Кожевников Алексей Борисович : другие произведения.

Возвращение на Землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Энернеил стоял на пандусе Желтого уровня и дожидался такси. Из слабо освещенной бездны Колодца вынырнула яркая стремительная капля мобиля и зависла в паре шагов от края. Дверца открылась, и Энернеил шагнул в кабину прямо по воздуху, - за пределами пандуса была невесомость.
  Стремительно-легкий полушаг-полуполет закончился в объятиях мягкого кресла. Водитель повернулся к нему лицом:
  - Привет, Эне! Я так и знал, что это ты!
  - Привет, Андрей! Я знал, что ты дежуришь сегодня, - Энернеил улыбнулся.
  - Куда прикажете? - Андрей все время вставлял в свою речь старинные обороты.
  - В космопорт.
  - А что ж ты не в форме? - Такси нырнуло в Колодец. - Ты ведь всегда выходил из дома в форме.
  - Сегодня корабль веду не я.
  - Вот как?! Почему? Ты же лучший пилот нашей Резервации.
  За окнами мобиля стремительно мелькали разноцветные уровни.
  - Я лечу на пассажирском корабле, Андрей.
  - Решил заняться туризмом? Куда летишь? Церера? Веста? Ганимед? Европа? Ио?
  - Европа, парень, Европа...
  - Там, говорят, красиво, - водитель мечтательно улыбнулся. - Когда подзаработаю побольше, сам туда слетаю. Там фантастически красиво. Подводные станции организуют сногсшибательные экскурсии. Или предлагают поохотиться на ленточников.
  - Ты смотришь слишком много рекламы, Андрюша... На той Европе, конечно, красиво, но я лечу на другую...
  - Да? На какую? Что-то я не припомню такую Резервацию, а спутников с одинаковыми именами не бывает. Ну. А уж если бы была планета с таким именем, то я бы точно знал, чай в школах-то обучались... - Водитель был явственно озадачен.
  - Андрюха, я лечу на Землю, - мечтательно произнес Эне.
  - Куда?!
  - На Землю. Нашу Родину.
  - Зачем? Ведь там уже много лет никто не живет, да и не знаю, жил ли кто-нибудь когда-нибудь... По-моему, так это все эльфийские сказки.
  - Ну, нет. Не сказки, я лично помню те времена, когда все мы жили на Земле, а в космос отправлялись только единицы. Никто не строил Резерваций, и гравитацией еще не овладели. Пилотируемые межзвездные перелеты казались несбыточной мечтой человечества, что-то наподобие современной мечты о межзвездных путешествиях.
  - Ну, ты, конечно, живешь уже довольно долго, но не столько же, - недоверчиво протянул водитель.
  - Андрюха, на Земле мы жили иногда под тысячу лет. А в космосе даже ваши жизненные сроки увеличились. Кто-то связывает это с воздействием космических лучей, а кто-то с частым пребыванием в невесомости... Какая разница, важнее то, что вы теперь живете долго, а мы - почти вечно.
  - Зачем тебе на Землю, Эне? Разве тебе плохо у нас в Резервации? Ведь ты же лучший Пилот, ты никогда э-э-э... - водитель замялся, подыскивая подходящее слово.
  - Не промахиваюсь и точно следую по курсу. Что да, то да. Это у нас врожденное, вам - людям - это не дано. Так уж ведется от природы, что у эльфов и координация движений и зрение на порядок лучше человеческого. Теперь наши таланты нужны не в космосе, а на Земле.
  - Зачем?
  - Земля прекрасна, Андрюша. Мне не хватает многого... Здесь, в Резервации, нельзя создать условия такие, в каких мы жили на планете. А все что мы имеем на спутниках лишь бледное подобие. Здесь не бывает ветерка - случайного порыва воздуха, - здесь каждое шевеление воздуха заранее просчитано климатическим компьютером. Здесь не идут дожди, не бывает ни снега, ни града, ни грома, ни молний. Животные в зоопарках похожи на домашних котят, и самые свирепые хищники юпитерианской Европы - игривые щенки по сравнению с животными Земли. Мы потеряли слишком много, когда ушли в космос.
  - Говорят, это единственный прогрессивный путь развития цивилизации.
  - Развитие бывает или прогрессивным, или не бывает, - улыбнулся Энернеил. - Возможно, вы - люди - пока еще не ощущаете того, как много вы потеряли. Вы увлеченно играете игрушками космоса. Осваиваете другие планеты, обживаете спутники, строите новые Резервации, но одного пока еще понять не можете: нигде вам не будет так хорошо, как на Земле. Вы еще захотите вернуться на Родину, а там уже будем мы.
  - Вы что же с нами гонки устраиваете? Человечество не отдаст вам Землю в подарок.
  - Ни о каких гонках речи не идет. Просто мы все летим на Землю. В ближайшие несколько месяцев люди останутся в космосе одни. И эльфы, и гномы, и тролли, и гоблины, и даже чокнутые изобретатели гремлины - все мы летим на Землю. Мы возвращаемся домой. А люди... Что ж, я уверен, и вы тоже вернетесь домой. Просто немного позже нас, когда вы наиграетесь своими новыми игрушками, такими забавными для вас и больше похожими на тусклые бесцветные камешки для нас. Мы - фейри - не приспособлены для жизни в космосе, нам нужна почва под ногами и небо над головой. Ну, вот мы, кстати, и приехали, - Эне махнул рукой, показывая на вид за окнами. Мобиль висел в паре метров от серо-стального пандуса космопорта.
  Дверца мобиля открылась, и эльф выскользнул из сиденья. Когда его ноги коснулись пандуса он развернулся лицом к мобилю и махнул рукой водителю.
  - Счастливо, Андрей!
  - Удачи тебе, Эне! Будь осторожен с земными хищниками... И помни, Резервация всегда рада принять тебя, не только как классного пилота, у тебя здесь много друзей...
  - Спасибо, Андрей. Я буду ждать тебя на Земле. Думаю, что оба мы доживем до того момента, когда и люди захотят вернуться на Землю...
  
