Кожевников Олег Анатольевич : другие произведения.

Император гл.3;4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

  Глава 3
  
   Когда показались пригороды Петрограда, в голову пришла мысль, - "после того как финские радикалы убили Великого князя Николай Николаевича, вполне естественно будет, если новый император заменит Финского генерал-губернатора. Провинцию рядом со столицей, нужно было умиротворять. У нынешнего генерал-губернатора Зейна это никак не получалось. Хотя казалось бы, он многое делал для борьбы с революционным движением на территории Финляндии. Но это только на взгляд царя и политического бомонда. На мой взгляд, заинтересовавшегося этим вопросом, после столкновения с финскими егерями обученными Германией, вся борьба генерал-губернатора с радикалами, велась чисто формально. Однозначно Финского генерал-губернатора, нужно было менять на деятельного человека. В этом была трудность и не только та, что он должен был удовлетворять русскую элиту. Как раз после убийства Николай Николаевича, элита согласилась бы на любого боевого генерала. Вот только принял бы народ Финляндии такого царского назначенца? Скорее всего нет и количество радикалов Финляндии, только увеличилось бы. Изощрённый ум человека из 21 века, перебрав множество вариантов, вроде бы нашёл выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Я рассуждал, как обычно несколько парадоксально, но эта парадоксальность иногда приносила, ошеломляющие результаты. Я задал себе вопрос, - кто из финнов нанёс наибольший ущерб Советскому Союзу? И тут же на него сам ответил, - конечно, Маннергейм. Вот и нужно на него возложить обязанности генерал-губернатора Финляндии - пускай в этой истории поработает на благо Российской империи. Вряд ли Маннергейм откажется от предложения нового императора. Ведь он сейчас, хоть и проходит лечение, но всё равно боевой генерал, присягнувший на верность Российскому императору. Тем более если его попросит, послужить России новый император - в недавнем прошлом его боевой товарищ.
   Великий князь Михаил Александрович, был хорошо знаком с Маннергеймом и не только по службе но, и лично - участвовал вместе с рассудительным скандинавом в нескольких застольях. Ведь они ещё в 1915 году, оба были командирами кавалерийских дивизий и служили в одном корпусе - незабвенном 2-м кавалерийском. Маннергейм тогда был командиром 12-й кавалерийской дивизии, а Михаил, Туземной. Затем после контузии командира корпуса генерала Хан Нахичеванского, Михаил был назначен командиром 2-го Кавалерийского корпуса, а Маннергейм служил под его началом. В начале 1916 года у командира 12-й кавалерийской дивизии, заявили о себе старые раны и болячки, Маннергейм был вынужден уехать на лечение в Одессу. В течение последующих месяцев улучшения так и не наступило, и генерала было решено отправить в резерв. Михаил интересовался судьбой своего подчиненного, даже в долговременной памяти Великого князя отложилось, как он тянул с назначением нового командира 12-й кавалерийской дивизии, надеясь на выздоровление Маннергейма. Но Война ждать не хотела, готовилась новая большая операция, впоследствии названная Брусиловским прорывом, к тому же 12-я кавалерийская дивизия была передана другому корпусу и новые беспокойства и заботы захлестнули мозг Михаила. Несмотря на то, что 12-я кав. дивизия ушла из корпуса, а старый товарищ по оружию сейчас в резерве, в долговременной памяти Михаила отложилось, что Маннергейм перебрался жить в Петербург. Основываясь на воспоминаниях Михаила хорошо знавшего Маннергейма, я не сомневался, что он будет встречать нового императора на вокзаде, и как генерала служившего вместе с новым императором, его обязательно приведут ко мне и тогда, не заостряя внимания окружающих людей, смогу с ним поговорить и предложить стать генерал-губернатором Финляндии.
   Неотвратимость прибытия на Николаевский вокзал и обязанность вести себя как монарх, всё-таки угнетала. В этом времени я уже входил в роль и боевого офицера и капризного аристократа и даже героя любовника (правда с женой), но вот чтобы изображать из себя царя, я даже и помыслить не мог. А вот приходится влезать и в эту шкуру. Пока надевал парадный костюм генерал-лейтенанта, в голове вертелась песенка из мультфильма моего времени, - " эх жизнь моя жестянка, ну её в болото...!". Бронепоезд уже притормаживал, подъезжая к главному перрону вокзала, а Первухин всё ещё суетился вокруг меня с небольшой щёточкой, смахивая пылинки с белого мундира. Он так бы и занимался этим до полной остановки вагона, если бы я порядком раздражённый, предстоящей ролью марионетки, не скомандовал:
   - Дима, заканчивай! Иди сам оденься, будешь стоять рядом со мной и как договаривались, внимательно наблюдаешь за окружающими, чтобы своевременно среагировать на опасность. И смотри, оденься сейчас, как положено по уставу.
   Я знал, что в Луцке Первухин получил комплект парадной формы поручика Русской армии. Форму он и должен был одеть, а не веселить почтенную публику, своей безразмерной тельняшкой и синими галифе. То, что отправил Первухина переодеваться, было показателем моей нервозности. На самом деле новоявленный офицер мог не торопится, ведь из вагона мы должны выходить не сразу после остановки бронепоезда, а гораздо позже. Я ставшим уже привычным движением достал свои часы-луковицу. До запланированной торжественной встречи и последующим за ней митингу, оставалось чуть более двух часов. За это время Дима вполне мог испачкать парадный мундир, ему ещё предстояло исполнять роль денщика. Ведь меня в этом бронированном купе, перед выходом к публике должен был посетить Кац и обер-прокурор Святейшего Синода Раев. А так же главный распорядитель всего мероприятия генерал Кондзеровский. Я с ним уже встречался, именно этот генерал провожал меня после визита к Николаю 2 в Могилёв. Только тогда его должность называлась генерал при Верховном главнокомандующем. Так что программа встреч была обширнейшая. Но долгожданная была только одна - с Кацем конечно. Только с ним я мог сбросить маску и стать тем же самым Мишкой из 21-го века. И хоть впервые за долгое время, поржать от души и не строить из себя важного и серьёзного господина.
   Моя мечта исполнилась через несколько секунд после остановки броневагона. Раздвижная дверь отъехала в сторону и в проёме показалась фигура секретаря Джонсона. Вот до чего себя довел тотальным самоконтролем - своего ближайшего друга, собутыльника и выходца из того же времени что и я, даже про себя назвал Джонсоном. Чтобы снять это наваждение, я ухмыльнулся и воскликнул:
   - Ты что это зараза пришёл с одним портфельчиком. Почему не принес с собой опахало. Сам обещал, что если я приму скипетр, будешь ублажать меня по полной программе. Обмахивать хоть всю ночь опахалом. Чтобы ни одна назойливая муха не могла приблизиться к священному челу императора. На гильотину захотел, смерд презренный?
   Сказав это, я тут же громко расхохотался. Мой смех только усилился, когда детальнее рассмотрел недоумевающую физиономию Каца. Напряжение которое охватило меня, после того как бронепоезд достиг пригородов столицы, несколько спало, выплеснувшись вместе с гоготом недостойным императора. А совсем напряжение ушло, когда я даже неожиданно для себя, порывисто обнял своего друга и соратника. Похлопывая его по спине, спросил:
   - Ну как ты тут живёшь-можешь Кац? Так рад тебя видеть, что ты даже не представляешь! Как обстоят дела с нашим планом производства "Катюш" и напалма. Я тут на фронте осмотрелся и понял, что если Германия возьмётся за нас всерьёз, то наполовину разложившиеся части не остановят Германцев. Только ошеломив их применением нового оружия можно остановить железную поступь Кайзеровских солдат. Они превосходят нас практически во всех видах военной техники - в артиллерии, пулемётах бронепоездах. А если у немцев появятся танки, то станет совсем плохо.
   - Хватит прибедняться Михась, уже всем известно как Юго-западный фронт остановил наступление свежих Германских дивизий. Так наподдал, что у немцев только пятки сверкали. А взятие твоим корпусом Ковеля, это вообще нечто запредельное. Уже сказки детям рассказывают, как могучий воин Михаил, наказал неразумных австрийцев.
   - Эх, парень! Не знаешь ты то, что я видел и чувствовал. Армия и в самом деле находится в периоде полураспада, не врали историки из нашего времени. Большинство солдат ненавидит гонящих их на убой офицеров, особенно генералов. До открытого неповиновения не хватает только вожаков. Но это дело времени, как только положение на фронте и в тылу ухудшится, вожаки найдутся. А с чего ему улучшаться? У немцев пушек становится только больше, да ещё плюс к этому аэропланы и газовые атаки, от которых не отсидишься в окопе - достаточное количество противогазов имеется не во всех частях. В вестях из дома тоже ничего хорошего - купцы и благородные жируют, а крестьяне и простые работяги, кукиш нюхают. Именно так говорили простые солдаты Первухину, принимая его за своего. Они же не знали, что он денщик генерала, к тому же брата Николая 2. У меня с Димой отношения хорошие и он часто выполнял мои поручения по сбору информации о настроениях простых солдат. А что касается успешного отражения наступления Германских дивизий, то это локальный успех, связанный с всплеском патриотизма и самоуважения. С желанием быть не хуже чем кавалеристы взявшие, неприступный до этого Ковель. То есть это минутный порыв, который сегодня есть, а завтра его нет.
