Аннотация: Они заключили пари. На кону судьба страшного мира Сорины, в котором каждую могут признать ведьмой и сжечь на костре. Но Дьявол не из тех, кто играет честно. Он делает первый, запрещеннный ход и...
Общий файл. Сюжет не изменился. Исправила ошибки, добавила некоторые сцены и объяснения. Немного изменила структуру.
ЗАКОНЧЕН. ДОБАВИЛА В ФАЙЛ КАРТИНКИ
Пролог. Пари
Темно-зеленая поросль возникла перед лицом, окончательно выводя из себя. Дорога и без того была неровной. Не каменистой, а грунтовой, протоптанной. Да к тому же, прескверно. Во многих местах она поросла травой, порой, словно в насмешку, раздваивалась. А теперь еще какой-то сорняк преграждает выбранный путь.
Впрочем, разве это преграда? Мужчина устало улыбнулся, разглядывая поросль. Длинная, словно лиана в одном из тропических миров. Но, в отличие от последней, широкая, с четкими, цвета нефрита прожилками, хорошо заметными даже в царящем вокруг полумраке. Сквозь величественные кроны девственных анчар* пробивалось только несколько лучиков солнца. Да и те казались скорее насмешкой, чем Божьим светом.
"Божьим?" - мужчина нахмурился. В эдеме всегда приходят на ум глупые сравнения. Но это не столь важно. Главное - не начать сожалеть. Но этого не будет никогда! Не для того он освободился от пут несколько тысячелетий назад. Не для того повел против Создателя ангелов. В тот день небеса дрожали под поступью херувимов. Созданные миры были готовы расколоться на мириады частиц. А затем их, посмевших пойти против Создателя, свергли с небес. Разверзлась бездна, вот только никакому огню не поглотить бессмертных существ. Одни лишь почерневшие крылья и сгинули навек в жарком пламени.
Глаза, цвета человеческой крови, блеснули. Слишком давно это было. Ни к чему вспоминать. Если что и имеет значение, так это причина, по которой сегодня он здесь.
За несколько часов до...
- Если позволите, я сделаю ход ферзем, - мелкая демоница Аза потянулась и переставила фигуру, затем подняла глаза на противника. - Ваш ход, мессир.
Дьявол медлил всего мгновение. В следующее его пальцы коснулись одной из шахматных фигур.
- Прошу.
Демоница вновь склонилась над шахматной доской. Дьявол мельком взглянул на нее. Невысокая, но изящная. Темные кудрявые волосы рассыпались по плечам и спине. Зеленные глаза задумчиво прищурены. Большие пухлые губы завершают созданный образ. Действительно, только образ. Истинный лик был разрушен в одной из битв много веков тому назад. С тех пор Аза не покидала чертогов ада. Она ненавидела свое истинное, изуродованное Мах* лицо и только здесь, во владениях Сатаны, могла прятать его за созданной иллюзией.
Демоница, заметив, что Дьявол смотрит на нее, оторвала взгляд от шахмат, плавным, кошачьим движением убрала волосы с левого плеча. Соблазнительно улыбнулась.
- Что-то не так, мессир?
"Лик она сменила, но ничуть не поумнела!"
Впрочем, обречь мысли в слова Дьявол не успел: за дверью началась перебранка. Низкие красивые голоса демонов перекрывал другой: высокий, звонкий, до ужаса надоедливый голосок.
Дьявол кивнул Азе, приказывая узнать, что происходит снаружи. Но это оказалось излишним. Двери и без того отворились. На пороге в слегка потрепанной одежде появился ангелок. Высокий, голубоглазый, светловолосый, как они все, с маленьким хлипким нимбом над головой (молодой - у взрослых ангелов нимб повесомее, потолще).
- Что привело тебя в мои владения, Божье создание? - начал Дьявол.
- Письмо, - ангел быстро протянул руку с посланием.
Один из демонов приблизился к посланнику, взял у него письмо (не обошлось без парочки колких взглядов), прошел внутрь покоев, поклонился властелину и передал конверт.
Дьявол разорвал бумагу, бегло просмотрел первые странички и поднял глаза на посланника, который уже было вознамерился удалиться. Даже ногу над порогом занес.
- Чего же все-таки желает твой хозяин?
- Он мне не хозяин! - гневно вскричал ангелок, мгновенно выходя из себя.
"Неужели? - Дьявол поморщился. - Сейчас мальчишка начнет говорить, что только у него - у Дьявола - есть рабы, а у них же в раю каждый свободен, волен выбирать".
Ложь!
Лишь только ты не согласен с мнением учителя, сразу предатель.
- Так чего он хочет? - снова повторил властитель преисподней свой вопрос, прерывая недовольные выкрики ангела.
- Создателю угодно поговорить.
- Где?
- В эдемском саду.
- В эдеме, - Дьявол усмехнулся. - Что ж, передай хозяину, - Дьявол нарочно выделил "хозяину". - Мой отказ.
- Создатель это предвидел. В письме, - ангел кивнул на послание, - есть причина, согласно которой вы уже вечером должны прибыть в эдем. Что-то о маленькой деревушке... Вишенки, кажется... - насмешливо протянул ангел.
