Козельская Наталья Владимировна : другие произведения.

Ют (3 группа): Vit, Рыскин, Ракитина, Лисица, Марченко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пятые пять пострадавших
  
  Оцениваю идею, язык и соответствие возрасту аудитории.
  Считаю нужным предупредить: я политкорректна, но безжалостна.
  
  Уважаемые авторы, ну почему вы считаете нормальным выкладывать ЛЮБЫЕ рассказы на конкурс, организованный подростковым журналом?
  Ведь понятно же, что рассказ про баб, выпивку, дурное начальство или хреновое радио никаким боком не соответствует формату ЮТ, и шансов на публикацию в этом журнале не имеет - нет, все равно подают, чтобы отнять время у тех, кто должен прочитать все рассказы своей группы. Этакое насилие над собратьями по конкурсу. Вы хотели детский позитивный рассказ - а вот фиг, я вам сейчас выдам чернуху, расскажу про похмелье после трех стаканов водки.
  Подавляю желание выставить единицы всем, чей рассказ не в формате конкурса.
  
  21. Vit: Визит к ангелу
  Рассказ недетский с самого начала. Офис, евроремонт...
  Читается сложно, много перечислений и запятых. С трудом продралась сквозь текст. Ни стилистических находок, ни ярких моментов - все как-то обыденно. Это не рассказ, а своего рода скоропись, перечисление действий, чтоб не забыть, что было. Если вы хотели показать, как ГГ завис в кризисе и беготне - вы выбрали не самый лучший способ выражения мыслей.
  
  Язык: более чем средний
  Идея: средняя при невнятном воплощении
  Соответствие возрасту: нет
  
  Оценка: 3
  22. Рыскин Александр: Страж вишен
  Интересная стилизация под старый слог... только некоторые слова смущают. "Шпионская деятельность", например - приобретение сталинской эпохи, вряд ли слово "деятельность" было распространено в 18.. году.
  "чем-то, отдаленно напоминающим еду", "Культ Стража Вишен" - из той же оперы.
  Остальные несоответствия указал в комментах Годельшин Роман Анатольевич, повторяться не буду. Я с этим комментарием соглашусь, а от себя добавлю больше: сам рассказ довольно странный и оставляет кучу загадок. По сути, мы так и не поняли, кто кого убил и кто куда исчез, видимо, сын Вольдемар действительно пошел на службу к своему отцу, а Юлия каким-то образом это увидела. Много боковых ответвлений сюжета, которые никуда не ведут и делают рассказ тяжелым для восприятия.
  Двойственное впечатление. Но мир получился яркий, образный, картинка насыщенная.
  
  Язык: неплохой
  Идея: неоднозначная
  Соответствие возрасту: примерное
  
  Оценка: 5
  
  23. Ракитина Ника: Зеркало
   "И более важным, чем очереди за хлебом и грозящее повышение цен, как важно все искреннее" - на этой фразе я споткнулась. Вроде бы согласование всех частей предложения есть, но - не читается! Смысл ускользает.
   "рвала вишни прямо с дерева и бросала их в рот" - слово "бросала" меня смущает. Кажется, что бросала она их очень издалека... но при этом себе в рот.
   "Девочка пренебрежительно фыркнула и уплыла в комнату" - это красиво, но мы помним, что она сидела на перилах балкона, свесив ноги наружу. Прежде чем уплыть, ей надо было перекинуть ноги и слезть с перил, а это несколько выбивается из описанной вами картины элегантного "уплытия" :)
   "если бы тетка не велела строго-настрого не выходить из квартиры" - нагромождение "не", которое вкупе с "если бы" просто не читается... Например, "не выходить" можно было бы описать по-другому.
  Мир немножко странный. Гвардейцы, "Красный петух", потом вдруг сводки новостей, гаражи... слеплены куски из разных эпох.
  Рассказ страшноватый, причем до самого конца непонятно, что же такое делает зеркало. И почему все меняются, как в страшном сне. В общем, мне понравилось, не хватает только понимания: в чем, в конце концов, дело?..
  
  Язык: образный
  Идея: интересная
  Соответствие возрасту: есть
  
  Оценка: 6
  
  24. Лисица Ян: Та, что живет на холме
   "Размышления были прерваны тихой просьбой, раздавшейся откуда-то снизу." Эта фраза выбивается из общей интонации повествования. То "деревенский" слог, то вдруг "размышления были прерваны". И так по всему рассказу - то сказочный стиль, то современный.
  Откуда вдруг взялись хозяева покосившейся избушки, если саму избушку нам не показали?
   "привязал себя к самому толстому суку - так меньше опасность достаться хищникам на обед" - скорее, так меньше опасность свалиться. А достаться хищникам - это уже следствие. Вы зачем-то сократили логическую цепочку, оборвав связующее звено.
  А про мужа старухи он почему не спросил? К чему была эта ветвь повествования? К тому, что Лукаш "наверное тут сложил голову"?
  В общем, я не в восторге. Неплохую, в общем-то, идею, подали невнятно и небрежно.
  Вот только про узоры и платок - красиво.
  
  Язык: простенький
  Идея: занятная
  Соответствие возрасту: в какой-то мере
  
  Оценка: 4
  
  25. Марченко Андрей: Варенье из молодильных яблок
  Чем-то напомнило Воннегута и Маркеса. Стилем, наверное, взглядом на мир. Ага, и еще немного Тибора Фишера. Стилизация?..
  Мне кажется, сюр с новорожденными речками, законченными болотами, плывунами и прочими несуразностями в рассказ вплетен зря. Как-то это сбивает с толку.
  ... ээээ... Оценить рассказ не берусь - совершенно не мое. Нагромождение чего-то с чем-то, наверное в этом есть какой-то смысл, но от меня он совершенно ускользнул. Я удивлена множеством хвалебных отзывов на этот рассказ, но, видимо, Андрей Марченко не мой писатель, а я не его читатель.
  
  Оценка: 3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"