Nemoikrik : другие произведения.

Зеркало в серебре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто история, навеянная поздним осенним вечером и чувством одиночества, не только своего, а вообще - людей. вы когда-нибудь думали о том, кем может оказаться ваша вторая половинка и на что вы готовы ради нее?.. это просто история. не совет, не наблюдение. понимайте как хотите..


Пролог

   Я смотрю в зеркало...
   Я не люблю зеркала.
   В моем огромном двухэтажном доме на обрыве на берегу моря над бушующими седыми бурунами волн множество комнат. Комнаты, комнаты, комнаты... Большая часть из них пустует. И ни в одной нет зеркал... Только в глубине дома, в самой дальней из комнат стоит зеркало... В раме из серебра высочайшей пробы. Старинное. В два с лишним метра высотой и около метра в ширину. И больше в комнате нет ничего.
   Я прихожу сюда редко. Не чаще, чем раз в несколько лет. Я прихожу, когда забываю, кем была и начинаю сомневаться в том, кем стала. Когда перестаю ВЕРИТЬ и теряю НАДЕЖДУ. И тогда я смотрю в зеркало и вижу себя - глаза, волосы, руки, ноги, одежду. Я ВИЖУ себя. Я провожу ладонью по блестящему металлу оправы - и чувствую его прохладу...
   Я редко навещаю свое зеркало. Очень редко по меркам людей. Но... я снова здесь. Прости мне эту слабость, моя любовь...

21 января 20** года

Суббота

   И почему лифты всегда ломаются в самый неподходящий момент??? В бессилии ударив кулаком по стенке вздорного механизма, я чуть слышно чертыхнулась. И кнопка вызова лифтера как всегда выжжена то ли зажигалкой, то ли еще чем и скромненько заклеена жвачкой...
   Конечно, застрять за один пролет до нужного этажа... вполне в моем духе. Впрочем, дом, где расположено издательство - место моей работы на протяжении уже, дай бог памяти, примерно трех лет - годиков как десять назад приговорили к сносу. Но мой редактор, добрейшая и умнейшая женщина с характером спящего тигра - не буди и больно не будет - отстояла этот дряхлый ошметок древности. Именно поэтому наша газета, вечный чирей на моей многострадальной... ммм... части тела, продолжает свое существование. Кстати, называемся мы так же своеобразно, как работаем - "Обо всем и сразу". Но попробуйте только заикнуться об этом начальству, чья гениальная мысль породила сие непотребство...
   В общем-то, работа моя меня устраивает, обеспечивая небольшими, но зато практически регулярными денежными выплатами. Просто захотелось поплакаться самой себе, "несмотря на такое приятное начало дня". Надо же как-то девушке расслабиться...
   Когда, спустя два часа, чуть окосевшая от сигаретного дыма выкуренной мной в ожидании освобождения пачки, мокрая как мышь и такая же взъерошенная, я, наконец, была выпущена из своего невольного каземата заспанным лифтером, ожидать от мира и текущего дня чего-то хорошего было выше моих сил... Поэтому я ничуть не удивилась, встретив в коридоре свою непосредственную начальницу, направляющуюся ко мне с лицом тигра, разбуженного не вовремя и ну очень голодного...
   Выслушав прочувственную речь, от звуков которой дрогнули стены издательства, о том, кто я и где мне, соответственно, место, я, к счастью осталась с работой, но без зарплаты на неопределенное время, что уже счастьем никак не было. Плюс меня загрузили материалом на месяца полтора вперед да еще переводом озадачили. С французского, в котором я ни гу-гу и даже ни бе-ме, что, само собой, редактора ничуть не волновало. Опять придется рыскать по знакомым с дикими воплями "SOS" и обещаниями воздать должное спасителю... позднее. Как-нибудь...
   Нет, не то, чтобы я была неблагодарной. Просто рассеянной до безобразия - и об этом "крошечном" недостатке были осведомлены почти все мои знакомые... Думаю, достаточно будет сказать, что я просто могла забыть о существовании какого-то человека, если он долго не появлялся на моем горизонте (пара дней, на самом-то деле, уж буду честной, хоть сама с собой). И так и не вспомнить - если он сам не объявлялся. Что только со мной не пытались сделать, чтобы вылечить от моего "склероза" - ничего не помогало, ни таблетки, ни знахарки, ни психологи...
   Думаю, теперь вы понимаете, почему на мою просьбу не отреагировал никто - кто-то просто не знал языка, а кто-то не захотел связываться, судорожно на ходу придумав отмазку в виде чего-то вроде: "У нас завелись тараканы, их придут травить, поэтому трубы сломали компьютер, ударив тараканом по жесткому диску..." Ну-ну...
   Так что к концу дня я была зла, как табун чертей и пребывала в состоянии водородной бомбы, на кнопке взрыва которой лежит палец двухлетнего дитяти. Хотя нет, пожалуй, дитя-то сразу на кнопку нажмет - чисто из любопытства... А так как к тому времени в здании я осталась одна - у нас даже сторожа не было, издательство держалось на нашем голом энтузиазме и тигрице-редакторе, буквально выгрызавшей нам различные "воспомощенствования" - мне даже прибить под горячую руку некого было...
   Я собрала свои вещи, выключила компьютер и устало потянулась. Иэ-э-э-эх... Хорошо. Пора домой. Наконец-то этот ужасный день закончился. Я поплелась к лифту и, несколько минут помучившись очередным приступом паранойи, вполне обоснованным утренними событиями - доеду или застряну - уже была у выхода...
   А через несколько секунд после тупо сидела на крылечке возле настежь распахнутой двери и хлопала глазами.
   Спиной ко мне стоял человек в темно-красном, густо-винного цвета плаще до колен и узких черных джинсах, заправленных в берцы (справка для особо одаренных - военные полуботинки с ну очень тяжелой подошвой и шнуровкой по голенищу). Тот, кто отправил мое тело в столь неудобное и болезненное положение сидя. Переступая из стороны в сторону с изяществом балетного танцора, он скрывал от моего зрения что-то... Когда при резком движении его тела в сторону я увидела, что именно это было, мне захотелось вернуться в лифт и повторить свое утреннее заточение.
   Оно было нежно-сиреневого цвета. Снежно-белые рога и изогнутые клыки придавали ему абсолютно нелепо-неральный вид. А о мерцающем теле, являвшемся мечтой чокнутого бодибилдера, я лучше вообще промолчу... Ростом не выше меня, то есть около метра восьмидесяти, это нечто казалось мне глюком, по недосмотру сбежавшем от вусмерть укуренных нариков. И это еще мягко говоря. Потому что из ярко-лимонно-желтых отверстий, по логике вещей, представлявших из себя его глаза, сочилась такая абсолютная, не знающая сомнений ненависть, что убежать с диким криком прочь отсюда моему паникующему рассудку сейчас казалось наилучшим выходом...
   Честное слово, первой мыслью, после желания сбежать и запереться в лифте, было позвать санитара с уютной рубашечкой и полезным укольчиком, потому что, судя по увиденному, я должна была находиться во вполне определенном здании в простонародье зовущимся "психушка"...
   Стоп. Стоп! Какого... ммм... черта? Или что это там такое может быть?! Рассудок это, конечно, очень хорошо, но стать постоянным жителем "желтого дома" меня совершенно не вдохновляет! А значит, будем исходить из реальности происходящего...
   - ... - зло и тихо-тихо пробормотала я себе под нос. Легче не стало.
   "Надо что-то делать. А там - разберемся в процессе..." - пришла в голову неожиданная мысль. Пришла и конкретно обосновалась в моей черепушке. А ведь действительно - надо. По крайней мере, времени на подумать, а значит - снова прийти к выводам об абсурдности происходящего - точно не останется. На роль героини я, разумеется, не претендую, но такой глюк... эээ, пардон, приключение раз в жизни бывает ведь!.. Гы-гы... И не слушая слабое бормотание разума "ну и в какую жэ вы на этот раз лезете, милсударня?", начала осторожненько подтягивать к коленям свою сумку, выроненную при падении. Мои дальнейшие действия были скрыты широкой спиной начавшего уже пританцовывать парня.
   "Надеюсь, у них тут не брачные игры? Уже минут пятнадцать как друг друга разглядывают... Может, я им сейчас всю малину обломаю, оправдывайся потом... если в живых останешься... Так, опять..." - весело и максимально оптимистично текли мои мысли. Порывшись в сумке, довольно скоро (нет, точно глюки... ну не могла я в реальности что-то найти в своей сумке так быстро!!!) я обнаружила свой кинжал...
   Ну и что? Что?! Да, я садистка, параноик и вообще сомнительно в своем ли уме человек и не выхожу из дома без своего любимого образчика холодного оружия! Обожаю кинжалы - особенно обоюдоострые. И вообще - эти железки меня вводят в состояние экстаза, даже если я просто верчу их в руках... Может, мне и правда пора в объятия добрых шкафообразных дядечек в белых халатах?.. В принципе, в оружии, в том числе и холодном, я не разбираюсь абсолютно, но последовательность, как говориться, удел ограниченных умов... ха-ха...
   А-а-а-а-а... блин. Пока я тут раздумывала, эти двое, наконец, перешли к активным действиям по проверке на прочность тел друг друга. Ну, по крайней мере, мы выяснили, что они не друзья и даже не... "друзья"... Мда...
   Я понаблюдала еще немножко за галопирующей по полукругу парочкой, рискуя все-таки сделать ноги отсюда, прислушавшись к уже практически истеричным воплям рассудка. На мой нейтральный взгляд, парню приходилось несладко...
   Так, рассмотрим ситуацию. Существо сиреневого цвета с не слишком добрым взглядом никаких положительных чувств у меня не вызывало. Соответственно, помогать (рассудок патетически возопил "остановись, безумная", на что, разумеется, отклика никакого не получил и печально ушел рыдать в уголке, смирившись окончательно с потерей меня) будем другой стороне, то бишь парню...
   Помогать??? Я???.. Ну, впрочем, делать что-то же надо. Бежать не хочется категорически, просто стоять и смотреть - скучно... Соответственно - без вариантов.
   На цыпочках, стараясь не шуметь и не привлекать излишнего внимания, я подкралась к вдохновленно сжимающей друг друга в объятиях парочке. Тенью мелькнула мысль - заметят - прибьют. Причем, вероятнее всего, - который заметит, тот и прибьет... Нервно похихикивая про себя и предварительно прицелившись, я закрыла глаза, чтобы не передумать, и со всей дури ударила куда-то, где по моим расчетам должно было быть сердце демона (в конце-то концов, мой глюк, значит, и сердце у него должно быть, где мне хочется, верно?)...
   Мда-а-а, а я-то ожидала чего-то мистически-фееричного. Нет, исчезла тварь довольно-таки зрелищно - замерцав напоследок всеми цветами радуги и рассыпавшись в некую субстанцию, схожую по внешнему виду с пеплом. Но совсем беззвучно и очень быстро... обидно. Я ожидала большего от собственной фантазии. Если сходишь с ума - надо делать это красиво, а тут... Эхххх...
   Ну, что ж поделаешь... Может, еще будет шанс реабилитироваться...
   Я подошла к парню, которого сиреневый глюк, как раз к моменту моего удара, уронил и прижал к асфальту, перед смертью посыпав пеплом его главу (там-дам-та-там... хм, слуха у меня тоже нет, а жаль...) и склонилась над ним.
   - Эй, ты живой?
   Он медленно открыл глаза... Я резко отшатнулась и упала, не удержавшись на ногах, вновь познакомив асфальт с мягкой составляющей своего тела. Точно синяк будет... А парень с ярко-алыми (?!) глазницами, из которых буквально изливался свет, будто в них рождалось огненное пламя очнувшегося от многолетнего сна вулкана, между тем поднимался с земли.
   Улыбнувшись и продемонстрировав впечатляющую коллекцию клыков, ничуть не хуже, чем у своего сиреневого "друга", весело блеснувших в лунном свете, он встал рядом со мной. Я никогда не комплексовала из-за роста - метр восемьдесят как-никак, но, глядя снизу вверх на мной спасенного, я почувствовала себя маленькой девочкой, заблудившейся в лесу и, наконец, встретившей такого надежного взрослого... Вау, да здравствуют глюки! Фантазия, ты реабилитирована! Парень оказался просто красавчиком, немного, правда, плагиата избежать не удалось - что-то в нем было от эльфов и вампиров. Но в двадцать первом веке, в мире нескончаемого потока различной фантастики и фэнтези от этого все равно никуда не деться.
   Между тем, парень наклонился так, что наши лица оказались на одном уровне. Его глаза с каждым мгновением тускнели, словно впитывая окружающую нас ночь, одновременно уменьшались и его клыки. Теперь рядом со мной стоял вполне нормальный парень, но с потрясающе глубокими... бездонно-манящими... словно вода на дне лагуны перед приливом... заросшая водорослями... темными... яркими... изумрудно-зелеными...
   Ой, что-то я увлеклась. Как-то странно даже. Как будто под гипнозом... И сердце сбилось с ритма и стучит как бешеное... Так, спокойно...
   Зрачки его глаз были вертикальными, но, в целом, смотрелись вполне... "человечно". И он не вызывал уже такого пугающего впечатления. Вполне симпатичный парень, ничего особенного - таких сотни на улицах... если в глаза не смотреть.
   Нет, ну на фига глюку такая маскировка? Он мне раньше больше нравился!
   - Здравствуй...
   У-у-у. Банальненько... Я-то ожидала чего-то вроде... Хм, даже не знаю. Вариантов были тысячи: от "Время делать полезный укольчик" до "Миледи (принцесса/спасительница/королева/избранная), наконец я Вас нашел".
   - Прошу прощения, что, пусть и невольно, втянул тебя во все это... Не волнуйся, завтра ты ничего даже не вспомнишь... Пусть твоя человеческая жизнь идет своим чередом... И... спасибо за помощь.
   Все-таки я слишком много думаю... Я так и не успела ничего сказать. Потому что мир утонул в глубине его глаз... Впрочем, как и я...