- Это должно мне о чем-то сказать?
- Я полагаю, да.
- Ты полагаешь... - Дьявол удивленно приподнял брови. - Как тебя зовут, дитя Создателя?
- Миан.
- Что ж, можешь идти, Миан. Ты выполнил поручение. Я прибуду в эдем.
Ангел поклонился, но выйти из покоев не успел. Как прежде, лишь занес ногу, но через порог не переступил: его окликнул Дьявол:
- И, Миан... - обманчиво спокойный голос Сатаны не внушал ни малейших опасений.
Ангел обернулся.
- Слушаю.
- Передай хозяину, чтобы впредь присылал более вежливых учеников. Второго такого посланника я не стерплю!
***
И вот теперь этот сад, ничуть не изменившийся за прошедшие тысячелетия. Дьявол отодвинул заслонивший путь лист, но, когда у него перед глазами возникло еще с десяток, просто сжег их одной своей мыслью. Теперь он заметил и Создателя.
Бывший учитель... Он мог принимать любое обличье. Клубиться сизым туманом, брать облик одной из тысячей созданных рас. Прикидываться смертным, беспомощным... И в то же время оставаться собой!
Сейчас, к примеру, он сидел в образе беловолосого юноши с тонкими, как у ламий*, чертами лица, внешне даже младше самого властелина преисподней, выглядевшего как обычный человек лет сорока. Дьявол приблизился и сел в свободное кресло.
Несколько мгновений молчания. Слишком старой была эта вражда, чтобы бросаться на противника с кинжалом в руке, как поступил бы смертный, окажись он на месте одного из Вечных.
- Ты хотел поговорить. О чем?
- О мире Сорины.
Создатель одним движением руки создал облик нужного мира, странного, даже на первый взгляд. Пять континентов, но заселенные лишь два. Первый клочок суши покрывала пустыня. Ни земли, ни воды - одно лишь бескрайнее море песка. Второй - царство холода, вечного льда и страшных морозов. С высоты птичьего полета эта "земля" выглядела прекрасно. Неприступные пики слепящих глаз льдин, кое-где одетых в белоснежные шубы из снега. Вечная, неизменная из года в год картина. Ни следов на мягком снегу, ни трещин на люду. Будто для этого клочка суши время остановилось, пытаясь навечно сохранить божественную красоту.
На третьем материке бушевал огонь. На небольшом клочке земли умещалось с десяток вулканов. А возле самого побережья шипели гейзеры. На четвертой земле - почва обладала удивительными свойствами. На вид насыщенного синего цвета она давала жизнь лишь тем растениям, что были губительны для большинства разумных существ. Из последних в мире Сорины имелись лишь люди. Они ютились на пятом материке, создав две страны: Реонию и Ливадию. А, в общем-то, разница в этих двух странах была только в их названиях. Оба властителя, сидящие на тронах, лишь марионетки в умелых руках местного кукловода.
Епископа...
Божий служитель с собственной армией. Пятерки жрецов в каждом городе, каратели в селах да на хуторках - наместники служителя... Или попросту... Инквизиторы, наделенные огромной властью!
Мир Сорины...
Дома на отшибе, маленькие деревеньки, города чуть побольше, а еще кровь, море крови...
- Об этой малютке, - Дьявол приблизил к себе картину мира. - Сорина... Хотя у этого мира есть и другое название - мир карателей. Или, как эти служители себя называют, Сверкающие мечи Господни, Светочи Богоизбранные... - не важно! - Дьявол, подустав вспоминать помпезные имена, повел в воздухе рукой. - Как ни назови их, суть одна.
- Именно! Поэтому я хочу вмешаться.
- А как же наш с тобой договор? - Дьявол удобно откинул спину и сложил руки на коленях. - Это встревание его нарушит. Мы ведь договорились не вмешиваться в жизнь миров. Или судьба мира Мадейры для тебя ничто? Тогда наше желание победить разрушило целую вселенную. Мне не жаль смертных существ. Но их души не достались ни одному из нас.
- Я и хочу, чтобы ты остался в стороне. Мир Сорины остановился в развитии. Прошла тысяча лет с его создания, а он все на том же этапе развития. Ничего не изменилось. Нужно подтолкнуть его.
- А что тебя не устраивает сейчас? Каратели тебя прославляют, убивают в твою честь, даже умирают с твоим именем на губах. Это мне бы волноваться, не тебе.
- Не смеши! - Создатель посмотрел Дьяволу в глаза, в один миг лишаясь соблазнительного образа ламии и превращаясь в белобородого старца. - Мы оба знаем, куда идут их души. Во имя чего смертные бы их не совершали, грехи есть грехи. Они грешники, убийцы! Да и не нужны мне их жертвы! Жертвы... Если бы хотя бы их души шли ко мне. Они ведь зачастую невинны. Но "ведьмы" пытаются проклясть мое имя. Таким не место в раю!
- Я не брезглив. Вот ко мне и идут, что души карателей, что души их жертв. Узнай об этом сорианцы, это бы их позабавило.
