когда проявиться.
  Мальчишку её она знала в далеком детстве, в таком что он вряд ли помнил её саму. Но сейчас её не особо волноал процесс знакомства с практически незнакомым ребенком, ей предстояло спуститься метро, точнее нырнуть в него а затем вынырнуть сначала с отоком пассажиров а затем и подавшись течению бегуущей по тротуар воды. Ей нужно было ехать на теплый стан. В другой конец города. Она жила в районе останкино. Из её окон была видна телебашня, бывало что пока она сидла без заказов и смотрела в окно она наблюдала многих актеров закрывающихсяв огромные черные пальто, шапки, очки но фанаты на то и фанаты узнали сразу и не давали пройти бедолагам и шагу спокойно пока здоровенный верзила охранник на воде не отодвинет толпу букально топившую артита в люби и объятиях .
  С английского на русский с французского на русский книги, огромные тома популярных у ученых изданий, но абсолютно не интересных для широкой публики и естественнно у нее. Ну и соответственно никаких огромных денег. Ей едва хватало на оплату за квартиру и на ежедневное пропитание себя и кошки единственного живого существа которое вроде было ей преданно.
   Спукаясь по ступенькам своего старенького сталинской постройки дома и слушая шум в пласмассовых трубах (их только что менили в связи с глобальным проектом правительства по сохранению странинных зданий) она все же пожалела что поддалась своей слабости ходить под дождем без зонта. А выйдя на улицу и чувствуя как по всему ее телу спускается неприятный холод перестала себя корить не один зонт не выдержал бы такого напора. Она была уже промокшая до нитки когда дошла до вестибюля станции ВДНХ. Она оказаласаь странно пустой, обычно на станциях укрывались от непогоды все от инженера и до беспризорника. Сегодня цокот её каблучков звонко разносился по залу оттлкивался от мраморных плит и этом возвращался на свое место. Поезд подъехал такой же пустой как и вся стнация лишь в углу затаился какой то мрачный дядечка и то прикрываясь газетой. В общем ей было даже лучше когда не было никого рядом. Она начала анализироать ситуацию, а точнее как ей общаться ребенкой. Сейчас с ним явно будет несколько попроще чем если бы он был просо кричашим комком укутанным в одеяло и требующим то ли есть то ли спать. Но она совсем не знала детскую психику, как она будет с ним общаться? Найдет ли вообще общий язык? Холодная капля упала ей за шиворот, недовольно поморщась она снова начала брать себя в руи. В любому случае мне прийдется находить темы для разговора с Ильей, кажтя его звали так
  Пол часа тянулись так будто поезд вез ее по крайней мрере до Сибири, но наконц хриплым голосом динамика объвили остановку "Теплый стан". Она сошла на перрон и поеезд тут же недовольно хлопнув дверью отъехал. Снов пустота. Да что же такое с метрополитеном случилось? Неужели никому не нужно никуда ехаь? А может просто егодня выходной? Или еще что то, иногда наверное нужно включать телевизор а то пылиться бедный ящик, интрено хоть работает еще. А то пока что из электроники она дружила только с маленьким ноутбуком на котором печатала свои переводы.
  Москва иногда поражала её. Особенно своей широтой. Вот и сейчас она приехала конечно на другой конец города но как сдесь не могло не пролиться ни одной капли того ливня что шел в центре? Наверное пойдет утром. Спокойным шагом она добралась до нужного дома. Как много времени она провела сдесь в гостях у Ляльки пока её родители былив командировках. Сколько тусовок было с в институттские годы. После одной такой и появился илюша и после этого инцидента как то прошла их связь каждый стал жить своей жизнью и невозможно было понять у кго она была рутинней и скучнее.
  К соседке на втром этаже она звонила с чувством давно ей забытым - стыда. Стыд возникал только при мысли как они были жестоки к этой женщине, раскаяниие захлестывало ее, да кому оно было нужно сейчас, прошло столько лет, столко утекло воды. Да и вообще никому это ни нужно.