22 января 20**

Воскресенье

   Проснувшись с утра в собственной квартире и, соответственно, постели, я вспомнила вчерашний вечер. И с интересом подумала о том, что же, собственно, он исправил, тот парень? Лишил беззащитную девушку (то бишь, меня) сознания и доставил домой... Извращенец. Зачем отключать-то меня было? Хотя... общение с глюками до добра не доводит. Наверное. Проверить не помешало бы...
   Нет, ну что за невезение, на самом деле, такой парень...
   Тут мой взгляд споткнулся об часы, стоящие на тумбочке, я взвизгнула, сбившись с мысли, и схватила мобильник. Десять часов!!! Почему будильник не прозвенел?! Меня убьют, распнут, съедят, сожгут, четвертуют... Нет, сначала распнут, потом съедят... Опять не сходится... Рассудок методично побился об стену и возопил: "Доколе???" Не, милый мой, это уже не лечится. Остановившись на сей оптимистической ноте в разговоре с собой, я начала лихорадочно собираться...
   И лишь дожевывая на кухне полусырой-полусожженый (мне тоже интересно - как?) пельмень, держа в одной руке вилку с ним, другой пытаясь причесаться, все еще не обнаружив тот факт, что забыла взять расческу... я сообразила бросить взгляд на календарь...
   Суббота. ВЧЕРА была суббота!.. Со вздохом, долгим и страдающим, я выплюнула полупережеванную дрянь в тарелку, а затем выскребла ее содержимое в мусорное ведро. Не потрудившись раздеться, я плюхнулась на кровать в чем была - джинсах и свитере - и свернувшись в комочек под одеялом, снова отключилась от мира, предварительно послав его подальше и желательно подольше...