- Это не забавляет меня! - отрезал Создатель. - Я хочу вмешаться. И я имею на это право. Вспомни мир Гаэсс. Вишенки.
- Твой посланник уже упоминал об этом. - Дьявол прикрыл глаза, вспоминая. Вишенки...
Полуденное солнце жарило во всю, заставляя людей прятаться под навесами и молить богов о прохладе, о дожде, который больше месяца не насыщал усталую землю. Животные тоже попрятались. В хлевах, сараях. Только черные от загара дети и продолжали весело бегать по двору. Они радовались солнцу, жизни, всему на свете.
Дети...
Дьявол открыл глаза и устало посмотрел на Создателя.
- Да, я сжег ту деревушку. И ничуть не жалею об этом. Они были виновны. Но ты прав, я нарушил договор. Чего ты хочешь взамен? Сорину? Это неравный обмен. В Вишенках жило примерно сто душ. В Сорине много больше. А я ведь и так несколько лет назад, по твоей просьбе, сделал исключение для одной сорианской души. Добра в ней явно не больше, чем зла было. Та девушка, владелица души, она ведь была эгоисткой до мозга костей. Пусть была добра к паре-тройке смертных и угрызениям и совести мучилась - а в остальном... Красное, на вид нетронутое яблоко, сгнившее изнутри. Но я уступил ее тебе.
- Неужели ты не понимаешь, - устало проговорил Создатель, - когда-нибудь ты сам, твои силы уничтожат мир Сорины? Он чужд нам обоим.
- Меня он вполне устраивает.
Создатель улыбнулся.
- Давайте заключим пари. Если силы тьмы хоть раз вмешаются в дела Сорины, я приведу в исполнение свой план, если нет, забуду о произошедшем на Гаэссе.
Дьявол задумчиво пробежал глазами мир Сорины. Одна деревушка, еще одна. Их было легко заметить по огромным столбам пламени, которые взмывался в небо. Вот еще одна. Странно, на сей раз никакого пламени. Дьявол всмотрелся пристальнее. Хмыкнул. На сей раз каратели решили проявить милость - не сжечь, всего лишь повесить. Нет, в этом мире ему делать нечего. Души следуют в преисподнюю и без его усилий.
- Согласен!
На мгновение на губах Создателя промелькнула улыбка, а затем две ладони встретились в рукопожатии.
Сделка была совершена.
***
Черный с алым и немного золотого - вот цвета адской бездны. Дьявол медленно шел вглубь темного коридора, освещенного лишь парой-тройкой факелов. Огни меняли свою форму, создавая причудливые тени на стенах. Порой затухали на одно-два мгновения, но затем вспыхивали вновь, словно птица-феникс. Впрочем, это скорее существо, ставшей в нескольких мирах едва ли не Богом, скопировало Дьявольскую задумку.
Сатана дошел до своих покоев, мельком кивнув бесенку, который отвесил ему глубокий поклон, отворил двери, а затем и запер их за спиной властелина. Апартаменты Дьявола ничем особым не выделялись. Такие же темные стены, как и в коридоре. Разве только освещение было более ярким. В центре комнаты висела группа свеч, в боковую сторону был помещен камин. От всего этого света камень на стенах казался уже не черным, а серым.
Кроме того, в апартаментах висело несколько картин. Одно из полотен - шедевр мариниста. На раме стояла подпись, но она мало волновала властелина преисподней. Его внимание несколько веков назад, когда он и приобрел этот шедевр, привлекла грозная стихия, что почти поглотила маленький парусник. Только одна мачта и осталась на поверхности воды. Впрочем, и она скоро падет.
Яростная непоколебимая стихия. Не важно, огонь ли, вода, земля, воздух. Они все - это он - рок, что подстерегает смертных и в один день поглотит их всех.
Тихо отворилась дверь. На пороге появилась Аза.
- Мессир, - демоница поклонилась, не убирая плутоватую улыбку с губ. - Не хотите ли продолжить игру?
Не дожидаясь ответа, она прошла в середину покоев и присела на мягкий ковер у ног Дьявола, который расположился в высоком кресле, провела рукой над полом, создавая шахматную доску.
- Ваш ход, мессир, - снова обратилась она к хозяину.
- Мой ход, - на его лице на мгновение отразилось презрение. В следующее он яростно притянул к себе лицо демоницы. - А я ведь вовсе не предлагал тебе войти.
- Прошу простить, - девушка задрожала. По капле, словно воск на горящей свече, исчезала ее красота. Кожа покрывалась морщинами. От виска к правому глазу прошел ужасный, выпуклый, словно червь, шрам. Еще миг, обнажились гнилые неровные зубы.
- Мессир! - снова вскрикнула Аза. На сей раз ее голос был иным. Ни следа былой звонкости, мелодичности. Из-под обвисших губ доносилось шипение гадюки. - Прошу...
Дьявол отбросил демоницу в сторону, как надоедливую собачонку, и произнес:
- Но ты права, мой ход, - он бросил взгляд на шахматную доску, вмиг сжигая черно-белое полотно и фигуры на нем. Затем холодно приказал. - Убирайся! Впредь не забывайся.
Демоница, не решаясь встать на ноги, как была, на коленях, склонила голову до пола, затем поползла к двери.
