Кожевников Алексей Борисович : другие произведения.

Осколки зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тонкая длинная черная тварь прилипла к моим ногам.
  Она ненавидит свет, но без света ее нет.
  "Наутилус Помпилиус". "Кто еще..."
  
  1
  Скажи пароль
  
  Кто сказал, что бесполезно
  биться головой о стену?
   "Наутилус Помпилиус". "Хлоп-хлоп".
  Если очень долго бить в стену лбом,
  Со временем лоб превратится в лом.
  А. Макаревич. "У свободы недетское злое лицо".
  И я слышу вопрос, и не знаю ответа,
  Но когда я, наконец, закрываю глаза,
  Я отчетливо вижу полоску света,
  Там, где Ветер Надежды наполнит мои паруса.
  А. Макаревич. "Ветер надежды".
  
  - Привет! - сказало Отраженье.
  "Сгинь", - подумал я.
  - И не подумаю.
  "Тень! Знай свое место![1]"
  - Это из другой оперы, придурок.
  Оно уходит, сквозь немытое стекло меня разглядывает какая-то рожа. Она ж - мое любимое лицо, когда я трезвый и здоровый. Кожа бледная до синевы, глаза запавшие, - ну, вылитый мертвец.
  Побриться что ли? Да, нет, тут полумерами не обойтись... Тут надо бы всю рожу делать заново. Хотя, кто знает, может еще хуже получится. В маске вполне сойду за симпатичного парня, вот только плечи бы расправить, хребтину выправить, мышцу поднарастить, - и стану на человека похож. Ну мало ли, что прохожие в темноте шарахаются и на стенку лезут, красота она понятие условное, на всех не угодишь.
  
  Машина ждет меня у подъезда. Большая, дорогая, красивая, - жаль, не моя. На капоте трепещет крохотный флажок с эмблемой "Тэн[2]".
  Двое телохранителей старательно обыскивают меня. Чемоданчик открываю сам и демонстрирую нехитрое содержимое.
  Последняя проверка. Металоискатель не показывает ничего необычного: два транспланта в голове и искусственная кисть правой руки. Такие штуки для охраны вечная проблема. Моя рука опасна, но я им слишком нужен вместе с ней, а то бы отпилили, сволочи.
  Дверца машины важно открывается, и я склоняюсь в почтительном поклоне. Тодо Йоши, когда-то Толян, едва кивает мне в ответ, мол, можешь заходить.
  Влезаю и пристраиваюсь на краешке сиденья. Люблю кататься на машинах, жаль редко счастье выпадает.
  Машина движется по улице неспешно, плавно, как будто не по грудам мусора, усеявшим асфальт. Все уличные банды знают ее и не рискуют нападать. Даже внутри тяжелого танка я не был бы в большей безопасности.
  Мы едем в тишине и молчании через весь город.
  
   "Тэн" охраняет маленькая армия. Прилегающая к нему территория патрулируется наземными и воздушными бригадами, вооруженными по самому последнему слову военной техники. Машина минует три контрольно-пропускных пункта безостановочно, но я бы заложил свои транспланты, что нас уже сто раз проверили. И если бы в салоне оказался кто-нибудь другой, машину остановили бы еще на выезде из города, где пролегает незаметная, но четкая граница.
  Огромной черной глыбой высится Дом Корпорации, как называют его служащие, издалека похожий на оплывшую четырехгранную свечу. На нем нет острых выступов, балконов, лоджий, балюстрад и даже окон. Никаких архитектурных излишеств, угрожающих безопасности или нарушающих секретность.
  Громаду "Тэн" построили за городом. Вокруг на десять километров нет ни одной многоэтажки. Строители заботились о безопасности клиентов.
  Машина медленно въезжает в подземный гараж. У всех машин такого класса есть общая особенность: как бы быстро вы на них ни ехали, все равно получается неторопливо и солидно. Въезд тут же закрывается тяжелой бронированной плитой. Корпорация предпочитала перестраховаться в наше неспокойное время.
  Вокруг машины мгновенно вырастает кольцо охранников. Все как один в броне с самонаводящимися винтовками в руках. Безликие и идентичные, как роботы или солдатики в компьютерной игре.
  Дверцы автомобиля степенно открываются, и мы выходим. Приятно, что Толяна обыскали точно так же как меня. Охрана очень серьезно относится к своим обязанностям. И это правильно.
  Как только заканчивается обыск, почти что вся охрана исчезает. Нас окружали голограммы. Остаются только двое. Теперь они - телохранители, и следуют за нами по пятам.
  Толян ведет меня к лифту. Войдя, он ничего не нажимает, ничего не говорит, кабина начинает двигаться сама и не только вертикально. Через минуту не могу сказать, в какой части здания мы находимся, даже на каком мы этаже. Вверх, вправо, вниз, опять направо... И так до бесконечности. Возможно, лифт уже под самой крышей, а может, мы спустились ниже гаража. Системой "умных" лифтов управляет Центральный Компьютер корпорации, стараясь за кратчайший срок переместить вас из одной точки пространства в другую.
  Тут двери плавно открываются, и мы выходим в просторный холл. В другом его конце полупрозрачная дверь с эмблемой корпорации: бездонно-черный круг с горящей алой точкой в центре. Я здесь уже бывал. Поездка перестала быть приятной.
  
  Анэ Одо улыбаясь встретил нас в дверях.
  - О хаё годзаймас[3], Алекс-сан! - радостно воскликнул он, сверкнув жемчужными зубами. - Тодо, оставь нас, - обернулся он к Толяну. Йоши молча поклонился и исчез за дверью. Мы остались один на один.
  - Не такое уж и доброе, Андрей Андреич.
  - Садись, Алекс, у меня к тебе дело.
  - Я внимательно слушаю.
  - Да нет, ты сядь. Дело серьезное и на ходу мы разговаривать не будем. - Анэ Одо уселся в кресло и подождал, когда я сяду напротив. - Вот так-то лучше. Теперь поговорим о твоей работе. Ты помнишь Барда?
  - Конечно помню.
  Скрывать бессмысленно, пять лет назад мы с Бардом делали заказ для корпорации. Только он остался в "Тэн". Тогда его работа произвела большое впечатление на руководителя отдела кадров Андрея Андреевича Одинцова, которого некоторое время спустя стали называть исключительно Анэ Одо.
  - Недавно он нанес ущерб всей корпорации, а так же мне лично.
  - А я при чем?
  - Бард заблокировал Центральный.
  Вот ё-моё... Пять лет назад мы занимались программированием Центрального. Гигантский монстр, мне даже трудно думать о нем как о компьютере. Десятки, сотни килограммов живой плоти и ничуть не меньше электроники. По замыслам тех лет все разработки корпорации должны были вестись в виртуальном пространстве Центрального. Все здание "Тэн" перенесли в абстрактный мир компьютерного чрева: лаборатории, офисы, лестницы, лифты, даже туалеты для правдоподобия. Никто не смог бы отличить фальшивку от реальности, не будучи администратором системы.
  - Все наши разработки заморожены. Мы можем взять всю информацию с резервных копий, но нам негде с ней работать. Вся вычислительная мощь корпорации была сосредоточена в Центральном. И вдобавок этот сукин сын стянул у нас все секретки[4].
  - Да-а-а-а...
  Я задумался. Картинка получалась очень нехорошая. Понятно, что меня хотят нанять, чтоб разблокировать Центральный. Конечно, я не лучший специалист в этой области, но работал вместе с Бардом. Это повышает мои шансы. Но и Бард наверняка знал, кого вызовут ломать его блок. Вот проблема.
  - Любой компьютер можно разблокировать, это только вопрос времени.
  - Времени у нас немного. Месяц можем потерпеть, но вряд ли больше. Дольше я не в состоянии скрывать эту проблему.
  Значит, вариант со сносом всей системы отпадает. На настройку у нас с Бардом в прошлый раз ушло почти полгода. Вчерне я управлюсь за неделю, вот только будет все не так как было. Вместо старого привычного подобия лабораторий возникнет серая стандартная среда, в которой ни один из операторов работать не умеет. Их просто не учили этому. Придется всех их переучивать, а сколько это времени займет? Наверняка довольно много. Ряд данных точно обрабатывается новыми программами, которых нет в стандартном комплекте, значит, их придется написать или найти в архивах, а это тоже занимает время.
  Значит, придется ломать. Ломать - не строить.
  - А секретки я вернуть не в силах, если Бард успел их сунуть в Сеть...
  - Нет, не успел. У нас его компьютер. Он перенес туда все материалы, а переправить дальше не сумел.
  - Вы уверены?
  - Да. Все остальные администраторы уверили меня, что времени на передачу информации у него просто не было. Мы проверили все возможные каналы, следов нелегального трансферта[5] не обнаружено.
  - А что я получу за труд?
  - Уйдешь своими ножками. За деньги можешь не трястись, все сделаешь путем - получишь по заслугам. Но если профилонишь и меня подставишь, я тебе лично кишки выпущу, без всяких ритуалов.
  Он запускает по столу мышасто-серый тонкий кейс с нехитрым кодовым замочком и матовым окошечком дактилоскопического контроллера.
  - Код - 65536.
  К чемоданчику приклеен скотчем напалечник с каким-то отпечатком, наверно, бардовым.
  - Андрей Андреич, если кейс у вас, то где же Бард?
  - Угробился придурок. Пытался скрыться на вертолете. Охрана его сбила. Идиоты... А он сгорел в кабине, не смог выбраться.
  - А как же кейс?
  - Кейс пуленепробиваемый, с огнеупорным покрытием, его только слегка протереть пришлось.
  
  Два одинаковых охранника безмолвно следуют за мною до гостиницы. Так официально называют крохотные комнатки для временных сотрудников Корпорации. Постоянный служащий имеет одну или более комнат в зависимости от статуса, контрактник обитает в "ячейке камеры хранения". Три на два на полтора. Стоять нельзя, только лежать или сидеть, гостей принимать тоже особенно негде, места вполне достаточно для простого здорового секса. Корпорация уважает человеческие чувства персонала.
  Устраиваюсь поудобней в позе лотоса и погружаюсь в медитацию.
  Через минуту кладу кейс на колени и отдираю напалечник от крышки, надеваю, выставляю код и прижимаю отпечаток к матовой пластине. С легким щелчком крышка открывается на миллиметр.
  Я открываю портакомп[6] и задыхаюсь от восторга. Модель "Юки-тори[7]" Паназиатского Консорциума. Мне на такой при жизни денег не хватало.
  Я, как в бреду, ласкаю кнопки кончиками пальцев свою несбыточную мечту. В башке туман, а надо бы сосредоточиться. На экране нарисована эмблема Корпорации, перечеркнутая надписью: "Басуваадо иэ[8]". Похоже, что писал сам Бард стилом или трек-болом. Давным-давно, когда мы с ним работали в связке, мне доводилось видеть, как он лихо крутит шарик портакомпа. Уверен, он бы мог подделать на экране подпись любой сложности без всяких хитрых приспособлений, чисто ловкостью рук.
  "Скажи пароль".
  Уже сказал. Я открываю чемоданчик, достаю свой портакомп. Моя машинка на порядок хуже, ну да им не в преферанс играть. На "Снегире" имеется набор универсальных разъемов, к которым можно подключить любое внешнее устройство, будь то клавиатура или мышь, или другой компьютер. Я подтыкаю специальный кабель, который выдает мой портакомп за внешнюю клавиатуру, и запускаю перебор. Нехитрая программка генерирует по двадцать паролей в секунду. Такими темпами мне понадобится пара месяцев, чтоб перебрать их все. И ладно, время - деньги. В данном случае мои, пока я нужен Корпорации, мне платят.
  
  Два бронированных болвана следуют за мною по пятам. Я знаю, что их приставили не шпионить. Просто кто-то полагает, что мой ранг достаточно высок для постоянной охраны. Интересно. Надо будет выяснить мой временный статус.
  У входа в компьютерный зал меня останавливает стража.
  - Пройдите контроль!
  У двери терминал службы безопасности. Дотрагиваюсь до экрана, и на его поверхности неспешно проступает подсвеченный контур ладони.
  "Приложите руку к экрану", - предлагает нежный женский голос, ну разве можно отказать даме в такой мелочи. С непринужденным видом подчиняюсь приказу.
  "Приложите глаз к сканеру".
  Чуть ниже, чем хотелось бы, на стенке виден черный окуляр. Рассчитано на средний рост японца. Когда они в последний раз захаживали в "Тэн"? Присев заглядываю в дырочку. Есть в этом что-то извращенное.
  Секунда неподвижности, пока машина на другом конце невидимого провода тасует отпечатки и сетчатки. Охрана равнодушно наблюдает процедуру, но их винтовки сами целятся в меня.
  Чик-трак. Совпало. Отлегло от сердца.
  Дверь растворяется в воздухе. Похоже это нанороботы. Самая дорогая и надежная защита. Дверь возникает сразу за спиной. Я остаюсь один.
  Пять лет прошли бесследно для Компьютерного Центра. Та же крохотная комната с круглыми стенами, а в самой середине - неприметная контрольная панель. Вокруг нее стоят двенадцать кресел, больше напоминающих кушетки, - места для операторов. Сейчас они пусты, работать не с чем.
  Ложусь в одно из кресел. Оно послушно обтекает тело, лицо скрывает операторская маска. С легким гулом включается генератор виртуальности, и я проваливаюсь в бездну.
  
  Вход расположен среди людной улицы. Не помню, из какого фильма вытащил Бард это чудо.
  У входа царит вечная ночь, но все в округе озаряется огнями неоновых реклам. Высоко над улицей периодически вспыхивают полотнища голографических экранов, на них мелькает несвязуха кадров. Какие-то люди в странной одежде с раскрашенными радугою волосами. Время от времени проносятся сверкающие автомобили. Кого-то лупят в переулке. По тротуару неверной походкой идет голая женщина. В помойке отдыхает наркоман. Словом, идет повседневная, будничная жизнь.
  И над всем этим возвышается громада "Тэн".
  У входа в здание стоит классический охранник - закованный в броню, с винтовкой.
  - Цуко-кекасё[9]!
  Все это просто ритуал. В тот самый миг, когда включился генератор, компьютер просканировал мою сетчатку и с точностью до миллибайта отмерил мне полномочия. Но я протягиваю карточку с цитатой:
  Tiger! Tiger! burning bright
  In the forests of the night,
  What immortal hand or eye
  Could frame thy fearful symmetry?[10] -
  все, что я знаю по-английски, и добавляю: "Мы с тобой одной крови. Ты и я.[11]"
  Эта комбинация должна включить режим создателя, что обеспечивает ряд преимуществ при работе в виртуальности. Оружие охранника немедленно исчезает, это знак, - система признала меня и готова к работе на запрошенном уровне полномочий. Вот хорошо, а я боялся. Бард вполне мог найти мою закладку и обезвредить.
  Вхожу. За мной пытается ворваться дико татуированный панк на мотоцикле - какая-то шпионская программа, пролезшая в портал ЦК. В руках у стражника вновь появляется винтовка. Длинная очередь буквально сметает панка со ступенек, но тот имеет наглость огрызаться, в его руке я вижу пистолет. Довольно опасное нечто просочилось через фильтры Корпорации, похоже Бард совсем не занимался безопасностью. Тогда зачем его держали при Центральном?
  А вестибюль живет своей жизнью, совершенно независимой от перестрелок за дверями.
  По правую руку от меня появляется размытое пятно.
  - Коннитива[12], Алекс-сан! Я ваш гид. Выберите, пожалуйста, мой внешний вид. Для начала определитесь с полом.
  - Скопируй меня, - приказываю я. Статус создателя имеет свои преимущества, я могу отдавать компьютеру прямые команды, а не следовать его инструкциям в диалоговом режиме. - Следуй за мной.
  И мы скользим по коридору, поднимаемся на лифте, через стену входим в помещение Центрального. Здесь все неотличимо от реальности, в одном из кресел вижу свое тело. В почетном карауле за дверями каменеет стража. Ну, чисто мавзолей. Шагаю прямо на контрольную панель, и ноги растворяются в круговороте виртуальности, а в следующую секунду меня выбрасывает прочь.
  Я пробиваю своим телом стены, сметаю двери, перекрытия. По траектории моего полета вспыхивают огоньки сигнализации. Я пытаюсь удержаться, но все предметы превращаются в пыль, я ни за что не могу ухватиться.
  - КОНТРОЛЬ!!!
  Передо мною возникает крохотная плашка, на ней все так же криво нарисовано: "Скажи пароль".
  Меня выкидывает вон из здания и зверски плющит о голографический экран, порою виртуальность может быть непредсказуемой. Вишу, прижатый к размалеванным грудям, которые сменяет татуированный член.
  Бард! Извращенец!
  - Персональный контроль!
  Передо мною новая пластинка, негнущейся рукой жму кнопку "Сброс" и возвращаюсь на ступеньки перед входом. Все точно так же, только справа за спиной безмолвно стоит гид.
  - А я предупреждал, - заглядывает через плечо навязчивое Отраженье.
  "Не отвлекай меня!"
  - Проблемы, босс? А кто-то строил из себя такого умника... Ты ведь всегда считал себя умнее Барда.
  "Не твое дело, кого считал, и как считал!"
  Я прохожу мимо охранника. Труп панка оживает и опять пытается пробраться в здание, но получает пулю в голову и навсегда выходит из игры.
  Меня выбрасывает трижды, несмотря на то, что каждый раз я пробую входить в ЦК по-разному. Похоже, Бард предусмотрел все мои фортели. Поищем обходных путей, а в крайнем случае придется применить транспланты.
  Я выхожу из виртуальности и отправляюсь в "камеру хранения". Необходимо отоспаться.
  Охрана тенью следует за мной.
  Я залезаю в камеру и засыпаю, не успев раздеться. Да, в виртуальности пробить собою стену проще, но все равно утомляет.
  
