Козак Елена Александровна : другие произведения.

Гордыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Плата - пустой звук. Только моя жизнь и имеет значение... Венгрия-Словакия...


Венгрия, май 1575

карта венгрии []

   Еще один мазок и еще. Она чувствовала, как ее кожи касаются маленькие пальчики служанки, придавая облику аристократический вид. Немного пудры на лицо, белил на щеки и подбородок, мушка на переносицу. Графиня еле слышно вскрикнула, когда чужие пальцы царапнули ее по щеке, и со всей силы ударила в ответ служанку. В мыслях промелькнуло: "Какая же она неумеха, едва все не испортила. Как бы я появилась на собственной свадьбе с покрасневшим лицом?!"
   - Ты уже закончила? - через минуту-другую переспросила барышня девчонку. Она провела несколько раз своими изящными маленькими пальчиками по лицу, проверяя его на шероховатости. В мыслях лишь промелькнуло: "От этих дур-камеристок можно всего ожидать".
   Служанка осторожно покачала головой и медленно встала с холодного пола, на который упала после удара госпожи.
   - Еще несколько мгновений, ваша милость.
   Девушка осторожно, стараясь лишний раз не коснуться кожи графини, прикрепила мушку. Но за это ей достался еще один болезненный удар.
   - Почему так долго?! Зеркало подай! Мигом!
   Служанка сделала легкий реверанс и быстро метнулась в угол, достала зеркало шириной в локоть и подала его аристократке. Та несколько минут смотрела на свое отражение, поворачивала голову то в одну, то в другую сторону, оценивая идеальность макияжа и себя самою. Белая, почти прозрачная кожа, немного теней на висках, белесые губы. Она была красива, была достойна того общества, которое сегодня собралось в замке Шарвара...Нет, это они были достойны ее.
   Графиня еще раз окинула взглядом свое лицо, всю фигуру, облаченную в белый шелк. Она и вправду выглядела прекрасно. Аристократка повелительно взмахнула рукой:
   - Позови Ишта!
   Шел 1575 год. Пятнадцатилетняя Елизавета Батори - племянница польского короля, сестра правителя Трансильвании, выходила замуж...

Словакия, десять лет спустя

карта словакии []

   В последнюю весну ей минуло двадцать пять. Не за горами была старость, уродство. Елизавета вглядывалась в зеркало, стараясь заметить все недостатки своего донедавна идеального лица. Время не пощадило его. На лбу уже начала проявляться сеточка морщин, пока еще малозаметная. Только если приглядываться и увидишь. Но все равно, она ведь еще так молода!
   Графиня со злостью бросила зеркало на пол, с безумным удовольствием наблюдала за тем, как оно разбивается на осколки. Зеркало причинило боль. И она уничтожила его, как уничтожит все, что принесет ей страдания! В конце-то концов, она племянница короля, ей позволено все!
   Елизавета дернула за колокольчик на стене. Тотчас явилась служанка, низко поклонилась графине, ожидая приказа.
   - Убери осколки! - Елизавета показала рукой на пол. - И прикажи кучеру оседлать мою лошадь!
   Конные прогулки всегда помогали женщине: со щек исчезал болезненный румянец, морщины разглаживались.
   Вот только, это было недолговечное средство. Нужно было искать что-то, что заставит время навсегда замедлить свой бег, а не отделываться пустышками. Но она не знала, что предпринять! Это приводило аристократку в бешенство!
   Елизавета сделала шаг вперед и резко толкнула прислугу. Та упала прямо на осколки, которые мгновенно красились в алый цвет - цвет крови. С губ несчастной сорвался стон. Но госпожа не обратила на него внимания, лишь прикрикнула:
   - Пошевеливайся!
   Графиня вышла из комнаты, с силой захлопнув дверь. Служанка, поспешно вытерев глаза, начала выполнять приказы...
  
   Прогулка Елизавету разочаровала, как и новости, о которых ей сообщили по прибытии в замок. Ференц - муж перед Богом, снова предпочел войну ее обществу. Любовник нашел себе в Вене другую. Да как они смеют?!
   Графиня не стала отвечать ни на одно из пришедших писем. Много чести! Она смяла их и выбросила в огонь. Бумага молниеносно скукожилась, строчки быстро поблекли, пока окончательно не исчезли в пламени.
   Когда-нибудь так исчезнет и ее красота...
   Елизавета резко встала с мягкого кресла и подошла к окну, обозревая свои владения. Был шанс все исправить. Природа предала ее. Что ж, она положится на колдовство. В двух днях пути от подаренного мужем замка жила ведьма. К ней тайком бегали служанки, стремясь приворожить кого-то или избавиться от ненужного плода. Они считали, Елизавета об этом не знает. Смешно! Как будто что-то могло ускользнуть от ее внимания!
  
   - Сохранить красоту? Навечно? Что ж, есть один путь, но...
   - Это неважно ...
  
   С того дня Елизавета сильно изменилась. Она тратила горы золота на бедняков, вовсе позабыла о балах в Вене, на которых часто дотоле блистала.
   В замок теперь постоянно требовались новые служанки. Женщина осыпала золотыми монетами родителей незамужних особ, которые присылали к ней своих дочерей. Никогда не скупилась на лишний пенге. Она даже оказала помощь обедневшим аристократкам, предложила помочь им войти в высшее общество, найти себе достойных мужей.
   Святая, да и только!
  
   Легенда о непорочности "Чахтицкой пани" рассыпалась на кусочки в канун нового 1611 года. Не милосердие оказалось платой за красоту...
  
   - Сохранить красоту? Навечно? Что ж, есть один путь, но он не прост. Хватит ли у вас смелости пройти его до конца?
   - Смелости у меня достаточно, как и решимости не останавливаться ни перед чем.
   - Что ж, молодость сохранит кровь девственниц. Убейте их, омойте свое тело их кровью. Ваша красота в цену их жизни.
   - Это не важно! Плата - пустой звук! Они все - никто! Только моя жизнь и имеет значение!

Елизавета Батори []

   Елизавета Батори - реальная историческая фигура. Историки считают, что количество жертв кровавой графини перевалило за шестьсот человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мушка (от фр. mouche) -- косметическое средство для коррекции кожи, распространённое в XVI -- XVIII веках в аристократической и буржуазной среде.
Представляла собой кусочек чёрного пластыря, тафты или бархата, который приклеивался на лицо, грудь или плечи в виде "родинки".
   Локоть - единица измерения длины, равна 54,7 см.
   Пенге - денежная единица Венгрии в 1025-1946 г.г. Венгерское слово peng буквально значит звонкая монета.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"