   - Что же ты считаешь, что вся имперская пропаганда работает впустую? Да ты знаешь, сколько добровольцев записалось в армию после взятия Ковеля и описания этого события в прессе? Несколько сотен и это только за один день, сразу после публикаций материалов из освобождённого Ковеля.
   - Ну и что? Эти добровольцы, попав в учебку, допустим в столице, будут ругать себя последними словами за свой порыв. Через месяц нахождения в перенаселённой казарме, недоедая , глядя на разжиревших снабженцев и слушая пропагандистов, они будут ненавидеть и самодержавие с её гнилым офицерским корпусом и эту проклятую войну. Заколдованный круг какой-то. Начнёшь энергично, а значит жёстко, наводить порядок в тылу, посыплется фронт, а если тронешь полевые части, случится буча в тылу. Сейчас после Ковеля и отречения Николая 2, Россия вырвала у судьбы несколько месяцев спокойствия. Как на фронте, так и в тылу. Нужно успеть за это время, хоть как-то переформатировать властную вертикаль, а так же сформировать несколько дивизионов "Катюш". Да хотя бы два-три, чтобы они смогли продемонстрировать Германии, мощь Русского оружия. Вон на Центральном фронте, по предоставленным мне данным, немцы готовятся провести локальную наступательную операцию - хотят спрямить фронт. Наклёвывается идеальная ситуация для применения "Катюш" и напалма. Рельеф там такой, что при наступлении Германцы попадут в лощину, которая станет долиной смерти, если по ней начнут работать пара дивизионов "Катюш". Наверняка наши обычные части не выдержат атаки Германцев и оставят позиции. Побегут как зайцы от стаи собак. Для цели операции эта паника нашей передовой части будет благо - чем больше паника, тем быстрее германцы бросятся занимать намеченные позиции. А перед их вожделённой целью и возникнет долина смерти. Ну а потом классика - удар кавалерии по попавшим в западню германцам. Если всё пойдёт идеально, то кавалеристы сметут не только прорвавшихся немцев, но и зачистят от артиллерии и тыловых частей все бывшие позиции германцев. Для страны такая операция может принести ещё пару месяцев спокойствия. А там если вспомнить историю из нашего времени, Германия в 1918 году капитулирует.
   - Да ты из простого технаря превратился в стратега! Растёшь Михась! Шапка Мономаха, и гены Романовых хорошо на тебя действуют.
   - Будут действовать, когда твоя родина стоит перед громадной выгребной ямой истории. Стоит сейчас успокоиться, посчитав, что дело сделано, корона спасена и эта махина рухнет в выкопанную нами самими яму. А тут ещё ты успокаиваешь, знаешь же какое положение в стране. Что от малейшего чиха, если в государстве ничего не поменяется, Россия войдёт в неуправляемое пике. Так что Кац давай информируй императора, как обстоят дела с новым оружием, да и с другими нашими задумками. Я же считай, ничего не знаю. По твоим телеграммам невозможно вникнуть в суть вопроса.
   - Хм..., ты не свисти своим ребятам - царь то ты пока не настоящий. Каждый Думец знает, что без утверждения сенатом Михаил не имеет полномочий императора. Ну, это ладно, не бери это в голову, наши думские друзья протащат этот вопрос через Сенат, если даже Николай 2 откажется от своего отречения. Это сейчас пытаются провернуть некоторые силы среди аристократии.
   - Какие такие силы? Я с ними солидарен! Это же мечта чтобы Николай 2 продолжил заниматься этой адовой работой. Выиграть войну мы бы ему помогли, а потом пускай уж сам ковыряется в этом навозе. Сводит сальдо с бульдо, занимается кадровой работой и воюет с Думой. А мы бы с тобой Саня, оттягивались где-нибудь на Лазурном берегу.
   - Хватит мечтать, нужный выбор для блага России уже сделан! Теперь, как говорят Одесситы, слушай сюда! Работа по изготовлению "Катюш" и 132-мм осколочно-фугасных снарядов к ним идёт. Это изделие во всех отчётах, для конспирации указывается под литерой М-13, то есть такой же как в нашем времени. Денег как обычно не хватает, но сейчас думаю, ты сможешь потрясти Министерство финансов, и бабло пойдёт. Так же обстоит дело и с напалмом. Кстати если бы Николай 2 не отрёкся, то все запущенные нами проекты вообще бы встали из-за проблем с финансированием. А так, как пошёл слух, что Михаил станет монархом, англичане перечислили обещанные послом деньги, да и французы начали раскошеливаться на программы создания нового оружия. Не зря ты их посла обихаживал. Американцы, как мне сообщил их посол, направили в незамерзающий порт Романов-на-Мурмане три парохода, загруженных продовольствием и грузовыми автомобилями повышенной проходимостью "Студебеккер".
   - Романов-на-Мурмане, что-то я не знаю такого порта. На каком море он находится, и как будем перевозить этот груз в Петроград?
   - В 21 веке этот город называют Мурманск. Позавчера открыто железнодорожное сообщение по линии Петроград - Романов-на-Мурмане. Кстати, несмотря на тяжелейшие условия, дорога была создана всего за 20 месяцев.
   - Видишь, умеют железнодорожники работать, когда припрёт. Вот и нужно их так припереть, чтобы железные дороги начали нормально функционировать. Это что же получается Кац, у тебя теперь денег куры не клюют, а ты предлагаешь мне трясти Министерство финансов? Где же твоё англо-саксонское благородство? Или еврейская натура, перебила английскую кровь?
   - Да иди ты Михась! Деньги на наши проекты расходуются с катастрофической быстротой. Одно финансирование Сэмэна с его фейковой партией чего стоит. Он за то чтобы обрубить хвост (ликвидацию связного с финскими террористами связного) двадцать пять тысяч рублей взял, а это чуть ли не десятая часть того что перечислили англичане. Сэмэн этот, по внешнему виду чистый русак, а ведёт себя хуже еврея-ростовщика. Уже начал брать деньги за каждое своё выступление на митинге. Да и каждый тираж газеты фейковой партии, стоит как залп дивизиона "Катюш". Одним словом деньги тают с ужасающей быстротой, и что делать я не знаю. Отказаться от сотрудничества с Сэмэном нельзя - он реально самородок, к которому тянутся люди. И именно те, которые могут действовать. Если не будет его, эти люди будут вступать в боевые группы противников режима. Хорошо сэкономить можно ещё на производстве ракетных снарядов для "Катюш" - производство сейчас одного такого боеприпаса стоит как два снаряда для шестидюймовой гаубицы. Но сам понимаешь, такая экономия. нам не нужна. Большие деньги сейчас приходится вкладывать в фабрику по производству пенициллина. Но на этом тоже нельзя экономить.
   - Понял тебя Кац, буду трясти Минфин, да и олигархат этого времени не мешает немного подоить на благо России. А то сволочи, бабки гребут на военных поставках, а прибыль, как и в нашем, времени, стараются сплавить в Лондон. Ладно Кац, с нашими задумками более-менее ясно, теперь поведай мне друг ситный, какого чёрта Николай 2 отрёкся. Я с ним встречался два месяца назад, и ничто не предвещало такого развития событий. Как-то неожиданно Николай 2 сдулся. Неужели это связанно с убийством Распутина?
   - А чёрт его знает! Чужая душа потёмки! В народе говорят, что это генералы его вынудили отречься от престола. И где-то в этом есть доля истины. Я знаю, что начальник Генштаба генерал Алексеев, по телеграфу опрашивал всех командующих фронтами, и они все заявили, что хотят, чтобы Николай 2 отрёкся от престола. Особое мнение было только у командующего Черноморским флотом, адмирала Колчака. Так что получается, это классический дворцовый переворот. Только при нашем бардаке и качестве элиты, дворцовые интриги переросли в пролетарскую революцию. Ты сам узнаешь причины отречения, когда встретишься с Николаем 2. Долго ждать не придётся. Николай 2 прибыл на вокзал, чтобы с тобой встретится. Только я выйду из вагона, Николая 2 пригласят на аудиенцию к новому императору. Командует всем полковник Попов, а ты знаешь, как он работает, так что всё будет по графику и без всяких срывов.
