Кожевников Алексей Борисович : другие произведения.

Костёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса КЛФ (довольно давно). Опубликован в журнале "Порог" N9, 2003.

  А ты был не прав, ты все спалил за час,
  И через час большой огонь угас,
  Но в этот час стало всем теплей.
  А. Макаревич "Костер"
  
  По улице осенний ветер гонит палую листву. Днем желтую, невзрачно серую во тьме, рассеиваемой редким светом окон. Человечество не спит, все ждут вторжения.
  На фоне тусклых движущихся звезд космические корабли пришельцев кажутся серебряными гвоздиками, вбитыми в небесную твердь. Их так много, словно вся планета окунулась в рой застывших светлячков. Знак того, что всех нас ждет забвение и вечный покой.
  - Решил полюбоваться на вторжение?
  Голос Юрия Михайловича вырывает из задумчивости.
  - Почему бы нет?
  - Это точно. Если даже военные попрятались по норам, чего уж нам осталось делать? В партизаны уходить?
  - Вряд ли это нам поможет. За нами Земля, отступать некуда.
  Про Москву уже не говорили. На северо-востоке горизонт окрашен заревом пожаров. Первым делом инопланетяне нанесли показательные удары по столицам крупных стран.
  - Что говорят по радио?
  - Выключил. Чем ближе к сроку, тем сильнее бредят. Что стоишь? Садись, в ногах правды нет.
  - Кому она нужна теперь - правда? - риторически спросил я, присаживаясь на уютную скамеечку, дающую обзор на улицу и ясное безоблачное небо, готовое обрушить смерть на землю через несколько минут.
  - Нужна. Погибать без правды как-то обидно и нелепо. Смысл жизни теряется.
  - Раз уж погибать, то при чем тут смысл жизни?
  - Иногда смысл жизни в том, как правильно ее отдать.
  Юрий Михайлович поежился не то от темы разговора, не то от ветра, заглянувшего за ворот теплой куртки. Он вынул из кармана маленький приемник со светящимися красным цифрами часов.
  - Сейчас начнется.
  В подтверждение все небо вспыхивает ослепительно белым огнем. Я моментально слепну. "Конец, - блуждает мысль, - но как-то слишком долго..."
  Туман в глазах рассеивается рябью красных точек, строящихся в странные аттракторы и мутные фракталы.
  Над головою небо с россыпью жемчужных звезд, и никаких пришельцев.
  - Дядя, дядь!!!
  Меня кто-то трясет за руку.
  - Дядь, чё это было?
  Передо мной предстал соседский пацаненок, выбравшийся из кровати среди ночи, чтобы посмотреть Армагеддон в живую.
  - Без понятия.
  - Дядь, ну, дядь. Когда пришельцев-то покажут?
  Мальчишка явно думал, что все будет как в кино.
  Юрий Михайлович уже во всю крутил колесики приемника.
  - Что слышно?
  - Ничего. Молчат, как рыба об лед.
  - А буржуи?
  - Тоже ничего. Какой-то канал крутит песенки, наверно, музыкальный автомат забыли выключить.
  - Дядь, - опять подергал за рукав меня пацан, - так, когда пришельцы будут?
  - О! Нашел.
  Вывернув на полную громкость радио, Юрий Михалович вытянул в мою сторону наушник.
  - ... пришельцев покинули околоземное пространство. По предположениям наших экспертов они полностью отказались от агрессии. Это подтверждает заявление, сделанное инопланетянами перед отлетом, - скороговоркой вылетало из наушника.
  - Улетели... Вот что это было...
  - Цыц! - оборвал меня Юрий Михайлович.
  - "Мы покидаем вашу звездную систему навсегда, ибо сегодня нам открылась истина, - заявил главнокомандующий космического флота пришельцев. - Человечество лишено смысла существования. Сражаться с вами хуже, чем с домашним скотом. В этом нет ни славы, ни чести". Сразу после этого все корабли одновременно стартовали в неизвестном направлении...
  - Побрезговали, значит... - удрученно сказал Юрий Михайлович, выключая радио.
  