- И, Аза, - окликнул демоницу Дьявол, когда ее пальцы уже коснулись двери. - Позови ко мне Дамиана. Пора сделать первый ход.
Его ученик - Дамиан - молодой демон-искуситель. Всего третий век пошел. Сущий ребенок! Дьявол разглядывал стоящего перед ним юношу. Высок, хорошо сложен. Темные волосы короткострижены и спереди покрывают широкий лоб. На спине привычная для демонов картина - два темных крыла да длинный хвост. Впрочем, последнее в мире смертных заметно не будет.
- Вызывали, мессир? - искуситель преклонил колено перед Дьяволом, но почти тотчас поднялся. Даже не поймешь толком, поклон или всего лишь кивок.
Впрочем, Дамиан никогда не был образцом учтивости. Сейчас он, по крайней мере, был спокойным. А то бывало распалялся до того, что его нельзя было остановить. Впрочем, от подобных вспышек был и плюс - остановить его было сложновато. Если уж демон чего-то желал, то мог нарушить любой запрет. Потому-то и в иные мира его пока не пускали. Кто знает, что он может натворить.
- Вызывал, - Дьявол кивнул на воссозданное игровое поле. - Что ты видишь?
- Шахматы, - не раздумывая, бросил демон.
Дьявол молчал. Дамиан более пристально посмотрел на разложенную партию.
- Я вижу ваше, мессир, войско и войско Создателя.
"И все же мальчик догадлив!"
Дьявол еще раз окинул фигуру ученика, размышляя о своем выборе. Не глуп, хотя порой излишне тороплив и самоуверен. Да и удовольствия любит чрезмерно. Властелин преисподних вспомнил одну из бывших проделок ученика, за которую тот и поплатился - единственный из демонов не попал в мир смертных. Зато теперь никто из ангелов не знал Дамиана, не знал его силы. А незнакомого искусителя что в мире смертных, что в Высшем мире найти невозможно. Они, словно хамелеоны, приспосабливаются ко всему. Да к тому же слишком слабы, в сравнении с другими демонами. Всего-то девятый href="#Antaris">чин*.
- Ты прав, ученик. И сегодня мы с Создателем начали новую партию. Ты сыграешь в ней ключевую роль.
***
Дамиан осторожно прикрыл за собой двери и надменно кивнул земляному демону, который оберегал покои Дьявола. Задание учителя было необычным. На первый взгляд, едва ли ни невозможным.
Но лишь на первый!
Искуситель вспомнил, как лет десять-пятнадцать назад не смог попасть в мир смертных, вдоволь наиграться с хрупкими существами, просто посмотреть на тех, за чьи души его учитель сражается с Создателем. Его силы тогда начали расти, вот искусителю и захотелось влюбить в себя двух демониц, а потом смотреть, что будут делать разъяренные фурии.
Забава вышла увлекательной. Жаль только, учитель прервал ее на самом интересном месте. А за использование сил против своих оставил в аду. Хорошо, что он придумал, как преодолеть запрет!
- Враг! - первое, что он услышал, выбравшись из ада. - Скорее...
Больше по наитью, чем в самом деле понимая, что он делает, Дамиан повалил кричащую девушку на землю. Девушка... Ангелочек!
- Пусти!
Зажал ей рот, едва не вскрикнул, когда ангелочек попыталась прокусить ему пальцы.
- Подожди! Какой же я враг?!
- Демон! - не хотела сдаваться ангелочек.
- Пусть так, - он прижал ее к земле, чуть приподнял подбородок, заглядывая в глаза, и прошептал самым соблазнительным шепотом. - Но разве демон означает враг?..
Дамиан улыбнулся, вспомнив сцену знакомства с Виленой - тем ангелочком. Совсем молодая. Даже младше его. Но какая доверчивая. Обаять фурий было куда сложнее!
Этим знакомством можно было воспользоваться. Пусть в последние годы Дамиан и не появлялся в раю. Ангелочек перешла на новую ступень, стала менее доверчивой. И все же, это лучше, чем ничего!
Итак, пробраться к Геенне, нарисовать огнем пентаграмму. О том, что ее скоро найдут, можно не волноваться. Геенна сама огненная, пара минут, и следов от пентаграммы не останется. Под конец прочитать само заклятие переноса.
"Следов не останется..." - демон даже сбился. Вот, что значит привычка! Сегодня-то он покидает ад вполне официально, можно не крыться. Но нарисованная пентаграмма уже есть. Рисовать еще одну было, откровенно говоря, лень, а потому он вновь уйдет не прощаясь.
Дамиан снова начал читать заклинание. Края пентаграммы загорелись смесью алого с золотым, затем вспыхнули. Демон только и успел стать на середину и прошептать место доставки своего бренного тела - эдем...
Яркое, слепящее глаза солнце и густые заросли самых разных растений. Со времен первого появления Дамиана в раю здесь ничего не изменилось! Демон легко забрался на знакомое дерево. Невысокое, чтоб не заметили с неба, но с разлогистыми ветвями, густой кроной, способной скрыть не одного демона, а с десяток.
Оставалось лишь ждать...
