Козак Александр Степанович : другие произведения.

Самолёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень смешная история

  Эта история произошла с бывшим оперативным дежурным дежурной части штаба Южноморского городского управления внутренних дел, майором милиции в отставке, Владимиром Ивановичем Сапсаном, когда он был в гостях у своих друзей в Москве.
  Любое, в той или иной степени значимое событие. Праздник или просто встреча друзей. Этот процесс в обязательном порядке сопровождается застольем. Ну, а застолье, как вам самим, должно быть, известно, весьма многогранное мероприятие, многие события которого, подчас, просто выходят за рамки осознания не только осмеиваемых Михаилом Задорновым иностранцев, а и нашего человека то же. Если, конечно, он пытается осознать их в абсолютно трезвом состоянии.
  Вполне определённо можно разделить застолье на несколько этапов, плавно переходящих друг в друга, подобно производственному процессу, в котором ни в коем случае нельзя пренебрегать ни одним из этапов, поскольку это может весьма негативно отразиться на конечном результате.
  К одной из фаз застолья можно смело отнести тот момент, когда о родственниках и общих знакомых уже говорено-переговорено, все новости друг другу уже рассказаны, а водка и закуска ещё остались, и паузу в общении просто необходимо чем-то заполнить. Потому что употребление алкоголя в молчании, это "неправильная пьянка", недостойная членов современного общества, для которых до сих пор открытым остаётся извечный философский вопрос, что является основополагающим в совместном возлиянии, - выпить или поговорить? Ну, мы-то с вами, как люди, продвинутые по жизни, прекрасно понимаем, что полной гармонии в этом процессе можно достичь только умело сочетая оба эти краеугольных камня современной этики. Ведь, даже такое печальное застолье, как поминки, редко проходит в полной тишине.
  Так вот, для заполнения возникшей паузы, не видя иных способов (потому что пьяный дебош устраивать на этом этапе застолья ещё как-то рановато), современный человек обычно прибегает к старому, неоднократно проверенному временем фольклорному методу. А именно, - начинает рассказывать анекдоты. Причём, не обязательно анекдоты новые. Вообще, в последнее время, новые анекдоты не особо в цене. Значительно большим шиком сегодня считается способность рассказать старый, "бородатый" анекдот, который все присутствующие уже слышали не один десяток раз. Но сделать это необходимо в такой интерпретации и таким образом, что бы слушатели получили максимум удовольствия и, следовательно, по достоинствам оценили незаурядный талант повествующего.
  У Владимира Ивановича такой талант был.
  
  Василий Иванович и Петька летят на самолёте.
  - Петька, приборы. - Командует Василий Иванович.
  - Двадцать восемь. - Бодро откликается Петька.
  - Что, двадцать восемь?
  - А что, приборы?..
  
  Слушательская аудитория, как и следовало этого ожидать, при их-то степени подпития, тут же разразилась каскадом благодарного хохота, заставив рассказчика даже немного покраснеть от вполне приятного смущения. И только один из присутствующих, слегка облысевший тучный мужчина, сохранял невозмутимый, даже несколько заскучавший вид. Дождавшись, пока народ вдоволь отсмеётся, он сделал глоток сока из стоящего перед ним стакана, повернулся к Сапсану и неодобрительно произнёс:
  - Послушайте, уважаемый, а вам приходилось, хоть раз, побывать в кабине самолёта?
  - Нет. - Честно ответил прямодушный Владимир Иванович: - Я, знаете ли, в прошлом, как-то больше в милиции работал.
  - Оно и видно. - Снисходительно усмехнулся собеседник: - Тогда вам простительно не знать таких вещей. Вот, вы рассказываете анекдот, там, "приборы... двадцать восемь...", а, ведь на приборной доске самолёта нет шкалы с такими градуировками. Вот, сто двадцать восемь, это еще, куда ни шло...
  Судя по всему, он хотел что-то добавить ещё, но новый взрыв хохота не дал ему этого сделать. Тот вечер, несомненно, удался. И совсем не потому, что, как гласит народная мудрость "тёща наутро ворчит, а жена не разговаривает". Нет, Марина Михайловна наоборот мурлыкала утром как довольная кошка. Ещё бы, ведь это именно её муж сумел произвести в среде московских застольщиков такой фурор. До позднего вечера, пока уже не настало время расходиться, то один, то другой, вспомнив вдруг, хлопал Сапсана по плечу:
  - Приборы, говоришь?.. Двадцать восемь?.. А он говорит, что нет такой шкалы?..
  И все присутствующие с новой силой начинали ржать, шо кони гусарские, заставляя Владимира Ивановича вновь и вновь испытывать это сладкое чувство популярности и успеха. Причём, не этого надуманного "успеха" каких-нибудь лживых депутатов, возводящих свою "лестницу в небо" на голом популизме и обмане собственных избирателей, а истинного народного признания. Потому что фальшиво, так единодушно народ петь просто не может.
  Что же касаемо лысоватого знатока самолётных приборов, то он в какой-то момент просто тихо и незаметно исчез. По-английски, не попрощавшись. Никто по этому поводу не огорчился. Оно и понятно, - проигравший должен уйти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"