  Просыпаюсь от того, что в комнате еще кто-то есть.
  Перед моим компьютером сидит консерва[13] и смотрит на меня.
  Черт! Как же он вошел? Охрана... Значит, пропустили. Или его статус столь высок, или он здесь по приказу начальства. Первое вряд ли, консервы в нашем обществе не могут занимать ключевых постов, тем более в столь традиционной корпорации как "Тэн". Значит, его кто-то прислал.
  - Привет! Я тебя разбудила? Извини.
  Проклятье! Женщина! Впервые вижу женщину-консерву, обычно это участь мужиков. И она еще извиняется! За что?! За то, что разбудила меня, когда собиралась потихоньку покопаться у меня в компьютере?
  - Ты кто такая?
  - А ты чего это такой агрессивный? Никак подраться со мной хочешь?
  Боже упаси! Да ни в жисть! Консервы все отличные бойцы. Обычному человеку точно сто очков вперед дадут.
  - Ты кто такая?
  Она меня и пальчиком не тронет. Уверен, потому и драки не боюсь. Если бы ей было надо, она бы мне свернула шею, пока я дрых. Ее прислали не как ликвидатора. Гейша? Вряд ли... У меня нет стойкой репутации извращенца.
  - Меня зовут Тошико Айдзаки, я работала c Бардом.
  - Ты программистка?
  - Да, немного. Скорей я инструмент, Бард не носил трансплантов. Он использовал меня.
  - Да? Интересно как?
  - Зачем тебе? Ведь у тебя в башке компьютер.
  - Ну, это-то меня не радует, хотя не скрою, очень помогает.
  - Я знаю. У Анэ Одо есть твое досье, я прочитала и запомнила.
  - Тебя прислал Анэ?
  - Да, он надеется, что я смогу помочь тебе найти ключ.
  - Поэтому ты и полезла к портакомпу?
  - Да, я хотела посмотреть на результаты твоего труда. Немногого же ты достиг.
  - Я занимаюсь этой проблемой меньше суток...
  - Больше.
  - В смысле?
  - Больше суток.
  - Как? Неужели я так долго спал?
  - При мне - часа два, а в целом почти сутки. Я посмотрела логи[14]. Человека без транспланта пришлось бы класть в реанимацию, а ты всего-то и поспал подольше.
  - Ни фига себе! У тебя есть права на доступ к логам?
  - Конечно. Я - администратор второго уровня. Кроме меня и Барда никто не может напрямую работать с Центральным.
  - И кроме меня.
  - Извини. Я еще не привыкла к этому. Кстати, как ты дошел до входа в контрольную зону?
  - Перед уходом я оставил за собой права создателя.
  - О!
  Удивленное лицо консервы - стоящее зрелище. Хотя не знаю, можно ли назвать лицом кусок подвижного металла.
  - Это круто. А я-то думала, что Бард подчистил все концы.
  - Нет, он даже не занимался безопасностью. По крайней мере, он не занимался ей серьезно.
  - Нет? Над чем же мы тогда работали?
  - А ты не знаешь?
  - Нет. Он использовал меня, просто как используют трансплант, чтобы прогнать набор команд.
  - Вот иногда я думаю, а понимает ли меня трансплант. Ведь он часть моего мозга, часть меня. Он тоже мыслит? Или существует?
  - О! Мсье - философ?
  - Мсье - программер. Так что же ты успела высмотреть за два часа?
  - Ну, кроме полного физиологического обследования и поверхностного сканирования трансплантов, я убедилась, что взломщик из тебя, как из собачьего хвоста сито.
  - Не понял.
  - Ты неправильно ищешь пароль Барда.
  - Кто тебе сказал?
  - Сама додумалась.
  - Ах да, ты же работала с ним. А значит, знаешь о его методах защиты. Хорошо. В чем я не прав?
  - Бард никогда не ставил клавиатурных паролей. Он считал их слишком ненадежными, да и с памятью у него было плоховато, все время забывал комбинации. Поэтому обычно он использовал в качестве пароля какое-нибудь изображение, например, картинку с календарика, который таскал в кармане, лейбл на куртке, да все что угодно.
  - Проклятье! Что же это может быть?
  - Не знаю, думаю, что это было у него все время под рукой. Это должно быть что-то такое, что он всегда носил с собой.
  - Но что?!
  - Не знаю, я никогда не имела доступа к его личным вещам или возможности пошарить по его карманам.
  Ну, что же, значит, Бард не был извращенцем. Он не спал с консервами.
  - Жаль, нынче этого не сделать.
  - Почему?
  - Вот странно... Разве ты не в курсе? Старина Бард погиб.
  - Ну, да, я знаю...
  - Он сгорел. Ничего не осталось, кроме золы и портакомпа.
  - Сгорел?
  Ее лицо становится печальным, я никогда не думал, что консервы обладают такой развитой мимикой. Мне даже показалось, что она вот-вот заплачет. Но нет, это иллюзия. Консервы не умеют плакать, им это не нужно.
  - Я думала, что его застрелили, но сгореть... Для человека это страшно, ведь вы не можете отключать болевые рецепторы.
  - Скорей всего он ничего не чувствовал. Вертолет упал с большой высоты, он или умер при ударе, или потерял сознание.
  Ну, надо же. Мне только не хватало утешать консерву.
  - Не знаю как теперь решать эту проблему... Голову даю на отсечение, что Бард закрыл Центральный так же, как и свой портакомп. Пароли наверняка идентичны.
  - Взломав один, мы получаем доступ в оба места? Здорово, теперь я понимаю, почему ты начал с портакомпа, его вскрыть легче. Жаль, только шансы нулевые...
  - Ну, не совсем. Просто мне понадобится больше времени, чтобы взломать защиту.
  - Такими темпами ты будешь ломать ее до второго пришествия.
  - Второго? Хоть до третьего. Быть может мне удастся натравить на него шпионские ломалки других фирм...
  - А ты уверен, что потом сумеешь побороть их?
  - В этом-то и состоит проблема...
  - А может попытаться просканировать диск портакомпа?
  - Бесполезно. Шифрование и защита данных в моделях класса "Юки-тори" реализованы на аппаратном уровне. Сканирование бесполезно без пароля.
  Я отключил свой портакомп, и тут мой взгляд упал на яркий лейбл со снегирем.
  - Так, значит, говоришь, что это должно быть под рукой?
  - Ну, да. Это в порядке...
  - А знаешь, принеси-ка ты мне сканер.
  
  Идея с треском провалилась, как и следовало ожидать. Не мог ведь Бард быть полным идиотом, нет, не мог. Конечно, логотип у ПАК красивый и все время под рукой, но в тоже время слишком очевиден. Бард не из тех, кто приклеивает к монитору бумажку с паролем.
  Пару дней я бегал и с другой идеей, что пропуском является сама надпись "Басуваадо иэ", начертанная рукой Барда. Тут-то вдруг и оказалось, что компьютер не желает принимать информацию с внешних входов, типа сканера или планшета. Все попытки рисовать трек-болом закончились полным провалом. Компьютер игнорировал меня.
  Ну, что же оставалось делать?
  Я и Айдзаки уже много раз прощупали компьютер Барда, лазили в Центральный, без толку. Не помогали ни упорный труд, ни медитация. Сидеть и тупо созерцать "Снегирь" вошло уже в привычку.
  Эта чертова машина больше не внушала мне благоговейного трепета, я не хотел ее, я жаждал размахнуться посильнее и раздолбать ее одним ударом на детали. Только это вряд ли выйдет при непробиваемом-то корпусе.
  И все-таки машина - зверь, каких только примочек не напихано. Вот, например, видеокамера. Глазок чуть больше, чем булавочная головка, но по документации изображение дает отличнейшего качества. Правда, если верить документации, то вся электроника работает либо замечательно, либо превосходно, чего в природе никогда не наблюдается.
  Бард мог бы в качестве пароля использовать себя любимого. Наличие видеокамеры позволяло создать, к примеру, трехмерную модель головы человека, включившего компьютер и сопоставить ее с неким образцом. Вот только мощности у портакомпа не хватает на корректное решение такой задачи.
  Рядом микрофон... Конечно! Микрофон!
  - Эй! Айдза! Айдза! Я придумал!
  В каморку заглянуло удивленное лицо консервы.
  - В чем дело, Алекс? Очередная бредовая идея?
  - Иди! Иди сюда! Ты можешь просканировать вот этот микрофон?
  - А на какой предмет?
  - Я хочу точно знать, активизируется ли микрофон, когда компьютер включен.
  - Ты хочешь узнать, работает он или нет? Зачем?
  - Я думаю, что Бард закрыл свой комп голосовым паролем. Уж голос-то распознать "Снегирь" сможет.
  - Согласна, сможет. Я сейчас проверю.
  Айдза медленно водит руками возле микрофона, такое впечатленье, что колдует. Как говорится: "Именем Мордора! Откройте![15]"
  - Уверена, что микрофон работает.
  - Отлично, я пошел к Андреичу. У них должны быть образцы голосов.
  - Если только образец Барда еще не стерли...
  - Это вряд ли, его досье будут беречь, пока я не вскрою Центральный.
  
  "Меня зовут Бард. Я - администратор первого уровня. Обслуживаю Центральный Компьютер корпорации "Тэн". Год рождения: две тысячи тридцать шестой. Место рождения: неизвестно..."
  Темнит старик. Не называет своего имени. Не называет своего родного города. Даже страны. Там дальше дурной треп, про неизвестную национальность, неизвестных родителей и все остальные неизвестные его жизни. Все это запичужено в мой портакомп, и ну ни капельки не помогает.
  О да, "Снегирь" все принимает, пережевывает, но открываться не желает.
  "Скажи пароль, скажи пароль, скажи пароль..."
  Заколебало!!!
  Я видеть не могу этих слов на экране! Я ненавижу гада Барда, который так законопатил щели, что и не знаешь куда ткнуться.
  "Господи! Скажи пароль! Ну, я прошу, будь снисходителен... Будь ласков, Господи, шепни на ушко. Я тебе всю жизнь молиться буду. Господи, я ведь и креститься могу, если надо. Только помоги! Надели меня толикой мудрости, ибо ты же всеведущ и всезнающ! Господи! Ну, помоги! Чего тебе стоит? Ну скажи пароль!"
  Тишина. Не желает со мной разговаривать. Не уважает меня боженька, да собственно и не за что. Кто я такой?
  Передо мною на экране портакомпа слабенько маячит Отраженье. Мой друг, мой враг.
  "Скажи пароль!" - приказываю сам себе.
  - Пароль! - нахально отвечает Отраженье.
  "Проходи... О, Боже! Неужели наконец свершилось?!"
  Озаренье навалилось на меня подобно горному обвалу, смело, сдавило, сплющило и выпотрошенного шмякнуло с небес на землю. Неужто я нашел пароль? Ведь вот же он! Все время был написан на экране!
  Как Бард любил этот незамысловатый анекдот!
  - Скажи пароль!
  - Пароль!
  - Проходи.
  Как он смеялся, вытирая слезы над тупой и старой шуткой. Гад! Ты и теперь наверное смеешься, у себя в аду. Смеешься, когда черти жарят тебя в масле. Да, твоя шутка удалась. Я целую неделю не видел ответа перед самым носом. "Господи! Если ты меня слышишь, спасибо тебе, Господи! Вразумил засранца! Эй! Дьявол! Сатана! Поддайте жару моему дружку! Он это заслужил сегодня!"
  - Айдза! Айдза!
  - Чего сегодня пожелает господин?
  Ее лукавая блестящая мордашка возникает в дверной щели.
  - Ты можешь раздобыть программу для голосового синтеза?
  - Могу. В моем программном комплексе есть такая, правда не ахти какая умная.
  - Ну, ничего, надеюсь, ее хватит. Сможешь сымитировать голос Барда?
  - Ну, не очень точно, но смогу, если загружу образец.
  - Он твой, скачай из портакомпа.
  - Хорошо.
  Один из пальцев Айдзы превращается буквально на глазах в разъем, с помощью которого она подключается к моему компьютеру. На экране появляется панель копирования файлов. Всего каких-то две секунды, и дело сделано.
  - Что я должна сказать?
  Я ни за что не отличу ее от Барда. Так это ж я. Мне еще в прошлой жизни медведь на ухо наступил, совсем не разбираюсь в музыке, и голоса по телефону путаю. С Центральным будет посложнее, но для портакомпа хватит.
  - Скажи ему пароль.
  - Но я не знаю.
  - Просто слово. Скажи: "пароль", - и все.
  - И все? Пароль.
  Секунду ничего не происходит. Мы разочаровано молчим.
  "О, Господи! Не может быть! Ведь я уверен, здесь не может быть ошибки. Нет! Нет! Я слишком ясно это понял, понял Барда, ход его проклятых мыслей! Гос..."
  Экран мигает, появляется заставка, перечеркнутая кривыми иероглифами: "Ёку ирассяимасйти[16]".
  
  2
  Спиритический сеанс
  
  Кто ты, что посягнул на этот час
  И этот бранный и прекрасный облик,
  В котором мертвый повелитель датчан
  Ступал когда-то? Заклинаю, молви!
  В. Шекспир. "Гамлет".
  
  Компьютер Барда распахнулся перед нами.
  Защиты больше не было, ничто не мешало ознакомиться с содержимым. Большую часть составляли украденные секретки - огромное состояние. В этом сумасшедшем мире не поймешь, что больше ценится - последовательность байтов, длиннющая цепочка нулей и единиц в компьютерной памяти, или разрисованные бумажки с цифрами и буквами.
  Информация - вот ключ ко всем благам современного мира, она - его основа, плоть и кровь, мечта и ночной кошмар. Она способна превратить вас в короля или бросить на дно. За нее можно купить все. Но, согласитесь, глупо покупать буханку хлеба за секреты Пентагона, или менять досье известного политика на заурядную бутылку пива.
  А в портакомпе Барда секретов было много, хватило бы на два Байкала пива и закуску. Не знаю, что он собирался с ними делать. Украсть их можно, а продать довольно трудно, нужно иметь гарантированного покупателя. Ума не приложу, как удалось найти такого, не выходя из здания. Не думаю, чтобы его пускали погулять по Городу и уж тем более куда-то за пределы Острова. Постоянные сотрудники живут на казарменном положении, почти не покидая Дома Корпорации.
  Клиенты из служащих и бонз "Тэн" по ряду причин отпадали. К примеру, за какой-нибудь проступок любой из них мог лишиться соответствующей размеру ущерба части тела: руки, ноги, пальца. А за такое преступление пустили б пулю в лоб или поднесли два меча для спасения чести, в зависимости от ранга отступника. Бежать от гнева Корпорации бессмысленно, даже на последнем издыхании ее возможностей хватило бы для поисков и уничтожения виновного. Да у местных и денег таких быть не может.
  И ничего полезного мы в портакомпе не нашли. Обширная коллекция порнухи, похоже, в ней черпал Бард вдохновение для образов у входа в виртуальный "Тэн". Библиотека фантастики, тут наши вкусы совпадали. По всему информационному пространству валялись куски программ, которые Бард с завидным упорством не дописывал, а так же музыка в невероятнейших количествах.
  Но я искал совсем не то. Все записи по безопасности Центрального Бард вел в своей проклятой голове. Жаль, но она сгорела в вертолете. Не существует сколь-нибудь реальных способов спросить о чем-то мертвеца, тут не поможет даже спиритизм.
  Проклятье! Я отлично понимаю, что без отмычек схватка за Центральный будет жестокой. Придется прорываться с боем. Я точно знаю, что один не справлюсь, но пока что рано думать о возвышенных материях. В моем распоряжении Айдзаки, для начала ее хватит.
  