  За железно дерью полышаиь шаги. Валентина Ивановна спешила открыть.
  Добрый день Варенька, как у вас дела? - подслеповато щуряь и улыбаяь протезами соседка завеа разговор она явно скучала как собтвенно и все старушки. Меня порой даже грызло люопытсво почему так происодит? У них же ет дети, внуки, подруги наконец такие же кучающие и казалось за время долгого общения днем они должны выговоритьс всласть но се равно они вылавливают либо незнакомых людей, либо совсем мало знаомых и расказывают от никогда не закрывающегося подвального помещения и до отдеьных моментов личной жизни.
  - Спасибо, у меня нормально. Как в поживаете? - она зулыбнулсь самой застенчивой улыбкой
  - Да я то нормально.Вот только стрость не радость, чувствую то скор наверное пор на покой. вот в прошлом году похудела на сорок килограм за месяц, до сих пор не могу нагнать назад- старушка глубоко здохнула. -хот что я, вот Анечке досталось горя хебнуть. Без мужа, без родитеей с ребеной еще и нездоровым...- она хитро осмотрела на девушку, как сорока склоня голову на бок проверяя ет ли интере у собеедника этой теме.
  -- Постойте. Постойте, разве Илюша болен?
  -Да, да еще как. - она оглянулат по сторонам как бы ища ннужным свидетеей разговора - даун он.
  - Как?
  - Так! Врачи сделали таким, заболел он в семь месяцеев, мать не пустили с ним в инфекционку лежать, а он без присмотра там остался,бог знает что ему там вводили, но вернулс маьчишка веь какой то прекошенный, в глазах ни проблеска ума, и подрастал так ни слова и не сказал. То то Анюта переживала уж переживала, вот наверное и слегла с больничку то с середчком то.
  - О господи, я и не знала совсем. - это обстоятельство обескураживало. Ребенку судя по словам соедки требовалась сиделка профессионал. А не дама сомнительного образования, раз в жизни видевшая ребенка.
  - Да ты не переживай, Варенька, ты справишься ты девочка умная,добрая. - и тут она плавно перевела тему - но ты же так и не вышла же замуж?
  Она не любила эту тему. Болше того она её избегала и злилсь когда в эту сторону её личной жизни заносилась борозда разговора.
  -Нет не вышла.
  - Но ведь у тебя же был какой то молодой человек, правда ведь?
  - Да был, болше нет - её голос стал отливать своинцовым холодом - простите можно я возьму ключи, боюсь ребенку уже пора спать и скорее сего ему страшно.
  А да,да, да сейа принесу - она зашаркала вглубь квартиры через пару минут вернулаь со связкой ключиков. - Вот пожалуйста Варенька. Располагайся как дома наверное тебе долго еще предсстоит сидеть с ним вряд ли Анечка скоро вернется.
   - Вего доброго! - уже разернувшись спиной к ней кинула Варя.
  Почему то хотелось помыться, чувство стыда перед несчатной замученной их вечными гулянками испарилось как сливки в стакане воды. Она явно ненаидела Аню с её ребенком, упивалась их горем и даже больше она ненавидела и Варю. Неужели за недаопанный часы можно было так бежжалостно морально мстить?
  В общем уже неважно, Она поднялась на этаж выше, прямо под квартирой соседки. Глубоко вдохнула, выдохнула, мысленно перекрестилась, хотя и не верил особов бога но мать её была ревностной христианкой и она несколько привыкла что что то высшее есть и этот жест былл превычкой.
  Замок устало щелкнул, она приоткрыла дверь просунула в проем голову. За ней стояла мертвенна темнота и тишина, казалось она заходит в давно неоитаемое помещение.
  - Эй! Илюша! - она проговоила имя мальчика и тихонько стараясь не стучать обувью ступила в прихожую.
  Ни звука ни доносилось ни откуда. И вдруг стук, настолько резкий что она подскочила на месте и легонько вскрикнула. Скинув обувь пробежала в комнату. Тайна открылась мгновенно, за блеклым светом фонаря сгустились тучи едва различимые в ночном сумраке и по оконному стеклу барабанил дождь рупными каплями.
