Козаренко Анна Витальевна : другие произведения.

Свадьба орчанки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она спустилась по ступеням будто богиня -- медленно, смакуя каждую секунду.. Её глаза сияли как две луны. От изгибов её платья можно было сойти с ума. И она знала это -- стояла посреди залы, давая зрителям насладится прекрасным зрелищем. Подойдя на негнущихся ногах к своей невесте -- орчанке взял её за руку и повёл к алтарю. Уже прошла неделя после объявления помолвки, а он до сих пор не отважился взглянуть в лицо своему "счастью" без содрогания. Чёртовы политические браки. Не будь орки столь наглыми последние годы и, не завоевав, они половину материка -- не пришлось бы ему сейчас краснеть перед родственниками, ведя к алтарю дочь шамана племени, красивейшую девушку во всей степи и т. д. и т.п., как описал её его отец. "Его бы на моё место" - с горечью подумал он, глянув украдкой в зрительный зал. Все дамы, дружно прикрывшись веерами, поблёскивали влажными от смеха глазами. А на кавалеров напал на редкость заразный приступ кашля. Побагровев от стыда и досады он резко вскинул глаза и встретился с бездонными омутами орчанки. Зеленоватый цвет кожи, узкие глаза, позволявшие степному народу не боятся ветров, немного заострённые ушки, развитая мускулатура -- всё это можно было назвать даже красивым, если бы не огромные клыки, растущие из нижней челюсти, и доходящие почти до глаз. Представив, что ему предстоит после слов священника об окончании церемонии, ему резко поплохело.
  
   Как красочно он представлял себе в детстве как подсыпает яд своей будущей жёнушке, или устраивает ловушку в её собственной комнате, или...малышу и в голову не могло прийти, что ему суждено женится на полностью обученной шаманке. Такую не отравишь и ловушку не устроишь. Степные колдунишки в совершенстве владели такими полезными навыками, как зельеварение и предсказательство. А на большинство ядов у них вообще иммунитет.
  
   Взгляд заметался по залу в поиске поддержки и уткнулся в скучающее лицо брата. Вот кому уж точно не было никакого дела до его метаний. Братика с детства натаскивали, как наследника. Вот если бы ему сосватали орчанку -- он бы и слова не сказал. Ещё бы и одобрил выбор отца. Скучно ему бедному. Извёлся весь. Он же тут время драгоценное теряет. Вместо государственных дел на свадьбе непутёвого братишки торчит. Хорошо хоть браслеты не забыл, паршивец, с него станется -- то о дне рождения мамы забудет и припрётся к утру со словами: " Извини, мам, на работе задержался". То про рождение крестника запамятует: "О, а ему уже 2 года? Когда же он родиться то успел - вроде ты только вчера о беременности рассказывала". Зато даже если его ночью поднять - он сможет с точностью до сотых назвать бюджет самой захолустной нашей провинции.
  
  
  
   "Мда... жених то даже дар речи потерял...как это утомляет". Ещё дома, каждый мужчина племени едва пройдя свой первый обряд, считал своим долгом попытать счастья и поприставать к завидной невесте. Ведь муж шаманки автоматически становился правой рукой вождя. А в случае смерти последнего, считался первым в очереди на роль правителя.
   Так забавно было наблюдать как эти петухи красуются друг перед другом. А иногда и делать с подругами ставки на самых бойких. Но как только дело доходило до ухаживаний -- все они вели себя одинаково. Вот как этот парниша -- краснели, бледнели и таращили глаза кто на декольте, кто и пониже...Шаманка вздохнула. "Помочь горемыке что ли. Будущий муж как-никак". Мягко взяв его под руку, повернула лицом к священнику. "Надеюсь "да" за него говорить не придётся" - с грустью промелькнуло.
  
  
  
   "Какой кошмар! ОНО ко мне прикоснулось!" Дёрнулся было в сторону, с мольбой глядя на отца, но не тут то было. Ухватив железной хваткой за предплечье, это создание цвета несвежего трупа, буквально отодрало его от пола, с которым он благополучно сросся за последние пол часа и надеялся тут простоять покачивая ветвями, ещё долго. А теперь его лишают последней надежды на светлое деревянное будущее! Промелькнула мысль возмутиться, но в этот момент священник дошёл до сакраментальной фразы: "Согласен ли ты..."
  -- Нет!! - вырвалось истеричное.
   Отец нахмурился, мать отвела глаза, а братик шагнул ко мне и зашептал:
  -- Малец, ты что творишь? Забыл, что тебе светит в случае отказа? Жить надоело? Так мог бы меня попросить. Я бы тебя по старой дружбе погуманнее прибил. Ты сегодня отказываешься от довольно симпатичной девушки -- кашлянул, взглянув вышеозначенной в лицо - ну по большей части симпатичной, а завтра тебя отправят в изгнание в степь, где будет очень много гораздо менее симпатичных, гораздо более злобных и зачастую не девушек, которые с огромным удовольствием порежут тебя на ленточки... В лучшем случае -- явно смакуя момент добавил братец.
  
  
  
   Орчанка заскучала. Жених с каким-то своим родственником затеяли совещание прямо посреди церемонии. Если бы церемонию вёл её отец, непочтительные низшие уже давно бы огребли по самое не балуйся каким-нибудь заклятием. Отец не жаловался на отсутствие силы в руках, но продумывать удары не любил. Всё таки он ведь не был воином и привык решать проблемы руками, щупальцами и прочими конечностями призванных духов, ну или на крайний случай, подчинённых животных, оставляя кулаки для воинов и вот таких случаев как сейчас. Любимая ученица шамана уже начала подумывать, не взять ли ей на себя благую миссию по прививанию низшим манер, как вдруг...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"