  Тихонечко струится "Space"[17]. Мы с Айдзой восседаем перед портакомпом. Я по-турецки, Айдза в позе лотоса, точней "стального лотоса". Я полон бесконечной зависти к возможностям ее гибкого тела, человек не может даже вообразить несложную для консервы позу. Йога - это просто семечки для существа, которое свободно гнется в любую сторону.
  Между нами, словно терминатор пролегает кабель. Постоянный вход в компьютерную сеть Корпорации в "камере хранения" отсутствует, приходится использовать времянку.
  - Айдза, ты уверена, что сможешь точно сыграть роль?
  - Да. Слушай, Алекс, в чем ты сомневаешься? В моих актерских способностях?
  - Ну, что ты? Нам эти способности в жизни не понадобятся.
  Улыбаюсь. Еще бы, в жизни не видел актрису-консерву.
  - Тогда в чем дело?
  - Очень важно, чтобы ЦК не просек подмены. Тебе придется подменить не только голос, но и тело, манеру поведения, жесты... Да мало ли что! Я не уверен, что программы-имитаторы выполнят свою задачу.
  - Ну, не волнуйся, Алекс. Все будет в порядке.
  - А если нет? Кто знает, что предпримет этот свихнутый компьютер? Бард мог расставить там ловушки. Раз - и сотрет всю информацию. У нас на руках останется груда мертвого железа и синтеплоти. Пустышка, ноль, наш пропуск в ад. Живыми мы из Корпорации не выйдем. Одо нас убьет, и правильно сделает. Таким кретинам нет места под солнцем.
  - Алекс! Алекс! Какая патетика! В конце концов, мы не такие неумехи. Программы предоставлены нам Корпорацией. За их ошибки мы не отвечаем.
  - Ну, да. Когда это в последний раз в этом мире судили по справедливости? Гораздо проще, если есть козел отпущения. Или козел и козлиха...
  - А ты не очень вежлив сегодня...
  - Прости, подруга, нервы... Только не мандраж, обычный страх. Вот гадость!
  - Успокойся.
  Ее прохладная рука легонько гладит мои волосы, ерошит их, стирая злобность и усталость. Интересно, сколько же ей лет? На металлическом лице не увидать морщин, и тело тоже не стареет. Возможно, этим жестом она привычно нянькает пугливого ребенка. Сколько их у нее? Детей? Внуков? Правнуков?
  А почему бы нет? Ведь прежде, чем она сменила человеческое тело на стальное, у нее могла быть семья: муж, дети. Дети могли вырасти, если не погибли в этом сумасшедшем мире. Сколько лет назад это было?
  Прогоняю прочь ненужные мысли, пытаясь возвратиться к обсуждаемой проблеме, и тычу пальцем в экран.
  - Ты уверена в надежности этого модуля? Я не успел его проверить.
  - Конечно, Алекс, я уверена. Ведь ты не можешь проверить все модули, их больше тысячи.
  - Если бы не спешка, я бы справился.
  - Спасибо, Алекс.
  Я действительно забочусь о ней? Ну, кто бы мог подумать. Ведь меньше месяца назад я был уверен, что консервы - вообще не люди.
  - Может лучше пропустить эти программы через мои транспланты. Я буду чувствовать себя уверенней. Люблю держать все под контролем.
  - Не надо, Алекс. Преимуществ у твоих трансплантов никаких, мои значительно мощнее. Мы не можем рисковать, твои возможности понадобятся позже.
  - А твои?
  - И мои тоже. Ты устал, - ее рука легко ложится мне на лоб, приятно охлаждая кожу, - поспи пока, а я немного поработаю.
  - Ну ладно, отвернись.
  Как глупо, я стесняюсь металлическую женщину, как будто между нами что-то может быть. И как проверить, не подглядывает ли она? Ведь у консервы есть не только видеокамеры, заменяющие глаза, но и другие инструменты зрения. Причем, по-моему, кругового зрения.
  Айдзаки честно демонстрирует мне спину. Я удивлен, я верю ей. Она могла бы и не отворачиваться, а просто отключить все зрительные сенсоры. Она это умеет и, конечно, это сделала. Я верю ей... Я? Верю?
  Быстро раздеваюсь, одежда комом исчезает в шкафчике у изголовья, и ныряю в спальник.
  - Спокойной ночи, Алекс.
  Ей не надо на меня смотреть, достаточно слышать.
  - Спасибо, Айдза...
  Я засыпаю под негромкий звук "Волшебного полета"[18].
  
  - Икага дес ка, Алекс-сан[19]!
  - Андрей Андреич, ну зачем весь этот маскарад? Ведь мы одни, давайте говорить как русский человек с русским человеком.
  - Так это ты что ли, Алекс, русский?
  - Есть немного.
  - Так как дела?
  - Немного продвигаются...
  - Ты что? Забыл, что по краю ходишь? Либо ты будешь пахать, как вол, либо через три недели сдохнешь, как собака.
  - Эээ! Дарагой, зачэм так гавариш, дАа? Слюшай, слова нэ дал сказать!
  - Так говори, я слушаю!
  - Мы вскрыли портакомп. Все ваши секреты на месте. Как только буду контролировать Центральный, залью все это барахло обратно.
  - Хорошо, верни мне портакомп.
  - Нет, он мне нужен.
  - Что? Зачем?
  -Я еще не все проверил, может что-нибудь из записей Барда поможет в открытии Центрального. Поверьте это в ваших интересах.
  - Какого черта, Алекс? Я так понял, что пароль к ЦК и портакомпу одинаковый. Остались просто пустяки...
  - У вас хорошая система слежения, я думал, что обезвредил все жучки.
  - Не забывай, что мы их производим.
  - Ну, так вот. Голосовой пароль я пустяком не назову. На вашем месте я б молился, чтобы вход в Центральный был закрыт так примитивно. Я боюсь, что нам придется имитировать облик Барда практически полностью: сетчатку глаза, отпечатки пальцев, цвет и структуру волос по всему телу, форму ногтей, характерные реакции всех мускулов, даже манеру мышления и много чего еще. Только это невозможно.
  - Почему?
  - Все то, что вы предоставили нам: программы, информацию о Барде, - это все может оказаться бесполезным. Например, компьютер может вместе с голосом проверить, как при этом работают слюнные железы говорящего, или степень эрекции при взгляде на обнаженную фотомодель. Мы просто-напросто не можем знать заранее, что нужно сымитировать.
  - И чем грозит ошибка?
  - Полнейшей неизвестностью. Нас ждет сюрприз, готов поспорить, неприятный. Можно просто уничтожить информацию, можно уничтожить компьютер или человека, пытающегося взломать систему. Вариантов еще много, и это не самые худшие.
  - Ты знаешь, Алекс, дай-то Бог, чтоб ты ошибся... Я так хочу свернуть тебе башку.
  
  Не знаю почему, но лифтов я боюсь. Не их самих, а беспомощности, неподконтрольности событий. Мне кажется, что лифт в любой момент замрет и рухнет вниз, навстречу смерти. Миг невесомости и сокрушительный удар. Я вижу кровь и кости, пробивающие плоть, удар ломает их как спички, а кабина сминается, словно бумажная, и рвется на куски.
  Каждый раз мне чудится все это. Сердце бешено стучит и рвется из груди, а разум мечется, не видя выхода из клетки. Ну, зачем? Зачем я влез в эту могилу на канатах?! Пока мы едем, тяжело дышать, страх падает на грудь, и давит атмосферный столб, вминая в пол кабины.
  Как бы гениально ни был сделан лифт, сердце мое дважды замирает, обрывается и падает на пол: когда кабина трогается и при остановке. Ничто не может сделать эти два момента незаметными, всегда есть слабенький рывок. Вот он-то и пугает. В этот миг мне кажется, что сбылись все страхи, трос оборвался, и мы падаем в многоэтажную могилу.
  Насколько мне известно, лифты Корпорации не имеют тросов вовсе, там используются современные технологии, что-то связанное с электромагнитными полями. Поговаривали даже об антигравитации, но уж в такие сказки я не верю. Может через сотню лет, а может через тысячу, мы сможем управлять любыми силами вселенной, только не сегодня, не сейчас. И никакие технологии не способны развеять мой дикарский страх перед коробкой лифта. Я слишком не люблю терять контроль.
  С тех пор как я приехал в Город, живу я, в основном, в старинных многоэтажках, на самой верхотуре. Лифты в этих артефактах не работают, поэтому я пользуюсь лестницами, и безопасней, и для здоровья полезней. Однако в "Тэн" использование лифтовой системы считается хорошим тоном. Интеллектуальные лифты - гордость Корпорации.
  Не знаю, как у других, а лично у меня все обрывается внутри, когда кабина замирает на мгновение, чтобы сменить направление движения. Я слышал, будто где-то в операторской сидит человек, готовый в случае ошибки перехватить управление на себя, но я не верю. Хотел бы я посмотреть, кто сможет состязаться в скорости с Центральным.
  
  Удар по крыше становится закономерным итогом моих страхов. Лифт замирает на секунду, чтобы повернуть, и тут же с грохотом раскалывается крыша. Мои болванчики стремительно вскидывают винтовки, но противник уже на полу между ними. Охрана пытается поймать его в прицелы, гремят выстрелы, но некто уклоняется от пуль. Зато один охранник падает с простреленной ногой, второй же исчезает в мельтешащем стальном вихре. Через секунду я в объятьях вихря, который уносит меня вверх. Последнее, что успеваю заметить, - мертвецки бледное лицо охранника и струйка крови на его щеке.
  Мой странный похититель не искал простых путей. Он вынырнул из лифта в тот момент, когда над потолком уже была сплошная стенка шахты. По счастью или точному расчету, мы попали точно в центр вентиляционной решетки.
  Консерва! Меня похитила консерва!
  Я понял это, едва только способность мыслить вернулась ко мне. Только стальной человек мог уложить двоих охранников, и выскочить из лифта с такой спасительной точностью. Да и кто бы еще перед этим сумел проникнуть в систему лифтовых тоннелей, найти нужную кабину и проломить в ней крышу с одного удара? Только консерва!
  Мой похититель мчался, как стрела, не останавливаясь ни перед какими преградами. Неоднократно мы пересекали лифтовые шахты. Консерва, вроде это был мужик, легко перемещался по горизонтали и по вертикали. Он скользил по стенам вверх и вниз, словно это были лестницы. Заклепки, швы, решетки головокружительно мелькали у меня перед глазами, иногда я замечал летящие на нас кабины лифтов, но в последнюю секунду похититель успевал свернуть.
  Я поражался его силе и невероятной ловкости. Ведь он еще и нес меня, при чем как груз со штемпелем "Не кантовать". Сам я свернул бы шею в этих лабиринтах, а в руках консервы мне было комфортнее чем в мягком кресле. Удивительное дело, я не мог пошевельнуться, но не чувствовал при этом неудобства. Меня явно захватил профессионал.
  Вдруг череда тоннелей и отдушин кончилась и мы свалились с потолка в какое-то большое скупо освещенное помещение, заставленное агрегатами, величиной с мою квартиру каждый. Консерва быстро протащил меня в какой-то угол и бросил у стены.
  Мой похититель отвернулся и как будто начал нюхать стену. Казалось бы, вскочи и беги, но нет уж, я не собираюсь состязаться в скорости с консервой. Если кто не в курсе, то стометровка за две секунды для них не предел. Тут что-то щелкнуло, и часть стены открылась словно дверца.
  Передо мной открылась крохотная комнатка, внешне похожая на "камеру хранения" гостиничного комплекса. Тот же размер, мягкий пол, шкафы вмонтированные в стены, равномерно светящийся потолок. Единственная разница - терминал связи на стенке.
  Консерва сунул меня в камеру и запер дверцу.
  
  Я посмотрел на терминал и сразу отвернулся. Оттуда мне ехидно улыбалось Отраженье.
  - Ну, что? Попался? - насмехается оно.
  "Замолчи, а-то услышат."
  - Ты боишься? Чего? Подумай сам, тебя же пальцем не тронули.
  "Чем черт не шутит..."
  - А с тобой и не шутят. Ты что же думаешь, что ради шутки за тобой послали боевую консерву? Глупо, глупо. Как это мерзко - быть тобой...
  "А я не заставляю, выметайся. Поговори с консервой, вы быстро найдете общий язык."
  - Глупец, это судьба. Ее не выбирают. А вот с консервой разговаривать не стоит.
  "Почему?"
  - Ты разве не заметил, он же не в автономном режиме.
  Да, что-то странное было в поведении похитителя. Его движения были идеально точны, слишком точны даже для консервы. Он проявлял чудеса ловкости и в то же время действовал слишком тупо. Шел напролом, не пытаясь упростить себе задачу или обойти препятствие.
  Такое поведение возможно объяснить лишь программированием. С консервами это предельно просто. От человека остается только мозг, который не умеет управлять новым телом. Научиться можно, но не слишком быстро и не очень эффективно. Самоучка не способен полностью использовать все возможности свежеприобретенного тела. Ему мешают старые привычки и рефлексы. Решением проблемы оказалось прямое программирование человеческого мозга. Технология довольно дорогая, но предельно эффективная. Со мной это тоже проделали, когда вживляли в голову транспланты.
  Вроде ничего такого, но ведь программа программе рознь. Можно научить человека использовать стальную руку вместо живой, а можно полностью захватить контроль над ним. Для боевой консервы это проще пареной репы. Создатели их с самого начала знали, что обязательно наступит миг, когда полный захват тела программой станет единственным шансом на спасение или выполнение операции. Поэтому вам нужно лишь узнать секретный код, и программируйте консерву на здоровье.
  "Не понимаю, почему меня похитили? Ведь для консервы было проще меня убить..."
  - Конечно, самокритика - вещь хорошая, но надо бы и меру знать. Подумай сам, ведь ты кому-то нужен. Либо тем, кто хочет вскрыть ЦК, либо тем, кто не хочет этого.
  "Ну, а вторым-то я зачем? Гораздо проще шлепнуть..."
  - Ох, уж эти мне суицидальные наклонности. Гораздо практичнее перевербовать тебя, чтобы получить ЦК и секретки на блюдечке с голубой каемочкой. Подумай, вспомни конкурентов "Тэн"...
  "Нет, глупо, после похищения меня и близко не подпустят к Центральному..."
  - Подпустят. Я кишками чую, как у Одинцова татами под пятками горит.
  "Бред!"
  - Жизнь рассудит.
  "А первые? Кому кроме Одинцова нужно вскрывать ЦК? Кому-то из материкового начальства? Так они могли бы просто приказать..."
  - Да, придворного мастера интриги из тебя конечно не получится.
  "А кто?!"
  - Сам догадайся.
  "Как?!"
  - Мог бы сообразить, что терминал здесь не просто так висит. Включи его и все узнаешь.
  "Ну да, конечно. Если эта штука включится, консерва сразу же почувствует. А вдруг подумает, что я хочу связаться со службой безопасности?"
  - Забудь ты про консерву! Ничего он тебе не сделает! Включи экран!
  Я в гневе поворачиваюсь к Отраженью и вижу, как оно нажимает кнопку.
  