  На космолете он оказался единственным пассажиром до Земли. И вообще, единственным пассажиром-нечеловеком. Исход фейри еще лишь начинался. Пройдет совсем немного времени, и все они отправятся на Землю.
  Для всех найдется работа. В далеком космосе останутся немногие. Пожалуй, только домовые, которые привязаны к человеческому жилью настолько крепко, что на планете, где людей нет совсем, от них не будет никакого толку. Никто не спорит, следить за человеческим хозяйством они умеют лучше кого бы то ни было, но в остальных областях деятельности ребята совершенно некомпетентные.
  На исходе второго дня космический корабль вошел в атмосферу Земли. Энернеил еще помнил времена, когда для высадки использовали бы космический челнок. Но в настоящее время само понятие это ушло в небытие. Технология позволяла сажать многотонные космические лайнеры как пушинки, не приминая ни единной травинки при посадке. И стоило это дешевле, чем постройка специального мобиля для высадки пассажиров.
  Легко и плавно опустился корабль на равнину. Эне единственный вышел к пассажирскому люку, никто не собирался высаживаться на Землю.
  Эне испытывал довольствие, давно забытое за годы скитаний в межпланетном пространстве. И даже спокойная жизнь в Резервации не приносила ему истинного удовольствия. Как всякий фейри, он ярче людей мог чувствовать, что лучше, чем дома, ему нигде не будет.
  Люк открылся.
  Эне шагнул к ребристым сходням.
  Непреднамеренный порыв ветра ворвался в люк. Смертельно-ядовитый смог заклубился вокруг фигуры эльфа. Эне захлопнул забрало шлема. Ветер принес с собою брызги дождя. Крохотные капли кислоты с шипением сползали по скафандру.
  Энернеил подумал о зверях, которые теперь населяли планету, поправил кобуру с бластером и закинув за плечи непромокаемый мешок спустился по сходням.
  Сапоги утонули в грязи. Кислотный дождь заливал забрало шлема. Идти становилось труднее с каждым шагом. Но Энернеил был счастлив так, как много лет назад. Он снова дома...
  