***

   Из сладкого сна меня выдернуло мерзкое дребезжанье дверного звонка. Причем мерзким оно было лишь потому, что чувствовала я себя так, словно все тело состояло из густого дрожащего желе. Голова гудела и не желала отрываться от подушки. Ни одной клеткой своего несчастного организма я не жаворонок!!! Спорю на что угодно, прошло не больше часа, как я заснула! Всех убью одна останусь... Продрав глаза, я глянула на часы. Странно... Уже вечер. Переспала, наверное... Ну, кто бы ты ни был, ты только что избежал быстрого и последовательного убивания. Пытаясь удержать "желе" от расползания по плоскости пола, я доплелась до двери и открыла ее...
   За окнами уже стемнело, в коридоре перегорела лампочка, так что и в квартире и за дверью было одинаково темно.
   - О. Старый знакомый. Что-то забыл? Или пришел навестить? - сонно и равнодушно (таки уже было, знаем, чего удивляться?) поинтересовалась я. Мда... Вот такой реакции на свои слова я точно не ожидала. Хотя, собственно, спросонья, я вообще ничего не ожидала. Особенно бесконечного удивления во все равно потрясающих воображение глазах.
   - Э-э-э...
   - Ммм?
   - Ты помнишь?! - выдавил он.
   - На провалы в памяти не жалуюсь. Еще не в тех летах, - обиженно пробурчала я. Вру и не краснею, однако... Впрочем, мои провалы имели свои временные рамки. Так что не так уж я и соврала... - Эй, поаккуратнее...
   Но парень, не слушая возражений, втолкнул меня в квартиру и вошел сам, захлопнув дверь. Ситуация резко начала меня раздражать... Почему у меня такие хамские глюки? И вообще...
   - Слушай, ты кто? Точнее, без разницы, кто ты, лучше ответь, чего тебе от меня надо?!
   - Я? Я вампир...
   Типа что хотим, то и слышим? Тоже мне, граф Дракула нашелся...
   - ...И вчера я стер тебе память...
   - Парниша, у вас глюки. К психиатру обращаться не пробовали? Он будет вам очень рад...
   Все, меня понесло... Ну нельзя со мной грубо обращаться. Даже моему собственному глюку, даже если он такой потрясающий красавчик.
   - ... Хотя, если так посмотреть, я не помню, как оказалась дома...
   Я с подозрением посмотрела на "Дракулу". Паранойя заработала на полную катушку, подбирая различные варианты событий, которые могли вывалиться из моей памяти. А он, ничуть не смутившись, не отрывая от меня внимательного взгляда, продолжил:
   - Я стер из твоей памяти вчерашний вечер. И отнес домой. Как ты можешь помнить?.. Кто ты?
   Иногда во мне, абсолютно некстати, просыпается воспитание, заложенное моей мамой... Кстати, почему же некстати? Какой вопрос - такой ответ.
   - Кора. Приятно познакомиться...
   Нулевая реакция. Как будто и не слышал.
   - Я говорю не об имени. КТО ты?
   Я буквально ощутила это выделенное интонацией "кто". Ладно, сдаюсь, упорный ты мой.
   - Человек, разумеется. Что за вопрос?
   - Человек бы ничего не помнил...
   - Слушай, хватит а? - раздраженно ответила я. - Это что, розыгрыш? Или просто тупая шутка?! Из какого "желтого" дома ты сбежал?
   - Я много путешествовал и бывал во множестве различных мест. Но никогда ниоткуда не бегал.
   При такой жесткой иронии он еще и не улыбается... А я думала, это я с ума сошла... Хотя, получается, у меня даже глюки ненормальные в прямом смысле этого слова??? Ну что за жизнь... Потрясающе!
   - Замечательно. Ты вампир, ты стер мне память, я ее как-то вернула и, соответственно, тоже не человек. Потрясающе. Это все? Тогда можешь идти.
   Выдав эту любопытную фразу, я, между тем, оттеснила его к двери, а затем распахнула.
   - До свидания. Хотя лучше, прощай.
   И пока парень соображал, что вообще происходит, я вытолкнула его за порог. И захлопнула дверь.
   Может, у него глаза и были жутковато-красные, а то существо рассыпалось в пепел, но кто в наше время не знает о мутации и компьютерных спецэффектах? И вообще, не собираюсь я тут больше мучиться мыслями о нездоровье собственного рассудка. Потому что этот идиот просто не может быть моим бредом. По крайней мере, мой бред был бы любезнее.
   За дверью слышится голос. И не надоело ему, а?
   - Прошу, выслушай меня. Я не знаю, почему подобное произошло, но сейчас это не так важно. Коли ты все помнишь, то становишься потенциальной мишенью для рроргхов. Они почувствуют ментальный след своего уже покойного товарища в твоих мыслях. И найдут тебя...
   Я иду на кухню и ставлю чайник. Такой симпатяга и такой псих... Но псих упорный... Пожалуй, он мне все-таки нравится.
   Неожиданно в дверь начинают ломиться.
   - Иду, - обреченно вздыхаю я.
   И топаю к двери, пытаясь по дороге вспомнить номер справочной... Может, на будущее стоит заучить телефон психушки наизусть? Так, на всякий. Мало ли что в жизни пригодится.
   Ну, дура... Но, как я уже говорила, последовательность - проклятие ограниченных умов. К тому же, любопытство - безмерное, бесконечное, несгибаемое - с детства было моим главным недостатком... И одной из основополагающих черт характера...
   Парень влетает в квартиру и сразу же захлопывает за собой дверь.
   - Э?..
   - Они уже здесь. Они нашли тебя. К счастью, рроргхи не слишком сильные демоны и...
   Перебиваю:
   - Отчего ж тогда в тот раз этот рро-кто-то там тебя чуть не погрыз?
   - Он был... э-э-э вождем их племени. Остальные могли передавать ему свою силу. Но поодиночке - они ничто...
   Закончить лекцию о жизни демонов он не успел. Входная дверь слетела с петель и в комнату внеслась волна существ столь знакомого мне, нежно-сиреневого цвета. Росточком, правда, в отличие от своего вождя, - метр с кепкой. Причем в прыжке. Но клыками и когтистыми лапами они ничуть ему не уступали.
   - Достань какое-нибудь оружие! Защищайся, если хочешь жить! Их слишком много, я могу не успеть к тебе на помощь! - прокричал этот занудный мистер "Дракула", оскалив клыки. И в то же мгновение был буквально погребен под лавиной сиреневеньких зубастиков.
   Знаете, если бы я ничуть не сомневалась в здравости своего рассудка, я, наверное, испугалась и осталась стоять столбом. Пока что-нибудь когтистое не положило бесславный конец существованию моей драгоценной тушки. А так... Я подхватила сумку и, бегая по резко ставшей тесной комнате от одного, сильно заинтересовавшегося мной, а не моим гостем, рроргха, начала в ней судорожно рыться. Нет, мое везение точно закончилось, а бред стал более похожим на реальность, потому что кинжал я упорно найти не могла. "Метр с кепкой" все же догнал меня и повалил на пол. А когда не слишком бережно перевернул на спину (интересно, зачем?), напоролся прямо на мой кинжал (вовремя, однако... фуууух...)... и рассыпался в зеленоватый пепел. Даже цвет не поменял, как тот, первый... Снова разочарование. И это после такой впечатляющей реабилитации! Ооо... впору начать выть и посыпать голову пеплом, хотя, кажется не время... а может и нет... Пепел пах вполне приятно, не лип на руки и вообще был не очень похож на пепел. Продолжим?
   Раззадорившись, ненормальная я, пошла размахивать и тыкать своим оружием в мельтешивших перед глазами демонов, начавших как-то опасливо разбегаться перед моим появлением... Вообще в происходящем что-то было несомненно не так, но я, увлеченная получением пепельных облаков из сиреневых малышей, как-то не обратила внимания...
   Похоже, они действительно были слабыми, так как через некоторое время все было кончено. Правда, моя маленькая квартирка, включая обстановку, меня саму и психа, оказалась погребенной под слоем пепла... Впрочем, ненадолго, потому что появившийся ниоткуда порыв ветра распахнул окна (между прочим, закрытые на щеколды... в теории) и унес зеленоватые облачка прочь...

22 января 20**

Воскресенье. Некоторое время спустя.

   Я стояла под душем, смывая с себя остатки нашей победы. Пепел ветер, конечно, унес, но по полу меня покатали основательно. "Дракулу" я пустила в душ первым и он, чистый и довольный, растеряв весь свой мистический вид и серьезность, сидел теперь на кухне и укатывался над моей коллекцией кружек.
   Некоторое время назад, у половины моих знакомых появилась странная привычка на все праздники дарить мне кружки. Собственно и не только кружки, а вообще любую посуду, из которой пьют. У меня был набор для кофе - молочник, турка и пять крошечных чашечек с блюдцами. Набор для чая - заварник, молочник и чашки из тончайшего фарфора. Бокалы для мартини на тонкой ножке. Бокалы для виски - основательные, приземистые. Миленькие кружки с медвежатами, котятами и прочей живностью. И, разумеется, кружки с приколами, типа: "Кружка кофе утром - это не только способ проснуться... но и вероятность того, что вы все-таки попадете на работу..."
   Короче, когда я, почти живая и точно - чистая, вышла из душа, это нечто стояло возле шкафа, набитого кружками и чашками всех цветов и размеров (кстати говоря, тарелок у меня было две, причем вторую я как раз на днях разбила), и с каким-то садистским удовольствием читало все надписи на них вслух. Хм... чем бы глюк не тешился, впрочем... Поэтому я включила чайник и вскоре мы мирно сидели и пили кофе с пирожными, купленными мной еще позавчера в кондитерской, но все же, еще вкусными и относительно свежими.
   И мой "боевой товарищ" с аппетитом жевал пирожные, запивая их кофе... Надо же... А что с исключительно кровавой вампирской диетой? Нет, все-таки, какой-то неправильный вампир мне попался...
   Поймав себя на этой мысли, я задумалась. Первый раз я не назвала его глюком. Получается, я на полном серьезе верю в происходящее? Кажется, так оно и есть...
   - Меня зовут Малек, Кора... - прервал молчание парень. Ух ты, какое имя красивое. Арабское, что ли? Или турецкое... Да, собственно, без разницы.
   - Приятно познакомиться.
   Он улыбнулся. И мне тут же резко захорошело... Нет, быть таким красавчиком просто преступление, так недолго и комплекс неполноценности мне, любимой, заработать.
   А он, между тем, ни с того ни с сего, начал рассказывать мне историю вампиров.
   - Тысячи лет...

лет...

   мы бродим...

бродим...

   по планете... Гонимые...

гонимые...

   вечной...

вечной...

   ЖАЖДОЙ, людьми...
   и друг другом...
   Но говорят...

говорят...

   что было иначе...

да, иначе...