Вилена-билена-тюленя... Дамиан улыбнулся. Вот оно! Подходящая рифма. Один из учителей рассказывал, что в одном из миров живут неповоротливые существа - тюлени. Вот и Вилена одна из них - самая главная тюленя!
Впрочем, далее смеяться над ангелочком не понадобилось. Она все же появилась.
- Дорогая, - демон легко спикировал вниз. - Счастлив снова увидеть тебя.
- Дамиан... - ангел едва не задохнулась. - Что ты здесь делаешь? - она нетерпеливо махнула рукой. - Не важно! Уходи!
- Я так ждал встречи.
- Не важно! Тебя заметят. Уходи!
- Но ведь раньше все получалось, - Дамиан приблизился к ангелу, не замечая ее страха. - Или ты забыла?
- Не забыла! - Вилена и сама не заметила, как уперлась спиной в ствол дерева. Оказалась в опасной близости от демона. - Но сейчас все изменилось... Прошу, уходи!
- Что изменилось? - он наклонился к ней и начал нежно шептать на ухо. - Скажи, что?
- Это пари... - ангел не договорила, резко, будто избавившись от чар искусителя, отбросила Дамиана в сторону. - Ты ведь из-за него пришел?!
- Какое пари? - Дамиан провел рукой по подбородку Вилены, досадуя про себя на неожиданную догадливость ангелочка. - Я пришел из-за тебя.
- Лжешь! - не желала верить ангел. - Создатель с твоим хозяином заключил пари за власть над Сориной. Вот ты и разнюхиваешь. Зря на что-то надеешься! Из-за этого пари все настороже. Ничего ты не выведаешь!
- Я и не пытаюсь. Ты ведь сама начала об этом пари. Что кстати за Сорина?
- Мир один, - Вилена и впрямь вспомнила, что о пари первая начала разговор. - Там еще какая-то девочка будет замешана.
- Мессия? - мгновенно заинтересовался Дамиан. Но спросил нарочито небрежным тоном. - Но у Люцифера ведь с Создателем договор о невмешательстве. Кто ж ее направлять будет?
- Не знаю я! - Вилене хотелось закончить неприятный разговор, а еще избавиться поскорее от Дамиана, ради чего бы он не приходил. - Тем более, она из мира другого, совсем другого. Из Клеменсии. В нем даже магии нет.
- А как же так? - удивился Дамиан. - Может, в самой девчонке магия есть? Иначе ведь из мира в мир она никак не перенесется.
- Нет, ни капли в этой Виттории магии! Наши проверяли, пока не запретил Создатель к ней являться. Так что сама удивляюсь! И... Дамиан уходи! Я и так сказала лишнее... Уходи!
- Если ты так просишь... - Дамиан не закончил. Медленно приподнял безвольную руку ангела, прикоснулся к ней губами и снова встретился с девушкой глазами. - Я ухожу!
Мир Клеменсии. Ночь...
- Ты уверен, что это она? - Люцифер и Дамиан парили возле распахнутого настежь, будто приглашающего войти, окна и глядели на спящую девушку.
- Абсолютно, - бесстрастный голос Дамиана, на сей раз лишенный привычной живости, не оставлял ни тени сомнений. - Характерный рисунок ауры. Хотя в остальном, - демон задумчиво поглядел на накрытую одеялом девушку, будто пытаясь проникнуть взглядом под толстую ткань. - Посредственность. Цвет ауры обычный для человека: золото да несколько черных пятен. Может, умер у нее кто-то из близких или сама кого-то погубила.
- Умер, - разрешил сомнения ученика Люцифер. - Отправь она сама кого за грань, золото ауры не светило бы столь ярко. Добра в ней явно больше, чем зла. Душа ее в кущи отправится.
Дамиан не ответил. Не силен демон искуситель в предсказаниях, да и... Полные губы на мгновение растянулись в улыбке:
"Совратить можно каждую!"
- Следи за ней, вотрись в доверие, может, чего и узнаешь, - вновь заговорил властелин преисподней. - Только не в демонском обличии, как смертный. О силах своих позабудь, ты и без них обольщать мастер. Иначе как бы нам новое нарушение договора не приписали. Надеюсь, я в тебе не разочаруюсь.
- Взаимно.
Дамиан больше не глядел на учителя, только по спине и пробежали мурашки, когда Дьявол открыл портал и исчез из мира Клименсии. Но это бы почувствовал любой Высший, окажись он в этом мирке. Слишком силен был Сатана, слишком чужд созданным мирам. Каждая клетка, каждый нерв в теле ощущали присутствие Владыки.
Впрочем, к этому Дамиан уже привык. Сейчас его интересовала только девчонка, которая так заинтересовала и Создателя, и Дьявола. Внешне она ничем не выделялась. Темноволосая, загорелая, с четкими чертами лица, глубоко посаженными глазами и бровями точно овальной формы. Линия носа Виттории прямо переходила в лоб практически без какого-либо выделения переносицы. И что-то, будто восточное, было в чертах ее лица. Фигуру девушки разглядеть было нельзя. Так что Виттория может оказаться даже тушкой весом в центнер.