  Радиоактивный ветер нес по свинцовому небу кислотные облака. Сквозь редкие просветы безжалостно светило солнце, дезинфицируя планету ультрафиолетовыми лучами. Животные и растения боролись за выживание в этом аду. А по равнине гордо шагал одинокий эльф. А где-то по земному шару бродили другие эльфы, гномы, тролли, гремлины, баньши и лешие. Они все помнили, когда-то ад был настоящим раем. В своей беспечности человечество почти уничтожило свою планету. Теперь остатки волшебного народа вернулись домой, чтобы возродить его былую красоту и величие.
  Ибо они были и оставались кровью Земли, ее детьми, гораздо более взрослыми, чем люди. Эне был прав: человечество еще пребывало в том раннем детстве, когда необдуманно ломают игрушки и причиняют боль ближнему. Но скоро придет другое время - людям пора взрослеть.
  Настанет день, и они с покаянием вернутся на свою планету, а их здесь уже будут ждать старшие братья...
  
  30.07.1999
  
  Комментарии к рассказу "Возвращение на Землю".
  
  Сказки, легенды, тосты ...
  После прочтения рассказа одним из моих друзей, я почувствовал необходимость написать небольшие пояснения. Неожиданно для себя я столкнулся с очевидным фактом, отнюдь не все любители фантастики достаточно подкованы в знании фольклора.
  Как говорилось в известном фильме:
  - Цель приезда?
  - Этнографическая экспедиция.
  - А, нефть ищете...
  Точно так же, многие из моих современников, испытывая склонность либо к научной, либо к отечественной фантастике, имеют довольно смутные представления о жизни эльфов и прочего "волшебного народца".
  В дальнейшем тексте я постараюсь прояснить это положение.
  