   когда-то..."
   Я еще очень молод, Кора. По нашим меркам - даже несовершеннолетний. Но вампир, обративший меня, был одним из Старших - первых вампиров... Хотя даже он не знал, откуда появилась наша раса. Просто нечто напало на него как-то ночью и исчезло так же внезапно, как и появилось. А следующей ночью мой наставник очнулся под землей, в гробу - его соплеменники решили, что он умер и похоронили. К счастью, тогда еще сохранился обычай погребать покойника вместе с его вещами и ценностями, а мой наставник был очень богат. Впоследствии это помогло ему занять подобающее место в мире...
   На самом деле, ему было неимоверно сложно даже просто выжить, ведь он не знал, кем стал. Но он совершил невозможное. Чуть не лишился руки, попав на солнце. Едва не был схвачен из-за того, что не отражался в зеркале... Наставник преодолел все. И нашел других, подобных себе. Приспособился сам и обучил новичков тому, что познал на собственном горьком опыте. Вместе они стали строить свой, невидимый смертному глазу мир - мир Вампиров.
   И тогда, в то время...

" - Среди людей были те, кто понимал нас. Кто разделял нашу боль и нашу печаль по утраченному...

Такие люди становились нашими Кровниками... "

  
   Я не знаю, отчего, но способ такого объединения был утерян. И Старший, несмотря на все мои просьбы, не пожелал открыть его мне...
  

"... - И человек и вампир многое получали от подобного союза... Слух, зрение смертного приближались к нашим, как и скорость реакции. Хотя существо, рождавшееся в союзе Крови, уже не являлось смертным по сути - его жизнь мерили годы вампира...

А мы, "ночные твари"... могли видеть свет. И его огненные лучи не обжигали нестареющую плоть...

И ЖАЖДУ - наш вечное проклятие - утоляла обыкновенная пища, что поглощал Кровник. Более не было нужды охотиться и обагрять руки жизненной влагой людей..."

  
   Он говорил, что мы были счастливы... - как-то невпопад закончил Малек. - Но я ему не верил. Человек и вампир... мы слишком разные...
   Он умолк, погрузившись в себя. "По ходу, о моем существовании забыли" - возмущенно подумала я. Надо напомнить. Думать о том, что мне только что поведали, я категорически отказывалась.
   - Послушай, а к чему ты мне это все рассказываешь? Думаю, подобная информация не предназначена для... широкого распространения, в особенности - среди людей.
   Словно внезапно очнувшись, Малек поднял голову, посмотрел на меня и вдруг удивленно заявил:
   - Сам не понимаю, что на меня нашло. Даже среди своих я не распространялся о своем знании. Старший запретил мне рассказывать кому бы то ни было о прошлом...
   Здрасте, приехали. Главное, чтобы меня сейчас не начали убивать, чтобы не допустить распространения секретной информации.
   - Ну, ты не один теряешься в догадках.
   - Ты все еще не веришь, не так ли?
   - Возможно...
   "Если бы, мда..."
   Малек иронически скривился:
   - И что же тебя убедит? Толпа моих сородичей с транспарантами "Пожалуйста, поверьте в нас"?!.. - "Звучит заманчиво..." - Или, может, новое нашествие демонов?
   - Нет...
   Я поняла, что практически не вслушивалась в его слова, лишь ощущая возмущение, повисшее в воздухе. В голове билась мысль, еще не совсем оформившаяся, но... пугающая. Что-то, что не укладывалось в общую картину, что-то...
   - Малек. Ты ведь пьешь кровь?
   - Да.
   - Ты... сегодня... питался? - выдавливаю слова через силу, потому что не хочу, совершенно не хочу задавать следующий вопрос и слышать ответ на него.
   - Пирог был очень вкусным, - беззаботно отвечает он.
   - Я не об этом.
   Малек помрачнел.
   - Да.
   Сквозь крепко стиснутые зубы, издеваясь над собственным организмом, давя свое же сопротивление в зародыше, я спрашиваю, все так же не желая знать ответ:
   - Ты... убиваешь свою... пищу?
   - Нет...
   Надеюсь, мой полный облегчения вздох был не слишком заметен. Все в порядке, все в порядке... Но неприятное ощущение где-то затаившейся подставы не проходило.
   А парень продолжал:
   - Я - нет... Я же говорил, я еще очень молод по нашим меркам, но...
   Я видела, чувствовала, что он не хочет говорить об этом, что это происходит против его желания, да я сама не хотела слышать то, что он сейчас скажет... Но силе, которая вырывала слова из его горла было наплевать на наши желания.
   - ...когда вампир достигает пятисотлетнего рубежа, его Сила достигает своего пика. То, что было ДО, лишь жалкие крохи по сравнению с этим могуществом. Но и цена... огромна. Сила требует пищи... Она требует человеческой крови. И это - наше Проклятие. Каждый день "совершеннолетний" должен отнимать одну жизнь. Если он не будет делать этого добровольно - Сила сделает все за него ЕГО руками... По сути, выбора нет.
   А мир вообще жесток, Кора. Тебе ли не знать?
   - Ясно... И сколько тебе осталось?
   - Неделя.
   Черт, черт, черт... Черт!!! Я не ожидала такого ответа. Не ожидала такой реакции от себя на его слова. Не ожидала... Но... у меня тоже нет выбора. Я встала.
   - Убирайся.
   - Кора...
   - Убирайся, мать твою!!!
   - Они вернуться, Кора. Я достаточно наследил здесь своей Силой... Они придут, чтобы мстить. Не рроргхи, но другие. Гораздо сильнее...
   - Плевать!
   Ты в самом деле думаешь, что мне не все равно? Я... Без сил, опускаюсь на стул...
   - Уходи...
   Секунду он пристально смотрит на меня, и я почти понимаю, что отражается в изумрудном блеске его глаз... что-то до боли знакомое, родное... родное?.. Но тут он исчезает, и я слышу только, как хлопает дверь в коридоре.
   - Я поступила правильно, - громко и как можно решительнее произношу я вслух. Тишина давит на уши, беззвучный шепот проникал в перепонки...
   - Правильно...
   Но отчего тогда мою душу корежит от мучительных беззвучных рыданий? Отчего безумное желание догнать, вернуть, просить прощения, не оставляет? Почему перед глазами все еще его лицо и невыносимая тоска, прячущаяся в изумрудной зелени? Почему???
   Не хочу знать.
   Не хочу помнить.
   Не хочу...
   И когда мир прислушивался к моим желаниям?.. Риторический вопрос.
   Я включаю плеер на полную громкость и снова прячусь под одеяло. Сегодня воскресенье... Начинаю ненавидеть выходные.
   "Выбор есть всегда..."
   Посылаю к черту так некстати проснувшийся внутренний голос и, съев таблетку снотворного, проваливаюсь в тягучий беспокойный сон...
  

25 января 20** года

Среда

   Прошло двое суток с того дня, как я прогнала вампира... И он не объявлялся. Демоны тоже. Может, он меня просто пугал?.. Но зачем ему это?
   Стоп. Я назвала его вампиром. Означает ли это, что я начала считать за правду весь тот бред, что он рассказал мне? Сложный вопрос. Я не могла с полной уверенностью сказать ни да, ни нет. Мысли путались, логика и факты сталкивались с личной заинтересованностью и со словами "Ну тебя, дура" отступали.
   Я как всегда ходила на работу, писала статьи, мучилась с переводом, торчала в пробках... словом, просто жила обычной человеческой жизнью... Перестала общаться с друзьями, забросила всех знакомых, отказывалась ото всех предложений о встрече, сама себя заперла в четырех стенах... Мне хотелось ВЫТЬ от тоски... Тоски по тому, что мне довелось испытать на краю безумия и угрозы шизофрении, по адреналину опасности... по тому непонятому нечто, что я видела в ЕГО глазах...
   Я не знаю его. Видела всего один раз. Ну, два. Почему же мне так погано?..
   "Уж не влюбилась ли ты?" - вкрадчиво шепчет внутренний голос. Мечтай-мечтай. Моя личная жизнь всегда была полным провалом как раз из-за моей отвратнейшей памяти. Впрочем, как бы вы отреагировали на то, что в ваше отсутствие про вас благополучно забывают? То-то же. И я их вполне понимаю...
   Хотя, моя мать до сих пор не оставляет надежды выдать меня замуж. "Увидеть Париж и умереть" в ее случае звучит как "Увидеть дочь у алтаря и умереть"... У-у-у думать об этом еще хуже, чем о Малеке... Впрочем, не факт, не факт... Ведь я еще не забыла про него и судя по всему... даже не собираюсь...
   Осталось лишь несколько дней... после истечения которых он станет убийцей. Диким зверем, алчущим крови...
   Как все-таки жаль, что эти вампирские Кровники исчезли и никто не знает, как установить новую связь! Тогда был бы выбор... у нас был бы выбор...