  Тот свет взглянул на этот.
  - Здорово, Алекс! Что? Не ожидал меня увидеть? Или разучился здесь здоровкаться по-русски?
  - Бард?!
  Нет... Это подстроено. Вот только как? Программа имитации? Возможно. Я вижу только голову и плечи. С такой задачей даже Тошика могла бы справиться, для этого не нужен сверхмощный компьютер. Голос похож, но разве можно доверять своему слуху. На всякий случай активирую дополнительные мощности имплантов и включаю программу голосового анализатора. Во время тренировок с Айдзой я записал ее в себя. Теперь у меня перед глазами маленький, невидимый постороннему взору экранчик.
  - Точно я, не сомневайся.
  На экране тихий всплеск активности, безумная пляска значений. Информации слишком мало, чтобы делать полноценные выводы, но вероятность того что это Бард слишком велика.
  - Ты же погиб!
  - Ты видел тело?
  - Нет...
  Ведь я действительно не видел тела. Я поверил Одинцову на слово. А если Бард на самом деле жив? Тогда я оказался в самом пекле межкорпоративных войн. Жестоких битв, невидимых для внешних наблюдателей. Ох, как я не люблю интриги, обхожу их стороной всю жизнь, и вечно попадаю из огня, да в полымя.
  - Не видел. Это верно, я ж сгорел. Чего на угольки таращиться?
  - Не понял...
  Он или не он? Черт, индикаторы горят зеленым, значит, показания за рамки допустимых не выходят. Компьютер бы поверил. Ну, а я? Могу ли я поверить в воскрешение без мало-мальски убедительных доказательств. Все, что я имею, можно запросто подделать.
  Допустим, что он жив. Тогда за ним должна идти охота. Анэ Одо не имеет права, надо думать, и особого желания выпускать его живым. Бард нанес существенный урон Корпорации, и здорово подставил Одинцова. Андрей Андреич никому несимпатичен, но ведь это же не повод. Как говорится, не писайте на провода, а вдруг они под током. Бард должен скрываться, и уж точно не пытаться выходить на связь со мной. Ведь в этом случае я - явная приманка. И зачем? Пускай спасибо скажет, что ноги унес.
  А если он мертв, значит, на связь со мной пытаются выйти заказчики, которым Бард не успел передать украденную информацию. Они делают это через Сеть, или кто-то в Корпорации играет за чужую фирму. Судя по тому, что используется не общедоступное программное обеспечение, это кто-то из высокого начальства. Осталось выяснить, кто именно и что им надо.
  - Слушай, Алекс, я тебе все расскажу, а ты уж сам решай, куда пойдешь к Анэ или к психиатру.
  - Хорошо, тем более, что выбора особенного у меня нет.
  - Ну, почему? Ты можешь уйти.
  - За дверью стережет консерва.
  - Он тебя пропустит. Я запрограммировал его на похищение, но сейчас задача выполнена, он не будет тебе препятствовать.
  - Ты запрограммировал консерву? Сам?
  - Мой уровень немного вырос за пять лет, надеюсь, что твой тоже. Мне понадобится твоя помощь.
  - Но, черт возьми, запрограммировать консерву... Это же...
  - Совершенно не относится к делу. Для нас важнее то, что Анэ нас подставил.
  - Что?
  - Да, сперва меня, теперь тебя.
  - Но как?
  - Довольно просто... Все началось с того, что я все это время больше уделял внимания своему собственному проекту, чем работе на благо корпорации. Делалось это с негласного одобрения Анэ, мерзавец собирался получить свои проценты, когда я запустил бы свою разработку. Перспективы были настолько привлекательны, что пять лет я делал только то, что сам хотел. Ну, результаты ты видел у входа в виртуальный "Тэн". Фильтры постоянно протекали. Остальным администраторам приходилось бороться с проникшими в ЦК программами. Объяснять такие проникновения становилось раз от раза все труднее. Тогда Анэ позвал меня и предложил провернуть одно маленькое дельце: спереть секретки корпорации. Он предложил процент от прибыли и возможность продолжить работу над проектом в другой фирме. Сперва я попытался отказаться, дело выглядело просто самоубийственным, на самом деле таковым и было. Тем более, что до завершения проекта оставались дни, верней часы, я был готов к последнему эксперименту. Но Одо взял меня за горло, у него оказались довольно интересные данные на меня. Ведь кто тут без греха? Пришлось согласиться. Но я тянул, как мог, до последнего. Перед началом опера...
  Дверь открывается, кулак консервы разбивает вдребезги экран. Я остаюсь наедине с осколками стекла.
  Выглядываю в дверь. Да, это я удачно зашел. Впервые вижу поединок двух консерв. Довольно впечатляющее, но очень быстротечное зрелище. Стремительный поток ударов, нападавший отлетает к стенке, где и замирает в неподвижности. Но похитителю нет до него дела. Его окружают быстрые черные фигурки. Я впервые вижу Специальное Подразделение "Тэн" в действии.
  Это не консервы - люди. Без трнасплантов и различной машинерии. Но их здесь тоже делают, почти как роботов. Особыми тренировками и суперсовременными медицинскими препаратами их приводят в состояние, когда каждый из них может сражаться с консервой на равных, ни в чем не уступая ей. Более того, по многим показателям солдаты Специального Подразделения превосходят любого стального противника, ведь недостаточную гибкость человеческих суставов приходится компенсировать за счет увеличения других параметров таких как скорость реакции, маневренность, владение различными единоборствами.
  Неудивительно, что четверо черных солдатиков справились, буквально походя, с моим несчастным похитителем. Четыре тела, как одно, ударили по самым уязвимым точкам, и утащили обездвиженного киборга.
  - Здравствуйте, Алекс-сан. С вами все в порядке?
  В дверях возник человечек в строгом костюме. Низенький, желтый, узкоглазый. Настоящий японец! Невозможная редкость, даже в Корпорации.
  - Вы можете говорить?
  - О, да, спасибо. Я просто несколько удивлен... растерян...
  - Я вас отлично понимаю, не каждый день такое случается.
  - Скажите, а мой похититель, что с ним будет? Он был предельно обходителен со мной... Можно сказать, бережен...
  - Он мертв.
  Японец всем своим видом выражал сожаление.
  - Они убили консерву? Вот так просто?
  - Да, мои воспитанники хорошо подготовлены.
  Только в этот миг понял, что вижу самого Ямаду Хэйси, создателя Подразделения.
  - Скажите, вы всегда участвуете в операциях Подразделения?
  - Да, я осуществляю контроль. Это очень важно, ведь мы постоянно совершенствуем нашу технологию и должны внимательнейшим образом изучать результаты.
  - А разве в вашем отряде используют киборгов? - спросил я, разглядывая исковерканное тело у стены. Солдатики Ямады, почему-то не убрали тело первого нападавшего.
  - Это не наша.
  И тут как будто что-то щелкнуло в моих мозгах:
  - Айдза?!
  
  3
  Вскрытие покажет
  
  Просто странно иногда,
  Как меняют нас года - вот беда.
  Что сказал бы ты тогда,
  А теперь ты говоришь - ерунда.
  Я искал в тебе хоть след,
  Того, что нас держало вместе столько лет.
  Я искал в тебе хоть слабый след,
  Того, чего давно в помине нет.
  А. Макаревич. "Посвящение знакомому музыканту".
  
  Приятно иногда расслабиться. Я развалился на удобном поролоновом матрасике на крыше "Тэн" недалеко от парапета. Прихлебываю пиво из бутылки и созерцаю звезды, которые покоятся на черном бархате ночных небес, словно алмазные крошки, рассыпанные неизвестными богами для вечно голодных птиц рассвета.
  Айдзаки сидит рядом, так что мне удобно обнимать ее свободной от бутылки рукой. Приятно, все же женщина, хоть и консерва.
  На вертолетной площадке совершенно пусто. Болванов из охраны я считать не буду, кажется, я привыкаю к ним. Слегка мешает приглушенный свет посадочных огней.
  Встаю, и мне теперь прекрасно видно легчайшее голубоватое свечение за парапетом, - с высокой крыши виден океан. Немой свидетель всех несчастий человечества и всех его грехов.
  - Айдза... Ты зачем полезла в эту переделку с похищением?
  Она молча сморит на меня. Какие мысли бродят в ее запакованных мозгах?
  - Я не всегда занималась программированием. Когда-то я была охотницей.
  Опа-на! Вот это номер! Об охотниках я только слышал и, к счастью, никогда не видел, до сего момента. Это киборги ориентированные на поиск и уничтожение людей. Что-то наподобие средневековых ниндзя. Неуловимые шпионы и убийцы на содержании у корпораций.
  - Сейчас из меня изъято все оружие, но органы, отвечающие за поиск цели, мне оставили. С самого начала меня приставили к тебе не только как помощницу, но и как телохранительницу. Едва случилось похищение, меня поставили в известность. Единственный способ быстро отыскать тебя в здании Корпорации, - пройти по следу похитителя. Для этого была заблокирована вся лифтовая система "Тэн".
  Ого! А Одо высоко меня ценит, если ради моих поисков отключил все лифты в здании...
  - Чертовски трудно искать человека в туннелях для умных лифтов. Самый простой и надежный способ используют все хищники: за каждым тянется шлейф характерных запахов. Твой аромат я успела запомнить в первые же секунды нашей встречи. Правда служащим Корпорации пришлось вручную передвигать лифты, чтобы я могла идти по вашему следу. Поэтому мне и понадобилось столько времени, иначе я нашла бы тебя гораздо быстрее. Ты представляешь себе, какой объем расчетов мне пришлось проделать для восстановления маршрута твоего похитителя?
  - Наверно, много. Моим трансплантам такое и не снилось.
  - А им бывает что-то снится?
  - Всякое бывает.
  Мне вновь легко и хочется шутить.
  - Спасибо, что нашла меня, но зачем было нападать на боевого киборга?
  - Не знаю, видимо в азарте... Я будто снова стала охотницей, сработали старые рефлексы... А может быть императив к твоей защите был слишком силен, не так-то просто разобраться не только в себе, но и в заложенных в меня программах.
  - Спасибо, Айдза. Помоги мне добрести до "камеры"...
  
  - Ты снова тянешь время...
  - Андрей Андреич, мы же обсуждали это. Вы слишком многим рискуете и не желаете этого понять. На Айдзаки возложена особая миссия. Малейшая ошибка может привести к непредсказуемым последствиям. Вы все еще считаете, что ей не нужно было времени на реабилитацию?
  - Ну, ладно, говорить об этом поздно. В прошлый раз я согласился, теперь уже нечего менять. Но, я надеюсь, в этот раз у вас все готово?
  - Конечно! С нашей стороны все в полном ажуре, за это время я успел провести ряд дополнительных проверок и убежден в благоприятном исходе операции.
  - А что? Возможен неблагоприятный?
  - Вскрытие покажет. Нельзя предусмотреть абсолютно все. Никто не сможет полностью имитировать человеческое тело в режиме реального времени, но достаточную для проверяющего компьютера модель мы создать можем. Проблема только в том, чтобы верно определить критерии достаточности. Аналитический отдел Корпорации одобрил мои выкладки, так что мы, скорей всего, на правильном пути.
  - Знаешь, Алекс, количество допущений в твоих фразах превышает все мыслимые пределы.
  - Что вы, Андрей Андреич?! Это я еще высказался очень определенно, на самом деле там гораздо больше допущений и неясностей. Я уж молчу о ваших проколах, типа консервы-похитителя.
  - Ты слишком громко молчишь, - поморщился Анэ Одо. - Служба безопасности уже получила хорошую взбучку. Не думаю, что нечто подобное может повториться. Кстати, охоту на тебя ведет кто-то находящийся в здании "Тэн".
  - Почему?
  - Это был наш киборг.
  - Ваш?! В смысле?
  - Это киборг из подразделения охотников. В тот день должен был отправиться на задание, но вместо этого украл тебя. Кто-то перепрограммировал его прямо у нас под носом. Что самое интересное, следов чужой программы обнаружить не удалось.
  - А консерву вы просканировали? Прочистите ему мозги...
  - А нету мозгов, милый.
  - Как так нету? Ведь это же не радиоуправляемая моделька!
  - Когда его притащили в лабораторию, сработало устройство самоуничтожения. Полностью выжжен мозг и вспомогательные вычислительные центры. Дополнительная электронная память многократно перезаписана, так что выудить не удалось ничего.
  - Вот странно, Ямада-сан сказал, что его ребята убили киборга...
  - Ну, в этом можешь не сомневаться. Если Хэйси что-то сказал, значит, так оно и было. Его солдаты дело знают. Скорей всего, кто-то активировал программу самоликвидации дистанционно.
  - Вот черт! Андрей Андреич, мне хотелось бы гарантий безопасности.
  - Все что в моих силах, Алекс. Ты знаешь, мне не выгодно тебя терять.
  - Мне тоже.
  - Это внутреннее дело Корпорации, Алекс, но я хочу, чтобы ты и сам был настороже.
  - А как же?! Непременно.
  Только паранойи мне сейчас не хватало!
  - Да, ты не бойся, ведь уже совсем немного осталось.
  - Не то, чтобы немного. Можно сказать только начали. Еще даже к первому этапу не приступили...
  - Что значит "к первому этапу"?
  - Сейчас мы сможем разблокировать всего лишь вход в Центральный, дальше будет хуже. Бард переключил ЦК в режим "глухой защиты", то есть активировал весь комплекс защитных программ. Мы сами устанавливали их пять лет назад. Чтобы восстановить контроль над Центральным необходимо пройти через все эти программы и с помощью специального ключа деактивировать систему. Возможно мне понадобится еще люди.
  - Тебе мало Тошики?
  - Будет мало. У нее нет опыта взлома компьютерных систем типа Центрального, а у вас наверняка есть такие люди, или я ничего не понимаю межкорпоративных отношениях.
  - Ты ничего не понимаешь, но я подумаю. Сколько человек тебе надо? Меня интересует необходимый минимум, чем меньше людей будет в курсе операции, тем лучше.
  - Двое.
  - Хорошая цифра, но постарайся обойтись своими силами.
  
  - Милый, я ждала тебя...
  Путанка виснет на моем плече, ноги ее не держат.
  - Я устала и хочу в постельку. Ты меня не бросишь?
  Хлесь! Удар стальной руки сметает с меня девку.
  - Прочь пошла, п...ха х...ва.
  Уж не знаю, что она за Тошика, и в чем же именно Айдзаки, но по-русски шпарит без запинки и акцента. Хотя это может самая обычная программа, кто ее консерву разберет.
  - Ты что? Она ж не человек, программа. Она бы не прошла входной контроль.
  - Да наплевать на твой контроль! Мне может эта б...дь не нравится! Пускай сначала сиськи подберет, а уж потом на шее виснет.
  Проститутка с пустым взглядом вяло копошится на асфальте, не понимая, что случилось. Удар Айдзаки полностью дезориентировал ее. Она пытается ползти, бесцельно, как слепой котенок, и вылезает на дорогу. Очередной автомобиль с протяжным всхлипом проносится сквозь нее. Отброшенное тело распадается на половинки. Упорно суча руками и ногами они продолжают двигаться, но через несколько секунд бесследно растворяются в виртуальной темноте.
  - Зачем ты так? Она была забавной, безобидной.
  Но Айдза мне не отвечает. Похоже, появление грудастой девки разозлило ее выше крыши.
  - Не злись, ведь между нами ничего быть не могло. Она - программа.
  Айдзаки отчасти тоже. Металлическое тело с живым мозгом и огромным количеством вспомогательного железа. Ее сознание почти все состоит из программ, и только в самых сокровенных уголках живет еще личность, одухотворяя тело.
  Язык мой, ты - враг мой. Здесь в виртуальности, я бы спокойно вырвал тебя, вот только в жизни это не поможет.
  - Айдза, ты готова? Успокойся, тебе нужно сконцентрироваться.
  - Не бойся, Алекс, я не распадусь как эта девка. Я-то настоящая.
  Походка женщины может рассказать вам больше слов, даже если эта женщина слеплена из гибкого металла. Сейчас она кричала об уязвленной гордости.
  - Стой. Я хочу, чтобы ты приступила к трансформации.
  - Зачем? Это можно сделать в компьютерной.
  - Приступай. Лучше сделать это во входном буфере. Я не хочу, чтобы в Центральном происходило что-то подозрительное с точки зрения компьютера.
  - Хорошо... Ты хотел меня видеть?
  Буквально на моих глазах Адзаки превращается в Барда. Компьютеры и я увидим не стальное тело, а фигуру из белков, жиров и протеинов. Нет ничего общего между стремительной гибкостью консервы, и неповоротливой ленцой одышливого программиста, в которого она превратилась.
  - Здорово, Алекс! Что? Не ожидал меня увидеть? Или разучился здесь здоровкаться по-русски?
  О боже! Как все повторяется!
  Его мясистые, но слабые, ручонки обколбасили меня в дурацкой имитации восторга. Подпрыгивая, Бард своей макушкой едва бы смог достать мне до плеча. Он радостно похлопывает меня ниже пояса, не доставая до спины.
  - Бард, старина! Пойдем-ка внутрь, покажешь мне свои владения.
  Охранник словно бы не замечает нас. Мастерские полномочия прикрывают нас будто щитом, вернее шапкой-невидимкой. Я покривил душой перед Айдзаки, протащить виртуальную проститутку в компьютер было для меня проще простого. Вот только зачем? Программы и киборги не входят в круг моих сексуальных интересов.
  
  Согласно школьному учебнику геометрии, через две точки можно провести прямую, причем только одну. Отрезок прямой - кратчайший путь между ними. В реальности, кривая бывает короче, а окольный путь ближе. В виртуальности таких путей бесконечно много, и время прохождения зависит исключительно от полномочий.
  Простые служащие "Тэн", работая в виртуальных лабораториях, не видят разницы между реальностью и программой. Чтобы перейти из комнаты в комнату, они пользуются дверями, ходят по лестницам, катаются в лифтах и не подозревают, что все можно делать много проще.
  Программисты могут проникать сквозь стены. Они прекрасно знают о фальшивости окружения. Стена -картинка, двери - точки перехода. Для них открыты специальные пути, украшенные глупенькой табличкой "Только для служебного использования".
  Я же хожу исключительно в двери "Не влезай! Убьет!"
  Два человека создавали виртуальный мир Центрального. И одного из них звали Бард. Я помогал ему. Я знал все входы-выходы, но, главное, я знал команды.
  Раз, сказал волшебное слово. Два, сорок этажей позади.
  Здесь есть слова на все случаи жизни. Умело комбинируя их, можно управлять нарисованным миром.
  Сегодня я иду самым коротким путем. Я делаю шаг. Раз, и через пол вхожу в компьютерную. Фальшивый Бард болтается подмышкой.
  