   - Да, а я думал, процессом встречи Михаила, и дальнейшими ритуальными по своему смыслу действиями руководит генерал Кондзеровский. Именно за его подписью приходили телеграммы, о ходе подготовки мероприятий по коронации Михаила.
   - Формально да. Гражданскими мероприятиями по воле Николая 2 руководит генерал Кондзеровский, а церковными обер-прокурор Святейшего Синода Раев. Но ты знаешь, Николай Павловича, он считает именно себя ответственным за обеспечение безопасности Михаила. Вот и подмял под себя все службы отвечающие за это. Главное сделал это тихо и как-то незаметно, но все посчитали такое положение естественным и закономерным. Так как уверены, что Попова прислал сам Михаил, для гладкого прохождения коронации. Сейчас все важные вопросы решают с полковником, а не с генералом Кондзеровским. Кстати с недавнего времени я тоже стал весьма важной и влиятельной фигурой. Для наших задач это очень хорошо, благодаря этому удалось решить несколько неподъёмных ранее вопросов. Это и размещение заказов на производство ракетных снарядов для "Катюш" и организация фабрики, для промышленного синтеза Пенициллина.
   - Да ты Кац орёл, придется тебя назначить серым кардиналом Императора. Надо же фабрику по синтезу Пенициллина организовал. Так глядишь, Россия на передовые позиции в области лекарственных препаратов выдвинется. Ещё бы разработать, хотя бы простенькие компьютеры, то Западу нас вообще не догнать. Ладно, хватит мечтать - рассказывай свою информацию, почему Николай 2 отрёкся? Это важно - может быть удастся, сравнивая побудительные причины самого Николая 2 и твой анализ, выйти на раковую опухоль Российской империи. Глядишь, разработаем действенные методы лечения.
   - В общем-то, мой анализ причин отречения Николая 2 строится на открытых источниках. Ты их тоже знаешь. Во-первых, это конечно убийство Распутина; во-вторых, ухудшение состояния, смертельно больного Цесаревича Алексея; в-третьих, не очень хорошее положение на фронтах, грозящее ещё больше ухудшится; в-четвёртых, нарастание недовольства в тылу, в Думе открыто начали обвинять во всех бедах Царя и его семью. Лидер кадетов Милюков выступил в Думе, где обвинил правительство в измене. Павел Милюков в своей речи обвинил в измене Императрицу Александру Федоровну. Можно сказать, эта речь стала началом активной фазы подготовки оппозицией государственного переворота и одним из идеологических обоснований смещения Николая 2. Речь Милюкова напечатана во всех крупных газетах и даже вышла отдельной брошюрой. И сейчас миллионами экземпляров распространяется в Петрограде, в Москве и на фронтах. Генералы, окружающие Николая 2 и командующие фронтов, забеспокоились и вынудили его отречься в пользу брата. Надо сказать, ты пользуешься популярностью в армии и не только среди офицеров, а вот Николай 2 нет. По моему, далеко не объективному мнению, стойкая нелюбовь подданных к своему царю и заставила того уйти. Слишком слабая у монарха оказалась психика, сломали его как семейные, так и общественные неурядицы. Был бы Николай 2 Держимордой, то сделав кое-кому кровопускание, продолжал бы царствовать. Подручных в этом кровопускании у него нашлось бы много.
   - Так ты что, предлагаешь мне стать Держимордой?
   - Да ты что Михась, ошизел? Мы же люди из 21 века, а значит, сталкивались с элегантными политическими технологиями и пропагандой нашего времени. Так что нужно действовать как настоящие попаданцы в прошлое с учётом исторического опыта. Вместо рек крови, тотальная пропаганда, а где она не справляется, в ход пустим, нужные нам фейковые новости. Их может быть и через какое-то время опровергнут, но дело-то будет сделано - нужный результат достигнут.
   После этих слов, мы начали с Кацем обсуждать какими же политическими технологиями из 21 века мы можем воспользоваться в нашем случае. Но так как в этом вопросе и я и мой друг были полными профанами, то эти технологии понимали своеобразно. По крайней мере Кац, я то вообще в этом вопросе ничего не понимал. А мой друг понимал этот вопрос несколько специфично. Он считал одной из задач подведомственного ему Комитета по национальной политике, распространение слухов выгодных нам. Даже создал в этой структуре целый отдел занимающийся только этим. Одним из продуктов, этого можно сказать Министерства лжи был слух, что жена у нового императора, простая русская баба, которую Михаил спас, отбив в жестоком кулачном бою у лютеранского нехристя. После чего увёз за границу преследуемый пособниками лютеран, и обвенчался с красавицей в братской Сербской церкви, по всем канонам православия. Пока Николай 2 не присвоил его избраннице графский титул, Михаил не возвращался на родину. За этот богоугодный поступок Господь даровал чете совершенно здорового, в отличие от сына Николая 2, наследника. Который уже сейчас в столь малом возрасте может, если захочет конечно, гнуть подковы, так же как и его отец. Истинный наследник царя, отмеченный Божьей дланью.
   Услышав этот бред, я расхохотался. А как ещё можно было реагировать на творчество маразматиков собранных Кацем. А мой друг, ничуть не смутившись, заявил:
   - Ты зря смеёшься, Этот слух разошёлся мгновенно по всей стране и работает на имидж нового императора лучше, чем массированная пропагандистская компания через прессу. Для простого народа, теперь не только император свой, но и императрица, настоящая русачка. Не то, что прежняя Императрица Мария Федоровна, у которой немецкая кровь и по слухам в спальне стоит телефон прямой связи с её родственником, кайзером Германии Вильгельмом. Все планы Русской армии она сообщает германцам, вот поэтому наша армия и несёт такие потери. Вот Брусилов не сообщил немке о плане наступления, мы и надрали задницу австрийцам. Михаил тоже настоящий генерал и не делится военными планами с бабами, тем более немками, вот и совершил героический рывок по взятию Ковеля. Вот что говорят простые люди, а ты смеёшься над работой КНП (Комитета по национальной политике).
   - Да нелепый же этот слух. Сделали из Наталии простую русскую бабу, а из меня какого-то кулачного бойца. Бред сивой кобылы, какой же нормальный человек в это поверит?
   - А слух что в спальне у Императрицы Марии Федоровны стоит телефон для связи с германским кайзером, не бред? А этот слух ходит даже среди образованных людей и распространяется некоторыми депутатами в Думе. Слух, который запустило в общество КНП, снимает много проблем для Михаила. Во-первых, легализует рождённого вне брака сына Великого князя, Григория. Юристы КНП изучили закон по престолонаследию, и пришли к выводу, что в соответствии с этим законом, сын Великого Князя Михаила Георгий, рожденный вне брака, не может наследовать отцу. А это удар по всей конструкции власти, которую КНП разрабатывал после отречения Николая 2. В КНП подобраны ещё те крючкотворы, вот они и придумали распустить такой слух, чтобы он со стороны общественного мнения подточил эту норму закона. Теперь они уверяют, что через некоторое время Михаил может издать свой Манифест, где Цесаревичем будет провозглашен Георгий. Никакой полемики, а тем более критики не будет, даже среди юристов. Норма закона, была изменена монархом в силу желания народа. Общественность возмутилась если бы, Император не определился с наследником.
   - Ну, это ладно, но вот зачем в этой белиберде, Наталью делают простой русской бабой, а Михаила драчуном? Несолидно как-то - представитель дома Романовых, кулачный боец, а его жена простая русская баба. Ведь многим известно, что Наталья дворянка, хоть и из захудалого рода Шереметьевских, и что она содержит престижный в столице салон, который посещают, самые влиятельные и образованные люди империи.
   - Так этот слух и не рассчитан на посетителей салона Наталии или хорошо образованных людей. Тех, которых нужно убеждать с цифрами и фактами в руке. Он рассчитан на людей, которые и читать-то толком не умеют, а газеты берут в руки только для похода в туалет - задницу подтереть. А это большинство населения России. Новости они узнают только из слухов и посредством сарафанного радио. Так вот, информаторы КНП сообщают, что после того, как слух о претенденте на престол и его жене, начал гулять по стране, население очень ждёт коронации нового царя и новой императрицы. Многие знают о том, как Михаил в кулачном поединке победил человека-гору, когда социалисты устроили на него покушение. Поэтому и верят, что таким же образом он отбился от безбожников лютеран, когда спасал свою избранницу. Верят и тому, что Наталия красавица, вышла из народа и влюбилась в богатыря земли Русской, Михаила. Информаторы в своих отчётах пишут о том, что к слуху запущенному КНП, неизвестно откуда добавилась история о том, как Михаил, находясь после венчания в неметчине, бился с псами-рыцарями, пробиваясь в Англию со своей суженной. Образ Михаила начал врастать в русский фольклор. А это много значит, если положительный персонаж, герой сказки, то получается он родной для народа и за него они любому пасть порвут. А ты смеёшься над работой КНП. Да там сейчас собраны самые креативно мыслящие люди России.