***

   Я смотрю из окна на притихший сад. Будто заполненный несуществующими чудовищами, созданными из теней, трав и корявых ветвей старых деревьев, он залит прозрачно-золотистым лунным светом...
   Отчего-то сегодня свет луны кажется мне блеклым отражением своего дневного брата - могучего огненного шара... Солнце. Иногда я скучаю по твоим теплым лучам, скользящим по коже нежной, бархатной лаской... Ты заставляешь щуриться от невыносимой яркости твоего света. Золотой бог...
   Проведя почти пять сотен лет во Тьме, я все еще помню твое сияние и понимаю теперь, почему люди обожествляли тебя. Я готов и щуриться и утирать слезы, текущие из раздраженных глаз... лишь бы хоть раз еще увидеть твой лик...
   Кора... Способна ли ты понять подобного мне? В это так трудно поверить... Но возможно ли сомневаться, глядя в твои тепло-удивленные глаза, на твою нежно-радостную улыбку, слыша твой искрящийся беззаботный смех?
   Кровники... Глупая сказка!!!
   Я смотрю, как заживают порезы от осколков только что разбитого окна. Кровь капает на мягкий ворс гигантского ковра, покрывающего всю комнату. Пусть... Наплевать. Я понял, что проклят вновь и отныне - уже навсегда - в то мгновение, когда впервые взглянул в твои глаза. Я долго не хотел верить в это и пытался бороться с собой.... Я был побежден.
   А ты победила, ненормальный ребенок, без даже крошечной капли инстинкта самосохранения... язвительный, непосредственный и безумно милый...
   Кровники.
   Да, сказка. Да, глупая сказка. Сказка... в которую, несмотря ни на что, я все же верю.

***

   Что же делать? Я пытаюсь думать о чем угодно другом.... Получается плохо. Малек...
   Что ты принес в мою жизнь? Что ты сделал со мной? Окружающий мир стал тусклым, лишился всех красок и замер. Кажется, если я прислушаюсь, я не услышу на звука, кроме биения собственного сердца, ибо звуки так же ушли вместе с тобой.
   Я люблю тебя? Да. Нет. Не знаю. Может быть... Это не играет никакой роли.
   Я не могу без тебя. Я готова признать это. Я признаю это...
   Вопрос теперь только, что делать с этим признанием.
   "Доставить адресату", - очень вовремя, не как обычно, влезает внутренний голос. И я впервые без возражений соглашаюсь с ним.
   Но как я могу отыскать Малека? Зная только имя - ни фамилии, ни адреса.
   С тяжелым вздохом я плюхаюсь в кресло. Сдаваться я не собираюсь, ибо есть чего ради. Что-нибудь придумаю. Короткий взгляд на часы - 00:00. Полночь. Я хмыкаю. Символично.
   И тут же слышу тихий стук в дверь...

***

   Вот уже месяц прошел, как луна начала звать меня...
   Я стал охотиться гораздо чаще. И с каждым днем ЖАЖДА все сильнее.
   Я ЗНАЮ, чем это закончиться. И это знание бьется во мне, как цунами накатывает на беспомощный разум. Нет силы, которая могла бы остановить это...
   Я вспоминаю, как отчаянно искал Старшего, сотворившего меня. Думал, что он может мне помочь... Но отыскал лишь пепел. Прах и пепел...
   Старший... Ты оставил завещание и письмо для меня, в котором просил прощения, не объясняя, за что... Ты уладил дела и подготовил себе преемника в бизнесе. Ты всегда был так предусмотрителен...
   А после ты вышел из дома и стал ждать рассвета...
   Что ты увидел тогда? Что почувствовал? Успело ли солнце подарить тебе последнее свое тепло, перед тем, как ты обратился в пепел? Или была только боль? Мне никогда не узнать этого. Хотя... Кто знает? Я улыбаюсь. И все же ты помог мне, Старший. Теперь я знаю, ЧТО мне делать...
   Осталось только уладить дела.

26 января 20** года

Четверг

   Со смешанным чувством изумления и интереса я смотрела на спящего вампира...
   Конечно, сном это можно было назвать лишь с огромными кавычками... если бы не странная умиротворенность и спокойствие на его лице. Если бы не непонятно на чем основанное чувство, что он - жив... и словно биение пульса я ощущала биение жизни в его теле...
   Вчера вечером Малек пришел ко мне. И я впустила его.
   Я ничего не спрашивала - ни почему он вернулся, ни где он был, ни что собирается делать. И он не спросил, почему я впустила его. Я была рада этому, потому что сама не знала точный ответ. Точнее - знала, но никогда не смогла бы произнести вслух...
   Мы проговорили всю ночь, попивая кофе на моей маленькой кухне, оказавшейся в этот вечер очень уютной... Если так подумать, о чем можно разговаривать с вампиром? Как оказалось - обо всем. О жизни - личной и общественной, о музыке, книгах, стихах... даже о политике. Мы просто чесали языками - как двое старых друзей, которые давно не виделись. И которые стараются фильтровать произносимое, чтобы не испортить очарование вечера и радость встречи...
   А на рассвете он отключился - пропало дыхание, легкий румянец на щеках. На моей кровати лежал труп... И если бы не эта странная умиротворенность и непонятно как ощущаемое мной биение жизни, не знаю, как бы я отреагировала на такую ситуацию...
   Вот уже час прошел с наступления рассвета, а я сидела и как полная дура разглядывала его. Глаза слипались, в них как будто насыпали песок, от того, что я, в тщетной борьбе со сном, постоянно терла их, они стали красными... Так. Все. Пора с этим заканчивать. Надо ложиться спать. Достаточно страдать мазохизмом. Я не смогу, мучая себя отсутствием отдыха, заставить его остаться. "Поэтому просто - прими все как есть и наслаждайся этим. Пока есть чем", - пробрюзжал внутренний голос. И был абсолютно прав. Я зевнула, стянула с Малека край одеяла и уютно свернулась комочком у него под боком.
   Конечно, я могла лечь и на полу, ведь в моей однокомнатной квартире присутствовала только одна кровать... но какого черта? Я себе могу, конечно, соврать, но не в таких глобальных масштабах.
   Лишь моя голова коснулась подушки, как сон властно утянул меня в мир грез...

***

   Я разглядывал юное человеческое существо, которое, уткнувшись в мое плечо, мирно спало рядом...
   Я так долго был один... Подобные мне по сути всегда оставались одиночками в силу хищнических инстинктов. А ни один из подобных ей никогда не был столь... доверчив ко мне... Никогда не поверял мне свой сон... И НИКОГДА ни один из тех, кого я подпускал к себе ТАК близко, не был в состоянии выдержать мою смертную дрему... Лишь только мир освещали первые рассветные лучи, они бежали, забыв о своей "любви" из страха перед клеймом смерти на моем лице...
   А она... спокойно спала на моем плече.
   Кто же ты? Я чувствую - человек, но как человек может быть ТАКИМ?.. Ты не вампир, прекрасная, но отчего ты здесь? Рядом со МНОЙ?!..
   Стараясь не разбудить спящую, я выскользнул из кровати и присел в кресло. Я впивал взглядом, не в силах насытиться, ее лицо - милую морщинку на лбу, глаза, прикрытые пушистым полумесяцем ресниц, высокие скулы, полуоткрытые губы... изо рта тихим облачком летело чуть слышное дыхание... но это мог увидеть лишь я. Волосы - каштановые, пушистые, разбавленные прядями бронзового оттенка в беспорядке разметались по подушке...
   Я заключу твой образ в памяти. Навсегда. Такой...
   Внезапно... я услышал биение пульса под тонкой кожей, ток горячей крови в венах... ЖАЖДА.
   И в это мгновение она проснулась...