  Первый этап штурма, который может стать последним.
  Все наши силы будут вложены в одно единственное слово. Произнесенное правильно, оно откроет нам врата. Ошибка обернется огнедышащим драконом. Любая фальшь, и все труды пойдут коту под хвост. Я не способен предсказать, что в этом случае произойдет, но, я уверен, что-то страшное. Бард не разменивался по мелочам.
  Айдзаки взмахивает пухлыми фальшивенькими ручками:
  - Контроль.
  Перед глазами Барда появляется пластинка с надписью "Скажи пароль".
  - Замри!
  Я слышу голос за спиной. Знакомый голос. Оборачиваюсь, - передо мною стоит Бард, своею собственной коротенькой персоной.
  - Здорово, Алекс! Что? Не ожидал меня увидеть? Или разучился здесь здоровкаться по-русски?
  Пора сходить с ума...
  Вся сцена повторяется как будто мы в испорченном кино. Бард тискает меня, классически не доставая выше задницы.
  - Ты и Айдзаки притащил? Умен чертяка. Я-то думал, ты используешь транспланты.
  Опять программа?
  Все средства "Тэн" позволяли нам сымитировать лишь внешность Барда, а за мышление отвечала, одетая в него Айдзаки.
  Айдза?!
  Мгновенный разворот. Она стоит перед Центральным, превратившись в статую.
  Теперь в компьютерной два Барда: подвижный и застывший.
  Поворачиваюсь к Айдзе:
  - Персональный контроль!
  Ничего. Центральный не реагирует.
  - КОНТРОЛЬ!!!
  Ничего.
  - Не вертись, я заблокировал компьютерную. Центральный нас не слышит, а даже если б и услышал, ты здесь не командуешь. Айдзаки я разморожу. Вот поговорим чуток, и разморожу. Ведь нас прервали в прошлый раз. Мне лишние свидетели ни к чему.
  - О чем нам разговаривать? Бард, хватит пудрить мне мозги. Ты здесь, и значит жив. Не знаю, как ты умудрился подключиться к Центральному, но скоро выясню. А тебе лучше скрыться. Корпорация не прощает отступников.
  Теперь я больше чем уверен, что Бард каким-то образом сумел спастись. Подсунул кого-нибудь в кабину вертолета, а сам сбежал другим путем. Как это мерзко, непохоже на того Барда которого я знал.
  - Я жив и мертв. Забавно, правда? Зачем мне убегать от Корпорации, которая уже убила меня? Не думаю, что им удастся это повторить. Теперь поговорим о деле.
  - Ты свихнулся? Какие могут быть дела с покойником?
  - Покойником довольно скоро станешь ты. Если, конечно, не проявишь все свое благоразумие.
  - Да, я тебя...
  - Что ты меня? Ты здесь в ловушке, взаперти. Центральный здесь тебя не слышит. Твоя стальная кукла вне игры. Какие козыри ты прячешь в рукаве? Транспланты? Они тоже бесполезны.
  Вот здесь ты ошибаешься. Транспланты - мое тайное оружие, страшней, чем ядерная бомба.
  - Чего ты хочешь?
  Активирую первый трансплант. Передо мной, частично закрывая обзор, рисуется прямоугольник терминала. Бард ни за что его не углядит, картинка подается непосредственно в зрительный центр моего мозга.
  - Мне нужна твоя помощь, чтобы захватить Центральный.
  - Но зачем?
  Какое счастье, что у Барда нет трансплантов. Используя Айдзу, как рабочий инструмент, он не сумел понять внутренней механики процесса.
  - А ты не понял, Алекс? Я здесь живу.
  Апс! Челюсть отвисает, на трансплант проходит ложная команда, слава Богу, безопасная.
  - Неее... Не понял.
  - А что тут не понять, я смог осуществить мечту. Переселился в виртуальность полностью! Я больше не привязан к человеческому телу. К его проблемам, бедам, нуждам. Возьмем тебя. Ты можешь умереть в любую секунду. Я мог бы задержать тебя здесь на несколько дней, и ты погиб бы там, в реальности, от голода и жажды. А вместе с телом умер бы и виртуальный образ. Правда, такая задержка вызвала бы беспокойство у охраны, и тебя бы вытащили. Значит, нужно применить более прогрессивные методы. Например, один из вирусов влияющих на подсознание. Короткое, ничтожное воздействие, и ты через минуту умираешь от инфаркта, паралича дыхательных путей или от банального кровоизлияния. Консерве можно вычистить мозги, и всех делов. Нет человека, нет проблемы. Но, слушай, я хочу договориться.
  Какой прекрасный монолог, вполне достаточный по времени, чтоб написать короткую программу на горячо любимой Ламе[20]. Неверный тон ты выбрал для переговоров, только разозлил меня.
  Бард думает, что я отрезан от мира, как жестоко он ошибается. В миру осталось мое тело, чью бренность он так презирает. И если бы я был обычным человеком, то уловка Барда оправдала бы себя. Но мои транспланты дают мне дополнительные возможности. Они всегда со мной, одновременно в виртуальности и в реальности. Отдав приказ отсюда, я могу получить эффект там.
  - О чем ты хочешь говорить?
  - Помоги мне вскрыть Центральный. К моменту снятия блокады, я обустрою все так, что никто не догадается о моем присутствии. Ты уйдешь героем. А я тем временем наведу здесь кой-какой порядок. Согласен?
  - А разве ты сам не контролируешь Центральный?
  Я запускаю программу.
  - Нет. Я немного просчитался. Заблокировав Центральный я одновременно потерял контроль над ним. Администраторские полномочия должны быть подтверждены реальным телом, этого-то я и не учел. А здесь я стал потоками программ и данных, могущественных, но не всесильных. Как будто бы забрался в сейф и выбросил ключи... В одиночку мне не справится с ЦК, а вместе мы способны на многое. Помоги мне, и я помогу тебе.
  Сигнал программы, все, что могла, она исполнила.
  - Мне? Мне-то ты чем поможешь?
  - Я говорил тебе, что Одинцов тебя подставил? Он просто использует тебя, а потом ликвидирует, как похитителя секреток Корпорации. Ты для него всего лишь прикрытие. Но вместе мы его обставим.
  Стена блокады с грохотом взрывается. В компьютерную врываются виртуальные охранники - боевые программы, за ними входит Отраженье. Бард замирает, решая сражаться ему или отступить. Соотношение сил не в его пользу. Бард торопливо исчезает.
  - Подумай... - все, что остается от него.
  Исчез, как будто никогда и не было. Охранники еще какое-то время суетятся в компьютерной, но не обнаруживают никакой опасности и легкой дымкой растворяются в виртуальности.
  
  Ко мне подходит Отраженье.
  - Что? Продал кореша, Иуда?
  "Никого я не продавал!"
  - Ах! Извини, тебе же не заплатили. Досадное упущение. Сходи к Анэ, он с радостью заплатит за изгнание духа Барда из Центрального.
  "Какого духа? Кто-то запустил программу, или сам Бард уцелел и пытается использовать меня!"
  - А ведь Бард был твоим другом...
  "Другом? Вряд ли... Учителем? Возможно. Только кто же любит учителей?"
  - И такое бывает. Но ведь он пришел к тебе с просьбой, а ты на него солдат натравливаешь.
  "Он первый начал! Кто подослал ко мне консерву? Кто заморозил Айдзу?"
  - А ты не думал, что у него просто не было другого выхода?
  "Лучше бы письмо написал..."
  - Да ты рехнулся?! Какое письмо? Он же в загоне, да еще тебя, щенка, пытается вытащить!
  "Откуда? Откуда вытащить?! Пока все складывается довольно неплохо."
  - Пока ничто никак не складывается. Ты не продвинулся во вскрытии Центрального ни на миллиметр.
  "А ты бы под ногами не мешался..."
  С презрительным фырканьем Отраженье исчезает в потолке.
  Я поворачиваюсь к Айдзе. Она вернулась в облик Барда, но все еще стоит подобно статуе. Легко касаюсь ее образа, снимая парализующую программу.
  - Пароль! - выкрикивает Айдза.
  
  4
  Ночь
  
  Ночь - черная река длиной на века.
  Смотри, как эта река широка:
  Если берега - закат и рассвет,
  То будто дальнего берега нет...
  А. Макаревич. "Ночь".
  
  Темно, и снова я на крыше. Но в этот раз здесь, правда, пусто. Не видно вертолетов. Отсутствует привычная охрана. Ни души.
  Вокруг нет никаких огней, но все пространство словно бы пронизано легчайшей светлой дымкой. Она впиталась в крышу, небо, мое тело. Светится весь мир от края и до края.
  Я вижу океан... И он не светится...
  Так не бывает! Все океаны и моря Земли пропитаны остаточной радиацией, вызывающей бледно-голубое, хорошо заметное ночью, свечение. Я подхожу поближе к парапету. Его нет... Крыша обрывается в пустоту у самых ног. Мгновенное головокружение, я падаю, по счастью, только на колени. Боли тоже нет...
  Заглядываю через край и вижу океан. Он обступает "Тэн" со всех сторон. Земли не видно, вокруг, до горизонта, все покрыто водой. В прозрачной темноте я вижу неспешное брожение могучих волн. Отсюда, с высоты, они похожи на легкую рябь, но я знаю, что это иллюзия.
  Но что это? Вода все ближе, ближе! Поднимается, проглатывая один этаж за другим...
  Что это?! Наводнение?! Ведь я же не умею плавать!
  Но дело не только в океане, - здание Корпорации начинает расползаться во все стороны подобно песчаному замку. Как размокший картон оно ползет и пухнет во все стороны, одновременно проседая вниз, навстречу перекату волн.
  В какой-то миг, неуловимый и совершенно неожиданный, оно с утробным выдохом проваливается вниз, оставив меня висящим в пустоте. В янтарной капле времени я замираю и смотрю на исчезающий в пучине ярко-красный круг вертолетной площадки, превращающий океан в гигантскую эмблему "Тэн".
  Чик-трак!
  Время пошло, и гравитация швыряет меня в океан...
  
  Темно! Но сухо...
  Где я? Набор привычных ощущений выдает ответ: "В камере хранения". Ну, слава богу...
  - Здравствуйте, Алекс-сан! Я рад, что вы проснулись, кажется, сегодня вас навестил не самый лучший сон.
  Перехожу на расширенный зрительный диапазон. Мои транспланты позволяют видеть в инфракрасной, ультрафиолетовой и частично рентгеновской части спектра. Очень полезное свойство.
  - Коннитива, Ямада-сан! О-гэнки дес ка?[21]
  - Спасибо, Алекс, хорошо. Сегодня я у вас в гостях, позвольте из уважения к вам говорить по-русски. Это ведь ваш родной язык?
  - О! Пожалуйста, я очень польщен вашим желанием.
  - Я должен извиниться перед вами за столь неожиданный визит, но поверьте, что только крайние обстоятельства вынудили меня пренебречь элементарными правилами вежливости. Мне нужно было переговорить с вами с глазу в глаз.
  - С глазу на глаз, - автоматически поправил я.
  - Со дес томо![22] Спасибо, Алекс-сан. Вот видите, мне совсем не помешает попрактиковаться.
  - Уверен, что здесь все говорят по-японски гораздо хуже, чем вы по-русски. Наверно, вам нелегко смотреть на это обезьянничание?
  - А что поделать? Сейчас модно быть японцем[23].
  - Извините, Ямада-сан, вам не мешает отсутствие света?
  - Благодарю за заботу, я отлично вижу в темноте. Вы как я понимаю тоже?
  - Да. У вас тоже транспланты?
  - Нет, одна из модификаций, которые мы применяем к солдатам Специального Подразделения.
  - Вы в курсе, что в моей "камере хранения" стоят "жучки"?
  - Конечно, но они уже все обезврежены.
  - Мне этого не удалось...
  - Это моя специальность, Алекс-сан.
  - Простите, господин Ямада, я не хотел обидеть вас. Поверьте, ваши умения произвели на меня неизгладимое впечатление, и только безграничным изумлением можно объяснить допущенную бестактность. Но как вам удалось пройти мимо охраны?
  Ямада хитро улыбнулся.
  - Мне удалось устроить так, что с сегодняшнего дня вашу безопасность обеспечивает мое подразделение.
  - О! Нет вопросов! Раз уж мы здесь в полной безопасности, могу я включить свет и одеться?
  - Конечно, Алекс-сан. Я подожду.
  Ямада отворачивается и садится у входа.
  Быстро одеваюсь и сажусь напротив. Чаю нет, придется обойтись без церемоний. Можно позвать Айдзу, она принесет, вот только Хэйси, кажется, не согласится на такое нарушение секретности. Ведь Тошика работает на Андрея Андреича, "жучки" которого Ямада обезвредил в моем номере.
  - Я готов, Ямада-сан. Надеюсь, вы простите мою бестактность, если я попрошу вас сразу перейти к делу?
  - Конечно, Алекс-сан, я понимаю, что ночные разговоры утомительны даже в вашем юном возрасте.
  Ямада поворачивается ко мне лицом.
  - Видите ли, Алекс, я хочу предложить вам работу.
  - Простите, господин Ямада, но мне кажется, что у меня уже есть работа.
  - Вам это только кажется.
  - Не понимаю...
  - Взгляните вот на это документ. Я думаю, что после этого вам многое станет понятней.
  Он протягивает мне скрученный в трубочку листок бумаги. На русском, английском, китайском и, конечно же, японском языках там сообщается, что господин Хэйси Ямада является полномочным представителем Директората Корпорации. Фактически эта писулька дает моему ночному гостю право творить в здании "Тэн" все, что заблагорассудится, а все вокруг должны прыгать на задних лапках и оказывать всяческое содействие. С минуту я разглядываю бумагу, изучая водяные знаки, голографические узоры и прочую муру. Эта бумажка имеет больше степеней защиты, чем любая валюта мира.
  - Я не работаю на Корпорацию, так что для меня ваш документ не имеет силы.
  - Алекс, вы меня неправильно поняли. Я не пытаюсь принудить вас к сотрудничеству, я просто хочу, чтобы вы знали, то, о чем у нас пойдет речь, входит в круг моих профессиональных обязанностей, и я имею право поднимать и решать эти проблемы.
  - Хорошо, я приму к сведению.
  - Дело в том, что я сейчас веду расследование преступной деятельности Андрея Андреевича Одинцова, направленной против Корпорации.
  - Анэ Одо?
  Ямаду будто током шибануло.
  - Извините, Алекс-сан, но давайте называть вещи своими именами. Вы прекрасно знаете, что новое имя нашего старого знакомого - обыкновенная фальшивка. Ведь вы не станете кушать бумагу только потому, что я все время буду называть ее блинами?
  - Нет, не буду.
  - Вот и Одинцов от этого не станет Анэ Одо.
  - Извините, Ямада-сан, я не хотел вас обидеть.
  Я коротко, но с чувством, поклонился.
  - Конечно, Алекс, я все понимаю, просто иногда бывает трудно сдержаться. Я ведь пережил свою родину. Мне очень больно видеть, как память о великой нации расходится на сувениры и безделушки. Богатые играют в японцев, при этом совершенно не понимая нашей культуры, истории и даже нас самих. Они просто завидуют нам, - ведь имена, цвет кожи и разрез глаз достались нам бесплатно... по наследству...
  Ямада замолчал, и в этой тишине я слушал его боль, которую не в силах передать слова. И я молчал ему в ответ. С глазу на глаз...
  До страшной ошибки 2000 моя семья жила на Дальнем Востоке. Родители частенько вспоминали города их юности, в одно смертельное мгновение сметенные цунами.
  Молчание становилось нестерпимым.
  - Я понимаю...
  - Спасибо, Алекс. Вы ведь никогда не видели Японию, не могли знать и любить ее так, как я, но вы сегодня разделили мою боль. Я никогда этого не забуду и рад, что нам предстоит работать вместе?
  - Вместе?
  - Да, мне нужна ваша помощь.
  - Какая именно?
  - Я успел провести предварительное расследование и выяснил, что Одинцов собирался похитить секретки Корпорации с целью перепродажи ряду заинтересованных лиц. В качестве сообщника он пытался использовать администратора Центрального, известного вам под псевдонимом Бард. Сейчас достояние "Тэн" в ваших руках, ни в коем случае не отдавайте портакомп Одинцову, это плохо кончится. Скорей всего он скроется, обставив все так, что вся вина за совершенное преступление ляжет на вас. Не знаю, как он проделает это с вами, но вы знаете, что он сделал с Бардом.
  - Честно говоря, я пока и не собирался отдавать чемоданчик Андрею Андреевичу. Теперь, когда мы с портакомпом под вашей защитой, мне совсем не о чем беспокоиться.
  - Видите ли, Алекс, дело в том, что все секретки, которые лежат в бардовском портакомпе фальшивые. Это ловушка для Одинцова. Но для правдоподобия мы должны создать иллюзию труднодоступности. Этим и только этим объясняется моя просьба. Подлинные секретки "Тэн" в настоящее время хранятся в надежном месте на материке.
  - Отлично! Тогда в чем проблема? Извините, господин Ямада, но я все еще не понимаю...
  - Просто я еще не все сказал. Улик против Одинцова предостаточно, но нас гораздо больше интересует то, из-за чего Бард пошел на сговор с ним. Дело в том, что в течении пяти лет Бард работал над неким секретным проектом, о котором знали только он и Одинцов. Точно нам ничего неизвестно, но эксперты утверждают, что, согласно косвенным данным, Бард работал над проблемой переноса человеческого сознания в компьютер. Не простое подключение к мозгу, как это практикуется сейчас, а полный перенос личности. Должно быть, Одинцов предполагал продать его разработку и только поэтому выступал в роли мецената.
  - Зачем же было красть секретки?
  - Нам нужно было спровоцировать Одинцова на активные действия, чтобы взять с поличным. Мы создали искусственную ситуацию, в которой ему срочно потребовались деньги. Большие деньги и очень быстро, а проект Барда не давал такой возможности. Он был финансово хорош лишь в долговременном плане. Поэтому-то Одинцов и вступил в сговор с представителями одной из подпольных организаций, занимающейся спекуляциями на "черном рынке" секреток. Таким образом, появилась возможность взять преступника с поличным. Мы предполагали, что от Барда он решит избавиться, но вариант с побегом оказался для нас полной неожиданностью. Иначе мы бы предотвратили его гибель.
  - Даже не знаю, чем вам помочь... В портакомпе Барда нет никаких намеков на подобную разработку...
  - На это мы и не рассчитывали. Думаю, что Бард уничтожил все черновики.
  - Но чем тогда я могу помочь?
  - Мы уверены, что за несколько часов до гибели Бард закончил работу над проектом и спрятал все результаты своего труда внутри "глухой защиты". Я собираюсь поручить вам, отыскать эти материалы за соответствующее вознаграждение.
  - А если материалов нет в Центральном?
  - В любом случае ваш труд будет оценен по заслугам.
  - Что ж я согласен.
  - Благодарю вас, Алекс. Мне было очень приятно с вами поговорить.
  