   - Успокойся Кац, уже и посмеяться нельзя. Да пускай твоё КНП распускает любые слухи, лишь бы гражданской войны в России не было. Я вот ради этого, своей свободой пожертвовал, так что имею право на некоторые слабости. Ты лучше скажи мне, добралась ли Наталья с Георгием до Англии? Телеграмму от неё с сообщением, что, они выезжают из Петрограда, я получил перед самым началом Германского наступления, а потом жизнь так закрутила, что не смог узнать, как обстоит дело с их путешествием.
   - Я тоже не в курсе. Она телеграмм секретарю своего Мишеньке, не посылает. Опосредованно, через британского посла Джорджа Бьюкенена, знаю только, что Наталья с сыном Георгием прибыла в Великобританию. В Лондоне она присутствовала на ужине королевской четы. Больше информации нет. Зная Наталью, уверен, что она сейчас собирается обратно в Россию. Не усидит она в Лондоне, когда узнает, что Михаил стал императором. А она теперь императрица и мать цесаревича. Её мечта стать императрицей, о которой она скорее всего тебе не говорила, выполнено. А я чувствовал всеми фибрами души, желание Натальи стать царицей.
  Я хмыкнул и как в старые добрые времена, общения с Кацем в Пущино, заявил:
   - Императрицей говоришь, мечтала стать, ну и Бог с ней. А я не против, разложить Наталью где-нибудь в палатах Зимнего дворца. Даже на рояль согласен. После фронтовых стрессов, нужно как-то снимать напряжение. Но сделай всё чтобы удержать Наталию в Лондоне до конца войны. Пока опасность для наследника престола осталась. Лучше наложницузавести, я же теперь сюзерен и просто обязан иметь много баб, а то подданные разочаруются в своём царе. Слушай Кац, до меня только дошло, что это твоя обязанность, как серого кардинала, поставлять мне куртизанок.
   - Ну, тебя Михась! Ты же теперь не Пущинский мачо переспавший с половиной баб НИИ Мозга, а серьёзный государственный деятель, без пяти минут император России. У тебя серьёзнейшее дело намечается, а ты стебаться начинаешь, как сексуально озабоченный подросток какой-нибудь.
   - Ишь, какой поборник нравственности выискался. Тебе-то наплевать на сексуальную неудовлетворённость. У тебя Настя под боком. Когда кстати у вас свадьба будет?
   - Да тут такие дела накатили, что вздохнуть некогда. Настя это всё видит и понимает, поэтому особо мне мозги не компостирует. Тем более я её загрузил весьма важным делом. Обучил делать инъекции пенициллином, и теперь многие больные (раньше считающиеся безнадёжными), чуть ли не молятся на неё. Мэтры медицины, поражены и всё ещё не верят, что чудо лекарство создали русские и это мощнейшее средство против воспалений, производится только в России. После убийства Распутина, когда цесаревичу Алексею стало совсем плохо, Настя колола ему антибиотик больше недели. Приступ сняли, но проведенный после этого консилиум врачей, ничем не обнадёжил Николая 2 и императрицу Марию Фёдоровну. Так что Настя тоже вся в делах, и мы договорились венчаться, когда всё хоть немного успокоится.
   - Ну и жизнь пошла! Казалось бы, по сравнению с нашим временем здесь всё размеренно и никто никуда не торопится, а личную жизнь некогда устроить. Да ладно - сами эту гонку устроили, так что нечего плакаться. Давай-ка тоже ускоримся, нужно хотя бы главные моменты обговорить, а потом приглашать Николая 2. Его-то не поторопишь, а обговорить с ним много чего нужно. Тут ещё обер-прокурор Раев желает перед митингом переговорить с Михаилом. Его тоже не поторопишь - с церковью в моём положении не шутят.
   После моего заявления, шуточки и разговоры на отвлечённые темы прекратились. Пошёл конкретный разговор, о мерах, которые предпринял Кац, по гладкому прохождению процесса передачи власти от Николая 2, к Михаилу 2. Прежде всего, это касалось Думы и работы с послами союзных стран. Расстановка сил в Думе и кто дирижирует в этой шараде, совсем меня запутала. Чтобы понять, какие центры влияния и их переплетение, я взял цветные карандаши и начал рисовать схему политического переплетения сил в Думе. После того как нарисовал, у меня даже в глазах зарябило от клубка разноцветных линий, а в голове возникла мысль, - " с ума сойти можно, нужно Кацу памятник поставить за то что он ежедневно варится в этом адском котле". Лично меня спас от начавшего проникать в мозг безумия, стук в дверь. Я облегчённо воскликнул:
   - Что там?
  Раздвижная дверь откатилась и появившийся в этом проёме ротмистр Хохлов, ставший моим вторым порученцем (первым естественно бып Максим), доложил:
   - Ваше Величество обер-прокурор Раев уже прибыл. Прикажите передать ему, чтобы подождал в приёмной или изволите его принять немедленно?
   - Изволю принять немедленно!
  Потом обращаясь к Кацу, сказал:
   - Господин Джонсон, вроде бы мы всё обговорили. После встречи с народом, нам ещё нужно будет уточнить некоторые детали. Поэтому сегодня вы ужинаете со мной. Всё господин Джонсон, больше я вас не задерживаю.
  Обращаясь уже к ротмистру, я скомандовал:
   - Сергей, предупреди охрану, что господин Джонсон сегодня вместе с нами едет в Гатчину. И ещё, скоро сюда прибудет Николай 2, ты его сразу веди в кабинет. Не заставляй ждать в приёмной, пока ты мне доложишь о его приходе. Если здесь ещё будет обер-прокурор, то не стесняйся, открывай дверь и без всякого доклада, громко говоришь, - " его высочество Николай 2". Понял?
   - Так точно!
   - Хорошо! И помни, что господин Джонсон, мой ближайший советник. Для него приём всегда открыт в любой час дня или ночи, без всякого согласования визита с кем бы то ни было. Уяснил?
   - Так точно Ваше Величество!
   - Тогда давай ротмистр, проводи господина Джонсона и пригашай обер-прокурора.
   Хохлов, козырнул, вытянувшись по стойке смирно, затем посторонился, выпуская из кабинета Каца. Когда раздвижная дверь закрылась, я спрятал нарисованную под диктовку Каца схему в стопку, лежащих на столе бумаг. Не стоило, чтобы обер-прокурор смог прочитать, что там было написано. А фамилия Раев, там присутствовала. И написана она была красным карандашом. От его фамилии красные линии тянулись к некоторым депутатам Думы. И создавали общий запутанный клубок, непростых связей среди депутатов Думы.
  
   Глава 4
  
   Пока ждал прихода обер-прокурора Раева, всё гадал причину его стремления, встретится со мной. В голову пришла только одна мысль - император являлся главой православной церкви России, а обер-прокурор всего лишь при нём управляющий имуществом и следит за соблюдением православных традиций и догм. А значит, Раев хочет получить руководящие указания от будущего главы Русской православной церкви. И вполне вероятно стремится проверить свежеиспечённого монарха на предмет передачи хлопотной функции главы церкви духовным иерархам. По крайней мере мне, человеку далёкому от церкви и часто имевшему дело с человеческими амбициями, казалось, что обер-прокурор желал бы стать Патриархом Русской православной церкви. Логика у меня была простая и включала две непреложных для меня мысли. Во-первых, плох тот солдат который не хочет стать генералом. А во- вторых, Михаил получает скипетр с некоторыми нарушениями устоявшихся законов престолонаследия, а значит именно сейчас его можно потрясти, чтобы выбить для церкви сан Патриарха. Хотя бы обещание в дальнейшем рассмотреть этот вопрос. Зачем обер-прокурор добивался встречи с Михаилом, именно первым перед его публичным выступлением, я узнал буквально через минуту.