***

   Открыв глаза во мраке комнаты, я некоторое время пыталась понять, что меня разбудило. Но сев на кровати и протерев руками измученные глаза, я наткнулась на пристальный взгляд.
   Малек сидел, небрежно развалившись в кресле. Хотя, несмотря на кажущуюся расслабленность, возникало ощущение готового к прыжку зверя. Его зеленые глаза таинственно мерцали в темноте. И именно в этот миг, как ни странно, я убедилась окончательно и бесповоротно, что он - не человек. Мрак, объявший нас, скрывал тонкий налет человеческой личины, обнажая его ЗВЕРЯ...
   - Я голоден. ЖАЖДА... - раздался его голос.
   - Что собираешься делать?
   - ...Я должен идти.
   Вряд ли я думала в тот момент.
   - Сколько тебе нужно?
   - Пока немного. ПОКА... Я вернусь, обещаю.
   Я не знаю, почему тогда я сказала ЭТО! Возможно, я никогда не пойму, почему... Но в тот день и час, как озарение, это казалось столь правильным и естественным, что... я не думала. Просто не догадалась это сделать.
   - Можешь взять мою.
   Вы когда-нибудь видели абсолютно обалдевшего вампира? Мне вот посчастливилось...
   - Я... Кора... ты не понимаешь!!!
   - Чего? Буду считать, что я добровольный донор.
   Я улыбнулась. Не думать... только не думать...
   - Кора... когда вампир насыщается... это совсем не больно. Это... приятно...
   Приятно? Э-э-э... а я точно понимаю, на что подписываюсь?
   - Ну, вот и замечательно. Разве нет?
   - Понимаешь... Насыщение... довольно интимный процесс. Случайно... я могу получить доступ к твоей памяти... к чему-то личному... Ты поверяешь мне не просто свою кровь, но и жизнь...
   Ну вот. Теперь настала моя очередь делать большие глаза.
   Пауза затянулась... Кажется, мне все же не удалось не думать. "Что, деточка, не вышло ответственность переложить?" - буркнул внутренний голос. Ты прав, не вышло. И это к лучшему. За свои поступки, тем более такие, нужно отвечать...
   - Пожалуй, мне пора...
   Кто ж тебя отпустит.
   - Нет.
   - Что?
   - Я согласна.
   - Ты... уверена?
   Нет.
   - Вполне.
   - Но... почему?
   Господи, да если бы я сама знала!
   - Ты будешь есть или да?!
   Снова этот непонятный взгляд... Слава богу, это не продлилось долго, иначе под этим пронизывающим, непонятным взглядом, я бы не выдержала и начала сдавать назад.
   Но вот, невыносимо плавным, но стремительным движением, Малек поднялся и пошел ко мне... и я судорожно сглотнула. Почему-то перехватило дыхание.
   Осторожно присев на край кровати, он выжидающе посмотрел на меня.
   - Ты точно не пожалеешь об этом?
   Я снова сглотнула. Я?.. Если честно... признаюсь хотя бы себе самой - я этого даже хочу. Причем безумно. Почувствовать его губы на своей коже... Оставить хоть какой-то след в его жизни.
   - Нет.
   Я выбралась из-под покрывала, подползла ближе и протянула ему руку. Нежно взяв ее в свою широкую ладонь, он прикоснулся губами к запястью. Я задержала дыхание... и неожиданно расслабилась. Я должна была бы испытывать страх, ибо существо, сидевшее рядом, воистину было невероятно опасно. Но страха не было. Совсем... не страшно... Осталось только легкое возбуждение. Даже если я сейчас умру... мне плевать...
   Я увидела в его глазах удивление, и оно явилось мне наилучшей наградой из возможных. И в тот же миг он улыбнулся... до того беззащитно, что мне стало больно. Движимая лишь порывом утешить, ободрить, уже позабыв абсолютно все свои страхи, я подвинулась ближе и уткнулась лицом в его плечо:
   - Пей...
   И легко обняв меня за талию, более не колеблясь, Малек вонзил клыки в мое запястье...

Боли не было.

Я парила в пустоте среди ярко-слепящих колких огней. И я наполняла эту бездвижную, ледяную пустоту собой... своей памятью, мыслями... своей любовью и злостью... уверенностью и улыбкой...

И она жила...

Жила мной...

Но, в то же время, пустота заполняла меня, подменяя жизнь, текущую в жилах... впуская в тело обжигающе-холодную бесконечность смерти... Холод, мрак...

и НЕЧТО - рядом.

Так близко, словно составляя часть моего Я...

Я чувствовала его лед, как огненное пламя, опаляющее душу.

Жизнь и смерть сплетались, порождая... Связь...

Рождая Нас...

   А затем, принеся ощущение потери, вернулась реальность.

***

   Она улыбалась мне... Даже когда я вонзил в ее тело клыки и начал пить жизнь, пусть отдаваемую добровольно, с ее губ не сходила улыбка!
   Совесть, когда ты оставила меня? Разве могу я обвинить в этой потере чудесное создание, лежащее передо мной? Возможно. Косвенно. Ибо когда я увидел ее, соблазн пустить все на самотек... почти одержал надо мной победу. Почти.
   К черту... Зачем я впутываю столь чистое дитя в эту кровавую кашу? Зачем заставляю ее привязываться к тому, кто должен стать безжалостным убийцей?
   Осторожно опустив Кору на кровать, я встал. Как бы то ни было, я многим обязан ей. И должен отдать этот долг.
   - Куда ты собрался? - ее глаза удивленно и непонимающе расширились.
   Я обернулся. Чуть приподнявшись на локтях, она с вызовом смотрела мне в лицо. Будто... понимая... Нет.
   - Я... ухожу. Я... буду рядом. Но не здесь. Ты в безопасности, не бойся...
   - Но... - начала она. А я уже стоял за дверью. Чтобы не иметь ни малейшей возможности дать себе передумать. Не дать возможности ей переубедить себя... Я просто сбежал. Я...Знаешь ли ты, человек, как сложно мне было уйти? Я скривился, словно от невидимой боли... Но как я смел остаться?!..

***

   Хлопок входной двери показался мне громким как выстрел и оглушил. Он ушел... Почему?
   Свернувшись комочком на кровати, я уткнулась лицом в подушку, вдыхая аромат того, кто был здесь лишь минуту назад и давя непрошеные слезы... Найти то, ради чего стоит жить... и тут же потерять это... Вполне в моем духе.
   Я закрыла глаза и крепко сжала руки в кулаки, чувствуя, как врезаются в ладони ногти. Боль не помогала.
   - Вернись... пожалуйста...
   Я больше не смогу жить как жила, зная, как может быть иначе.

27 января 20**

Пятница

   Непослушное тело не желало вылезать из-под одеяла. Горькие, вязкие мысли слипали глаза, утяжеляя голову. Девять утра. Через час я должна быть на работе...
   Я не помнила, как вчера заснула. Помнила лишь, что смогла сделать это после того, как включила телевизор, компьютер и центр, попытавшись сбежать от тишины, укутывающей меня в липкое одеяло удушающей тоски...
   Все-таки выбравшись из кровати, я поплелась в душ. В зеркале ванной отразилось опухшее, с гигантскими мешками под глазами устало-сонное лицо.
   Мрачно вынеся приговор своему отражению: "Ужс", я вползла под душ. Нежась под обжигающими струями и чувствуя, как оживает и согревается тело, я ощущала в душе столь же обжигающий холод...
   За пятнадцать минут я успела одеться, высушить волосы и подкраситься. Мешки под глазами уже не выглядели так уж устрашающе... В отличие от того, что творилось где-то внутри.
   После чашки крепкого кофе и бутербродов с сыром настроение успело выровняться от краше в гроб кладут до пофигистически-нейтрального и я поняла, что готова к выходу...
   Уличный воздух был напоен свежестью. Несмотря на то, что я опаздывала... а впрочем, мне было на это глубоко наплевать, я не спеша шла по широкой аллее...
   Голые, корявые деревья с давным-давно облетевшей листвой, потерявшие свое живое летнее очарование, приобрели очарование новое, обзаведясь снежным белым покровом. В слепящем, отраженном от сахарной пелены утреннем свете эти искореженные великаны не казались ни пугающими, ни опасными. Полной грудью я вдыхала густой, пьянящий запах наступающей царицы льдов...
   Я люблю этот мир. Я люблю это время. И теперь, когда я осознала это... я не хочу его потерять...

***

   Отдышавшись, я смотрел, как очередной демон зеленоватой пылью развевается ветром. Только за ночь это был уже пятый.
   С каждым разом они становились все сильнее, а последний явился даже не один... Но, думаю, это неважно, ведь я все-таки справился.
   До дня моего Рождения осталось всего ничего. И я должен успеть защитить ее до того, как сам стану чудовищем...
   И я снова голоден...

***

   Заставив себя дойти до редакции и получив очередной втык от начальства за бесконечные опоздания, я без сил опустилась на свое место и включила компьютер.
   Через несколько минут я обнаружила, что завороженно пялюсь на заставку, с изображенным на ней рыцарским турниром.
   Никогда не увлекалась Средневековьем, тем более что Средневековье это было какое-то странное... Приглядевшись, я поняла, что меня смутило. Судя по одежде людей на картинке, это был Восток. Турция или что-то вроде - никогда не любила географию, но чалмы и паранджи не узнать в наш век завалов информации не могла.
   Мое внимание привлек один из рыцарей, готовящихся к поединку. Его герб был виден очень ясно - на нем был изображен застывший в прыжке барс. Больше ничего заметить я не успела, потому что все мое внимание поглотили зрачки зверя - яркая, изумрудная зелень весенней листвы... Чем дольше я всматривалась в них до боли, до рези в глазах, тем более живыми они становились. И в следующее мгновение я ощутила, что проваливаюсь... тону в этих бездонных омутах...
   Я вижу перед собой невысокого полностью седого, но сухощавого и совершенно не выглядящего стариком человека. В его серых глазах светится острый и язвительный разум. От него явственно веет властностью и сильной волей.
   Человек едва достает мне до подбородка - впрочем, это ничуть не смущает его. Он говорит со мной, будто продолжая начатую беседу:
   - Этот поединок будет особенным. Принцесса должна избрать жениха и скорее всего им станет победитель. Но им не должен стать Джамиль.
   И мои губы двигаются помимо моей воли, отвечая ему:
   - И я не допущу этого! Положитесь на меня, мой господин. Ему не пройти в финал.
   Видение пропадает. Черт, что это было?! Судорожно дергаюсь в сторону от монитора и падаю со стула. Больно, блин... Смотрю на экран компьютера с непонятной картинкой. Узнаю, кто поставил ЭТО на заставку - прибью...
   Мысли начинают играть в прятки и догонялки, обгоняя одна другую и не пытаясь хоть как-то состыковаться между собой в логическую цепочку. В голове проносятся тысячи известных мне фактов, но ни один не дает даже крошечной ниточки к объяснению только что произошедшего.
   На фоне непрерывно вгрызающейся все глубже в меня тоски это стало последней каплей.
   Все, надоело! Решительно поднимаюсь с пола...
   Через полчаса я уже на полдороги к дому. Столкнувшись с неизвестной ей доселе чертой моего характера, как-то - непоколебимое, железобетонное, пофигистическое упрямство - госпожа редактор настолько удивилась, что выделила мне три дня отгула. "Для поправки здоровья". Мда-а-а.... Психического, что ли? Так не поможет. Единственное лекарство от явно набирающей обороты шизофрении гуляет непонятно где и, кажется, не собирается возвращаться...
   Сердце снова тревожно заныло, и я постаралась сменить тему.
   Получалось плохо. Точнее - никак.
   Яду мне, яду...