  Национальность: эльф
  Во-первых, выясним: кто такие эльфы и прочие сказочные существа. В этом мне помогут публикации в газете "Книжное обозрение" за 1995-96 г.г.: Королев К. "Мифология и фольклор народов северо-западной Европы. Опыт толкового словаря персоналий и реалий: англо-русские соответствия."
  "Elves (эльфы) - в фольклорно-мифических представлениях германских народов сверхъестественные существа. Происходят от германских альвов. В Англии светлые альвы превратились в бродячих фейри (Trooping Fairies). Однако известны и другие эльфы - высокие и прекрасные обликом, весьма напоминающие ирландских сидов (Sidhe). Английские эльфы со временем окончательно преобразились в фейри (Fairies), и исправить положение не смог даже Дж.Р.Р.Толкин, чьи книги этнографически безукоризненно точны."
  Мда... Сразу понятней не стало... Посмотрим, кто такие фейри...
  "Fairies (фейри) - в фольклоре жителей Великобритании, а так же других англоязычных стран общее название ряда сверхъестественных существ. Оно "охватывает", в частности, эльфов (Elves), дини ши (Daoine Sidhe), туа де дананн (Tuatha De Danann), тилвит тег (Tylwyth Teg). Фейри делятся на прирученных (Domesticated), бродячих (Trooping) и одиноких (Solitary). Слово "fairy" происходит от "fay" (т.е. "фея"), а то в свю очередь, от латинского "fatae" (т.е. "парки, богини судьбы"). Впрочем, отждествлять фей и фейри ни в коем случае нельзя: последнее понятие относится к существам иного рода."
  "Все страньше и страньше..." Что ж попробуем разобраться с сидами...
  "Sidhe (сиды) - 1. в шотландском и ирландском фольклоре общее название фейри (Fairies); 2. в кельтской мифологии божественные существа, обитающие внутри холмов (слово "sidhe" означает "холмы"), в пещерах, а так же согласно некоторым преданиям, на чудесных островах в океане. Нередко сражаются между собой, часто враждуют с людьми."
  Для тех, кто запутался неокончательно, могу сказать, что автор (т.е. лично я) решил плюнуть на всякую научность и просто описать, какие собственно эльфы действуют в его (моем) рассказе.
  Сразу хочу оговориться, что в произведении речь идет о классических толкиеновских эльфах. Здесь нет места оскорбительному представлению о великом народе, как о крохотных козявках с крылышками, какими мы их всех знаем по произведениям Г.-Х. Андерсена (см. "Дюймовочка").
  Конечно же, эти эльфы - высоки (стройны) и ликом прекрасны. За, что их многие в народе поначалу невзлюбили. Первоначально они восходят, скорее всего, к кельтским sidhe, часто можно встретить упоминание об эльфах, как о народе холмов.
  Часто встречается словосочетание "эльфийский холм" - место обитания эльфов (некой группы, клана, рода или другой эльфийской ассоциации). В преданиях часто отмечается тот факт, что время на эльфийском холме течет совершенно по иному (как правило, быстрее). Вполне возможно, что "эльфийские холмы" являются точками соприкосновения нашего пространственно-временного континуума с какой-то иной Вселенной. За это говорят следующие факты:
  1. "э.х." доступен не все время. Человек очень редко попадает в такое место, что было бы просто невозможно, если бы такой холм был бы стационарным в пространстве. Следовательно, точка контакта постоянно перемещается, а, возможно, еще и недоступна или не существует большую часть времени.
  2. Ход времени на "э.х." отличается от течения времени в нашей Вселенной на некий коэффициент (определить который на данный момент не представляется возможным, вследствие отсутствия точных данных).
  3. Люди попадающие на "э.х." зачастую описывают замки и сады эльфов, которые просто физически не могут уместиться на столь маленьком участке земли, как холм.
  Таким образом, можно придти к выводу, что так называемые "эльфийские холмы" - это двери в иные миры...
  Значит, описываемые в произведении эльфы на самом деле не являются коренными уроженцами Земли?
  Возможно, точно не знаю.
  Могу предположить, что на самом деле эльфы и другие фейри - урожденные земляне. Только, вследствие развития человечества, вытесненные в некие "карманы" смежных пространств.
  Однако, от происхождения эльфов вернемся к их анатомии и физиологии.
  Внешне эльфы напоминают людей - двуногие, прямоходящие... Только в отличии от людей более высокие, стройные и очень красивые. Ни один из достоверных литературных источников не упоминает о таком генетическом отклонении как уродливый эльф. Даже полуэльфы - дети, рожденные эльфийками от людей, - отличаются особенной красотой.
  Кстати говоря, схожесть и неизменность внешнего облика целого народа может говорить об устойчивости их генотипа к различным видам мутаций. А это может быть ключом к причинам вытеснения старых хозяев людьми. Нет мутации, нет эволюции. Возможно, большинство мифических существ отличается пониженной способностью к развитию.
  Достоверных данных по анатомии эльфов практически не существует. Однако, информация некоторого рода повторяется от одного источника к другому.
  Конечно же, речь идет об эльфийском зрении.
  Существует два существенных отличия эльфийского зрения от человеческого.
  Во-первых, ночное зрение. Многочисленные источники единогласно утверждают, что эльфы способны видеть в темноте. Особенно следует отметить, что существует два типа утверждений:
  1. что эльфы способны видеть гораздо лучше людей в условиях низкой освещенности (например, ночью при свете звезд).
  2. что эльфы способны видеть в кромешной темноте (т.е. при полном отсутствии источников света, например, в пещерах).
  Первое утверждение всего лишь позволяет предположить, что эльфы имели иное устройство глаз (например, аналогичное кошачьему). Возможно, что все дело в более чувствительной сетчатке. К сожалению, современное состояние научных данных об этой удивительной расе не позволяет сделать каких-либо однозначных выводов.
  Второе утверждение еще более интересно. Если оно является истинной, то приходится предположить, что дело тут вовсе не в зрении. Само это понятие становится неприменимым. Некоторые косвенные данные позволяют предположить, что здесь имеет место какое-то проявление локации. В пользу последнего предположения говорит необычная форма ушных раковин эльфов.
  Похоже, здесь мы можем наблюдать интересное явление слияния двух фактов в одну легенду.
  Однако, то, что эльфы обладают более острым зрением, чем люди, можно считать доказанным (в отличии от гипотетической локации). В основу доказательства ложится распространенная легенда о фантастической меткости народа холмов.
  Наиболее распространенный вариант утверждает: "из лука может поразить летящую птицу точно в глаз".
  Конечно, варварство. Но человеческие легенды четко сохранили знание о фантастической меткости эльфов. Что можно извлечь из этого, казалось бы, ничтожного факта.
  Во-первых, подтверждение превосходного эльфийского зрения. Во-вторых, следует предположить, что кроме хорошего зрения, чтобы попасть летящей птице стрелою в глаз, необходима прекрасная координация движений (по мнениям ряда экспертов превосходящая человеческую почти на порядок). И в-третьих, необходимо вспомнить о воинственном характере сидов.
  По-видимому, во времена становления человеческой расы стычки между людьми и эльфами были довольно частыми. Но человечество существенно превосходило своих противников численно, и эльфы постепенно сдавали свои позиции. Хотя сама борьба двух цивилизаций практически недокументированна.
  Еще одним существенным отличием людей и эльфов всегда была продолжительность жизни. Согласно некоторым источникам эльфы бессмертны. Не в смысле абсолютного бессмертия и поной неуязвимости. Просто в их жизни отсутствует само по себе понятие старения. Жизнь эльфа может оборваться от несчастного случая или в результате продуманного преступления, но никогда от старости.
  Проверить это экспериментальным путем не представляется возможным, однако, ряд специалистов отвергает такую точку зрения как антинаучную. Они предполагают, что процесс старения эльфов существенно замедлен, но, тем не менее, существует. Просто никто не видел умирающего от старости эльфа. Это легко объясняется редкими контактами между людьми и эльфами.
  Вот такие они - эльфы.
  Однако, возникает интересный вопрос: какова роль эльфов в возрождении испоганенной Земли?
  Из всего того, что нам известно об этой расе, можно заключить, что эльфы - непревзойденные биологи (экологи, селекционеры-генетики :) Их задача состоит именно в экологическом возрождении Земли, при чем скорее всего не только в роли активных работников, но и научных консультантов для других народов.
  Каким же будет основной инструмент возрождения Земли: конечно, МАГИЯ !!!
  