   Перед тем как Раев вошёл в бронекапсулу, ставшую на время путешествия моим кабинетом, я наметил линию поведения, которой собирался придерживаться. По-другому, с обер-прокурором было нельзя - вмиг обведёт вокруг пальца и уговорит подписать какую-нибудь бумажку. Которая впоследствии окажется судьбоносным для всей России указом. Слишком уж Раев был хитрым, умным и опытным царедворцем. Такого провести и заставить делать то, что нужно тебе, невозможно. Но как я уяснил из прошлой нашей встречи, его можно ошеломить. Загрузить мозг обер-прокурора какой-нибудь проблемой не связанной с проводимой встречей и этим заставить его потерять нить своего замысла, а значить дать мне необходимую передышку. А если его ещё при этом вынудить оправдываться, то значит, что этот раунд с могущественным церковным аппаратом я выиграл. И никаких казуистических препон этот самый аппарат уже просто-напросто не успеет подготовить. Напрямую вставать в оппозицию к императору церковь естественно не будет. Верхушка церкви просто хочет под шумок выцарапать себе дополнительные права и привилегии. А озадачив в сегодняшнем разговоре Раева и заставив его оправдываться, я получается, ставлю обер-прокурора на место. И оставляю взаимоотношения между верховной властью и церковью, на том же уровне что и до меня. Не то чтобы я был против патриаршества, скорее за. Но менять уже прижившиеся устои власти не хотел. Нужно сначала разобраться, а уже потом приниматься за реформы. А то так нареформирую, что революции 1917 года покажутся цветочками. Тема, которая может заставить Раева сбиться с намеченного плана в разговоре с Михаилом была. И, это конечно убийство Сибирского старца, Григория Распутина. Из материалов, которые я прочитал в папке Бунда и из прошлого разговора с обер-прокурором, я пришёл к выводу, что Раев и практически всё руководство Св. Синода, поддерживали Распутина. В папке Бунда я нашёл бумагу внутри церковной переписки. Там протопресвитер Шавельский жаловался одному из иерархов: " Ставленники Распутина уже фактически держат в своих руках управление. Обер-прокурор Св. Синода Раев, его товарищ Жевахов, управляющий канцелярией Св. Синода Гурьев и его помощник Мудролюбов являются распутинцами. Эту же веру исповедуют митрополиты Питирим и Макарий. Целый ряд епископов епархиальных и викарных были клиентами Распутина". В своём первом разговоре с обер-прокурором, я воспользовался почтительным отношением Раева к Распутину и добился тёплого отношения к боевому генералу со стороны обер-прокурора Св. Синода, так почему бы сейчас не добиться своей цели пользуясь тем же методом.
   Вот с такими мыслями я дожидался обер-прокурора. Когда Раев вошёл с портфелем, наверное, набитый бумагами, которые обер-прокурор думал у меня подписать, я тепло поздоровался с ним, заметив при этом, что он хорошо выглядит. Затем тем же елейным голосом но, правда, с подковыркой принятой в наших разговорах с Кацем, произнёс:
   - Николай Павлович, выглядите вы действительно прекрасно, как и должен выглядеть один из высших государственных чиновников. Чего не скажешь о душе русского народа - Сибирском старце Григории Распутине. Убили его прихожане нашей церкви. Я уверен, что это злодеяние они замыслили давно и наверняка когда исповедовались кое-какие их замыслы доходили до ушей священников. Ведомство православного исповедания находится в вашем введенье. Я знаю, что не только вы почитали Сибирского старца, но и ваш товарищ Жевахов, управляющий канцелярией Св. Синода Гурьев и его помощник Мудролюбов, тоже считали появление Распутина Божьим промыслом. Да и епархиальный архиерей Петрограда митрополит Питирим является сторонником Сибирского старца. Как же Священный Синод допустил такое святотатство - убийство Григория Распутина? Даже я, на войне привыкший терять близких мне людей, был потрясён злодейским убийством Распутина. Что уж тут говорить о тонкой душевной организации Николая 2. Он как любящий отец страдал от гибели его сыновей на фронте, а тут такой подлый удар в спину.
   - Ваше Величество, ну какая вина в этом злодеянии Священного Синода? Мы же не Министерство Внутренних дел, а тем более не Жандармерия. И не можем следить за прихожанами церквей. К тому же существует тайна исповеди. Ведомство православного исповедания строго следит за этим.
   - Вот именно, Синод следит только за соблюдением православных канонов, а общество между тем развивается, и у него появляются новые устремления. Эти веяния, привнесённые безбожниками социалистами и прочими деструктивными элементами нужно, во-первых, отслеживать, а во-вторых, противодействовать экстремизму. И не только полиции и жандармерии, а всем структурам государства Российского.
   Моя речь сделала своё дело, Раев забыл про свой портфель и начал выгораживать работу Св. Синода. Я с удовлетворением от своего иезуитского замысла, слушал многословное описание работы его ведомства по укреплению православия в России. Как священники своими проповедями ограждают прихожан, от тлетворного влияния происков дьявольских учений. Своими репликами, я подзуживал обер-прокурора к новым словесным излияниям. Это продолжалось до тех пор, пока в дверном проёме не возник ротмистр Хохлов, который громко объявил:
   - Его высочество Николай 2!
   Раев осёкся на полуслове, несколько побледнел, вскочил с кресла и повернулся к раздвинутой двери. А как только там показалась фигура Николая 2, посеменил к бывшему царю, при этом что-то объясняя. Я тоже встал и вышел из-за письменного стола, но не кинулся как Раев к бывшему императору. Словесный понос обер-прокурора дал мне время, внутренне подготовится к встрече с братом. А ещё похвалить себя за столь умелую тактику проведения встречи с обер-прокурором Священного Синода. Проговорил почти полчаса со столь опытным и опасным для меня человеком, и не сдал ни однй позиции. При этом заставил Раева оправдываться и обещать, что Св.Синод приложит все силы, чтобы царствование Михаила проходило безоблачно, а враги православия были повержены.
  Разговор Николая 2 с обер-прокурором продолжался не больше минуты, после чего Раев повернувшись ко мне, поклонился и произнёс:
   - Ваше Величество, не смею мешать вашей встрече. Церковная процедура принятия Вами сана императора будет проведена послезавтра в 12 часов дня в Исаакиевском соборе. Я там обязательно буду. По первому Вашему зову, готов явиться с отчётом о деятельности Священного Синода.
  Я кивнул Раеву и коротко ответил:
   - Хорошо, господин обер-прокурор. До встречи!
  После чего подошёл к Николаю 2 и обнял своего брата. Как только Раев удалился, и кабинетная дверь закрылась, я отстранился от брата и срывающимся голосом, выдохнул:
   - Как же так Никки? Ты же знаешь я не готов к роли императора! Какой из меня монарх, если я даже корпусом толком командовать не могу? Давай всё вернём назад. Ты останешься на троне, а я буду выполнять любое твоё пожелание. Если хочешь стану наместником в Петрограде и передушу тут всех крикунов и пораженцев. Подданным скажем, что это всё козни германских агентов.
   Николай 2 пристально взглянул на меня, в его каменных, как мне казалось раньше, глазах, зажглось две искорки, а сквозь жёлто-табачные усы и бороду, пробилась улыбка и он каким-то усталым голосом, произнёс:
   - Эх, Миша, если бы всё было так просто! Я склоняюсь лишь перед стихийным, иррациональным, а иногда и противным разуму, все возрастающему мистицизму. А он буквально окутал пространство вокруг меня. Нужно было как-то вырываться из этого кошмара. Мне давно хотелось всё бросить и зажить нормальной человеческой жизнью. Но я был воспитан в убеждении о божественном происхождении самодержавной власти. Считал, что самодержавное правление - лучший способ обуздать стихию саморазрушения, и был полон решимости, сохранить все прерогативы монарха. Хотя даже самые доверенные генералы, вели свои игры, одним словом, - " кругом измена и трусость, и обман!" Но даже, несмотря на измену генерала Алексеева, и командующих фронтов, высказавшихся за моё отречение, я остался бы, верен долгу самодержца, если бы не последнее пророчество божьего человека Григория Распутина. Ты как относился к Сибирскому старцу? Читал ли его предсказания?
   - Хорошо относился. У Наталии было одно из предсказаний Распутина. Я когда с ним ознакомился, то внутри всё аж похолодело. Жутко стало и захотелось как-то не допустить такого будущего России.
   - Видишь! Даже тебя зацепили откровения Сибирского старца. А я с ним общался очень много и убеждался в истинности его суждений и божественного откровения в предсказаниях Григория. Сейчас кляну себя за то, что не внял твоему предупреждению об опасности, грозящей Григорию Распутину. Хотя по твоему совету и вызвал его к себе в Могилёв, но не стал там удерживать. Цесаревичу стало худо, и императрица Мария Фёдоровна телеграфировала, чтобы я срочно направил Распутина в Царское село. Перед тем как отправиться в Петроград, Сибирский старец, сделал своё последнее предсказание. Вернее дал мне совет, как спасти империю. Он заявил: - " вижу я чёрную тучу, окутывающую нашу землю. Ничто не может ей противостоять. Она пожирает весь род Романовых. Но вдруг у самого края пропасти, на дне которой горит адский огонь, и прыгают черти, возник луч света и лик твоего брата Михаила. Сгусток тьмы метнулся к нему, но из очей Михаила вырвались кинжалы света и развеяли наступавшую тьму. А потом в его руке появился факел и Михаил, освещая путь, повёл родичей и тебя с детьми прочь от этой адской пропасти. Передай брату империю, и он выведет всю Россию из тьмы".