***

   Близилось утро...
   И ЖАЖДА - дикая, разрывающая тело, словно боль заставляла меня корчиться в муках на полу комнаты...
   Вечер. Скоро новый вечер... скоро...
   Я старался убедить себя, а главное собственное тело в этом. Не помогало. Мысли путались. Но до рассвета оставалось всего ничего, я не мог выйти! Оставалось только убедить в этом свою ЖАЖДУ... Ха.
   Мышцы горла сводила яростная судорога. Рот непрерывно наполняла слюна, и я невольно сглатывал, так часто, как только мог, но по подбородку все равно уже начинала сочиться тонкая струйка. Прорезавшиеся клыки порезали нижнюю губу, и я чуть не потерял контроль, почуяв во рту солоноватый привкус собственной крови. Силы катастрофически улетучивались. Я слабел, разум заволакивала пелена, я понял, что еще немного и...
   Что это? В сознании запульсировал яркий манящий огонек. Я почувствовал дуновение чего-то столь свежего, столь близкого, столь... безопасного... Непонятного, но обещающего облегчение. Но что же это? Впрочем, мне уже было все равно.
   Наслаждаясь неведомым мне прежде чувством, я полностью отдался воле этого нечто...

***

   Я тупо пялилась в жвачник, когда желудок неожиданно призывно забурчал. Да что сегодня такое происходит?! Я ела всего около четырех часов назад. А чувство, словно с тех пор прошло уже с полтысячи лет. Как минимум. "Брр-рр-рум..." Слышу-слышу.
   Припомнив ближайшую и единственную круглосуточную "едальню" - МакДональдс, я, не задумываясь, стремглав рванула туда.
   Услышав мой заказ, кассир посмотрел немного дикими глазами, но, видимо, решив, что это не его дело, спокойно наполнил поднос едой. Правильно, дядя, не твое дело... и вообще, я сама в шоке...
   - Пожалуйста, ваш заказ.
   Неподъемный поднос дико оттягивал руки. Я быстро плюхнулась на ближайшее свободное место, перед этим осторожно поставив ношу на стол...
   Через несколько минут поднос был пуст. И мне было жутко... любопытно. КАК я смогла съесть СТОЛЬКО вообще? Не говоря уже о времени, за которое это было сделано... И куда, позвольте спросить, ушла эта гора еды?? Живот не только не чувствовал себя полным, но и не возражал против еще одной чашечки кофе. Такое ощущение, что еда ушла в чужой желудок...

***

   Рассвет распахнул свои розовато-золотистые крылья над миром... По крайней мере, в моей памяти он сохранился именно таким.
   Прошло уже три часа или около того, как я сижу, безмолвно уставившись во мрак своей комнаты, ожидая... Три часа, как ушла ЖАЖДА. Три часа, как я не могу поверить в это.
   Это было невозможно, нереально... Но было... было...
   Огонек тоже исчез... правда, забрав мою мучительницу с собой... Но... я бы хотел, чтобы он вернулся. Пусть вместе с ЖАЖДОЙ, я готов платить этой мукой и искусанными в кровь губами, и безумием, и угрозой быть сожженным солнечными лучами, оказавшись на улице на рассвете... Чем угодно. Ради. Пусть... Это малая плата...

28 января 20** года

Суббота

   Утро... Хотя какое утро в три часа дня? Впрочем, для того, кто только что встал... И вообще, я сова и я "в отгуле". Мне можно.
   Выползя из-под одеяла, я решила принять ванну. Обычно это всегда помогало мне расслабиться и выкинуть все мысли - и умные и дурацкие - прочь из головы. Может, поможет и сейчас?
   Сказано - сделано. Вдыхая приятный аромат пены для ванн, скорчившись и подтянув колени к подбородку, я сидела в горячей воде. Смотрела на запотевшее зеркало и поражалась, насколько я бываю наивна, когда мне чего-то очень хочется. Не думать не получалось категорически. Воспоминания шли в хронологическом порядке, проскальзывая через сознание и оставляя в нем свой обжигающий след.
   ... сиреневый демон...
   ...вампиры...
   ...Древняя Раса...
   ...ЖАЖДА...
   ...Пятисотлетие...
   ...кровь...
   ...видение...
   ...странный голод и ...
   Малек... Всюду. В каждом воспоминании. В каждой мысли.
   Я понимаю, почему ты ушел. Надеюсь, что понимаю. Честь - в наше время это слово стало пустым звуком, ничего не значащей маской... только не для тебя, не так ли? Я прогнала тебя в день, а ты ушел сам, чтобы защитить меня...
   Я поняла, что мне таки просто жизненно необходимо отвлечься. Мысли подверглись тщательной ревизии в поисках оптимального варианта...
   Позже, уткнувшись в любимую книгу, я тщетно пыталась сконцентрироваться на сюжете. Кажется, у меня это даже начало получаться. Хотя... Вот дерьмо! Это предложение я перечитываю уже где-то раз в седьмой!
   Впрочем, по-моему, я уже говорила, что дико упряма при особой необходимости? Так что попробуем в восьмой раз...
   Мой начинающийся... а скорее продолжающийся - мазохизм прервал стук в дверь. Хм, кто бы это мог быть столь поздно? Выкарабкавшись из кровати, я пошла открывать.

***

   Словно безумный я поглощал взглядом растрепанные пряди раскаленной бронзы, широко распахнутые в абсолютном неверии в происходящее глаза и губы, сложившиеся в нежную улыбку радости... и не мог оторваться.
   Ты даришь мне свет, человеческое дитя... Мне, кто так давно существует в кромешном Мраке. Ты озаряешь мой путь теплом своей улыбки...
   - Малек?..
   Не отвлекаться. Я пришел по делу... да, по делу.
   - Я... пришел проститься.
   - Ты уезжаешь?
   - Н... Да... в каком-то смысле.
   - Но куда?.. Ой, что это я? Проходи. У меня есть яблочный пирог. Ты любишь яблоки? Я поставлю чайник? Хочешь кофе? Чай?..
   Я перебил ее радостно-сумбурный монолог, чувствуя себя последним ублюдком. Но так было необходимо.
   - Кора...
   Я мягко взял ее за руку, тут же отругав себя за это. Никаких послаблений... Я не смог отказать себе в этой малости.
   Она замолчала.
   - Я только на минутку. Уезжаю немедленно. Завтра... Ты помнишь?
   - Да... День твоего Рождения.
   - Поэтому... я только хотел сказать, что...
   Молчи, молчи, молчи! Нет!
   - Я... был рад знакомству с тобой.
   Дурак. Я не мог сказать ей то, что хотел бы. Не имел никакого права. Но то, что было сказано, ранило ее сильнее, чем если бы я не сказал ничего.
   - Будь счастлива, Кора.
   Прости меня, прошу, прости... если сможешь...
   Пора.

***

   Хлопнула дверь в прихожей. И словно эхо, в ушах - "Будь счастлива..."
   Он ушел. "Будь счастлива..."
   Я сползла по стене на пол. Ноги не желали слушаться. "Будь..."
   Рука все еще хранила прохладу его пожатия. "... счастлива..."
   Что-то капнуло на ладонь. Вода? Я дотронулась до щеки - слезы... Я... плачу?..
   "Будь счастлива, Кора".

***

   Я смотрел на горящие окна ее квартиры. Кора еще не спит. И тлеющий огонек сигареты в проеме окна лишь подтверждал это, как и любимый силуэт, скрытый шторой.
   Не беспокойся, мой свет, тебе ничего не грозит. Я буду твоим щитом... Я виноват перед тобой, и если я не могу ничего исправить, то хотя бы попытаюсь загладить свою вину.
   Я смотрел на горящие окна и ждал демона. Последнего из тех, что покровительствовали рроргхам. И сильнейшего из них... Если я уничтожу его, Кора будет в безопасности. И... в день своего Рождения... я подарю себе рассвет. Таков был выбор моего творца. Таким станет и мой выбор.
   Но, возможно, ценой этой победы окажется моя жизнь... Что ж, не самый плохой вариант. В любом случае, она не увидит моего ЗВЕРЯ...
   И я никогда не увижу ненависти в ее глазах...