  Как все запуталось...
  Ямада почти что слово в слово повторил мне то, что говорил Бард. В последний раз я уверился, что Бард жив и зачем-то дурит мне мозги, входя в Центральный из Сети. Но если разговоры о переносе сознания в компьютер имеют под собой реальную основу... Как мало, слишком мало достоверной информации, все на словах с гарантией "на зуб".
  Где можно раздобыть проверенную информацию? Нигде.
  - Расписываешься в собственной некомпетентности?
  "Опять ты?"
  - Таков мой тяжкий крест.
  "Мой крест!"
  - Твой тоже, мы ведь с тобой одной крови.
  "Откуда в тебе кровь, иллюзия паршивая?"
  - Не надо так ругаться. Может я пришел тебе помочь...
  Отраженье выходит из зеркала на двери.
  "Чем ты мне можешь помочь?"
  - Да хотя бы советом.
  "Каким же именно?"
  - Подумай сам, почему я все время должен тебе подсказывать?
  "Ой! И не надо. Не очень-то и хотелось. Все равно ты ничего толкового не скажешь."
  - Да? - Отраженье хватает портакомп Барда и открывает его. - А здесь ты хорошо искал?
  "Уж там я все облазил..."
  - А знал ли ты, что ищешь? Ты не нашел там никаких записей по блокировке Центрального, но это же не значит, что там нет материалов по переносу сознания в компьютер!
  "Бред."
  - А почему Ямада так не хочет, чтобы портакомп попал в руки Одинцова? Только ли из-за заботы о твоем здоровье или фальшивых секретках?
  "Бред!"
  - А ты бы все-таки проверил...
  Отраженье исчезает в мутном зеркале экрана.
  И все же доля истины в этом есть. Ямада подтвердил, что в портакомпе нет интересующих его материалов, но только после того, как я сам это сказал. Может быть он и не имел доступа к бардовскому "Юки-тори", а просто зубы заговаривал? Снова непроверенная информация... Да в этом болоте из гипотез можно трепыхаться до тех пор пока совсем не засосет! Нужно выбираться на твердую почву фактов, или, за неимением таковых, на островок непробиваемой уверенности... В ЧЕМ?!
  Так, так, спокойно. Разберемся с портакомпом. Там куча программ, которые я почти не просматривал только потому, что они еще не дописаны. Но это же нормально для черновиков. Любая из них может быть кусочком экспериментального бардовского софта[24].
  Вот только как его опознать? Чем может кусочек такой программы отличаться от любого другого?
  Не знаю, но уверен, что в нем должно быть что-то необычное, по крайней мере непонятное.
  Все! Решено! Просматриваю одну программу за другой, откладываю непонятные и копаю их, копаю, покуда не отрою истину!
  Включаю портакомп, пароль уже не нужен. И погружаюсь в поиски...
  
  Всего-то через час осмотр закончен. Изобилие программ оказалось форменной иллюзией. Бард сохранял все версии своих шедевров, каждая программа хранилась в десятках экземпляров, отличающихся только незначительными деталями. И ни одна не привлекла мое внимание, все ясно и понятно.
  С экрана скалится обрадованное Отраженье.
  - Пусто?
  "Пусто! Чтоб тебе пусто..."
  - Да, ладно не расстраивайся. Хэйси с самого начала говорил...
  "Ты знал! Ты просто-напросто меня подставил!"
  - Чего ты так волнуешься? Зато теперь, мы точно знаем, что в портакомпе материалов нет, и Хэйси переживал только за фальшивые секретки.
  "Ничего мы не знаем! Только время потеряли!"
  - Не скажи... Отрицательный результат это тоже результат. Теперь у тебя только один способ узнать правду.
  "И какой же?"
  - Найти материалы в Центральном, как и советовал Ямада...
  "В кластере "глухой защиты"?! Это невозможно!"
  - Почему? Тебе же все равно придется пройти этот кластер, чтобы вернуть Центральному работоспособность.
  "Искать-то можно, спрятать нельзя."
  - Почему?
  "По кочану!"
  - Чем собственно этот кластер отличается от любого другого?
  "Ну, прежде всего..."
  - Ничем! Физически это обычный участок памяти Центрального. Все что возможно в другом месте, возможно и там. Хочешь спрятать документы, пожалуйста, программы в этом кластере предназначены не для уничтожения сокрытой в нем информации, а только для противодействия людям. Там материалы Барда лежат как в сейфе.
  "От которого нет ключей даже у него самого... Бред..."
  - Он же сказал, что "немного просчитался".
  "Все равно, как-то это глупо, неправильно... Так не бывает... не должно быть..."
  - Ты просто не хочешь посмотреть правде в глаза. Это не только возможный, но и наиболее вероятный вариант.
  "Слова! Одни слова!"
  - Сначала было слово. Заметь, как удобна для тебя эта гипотеза. Проходя через кластер, ты мимоходом решаешь задачку Ямады.
  "Конечно... мимоходом... Ты хоть представляешь, что такое "глухая защита"?"
  - Не хуже тебя.
  "И как мне там искать чужие материалы. Бард мог их так замаскировать, что днем с огнем не сыщешь."
  - А спроси-ка ты его сам...
  "Интересно знать, как?"
  Но Отраженья больше нет, ни на экране... ни в зеркале...
  
  Сегодня ночь важных разговоров. И никуда от этого не деться.
  Бежать? Куда и от кого?
  Сегодня ночь тайных разговоров.
  Мне нужно незаметно войти в виртуальность. Для этого вполне подходит времянка, установленная в "камере хранения". Конечно, канал узковат, да и транспланты не предназначены для полноценного вхождения в виртуальную реальность. Вместо полного пакета ощущений я получу всего лишь два потока данных: зрение и слух. Ну что ж, для разговора этого достаточно.
  Я вынимаю штекер из портакомпа, слегка оттягиваю кожу на виске, обнажая крохотное гнездо, и одним движением втыкаю туда провод. Впиваюсь зубами в руку, чтобы не орать. Перед глазами пляшут искры, трескучий вой бьет по ушам, и боль волнами омывает тело. Через несколько секунд все проходит, только перед глазами плавают круги, как будто смотришь сквозь огромный мыльный пузырь. От переливов красок начинает кружиться голова.
  Да, подключаться к действующей сети занятие не из приятных. Даже крохотный перепад напряжения, возникающий при этом, способен вызвать в чувствительных трансплантах целую бурю болезненных помех. Говорят, что раньше такое подключение могло привести к летальному исходу. Слава богу, мы живем не в такую дикую эпоху, и чтобы выжечь себе мозги нужно проявить побольше смекалки, например сунуться головой в трансформаторную будку.
  Лежу, раскинув руки, на мягком полу "камеры" и глубоко дышу. Состояние постепенно нормализуется, процесс отлично виден на мониторе компьютерной диагностики, услужливо запущенном одним из трансплантов. Хорошие игрушки, не убьют, так вылечат.
  Все индикаторы горят зелененьким, - пора.
  Включаю программу входа в виртуальность и теряю тело...
  
  Бесплотным духом возникаю посреди "камеры хранения".
  Каждый человек в Корпорации имеет свое рабочее место в виртуальности и соответствующую точку входа. Только администраторы могут входить где угодно, остальные привязаны к своим кабинетам или лабораториям. Но я воспользовался нестандартным входом, благодаря чему в логах останется фальшивый след. Все будет выглядеть, как подключение к Центральному какого-то устройства. Мои транспланты умеют прикидываться совершенно безобидными вещами. В настоящий момент они старательно изображают из себя карманный компьютер, который подключили к сети Корпорации для чтения почты. Можно было бы подключиться через портакомп, это гораздо безопасней и совсем не больно, но тогда не удалось бы сохранить инкогнито.
  Не знаю, на что я рассчитываю. Как отыскать человека в огромном виртуальном здании. Обладая правами администратора, я просто приказал бы Центральному найти его. Но это действие оставило бы след в логах. А мне бы не хотелось оставлять сегодня отпечатки.
  - Бард! Старина! Где ты?
  Мда... Ничего умнее придумать было не дано.
  - Привет, Алекс. Чего ты хочешь?
  От неожиданности я чуть не подпрыгнул. Чуть - только потому, что в виртуальности лишился тела.
  - Бард! Здравствуй! Мне нужно с тобой поговорить!
  - О чем?
  Бард недоволен. Еще бы, при нашей последней встрече я повел себя как последняя скотина, хотя обе стороны не блеснули тонкостями дипломатии.
  - Я хочу извиниться... Прости, я поступил не по-товарищески... Мне надо было больше доверять тебе, но все случившееся было настолько дико, что я запутался...
  - Не стоит, Алекс. Мы оба были неправы. Я недооценивал всю абсурдность произошедшего со мной.
  - Поговорим?
  - Поговорим.
  - Ко мне сегодня приходил Ямада.
  - Ямада Хэйси? Надо же... Следящие системы Центрального не зафиксировали его визит.
  - Он же профессионал. Но главное, Ямада знает все о махинациях Андреича и о твоей роли в его планах.
  - Последнее для меня уже ничего не значит, официально Бард мертв. А славного имени у меня никогда не было. Никто не в силах запятнать то, чего нет.
  - Ямада подтвердил, что ты работал над переносом человеческого сознания в компьютер.
  - Вот черт, откуда он это знает?!
  - Он же профессионал...
  - Это ничего не объясняет. Профессионалов до хрена и больше, а секреты все не переводятся.
  - Хэйси нанял меня найти твои разработки. Хотя заплатит, даже если я их не найду.
  - Отдай ему портакомп. Там ничего нет кроме липовых секретов.
  - Как липовых?! Ты знал?! Тогда зачем было их красть?!
  - А ты откуда знаешь?
  - Ямада сказал...
  - А я нашел следы подлога, пока осваивался в Центральном. Собственно говоря, это не имело для меня особого значения. Мне нужно было замести следы...
  - Следы?
  - Того, что я переселился в компьютер.
  - Но зачем? Это же революция в компьютерных технологиях! На этом можно было огрести кучу денег! Зачем ты прятался, бежал, крал секретки, наконец, позволили себя убить?!
  - Да я ж не из-за денег так старался. Алекс, разве ты не понимаешь? Это была мечта всей моей жизни. Ради нее я убил свое тело. Пойми, в тот момент, когда закончился перенос, я раздвоился. Один остался в моем теле, а другой появился в виртуальности. Мы успели обменяться всего парой слов: "Сработало? - Сработало". А после этого он сам ушел, чтобы принести себя в жертву себе. Он, а не я, принял такое решение.
  - Но для чего?
  - Ради мечты... Жить в мире, который можешь сам творить. Менять константы и законы, повелевать пространством и временем. Пускай не абсолютно, а лишь в некоторых пределах, но ведь в реальности и это невозможно. Мы живем в жутком мире, Алекс! Вспомни! Мир, пронизанный остаточной радиацией. Мы пьем ее, едим, дышим. Мы умираем... Человечество гибнет. Сколько нормальных детей рождается сейчас? Нисколько. Нет такого понятия - "нормальный ребенок"! Мутация стала нашей нормой. Какие романтические и жуткие названия мы им даем: эльфы, феи или гоблины, гремлины, зомби... Они - не мы - обживают этот мир. Счастливый мир, где каждая мутация полезна... Но сколько здесь потеряно? Взгляни на воду, она светится. Это красиво, но ты никогда не увидишь в океане паруса. Никто не плавает по радиоактивным лужам, даже если они огромного размера. А виртуальность дает шанс начать сначала, создать прекрасный чистый мир и населить его людьми... Людьми, а не мутантами!
  - Бард, но ведь это эскапизм[25]! Куда б ты не убежал, за спиной у тебя останется все тот же старый мир, с его радиоактивными морями и уродливыми жителями.
  - Ты знаешь, Алекс, эскапизм не так уж плох, а во многом даже полезен.
  - Брось, Бард...
  - Почему же? Можно сказать, что эскапизм - это двигатель прогресса, символ и тяга к лучшей жизни. Все великие открытия были сделаны благодаря ему. К примеру, Христофор Колумб. Уверен, не одна только жажда денег толкала его к богатым берегам Индии. Я думаю, что он стремился убежать из опостылевшего ему скучного мирка. А в результате открыл Америку. Да большинство ученых прячутся в свою науку, как улитки в ракушки. Они бегут в мир формул и таинственных знаков, которые удовлетворяют их тягу к власти, дают иллюзию могущества. А в результате?
  - Радиоактивный океан и мутанты.
  - Алекс! Ты все время передергиваешь! Валишь все в одну кучу... Прогресс, творимый руками одних, и ошибки, допущенные некоторыми тупоголовыми кретинами. Пойми, вся эволюция человечества - это ступеньки к овладению могуществом. Воля к власти. И я сделал очередной шаг.
  - Это шаг в сторону. Какое могущество ты обретаешь в виртуальности? Фальшивое, словно стеклянные бриллианты... Что ты будешь делать, если Корпорация решит выключить Центральный? Это же убьет тебя!
  - Навряд ли... Я умею сохранять себя. Это почти как бессмертие. Включат Центральный, и я оживу.
  - А если не включат?
  - Успею уйти в Сеть. Для этого-то мне и нужна твоя помощь...
  - А мне твоя. Хэйси знает, что в портакомпе ничего нет. Они каким-то образом имели доступ к твоим черновикам.
  - Черт! Черт! Черт!!! Какого черта?! Как они умудрились?!
  -Ямада считает, что перед смертью ты спрятал все материалы где-то в кластере "глухой защиты".
  - Черт!!! Как он догадался?!
  - Так это правда?!
  - Ну, конечно, правда!
  - Что будем делать?
  - Что-нибудь придумаем, не отдавать же все Ямаде.
  - Вообще-то, он обещал заплатить мне даже, если я не найду твоих материалов...
  - Это вряд ли. Ямада - человек Корпорации, не в традициях "Тэн" бросать деньги на ветер. Они не будут тебе платить.
  - Но...
  - Не верь им. Все что нужно Ямаде, чтобы ты из штанов выпрыгивал, стараясь отыскать мои материалы. Он не позволит тебе плевать в потолок, если он платит. Так что будь осторожен, за словами всегда что-то кроется.
  - Что же делать, Бард?
  - Не дергайся, что-нибудь придумаем.
  
