Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Бомж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бомж

   Дежурство. Ночь. Мрачная погода. Холодный УАЗик мчится по городским джунглям.
   Усталые, сонные глаза пассажиров. Мечты о теплой постели и теплой кружке чего-нибудь посещают все чаще и чаще.
   - Целые сутки катаемся, а толку никакого... все ерунда разная, лучше б вообще не трогали, - ворчит водитель.
   - А вот и нормально, что ерунда говорит сидящий спереди майор, которому выпала честь на эти сутки быть ответственным за целый район этого криминально-неспокойного города.
   Шипит рация... Кто-то что-то говорит, волна скачет...Наконец-то из шипяще-потрескивающего шума выныривает голос оперативного дежурного:
   - 2-й, прием.
   - на связи 2-й, - отвечает ответственный.
   - Забери с опорного на улице Сагайдачного клиента... как понял ...
   - Вас понял,- шипит вместе с рацией ответственный.
   Водитель поворачивает обратно ругая дежурного.
   Клиент оказался Бомжем. В рваной одежде, кроссовках и вязаной шапочке, которая элегантно подчеркивала низко нависшие седые брови старика. БОМЖ обвел нас своим мутным взглядом и его брови "отошли" далеко назад:
   - Я ничего такого не делал... я спал в подъезде, а соседи, про какое то белье толкуют. Не брал, честно говорю, да и на кой оно мне постельное... У меня то и постели то нет.
   - Пропил значит, - звучит приговор от "здающего клиента" участкового.
   -Да не пью я ... я честный человек... Зачем же вы так. Мы ж люди все- таки или не все, - БОМЖ испытывающее смотрит на нас.
   -Заберите его. С бельем не знаю, но люди жалуются, что он им среди ночи начинает проповеди читать, спать не дает, возле базара все ошивается, - вводит ответственного в курс дела участковый.
   - Что возле базара, я возле базара не ошиваюсь, а помогаю людям. А люди меня, то накормят, а то и денег дадут. Да и вообще я вольный странник, вы не загоните меня в условности, в которых сами барахтаетесь. Я сделал свой выбор и больше не желаю жить по правилам, которые дышать не дают, которые поедают нас изнутри, которые заставляют нас поклоняться деньгам.
   - Ты, старый, совсем из ума выжил,- поставил диагноз наш водитель.
   - Глупый ты, у нас у каждого есть свое предназначение и не нужно зарывать его в землю, как ты, например, в параллельном мире ты знаменитый музыкант.
   - Хи-хи, вот еще, музыкант,- удивлению водителя не было предела.
   - Ты ж ведь еще в пятом классе сам научился играть на баяне, а твой брат проходил в музыкальную школу четыре года без толку.
   - Ты где, откуда ты меня знал в пятом классе,- водитель, чуть не потерял дар речи.
   - Вы зря надо мной смеетесь, никто из Вас даже и не вспомнит формул алгебры и теорем геометрии со школы, а я хотел бы да не могу их забыть. А все только потому, что я проработал 30 лет учителем алгебры и геометрии. И, похоже, что мне было суждено эти 30 лет быть учителем алгебры и геометрии, сейчас я почувствовал, что некоторые люди нуждаются в моей помощи, и стал странником, оставив все. А то, что со мной сейчас творится, так не обращайте внимания, любая помощь человеку мне не дается просто...
   Помочь Вам я пока что не в силах, но могу рассказать, что вы из себя представляете. Я ведь вижу.
   Похоже, что на Бомжа никто не обращал внимания, но в то же время я старался не пропустить ни слова из того, что он скажет, потому как после случая с водителем он меня заинтриговал.
   -Ты, - указывает пальцем в ответственного странный человек,- Без надобности важный. Умеешь показать работу, ничего при этом не делая... Береги зрение, компьютерные игры на него плохо влияют...
   Ответственный не знает, что сказать, от неожиданности единственным его порывом было подобраться ближе к этому рассказчику и взять его за горло, но участковый хватает его за руку и говорит:
   - Не связывайтесь, он немного того..., да и еще контуженный...
   - Да что ты там мурлычешь "хитрый глаз". Ты своего не упустишь, бумажная душа.
   - Поговори мне учитель хренов... заберите его, пожалуйста, с глаз моих,- толкнул в спину деда участковый,- А ну топай.
   БОМЖ, проходя мимо, поднял взгляд на меня и на мгновение остановился, я отошел, уступая ему дорогу. Он мне подмигнул:
   - А ты, что здесь делаешь, иди за мечтой и не сворачивай, -- сказал бомжеватый учитель, тыча мне пальцем в руку, - предназначение нужно найти, а быть идущим за мечтой нужно заслужить.
   -Хозяин,- усмехнулся БОМЖ, увидев водителя, который курил на улице, - твои руки пахнут молоком и бензином, но баян не забывай.
   -Садись в машину и помалкивай, а то от твоих предсказаний голова трещит,- проговорил ответственный, закрывая за Бомжем дверцу решетчатого купе.
   -Хм..., - не переставал удивляться водитель, откуда он знает про молоко. Мы корову только на прошлой неделе взяли, а баян...
   - Слышишь ты, баянист-фермер мы когда-нибудь доедем до райотдела или так и будет байки дедовы слушать,- прикрикнул на водителя ответственный.
   Уазик быстра ехал по ночному городу рассекая лужи.
   Все молчали, а только было видно, как бомжеватый учитель всю дорогу смотрел в окно и чему-то улыбался.
   -А в лужах тоже живут звезды,- громко объявил он нам.
   Но на него уже никто не обращал внимание...
   Ночь... Город...Дорога, да лужи в которых отражались звезды. Или они и правда там жили...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"