Козак Елена Александровна : другие произведения.

Алчность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блестящий камень, сверкающий на солнце, как же я хочу его заполучить... ЮАР


ЮАР, 21.01.1871

ЮАР []

  -- Есть, черт возьми, Майкл, есть!
  -- Правда?!
  -- Да! Давай быстрей корзину. В рубашке я все не донесу.
   Именно так в невыносимо жаркий день, когда малейшее дуновение ветерка казалось сказкой, а сухая трава могла загореться от любой искры, было совершено одно из самых величайших открытий в Южной Африке - после трех недель поисков двум друзьям Майклу и Стивену, приехавшим на черный континент в поисках богатства и славы, улыбнулась удача. В Капской провинции недалеко от побережья Атлантического океана нашли месторождение алмазов.
   Впоследствии здесь будет открыт рудник, который назовут Биг Хоулом - самым большим рудником в мире. А пока здесь находилось лишь двое европейцев волею случая, попавшие в историю ЮАР (впрочем, даже их имена не сохранились, так что говорить о памяти будет немного лишним), а еще камни, песок и горсть алмазов на них.
   - За нас?
   - Еще бы, мы это заслужили! - трудовой порыв друзей длился до самого вечера, а затем следовал еще один день, и еще... В сумерках, когда все вокруг освещалось лишь месяцем и звездами, мужчины, совершенно обессиленные, укладывались на ночевку. Они так и спали в своей рабочей повседневной одежде на сухой земле. А на заре вставали, чтобы продолжить работу и добыть еще несколько блестящих стекляшек, которые чертовски дорого ценятся в нашем мире.
   Ни на что больше не оставалось ни сил, ни времени. Друзья даже не успели открыть бутылку виски, припасенную еще с Кимберли. Но всему бывает конец. В какой-то момент мужчины настолько выдохлись, что только мысль о бутылке и поддерживала их.
   В феврале они все-таки открыли ее. И начали пить быстрыми глотками.
   Была середина дня, и зной еще не спал, а кроме того, Майкл со Стивеном хотели вернуться к работе. Все легкодоступные камни они уже нашли, к тому же ни в тюфяках, ни в корзинах не оставалось больше места для еще парочки, но друзья хотели последний раз все проверить, и только потом двинуться в путь.
   На виски особенно налегал Стивен. И вскоре его глаза остекленели от выпитого, а разговор перешел на то, что первым он сделает по прибытии в Кимберли:
   - Эх, засяду в баре. Помнишь, мы видели "У Джонса", кажется: хрустальные люстры, бархатные портьеры, позолота, блеск? - Майкл слабо кивнул в ответ на слова друга: он чувствовал себя совершенно разбитым, а сама мысль о том, чтобы продолжить работу, а потом уходить с земли, давшей им так много, пугала. Его друг продолжил. - Еще виски, девчонок, трубка - все, как у благородных. А вернемся в Европу, никто и сказать не посмеет, что я голодранец, нищий. А если что, женюсь на благородной. Пусть только посмеет нос воротить!
   - Подожди, - начал Майкл тихим голосом, медленно выговаривая слова - а как же...
   Молчание, только тихое попискивание птиц, видно, почуявших или предвидящих что-то. А потом глухой удар, когда бесчувственное тело падает на песок.
   Стивен поднялся, с насмешкой глядя на бывшего товарища:
   - Твоя сестра? А на кой, скажи на милость, она мне нужна?
   Мужчина пнул тело друга раз, другой. А затем и вовсе скинул в пропасть. Раздался глухой удар, но Стивену было уже не до подобных мелочей. Этот яд уже много лет служил ему верой и правдой. Подсыпать его в виски было парой пустяков, как и делать вид, что пьешь, что пьянеешь...
   Огромная горсть алмазов на двоих была неплохим приобретением, но эта же горсть на одного ставила его вровень с европейскими сливками общества. А только к этому Стивен и стремился. К тому же, он собирался вернуться. И новые камни, золотые монеты с таким очаровательным звоном в кармане и свобода. На что ему Майкл, с которым пришлось бы делиться всем этим, да еще и его глупая сестренка в придачу?
   Мул был загружен доверху, а под конец на него взгромоздился и Стивен, крикнул: "ну". Животное медленно побрело вперед.
   Он доехал до Кимберли, зашел, как собирался, в бар "У Джонса", ловко скинув с головы шляпу. Он вернулся победителем и заслужил свою награду. Он ее получил...
   - Слышь, белолицый, с друзьями нужно делиться. Делиться, говорю, нужно! - дележ, и впрямь, получился справедливым. Стивен получил нож в спину, от прячущегося за его спиной грабителя, а умельцы с большой дороги, один из которых заговаривал жертве зубы, а второй нанес смертельный удар - все остальное.
   Впрочем, надолго удержать камешки не удалось и им. Алмазы продолжили свое путешествие по миру, по многочисленным карманам удалых людей...
  
   - Да, я хочу именно это колье. Нет, не рубиновое. Красное слишком вульгарно. Такое чувство, что на нем кровь. А вот этот сверкающий алмаз просто сказка. В нем невинность...
  

Алмазы []

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"