Хотя, вряд ли!
Девушка застонала и перекатилась на другой бок. Теперь Дамиан видел разбросанные по подушке темные локоны и обнаженную спину незнакомки.
"Что ж, задание обещает быть интересным!"
Девушка снова застонала и на мгновение открыла глаза. Но Дамиана за окном уже не было...
Часть первая. Расследование демона
Глава 1. Таинственный незнакомец
Мир Клеменсии. Через несколько часов после заключения пари...
Она сидела в темной комнате, перебирая струны золоченой арфы. Пела о чем-то далеком и прекрасном. Медленная музыка успокаивала, заживляла раны, исцеляла душу. Мягкое сопрано несло с собой красоту, затмевающую тьму, что царила вокруг. Молчал ветер, прислушиваясь к дивной песни. Замер маленький чибис с темными, отливающими медью крыльями. Даже молодой месяц заглянул в маленькое окошко, прислушиваясь к земной серене. На мгновение он осветил лик певуньи. Ее лик оказлся ничуть не хуже голоса. Молодая девушка с нежной, еще нетронутой морщинами кожей и тонкими чертами лица. Ярко-голубые глаза в обрамлении длинных, хоть и немного редковатых ресниц таили в себе печаль. Полные губы, выводя очередную ноту, обнажали ровные белые зубы. На высокий лоб красавицы внезапно упал один из золотистых локонов, скрывая от месяца голубизну очей певуньи. Девушка потянулась и вернула нахала к его собратьям, украшенным поблескивающими камнями. Жемчужные зубы на мгновение впились в алые губы, а в следующее красавица затянула новую песню. О надежде, любви...
Девушка улыбнулась, отложила арфу в сторону. И без того яркие глаза вспыхнули, щеки налились румянцем. Губы расплылись в улыбке. Красавица поднялась на ноги и скрылась в темном углу. Месяц двинулся за сереной, надеясь услышать еще одну песню, и осветил до того темный участок комнаты. Каменные стены, большой стог потемневшего от влаги сена и привязанного к дыбе темноволосого нагого человека с ранами по всему телу и тонкими дорожками крови.
- Очнулся? - девушка провела указательным пальцем по одной из ран, отчего темноволосый вздрогнул и сцепил зубы.
Затем проговорил:
- Если хочешь убить...
- Убить? - красавица расхохоталась. - Это слишком просто. Я знаю столько способов растянуть твои мучения...
Она резко провела ногтями по груди пленника, будто дикий зверь, до крови раздирая кожу. И крикнула:
Я открыла глаза. Тяжело вздохнула и ударила головой подушку. Ну, вот опять, что ни ночь, то очередной кошмар! Да что же это за напасть?!
Внезапно мне почудился взгляд в спину. Я обернулась. Еще раз вздохнула и покрутила пальцем у виска. Какая там у нас в городе статистика по сумасшедшим? Вроде небольшая. Ничего! С этими снами скоро я их ряды пополню. Теперь мне еще и взгляд чужой начал мерещится! Скоро точно настоящая мания преследования начнется
Кто за мной из-за окна будет следить? На девятом этаже-то? Жила б я на первом, ладно еще, но здесь... Я еще раз вздохнула и подошла к окну, подставила лицо холодному дуновению ветра. Хорошо-то как! Не то, что в комнате. За день солнце нагрело крышу, и сейчас она весьма охотно делилась с моей комнатой теплом. К моему вящему неудовольствию.
Ветер трепал мои распущенные и спутанные со сна волосы. Одну прядь вообще бросил в глаза. Я улыбнулась и заправила локон за уши. Ладно, не буду отчаиваться. Глупо это. Да и бабушка всегда говорит: "Все, что не делается, к лучшему". Может, и от снов этих прок будет.
Сейчас я хоть перестала их бояться. В детстве помню (хотя нет, не помню, бабушка рассказывала) чуть ли не каждую ночь кричала. Мне тогда казалось, еще немного, и меня в этот сон затянет. Не в тот, что сегодня приснился (они всегда разные), в другой какой-то. Но не важно.
Я присела на подоконник и высунула голову на улицу. Спать не хотелось. Так бы вечно на звезды и смотрела. Люблю ночь, тьму, огни города, что никогда не спит. А еще лес, где-то там за горизонтом. Маленький наш городок, окруженный со всех сторон лесами. Но заходить в них, не зная тропок, не советую. Заблудиться ничего не стоит.
Молодой месяц постепенно начал исчезать, бледнел, сливался с ночным воздухом. Небо, наоборот, посветлело. Только тогда я встала и снова легла на кровать, казалось бы, на мгновение закрыла глаза, и...
- Витька, вставай! Вставай давай! Опоздаешь ведь на работу. Витька!
- Бабуль, как я тебе Витька? Виттория.
- Уж больно-то сложное для меня имя, - фыркнула бабушка. - Нет бы, попроще тебя назвать! Но дочь-то у меня своевольная была. Никто ей не указ. Где она теперь?
- На небе, бабуль, - я открыла глаза и погладила бабушку по руке. - Теперь у нее все хорошо. Нужно только верить в это. Я верю!
