Кожанов Константин Александрович : другие произведения.

Последний закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия 2250 года... Солнце нещадно выжигает остатки живого. Горстка людей борется за выживание.

  Будильник противно пищал под ухом. Саша проснулся. На черном табло светились зеленые цифры 02:30. Встал, сонно, ничего не соображая вдел ноги в тапочки и с полузакрытыми глазами пошел в ванную. Из обоих кранов опять лилась горячая вода. Только горячая вода лилась из этих кранов уже лет сто. Нет ничего противнее, чем умываться кипятком. Отфыркиваясь, с влажной головой он пошел на кухню. Зажегся свет и кофеварка, предупредительно пискнув, начала делать черный, как смоль, и крепкий, как настоящие кубинские сигары кофе. Скоро на дежурство. Саша зашел в прихожую, застегнул на все молнии и лепучки термоскафандр, и проверив систему кондиционирования, открыл массивную дверь и сделал шаг еще темную, но уже раскаленную до 50 градусов асфальтовую пустыню.
  Конец света наступил неожиданно. В 2050 году солнце вдруг резко увеличило свою активность и общемировая температура стала неуклонно повышаться. К 2060 она уже составляла +40 и практически все человечество пересилилось за полярный круг, часть в огромные, спешно построенные бынкеры и под огромные купола с замкнутым циклом, а тропический пояс превратился в сплошную выженную пустыню. Несмотря на массовое таяние ледников уровень мирового океана почему-то повысился лишь незначительно. Да и какое это теперь имело значение? Эти огромные массы воды в которых уже давно заживо сварилось все живое, что было, и лишь только на огромных глубинах шевелились неизвестные твари. Человечество медленно агонизировало. И не надо было никаких зеленых человечков с Марса, огромных метеоритов и массовой атомной войны. Некоторым людям просто не хватало место на этой бренной планете и они уходили туда, откуда еще никто и никогда не возвращался. Потом Солнце немного успокоилось и никто не мог сказать на сколько, когда оно вновь начнет разогреваться и уничтожит Землю.
  Все было как всегда. Сменять напарника можно было только ночью - днем на выженную сковородку именуемую раньше... да какая разниться как именуемом? ступить было невозможно. Если только ехать в закрытых, как консервные банки, танках с работающими системами кондиционирования, да где их сейчас найти? Последний сломался лет пять назад, а до провинции никому дело не было и запчастей никто слать сюда не собирался. Да и зачем танки в городке с населением в пару тысяч человек из которых чуть ли не семдесят процентов составляли доживающие свое в подвалах и подземных домах старики и горстка среднего возраста людей, поддерживающих роботоспособность и порядок в городе? Саша шел по чавкающему асфальту, а на прозрачном стекле шлема проецировались зеленые буквы: температура +60, влажность 15%, ВНИМАНИЕ! Содержание вредных примесей превышает норму, снятие шлема НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Статус: on-line. Бесполезная винтовка стучала по плечу, хотелось ее бросить, но таков порядок - Хранитель, заступающий на дежурство должен быть вооружен. Никаких монстров никто никогда тут не видел, но Правила следует соблюдать. Они, эти правила, единственное, что еще сдерживает нас всех от сумасшествия. То, что дает еще какой-то смысл и цель в этой жизни. Случайные блики отсвечивали в пустых стеклах домах. Под многими из них находились подвалы и в них теплилась жизнь. Изредка встречались одинокие фигуры тоже куда-то идущих людей - они встречали Сашу кивком головы - раскрас термоскафандра Хранителя внушал уважение. В эту глушь даже мародеры давно не наведывались. А вот и одноэтажное призимистое здание с антеннами наверху. Пришел. Саша встал рядом с массивной дверью, извлек из скафандра коммуникационный шнур и воткнул его в разьем рядом с дверью. Перед глазами побежали строчки: "Запрос на идентификацию от чипа АЕ-42341... Личность - Саша Голубев... Статус - младший Хранитель... Уровень допуска - В... Идентификация успешна!" Через мгновенье дверь, тихо шелкнув с шуршанием ушла в стену. Саша зашел в предбанник. Дверь закрылась за спиной, со всех сторон ударил газ, потом заработали мощные компрессоры, воздух вновь стал прозрачен и, наконец-то, открылась вторая дверь. Саша пошел по лесенке вниз, на ходу снимая опостылевший шлем. Еще одна дверь - и вот он в святая святых каждого города - Каморке Хранителя. Парень сидевший за монитором крутанулся на стуле и встал.
  - Наконецто ёмоё! Здарова Сань! - Сказал, протягивая руку, невысокий крепыш.
