Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько тайн хранит наше прошлое? О, предостаточно! Или возможно Зарья не такая уж и положительная?


   Глава 29
   Холодно.
   Вода накрыла нас с Франциском с головой, а в следующее мгновение мы вынырнули на поверхность, выплевывая мутную жидкость, попавшую в горло.
   До того пылающее тело сковал лед. В кожу впилась сотня иголок, отрезвляя мгновением назад помутившееся сознание. Я шарахнулась в сторону от Франциска, и не пытаясь понять, что на нас нашло. Только забыть и не пытаться вспомнить.
   Захлебываясь, я схватилась ладонью за берег. Попыталась вновь не уйти под воду. Сил на то, чтобы выбраться, как и в прошлый раз, не хватало. Да и с учетом того, что с нами произошло на поверхности, не особо-то и хотелось: вода хоть и была мутной и холодной, не лишала рассудка, как странный запах над хмельными полями.
   - А вот и еще двое голубков, - незнакомый насмешливый голос заставил меня позабыть о собственных бедах и присмотреться к его владелице.
   Это была высокая женщина на вид несколько старше двадцати, одетая в мужской костюм. Длинные светлые волосы были стянуты в хвост. В зеленых глазах сквозила едва заметная насмешка. Закончив разглядывать меня, незнакомка перенесла свое внимание на Франциска. Тонкие брови тотчас метнулись вверх, в глазах появилось любопытство.
   - Франциск Нараский, - до невозможности растягивая слова, протянула зеленоглазка. - Я и подумать не могла, что встречу здесь именно вас. Вытаскивайте их! - неожиданно закончила незнакомка.
   И тотчас я разглядела то, что должна была заметить с самого начала: чуть позади от девушки стояло семеро мужчин. По ее приказу они подошли ближе к воде и начали вытаскивать нас с Франциском. Поначалу я думала отплыть подальше, чтобы не оказаться в плену у неведомо кого, но спокойствие Нараского, и не пытавшегося убежать, сделало свое дело. Я начала ждать того, что будет дальше.
   На берегу в нос, как и прежде, ударил сладкий, лишающий рассудка запах. Но во второй раз в ту же ловушку я не попала и начала дышать отрывисто через рот, будто какая-то лайка. Вдох, выдох, вдох...
   Внезапно незнакомка приблизилась ко мне и сыпнула что-то в лицо. Я чихнула, а затем потеряла сознание.
  
   Не знаю, как долго я была без чувств. Очнулась я от яркого солнца, бьющего прямо в глаза. В нос тут же ударил болотный запах, и в первое мгновение мне даже показалось, что мы все еще там - в топях, а сладкий дурманящий запах, странная незнакомка и собственные, ни в какие ворота не лезшие действия - просто сон.
   Но лишь в первой мгновение!
   Подняв голову, я осмотрелась. Я находилась в небольшом, но достаточно высоком шатре. Внутрь солнце попадало через щель между пологом и остальной частью шатра. Сама я лежала на теплой лежанке, расшитой зеленой и золотой нитями.
   Не тратя больше ни на что времени, я поднялась с лежанки и вышла из шатра. На смену запаху топей пришел приторно сладкий аромат, но на сей раз он не лишил рассудка, а лишь навеял неприятные воспоминания.
   Далекие. Казалось, давно ушедшие...
   - Даже не думай, оборванка! - староста со всей дури ударил кулаком о стол. - Не женить тебе моего сынка на себе!
   - Но я ведь... Я... - ор выбил из моей головы все мысли, еще недавно казавшиеся такими правильными, мудреными. Такими, против которых и возразить нельзя - так мне казалось. А сейчас голова была пуста, как кочан капусты, где под ворохом листьев прячется крохотная кочерыжка.
   - И не смей ребенка в подоле приносить! Не примем, так и знай. Мало ли с кем ты там нагуляешь. Моего сына ты не получишь. Запомнила?!
   Я быстро взглянула на Часлава - старшенького усатого старосты, вокруг которого и разгорелись баталии. Он молчал и выискивал грязь на полу, вычищенном до блеска усилиями жены старосты. На меня он не глядел вовсе, хотя только вчерашним вечером клялся в вечной любви.
   Сволочь!
   - С чего вы взяли, что я брюхатая? - сжав волю в кулак, спросила я.
   - Такие распутницы, как ты, только это и умеют, - жестоко заявил староста.
   А я не сдержалась и со всей силы ударила его по лицу.
   - Распутница?! Да кто вам дал право меня так обзывать?! Чем я хуже, чем... Ваша младшенькая, к примеру. Как бышь ее там, - я сделала вид, будто задумалась. - Рада, кажись.
   - Не смей! - завопил староста и сам едва не заехал мне по лицу.
   Я по чистой случайности перехватила его кулак в вершке от моих губ.
   - Ударите меня? - я зло расхохоталась. - А что потом делать будете, как ваша женка в очередной раз понесет или одна из дочерей, как сами захвораете? К кому побежите? - я резко поднялась, затем со всей силы отбросила стул, на котором до того сидела, подальше к печке, и наклонилась над столом. - Может, я и оборванка, может, и распутница, может... Но кто сказал, что вы чем-то лучше меня?!
   Я тряхнула распущенными и украшенными цветами в честь, как обещал Часлав, помолвки, волосами, а затем быстро пошла к двери. Лишь на пороге остановилась и обернулась.
   - Кто я? Простая знахарка, только и умеющая, что облегчать людские страдания. Но знаете ли вы, как легко знахарки становятся ведьмами?!..
  