- Всегда-то ты меня успокаиваешь, - бабушка провела ладонью у меня по щеке. - Давай вставай, соня. Наверное, снова полночи без сна провалялась. И в кого ты такая уродилась?
- В тебя! - я чмокнула ее в щеку и поднялась с кровати, потянулась всем телом, мельком глянула на часы: половина восьмого. Так, в душ успеваю, а вот зарядка... Который день собираюсь начать ее делать. Но каждый день одно и тоже: просыпаю!
- Как же, подхалимка, в меня она пошла! - бабушка посторонилась, пропуская меня в ванную. - Я в твои годы с солнышком ложилась.
- А с наступлением зимы в спячку впадала? - ждать ответа я не стала, включила воду и несколько секунд постояла под холодной струей. А как сонливость ушла, я воду и выключила. Потом насухо вытерлась полотенцем и взялась за зубную щетку.
В кухне меня ждали пирожки с творогом и ромашковый чай.
- Не торопись-то! - оборвала меня, уже примерившуюся к двум пирожкам одновременно (чтобы быстрее было!), бабушка. - Никуда твоя работа не денется.
- Как же, уволят меня, чего доброго! - я глотнула душистого чая и откусила кусочек пирога, украдкой разглядывая бабушку.
Высокая статная, еще нестарая женщина. И не скажешь, что ей уже за шестьдесят. Глаза ясные, спина прямая, морщин и тех нет. Одни руки ее возраст и выдают, будто у какой актрисы-травести*. Из одежды цветастая юбка до пола и зеленая кофта. На шее золотой медальон.
- Витька, ты уже определись, ты на работу спешишь или с меня картину пишешь. И то и то одновременно вряд ли возможно. Ты ведь уже опаздываешь.
- Да? - я поглядела на часы. - Точно! Ну вот, сегодня влетит, не от начальства, так от Катьки! - я чмокнула бабулю в щеку, схватила последний кусок пирожка и выскочила в коридор. Вдела ноги в шлепки и бросилась к двери. Хорошо сейчас лето, не надо с пальто да сапогами мучится. Пока все замки застегнешь, точно опоздаешь! Впрочем, я в любом случае опоздаю. Не умею вовремя приходить. Всегда хоть на пять минут да опоздаю!
- Где тебя носит?! - набросилась на меня Катька, не успела я прийти на остановку, где мы заранее договорились встретиться. - Опоздаем ведь. Или попутку ловить придется.
- Еще только двадцать минут. За полчаса, если не дойдем, то добежим.
- Добежим? - Катя рассмеялась. - Да я скорее ногу по дороге сломаю. Давай пошли уже, чтоб не особо спешить.
- Глазам не верю! - я опустила вниз глаза, уделив особое внимание обуви подружки. - Ты снова напялила каблуки! Ты ведь по прошлому разу в этих же босоножках себе ногу подвернула.
- То другие были, - заспорила Катя. - Эти я только на той неделе купила, все придумать не могла, куда бы их надеть!
- Решила, что в лес самое то, - ехидно поддакнула я.
- Не в лес, на работу.
- А работа у нас какая? Туристов по городу водить, достопримечательности показывать. Наверняка кто-то из них в лес захочет или на речку. Как по песку да по корням на шпильках своих ходить будешь?
- Делать-то что? - Катька достала из сумочки сигарету и прикурила. - С Мариком я рассталась еще на той неделе. Уже неделю сама. Плохо мне. Найти бы кого-то. Может, сегодня повезет. В городе-то, как назло, ни вечеринок никаких, ничего. Валить пора отсюда, да все отца никак не уломаю! И что он в этом городишке паршивом нашел?
- Думаешь, где-то еще лучше будет? - оскорбилась я за город. - А у нас хорошо, красиво. И куда тебя все тянет?
- В далекие края, - отрезала Катька таким тоном, что стало ясно: продолжать этот разговор просто бессмысленно.
Дальше мы шли молча. Но тишина, прерываемая шумом от проезжающих машин, была недолгой.
- Эй, красавицы, давайте подвезу! Зачем же вам ножки сбивать? У меня с ветерком будет! - у тротуара остановилась черная тачка.
Марку не назову. Не разбираюсь я в машинах. Это Катерина в них спец. У нее уже глаза загорелись. И что идти-то дальше не надо, и что с парнем с тачкой классной познакомится. Мечты разбились о скалистый берег реальности. Из окна высунулся полноватый мужчина под сорок с кроличьими зубами.
- Спасибо, мы пройдемся, - я подхватила подружку под локоть и потащила дальше.
- А, может, все-таки подъедем? - попробовала убедить она меня.
- Действительно, девчонки, садитесь! Я не укушу.
- Кусать, не укусишь, а целиком заглотнешь, - хмыкнула я, потом уже громче проговорила. - Не надо, нам тут недалеко осталось. Но за предложение спасибо.
Мужчина цокнул языком и отъехал.
- Вот ты всегда так! - Катя задумчиво смотрела на меня. - Если один отморозок попался, думаешь все такие.
- При чем здесь ... Серый?