   Николай 2 замолчал, а у меня от этого мистического бреда, даже мороз по коже пошёл. Ну как тут бороться с таким настроением Николая 2, тут нужен психиатр высшей квалификации, а не технарь из НИИ Мозга. Даже Кац в этом случае вряд ли что-нибудь мог посоветовать. Оставалось брать знамя из ослабевших рук Николая 2 и постараться пронести его сквозь наступающий на страну бардак. Хорошо у нас с Кацем был план, как действовать в самой безнадёжной ситуации. Да и помощники теперь появились. Даст Бог, прорвёмся и не окажемся в ссылке в Перми. Мгновенно прокрутив в голове эту мысль, я всё-таки постарался вывести Николая 2 из мистицизма, заявив:
   - Никки, да какая к чёрту тьма, это Германский Генштаб балует - засылая к нам деструктивные элементы и разжигая непомерные амбиции политиканов и некоторых генералов. Вместе возьмёмся и подавим всю эту шушеру!
   - Эх, если бы всё было так просто! Я пытался чистить эти Авгиевы конюшни. После поражения в русско-японской войне и бунтов 1905 года, по моему повелению была развернута и должна была закончиться в 1917 году большая военная реформа. Но грянула война, и действия по реформированию армии пришлось отложить. Не была доведена до конца и столыпинская реформа - её автора и движущую силу убили заговорщики. А затем всё та же война не дала возможность продолжить замысел Столыпина. И в других делах происходило подобное, как только я пытался что-то делать на благо России, происходило нечто необъяснимое и дело срывалось. Как тут не поверишь в стихийную иррациональную силу (тьму) которая не хочет моего царствования. Предсказания Сибирского старца показывают единственно достойный выход, чтобы Россия избежала ада. Я верю предсказаниям Распутина, поэтому принял бесповоротное решение, отречься в пользу своего брата. И знаешь Миша, после того как я подписал отречение, дела в государстве Российском и в моей личной жизни начали налаживаться. Был взят Ковель, и без больших жертв, хотя перед этим, три сильнейшие Русские армии штурмовали его больше месяца, понеся при этом колоссальные потери. А тут, кавалерийский корпус, наскоком занял его за один день. При этом потери корпуса составили меньше ста человек, а одних пленных, включая хорошо обученных и обстрелянных германских солдат, насчитали больше ста тысяч человек. Исправных пушек и пулемётов захвачено больше чем за предыдущие военные действия. Победа грандиозная, почище, чем Брусиловский прорыв. Военные специалисты, с которыми я беседовал, за сердце хватаются, когда узнают про твои блиндажи на железнодорожных платформах. Сначала-то их смех охватывал, когда узнавали про поделки малорусских плотников. А когда узнавали, что именно благодаря этим блиндобронепоездам Юго-западному фронту удалось сохранить контроль над железной дорогой и нейтрализовать мощные бронепоезда противника, у генералов начинались сердечные колики. Такие результаты действий кавалерийского корпуса в современной войне, не имеют логического обоснования. Подобных результатов можно достичь только при Божественной помощи. То что Бог смилостивился над моей судьбой после того как я подписал манифест об отречении от престола за себя и своего сына самочувствие Алексея нормализовалось. А перед этим был страшнейший приступ усугублённый простудой. Лечащий доктор давал самые неутешительные прогнозы. Медицина в случае моего сына была бессильна. Такие приступы уже бывали, но их снимал Сибирский старец, а теперь помочь цесаревичу было некому - Распутина убили. И не чужие люди, а можно сказать свои, среди них был Дмитрий, мой приёмный сын. Я относился к нему как к родному сыну, а он вонзил кинжал в сердце своего отца. Как тут не думать о происках дьявола. Ну, это ладно, оставим всю эту дьявольщину, будем вспоминать только светлые моменты, связанные с тобой. Так вот, когда Алексей находился уже при смерти, пришла докторша, присланная твоим секретарём Джонсоном. Её сначала не допустили до цесаревича, Но Мария Фёдоровна была в таком отчаянье, что когда эта Настя заявила, что направлена по поручению Великого князя Михаила Александровича, и у неё имеется новейшее лекарство присланное тому из Англии. Императрица услышав, что это Михаил так заботится о своём племяннике, разрешила этой Насте заняться лечением цесаревича. После твоего последнего посещения Царского села, Мария Фёдоровна очень тепло о тебе отзывалась. И в той непростой ситуации, доверилась твоей посланнице. И не прогадала - после недельного применения чудо лекарства, Алексей пошёл на поправку. Твоя посланниц не только помогла встать на ноги цесаревичу, она вылечила и княжну Ольгу, которая лежала простуженная с очень высокой температурой. Так что Миша я был прав что отрёкся от престола - страшное проклятие начало отступать как от моей семьи, так и от России. Теперь я от своего решения ни за что не отрекусь. Прекращай меня уговаривать вернуть прошлое. Лучше давай обсудим процесс передачи власти и прочих атрибутов монарха.
   После таких слов Николая 2, я понял, что уговаривать брата отозвать своё отречение, совершенно бесполезно и делать нечего придётся впрягаться в этот воз под названием Российская империя. Вот я и начал впрягаться - начал обсуждать с Николаем 2, непонятные мне действия некоторых высших сановников империи. Это обсуждение плавно перешло в вопросы кадровой политики. Николай 2 кратко характеризовал чиновников занимавших узловые места в имперской паутине, где главным пауком был именно он. А теперь соответственно главным кровососом, именно так называли царя в своих прокламациях многочисленные левацкие партии, становился я - Михаил 2. Хотелось выть от отчаянья, но я продолжал обсуждать с Николаем 2, главный вопрос, который меня интересовал в кадровой политике - кто по его мнению достоин сейчас быть главнокомандующим. Сам Николай 2, наотрез отказался продолжать занимать этот важнейший на данный момент пост. Как ни странно, несмотря на то, что генерал Алексеев по существу предал главнокомандующего, Николай 2 предлагал на этот пост, именно его. Для меня это предложение выглядело неожиданно и ещё больше запутало в голове этот вопрос. Ещё в дороге я перебирал разные варианты и склонялся назначить главнокомандующим генерала Брусилова. Но кандидатура генерала Алексеева тоже присутствовала. А ещё в голове присутствовала мысль самому занять пост главнокомандующего. И возникла она не из-за моих амбиций, а из слов командующего Особой армией генерала Безобразова. У него я тоже спрашивал, кого хотел бы видеть главнокомандующим сам командующий армией. Во время этого разговора, генерал Безобразов, заявил, - "Нельзя из короны Государя вырывать перья и раздавать их направо и налево. Верховный Главнокомандующий, верховный эвакуационный, верховный совет - все верховный, один Государь ничего. Подождите, это еще даст свои плоды. Один Государь - Верховный, ничто не может быть, кроме него". В словах генерала Безобразова имелась здравая мысль - в это тяжёлое время нельзя было распыляться и допускать в среде генералов, тёрок и склок.
   После предложения Николая 2, в подсознании, снова началась перетасовка претендентов на этот важнейший пост, а внешне я продолжал разговаривать с братом. Хотя перетасовывать, в общем-то, было нечего. Кроме Брусилова и Алексеева в моей колоде был ещё нынешний Военный министр генерал от инфантерии Шуваев. Этого Министра я рассматривал по нескольким причинам. Во-первых, он лично был честным и неподкупным человеком, практически искоренившим коррупцию в интендантском ведомстве. А в нынешней России это было нечто. Во-вторых, с 1909 по 1914 год Шуваев был начальником Главного интендантского управления Военного министерства, а это значит, он умел договариваться, как с генералами, так и с промышленниками. В настоящее время это было важно, чтобы в среде высшего военного руководства не возникло вредящих делу противоречий. С различной степенью недовольства, Шуваева приняли бы все командующие фронтов. Он был своим, его знал весь генералитет, ведь больше года он был Военным министром. И именно при нём начались победы Русского оружия. Операция Брусилова, была бы не возможна, без тесного взаимодействия командующего Юго-западным фронтом и Военного министра. И наконец, когда Шуваев был начальником Главного интендантского управления Военного министерства, его деятельность проходила в условиях военной реформы. А тогда при реорганизации интендантского управления особое внимание было обращено на усиление технического комитета за счёт введения в его состав представителей гражданских ведомств (министерств финансов, торговли, промышленности и др.), а также профессоров ряда институтов. То есть, этот генерал умел мыслить нестандартно и добиваться поставленных целей. А нам предстояло внедрять в армию новые виды вооружения ("Катюши", напалм), Да и тактические приёмы нужно было менять (переходить к мобильным, зачастую партизанским действиям). Рейд 2-го кавалерийского корпуса, показал, насколько такая тактика эффективна.