  - Нервы совсем сдают - прошептала она. Еще на несколько секунд задержав взгляд на размытом пейзаже она развернувь намереваясь заняться поисками ребенка и тут же наткнулаь на него.
   Дикий крик ее пронзил темноту квартиры и она медленно осела на пол. Темнота настпила с такой силой что она уже не смогла с ней бороться и все потухло.
  Очнулась она на полу все той же комнаты, за окнами забрежжил рссвет. С болезненной гримассой ухватившиь руками за затылок она поднялась с пола где осталась лежать после обморока. Прямо перед ней сложив ноги по турецки сидел ребенок. Темные волосы опускающиеся до плеч явно давно не чесанные разметались, огромные черные глаза неотрываясь смотрт на нее, какое то каменное не свойственное ребенку спокойствие сквозит во всем нем, и какая то странность еще, но какая же... Ах да... Некотора перекошенность лица. Но это и ве это и была странность она видела многи неучные труды ей приходилось их переводить и там были икартинки и опиание синдрома Дауна, но всех симптомов не было видно на лицо у Илюши.
  - Привет. - она решила идти на контакт сразу, хотя уже многое время было упущенно - Я Варвара., Варя. Как у теб дела?
  Ребенок абсолютно без вских эмоций смотре прямо на нее и казалоь что его взгляд просвечивает ее как рентген.
  - Ты умеешь разгоаривать?
  Мальчик резко встал и направился куда то вглубь квартиры.
  -Илюша, подожди - она резко подскочила охнув о боли в висках - куда ты?
  Варя бежла за ребенком, не успевая доганть его в маленькой квартире. Что за чертовшина, наверное меня штормит после падения. Мальчик завернул в спальню .Она свернула в комнату. Посередине стоял огомный шатер в нем и скрыля ребенок .
  - Эй, ты навеное хочешь есть? - она опустилась на колени и просунула голову в шатер, но прямо галза в глаза ей смотрели карие очи ребенка.
  - Хорошо я пойду что нибудь приготовлю. - девушк медленно вылезла из палатки.встала на ноги и покачиваь пошла вкухню. По прихожке были разбросанны её ботинки, легкая ветровка все еще была на ней. Однив движением она сдернула ветровку с себя и бросила на пол рядом с обувью. Её взла злость.Надо же было Ане так поступить ничего, буквально ничего не сказав ей о болезни ребенка попросить ее сидеть с ним. А она еще и умудрилас его ипугаться до чертиков и неизвестно что творилось в голове у больного ребенка. Хотя ему наверное было все равно. И чего распсиховалась. Глубокий вздох и она уже собирает вещи разбросанные поп олу собирает их и аккуратно слаживает.
  На кухне все было обставленно по спартански. Деревянный стол, старенькая газовая плита, окно во всю стену с облупившейся на нем белой крской явно со времен социалистическихпартий.
  В доисоричесом холодильнике производства "Север" она нашла яйца, молоко и решила приготовить блюдо которое у нее получалось в любом случае. Этим блюдом был омлет. Вроде как и для дете й он полезен.
  Хотя кто занет но в общем то должен был быть не вреден только бы не сжечь его а то давненько она себе ничего не готовила могла и совсем разучиться.
  Под веселое кворчание блюда на кузню зашел Илья. Она ему Улыбнулась и придприняла еще одну попытку разговорить мальчика.
  - Мы так с тобой не познакомились, меня зовут Варя а тебя?
  Ребенок молчал она пристально смотрела ему в глаза прото не могла оторвать взгляд. Запах подгорающих яиц вернул ее на землю. Ребенок стоял с вытянутой в торону плит рукой и то то нечленораздельное мычал.
  - Оййй... - она сорвалась с места, схватила сковородку, почувствовала как её рука наплнетс высокой темепературой наргевшейся руккой сковороды, но стиснув зубы донесл до стола, бросила вилку рядом сорвалась с места и метнулаь в ванную комнату.