  5
  Битое стекло
  
  Нас манили светлые вершины,
  Но бесследно время утекло,
  И в дороге дальней
  От мечты хрустальной
  Нам осталось битое стекло.
  А. Макаревич. "Битое стекло"
  
  И гравитация швыряет меня в океан...
  Вода пружинит, как резина, принимая меня в мягкие объятия. Она прогибается и нежно гасит энергию удара. Мне кажется, что вся поверхность океана покрыта тонкой эластичной пленкой. Через нее не видно ничего. Да и что можно углядеть в многокилометровой толще воды?
  И вдруг какое-то движение возникает подо мной. Из серых волн неспешно вырастет водная гора, - явление в природе просто невозможное.
  Я словно разделяюсь на две части: одновременно лежу на вершине и парю над нею в небе, охватывая все пространство от горизонта и до горизонта одним взглядом. Я вижу, как гора приобретает хорошо знакомые очертания. Из океанской бездны к тускло серым небесам возносится твердыня "Тэн".
  Всего через секунду я опять стою на крыше. Все скопировано океаном с точностью до мелочей: теперь на месте парапет и вертолеты. Не хватает лишь моей охраны. Стоило подумать, и отдельные участки крыши вспучиваются, обретая законченную форму бронированных болванчиков.
  Бросаюсь прочь, по лестнице вниз, с крыши.
  В коридоре навстречу мне спешат люди. И все они сплетены из тугих пенных струй. Вода здесь заменяет все: бетон, железо, пластик, кровь и плоть. Мне хочется кричать, но лишь плотнее стискиваю губы.
  Воздух - это тоже вода!
  
  - Поехали!
  Я активирую транспланты и врываюсь в кластер "глухой защиты". Включается второй трансплант, изображение на секунду теряет глубину. Теперь я вижу каждым глазом разную картинку. Правым - виртуальный мир Центрального, а левым - портакомп, подключенный к его аварийной панели.
  Я словно бы живу одновременно в двух взаимосвязанных мирах. Мои глаза и уши в виртуальности, а руки здесь, в реальном мире, именно они мое самое страшное оружие против защиты Центрального.
  Профессиональные модели генераторов виртуальности, используемые в Корпорации, подают информацию непосредственно в центры головного мозга, что позволяет добиваться любой степени достоверности имитируемого образа.
  С одной стороны это хорошо. Просто здорово! Но для любого взломщика это серьезная проблема. Смерть в виртуальности может быть чертовски убедительной. В каждый генератор виртуальности встроены специальные предохранители, но уж я-то знаю, - существует огромное количество способов обойти эту защиту. Человек всегда изобретательней в уничтожении себе подобных. Но, благодаря тому, что я подключился через транспланты, эта опасность мне не угрожает.
  Нам предстояло вскрыть защиту Центрального Компьютера. Проблема в том, что это активная защита. ЦК способен постоять за себя. Я сам учил его этому вместе с Бардом. Тогда нам удалось найти сто двадцать восемь способов обойти защиту генераторов. В каком-то смысле круглое число[26].
  И все они заложены в охранные программы кластера "глухой защиты".
  А вот и первая из них. Охраняет один из входов в кластер.
  В виртуальности это троллеподобный гигант, закрывший своим телом узкую пещеру. Типичная визуализация по Толкину. В реальности это поток команд на ЛАМЕ, которые свободно дешифрует мой трансплант.
  В памяти всплывают строчки старой песни:
  А враги - гора-горою -
  Мимо нас глядят устало,
  Они вовсе не герои,
  Но огромные, как скалы...[27]
  Превращаюсь в муху и с гулом пролетаю возле рожи тролля. Он провожает меня удивленно-настороженным взглядом. Айдзаки следует за мною по пятам, как крохотная металлическая пчелка.
  А на экране портакомпа разворачивается подлинная битва. Мои программы начинают собирать информацию о противнике, пытаясь обнаружить его уязвимые места. Они всегда есть. Пять лет назад я смог бы не задумываясь указать, где прячется "ахиллесова пята" гиганта, но во все программы кластера была заложена способность к развитию, самосовершенствованию и даже "скрещиванию" друг с другом. Черт знает, из чего возникла эта туша.
  С особенным садистским чувством наблюдаю, как мои программы препарируют еще живую, ничего не подозревающую жертву: выделяют главные и вспомогательные потоки команд.
  И холодные, как льдины, -
  Не воюют, а скучают,
  Мы бы всех их победили,
  Только нас не замечают.
  Гигант удивленно моргает и отмахивается от меня дубинкой, сделанной как минимум из корабельной сосны. Айдзаки успевает увернуться от шлепка ладони. Она вонзила в шею великана свое жало - полиморфный вирус. Слишком рано!
  Анализ данных еще не закончен, и вторжение новых информационных потоков сбивает с толку мои программы. Черт! Как не во время! Вирус не причиняет противнику заметного вреда, но темп уже потерян, да и нас заметили. Тролль с диким ревом рассекает воздух своим дрыном в тщетных потугах достать нас.
  - Айдза! Отвлеки его, пусть отойдет от пещеры!
  Не знаю, где я это выкрикиваю, в виртуальном или реальном мире, но главное, меня услышали. Айдзаки атакует гиганта, вонзая в него крохотные иглы вирусов. Мне это уже не мешает, все внутренности гиганта разложены на анатомическом столе моих программ.
  Скальпель! Зажим! Тампон! Спирт! Спирт! Огурец!
  Замыкаю входной канал защитной программы на генератор случайных чисел, ослепив ее как Одиссей циклопа.
  Гигант нелепо крутит головой, пытаясь пробиться через бешенную круговерть случайных чисел, похожую на разноцветную метель, с той только разницей, что сквозь нее абсолютно ничего не видно.
  Превращаюсь в человека и наношу удар мечом. В реальности мои программы пытаются прервать несколько жизненно важных для противника потоков команд. Одним этим ударом можно было бы просто развалить гиганта на кусочки. Это даже не меч, скорей большая мясорубка.
  Но гигант внезапно оборачивается ко мне и встречает меч подставленной дубиной. Моя рука немеет, а гигант обрушивает на меня ответные удары в диком темпе.
  Портакомп захлебывается ложными данными. Защитные программы или падают одна за другой, или просто закрывают все входы в компьютер, что равносильно поражению. Они отсекают меня от Центрального, и я теряю контроль над событиями. Еще немного, и меня раздавит...
  - Айдза!!!
  В правом глазу темнота и туман, проклятый монстр практически засыпал мой канал всяким мусором точно так же, как я это сделал с ним. Трансплант пока сражается с наплывом бессистемной информации, но это не может продолжаться бесконечно. Неужели первая же стычка обернется поражением. А это ведь отнюдь не самая опасная из заложенных в кластер программ.
  Но нет, Айдзаки атакует тролля. Теперь она использует "сюрикены" - генераторы хаотических данных, которые обрушивают на противника шквал бессистемной информации. Покуда тролль отмахивается от жалящих звездочек, я восстанавливаю связь с Центральным, лихорадочно реанимируя свои программы, оглушенные стремительной контратакой.
  Пока есть время нужно нанести удар, один единственный удар, у Айдзы почти кончилось оружие. В одном из окон на экране портакомпа мелькает уязвимый участок кода. Руками заменяю всего одну команду. Ах какая прелесть.
  Ногу противника сводит страшной судорогой. Он припадает на одно колено, закрываясь от ударов своей дубиной. Обливаю тролля вирусом "Напалм". Через минуту пламя опадает, открывая вход в пещеру, но уже нет сил соваться в неизвестность.
  
  - Отдыхаем...
  Переключаю транспланты в пассивный режим, чтобы отдохнуть и при этом не потерять достигнутых позиций в кластере.
  - Алекс, и много там таких уродов?
  - Много...
  Из портакомпа разве только дым не валит. Начинаю наводить порядок.
  - И ты уверен, что сможешь со всем справиться?
  - Ну, справились же. Только давай договоримся сразу, если хочешь убить меня, сделай это здесь и сейчас.
  - Что? Почему?
  - Когда мы будем в виртуальности, ты не должна ничего предпринимать без моего приказа, если только речь не будет идти о твоей жизни. Твоя вирусная атака была преждевременной и чуть не привела нас к поражению. Да мне потом неделю пришлось бы свой компьютер восстанавливать! А времени в обрез. Все ясно?
  - Рёкай[28].
  - Вот и хорошо. Тогда продолжим. Чтобы не случилось, не удивляйся и слушайся старших.
  Кто же из нас все-таки старший?
  
  В пещеру я врываюсь в образе летучей мыши. Полет похож на странный танец или ломанное кружево. Со стен и потолка свисают тоненькие нити вирусов, они колышутся, и нужен максимум сноровки, чтоб не столкнуться ни с одной из них.
  Нить обжигает мне крыло, но антивирус успевает удалить инфекцию. Конец крыла исчезает со вспышкой - это уничтожено вместе с вирусом несколько моих программ. Зато зараза не успела проникнуть в транспланты.
  Туннель сужается, сужается... Я трансформируюсь обратно в муху и замечаю, закрывающую выход паутину, сплетенную из живых колышущихся волокон. Толкаю впереди себя огненную волну антивирусных программ, которые стирают все подозрительное на своем пути. Местами оплавляется и камень, а значит, трогать стены у пещеры не рекомендуется.
  Мы вылетаем из-под скального навеса на поляну, словно вытащенную из детского безоблачного мультика. Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною...
  Ласточку встречаю в облике кота. Летят на травку перышки. Программка оказалась слабой, достаточно было перехватить один из ее командных потоков, и произошла фатальная потеря синхронизации. Отбрасываю в сторону маленький трупик и осматриваюсь в поисках новых опасностей.
  - Чего стоим? - интересуется Айдзаки, в облике стальной сиамской кошки.
  - Осмотреться надо, мало ли что тут в засаде сидит. А может вся поляна - минное поле...
  Но мои программы ничего не говорят. Трава как трава, земля как земля, даже деревья на другом конце поляны - безобиднейшая симуляция. Я, ничего не понимая, делаю первый осторожный шаг по поляне. Все в порядке. Второй шаг... третий... Ничего.
  Но что-то мучает меня как камешек в ботинке, смутная назойливая мысль. Но я никак не могу облечь ее в слова, какое-то расплывчатое предощущение, знакомое всем людям. Что-то я забыл... Но что?
  Озарение настигает меня, когда мы доходим до середины полянки. Небо!!! Ведь его я не проверил!
  - Айдза! Назад!
  Но слишком поздно, с небес сплошным потоком льется кислота.
  
  Портакомп захлебывается в первую же секунду, удар обрушивается на транспланты. Один глаз слепнет моментально, контроль над виртуальностью потерян. Я должен отключить свои железки, но команда выключения блокирована. В панике пытаюсь нащупать тоненькую ниточку соединительного шнура, но координация движения нарушена. Господи! Где мой висок? Где я машу рукой? Пальцы хватают воздух. Где же этот чертов провод? Выдрать его с корнями. Все что угодно, мне б только спастись.
  Проклятье! Атакующая программа явно рассчитана на поражение противника с трансплантами, она уже пытается взять под контроль мое тело, сбивая с ритма сердце и дыхание. По счастью цепи обратной связи у меня почти отсутствуют, но даже тех, что есть, достаточно, чтобы убить меня за несколько минут. Охрана не появится, вход заблокирован. Никто не выручит, никто не спасет.
  Черт! Рука немеет, я ее не чувствую. Ее у меня нет!
  Чем выдрать провод? Да собой. Пытаюсь вырваться из кресла. Бесполезно... Оно так спроектировано, чтобы оператор, позабывшись в виртуальности, невзначай не выпал. Тело слишком плохо слушается, будто не хочет бороться с собой за себя.
  Программа забивает мою нервную систему ложными сигналами, порождая боль. Словно сотня нервных тиков дергает все тело. Боже, дай мне силы пробиться! Но команды не проходят сквозь помехи, невозможно отключить транспланты... Неужели это смерть? Как глупо! Глупо! Глупо!
  Боль жгучим пламенем охватывает тело. Нет ничего на целом свете, кроме боли...
  
  Воздух - это тоже вода.
  Прохладная, несущая покой и избавление от мук. Прозрачный поток утонченно струится, входя через транспланты, освежает опаленный мозг, легко стекает вниз, вдоль позвоночного столба, рождая легкость во всем теле. Скользя по ребрам, очищает грудь, бурлит и пенится в мешочках легких, смывая сор, грязь, боль. Упругий шарик собирается внизу пупка и, словно бы взорвавшись, омывает все оставшиеся члены, и сознание радостно распахивается навстречу миру.
  Тишина и покой...
  Я - это тоже вода.
  
  А над поляной снова дождь, но тихий нежный, удаляющий остатки кислоты с травы, кустов и наших тел.
  - Айдза, ты в порядке?
  Молчанье в виртуальности, гашу картинку и пытаюсь осмотреться в полутьме компьютерного зала. Она лежит обняв контрольную панель...
  Как разобраться, как понять: жива она, мертва? Что с ней?
  - Айдза!
  Пытаюсь докричаться уже здесь - в реальности.
  - Айдза!
  - Алекс?.. Алекс... Что?..
  Она почти не говорит, ее не слышно, я читаю по губам.
  - Боевая программа. Все в порядке. Ее уже нет. Как ты?
  - Бывало лучше... Мне бы пять минут на самодиагностику...
  - Да хоть сто лет! Могу я чем-нибудь помочь?
  - Да... Не давай мне уходить...
  Ее рука дрожит, как у больного, потерявшего все силы...
  "Не давай мне уходить..."
  Я держу, Тошика, держу. Как можно крепче, изо всех моих ничтожных сил. Не уходи, ты мне нужна. Моя рука как проводник нелепой веры, будто бы пожатьем можно передать больному силы, надежду, веру и ...
  "Не давай мне уходить..."
  Нет! Я держу! Верь! Я держу!
  Тепло и нежно, как человека... Человека! К черту "как"!
  - Эй, Алекс! Где ты?
  Чей-то неопознанный сигнал пытается прорваться по каналу визуальной информации моих трансплантов. Знакомый голос... Бард...
  - Алекс! Якорный бабай! Куда ты подевался?!
  "Не давай мне уходить..."
  - Вон!!!
  Яростный поток выметает Барда прочь и мчится дальше изливаясь в виртуальность, разбивая все преграды на своем пути. Я могу уничтожить весь Центральный, вместе с проклятым кластером "глухой защиты".
  - Эй! Алекс! Успокойся, все в порядке. Я могу помочь. Да прекрати ты!
  - Что тебе надо?
  - Я могу помочь. В Центральном есть специальные программы диагностики для киборгов.
  - Так запускай их!
  - Надо сначала подключить ее. Она успела отключиться от Центрального.
  - Как это сделать?
  - Подойдет кабель, которым ты подключаешься к портакомпу.
  Выдергиваю провод из виска.
  - Где у нее разъем?
  Раньше Айдза всегда модифицировала для подключения свои пальцы, но я-то этого сделать не могу.
  - За левым ухом.
  Осторожно отбрасываю в сторону непослушные стальные пряди и вижу крохотную точку, такую же как на моем виске. Осторожно втыкаю туда провод.
  - Есть контакт! Данные пошли. Мониторинг дублируется на твой портакомп.
  На крохотном экране тут же появились окошечки диагностических программ. Почти все показатели пылают аварийной красно-алой гаммой. Неужели все так плохо?
  - Тут есть еще и куча разных "лечебных" программ. Пускаю автоматический комплекс.
  Сначала изменений не заметно, но буквально через несколько секунд часть показателей неторопливо начинает переливаться в оранжевые и лимонно-желтые цвета. Еще не все потеряно!
  - Ну, вот и ладушки... На восстановление уйдет что-то около часа, если верить предварительным прогнозам. Так что можно спокойно заняться Центральным. Я прошелся по твоим следам... Позорище. Таких противников надо голыми руками делать.
  - Ты-то где пропадал, о Великий Наставник?
  - Так... Небольшой сюрприз готовил.
  - Я ждал тебя раньше. Но теперь-то ты с нами и покажешь настоящий класс, как надо делать всех голыми руками.
  - Само собой. Сиди теперь за портакомпом и делай все, что я тебе скажу, незамедлительно. Если есть, вколи себе чего-нибудь для ускорения реакции. Малейшая задержка может дорого нам обойтись.
  - Есть, но инъекция полностью подействует только через минуту.
  - Подождем...
  Даю команду для искусственной руки, в которую заблаговременно вставлена ампула с сильным стимулятором. Трансплант послушно впрыскивает лекарство в кровь. Да... я предпочитаю называть это лекарством...
  
