Кожакарь Иван Юриевич : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Путь

Жизнь лишь игра

Но заигравшись берегись

Не то на кон свою поставишь жизнь

   Майский ласковый вечер. Старый город, зелень, блестящая от недавнего дождя брусчатка.
   Иду, не спеша, вдыхаю ароматы цветущих деревьев и цветов.
   Смотрю по сторонам, улица безлюдна, только деревья о чем-то шепчутся с легким озорным ветром, что изредка доносит капельки дождя.
   Люблю не куда не спешить. Расслабляюсь и сбавляю шаг, когда начинаю понимать, по привычке иду с ускорением.
   В кармане есть деньги. Значит, будет, на что сегодня отдохнуть. "Или для начала выкупить свои шмотки в ломбарде?", - возникает откуда-то странный вопрос, который, наверное, останется риторическим.
   Матери я давно сказал, что золотую цепочку у меня украли, а кожаная куртка в ремонте (вот уже 2- й месяц). Да и вообще сейчас весна тепло, а до следующей зимы я думаю, что точно отыграюсь.Отыграюсь обязательно. Не зря же я сегодня деньги, получил.
   "Или заплатить за учебу"-откуда-то возник еще один позыв совести.
   Да что это сегодня со мной такое, всякие мрачные мысли лезут мне пред игрой в голову. Сегодня мой день я должен выиграть. Плевать, что нету человека в университете, которому я не был бы должен, плевать, что скоро выгонят из квартиры за неуплату, плевать, что на пары не хожу уже две недели, а все пытаюсь отыграться. Игральные автоматы это все-таки машина, а у меня есть примерная "схемка" как их обыграть. И сегодня я это сделаю.
   Студенческая жизнь действительно прекрасна, если б не долги...
   Нужно разложить свои мысли по полочкам, мне предстоит игра и бессонная ночь... - "3-я бессонная ночь", - поправляет совесть. Я должен быть собран. Мне нужно отыграться, мне нужно отыграться, мне очень нужно отыграться. Или сначала сходить с пацанами на пиво. Смотрю на часы. Еще успеваю. Хотя мне и вчерашнего веселья было достаточно до сих пор голова трещит. Надо перед игрой пойти "полечится", тогда и игра веселей.
   Чувствую на себе чей то взгляд, поворачиваю голову и вижу - белокурую девушку, что смотрит на меня и улыбается. Думаю, что во мне не так. Отряхнул штаны для приличия. А может просто понравился. Начинаю внимательно ее рассматривать-строгий черный костюм, белокурые локоны, веселое веснушчатое, совсем детское, личико с большими синими как небо глазами.
   Она продолжает смотреть на меня и улыбается. Я делаю серьезное лицо и прохожу мимо, мол "дядя" очень занятой и торопится. Прохожу пару шагов и думаю, -"может знакомая?".
   Она идет медленно, будто, порхая. Невольно не могу оторвать от нее взгляд и ноги сами к ней несут. Ускоряю шаг и вот уже стою перед ней не зная что сказать. В голове какая то каша.
   Э..., - выдавливаю из себя, что-то похожее на речь. Пока получается плохо. Хотя это странно. Раньше я не испытывал проблем знакомясь с девушками. Она смотрит на мои старания и улыбается.
   - Ну, что, - приятно улыбается она.
   - Вы, не знаете как пройти на улицу...Дружбы народов, - первое что взбрело в голову шепчут мои губы.
   - Нет, - снова улыбаться она, но как то устало, - знаю лишь, что Вам, точно не вниз, а то вообще заблудитесь...в казино зайдете все деньги проиграете...Наверно, вам вверх там же ведь университет, заплатите за учебу и отработаете прогулы.
   Если раньше, что-то я пробовал произнести, то сейчас вообще потерял дар речи. Откуда она меня знает.
   - И не расстраивайте своих родителей, им тяжело деньги даются которые, Вы, просто так проигрываете, прогуливаете...А если не возьметесь за ум, то на следующей неделе, Вы, окропите кровью зал любимого казино и кажется...погибнете. Мать этого не переживет у нее слабое сердце, отец тоже заболеет, обострится его гипертония. Во общем сейчас решается ваша судьба, или вверх, или вниз.
   Я стою как вкопаный. А она уходит. Медленно, будто, порхая. Очнувшись бегу за ней, но ее нигде нет. "Откуда, откуда, она все знает про мать, про гипертонию...", мысли как неуправляемое стадо вперемешку с чувствами носятся по моей голове. Я забегаю за угол и ударяюсь головой в чугунный столб. Кажется лоб разбил. Течет кровь. Срываю со столба первое попавшееся объявление и вытираю кровь. Смотрю на алые капли на белой бумаге и вдруг на глаза попадается текст объявления. "И Ангел укажет путь...", написано на обрывке. Я стою на глухой улочке своего города и вытираю кровь рукой. И много мыслей кружиться в моей голове. Неужели я так заигрался, что пора выбирать свой путь так стремительно или вверх или вниз. Ну раз пора, то конечно вверх, раз так мне указал ангел.
   ********************
   - Ты думаешь поможет эта моя игра в предсказательницу, - улыбается Светка, - мне кажется, что твоего братца уже лечить пора от игромании.
   - Поможет, он очень мнительный, но не безвольный и я думаю мы все сделали правильно, а ты ничего сыграла просто артистка.
   - Ну не зря же я в театральном кружке костюмы шила, - улыбается Светка.
   - Хорошо, что ты не из нашего города, а то увидит тебя и все воспитание на смарку. Город то маленький. Поехали я провожу тебя. В котором часу поезд?
   - Через час.
   -Еще по чаю выпьем и поболтаем. И когда ты ко мне опять в гости? А то нет у меня здесь с кем обсудить свою горькою женскую судьбу. Все подружки кто где, а кто уже и не подружка.
   -Не знаю, вот воспитаешь брата, тогда опять приеду, может уже познакомишь...
   -Договорились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"