  Под утро мне приснился добродушный толстый бог, который сел со мной за стол и, улыбаясь, словно сытый кот, сказал:
  - Ты прав, внезапный уход пришельцев - необычное событие даже в галактических масштабах. Но следует признать, что человечеству просто повезло. Любая другая цивилизация, исповедующая агрессивный экспансионизм, просто вырезала бы вас и заняла планету под свои нужды: производственные площади, курортные зоны или свалку для мусора. Но только не циане. Их цивилизация буквально одержима понятиями чести. Я излагаю доступно?
  - Да, пожалуй...
  - Возникает небольшое логическое противоречие. Ты заметил? До какого-то момента пришельцы считали завоевание Земли делом достойным, но буквально за одну минуту передумали. Встает законный вопрос: "Почему?"
  - Точно.
  Бог достал из кармана синих тренировочных штанов стальную фляжку и задумчиво отпил.
  - Желаешь?
  - Нет, спасибо, я не пью.
  - Не уважаешь?
  - Уважаю, но пить не буду.
  - Молодец какой, - притворно умилился бог.
  - Все же почему?
  - Какой настырный. Очень просто, до цианов решение Совета Богов было донесено немного раньше, чем до людей.
  - Чего? - не понял я.
  - А ну да... Ты же не в курсе. Человечество не знает, о существовании Совета Богов - высшей инстанции для всех верующих цивилизаций. В него входят все боги, которые были, есть и будут во Вселенной. На последнем собрании решалась судьба человечества. Мы выслушали доклады всех людских богов, начиная с древнейших времен и до самой вашей гибели как вида. Итогом стал вердикт, одобренный единогласно. Существование человечества не имеет смысла. Именно поэтому циане сказали, что люди хуже домашних животных. В их существовании есть смысл: наполнить желудок хозяина или согреть его душу. А у вас вообще ничего нет.
  - Как это?
  - Вот так. Что бы вы ни делали, все это бессмысленно. В прошлом, настоящем и будущем.
  Мы беседовали долго.
  
  Проснулся я в кромешной темноте и понял, что мне больше ничего не хочется. На автомате встал, умылся, безразличным взглядом одарил часы. Встали, села батарейка, ну и пусть их. Не желаю ничего менять. Привычка привела меня на кухню, есть совершенно не хотелось, но желудок неприятно сводило, будто бы от голода. Странно, у меня хлебной крошки во рту не было больше двенадцати часов, а вид открытого холодильника не вызывает никакого чувства кроме равнодушия. Я не гурман или обжора, но в нормальном состоянии, поесть люблю, особенно вкусно. Конечно, холодная картошка с мясом вызовет прилив энтузиазма разве что у Робинзона, выброшенного на совершенно пустой остров, но ведь ее можно разогреть.
  Попробовал. Наполнивший темную кухоньку запах меня совершенно не волнует. Не раздражает и не привлекает. Да что со мной такое? Выложил источающую ароматы мешанину на тарелку и поел, плотно, выпил чая с конфетами. Никакого удовольствия. Полное отсутствие эмоций. Даже когда обжег язык, почувствовал лишь боль и больше ничего.
  И самое ужасное, что это меня не пугает.
  Такое впечатление, что все эмоции стерли. Мир окутывает космическое безразличие. Скажи мне сейчас, что через пять минут меня расстреляют, я даже плечами не пожму.
  Пожал плечами и улегся спать.
  
  А ведь света все еще нет, наверно, снова отключили электричество или обрыв на линии. Мало ли чего? Не стоит волноваться. Правда, все продукты в холодильнике испортились, придется отправляться в магазин.
  Наверно, это здорово, что я привык жить не по принципу "хочу", а подчинять себя необходимостям: ходить на работу в любую погоду, глотать безвкусный завтрак, когда с недосыпа кусок не лезет в горло. Да мало ли чему приходится подчиняться человеку.
  Теперь это спасает мою жизнь. Будь я чуть ленивей, и скончался бы от голода. Хотя меня это совершенно не волнует. Это не имеет смысла...
  Смысла!
  Что-то щелкает в мозгах при этом слове. Об этом говорил мне добродушный толстый бог в тренировочном костюме. Мы с ним долго спорили, и в конце он убедил меня в своей правоте. Должно быть, из-за этого я потерял вкус к жизни.
  