  Не знаю как назвать наш рейд сквозь кластер. Бег? Полет? Блицкриг?
  Бард не ломился напролом, он словно конь на шахматной доске, сворачивал с прямой, перелетая через вражеские фигуры, обходя защитные программы, сшибая их друг с другом лбами и топча копытами. Как ферзь пересекал пространство кластера вдоль и поперек одним движением. Лишенный тела, он раздваивался, множился, разделяясь на потоки кодов, бьющие противника со всех сторон. Одновременно наносил удар и ставил блок. Никто не мог достать его, а я... Я добивал врагов.
  Сама система Центрального устроена так, что часть команд должен отдавать оператор. Программа может сделать многое, иногда больше, чем человек, но ее власть над компьютером ограничена. Ей не хватает полномочий, чтобы самой пройти кластер "глухой защиты". А Бард превратился в программу, поэтому ему были жизненно необходимы руки в реальности - мои руки.
  Я превратился в автомат по набору команд. Под диктовку Барда я стучал по клавишам с огромной скоростью. Наркотик и транспланты позволяли мне ускорить реакцию почти на порядок. Зрелище не для слабонервных. Руки мелькают как лопасти пропеллера, рассекая воздух с характерным свистом и шипением. Грудь ходит ходуном, легкие надрываются, обеспечивая тело необходимым количеством кислорода.
  Когда это закончится, мне будет плохо, очень плохо. Но есть такое слово - "надо".
  Вдруг битва прерывается, я замираю, потрясенный бездействием.
  - Бард, что случилось?
  - Всё... Однако, всё...
  Бард улыбается с экрана, заслоняя все мои программы.
  - Что ты делаешь? Какое всё?
  - Абсолютное. Мы победили.
  - Неужели?..
  - Разумеется. Но за тобой последний шаг. Иди сюда.
  Я включаю транспланты и возвращаюсь в кластер. Бард встречает меня на крохотной площадке в горах. Возможно это те же горы, где мы вели бой с великаном. Посередине стоит контрольная панель с одной единственной кнопкой. Это деактиватор, отменяющий режим глухой защиты. Мне нужно только лишь нажать ее, протягиваю руку, делаю шаг...
  - Аааааа!!!
  ... скала с злорадным треском поддается, и я проваливаюсь в темноту...
  
  Будь вечно проклят бесконечный цикл.
  Я теряю счет своим падениям. Быть может в сотый раз или в стотысячный я шагаю к контрольной панели и незыблемые скалы разверзаются подо мной, как будто бы сама земля отказывается носить меня. Полет в темноте, удар и снова шаг...
  Хорошее занятие, чтобы сойти с ума. Вот я с него тихонько и схожу, шаг за шагом... Шаг и в пропасть, шаг и в бездну, шаг и в психушку...
  Но что-то прерывает монотонность бесконечных повторений. Я вижу что-то новое. Или это уже галлюцинации? Бывают ли видения в виртуальности?
  Почти на уровне лица со мною рядом падает осколок зеркала. Зазубренный неровный... Может выход? Перерезать себе горло, и прервется цепь идиотских падений...
  - Даже и не думай.
  Боже! Как знаком мне этот презрительный голос...
  "Даже здесь ты..."
  - Я знал, что ты обрадуешься.
  "А шел бы ты лесом!"
  - Ну нет, родной, поговорить надо.
  Зеркально-ртутная рука внезапно возникает из осколка и протаскивает меня сквозь крохотную дырочку в виртуальной реальности.
  
  В глазах рябит от множества зеркал, и в каждом - я. Напротив возникает Отраженье.
  - Привет, Алиса.
  "А шел бы ты лесом!"
  - Грубо и неоригинально. Но можешь злиться сколько хочешь, твое время истекло. Сегодня мы выбираем себе лица. Я беру твое.
  Он тянет ко мне руки, и я отступаю, пока не упираюсь спиной в зеркало.
  - Куда ты? Тебе некуда бежать. Да и поздно уже. Темно на улице.
  И темнота смыкается над нами. Он смеется и протягивает руку. Пальцы тянутся ко мне. К лицу!
  Нет! Не отдам!
  Хватаю руку, чтобы отшвырнуть, но Отраженье, улыбаясь, поднимает меня в воздух.
  - Вот так-то лучше. Повиси спокойно.
  Вторая рука легко проходит сквозь мою защиту и касается лица. Секунда, и меня бросают на пол.
  Передо мной стою я сам!
  Я в ужасе заглядываю в зеркало, и вижу, что я превратился в Отраженье.
  Боже! Нет!!! Я - человек!
  А надо мной смеется Отраженье...
  - Я убью тебя!
  Бросаюсь на себя, и мы с размаху падаем на пол, дробясь на тысячи осколков...
  
  Я - это тоже вода.
  Качаюсь на волнах спиною к небесам. Под тонкой пленкой вижу бесконечный зал зеркал, весь пол которого усыпан мириадами осколков. А сквозь ряды зеркал отчетливо виднеется дом Корпорации, застывший, словно в янтаре, в скале, с которой улыбается мне Бард.
  Все это - океан. Он бесконечен, как Вселенная. Живое зеркало, что отражает и искажает ее...
  Волна выносит меня к берегу. На пляж усыпанный осколками стекла.
  
  6
  Все удачно разложится
  Так случится, так сможется,
  Что в назначенный час
  Все удачно разложится -
  Но, наверно, без нас.
  А. Макаревич. "Наверно, без нас".
  Центральный разблокирован. Мне об этом рассказала Айдза, и о том, что я неделю провалялся в реанимации. Еще она считает, что взлом ЦК - это моя заслуга. Может быть она права, только я отлично помню, что не успел нажать на кнопку. Кто же это сделал? Точно не Айдзаки и не Бард. Но кто? Ведь в виртуальности больше никого не было...
  Отраженье? Нет, я не верю, не способно оно было на такие жесты.
  Не океан же, в самом деле.
  Главное, моя работа в Корпорации закончена. Осталось только вернуть специалистам "Тэн" портакомп с секретками. Хотя зачем? Ямада ведь сказал, что все они фальшивые. Мда... С Хэйси могут быть проблемы. Его задание-то я как раз не выполнил. Я не нашел в кластере никаких следов припрятанной документации, да и не было у меня на это времени.
  Что делать?
  Бард куда-то потерялся. Вот уже два дня как он не отзывается. Возможно, я был прав с самого начала, и меня водили за нос. Только кто?
  Похоже, что вопросов не убавилось.
  
  До кабинета Анэ Одо добираюсь в одиночестве. Никто не охраняет меня больше. Я не представляю ценности для Корпорации, все, что умел, я для них сделал.
  Дверь открывается.
  - Коннитива, Алекс-сан!
  Навстречу мне встает из кресла господин Ямада.
  - Коннитива, Ямада-сан.
  - Входите, Алекс. Вы удивлены?
  - Более чем... А где Андрей Андреич?
  - Он снят с занимаемой должности. Я временно взял на себя его обязанности, пока с Материка не пришлют нового руководителя отдела кадров.
  -Но как?! Ведь вы говорили, что у вас нет доказательств. Неужели что-то обнаружилось, пока я был болен?
  - Более того, Алекс-сан, удивительная находка обнаружилась в то самое время, когда вы работали над защитой Центрального. Удивительный сбой в работе электронной почты, письмо на мой адрес пришло с опозданием на несколько недель.
  - Да, про такое я еще не слышал.
  - Это было письмо, подписанное Бардом. Надеюсь вы догадываетесь, о чем он в нем писал?
  - Он что, во всем признался?
  - Да, и подробно описал деятельность Андрея Андреевича Одинцова, который уже отправлен на Материк, чтобы предстать перед судом Корпорации.
  - Фантастика!
  Так вот какой сюрприз готовил Бард, пока мы с Тошикой сражались с троллем и кислотным ливнем.
  - Но, к сожалению, в письме не было сказано ни слова про то, где спрятаны материалы по полному переносу человеческого сознания в виртуальность.
  - И в кластере их тоже не было.
  - Жаль, очень жаль... В таком случае, Корпорация оплатит вам только работу по разблокированию Центрального.
  Вдруг что-то напрямую связывается с моим трансплантом в черепе, и в памяти оказывается крохотный файл. Что это? Какой-то текст, картинка... Боже мой... Спасибо, Бард!
  - Минуточку, Ямада-сан. Я не нашел того, что вам так нужно в кластере "глухой защиты". Но я, кажется, знаю, где это спрятано.
  
  Мы поднимаемся на лифте на один из жилых этажей корпорации.
  - Кажется поблизости жил Бард. Не так ли, Ямада-сан?
  - Совершенно верно, Алекс-сан. Но мы сразу обыскали его комнаты, никаких материалов там не было. Согласен это странно, но мы знали, что ищем и не могли пропустить.
  - О, нет. Меня интересует не его комната, а подсобка на этом этаже.
  - Подсобка?
  - Да, место, где хранится техника для уборки помещений.
  - Ах, это! Мой русский еще не достаточно хорош. Подсобка в конце коридора.
  - Благодарю вас, Ямада-сан.
  Вхожу в подсобку и нажимаю незаметную панельку на стене. Тут же открывается крохотная дверца. Передо мной еще одна потайная комнатка.
  - Прошу, Ямада-сан. Скажите, много ли еще таких секретов в теле Корпорации?
  - Извините, Алекс, но ваше любопытство совершенно неуместно.
  - Я знал, что вы мне не ответите, но все же интересно.
  - У русских есть занятная поговорка, что любопытство - не порок. Но мои жизненные наблюдения показывают, что это даже хуже, чем порок сердца.
  - А вы владеете русским совсем не так плохо, как хотите показать.
  - Благодарю вас, Алекс-сан, но это не так. Надеюсь мы пришли сюда не для того, чтобы вести лингвистическую беседу.
  - Отнюдь.
  Я открываю шкафчик для белья и вынимаю двойной футляр для компьютерных дисков, но диск там почему-то только один.
  - Вот то, что вы ищите. Это последние записи Барда.
  - Алекс-сан, но как вы узнали об этом?
  - Бард оставил отметку в кластере, я вовремя успел понять, что она значит.
  - Да, очень своевременно. На этом ваша миссия закончена. Гонорар мы переведем на ваш счет в течении часа.
  - Могу я оставить себе на память о Барде его портакомп?
  - Пожалуйста, берите вместе с ложными секретками. Он больше нам не нужен. Это личный компьютер вашего друга, и Корпорация на него не претендует.
  - Осэва ни наримасита.[29]
  - Скажите, Алекс-сан. Вы ничего не имеете против, если мы вас доставим обратно на вертолете? Так сказать, с оказией.
  - Не вижу причин для отказа. Тем более, что ваш пилот сможет высадить меня прямо на крышу. Дом, где я сейчас живу, был оборудован вертолетной площадкой. Ей никогда не пользовались, но думаю, что сесть там можно.
  - Вот и хорошо. Теперь я должен вас покинуть. Саёнара[30], Алекс-сан.
  
  На крыше ночь, но вертолет готов и ждет меня.
  Сквозь зыбкий диск крутящихся пропеллеров отчетливо видна луна. Неяркий свет играет на блестящем теле Айдзы, сливаясь с мерцающей океанской дымкой. В какой-то миг мне кажется, что из голубого ореола возникает улыбающийся Бард, прощально машет мне рукой и исчезает.
  - Саёнара, Алекс.
  - Дзя мата[31], Айдза. Не грусти, Бард будет о тебе заботиться.
  Целую удивленную мордашку и ныряю в кабину. Автоматическая дверца закрывается, и вертолет взлетает в чистое ночное небо.
  Внизу под нами океан, дом Корпорации и Город...
  
  Я сюда
  Еще вернусь,
  Мне бы только выбрать день.[32]
  
  23.12.1999 - 10.10.2000.
  
  Автор выражает признательность всем, кто помогал ему. Алена, JohniGo, Тушкана, Gold, ЦзуйМао, Даринка, Vick, hinotf и все мои друзья из чата Fantastic Universe, спасибо вам :)))
  
  [1] Е. Шварц. "Тень".
  [2] Точка (яп.)
  [3] Доброе утро (яп.)
  [4] Условное название электронных документов повышенной ценности: результаты компьютерного шпионажа, компромат, секретные проекты и просто уникальные материалы.
  [5] В данном случае, передача информации по компьютерной сети.
  [6] Портативный (переносной) компьютер, аналог современных ноутбуков.
  [7] Снегирь (яп.)
  [8] Скажи пароль (яп.)
  [9] Пропуск (яп.)
  [10] William Blake "Tyger! Tyger!" (Уильям Блейк "Тигр! Тигр!")
  Тигр, о тигр, светло горящий
  В глубине полночной чащи,
  Кем задуман огневой
  Соразмерный образ твой? (пер. С. Маршака)
  [11] Р. Киплинг "Маугли".
  [12] Здравствуйте (яп.)
  [13] киборг с искусственным телом и человеческим мозгом (жарг.)
  [14] протоколы работы компьютера и программ.
  [15] Долго сидел Гэндальф у ворот Мории. Наконец, вывернул свой серый плащ черной подкладкой наружу, постучал и крикнул: "Именем Мордора! Откройте!" Ворота и открылись, вот что значит, правильно подобрать заклинание. ("Красная книга западных приколов").
  [16] Добро пожаловать (яп.)
  [17] Французский ансамбль, работавший в направлении электронной "космической" музыки. Был создан в 1977 году.
  [18] "Magic Fly" - композиция группы "Space".
  [19] Как дела, уважаемый Алекс? (яп.)
  [20] ЛАМА - Логико-Аналитический Мета-Ассемблер. Язык программирования, к моменту повествования почти неиспользуемый. Отличается особой компактностью и скоростью выполнения. Для качественной работы на этом языке в мозг программиста должен быть встроен соответствующий трансплант. Именно это и привело к его вытеснению менее эффективными, но более простыми, Дубль-Д, Виртуал Бейсиком и Троей.
  [21] Здравствуйте, господин Ямада! Как поживаете? (яп.)
  [22] Конечно, так! (яп.)
  [23] В результате массированной ядерной бомбардировки, вызванной ошибкой 2000, весь Японский архипелаг ушел под воду вместе с населением. Принадлежность к практически полностью исчезнувшей нации стала предметом престижа.
  [24] Софт - программное обеспечение компьютеров (от англ. software)
  [25] Стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
  [26] 128 = 2^7 (в двоичной системе исчисления, используемой программистами, записывается как 10000000)
  [27] А. Макаревич. "Маленькие герои".
  [28] Так точно (яп.)
  [29] Я - ваш должник (яп., очень вежливое и формальное выражение благодарности).
  [30] До свидания, прощай (яп., говорят если шансы скорой встречи невелики).
  [31] До встречи (яп.)
  [32] А. Макаревич. "Я сюда еще вернусь".
  
  О мире
   Позвольте, я расскажу Вам о другом мире. Этот мир находится рядом, мы все живем в нем, но просто не замечаем этого. Вся наша жизнь - сплошная иллюзия.
   Но давайте начнем с начала...
   1984 год. Фирма Sinclair Research Ltd выпускает компьютер Sinclair QL. 32-разрядный процессор, ОЗУ - 128 Кб (расширяемое до 4Мб), качественная графика и звук, 40 Мб винчестер. Мечта, а не машина. IBM в ж...пе, Macintoshe отдыхает. Компьютер получился дешевым, производительным быстрым.
   1985 год. Два русских эмигранта в МИТ разрабатывают концепцию "живого" компьютера и воплощают свою мечту в жизнь. Впервые в истории человечества была создана настоящая система искусственого интеллекта. Биологические компьютеры оказываются практически неприспособленными для мощных вычислений, зато максимально приближают процесс общения с компьютером к естественному, плюс программируемые возможности к аналитическому мышлению. Пентагон пытается засекретить проект, как перспективную военную разработку. Однако, одному из разработчиков удается бежать в Eвропу, где он публикует в прессе полное описание технологии.
   1986 год. Таким образом компьютерный рынок четко делят биологические и электронные компьютеры. Наиболее крупным производителем ЭВМ становится Sinclair Research Corp. Мировой рынок БСИИ (Биологических Систем Искусственного Интеллекта) контролирует компания ABM (Assentical Bio-Mashine). ЭВМ занимаются математическими рассчетами, БСИИ всем остальным.
   Такова предыстория этого мира. А вот и его история.
   1999 год. Существование двух параллельных ветвей в вычислительной технике замедлило развитие обоих направлений. Каждое из направлений оттягивало финансы у другой... Таким образом к 2000 году человечество подошло почти неготовое к известной проблеме. Всего одна незначительная ошибка решила судьбу человечества.
   2000 год. Ровно в ноль часов по Москве сработали пусковые установки на ядерных подводных лодках. В результате были нанесены ядерные ракетные удары по США, Канаде и ряду стран Европы. Ядерные реакторы на некоторых подводных лодках вышли из-под контроля. В результате практически вся Земля оказалась радиоактивной. Но люди все-таки выжили. Большую часть ракет удалось сбить, но океан и атмосфера с течением времени стали слаборадиоактивны.
   Под воздействием постоянного повышенного уровня радиации люди начали мутировать. Процесс этот был медленным и сразу незаметным. Сильные мутации оказались нежизнеспособными, но через несколько поколений человечество разделилось на несколько подвидов, которые получили различные мифические прозвища: гоблины, эльфы, зомби и т.д.
  Несмотря на трагедию, продолжают развиваться и наращивать свою силу компьютерные корпорации. В радиоактивном мире люди более подвержены различным заболеваниям. Компьютерные фирмы, занявшиеся разработкой протезов (имплантов), отчасти решали эту проблему. Некторые из людей полностью заменяли свое тело, оставляя только мозг. Их называли киборгами (или консервами).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"