***

   Похоже, у меня входит в привычку часами тупо сидеть, уставившись в одну точку. Я иронически усмехнулась собственным мыслям.
   Малек... это такое извращенное издевательство да? Возвращаться в мою жизнь, чтобы каждый раз прощаться навсегда. В этот последний раз ты действительно решил уйти - я ощущала эту истину всем своим существом.
   Ты солгал мне.
   А я не имела никаких прав, чтобы попытаться остановить тебя. Если у нас есть такая возможность - мы сами выбираем время своей смерти. Ты его выбрал...
   И я тоже.
   Это решение зрело во мне давно, подспудно я понимала, что иначе не может и быть, ибо сказки - удел фольклора, а никак не реальной жизни.
   Я не могу жить без тебя. И не собираюсь даже пытаться.
   Я быстро оделась и, схватив сумку, вышла за дверь.

***

   Он здесь. Я чувствую смрад его дыхания и физической оболочки... Демон такой силы - это вам не хихоньки, но мне отчего-то стало смешно. И так легко на душе, будто невыносимая тяжесть, словно лавина, скатилась прочь с моего сердца...
   Я вышел из своего укрытия и, стерев улыбку с губ, направился навстречу демону...
   ... Ха, а он действительно силен. Тыльной стороной ладони я стер кровь из разбитой губы, но она тут же начала течь вновь. Откликаясь на металлический привкус во рту, пришел охотничий азарт и ЖАЖДА. Как нельзя кстати.
   Правда, я уже успел заработать пару сломанных ребер и перелом руки плюс пробитое ребром легкое... Но разве не этого я хотел?..
   Впрочем, эта вонючка уже выдыхается... Я кривовато усмехнулся. Один из нас точно не доживет до рассвета. И это точно не я. Продолжим!

***

   Я шла по пустынным улицам города, знакомого мне с детства. Фонари горели через один, затем через два, через... Темнота. Куда идти? Где искать вампира, решившего сбежать от самого себя?..
   Малек...
   Кровь...
   боль...
   битва...
   Он рядом!.. Он ранен.
   Словно отрастив за спиной крылья, я стремглав помчалась в сторону своей любимой аллеи - я знала, он там.
   В абсолютном мраке темной ночи я даже ни разу не споткнулась, но этот удивительный факт ни на мгновение не задержался в сознании - мне было не до этого...

***

   Я почти достал его!
   Но клинок в руке уже казался непосильной тяжестью. Я так устал... А бой еще не окончен. Хотя отвратная пульсирующая куча слизи, при атаке на нее становящаяся тверже камня, выглядела раза в два меньше, чем ранее и довольно-таки побитой, если такое вообще возможно для слизи...
   - Малек! - долетел до меня откуда-то неподалеку крик.
   Этот голос... я узнал его, и ужас охватил меня. Нет, Боже, Кора?!
   Демон тоже услышал крик. Медленно туша начала разворачиваться... передом. Впрочем, как можно определить перед и зад у кучи слизи?!..
   Думай, думай... Нужно заканчивать этот бой, иначе все окажется напрасным. Кора за каким... тебя понесло в ночь? Почему именно сюда??
   Так... при сражении я заметил какое-то светящееся пятно на вонючей туше. Возможно...

***

   Подбежав к началу аллеи, я услышала шум где-то впереди. Не сдержавшись, я выкрикнула:
   - Малек?!
   И в то же мгновение увидела его. Избитый, вместо лица - кровавая маска, клочья одежды скорее просто висят на теле, чем служат своему прямому назначению... Господи...
   Вдруг Малек взвился в воздух, в прыжке занося клинок... и вонзил его в какую-то серо-зеленую тошнотворно выглядящую массу, которую я просто не заметила, полностью поглощенная ужасным зрелищем.
   Ударило по перепонкам. Кажется, на мгновение я потеряла сознание...
   Голова раскалывалась, звенело в ушах. Я ослепла от невероятной вспышки, озарившей аллею... Попыталась встать и тут же, пошатнувшись, упала на колени, закрыв глаза руками... Черт, как же больно...
   Боже, Малек! Я открыла глаза, поморгала - картинка потихоньку начала проясняться. В метрах двух от себя я заметила что-то темное и, поднявшись, словно пьяная, чуть покачиваясь из стороны в сторону, побрела в ту сторону.
   - Малек... Малек?.. Малек?!
   - К-Кора...
   - Малек...
   Я с облегчением улыбаюсь, не обращая внимания на слезящиеся глаза.
   - Что... что ты здесь... делаешь?
   Мне больно смотреть на него, но я пытаюсь говорить беззаботным тоном:
   - А сам как думаешь? Тебя искала.
   - Ис... кала?
   - Ага.
   - Кора...
   - Да?
   - Домой... иди до... домой...
   - Нет.
   - Я не хочу... чтобы... чтобы ты видела... как я умираю...
   - Что?! Не говори ерунды! Ты же вампир! Ты бессмертен!! Малек!..
   Я держу его голову на коленях. Его глаза закрыты, но мне никогда не забыть их цвет... Словно клеймо, он отпечатался в сердце.
   Я знаю, что скоро рассвет. Я чувствую его приближение. И еще я знаю, что мне никак не успеть спрятать Малека до рассвета.
   Но вот верить я в это категорически не желаю...
   - Малек...
   - Уходи, Кора... Кора?
   Что Кора? Ну что?! Да, я плачу. Снова... И не могу остановиться.
   - Малек... не умирай.
   Осторожно, чтобы не потревожить раны, касаюсь губами его щеки - в том месте, куда упала слеза... Вкус его крови на языке...
   Странное ощущение... знакомое, но в то же время новое...
   - Кора...
   - Ты дорог мне. Я не могу жить без тебя. Я прошу тебя... позволь мне уйти с тобой.

***

   Слезы... Обо мне никогда никто не плакал...
   И никто никогда... не смог, не посмел бы сказать мне подобное... Я не мог даже подумать, что она может сказать что-то подобное!
   - Дурочка... уходи, что ты такое... говоришь...
   - Только то, что тебе не удастся уйти одному.
   И я вижу в ее глазах истину ее слов. И понимаю, что слишком слаб, чтобы помешать ей в этом. Тело непослушно и обессилено, любое движение - адская боль, но я все же открываю глаза. Жадно я смотрю в блестящие омуты, полные слез... И... решаюсь. Если ничего нельзя изменить... то я имею право сказать, что так безумно хотел.
   - Я... люблю тебя ...
   Я не пожалею о том, что сказал. Просто потому, что не успею.

***

   На аллее, окутанной розоватой дымкой только-только пробуждающегося солнца и пара от начавшего испаряться инея, в свете ни с того ни с сего вдруг загоревшегося единственного фонаря видны фигуры двух прижавшихся друг к другу людей. Точнее один из них совсем не человек, но разве сейчас это имеет хоть какое-то значение?
   Их губы соприкасаются...

"Наша жизнь - кровь. Пусть и чужая...

Жизнь людей тоже кровь.

Так, в смешении крови того, чье дыхание украдено у других и того, кто добровольно дарит давно мертвой душе тепло и частицу души своей...

Рождается ИНАЯ жизнь.

Та, что способна возродить прах и разжечь серый пепел в светлое пламя...

Так сплетается Связь.

Так рождаются Кровники.

Так наша Раса обретала второй шанс на... Свет..."

Эпилог

   Я не люблю зеркала...
   Порой мне кажется, что став твоим Кровником, я потеряла себя, обратившись во всего лишь часть тебя. Что я никогда не была человеком, а родилась лишь для того, чтобы стать сосудом твоей ЖАЖДЫ... И зеркало, мое старое зеркало в оправе из серебра, не дает мне в ужасе, диком-диком ужасе зайтись криком в полумраке комнаты...

***

   Когда ты вновь прячешься в том уголке, один на один со своим зеркалом... меня снова и снова начинает мучить вопрос - став моей, не отдала ли ты свою человечность проклятому вампиру? ЧЕМ ты пожертвовала ради меня?
   И, возможно... сожалеешь о содеянном?..
   Свет моей души... без тебя - не будет меня. Я - это ты. Все, что живо во мне, все, что отличает меня от чудовища и держит ЗВЕРЯ в узде - ты...
   А я... я сделал тебя несчастной.

***

   Жалею ли я о том, что сделала? Хотела бы вернуть ушедшее?..
   Вовсе нет.
   Я просто параноик... а даже если нет - это не имеет особого значения, потому как появилось то, что стало моей жизнью и жизнью прекрасной.
   Я смотрю в чистейшую гладь стекла, вижу свое отражение и улыбаюсь.
   Нет, я не жалею... Все, что я сделала - я сделала... ради него.
   Мы стали одним целым - без тебя нет меня, без меня не станет тебя... Равновеликий обмен совершенно не сравнимых величин. А зеркало никогда не лжет мне, и хмурятся мои изумрудного цвета глаза... Прости мне эту слабость...
   - Я тоже люблю тебя, Малек.
  
   27.12.09
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"