  - Да, Серег, прошла твоя смена, иди пиво холодное домой пей - пожимая руку с улыбкой ответил Саня.
  - Ну и шуточки у тебя, пива не холодного не горячего уже лет тридцать как не достанешь, я тока от бати о нем слышал! - весело хохотнув, Сергей пошел переодеваться.
  Саша огляделся. На ближайшие 24 часа эта кибитка будет его вторым домом - есть, спать и извините, срать он будет здесь. И самое главное - следить за эфиром и показаниями датчиков и прогнозов погоды. Нет глупее затеи. Взять вчерашних выпускников физфака, провести еще небольшой курс, обозвать хранителями и закинуть в разные дыры наблюдать за показаниями приборов, наделив чрезвычайными полномочиями. Можно подумать, если Солнце выкинет очередную шутку и температура опять начнет повышаться он сможет чтото сделать. Хранитель... Курам на смех да и только! Но от этих терзаний ровным счетом ничего не менялось и Александр это отлично понимал. Он вытянул ноги, достал из холодильника бытылку воды и закинув ноги на стол стал наблюдать за пляской графиков и диаграмм на экране. Шел 2250 год. Кое-где велись фантастические проекты по созданию огромных звездолетов из астероидов, но ресурсов Обьединенной Земли едва хватало на поддержание жизни поселений, что тут говорить о мифических звездолетах-планетах. Вдруг вспыхнул красным вторичный монитор. Черт, вторжение! Как некстати... Саша не так давно стал Хранителем и еще ни разу за время своей работы не сталкивался со вторжением мутантов. Солнце разогрев Землю до сотояния адской жаровни не уничтожило все живое - кое-что, особенно вблизи заброшенных атомных станций и заводов по переработке ядерного топлива выживало, приспосабливаясь под новые условия. В том числе и люди. Эти чудища могли находиться под 150 градусной жарой и без термоскафандров и работать на поверхности. В самом начале своего становления мутанты прислало правительству Обьединенной Земли своих парламентеров, но оно предпочло уничтожить их и попытаться подавить очаги их проживания. Но не получилось - мутанты были истинными хозяевыми поверхности, к тому же прибрали к рукам несколько заброшенных военных баз и стали давать отпор правительству. Большие города они не трогали - силенок не хватало, но пощипать небольшие поселки они любили. Саша повернул тревожный ключ и наклонился к микрофону.
  -Центральная, отведте Урюпинску!
  -Урюпинск, Москва-1 слушает - практически незамедлительно отозвался динамик женским голосом. "Эх, давно я уже женщин не видел" - подумалось Саше, но сейчас было не до того - его жизнь висела на волоске, мутанты первым делом прорывалось к Хранилищам, ведь именно там можно было поживиться горючим, батареями и боеприпасами.
  -Москва-1, у нас нападение, повторяю, нападение! 3 группы до тридцати человек приближаются с севера, севера-севера-запада и востока!
  -Понял вас, Урюпинск, удерживайте позиции, действуйте в соответствии с инструкциями, вам присвоен статус "желтый". Отбой.
  Саша откинулся на спинку стула. Ледяной пот катился по лбу. Статус "желтый". Вот говнюки. Совсем чтоль в своей Москве зажрались?! У нас тут 6 Хранителей, на нас движется практически сто нелюдей, а помощь придет не ранее чем через 6 часов. Он знал, что сейчас все находящиеся в городе Хранители спешно натягивают термоскафандры и бегут под восходящим солнцем к Хранилищу. До прибытия мутантов оставалось менее сорока минут...
  Он оглядел всех. Мрачного Тему, Антона, недовольного Сергея, Мишу и Диму. Пятеро хранителей и он сам - младший Хранитель первого класса. Старший группы. Неизвестно, кто из них сегодня дождется подмоги. Парни и сами это понимали, поэтому мрачно чистили оружие и проверяли работу электронных систем.
  -Сергей, Дима - идете на второй опорный, Антон, Миша - на первый. Мы с Темой остаемся здесь.