  Открыв холодный кран унула руку под трую воды, стинула зубы, что бы не закричать и лишь слезы она была сдержать не в состоянии, они текли по щекам, застилали глаза. Подняв руку ладношкой кверху она поглядела на ожог, по всей длине отходили олнечные лучи а вцентре стоял круг.
  О боже мой, такого быть не может если только.... В три прыжка она добежала до кухни, схватила сковородку здоровой рукой. На ручке не было никакх рисунков. Проихождение рисунка на ее ладони было ей абсолютно непонятным. Резко обернулась.Злополучный омлет был съеден и ребенок ка будто ипарился его не было ни слшно ни видно хотя отлучалась она всего на несколко минут. Грязна посуда была отпралена в раковину до лучших дней. Теперь нужно было найти какой дибо бинт, рука нещадно саднила. Может лучше обратиться к врачу, вдруг что то серьезное?
  Тихое покашливание вырвало ее из обтвенных мыслей. Она повернулась на звук. Иля стоял за ней пристально глядел прямо в глаза. Этот ребенок вызывал у нее жалость, она хотела прижть его к себе, погладить по голове сказать ласковоеслово, но стоило толко ей присесть на колени и протянуть руки к нему как в лице мальчика появились какие то звериные черты. В глазах блестнул недобрый огонек и он отодвинулся о предложенных объятий.
  Руки сами собой опустились и больше ей не хотелось жалеть этого ребенка а почему то проснулась жалость к самой себе и потихоньку в душу заглянула тревога. Непонятно откуда она взялась, неприятное ощущуние как будто на душе скребут кошки. Отмахнулась от него. Поднялась на ноги отвернулась от ребенка и пошла к раковине отмывать посуду.
  Про себя она проклинала день когда Анька заболела. В этой квартре был воздух какой то нехороший, затхлый, наверное нужно открыть окна. Мелькнувшая мысль в её голове решено было вынести как можно скорее в реальность.
  Окно открывалось неохотно, теряя по дороге краску, облетала вата которой судя по всему его утепляли на зиму. Но зато с улицы принесся ветрок, хоть и не сильно свежий а загазованный но все равно эхто был большой плюс.
  И практически тут же с первым порывом легкой практически незаметной прохладой в из соседне комнаты донесся дикий какой то нечеловеческий крик.
  "О боже, то случилось?" - с этим немым вопросом она метнулась по коридору, заглянула в одну комнату, в детскую, наконец забежала дальнюю комнату, там раньше жили родители Ани и она неиспользовалась, никакого источника шума она не обнаружила. Ребенок тоже запропастился непонятно куда. Прикрыв за собой дверь она вернулась в детскую. Как не хоелось ей забираться в этот шатер, но скорее всего он был там и что то ео явно испугало. Нужно с ним поговорить, хотя бы проверить все ли сним в порядке.
  Коелникоснулись холодного пола неловко она подползла ко входу в палатку открыла шторку закрывающую вход в обитель Ильи. Так и есть, за ней он и прятался. Сев в неудобную позу, он обхватил коленки руками и качался тихо подвывая. - Что с тобой слуилось? Малыш? - она обхватила его руками, как ни странно но он позволил ей сделать это движение и вообще он казалася сейчас вполне нормальным ребенком. Она кладила его по волнистым теным кудрям и какая то тревога паническая передавалась и ей она также начала тихо подвывать и не могла сдержать слез. Ребенок тоже тихо плакал. _ Ну се, все успокойся, мама скоро вернется, я тебя не трону не обижу. Я хочу тебе помочь. Может быть сходим на улицу поглулять? В зоопарк? Хочешь? - она оторвалась от него. Ребенок смотрел как побитая собачонка не издавая больше ни звука лишь в глазах читался немой призыв о помощи. Но какой что он хотел в эту минуту если он даже не мог говорить.?