- Вот видишь, - заметив паузу в моем ответе, еще убежденней заговорила Катька. - Ты даже по имени назвать его не можешь, не успокоишься никак. Как рассталась с ним, так даже, наверно, не целовалась ни с кем. Я уже о большем не говорю.
- Серый ни при чем. Я просто статистику преступлений изучала, когда в управлении работала. Неутешительная статистика.
- Статистика... Глупость все это!
- Глупость? Вот попадешь к маньяку в руки, тогда про меня и вспомнишь.
- Тоже мне, предсказательница нашлась! - подружка фыркнула. - Мне хоть будет что вспомнить. А у тебя даже парня нет. Не жизнь, а мытарства сплошные! Ты ведь не веришь никому из мужчин. - Катя покачала головой, с сожалением на меня глядя. - Как выходить замуж-то собираешься?
- Здравствуй, бабушка, ты, я как вижу, помолодела!
Катька расхохоталась.
- Ладно, ладно. Давай так, я тебя за Серого не цепляю, а ты меня за каблуки мои, и в следующую попутку, если она останавливается, мы садимся?
- Уговорила!
Но других "добрых самаритян" (по мнению Кати), или же "опасных элементов" (как твердила я) нам не встретилось. Я раздумывала. Не о том, что сказала подружка. Мы с ней через день на эту тему (о моей маниакальной подозрительности и ее, не менее маниакальной, доверчивости) ссоримся, о своем будущем. Я студентка юридического факультета в местном университете. В этом году окончила третий курс. Недавно практику в управлении полиции проходила, вот и пугаю теперь Катьку страшной статистикой. Она сама на историческом учиться.
На лето мы обе экскурсоводами устроились. Подружка, чтобы не скучать (у нее с деньгами проблем нет, отец в городе нашем большой человек), я, чтобы эти самые "капиталы" подзаработать. Ведь что пенсия у бабушки, что у меня стипендия (когда ее не забывают выплачивать) маленькие. Родители мои погибли. Отец еще до моего рождения. Мама, когда мне было лет десять. Давно это случилось. Ненависть к миру давно прошла. Слезы, которыми я не так давно орошала подушку, иссохли. Только ноющая боль в глубине души и осталась.
Но новый год приносил новые беды. Например, деньги. Их ощутимо не хватало. Я и устроилась на работу. Все равно ведь каникулы. Катька меня с историей подтянула, а город я и без нее хорошо знала. Сейчас вообще эксперт. Столько интересных уголков нашла. Есть, что туристам показать.
У нас ведь в основном индивидуальные программы. Кто хочет в лес по грибы сходить (хорошо, если эти искатели в грибах разбираются, я-то в них ничего не смыслю, о чем честно предупреждаю туристов), кому панораму города показать или по музеям поводить (гордо звучит: "По музеям", у нас в городе их раз-два и обчелся), а есть отдельные оригиналы - под землей полазить. У нас после войны много ходов осталось. Надо только очень осторожной быть, чтобы ход такой не обвалился. К счастью, таких оригиналов немного. Большинству хватает панорамы.
- Виттория, Катерина, идите сюда! - на работе нас сразу окликнули. - Опять опоздали? Нет, девчонки, это не дело! - мы послушно внимали Мироше. - Вчера вы на пять минут опоздали, сегодня на десять, завтра вообще не придете? Разве так можно?!
- Можно! - Катька внезапно расхохоталась. - Мирош, хватит! Не могу больше.
- Что я такого сказал? - парень одного с нами возраста весело подмигнул подружке. Мироша учился на каком-то управленческом факультете, вот и тренировался командовать на нас. Ни я, ни Катька обычно не протестовали. - Ладно, - сменил тему Мироша. - Вы и впрямь постоянно опаздываете. Так нельзя. Вас уже клиенты дожидаются. К тебе, - парень подмигнул Кате. - Вон семья. Еще разбираться придется, чего они хотят. Детям жарко. Им лишь бы покупаться, мать их хочет по музеям походить. К культуре, так сказать, приобщится, а отец - страстный грибник. Ладно, сама разберешься. Вон они стоят, - он показал на четверых людей. Мужчина лет сорока, подтянутый, в очках, женщина на пару лет младше супруга, но уже успевшая оплыть жиром, и два ребенка лет семи-десяти. Мальчик и девочка.
- Удачи! - я сочувственно хлопнула Катьку по плечу. - Она тебе понадобится.
Подружка скривилась.
- Мирош, а у Виттории-то кто?
- Да вон, - парень кивнул куда-то вправо. - Парень в очках. Запросил индивидуальную программу. Причем исключительно у Виттории.
- Какой красавчик! - Катька картинно поднесла руки к груди. - Я влюбилась. Отчаянно и... - она щелкнула пальцами. - Забыла! Как ты там говорила? Слово еще такое...
- Бесповоротно, - подсказала я.
- Точно!
- Подожди, но ты ведь всегда терпеть не могла очкариков? - я повернула голову в бок, чтобы узреть, кто произвел на Катьку столь неизгладимое впечатление. - Теперь понятно, очки-то черные. Прям мафиозий какой-то.
- Откуда ему взяться в нашем-то городишке? Тут даже карманники не водятся! - огорченно заявила подружка.