  Ребята, поднялись, бряцая оружием и направились к выходу. Он бы и сам бы с радостью пошел бы на опорный, там будет наиболее жарко, но инструкции предписывали коммандиру группы оставаться в Хранилище. Дверь захлопнулась, Саша с Темой поднялись на надземный этаж. Тема молча расчехлял пулемет. Саша уселся за систему управления минометом. И ведь с трех сторон идут гады - не накроешь. Скоро уже войдут в пригороды и их не засечешь детекторами - не пробивают лучи железобетонные здания. Поэтому и были опорные пункты. На них был двухдневынй запас пищи, пулемет и склад. Они были замаскированны на верхних этажах, единственной улицы идущей к Хранилищу улицы, но много ли было с этого толка, если после первых же очередей мутанты их выпасут и начнут палить по зданиям. Оставалось только надеятся на то, что у них нет тяжелых орудий. Саня на минуту отвлекся от монитора и взглянул на широкую спину, прильнувшего в прицелу пулемета Темы - казалось от нее волнами исходило нервное ожидание боя. Бронестекло дота перед ним было пока опущено и он еще не одел забрало скафандра. Тут ожила рация взволнованым голосом Димы.
  -Командир, вижу "чудиков" на 4 часа, 300 метров!
  Началось. Саша вздохнул и ввел в компьютер координаты. Миномет отстрелил 6 мин и они с противным свистом приземлились гдето за домами, вздымая кучу дыма.
  -Кучнее твою мать, не всех накрыл, поправку на сто метров!
  Саня ввел упреждение и миномет выхаркал еще 6 воющих смертей.
  -Хорошо! У нас теперь тихо...
  Потянулись томительные минуты ожидания... Неужели мутанты решили отступить, потеряв лишь только десятую часть отряда.
  -Перекличка! Блокпост один, ответь базе!
  -База, у нас тихо. Отбой.
  -Блокпост два! Ответь базе.
  -База, у нас тут тихо, но что-то не нравиться мне эта тишина... - тут из динамиков раздался грохот - ААА чееерт! Сууукиии!!!
  Послышались автоматные очереди, гдето вдали бабахнул взрыв.
  -Черт, блокпост два, какого лешего у вас твориться? Немедленно отвечайте, что у вас?
  Тишина. Ровный шум помех.
  -Блокпост один вы визуально наблюдаете второй?
  -Так точно командир! Минуту назад там была перестрелка, потом взрыв, из окна вылетело тело... Кажется Сереги...
  Черт! Мать их так! Саша выругался сквозь зубы. Неужели они както умудрились размаскировать второй пост и пролезть через канализацию и ударить по окапавшимся Хранителям с тыла? Но как? Как? Саша ввел данные в компьютер, мины вырвались из чрева пушки и многоэтажный дом где только недавно был второй пост осел, как будто устав и величиво рухнул вниз, подымая кучи пыли...
  -База мать вашу! Что вы творите, а вдруг там всетаки ктото был жив? Мать твою, ты нас тут всех похоронить решил, тебе совсем крышу там снесло, придурок хренов? - Рация взорвалась высоким голосом Антона.
  -Успокойся мы на войне, тут жертвы и от этого никуда не деться! Никого там живых быть не может, мутанты пленных не берут, забыл чтоли?! - проорал в ответ Саня. Он понимал, что Антон поникует, что надо вывести его из этого состояния - Они и вас повяжут если зевать будете и горло вам от уха до уха перережут, вы поняли?
  -Да что ты такое несешь придурок?! Я тут сдыхать не собираюсь, пока ты в своем чертовом бункере сидишь, слышишь меня? Я сейчас Михана беру и мы к тебе идем, закроемся в подвале и будем сидеть до подмоги, понял меня?!
  -Это ты свою пасть закрой, придурок! Подмога не через полчаса будет, мы не дотянем, они вход взорвут к чертовой матери и мы все тут точно тогда поляжем! Ты понял?! Не срами честь отца, охраняй пост, ты понял меня боец? Иначе ты первый пойдешь под трибунал! Ясно тебе?!
  -Так точно командир - отчеканила рация - отбой.
  Саша тупо смотрел в экран. Он сам удивлялся переменам в себе - он еще не разу не был в реальном бою, а уже заочно похоранил двух парней и был готов к потере еще одного поста. Лишь бы продержаться. Лишь бы дотянуть. Давайте милые, снаряжайте свои самолеты, летите к нам, глубчики, пожалуйста...
  Но его мольбы не слышали. Генерал Седов все еще сидел и взвешивал в своем кабинете. Желтый статус. А если они сами отобьются и бесценное горючее для бомбардировшиков будет сожжено зря? Начальство явно не погладит по головке. А если их и вправду возьмут мутанты? Урюпинск не представлял особой стратегической ценности и скоро был конец квартала и приходилось отрывать материалы от богатой столицы и других больших городов для городков подобных этому. Две тысячи человек. Смешно! С какой стати двухсоттысячное население Петербурга должно страдать из-за таких вот поселков? Вот такие сложные мысли терлись в голове Седова в дорогом кабинете, обитом кожей.