   Когда Николай 2 закончил перечислять достоинства генерала Алексеева, я уже про себя решил назначить главнокомандующим генерала от инфантерии Шуваева. А Военным министром вместо него назначить Гучкова, а премьер-министром князя Львова. Местный бомонд, наверняка будет биться в истерике от таких неожиданных назначений. Да я и сам не думал назначать видных Думских деятелей, на какие либо государственные должности. Князь Львов, в общем-то, являлся сторонником Михаила, а ослаблять фракцию в Думе, выступающую за самодержавие я не собирался. Но это до разговора с Николаем 2 не собирался, а сейчас, идея назначить князя Львова Премьер-министром, показалась мне очень даже правильной и своевременной. Князь Львов, по мнению мних людей с которыми я встречался, да и моей жены Натальи, был безупречным в нравственном отношении человеком. Жена, общаясь в своём салоне с множеством значимых в обществе людей, и передавала мне настроения, царящие в среде политизированной интеллигенции. Так вот, по словам Наталии, имя Львова стало фигурировать во многих списках членов "ответственного министерства" или "министерства доверия", которое должно было заменить существующее "правительство бюрократов". Эти списки возникали в кругах либеральной оппозиции, которая не останавливалась перед опасностью "перемены коней на переправе", а имя Львова, более всего нужно было как "символ" чистоты будущей власти, ее освобождения от пленения "темными силами". Вот я и хотел этим светочем либерализма усилить царский режим. При этом знал, что князь Львов, весьма энергичный и амбициозный человек и что он потянет даже такую тяжёлую телегу как Россия. Что касается Гучкова, то главным аргументом, чтобы назначить его Военным министром было то, что он оказывал Кацу немалое содействие в финансировании и в размещении заказов на его производство на заводах Военного министерства. Его не только там знали и уважали, но и боялись. И при нём, так же как и при Шувалове, чиновники будут делать дело, а не повышать своё материальное благополучие. А надежда на то, что князь Львов станет хорошим Премьером, строилась не на рассказах Натальи об отношении к нему со стороны интеллигенции, а на конкретных вещах. Например, борьба Львова с коррумпированностью, и политизацией ЗЕМГОРА. Некоторое сомнение у меня вызывало только согласие самого князя Львова стать главой правительства. Одно дело быть главой, пускай и громадной, но общественной организации, а другое стать высокопоставленным чиновником. Но мысль предложить Львову стать Премьер-министром, возникла в голове не просто так. Во-первых, из истории я знал, что после февральской революции, именно князь Львов стал первым председателем Совета министров. А значит, князь не полностью замкнулся на своём ЗЕМГОРЕ, а готов на благо России работать и чиновником. Во-вторых, как-то в личной беседе, когда князь ругал правительство за недостатки, а именно за недостаточный выпуск снарядов для артиллерии, он обмолвился, что если бы он был главным, то навёл бы порядок. Вот за этот разговор я и хотел зацепиться, если буду предлагать Львову занять пост главы правительства. А, пожалуй, основная причина, почему я хотел, чтобы князь занял пост Премьер-министра, было то, что Львов, так же как и Гучков, был заинтересован в производстве "Катюш" и напалма. Этому он финансово помогал, будучи главой ЗЕМГОРА и не только средствами, имеющимися на счетах этой общественной организации, но и собственными деньгами. Так что если князь Львов станет главой правительства, он рогом упрётся, но обеспечит выпуск "Катюш", снарядов к ним и напалма.
   Между тем Николай 2 продолжал делиться своими впечатлениями о деловых качествах основных действующих лиц правительства Российской империи. Мнение бывшего царя о членах его команды, очень часто было нелицеприятным. Слова Николая 2, чем-то напоминали информацию, которую я узнавал, читая бумаги, составленные аналитической службой Бунда. Но там-то собирался компромат на важных чиновников, а Николай 2 работал с этими людьми. Каково это никому не доверять, а пожимая руку очередному лизоблюду, знать при этом, какой он мерзкий тип и предаст при первой же возможности. Тут никакие железные нервы не выдержат, по любому станешь мистиком и поверишь в самое невероятное предсказание. Слушая Николая 2, я уяснил для себя, что нельзя руководствоваться его рекомендациям - воспользуешься и в итоге получишь ту же самую гнилую элиту. Если даже удастся избежать революций, гражданской войны и прочих потрясений для страны, 20 век готовит для России не менее жуткие испытания. Германия проиграв войну, затаит злобу против победителей, а возродившись, начнёт мстить странам Антанты. Извечные наши враги англосаксы будут способствовать росту германского милитаризма, хотя в этой войне они наши союзники. Но Франция и Россия, исторические конкуренты Англии, вот она и будет пестовать германских милитаристов, чтобы те, возродив Германию, направили её против этих стран. И не факт, что если в России у власти останется прежняя гнилая элита, она выдержит противоборство. Получается, что если я ввязался в эту безумную затею, то мне следует перетрясти всю эту разжиревшую нечисть, пристроившуюся на хлебных государственных должностях. В очередной раз в моей голове начала звучать песенка из мультфильма моего времени, - "эх жизнь моя жестянка, ну её в болото". А это означало, что психика настолько перегружена, что ещё чуть-чуть и я могу что-нибудь сделать Николаю 2, завалил меня информацией заставляющей мозг перегреваться. Но, слава богу, забили напольные часы, стоявшие между окон-бойниц моего нынешнего, передвижного бронированного кабинета. Я специально установил в них время, чтобы бой этих кабинетных курантов начался за десять минут до начала предстоящего мероприятия. Я понимал, что разговор с Николаем 2 затянется и требуется какое-нибудь постороннее воздействие, чтобы завершить эту беседу. Появление адъютанта сразу отмёл, самому прекратить беседу, было тоже не "комильфо". Вот я и придумал, как ненавязчиво закончить беседу и не опоздать с выходом нового императора к народу.
   Моя задумка оправдалась, Николай 2 услышав бой часов, оборвал свою речь на полуслове. А я, пользуясь этим смог, не обижая своего собеседника, прервать его пространные рассуждения, заявив:
   - Ну что Ники, пора! Если ты так убеждён в правильности своего отречения, то нужно будет произнести это перед народом. Кроме многочисленных подданных на вокзальной площади нас ожидают послы не только союзных стран, но и других аккредитованных в Петрограде. Кроме фотосъёмки будет вестись и киносъёмка, Так что опаздывать на это мероприятие не стоит.
   Миша, ты же знаешь, я не оратор и голос у меня не настолько громкий, чтобы выступать на площади перед массой народа. Да звуки издаваемые фотовспышками, заглушат даже пронзительные вопли площадного глашатая. Зря ты затеял такое массовое мероприятие. Пригласил бы послов и часть депутатов Думы в Зимний дворец, и я там бы зачитал им своё отречение.
   - Дорогой мой, кричать не придётся. Можно спокойно говорить в небольшой микрофон, а голос многократно усилится и будет слышен по всей площади. Это устройство называемое усилителем, придумали те же люди, которые разработали "Катюши" и создали напалм. Система абсолютно уникальна. Такой даже в Англии и Германии нет.
  Успокоив своими словами Николая 2, я больше ничего не объясняя, сам снял с вешалки шинель брата и как простой дворецкий, помог бывшему императору в неё облачиться. Затем быстро надел свою парадную шинель, нахлобучил фуражку, и даже не посмотревши в зеркало, открыл раздвижную дверь.
   Никого подзывать не пришлось, в коридоре, охраняя покой своего императора, стоял ротмистр Хохлов. Увидев нас, он вытянулся и, обращаясь именно ко мне, доложил:
   - Ваше Величество, всё подготовлено, охрана выставлена, снайпера заняли позиции. Разрешите мне проводить вас до трибуны?
  Я невольно посмотрел на Николая 2. Тот явно был растерян. Не привык бывший император, что теперь не он самый главный и обращаются не к нему. Про себя хмыкнув, я подумал, - " привыкай братишка, и радуйся, что теперь тебя не этапируют в Екатеринбург". Моя внутренняя ирония, внешне никак не выразилась. С каменным выражением лица я ответил Хохлову:
   - Давай ротмистр, показывай, куда нам идти.
  Козырнув Хохлов, повернулся и направился к тамбуру. Я, пропустив Николая 2 вперёд, зашагал вслед за ним.