  В магазине было так же пусто и темно, как в моем доме. Похоже, безразличие к своей судьбе охватило все человечество без исключения. Каждому во сне явился собственный бог, поведавший печальную историю о бессмысленности существования. И все они были чертовски убедительны: Христос, Аллах, Иегова, Сиддхардтха Гаутама. Хотя поклонникам последнего и так все по молитвенному барабану. Ни продавцов, ни покупателей, только распахнутые двери и огромные лужи на полу под отключившимися холодильниками. Здесь едой не пахнет, скорее отравляющими веществами. Может быть, хоть хлеб или печенье уцелели.
  Отыскав искомое на полках, я набил полный рюкзак и двинулся по темным улицам поселка. Грязь схватило легоньким морозцем, и идти было приятно. Кажется, впервые за последние несколько дней в душе моей зашевелилось некое подобие на чувство.
  "Ну и правильно! - подумал я. - Какая мне, в конце концов, разница, что там решил Совет Богов. Пусть даже у всего человечества нет великой цели в прошлом, настоящем и грядущем. Зато у меня лично есть такая цель. Я хочу выжить!"
  Сколько раз я уже разочаровывался в жизни: из-за разбившейся любви или просто опоздавшей электрички? Эка невидаль! Нет смысла в существовании, так я это знал всегда. Только это никогда не мешало мне жить.
  Возмущенный поток мыслей прервался от еле слышного швырканья носом. На скамеечке у соседского дома сидел мальчишка в старой курточке, вытирая рукой сопли.
  - Ты чего тут мерзнешь? - спросил я, протягивая ему платок.
  - Дома страшно... - шмыгнул он.
  - В чем дело?
  - Мамка с папкой словно неживые.
  - Ты не бойся, сейчас разберемся.
  Злоба на богов, пришельцев и самого себя еще кипела во мне, подхлестывая сознание адреналиновыми выбросами. Я толкнул калитку.
  - Дяденька, ты не ходи туда. Не надо... - жалобно сказал пацан, растирая сопли по лицу платком. - Они как зомби, сами живые, а глаза пустые как у мертвых.
  - Телика ты насмотрелся, - облегченно сказал я. Родители, потерявшие интерес к жизни, - это гораздо лучше, чем два трупа.
  - Правда, дяденька, своими глазами видел. Днем еще ничего, ходят, едят, меня кормят, а как стемнело, мне так страшно стало, что я убежал.
  - Холодно ж на улице.
  - Дома еще холоднее.
  "Точно, отопление-то не работает, - вспомнил я, - хотя тут, скорее всего, недостаток душевного тепла, а не простая стужа".
  - Посторожи пока рюкзак, герой, а я сейчас вернусь.
  Я опрометью кинулся домой, поняв, какое важное событие сейчас произошло. Я встретился еще с одной живой душой. Мальчишку не сразило на повал решение Совета Богов. А значит, могут быть еще другие люди, справившиеся с собственной апатией. Надо как-то привлечь их внимание.
  Что привлечет ваше внимание студеной темной ночью? Ну, конечно же, огонь.
  
  Костер разгорался неохотно. Мешали ветер и моя неопытность. То ломались спички, то внезапный порыв ветра задувал дрожащее пламя. Я уже почти отчаялся, когда веселый язычок, лизнув газету, побежал по ней, разрастаясь с каждой секундой.
  Вскоре пламя охватило сваленные сверху кучей ящики. Может быть, специалист пришел бы в ужас от такого устройства костра, но я просто с удовольствием смотрел на огонь. Его игра теней и света с детства завораживала меня.
  Руки сами тянутся к теплу. Я подсаживаюсь около огня. Рядышком садится мальчик, все еще хлюпающий носом. Самым краешком сознания отмечаю, как из домов выходят заинтересованные люди и подходят, становясь вокруг костра. Некоторые смотрят отрешенно, некоторые с любопытством. Но я слишком устал и сейчас могу потягаться безразличием с любым зомби.
  Они обступают костер со всех сторон, а кое-кто даже перешептывается. Между тем, высохшие ящики начинают прогорать, груда их обрушится внутрь самой себя, разбрасывая искры. Тепло огня сменяется с жестокого, палящего на теплое, ласкающее. Хочется заснуть.
   Передвижения вокруг огня сильнее с каждой минутой, но и пламя опадает ниже, ниже, ниже... Еще чуть-чуть и он совсем погаснет. Кто-то осторожно толкает меня в спину. Поворачиваюсь, чтобы встретиться глазами с радостным соседским пацаном.
  - Дядь!!! Дядь!!! Мы тебе дрова принесли!
  А за его спиной стоят девчонки и мальчишки, перемазанные грязью, но счастливые с охапками веток и всякого хлама в руках.
  - Вали в костер!
  Может быть, существование человечества и не имеет смысла как конечная цель. Но ради самого процесса стоит жить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"