Козак Елена Александровна : другие произведения.

Обжорство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где граница между собственной жизнью и убийством других?... Ирландия...


Ирландия, 1649 год

карта Ирландии []

   - Джейсон, откройте! Полиция! Открывай, я тебе говорю!
   Дубовая дверь с аккуратной табличкой "close" медленно отворилась. Из нее высунулся лохматый малец лет пятнадцати.
   Он явно хотел гаркнуть: "Пошли все вон! Не видите, закрыто?! - но успел только лишь открыть рот. Перед ним стоял сам констебль полиции. А за ним еще человек двадцать в похожей форме.
   Парень воззрился на них с удивлением, похлопал глазами, затем быстро бросил:
   - Сейчас позову мистера Джейсона, - и хотел было юркнуть обратно в дом, но полицейский резко схватил его за оттопыренное ухо.
   - Ишь, чего надумал! Предупредишь ты его. Потом вы запрете все добро в свои закрома... Именем наместника, открывай!
   Мальчишка посторонился, затем изобразил легкий поклон, рукой хватаясь за поврежденное ухо, что-то тихо прошептал себе под нос, и только через минуту-другую проговорил более внятно:
   - Идемте, я вас провожу.
   Они зашли в небольшую комнатушку, где сорокалетний человек что-то медленно записывал в тяжелый гроссбух. Не поднимая головы, но, вероятно, что-то услышав, он спросил:
   - Кого там еще черт принес?!
   - Полицию, - с усмешкой ответствовал констебль.
   Джейсон, а это был именно он, быстро скосил взгляд наверх, затем так же быстро поднялся на ноги.
   - Приветствую вас! Не думал, что такие люди почтят мою скромную обитель. Я ведь простой булочник...
   - Простой?! - рассмеялся кто-то из новопришедших. - Ну, знаете ли...
   - Да, простой, - с нажимом повторил Джейсон. - И я в толк не возьму, что в этом смешного?!
   - Вы! - не стал конкретизировать констебль, затем достал белую бумагу с рисунком в углу. - Это приказ градоправителя. Вы должны открыть ваши склады. Отдать еду людям. Сейчас осада и пища нужна нам всем, а не только...
   - Довольно слов! - Джейсон посторонился. - Я честный сын церкви. И сделаю то, что вы просите...
  
   Склады действительно открылись. Но еды в них оказалось слишком мало.
   - А что я могу сделать? - вопрошал "честный" булочник, - в последнее время торговля была успешной. Я должен был ехать за новым товаром. А теперь эта осада... такие убытки терплю... Когда она закончиться?
   - Когда Кромвель отступится. Наши армии уже близко. Они придут к нам на выручку. Наше дело правое. Мы победим! Что ваши убытки в сравнении с великой целью?! - презрительно бросил полицейский.
  
   В мешок ложили последний хлебец, когда констебль обернулся:
   - Вы уверены, что у вас больше ничего не спрятано?
   - Разве я мог вам солгать? - булочник поднял глаза, стараясь не разразиться проклятьями в адрес солдат, которые лишали его не только денег, но и в буквальном смысле - последнего куска хлеба.
  
   Меньше, чем через час солдаты отправились в соседнюю пекарню. День приближался к вечеру, а им нужно было посетить еще так много мест. Солдатам, да и простым людям не хватало еды... Впрочем, о последних почти не заботились. Они падали на землю от голода, слишком слабые, чтобы сделать еще один шаг. Кромвель стоял у ворот города, осаждая его уже не первый месяц.
  
   - Мистер Джейсон, они действительно забрали все, что у нас было?
   - Да, мой мальчик. Ни крошки не оставили. Еще день-два, и я протяну ноги от голода
   - Но, что я скажу матери? Вы же обещали заплатить мне едой, если я помогу вам.
   - А что я могу сделать?! С наместником не поспоришь. Все наши смерти будут на его совести. Он-то заботится только о солдатах.
   Джейсон замолчал. Мальчишка как-то потерянно пробежался по некогда богатой булочной. Впрочем, она и сейчас выглядела респектабельным заведением даже после нашествия грязных башмаков солдат, вот только еды не было ни на грош. Затем повернулся и пошел прочь, настолько растерянный, что даже не запер за собой дверь. У него в кармане лежало три небольших сухарика. Их не хватит до конца дня, что уж говорить о том времени, когда город все же возьмут...
  
   До конца осады мальчик не дожил, как и его мать. Старуха с косой, необычайно костлявая, даже для смерти, пришла за ними, а затем уничтожила десятки и сотни других жизней.
   Благая цель, говорите? Кромвель все-таки взял город...
  
   Мистер Джейсон поднялся и запер дверь за бывшим помощником, затем откинул ковер с одной стены, вставил ключ в замочную скважину, на обнаружившейся двери и зашел в большую комнату. Она была битком набита продуктами: хлеб, сдобные булочки, пироги, попадались головки сыра, картошка... В дальнем углу стояли бутылки с вином. Несколько минут мужчина постоял, почесывая пальцами подбородок и выбирая, с чего начать пир. Нет, булочки с изюмом не в его вкусе, а вот с...

Обжора []

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закрыто (англ.)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"