  Резкий громкий стук заставил ее сорваться с места и снова броситься по квартире. Источник она нашла на кухне, хлопнуло окно закрывшись на обе ставни. Тяжелым вздохом опустившись на табуретку она снова увидела перед собой ребенка толко теперь немой просьбы в глаза не было, была лишь злоба, причем такая что очень хотелось провалиться под землю. Так как сделать этой ей казалось невозможным она только лишь привстала с табутеки и на полусогнутых ногах, бормоча что то себе под нос такое что сама не могла понять что она несет продвигалась к выходу с кухни. Выбралась наконец в пихожую, накинула свой плащ, одела ботинки и стремглав выскоила на улицу прикрыв за собой дверь на два оборота. Обперевшись спиной на дверь она беззвучно по ней сползла. Прошедший мимо мужчина неодобрительно покачал головой и пошел дальше наверх. Ей было все равно. Пусть думают то хотят сейчас нужно было бораться до магазина, накупить продуктов (сейчас в холодильнике не было практически ничего) и нужно было дойти до больницы в которой лежала Аня. Этот ребенок сводил его с ума, эта квартира сводила её с ума. И может сейчас она делала неправильно оставляя его абсолютно одного в пустом помещении но ей нужна была разгрузка. Хотя бы потому что ее просто сковывал ужас. Непонтный, какой то животный и такой же непреодолимый. Что бы успокоиься она считала ступеньки, раньше ей это попогало, вроде и сейчас тоже начало помогать мысли медленно но верно собирались в одну общю кучу.
  Обшарпанная подъездная дверь щетинилась сломанным домофоном, зато заржавевшая от вечного зимнего пара идущего откуда то с подвального помещения пружина работала на славу. С титаническим трудом дерь отворилась и дабы не остаться наполовину за ней она ужом проскочила в образовавшуюся щель. Тяжело вдохнула загазованный, но кажущийся таким свежим московский воздух. И отправилась в путь правда пока не определенный ей очень хотелось отдохнуть и прогулка казалась ей оптимальным вариантом.
  Уже проходя по узкой заасфальтированной дорожке она почувствовалаа взгляд, пристальный, настойчивый, как будто считывающий информацию прям с затылка. Резко развернулаь назад на темнеющий в наступающих сумерках призрак дома. И очетливо как ей показалось увидела скользнувшую тень в темном окне третьего этажа.
  Ей хотелось только одного - убежать как можно дальше, расствориться в безликой толпе, слиться с ней, оказаться в своей квартире с кружкой горячего чая под теплым пледом и пусть на улице хлещет дождь, где то на другом конце города сидит Анька со своим ребенком и никак не касается её. Как у нее дела интерсно. Может все не так печально и не сегодня, завтра она уже сможет вернуться.
  Она остановилась на месте,настолько резко т сзди идущий человек врезался в ее спину на полном ходу. "Надо сходить к ней". Мысль мелкнула в голове но туже была сбита тиим голосм незнакомой женщины затормозившей об нее. Гулким эхом голос незнакомки отддавался в голове. "Ступай на путь истинный, не спутай тороны света. Сторону добра и зла. Будь снисходительна с тобой вверненным. Да не смей спорить с ним по пустякам ибо сила заключенная в бренном теле многим выше твоих возможностей. И ели выстоишь ты супротив этой силы то станешь пребывать в светлом црстве Сварога, а ежели окажешся трусливее то ждет тебя вечная темнота обители Вия и ни что не сможет вызволить тебя оттуда. Ты сама определяшь свою судьбу".
  Что, что простите? - она обернулась на странную женщину, но увидела лишь обходившись ее прохожих недовольно бормочущих себе под нос.
  Эти свидетели Иеговы повсюду, и как странно она исчезла. Да и вообще какую то ерунду говорила, Вий, Сварог.... Что это? Вий кажется бы в каком то произведении Гоголя. А Сварог? Вообще такого не знаю.
  Решив что это полная чушь она сорвалась с места и понеслась в строну огромного продуктового магазина. Сейчас ей абсолютно точно нужно было развеяться, заодно прикупив продуктов и книжек по психологии, с ребенком нужно было находить общий язык однозначно.