   На перроне прохаживаясь вдоль цепи солдат охраны, нас ожидал Максим. Пропустив начальство вперёд, он пристроился за мной. Вот такой процессией вдоль расставленных через каждые пять метров солдат, мы направились к трибуне на привокзальной площади, сколоченной нанятыми Кацем плотниками. Практически всю работу по организации достойной встречи Михаила 2 в Петрограде, взял на себя мой друг. Даже финансовую составляющую, и это несмотря на то, что наш фонд на оперативные расходы, как обычно испытывал недостаток средств. Как обычно если за дело брался МНС НИИ Мозга Кацман, всё вроде бы было хорошо, но какая-нибудь деталь нарушала общую благостную картину. В этот раз мне не понравилась высота трибуны. Она была не достаточной высоты. Джигиты из оцепления, которые по замыслу Каца должны были сдерживать толпу, располагались перед самой трибуной, и своими лохматыми папахами загораживали выступавших ораторов. Да и вообще, это был полный идиотизм, выставить перед трибуной джигитов на горячих конях, не привыкших к людским толпам. Конечно, перед трибуной образовалась пустота - никто из присутствующих не рисковал приблизиться к фыркающим и стоящим очень беспокойно лошадям, ближе чем шагов на десять. Для выступающих, это может быть, и было комфортно, но для фотографов и операторов двух замеченных мной больших кинокамер, это был кошмар. Да и стоящие в первых рядах иностранные послы, наверное, чувствовали себя обиженными. Конечно, союзные послы стояли на трибуне отдельной группкой рядом с верхушкой Думы, но всё равно требовалось позаботиться о других участниках этого мероприятия и несомненно о прессе и фотографах. Все эти мысли прокрутились в сознании еще у подножия трибуны и я повернувшись к своему старшему адъютанту (Хохлов считался младшим), приказал:
   - Макс, давай быстро снимай ребят Мехгруппы с оцепления вокруг бронепоезда и ставь их вместо джигитов. Кавалеристы пускай сосредоточатся в сквере у вокзала.
   Максим не говоря ни слова, козырнул и тут же исчез. А я вслед за Николаем 2 поднялся на трибуну. Пока раскланивался с присутствующими и обменивался с ними любезностями, перед трибуной происходила суета. Всадники Ингушского полка как-то быстро испарились, а вокруг трибуны выстроились в две шеренги десантники Мехгруппы. Сначала меня волновал вопрос конских испражнений, но это быстро прошло. В это время наличие конского навоза на улицах было привычно, и никого не смущала такая мелочь, как наступить на конский кругляш. Поэтому толпа быстро заняла освободившееся место. Ближайшая ко мне фотокамера находилась саженей в 4-5 от меня. Гул голосов тоже приблизился и даже стал мешать общаться с окружающими, приходилось повышать голос. К тому же толпу, перед выступлением Михаила стали разогревать подобранные Раевым ораторы. А кого мог подобрать обер-прокурор - естественно священников с лужёными глотками, слова которых разносились по площади без всяких микрофонов. С ужасом подумав о своём скором выступлении перед народом, я локтём подтолкнул стоящего рядом Джонсона и спросил, чуть ли не в полный голос:
   - Кац, мать твою, ты проверял работу усилителя? А то после того как ты расставил перед трибуной всадников, я уже во всём сомневаюсь!
  Мой друг как показалось мне, издевательски усмехнулся, потом встал на носки своих модных английских ботинок и таким образом, приблизившись к моему уху, полушепотом, заявил:
   - Не ссы Михась, всё проверено! Микрофон я специально не включил во время этого разогрева толпы. Включу, когда ты начнёшь говорить, чтобы народ подумал, что только Божий избранник может обладать таким громким голосом. Поэтому тебе нужно первому выступить, а уже потом допускать до микрофона Николашку. Знаю, что оратор ты хреновый, поэтому можешь особо не усердствовать, народ не будет особо вслушиваться в твою речь - даже образованные люди будут в шоке от грохота громкоговорителей.
   От доводов Каца, я несколько успокоился, а затем стало уже не до собственных нервов. Распорядитель регламента всего этого митинга обер-прокурор Раев, обращаясь ко мне, спросил:
   - Ваше Величество, кто первый выступит перед народом, вы или Николай 2?
  Помня слова Каца, я ответил:
   - Конечно я, тем более, сейчас ваш человек славит нового императора. Негоже, если после такой здравницы, выступил сложивший с себя полномочия император.
   Раев кивнул и отошёл в сторону, освобождая путь к поручням трибуны. Я сделал шаг к торчащему из этого поручня микрофону. Толстый поп, разогревавший публику своей здравницей в честь Михаила, стоял чуть в стороне от микрофона. За мной к перилам трибуны шагнул Кац. Как только поп закончил свою проповедь-здравницу мой друг нажал спрятанный в балясине перил тумблер включения микрофона. Моя первая фраза:
   - Православные, радуйтесь, Бог услышал ваши молитвы...!
  Громом разнеслась по всей площади и привела в экстаз добрую половину присутствующих. Даже стоящие в первых рядах дипломатические работники, журналисты и фотографы, получили удар по психике. Я это увидел, наблюдая за выражением их лиц и дальнейшим действиям. Вернее бездействиям - журналисты тупо стояли, выпучив на меня глаза, забыв про свои блокноты в которые должны были стенографировать выступление Михаила 2. Даже фотографы, а тут были собраны самые опытные, снимавшие даже во фронтовых условиях, во время атак и артиллерийских налётов, и те растерялись. По крайней мере, шиканья фотовспышек в начале моей речи не было. Только когда уже заканчивал, народ начал приходить в себя, а фотовспышки стали озарять трибуну нестерпимо яркими вспышками.. Ощущение было, как будто без маски занимаешься сварочными работами. Хорошо я в НИИ Мозга много занимался сваркой и научился так прищуриваться, что мог переносить такие вспышки. А вот рядом стоящие господа, кроме Каца конечно, получили удар по психике в конце моего выступления. Чему если прямо сказать я был очень рад. Потому что говорил такими штампами, что никакой своей мысли или идеи не высказал. Бери любую газетёнку и из её передовиц, выходящих в течении пары недель, вполне можно было составить речь нового императора. Но главное, моя речь была патриотичная, уверенная и громкая, такая, что своими рявкающими звуками, вбивала гвозди идеологических штампов в мозг по самую шляпку.
   Когда к микрофону подошёл Николай 2, хитрый Кац уменьшил мощность усилителя. Я это видел, так как после выступления смотрел на своего друга, ожидая хоть какой-то оценки своей речи. Но не увидел ни малейшего жеста, только заметил, как он воровато озираясь, подкручивает ручку гетеродина. Естественно после этого слова Николая 2 разносились по площади гораздо тише и не с такой убедительной силой. Хотя сама речь была на порядок лучше, чем моя, гораздо осмысленней и звучала более эмоционально. Текст отречения от сана монарха я уже читал, а вот обращение к народу слушал с большим вниманием. Когда Николай 2 откашлявшись, начал читать заранее подготовленное обращение к подданным, я превратился в одно большое ухо. Было интересно и в память врезались слова Николая 2, - "К вам, горячо любимый мною народ, обращаюсь с настоятельным призывом отстоять нашу родную землю от злого противника. Россия связана со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе. Нынешняя небывалая война должна быть доведена до полного поражения врагов. Кто думает теперь о мире и желает его, тот изменник своего Отечества - предатель его. Знаю, что каждый честный воин так понимает и так мыслит. Исполняйте ваш долг как до сих пор. Защищайте нашу великую Россию изо всех сил. Слушайте ваших начальников. Всякое ослабление порядка службы только на руку врагу. Твердо верю, что не угасла в ваших сердцах беспредельная любовь к Родине. Да благословит вас Господь Бог на дальнейшие подвиги и да ведет вас от победы к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий.
   После Николая 2 выступили ещё два Думца - Родзянко и Милюков и два командующих фронтами - генералы Рузкий и Брусилов. И все они приветствовали такое знаменательное событие как вступление на престол нового императора Михаила 2. Выступивший последним обер-прокурор, по существу благословил меня на престол. А затем к микрофону был допущен генерал Кондзеровский, именно он начал сворачивать митинг и объявлять об подарках нового императора. Информацию о системе выдачи талонов и порядке получения продуктовых наборов, я уже не слушал, занимался другим - раздавал присутствующим приглашения на завтрашний праздничный ужин в Зимний дворец. Да вот именно, Кац позаботился и о банкете в честь нового императора России. Когда генерал Кондзеровский закончил и подошёл ко мне, я похвалил его за чёткость и краткость, а так же за организацию встречи императора. Выразил надежду, что и завтрашние мероприятия, за которые отвечал генерал, пройдут так же организованно. генерал Кондзеровский попытался начать разговор о предстоящих мероприятиях, но я оборвал его, заявив:
   - Сейчас не место, перекрикивая толпу, обговаривать эти вопросы. Приглашаю вас в мою резиденцию в Гатчине, там и обсудим эти вопросы. У вас есть на чём туда добраться? Если нет, то прошу в любую карету моего кортежа. Сейчас раздам приглашения на завтрашний банкет, переговорю с союзными послами и можно выезжать.
   - Спасибо Ваше Величество, меня ожидает автомобиль, на нём и доберусь до вашего дворца в Гатчине.
   - Автомобиль это хорошо - поддерживаю. Не нужно трястись больше трех часов, пускай и в роскошных, но телегах. Ладно генерал, больше я вас не задерживаю, поговорим в Гатчине.
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"