   Вдалеке я заметила еще один шатер, побольше того, в котором я спала. Небесно-голубого цвета с золотистыми и красными рисунками животных. Когда я стояла возле входа в него, до меня долетел обрывок разговора:
   - Кого-кого, я вас я не ожидала увидеть так далеко от стольного града.
   - Неужели так мало платите шпионам? Я-то думал, последняя крыса знает, где я и чем занимаюсь, - как всегда язвительно парировал Франциск.
   - Вы забываете, что я уже несколько недель не получаю никак сведений. Да и внутренние распри Славии - не то, что меня сейчас волнует. Последнее, что долетало до меня - это сказ о том, что Арий отплыл из порта Гардин на юг.
   - Владимир? - не совсем понятно спросил Франциск.
   - Он самый, - с грустью в голосе произнесла незнакомка.
   Я же приподняла полог шатра и сделала несколько шагов внутрь, осознав, что и дальше подслушивать просто невежливо.
   Оказавшись в шатре, я сразу обратила внимания Франциска и той зеленоглазой барышни, что сыпнула мне в лицо сонный-порошок на себя.
   Франциск кивнул мне. А затем произнес:
   - Викерия, познакомься, это Зарья - сельская травница.
   - Зарья, это Викерия - сестра правителя Вельнса Владимира, о которой ты уже слышала.
   Я сглотнула слюну от неожиданности, а затем попыталась улыбнуться, но смогла выдавить из себя лишь жалкую гримасу.
   Викерия же владела лицом безупречно. Сейчас она вежливо улыбалась, при этом пристально меня рассматривая. Не знаю, удалось ли ей заметить что-либо интересное, так как, выражение ее лица ни разу не изменилось.
   Внезапно Викерия заговорила:
   - Я слышала, тебя приняли за меня, и это причинило тебе кое-какие неудобства. Сочувствую.
   - О, что вы... Вы ни в чем не виноваты, - я все же улыбнулась.
   - Разве я сказала, что это моя вина? - надменно уточнила Викерия, выбивая землю у меня из-под ног.
   - Нет. Но я... - как никогда остро я ощущала свою беспомощность и чужое превосходство. - Я просто не хотела, чтобы у вас...
   Я окончательно запуталась в словах и так и стояла, пытаясь хоть что-то придумать.
   - Я полагаю, ты хотела сказать, что ни в чем не винишь Викерию и сожалеешь, если у нее сложилось предвзятое мнение на твой счет, - проговорил Франциск, то ли пытаясь помочь, то ли избавиться от меня.
   В любом случае я кивнула, хотя так и не поняла, что означало это "предвзятое мнение", а затем покосилась на выход из шатра.
   - Я пойду...
   - Не стану тебя задерживать, - препротивнишим голоском прощебетала Викерия. Франциск лишь кивнул, подтверждая догадку, что "помогая мне", он хотел от меня избавиться.
   Выскочив из шатра и отойдя на приличное расстояние, я смогла отдышаться. Было такое ощущение, что я не просто перекинулась парой слов с новой знакомой, а избежала укуса ядовитой змеи.
   Что ж, Франциск определенно нашел себе достойную пару!
   Я шла полем, порой касаясь ладонью длинных зеленых побегов, и пыталась найти кого-то из мужиков. Сомнительно, что они станут подобно Франциску вести долгие беседы с Викерией о "предвзятых мнениях". Но поначалу мне на глаза попадались только чужаки. Одного или двух я видела рядом с сестрой правителя в самом начале нашего знакомства, но большинство было незнакомцами.
   Наконец, рядом с небольшим, шириной в два сажени, озером, я углядела Клемента с остальными. Быстро приблизилась к ним.