  -База, первый блокпост, они крадутся мимо нас по направлению к вам! Численность около сорока боевиков! Нашего наблюдения они не замечают! - взорвалась рация взволнованным, искаженным помехами голосом Антона.
  -Огонь не открывать, доложите когда пройдут вас, мы накроем их, а вы добьете в спины, как поняли? Прием.
  -Понял вас хорошо, база. Отбой.
  Вновь потянулись минуты ожидания. От крика из рации Саня вздрогнул.
  -Они прошли командир, они прошли!!! Вдарь по ним, Алекс!!! - орали с вошедшего в азарт первого.
  Саша еще раз перепроверил координаты и нажал на ввод. Раздалась десятка взрывов и сразу следом автоматные очереди. Им вторил пулемет.
  -Первый, как у вас? Еще добавки?
  -Всех почикали, человек пять в подьезды юркнуло! Стойте, слышу какойто звук... Черт самоходка!
  -Уходите оттуда, уходите, слышит, немедленно!
  Саша лихорадочно вводил новые данные в компьютер. Если он не успеет, если... то самоходное уродие ударит по одинадцатому этажу шестнадцатиэтажки и снесет весь блокпост.
  -Уходите... Хер вам, коммандир... Все равно на одинадцать этажей вниз не спустимся - бормотал Миша, расчехляя одноразовый гранотомет. Он подошел в окну и увидел через прицел черное жерло пушки... Бабахнул взрыв. Мир взорвался ослепительно белым и все погасло.
  -Первая ответте базе, первая, ответте базе, где вы черт возьми?!
  -Сашь не мучайся... - повернул к нему уставшие от глядения в окуляр глаза Тема - Нет их уже... Прямая наводка... Такое дело... Видел я такое в Призерске.
  Саша выругался сквозь зубы. Вот дерьмо... Дерьмо... Теперь он не знает откуда пойдут мутанты и миномет не может стрелять слишком близко. Значит когда они подойдут слишком близко надежда только на его автомат и Пулемет Темы. А если они подойдут слишком близко... Чтож всегда есть красная кнопка под легкоразбиваемым стеклом. Самоуничтожение. Со времени запроса поддержки прошло 3 часа.
  -Вижу их! Вижу! - возбужденно закричал Тема - 5 бойцов, 12 часов, 500 метров!
  Последний бой... Либо они уничтожат противника, либо... О том, что может случиться Саша старался не думать. О жестокости мутантов ходили самые разнообразные байки - и то, что они вырезают и сьедают еще теплую печень врагов, веря, что это придаст им силы, и то, что они носят на груди ожерелья из человеческих ушей... Саша усилием воли выкинул эти ненужные сейчас мысли из головы, выставил миномет на минимальное расстояние и отстрелил последние мины. Прогрохатали взрывы. Саня схватил винтовку и упал рядом с Темой, направив дуло в узкую щель укрепления. Дым медленно рассеивался. В прицел отлично было видно черные от разрывов воронки и трупы, лежащие в неестественных позах. Из-за дыма медленно показалась длинная пушка 230 миллиметрового самоходного орудия. Неужели конец? Неужели?.. Рядом бухнуло, дымный шлейф полетел от хранилища и ударил прям в лоб самоходки. Через секунду раздался взрыв. Хорошо, что умная оптика винтовки затенила окуляры прицела, иначе Саша бы точно ослеп.
  -Воткнули им в задницу шпильку, воткнули же коммандир?! - орал рядом Тема отбрасывая бесполезный теперь РПГ-40.
  Саша молчал, только до боли всматривался в окуляр винтовки.
  Из рассеивающегося дыма начали выбегать уродливые фигуры. Они жались к стенам и короткими перебежками стали приближаться к бункеру. Саша взял в перекрестие голову ближайшей и плавно, на выдохе, как учили, нажал на спусковой крючок. Рядом затарахтел пулемет...
  -Разрешите обратиться, товарищ командир! - выкрикнул боец в замызганном комуфляжном бронескафандре, вбежавший в кабинет.
  -Слушаю - ответил тучный генерал сидящий в мягком кресле.
  -Товарищ генерал, на время нашего прибытия вход в Урюпинское Хранилище был взорван, все запасы расхищены, живых Хранителей не обнаружено!
  -Свободен. Генерал откинулся на спинку мягкого кресла. Они все-таки погибли. Глава мутантов - Крю говорил, что Хранители бились с безумством обреченных, но Седов свое слово сдержал, помошь пришла только через 10 часов и мутанты смогли разграбить базу. Невидимые электронные деньги приятно грели кредитку. Над республикой Обьединенной Земли Россией аллел закат...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"