  И еще не один миф :)
  Хотя главным персонажем рассказа является эльф, по ходу действия упоминаются представители иных сказочных рас: гномы, тролли, гремлины, баньши, домовые и лешие. По двум последним пунктам пояснения скорее всего не нужны, а вот про остальных немного стоит рассказать.
  "Gnomes (гномы) - гномов вряд ли можно отнести к фольклорной традиции... Они принадлежат к числу стихийных духов (которые подразделяются на четыре группы - духи земли, воздуха, огня и воды). Первое описание гномов встречается у Парацельса. Что касается самого слова, авторы "Oxford English Dictionary" предполагаю, что оно происходит от латинского "genomus", т.е. "живущий в земле"."
  Действительно, в гномы - это существа невысокого роста, обитающие в подземных пещерах. Гномы считаются искусными кузнецами и ювелирами. Отличительными чертами этого народа являются трудолюбие и скупердяйство. Считается, что любой гном за грош удавится. Как правило, гномы не разговорчивы и нелюдимы. Воинским искусством практически не владеют, но очень сильны и изготавливают самое прочное оружие и доспехи.
  "Trolls (тролли) - в германо-скандинавской мифологии существа огромного роста, наделенные необычайной силой и непроходимой тупостью. Живут обычно в пещерах, где хранят свои сокровища. Они ближе к людям чем их "родственники" - ётуны (Jotuns), и занимаются тем, что вредят человеку: похищают скот и красивых девушек, крадут младенцев и т.п. Тролли боятся солнечного света, который превращает их в камень. Позднейшие фольклорно-мифологические представления иногда отождествляли этих существ с гномами (см. Dwarfs), а в литературной традиции тролли постепенно "мельчали" и со временем в этаких шаловливых малюток..."
  "Dwarfs (тж. Dwarves) - 1. Гномы (см. Gnomes)..."
  "Gremlins (гремлины) - в западноевропейской фольклорной традиции демонические существа, ненавидящие технику и всячески вредящие тем людям, которые ей пользуются. Внешне напоминают помесь кролика с бультерьером; ростом около 20 дюймов, одеты обычно в зеленые брюки и красные куртки..."
  
  P.S.: При подготовке этих комментариев были использованы цитаты из публикации Королева К. "Мифология и фольклор народов северо-западной Европы. Опыт толкового словаря персоналий и реалий: англо-русские соответствия." (см. "Книжное обозрение", 1995-96 г.г.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"