   - А, Зарья, с пробуждением, - с улыбкой приветствовал меня Клемент. Куран с Ануфрием дружно кивнули, не проронив ни слова.
   Но от этой немногословности и простоты у меня потеплело на сердце. Я присела рядом с ними, улыбнувшись в ответ.
   - Надеюсь, и вам сладко спалось. Только чего это вы так далеко от шатров отошли? Будто боитесь Викериных людей?
   - Вельнсы же, - Ануфрий сплюнул в сторону. - Как вспомню эти их горящие глаза, так трясти начинает.
   - Так Боги распорядились, - пожала плечами я, уже давно перестав страшиться вельнсов. - А так они простые люди. Такие же, как и мы. Просто ведет их Викерия, а не...
   - Ага, ведьма! - со злостью произнес Куран. - С ней вроде как Франциск беседы ведут. Не, я против Нараского ничего не имею. Хорош верховод, как не взгляни. Но вот Викерия эта... Как мои предыдущие хозяева ее боялись. И не того, что ее глаза по ночам горят!
   - Может, напридумывали про нее все.
   - Про такую придумаешь. Как же! - поддержал Курана Ануфрий. - Истинно ведьма.
   Но дальше злословить о Викерии не получилось. Внезапно ветер поменял направление и со стороны озера донесся кисловатый запах.
   - Что за мерзость! - я ругнулась, зажав нос ладонью.
   - Да с озерца этого тянет. Не вода в нем, а дрянь какая-то, - объяснил Клемент.
   - Может, пересядем тогда? - я безуспешно пыталась избавиться от смрада, но он каким-то чудом попадал внутрь.
   - Лучше уж запах этот, чем снова на своих с мечом кидаться! - буркнул Ануфрий.
   - Не поняла? - я нахмурила лоб.
   - Да как из болота повылазили, - "честь" растолковывать мне Ануфриеву речь вновь досталась Клементу, - так последних мозгов лишились. Запах этот дурманящий... Ну, в голову отчего-то стукнуло, что враги кругом, вот и надобно защищаться. Ну, а враги, понятно, - Клемент кивнул на товарищей, - они вон. Чуть шкуры друг с друга не спустили.
   - Точнехонько. Как бы я ведьм не любил, а, если бы Викерия нас не усыпила, мы бы подохли.
   - Если это, конечно, не она все это учудила, - все еще пытал ненависть к ведьмам Куран. - А то странно как-то. Поначалу нам одного вдоха хватило, чтобы за оружие схватиться, а сейчас ничего. Ну, голова кружиться, чудится там всякое, но воля-то на месте.
   - Мы с утреца усталые были, - предположила я. - Вот и приложило нас знатно. А сейчас так - чепуха. Кстати, а что со мной или с Франциском творилось, кто-то видел? - осторожно спросила я, готовясь после ответа мужиков тотчас сменить тему. - А то у меня совсем память отшибло. И не помню ничего.
   - Да лично я не видел, - пожал плечами Клемент, а затем вытащил меч из ножен и начал его разглядывать. - Больше, знаешь, свою шкуру пытался спасти, чем по сторонам глядеть.
   - Я вот тоже, - недружно протянули Ануфрий с Кураном, вселяя в меня подобие уверенности.
   - Может, у Викирии спросишь. Она-то видела, как все было. Вот и вызнаешь... Если, конечно, она пожелает ответить, - мгновение позже уточил Клемент.
   - Да ладно, это я так, - я едва не покраснела при упоминании о нежелательной свидетельнице сцены, которую я так отчаянно хотела забыть. Уж лучше бы тоже в драку полезла, чем в нежности эти!
   Но мужиков моя физиономия не особо-то и интересовала. Ануфрий внезапно предложил Клементу:
   - Ну как, может в бое потренируемся.
   - Почему бы и нет, - Клемент поднялся с земли следом за Ануфрием, и они отошли на несколько саженей.
   - Начнем! - быстро произнес Ануфрий и тут же начал атаку.