  Етественно книжный мгазин ужебыл зарыт, прохожихстло намного меньше и стало как то лучше думаться когда тебя нетолкает бегщая куда то толпа.
  Что это за странная женщина была и как она могла мгновенное куда то затеатся? Даже ли учесть то что она не видела говорившую ве равно люди я думаю должны были тоже слышать и хотя бы обернуться , прислушаться к ним, но...она обернулась по сторонам. На пешеходном переходе стояяла струшка, светофор по какой то причине не работал и она тщетно оглядывалась ища помощи от прохожих отчаявшись получить разрешение на проход у автомобилистов.
  "Кого я обмнываю" - прошептала Варвара и тремительным шагом двинулась к старушке.
  - Добры день - она улыбнулась пожилом человеку - я могу вам поочь?
  - Да милая, пожалуйста помогите. Я совершенно не часто вхожу на улицу а тут пришлось оздно выйти, зашла магазин вроде бы купила продукты необходимые, подошла к светофору а тут такая нездача, неработает а хожу то я медленно,вот и боюь что перейти не успею. Ладно я помру мне не страшноя свое прожила а вот водителю достанется за меня.
  Варя улыбнулась старушке, подхвтила ее за локоть и вытянув руку вперед с отаавливающим жестом пошла сквоь поток несончаемого транпорта.
  Зебра закончилаь и она отпустила локоть срарушки.
  - Спасибо, добрая душа. Не каждый молодой человек сможет помоь пожилому. Точнее захочет. А может желеаете зайти ко мне в гости? Я вас чаем с вареньем уощу.
  -Что вы. Право неудобно, как ваши родствнники отнесуться?
  - А нет у меня деточка родствнников, ниого как перст одна. - глядя на замешательство девушки она улыбнлаь и заончила фразу. - не волнуйтесь мне есть с кем оговорть ильно вам не докучу, да все равно хочеться иногда то бы в дом хоть какой то гсть зашел. А вас что тотакоедоброе сть я бы даже сказала родное.
  Девушка улыбнулась забавной траушке. Не удивително что столько случаев с ограмлениями пнсионеров, они готовы пригласить в дом практиески любого лишь бы было с ккем развеять тоску томившуюся годами. Ну лучше уж наверно будет если к этой бабаушке зайдет она а не какой то посторонний субъект. А ребенок подождет. Уже спит наверное давно. Она передернулась как ей показалось заметно лишь дл себя но оказалось что и от страушки не укрылось судорожное движение ее плеч.
  -Заботит тебя что то милая?- бабаушка незаметно перешла на ты
  - Да. - она помолчала не понимая почемуона так спокойно говорит все какой то незнаомой женщине. - Меня волнует ребенок. Не мой, пожруги, ноя ременно с ним сижу. Но у него страшная болезнь и вообще как то странно делаетя с ним по сосседтву когда нахжусь.
  - Бывают детки такие, а с нездоровыми так и воообще сложно. Ососбенно теми кто не говорит - и она искоса бросила взгляд на Варю
  - Но откуда вы знаете что он не разговаривает?
  - Я такого не говорила, это сказала только что ты сама.Я всего лишь выражала свою мысль .
  Девушка лушала мерное шарканье ног страушки по асфальту и какзалось следовала именно за ним а не за сгорбленным силуетом впереди неею
   -Может вы мне тогда сможете что то посоветовать?
  - Конечно смогу милая, только дойдем до дому да завари мароматный чай, а за трапезой и рассказывать складнее да и слушать приятнее.
  Так они прошли казалось километр, так уж странно гудели ноги когда они наконец пеодолев бесконечно петляющие о двдрах афальтиоанныедоро не выбрались к одиноко стоящему дому.
  Посторойка явно бла еще сталинская, причеем не лишившияся своей декоративной отделки вов времена хрущева и с гордостью носившаяфигуры атлета и девушки на своем фсаде. В подъезде было пусто темно, невозможно даже было различить дери соседних квартир, лишь та котора отперла страушка немного подсвечивалась луной из окна находящеося напротив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"