   Удар. Блок. Новый удар. Я внимательно следила за боем, ни за кого из бойцов не болея и лишь восхищаясь умелыми ударами. Удар. Блок...
   Внезапно мне вспомнился еще один бой: Арий против Зверя, вспомнился сам княжич. К своему стыду я почти не вспоминала о нем в эти дни. Казалось, его образ померк. Но как это случилось? Он любил меня, я была ему нужна, он был мне нужен. Но... Почему тогда... Как так?..
   Я не знала!
   И новый удар.
   Блок.
   Противники не ограничивались лишь уколами мечей, а пытались также толкнуть кулаком друг другу в грудь, подставить подножку, в голову заехать...
   Один их таких ударов попал в цель. Ануфрий выронил меч и повалился назем. Клемент улыбнулся, а затем подал товарищу руку, помогая подняться. Я же неожиданно для себя подошла к мужикам и попросила:
   - Научите меня биться.
   - С ума сошла? - опешил Ануфрий и вновь едва не повалился на землю. На сей раз от удивления.
   - Отнюдь. Я не хочу быть обузой. Это из-за меня тот разбойник сбежал, из-за меня нас схватили в первый раз... Я хочу уметь защищаться.
   - Не бабино это дело - мечом махать, - поддержал Ануфрия Клемент. - Что нам княжич скажет?
   - Скажет, что рад, что ми добрались до стольного града живыми. А что до бабского дела, то ты прав. Но это и к лучшему. Никто не будет ожидать от меня удара и не сумеет уберечься.
   - Ну, если ты так, - внезапно пошел на попятную Клемент.
   - Я против, - остался при своем Ануфрий.
   Дело было за Кураном.
   Мужик хмыкнул и произнес совсем не то, чего я от него ждала:
   - Жаль, что я считал тебя ведьмой. Вельнсы совершили одну ошибку, а я - с десяток, - внезапно он протянул мне руку. - Мир?
   - Мир.
   Куран кивнул, сжимая мою ладонь, а затем произнес:
   - Я не против учебы.
   - Ну, раз все выяснилось, - Куран взял у Ануфрия меч для меня, и мы отошли. Но я не вытерпела и обернулась. Поглядела на Курана и произнесла:
   - Я рада, что я больше не ведьма для тебя.
   - Я тоже.
   Сладкий запах вновь ударил в нос, возрождая еще одно воспоминание...
   Несколько песчинок соли, стащенных у матери из сундука с особо дорогими дарами за врачевание*, капля олибана**, скатанная в шарик смола, кристалл сыворотки***... Замахнувшись, я бросила кружку со всем этим добром к амбару старосты, а затем начала приговаривать:
  

За семью реками, за семью камнями

На краю земли у высокой горы

Злата кузня стоит, жаркий жар в ней горит

Как приходил во ту кузню белый кузнец

Как раскалял до бела он булатный меч

Как ударял по нему тяжким молотом

Как высекал он две ясные искорки

Одна искорка на небе Дажьбогов свет

А друга на земле Сварожичь-огонь

Над огнем тем кузнец десницу простер

От огня того я зажгу свой костер

Пусть горит, пока дотла все не спалит

Гой! Сва! Слава! Слава! Слава!

  
   Боги слушают своих детей. Услышали и на сей раз. Я медленно шла к своему дому, а за моей спиной разгоралось пламя.
   Кто такая ведьма? Страшилка для детей, ругательство в устах женки старосты, которое она произносила каждый раз при встрече со мной, худшее из зол для Курана и вельнсов, прислужница Мары... Или молодая девушка, возжелавшая отомстить за причиненную боль?
   Ведьма...
  
   * Соль в Славии считалась уделом богатых и не позволительной роскошью для бедняков.
   ** Олибан - ладан.
   ***Сыворотка - сера.
  
  
   Отступление
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"